С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Дата добавления: 11.05.20
Даньшин Николай

Родился в 1972 году в Москве, в Сокольниках. Так сказать на родине «Спартака».
К футболу привлек отец. Он был разноплановым спортсменом, хотя больше всего проявлял склонность к хоккею. Даже в профессиональной команде выступал.
Учитывая все это было вполне предсказуемо то, что и меня он постарается направить на спортивный путь. Мы часто ходили с ним в парк, захватив с собой мяч. Вот там я и приобщился к футболу.

 

Когда я учился в первом классе, меня отвели на первую в моей жизни тренировку в секцию от футбольного клуба «Локомотив». Прозанимался я там где-то с год, и ушел потому, что мне там не понравилось.
Следующая попытка приобщения к организованному футболу состоялась через полтора года. Я оказался в клубной команде «Спартака», у Владимира Игнатьевича Чернышева.
Что запомнилось из того времени, когда я занимался в прославленном клубе?


Наверное то, что неоднократно «вживую» видел основной состав главной команды вместе с самим Константином Ивановичем Бесковым. Как-то получалось, что они приезжали на тренировку, которая начиналась после нашего занятия. До сих пор запомнилось чувство какого-то благоговения.


Их спартаковских знаменитостей запомнился Игорь Александрович Нетто. Живая легенда «Спартака»! Еще бы! Ведь он провел в нем всю свою карьеру футболиста, длившуюся 18 сезонов! Вот у кого можно поучиться верности своему клубу!
На моей памяти он работал с ребятами 1968 года рождения, и скажу о том, что у меня сложилось впечатление об Игоре Александровиче, как об очень жестком и требовательном тренере.

 

Если вспоминать свои тренировки в «Спартаке», то сразу скажу о том, что сильно ощущались клубные традиции. Поэтому вся учебно-тренировочная работа была построена на работе с мячом, игре в касание, и спартаковских «стеночках». Очень зрелищный и интеллектуальный футбол!

 

Если говорить о моих успехах, то я в лидерах не ходил, но и «задних не пас»! Этакий крепкий середнячок, каких в любой команде бывает по 5-6 человек. Владимир Игнатьевич несколько раз предлагал мне перейти заниматься в спартаковскую школу, и обещал, что это обстоятельство поспособствует прогрессу. Конечно, ведь тренировок-то будет больше!
Я сразу хочу просветить Вас, уважаемые читатели о том, что такое спартаковская школа. Дело в том, что я занимался в клубной команде «Спартака». Ее главной задачей было наладить поиск перспективных мальчишек, и организовать с ними тренировочный процесс.


А для особо одаренных, существовала спартаковская школа. Ребята, обучавшиеся в ней, переводились в общеобразовательную школу, где существовали специализированные футбольные классы. Естественно, что те, кто учился в таких классах работали в режиме двухразовых тренировок.


Вот и мне предлагали учебу в таком спецклассе. Но мама с бабушкой были против! Типа хватит с нас одного спортсмена – мужа и зятя!
Знаете, я тогда не сильно переживал о том, что не попал в школу. Может потому, что был юн, и любил футбол просто за то, что он у меня есть! А о профессиональной футбольной карьере, как-то не заморачивался. Да нет, конечно, хотелось, мечталось оказаться в главной команде, но прямо так, чтоб все бросить ради этого…

 

Но я и не скажу о том, что тренировки у Владимира Игнатьевича были для нас синекурой! Приходилось пахать еще и как! Дело в том, что желающих оказаться в составе было более, чем достаточно! Жесткая конкуренция!
Да и со стороны тренера было определенное давление. Мы ведь «Спартак»! Каждому приятно обыграть нас! А мы ведь должны соответствовать имени прославленного клуба!

 

Хотя, если быть честным, то скажу и о том, что были у нас в команде ребята, не соответствующие высоким спартаковским требованиям. И как они оказались в команде, да еще и в составе, — тайна за семью замками. С возрастом, конечно понимаешь, что жизнь есть жизнь, и не всегда тренер будет поступать так, как должен в соответствии с декларируемыми им же самим принципами.

 

Может быть у кого-то из ребят были влиятельные родители, вот и удавалось им оказываться в «основе». А мне о таком мечтать не приходилось, так как мои родители были людьми простыми и небогатыми. Помню, как на последние деньги купили мне кеды. «Два мяча». Помните, наверное, такие? Я ими очень гордился, но как оказалось, тренироваться в них было неудобно, и мой тренер сказал, чтобы я купил полукеды. Было досадно, но как ему сказать, что других денег в семье до получки родителей просто не случится?

 

Со временем пришло понимание того, что мое пребывание в «Спартаке» несет как плюсы, так и минусы.
Плюсы были в том, что меня окружала аура некоторой элитности! Шутка ли, парень в «Спартаке» играет! А минус, в том, что не всегда это самое «играет» соответствовало действительности.
Тут если и от меня кое-что зависело, то самую малость! Тренер – царь и Бог!
Как он скажет, так и будет! А так хотелось играть!


