Родился в 1959 году в городке Шатура Московской области. В 1971 году перебрался с семьей в Красную Пахру. Сегодня это уже Москва. Новая Москва.
Сколько себя помню, всегда любил спорт. Все свободное время проводил на спортплощадках. Лыжи, коньки, ну и конечно футбол и хоккей!
Учился без троек. Учителя говорили родителям, что мог бы и на «отлично» учиться, если вместо спорта будет больше времени уделять учебе.
Но вот это зря! Как же без спорта?
Не скажу, что команды, за которые я выступал, постоянно занимали высокие места, но «последних мы не пасли»! Не помню результатов, которые показывали, но запомнился один эпизод, когда в 1973 году, выступая в Воскресенске на областных соревнованиях «Золотой шайбы» мы встретились с местной «Снежинкой», в которой играл ставший впоследствии мировой звездой Игорь Ларионов.
В 1976 году поступил в военное училище. По окончании служил в разных гарнизонах, но со спортом не расставался. Особо, конечно, я выделял футбол!
Завел правило – один день в неделю должен быть посвящен футболу! Жена-умница этому не противилась.
В 1991 году прибыл в Севастополь. Начал службу в в/ч РЭБ № 31234, что располагалась на Северной стороне. Точнее, на Радиогорке.
Что меня порадовало, так это то, что в части было футбольное поле. Неказистое, минимально допустимое по размерам для городских соревнований, но поле! Поле, на котором можно было играть!
В народе этот стадион называли «Гвардия», потому что когда-то здесь размещался Гвардейский зенитный полк. Старожилы говорили, что поле строили солдаты. Они ездили в лес, привозили дерн и выкладывали его на заранее подготовленную площадку. Титанический труд.
Старослужащие рассказывали, что ранее в части была футбольная команда, которая выступала на Первенство гарнизона и в городских соревнованиях среди гражданских команд.
И что было совсем интересно, так это то, что в свое время к ней приписывались футболисты, которые выступали за флотскую спортроту. Так, например, ставший впоследствии знаменитым футболистом, выступавшим за киевское «Динамо» и сборную Украины Юрий Максимов, тоже был приписан к ней.
Из воспоминаний известного футболиста Виктора Федоровича Сугака узнал, что и он числился в нашей части, куда приезжал каждое утро на развод, а потом «служил» по своему плану.
Из тех, кто одним из первых, в 70-х годах, создавал эту команду, отмечу Иванец Григория Онуфриевича. Он был большим любителем футбола!
Но вот только после его ухода со службы команда, к сожалению, постепенно перестала существовать.
В 1986 году ее возобновил Леоненко Михаил Сергеевич, бывший в то время заместителем командира части. Команда выступала и в городских, и в гарнизонных соревнованиях, но тоже просуществовала недолго. Года три всего, но сумела заявить о себе. Почему так недолго, а потому, что Михаила Сергеевича назначили командиром части, и он уже не смог уделять ей время.
Команда Стрела 1989 года. В центре Михаил Сергеевич Леоненко
У меня на первых порах не было мыслей по поводу того, чтобы воссоздать команду, но вот соревнования между подразделениями решил провести.
Обратился к командиру. Получил «добро», да и начал заниматься.
И, знаете, у военнослужащих эта инициатива пошла «на ура»! Что «срочникам», что младшему и даже старшему командному составу. В ходе соревнований определились очень неплохие футболисты, с которыми можно было выходить и на более высокий уровень.
Поэтому, в 1994 году снова обратился к командиру, но теперь уже по поводу того, что неплохо было бы вновь организовать в части футбольную команду, выступающую на Первенство города.
Командир поддержал, и мы начали подготовку.
Но кроме футбольной подготовки, приходилось решать множество чисто организационных вопросов. Например, необходимо было обзавестись игровой формой, найти средства на заявочный взнос.
В итоге, эти вопросы нам решить удалось. Форму пошили на севастопольской фабрике «Динамо», а оплатила часть, по приказу командира. Благодаря Сергею Васильевичу Демину, царствие ему небесное, нас допустили к участию в городских соревнованиях без оплаты вступительного взноса.
Первым стартом нашей команды стали соревнования на призы «Открытия сезона», которые проводились в феврале 1995 года. И не главное, как выступили мы там, а главное, что приняли участие.
В то время наша команда почти полностью состояла из военнослужащих срочной службы. Исключение составил офицер Вадим Музыченко, в свое время занимавшийся в школе киевского «Динамо» на позиции вратаря, и через какое-то время ставший командиром нашей части.
Весной приняли участие в Первенстве города среди команд второй группы. Была в то время такая. Сейчас уже не помню, сколько точно в ней тогда играло команд, но где-то в районе двадцати, это точно!
