Родился в Севастополе в спортивной семье. Отец был мастером спорта по боксу. Поэтому не удивительно, что с малых лет и у меня обнаружилась тяга к активному времяпровождению.
В футболе оказался можно сказать случайно. Где-то году в 1991-92 мои друзья рассказали мне о том, что записались на футбол. Они как раз собирались в Детский парк на игру, и я поехал с ними. За компанию, чисто посмотреть. Приехали в Детский парк. В команде, за которую играли мои друзья, не хватало одного игрока, и тренер, Олег Станиславович Лещинский, увидев меня, стоящего у бровки поля, предложил мне играть. Я, конечно, не отказался. Сыграл неплохо, гол забил, и после окончания игры получил приглашение остаться в команде Олега Станиславовича.
Команда тренировалась на стадионе «Металлист», недалеко от того места, где жил я, и это меня устраивало. Но была одна проблема. Тренировки проходили после обеда, а я учился во вторую смену. Пришлось что-то изобретать. Я выдумал, и рассказал в школе, о том, что серьёзно болею, и что мне надо ходить на медицинские процедуры три раза в неделю. Вы, конечно, догадываетесь о том, что эти процедуры проводились именно в то время, и в те дни, когда на «Металлисте» тренировалась моя команда.
Выглядело это примерно так. Я посещал первые два урока в школе, а потом уходил, типа на процедуры (замучила болезнь, проклятая!) А сам, сумку с формой на плечо, и вперёд на тренировку! Сразу скажу о том, что мои домашние были в курсе «моей болезни», а моя матушка взяла на себя переговоры с учителями и директором школы. Они видели мою увлечённость футболом, но боялись, что она может пройти, если я не смогу посещать тренировки. А если у меня не будет любимого, увлёкшего меня дела, то существовал риск того, что от безделья я увлекусь, не дай Бог, чем-то другим. Ещё раз спасибо моим родителям за понимание и помощь.
Я прозанимался у Олега Станиславовича полный месяц. А затем он ушёл работать тренером в команду мастеров. Честно говоря, такой поворот событий, по крайней мере для меня, не был неожиданным. Олег Станиславович ответственный и знающий своё дело специалист, но работа с детьми, это не его уровень. Он, поигравший в профессиональных командах, очень хотел вернуться в большой футбол. Но уже в качестве тренера. Так и произошло. А судьба ещё сведёт меня с ним.
Олег Станиславович передал нашу группу Алексею Борисовичу Пивоварову, которого я и считаю своим первым тренером. Почему? Да потому, что под его руководством я прозанимался несколько лет, и базовые футбольные знания в меня заложил именно он. И вообще Алексей Борисович очень много сделал для меня. С той же школой ведь он разбирался. И когда я не в ту смену учился, и когда надо было уезжать на соревнования, а меня не отпускали учителя. Скажу честно, что учиться я не любил. Футбол любил, тренироваться любил, а уроки в школе посещать не любил. Вот и приходилось Алексею Борисовичу за меня хлопотать. То цветами, то конфетами, то просто добрым словом, на что он был великий мастер, ублажал учителей. И благодаря ему я смог и тренироваться с командой, и ездить на турниры. В Донецк, Винницу, Саки. Спасибо ему огромное!
Если говорить о моих впечатлениях того времени, то нельзя, никак нельзя не рассказать о моей команде. Знаете, какое-то такое доброе, теплое чувство появляется, когда я вспоминаю свою юношескую команду. Своих товарищей по команде. Серёгу Литуса по прозвищу «Бакс», Серёгу Трофимова, Колю Линяева, Андрея Родыгина, Андрея Спиркина, Юрия Посаженникова, Антона Пермякова, и других. Было какое-то удивительное чувство товарищества, дружбы. Нам нравилось быть вместе! Поэтому на стадион мы приходили за час, а то и за два до начала тренировки. И в это время мы то в зале прыгали на батуте, то на борцовском ковре кувыркались. А часто брали мяч, и что-то придумывали с ним на поле. Знаете, я так потом в Москве тосковал по своей команде, по своим друзьям. Даже предпринял попытку побега! Поймали на вокзале.