Играть! И не на тренировках, а именно в календарной игре!
Кто-то скажет, что надо было собрать волю в кулак, и стойко идти к цели – основному составу главного «Спартака»! Но как Вы объясните это мальчишке, который и пришел то заниматься футболом только потому, что любит эту ИГРУ! Поймите, он ведь просто хотел ИГРАТЬ!

 

От этого у меня даже появились подспудные мысли о том, чтобы перейти в другой, менее знаменитый клуб, где легче стать игроком основного состава, и играть, играть!
Помню, как мой друг, приехавший в Москву с Камчатки, уговорил меня за компанию съездить на процедуру просмотра желающих записаться в футбольную школу, которую объявили в ЦСКА.
Поехал, чтобы поддержать его, на цээскашный стадион на Песчаной. 
Кстати, отцу об этой поездке не сказал. Он бы меня убил, если бы узнал о том, что я поеду к «коням»! Папа ведь был спартаковцем до мозга костей.

 

Не знаю, но то, что я увидел, меня поразило. Во-первых, стали принимать какие-то нормативы.
Типа беги туда – беги сюда. Потом нам дали поиграть какое-то время, вроде бы 5Х5. Ну мы с товарищем «отвозили» своих оппонентов. Я-то как-никак игрок «Спартака»! А тут новички.
Мысль была у меня. Как только тренера увидят мое молодчество, и приговорят меня к зачислению в ЦСКА, я гордо выйду и скажу о том, что мое сердце принадлежит «Спартаку», а не какой-нибудь «конюшне»! Красиво? Однозначно! И на заднем плане плачущий от счастья папа!

 

Блин, но все пошло не так! После окончания двухсторонки, нас всех построили, и один из тренеров сказал о том, что-такие-то -, такие-то, родившиеся до 1 августа 1971 года «кругом и шагом марш»! Блин, я обалдел! А что, об этом нельзя было раньше сказать?
Ну, «кони», что с них взять! Вообщем, если и была у меня мысль тайная изменить «Спартаку», то после этой истории я понял, что «Спартак» — Чемпион! Однозначно! Об измене, шучу, конечно!
А о том, что – Чемпион, какие шутки?!

 

Но со временем пришло понимание того, что мне в профессиональном футболе не потянуть. Причины? Да я их выше изложил. И поэтому, я просто стал жить футболом. Спросите, а как это?
Да просто! В удовольствие! Для этого ушел из клуба и стал в удовольствие играть за школьную команду в различных соревнованиях, да с друзьями во дворе.
Тут тебе нет тренеров, рассказывающих об избранности их клуба и твоей ответственности перед ним! Зачем это? У меня что простого уважения к себе нет? Я для чего на поле выхожу? Чтобы ИГРАТЬ, и ПОБЕЖДАТЬ! Значит, драчка будет обязательно! Оппоненты ведь, не «лошары» какие-то! Тоже победить хотят! Значит будет интересно!

 

Вот так я и открыл для себя Футбол для души!
Это все тот-же футбол, но как-бы другая его ипостась – сущность!
Он ничем не лучше, и не хуже профессионального! Он просто другой!
Но он – ФУТБОЛ!

 

Прошло много лет, и я встречался со многими ребятами, занимавшимися когда-то со мной в «Спартаке». Да многие из них со временем заиграли в профессиональных командах, а вот в главном «Спартаке» из моих одногруппников, заиграл только Рамис Мамедов. И, наверное, это правильно. Уж больно высок уровень главной спартаковской команды для того, чтобы воспитанники из каждого выпуска спартаковской школы становились ее игроками!

 

По роду своей работы, и значит по бизнес-интересам, я очень много времени проводил в Киеве. Киев футбольный город, а мне всего тридцать лет с хвостиком! Ну и как же без футбола?


С одним из своих компаньонов создали команду, которая в дальнейшем на протяжении пяти лет (правда, под разными названиями) становилась Чемпионом Киева по мини-футболу («Бизнес-лига»). В этой чемпионской стабильности главной причиной было то, что все мы, игравшие в команде были как одна большая и дружная семья. И были среди нас и люди, поигравшие в профессиональных командах, и много молодежи. Спасибо нашему тренеру и другу Николаю Костенко, который смог объединить нас в одни коллектив. И знаете, тот период многое мне дал в понимании того, как организован футбол, и что надо делать для его развития. Правда, тогда я не задумывался о каких-хо футбольных проектах, а просто играл для души, и занимался бизнесом.



После известных событий судьба и бизнес привели меня в Севастополь. Были еще несколько факторов, но по – большому счету сложно выделить, какой из них был определяющим. Да по большому счету, все равно, хотя, где-то душа и патриотизм перевешивают. Не буду вдаваться в такие тонкие материи, но да, все-таки движение души было определяющим. Да и бизнес тоже сказал свое слово, а как без него! Захотелось развития, захотелось новых горизонтов. А тут как-раз и желаемое.