Для участия в выездных играх командир части предоставлял нам «КАМАЗ» с будкой. А домашние игры мы проводили, естественно, на своем поле. Помню, как делали разметку, крепили на футбольные ворота сетку, срезали кочки на футбольном поле, засыпали ямы. А после игры, в столовой части, гостей всегда угощали компотом и чаем! Нам очень хотелось, чтобы наша «поляна», и наше гостеприимство были на высоте!
Постепенно на наши домашние игры стали приходить зрители. В основном это были любители футбола, проживавшие на Радиогорке.
Минифутбол на СКС 1997 г.
Первое время они проникали на стадион незаконно, через забор. Ведь футбольное поле находилось на территории воинской части, и, следовательно, тоже было режимным объектом!
Но скоро командир пошел им навстречу, и наши болельщики стали проходить на игры уже вполне легально, через КПП части.
Команда Стрела в 1997 г.
Наша команда постепенно завоевывала все большую и большую популярность на Радиогорке, да и на всей Северной. Мы становились узнаваемыми людьми. Со мною до сих пор здороваются люди, которых я могу вспомнить только очень смутно. Видно это те, кто болел за нас в те годы.
Кроме своих болельщиков у нас появилась и группа молодежи, которая очень хотела выступать именно за нашу команду, которая называлась «Стрелой».
Саня Филлиповский, Паша Щербаченко, Саня Малый и другие. Впору было свою детско-юношескую школу открывать! Шучу, конечно!
Но мы играли только военнослужащими. Уже потом, после 2000 года, когда стали реформироваться Вооруженные Силы, и начали сокращать численный состав воинских частей, мы стали привлекать в состав своей команды местных, гражданских, футболистов. Так в то время в команду пришел Максим Федоров, который позднее создал собственную команду «Детонатор».
Команда Стрела 1999 г на мини-футболе в Детском парке
Из достижений периода «военной» истории команды 1995 – 2000 годов отмечу 3 место в Первенстве города по второй группе. Высокий результат!
Решающая игра тогда у нас состоялась с «Викторией», составленной из, наверное, лучших городских мальчишек, и возглавляемой известным специалистом Евгением Евгеньевичем Репенковым.
Стрела мини-футбол 1999 г.
Особую пикантность, что ли, этой игре добавляло то обстоятельство, что «Виктория» в случае победы над нами становилась победителем Первенства.
Но и нам «выгорало» почетное и вожделенное место в «призах».
И мы сыграли с этим очень молодым, но очень грозным, очень амбициозным соперником вничью – 2:2, и впервые за всю историю команды стали призерами Первенства города! В команде в то время выделялись Василий Березин, Моисеев Сергей, Стельникович Александр, Афанасьев Иван и солдаты — срочники, фамилий которых уже и не упомню.
В начале 2000-х годов мы объединились с командой совхоза им. Полины Осипенко, возглавляемой Алексеем Давыдовым. Чисто жизненные обстоятельства стали тому причиной. К слову, и у Лешиной команды, и у нас возникли вопросы с комплектацией команд. Вот и решили, что вместе нам будет легче эти вопросы решать.
Наверное, начало 2000-е годов в истории команды было самым успешным. Как-то получилось, что и ребята подобрались толковые, и тренер нашелся достойный.
Возглавил команду Юрий Филиппович Бродецкий.
При этом подчеркну тот факт, что основой команды были футболисты, жившие на Северной. Многие из них проживали на улице Симонок, на которой находился стадион.
И, что особенно было интересным, в составе команды оказалась та молодежь, которая несколько лет назад смотрела матчи «Стрелы» с забора, и мечтала о том времени, когда они выйдут в ее составе на футбольное поле!
Появились и спонсоры. Например, очень прилично помогал команде владелец сети магазинов «Кардинал» Сергей Викторович Хаустов. Его нашел и уговорил помогать Сергей Моисеев, игрок нашей команды, и фанат футбола.
Команда Стрела — Победитель Первенства города 2003 г.
Владелец «Кардинала» и форму купил, и взносы оплачивал. А на домашние матчи команды всегда приходили сотрудники его фирмы.
Его же стараниями на Северной, стали расклеивать афиши, приглашавшие жителей приходить на матчи. А на самих матчах он даже организовал выносную торговлю!
Очень прилично помогал автотранспортом на поездки владелец «Евро-транс» Эрнес Вафин.
Благодаря ему, в период 2005 – 2007 годов, мы в преддверии сезона смогли выезжать на контрольные матчи в Угловое, Бахчисарай, Андреевку.
Юрий Филиппович Бродецкий очень профессионально отнесся к вопросам подготовки команды к сезону! Недаром именно под его руководством команда в 2008 и 2010 годах становилась победителем Первенства города.
А если учесть, что это званием мы завоевывали еще и в 2003 году, то согласитесь, что первое десятилетие нового столетия сложилось для команды успешно!
В 2014 году с должности тренера ушел Юрий Филиппович Бродецкий, ставший директором спортивной школы на Северной стороне. А на его место пришел Александр Малый. Тот самый, который в середине 90-х смотрел игры «Стрелы» с забора части, и мечтал о том, чтобы стать ее игроком! С ним пришли Павел Щербаченко, Михаил Зинченко ,Александр Филипповский, составившие костяк новой команды
История команды продолжается! В 2003 году я зарегистрировал ее как общественную организацию, со своим Уставом и счетом в банке. Пришла солидность!
Все годы существования команды я занимался вопросами комплектации, искал спонсоров, осуществлял связь с Федерацией футбола Севастополя. А с 2002 года, когда пошел процесс сокращения Вооруженных Сил Украины, и моя родная часть попала под расформирование, для меня и моих друзей, фанатов футбола, на первое место вышел вопрос спасения футбольного поля для жителей Радиогорки.
И дело тут не в каких-то моих личных воспоминаниях, связанных с футболом! Все было гораздо проще!
Проблема заключалась в том, что всю территорию бывшей воинской части, отвели УНР-28 под застройку жилыми домами, в которых планировалось дать квартиры военнослужащим.
И это означало то, что и на месте футбольного поля завтра вырастут дома. А жители микрорайона Радиогорки и всей Северной останутся без футбола!
Ведь районные и городские власти никак не напрягали по этому поводу застройщиков.
Команда Стрела 2005 г. Крайний слева в верхнем ряду тренер Ю.Ф.Бродецкий
Поэтому, я и другие неравнодушные люди, стали делать все от них зависящее, чтобы не оставить людей без такого спортивного объекта, как футбольный стадион.
Скажу сразу, что походить по различным инстанциям нам пришлось немало. Частыми гостями мы были и руководителя УНР Олейскера Игоря Викторовича, у депутатов и председателя Нахимовского районного совета, у депутатов горсовета и чиновников городской государственной администрации.
В ноябре 2005 года сессией Севастопольского городского совета было принято решение, в котором перед застройщиком было поставлено обязательство – построить футбольное поле для жителей Радиогорки и Северной стороны.
Это была в какой-то степени победа! Моя, и моих друзей.
Таких, например, как руководитель общественной организации «Футбольный Союз Северной» Игорь Берсенев. По образованию он был юристом, и служил в СБУ. И это позволило нам стать убедительными в определенных вопросах, и в определенных организациях.
Но даже такое решение не стало окончательным в деле сохранения футбольного поля. Еще долгие годы нам пришлось ходить по разным инстанциям, добиваясь то того, чтобы при проектировании были учтены наши предложения.
И только после возвращения Севастополя в Россию началось реальное строительство стадиона.
Думаю, что очень скоро его введут в эксплуатацию, и тогда северские мальчишки смогу тренироваться и играть на хорошем футбольном поле, а моя «Стрела» тоже начнет проводить свои игры на этом стадионе, пропагандируя здоровый образ жизни. И снова будет много болельщиков, и новые поколения мальчишек будут мечтать о том, чтобы стать игроками этой команды.
Кубок Саратова
— Что значит для Вас футбол?
— Нас, мальчишек советского времени 70-х годов , воспитывали на примерах героев отечественной войны, космоса и конечно спорта. Имена Льва Яшина и Всеволода Боброва, Валерия Харламова и Владислава Третьяка были такие же известные в народе, как и Юрия Гагарина и маршала Жукова. Мы все мечтали быть похожими на них, а где мальчишке самоутверждаться, как не на спортивной площадке?! Жажда борьбы и побед на футбольном поле и хоккейной площадке, можно сказать, живет во мне и по сей день. Футбол для меня источник жизненной энергии и оптимизма, дружбы и товарищества! Он останется в моём сердце на всю оставшуюся жизнь.
-Что значит для Вас город-герой Севастополь?
— Я много читал об этом городе, и очень стремился оказаться в нем. Для меня лучше города просто нет!
Но есть особенная гордость. В 2006 году я смог попасть на Чемпионат мира, который проходил в Германии. По его завершении, у меня осталось немного времени и денег, которые я решил потратить для осуществления небольшого, так сказать, круиза по Европе.
И вот я в Париже! А как быть в Париже, и не посетить Эйфелеву башню и Нотр-Дам де Пари? На ломаном немецком объясняюсь с парижанами. Подсказывают – «Метро. Станция Желени».
Добрался. Поднимаюсь на поверхность. Предвкушаю свидание с историей. Где-то рядом мост Александра III, Собор Парижской Богоматери … и вдруг табличка — «Севастопольский бульвар»! Боже! Какая радость! Как с родными повстречался! А позже доходит, что дорога ко всем вожделенным мною достопримечательностям проходит по парижскому бульвару, названному именем моего любимого ГОРОДА!
Что-то еще надо говорить после этого?
Кубок Севастопольского Гарнизона 1989 г.