Если говорить об играх, о соревнованиях, скажу, что в городе играть было практически не с кем. Нашего возраста была всего только одна достойная команда – «Виктория». С ней во всех соревнованиях и турнирах мы и конкурировали. «Виктория» считалась крутой! И форма великолепная, и мячи, да и место базирования на стадионе «Чайка». Но в наших с ней играх чаще побеждали мы, и, как правило, за счет голов забитых мною.
Борисович крутился как мог для того, чтобы мы смогли чаще играть с хорошими командами. Именно благодаря его стараниям мы смогли выезжать на турниры. Особо запомнился турнир в Москве, в котором участвовали ШВСМ, Чертаново, «Смена», «Торпедо». Запомнился и тем, что мы играли в манеже, и тем, что выиграли первое место.
В 1999 году произошел крутой поворот в моей судьбе. Играли какой-то турнир в спортзале. Помню, что донецкий «Шахтёр» принимал участие (так отвозил нас на «восьмёрочку»). И там ко мне подошёл какой-то мужчина. Сразу спросил, хочу ли я поехать в Москву играть в футбол? Я ответил, что не возражаю против этого. Тогда он спросил, кто мой тренер. На следующий день этот человек пришел ко мне домой. А через четыре дня я уже уехал в Москву.
Я как-то не задумывался в то время о своей карьере футболиста. Наверное, потому, что был молод. Мне нравилось играть. Если бы не приглашение из Москвы, то продолжал бы играть в Севастополе. Хотя, было желание попробовать себя в днепропетровском спортинтернате. Я их видел раз на турнире в деле, и мне понравилась их команда.
Но волею судьбы я оказался не в «Днепре», а в «Динамо». Да, именно, в «Динамо» Москва. Тот человек, который приходил ко мне домой, был связан с футбольными агентами, и они встретили меня на вокзале. После Севастополя Москва меня поразила! Нет, ни архитектурой, ни масштабами. Я уже был в ней на турнире, так что особо удивляться было нечему. Нет, поразила меня организацией футбола. Даже на моем уровне. Я не говорю о том, что одели, обули. Определили в гостиницу (из-за формы мы называли её «Пентагоном»). Со мною заключили профессиональный контракт! Назначили зарплату (я впервые увидел «живые» доллары)! Но главное то, что я стал тренироваться не три раза в неделю, как у Алексея Борисовича, а пять раз в неделю. Да ещё как! Да ещё где! На малой спортивной арене стадиона «Динамо». Тренировки бывало начинались и в 22, и в 23 часа под прожекторами. Дело было в том, что поле было загружено до предела. Столько команд, и столько просто желающих побегать. Поэтому даже нам, динамовцам, приходилось подстраиваться под наличие свободного времени.
Тренером моей команды был Владимир Александрович Клочков. Я пробыл у него не долго, и ничего такого к тому, что он был профессионалом, добавить не могу. Как сложились отношения с ребятами? Да как? На первых порах нейтрально. «Привет, привет!» и всё. А как только в первой игре забил три мяча, так сразу стал своим. Ребята тут были более продвинуты, чем их сверстники из моей севастопольской команды. Они были более профессиональны, что ли. Больше видели, больше знали о футболе, и о жизни.
Отыграл сезон за «Динамо». В первенстве Москвы мы тогда заняли второе место, пропустив вперед «Спартак». Я с 14 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром своей команды. А в Первенстве был вторым. Кто-то из «Спартака» меня обошёл. Тут Константин Сергеевич Сарсания создаёт «Академику». И я оказываюсь там.
Что такое «Академика»? Структура, которая наряду с селекцией перспективных юных футболистов, занимается их обучением и подготовкой. Так и тянет сказать – предпродажной. По сути верно. Ведь структура эта чисто коммерческая. То есть цель – получение прибыли от продажи «звёздочек». Поэтому отношения тренер – футболист здесь были чисто профессиональные и очень жёсткие. Никому нет дела до того, что ты ещё юноша, почти мальчик. Жизнь диктует свои жёсткие законы, и ты должен стараться им соответствовать. Не можешь, или не хочешь, извини – подвинься. Вон за воротами толпа желающих попробоваться стоит. И это не оборот речи. Действительно, столько людей приезжало на просмотр, что порой на тренировке по 40 человек было. Да вы сами подумайте, кому не хотелось попасть в топовые команды? А если учесть то, что структура работала исключительно на заграницу, то всё вообще становилось ясно и понятно.
Тренером моей команды стал Лапков Евгений Владимирович. Профессионал, и очень жёсткий администратор. В принципе, как и все тренеры, с кем мне приходилось работать на том уровне. А как иначе? Поставлена задача, её надо выполнять. Не сможешь выполнить задачу ты, будет назначен другой. Поэтому и две-три тренировки в день! Поэтому и сборы в Турции, Голландии, Бельгии, Франции, Болгарии! Всё для того, чтобы огранить драгоценный талант. Всё для того, чтобы его увидели в европейских клубах! И эти клубы интересовались нашими дарованиями. Меня с Андреем Стрельцовым пригласил на просмотр «Ювентус». Но в последнюю минуту все переигралось, и мы с ним отправились в «Спартак», а в «Юве» поехали Илья Зейтулаев и Виктор Будянский. Фотку потом прислали, где они вместе с Зиданом сфотографированы. Да не просто так сфотографированы, как фанаты там какие-то, а в такой же официальной форме, что и кумир. Люди сведущие, и даже не сведущие поймут, что эти люди члены одной команды.
Может мне и хотелось бы также с кумиром в одной команде оказаться, но мы люди подневольные, отправились в «Спартак». «Спартак», так «Спартак». Дубль, так дубль. Приехали на базу «Спартака», ждем направления. Смотрим, Егор Титов прогуливается, Дмитрий Парфёнов. Повели обустраиваться, показали комнату, где будем жить, сказали во сколько тренировка. Идем, а там Романцев у бровки. Боже, да ведь это же основа! Вот так я в 17 лет оказался в основном составе московского «Спартака»!
Первый раз на поле я вышел в «товарняке» с Ростовом. Выиграли 1:0. Робсон забил, а отдал ему я. Годится! А дебют в календарной игре у меня состоялся в матче Лиги Чемпионов с «Фейеноордом». Я не ожидал такого поворота событий. Даже в самых смелых мечтах не рассчитывал выйти на поле в этой игре. А вышел, и находился на поле 25 минут. Сыграли вничью 2:2. Волновался сильно, конечно, но вроде бы тренера остались довольны.
Домой приехал и Владимир Андреевич Мелянский взял у меня интервью. Так приятно! Как сейчас помню, что на «Маракане» это происходило. Типа, вот откуда начался путь в футболе у простого севастопольского пацана. А ведь так действительно и произошло. Буквально два года назад на этой самой бетонной «Маракане» убивался, а сейчас Лига Чемпионов. Вот ведь как в жизни бывает.
В чемпионате первую свою игру сыграл в ноябре того же года в матче с «Торпедо». Игра проходила в Лужниках на естественном газоне. Мандраж был, но всё обошлось. Пару раз пободался, пару раз отдал правильно. В общем, зачёт. И потом четыре года в «Спартаке». Два года выступал в Лиге Европы, сезон в Кубке УЕФА. Чемпион России 2002 года, обладатель Кубка России. Есть, что на старости лет внукам показать и о чем рассказать.
Что могу сказать о том периоде? Начинали, как и все молодые – мячи таскали, «сопели в две дырки», когда старшие нас воспитывали, всё как обычно. Потом притёрлись, «старшаки» рассказали за жизнь, объяснили её, и пошла работа. Вот это, наверное, самое главное. Футбол – это прежде всего работа. Это для зрителей футбол – игра, а для нас футболистов – это работа. Тяжелая, ответственная работа. И ещё добавлю, что работа эта командная, и ты должен соответствовать. Потому, что мы одной командой выходим на поле. В раздевалке остаются проблемы, какая-то личная неприязнь к кому-либо из тех, с кем выходишь на поле. На поле, мы – команда! Тем, кто это не понимает, места в большом футболе не находится.
Что запомнилось? Да много всего было! Друзья, это ведь фантастический уровень! Но кое-что запомнилось особо.
2001 год. Первое приглашение на сборы в юношескую сборную России.
2002 год. Турнир Гранаткина. «Спартак» на сборах в Анталии. Мне приходит вызов. Приятно. Поехал. Выиграли! Я лучший бомбардир с 5 мячами.
2002 год. Чемпионат Европы в Англии. В подгруппе с нами Голландия, Франция, Швеция. Стадион «биток» на каждой игре! Я такого никогда не видел. Юноши играют, а стадион полный. Мы третьи. В подгруппе третьи.
2004 год. Чемпионат Европы в Португалии. В подгруппе Португалия, Дания, Швеция. Мы вторые в итоге. «Португи» больше забили и вышли дальше. Народу на игры ходило мало. Не то, что в Англии! Человек по 200-300 всего. А на нашу игру португальцы специально согнали школьников. Они и свистели, и кричали, и флажками махали. В общем антураж создали. Но ничья 0:0. Не обломилось хозяевам нас с игры победить.
Из взрослого футбола:
– «Кубок Содружества». «Спартак» – «Динамо» Киев. Противостояние между Романцевым и великим Лобановским. Забитый мною мяч. Егор Титов отдал, а я забил! Правда, проиграли 3:4 в итоге. И конечно послематчевая фотография двух команд.
– Лига Чемпионов. Игра с «Ливерпулем». Я игрок основы. Павленко входит в штрафную соперников и откатывает мне. Я подрабатываю и, не поднимая головы, бью. Почему не поднимаю? Да потому, что надо сконцентрироваться на мяче. А ворота у меня уже в голове. Расстояние, ракурс. Как в компе. Поднимаю взгляд вслед за мячом, и как в замедленной съёмке вижу, что он летит в пустой угол, и вратарь его достать не сможет. Боже! А потом Майкл Оуэн забил три, и мы проиграли. Футбол.
Закончился контракт со «Спартаком». Мой куратор Андрей Владимирович Червиченко перешел работать в Химки, и естественно, что я отправился вслед за ним. Химки играли «под задачу». Главным тренером пригласили Павла Яковенко. Вот уж нам досталось от него. Знаменитая школа киевского «Динамо». Люди в обморок на тренировках падали. Сил просто не оставалось. Тренировка, после неё через силу еда, и сразу в сон, как в колодец. Подъём, ещё одна тренировка, еда, сон-забытье. Подъём, и…поехали дальше. По три-четыре тренировки в день! Как мы это выдержали?! В этом сезоне мы до финала Кубка России дошли, где встретились с ЦСКА. Жирков на 86 забил нам, и мы проиграли. Обидно. И в первенстве нас ждала неудача. Задачу не выполнили. В высшую лигу не вышли. Все стали разбегаться, и я перешел в «Торпедо». Главным тренером был Петренко Сергей Анатольевич, а еще в команде был Александр Панов. Я поиграл в «Торпедо» полгода, и меня пригласила «Кубань». Выкупила контракт. Главным тренером был Павел Яковенко. Это означало, что «Кубань» поставила задачу вернуться в «вышку». И мы эту задачу выполнили. А вот «Торпедо» вылетело.
Отзвучали фанфары по поводу выхода «Кубани» в высшую лигу, и местные руководители стали убирать Яковенко. Ну и нас, как привезённых им, тоже вынудили уйти. Так часто в футболе бывает. Когда задача выполнена, находится много желающих показать, что они не хуже. А если есть покровители в лице местной власти, то эти люди в итоге занимают место того, кто принес победу. Правда, особо отмечу, что часто ничем хорошим такая смена не заканчивается.
Ушёл в Ростов, тоже выступавший в высшей лиге. Доиграл сезон 2007 года, и в 2008 году оказался в киевском «Арсенале», который тогда возглавлял Александр Заваров. Там в команде Евгений Селезнёв, Дмитрий Парфёнов, Деметрадзе, Симоненко. Играл до лета 2008 года. Затем хозяин клуба Вадим Рабинович команду прикрыл.
Я вернулся в Москву, где к тому времени Сарсания стал главным тренером созданного им же «СпортАкадемКлуба», выступавшего в первой лиге России. Что сказать о первой российской лиге? Скажу, что в «вышке» тяжело, а здесь не легче. Но в «вышке» тяжело оттого, что футболисты быстро думают, мяч быстро ходит, и все футбольные приёмы выполняются быстрее. А в первой лиге тяжело потому, что тут футбол, как в Англии. В смысле того, что борьба такая идет, что «мама дорогая». Ребята компенсируют свою недостаточную футбольную культуру бойцовскими качествами. И играть с такими командами даже клубам высшей лиги бывает не в радость. А добавьте ко всему сказанному еще и перелеты, Москва – Владивосток, например.
В 2009 году Омари Тетрадзе пригласил меня в «Анжи». Тоже первая лига, но «под задачу». Согласился. И мы решили вопросы. Я уже специалистом начал становиться по таким выходам.
Позвали в Сочи. Тут футбольные дядьки нашли какого-то крутого предпринимателя, возлюбившего футбол и, опять-таки «под задачу», начали сколачивать команду. Из таких, как я специалистов. Сколько денег было потрачено! Но с решением задачи не получилось. Хозяин что-то смекнул, деньги подсчитал, и лавочка закрылась. А жаль, проект обещал быть интересным.
В феврале 2011 года по старой памяти оказался в Химках, а летом перебрался в Севастополь. До января 2012 года тренировался то с главной, то с молодёжной командой. Не заявляли, так как была проблема с документами. Я ведь шёл, как россиянин, а значит, как легионер. А на них был лимит. Вот я и завис. Но всё в итоге решили, и в марте я подписал контракт. Старался принести пользу команде, как и чем мог. Скажу, в том, что команда вернулась в Премьер-лигу есть и моя толика труда (ещё одна медаль в копилку «специалиста по решению задач» Шучу, шучу, но медаль есть).
Находился в клубе вплоть до ухода главного тренера Олега Георгиевича Кононова в 2013 году. Новые тренера меня «не праздновали» и я отправился в аренду в белорусскую «Белшину». А в 2014 году во время известных событий вернулся домой. Здесь как раз формировалась команда второй лиги, заявленная на Первенство России по южной зоне. В силу стараний Федерации Футбола Украины, никто из ребят, выступавших за ФК «Севастополь», да и вообще в украинских соревнованиях, не могли быть заявлены в профессиональной лиге России. Поэтому всех футболистов для этой команды завезли с материка. И в этой «севастопольской» команде, я был единственным севастопольцем!
Но вскоре ФФУ и УЕФА прикрыли для Севастополя и Крыма профессиональную лигу. И тогда энтузиасты создали в Крыму Крымский Футбольный Союз. Мне довелось поиграть и в нём. Под руководством Олега Станиславовича Лещинского. Не находите здесь, какого-то знака судьбы? Начинал под его руководством, и закончил под его руководством. Говорю, закончил, потому, что мои игры за «Гвардеец», и городские команды это просто игра для себя. Просто в удовольствие.
Иногда оглядываюсь назад, на свой футбольный путь, и думаю, что мне есть, что вспомнить, и есть, чем гордиться. Были и сборные, и топ-клубы, и еврокубки, и высокие места. Дай Бог каждому! Но считаю, что свой путь в футболе я не закончил. Есть опыт, знания, желание. Думаю, что я ещё поработаю на благо севастопольского футбола. Да и Футбола вообще!
Что для вас значит футбол?
Это часть моей жизни. Благодаря ему я смог побывать в других странах и обзавестись большим количеством друзей и знакомых.Что для вас значит Севастополь?
Родной и любимый. Самый русский по духу, для русского человека, город!