 

Одной из первых проблем, не касавшихся вопросов бизнеса и семьи, стало то, что при все моем желании наладить собственную футбольную жизнь в Севастополе, я все никак не мог найти какой-то коллектив, который бы принял меня в свои ряды. Все дело было в отсутствии достаточного количества футбольных площадок, на которых играли в футбол представители такого как у меня «золотого» футбольного возраста. Их в Севастополе было очень мало, и на них лучшее время занимали группы спаянных многолетней футбольной дружбой людей. Для того, чтобы попасть в такую компанию, надо быть знакомым с кем-нибудь из ее авторитетных отцов – основателей.

 

Мне удалось устроиться в одну из таких компаний, собиравшуюся по четвергам на центральном стадионе СК «Севастополь». В ее состав входили работники Правительства и городской администрации. 
Естественно, что разговор неоднократно заходил о городском футболе, и в частности об отсутствии достаточного количества футбольных полей. Один из заместителей губернатора, с которым вместе играли в нашей «группе здоровья», говорил о том, что желание построить футбольные поля и стадионы у Правительства есть, но государственная машина настолько неповоротлива, что ждать их придется очень долго.


Ну я подумал, что с моей стороны уместно и необходимо будет проявить инициативу. Тут много причин. И самим играть негде, так как площадка на СК «Севастополь» маленькая, а желающих много. И детям же надо будет где-то заниматься. Вон у той же школы ФК «Севастополь» только эти маленькие площадочки и есть. А вырастают мальчишки, и куда им? На такой клетушке запросто можно погубить талант!
У меня у самого сын подрастает. Хочу, чтобы он футболом занялся, а негде.

 

 

Вообщем – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»! Занялся планированием и строительством стадиона, хотя это абсолютно не мой профиль!
Но что поделаешь,  раз уж так звезды сложились! Тут уже как у Козьмы Пруткова – «хочешь быть счастливым – будь им»!
Знаете, если бы знал о том, с каким количеством проблем придется столкнуться, десять раз бы подумал! Одни только военные, чьи земли находились рядом, столько крови попили!
Да и вообще! Там, где мы стадион возводили тоже не чистое поле, раньше было. Какие-то ямы битумные, свалки разные!

 

 

Плюс  с тем же заместителем губернатора поспорил о том, что мы за 45 дней этот стадион построим. Он, наверное, меня специально заводил, а я его этот вызов принял. И от азарта, и от того, что хотел показать, что у меня серьезная фирма, а не разное там «бла-бла-бла». Возьмите, посмотрите, может быть в дальнейшем, если будет необходимость, поможем вам какой-нибудь проект осилить. Вообщем, построили. А дальше что?

 

Правда, у меня еще во время строительства возникла идея создания на базе стадиона футбольной школы. И при этом, не просто школы, а филиала спартаковской футбольной Академии. Ну куда я свой спартаковский дух дену? Любовь к красивой, умной игре сохранилась у меня с детства. Так и решили. Связались со «Спартаком», они нам свою франшизу отправили, и мы начали работать. Конечно, мы сегодня находимся еще только в самом начале пути, но радует уже то, что сложился хороший коллектив единомышленников. К тому же среди них есть такие футбольные люди, как Евгений Бредун, в прошлом футболист донецкого «Шахтера» и ФК «Севастополь», выступавшего в Премьер-лиге.
Так что было бы желание…

А оно у нас есть!

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— сказать – жизнь, значит погрешить против истины. Жизнь, это нечто более важное. Например, семья! Что может быть выше ее. Ведь она это и близкие для тебя люди, и Родина! Очень важен бизнес. Он часть жизни. И не только потому, что дает средства к существованию. Он позволяет ощущать себя как мужчину, как добытчика, что-ли!
Ну а потом, наверное, футбол. Там радость, там ты настоящий. Он позволяет тебе стать тем мальчишкой из детства, для которого он был всем. Ты, как-бы переключаешься, переносишься в тот чудный мир, где нет ни субординации, ни этикета. Где ты просто живешь не думая о чем-то кроме футбола!
Футбол…
А предвкушение? А чувство единения? А послевкусие?
Ну что я вам говорю? Это футбол! Кто играл, тот сам знает о нем все, а кто не играл, тому на пальцах не объяснишь….

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— отвечу просто. Он – Душа! Таких городов, которые чувствуешь Душой, осталось очень и очень мало. Подробно объяснять не буду. Тут не слова нужны! Тут надо ощущать и понимать для чего ты на свете живешь.
И еще. Когда-то очень давно, именно здесь, расписались в ЗАГСе моя мама и мой отец. Расписались, не будучи жителями Севастополя. Наверное, просто так звезды сложились!
Так видно почувствовали этот город, что именно им здесь захотелось связать свои судьбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Рубрики

Календарь

Посмотреть все даты

Сегодня нет памятных дат

Посмотреть все даты

Сегодня нет памятных дат

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: