С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Цветков Виктор

На свет Божий появился в Балаклаве, и практически всю жизнь прожил там. Сначала семья жила на Богдана Хмельницкого. По большому счету мне и моим сверстникам здесь заняться было нечем. Так, возня. Ни о каком футболе речи вообще не шло. Негде, да и нескем играть. Всего пара человек ребят моего возраста были соседями. Единственным развлечением была стрельба из рогаток, резину на которые мы получали с неба. В прямом смысле.
Дело было в том, что совсем рядом находилась воинская часть, уже не помню какого рода войск, главным оружием которой был аэростат.
Время от времени в него била молния, и тогда случалась катастрофа. Начинался сильный пожар. Начальству приходилось привозить другой аэростат, а сгоревший, то есть то, что от него оставалось, выбрасывали.
Ну и местные жители не упускали возможности подобрать то, что могло пригодиться в хозяйстве.
Например, ткань от обшивки. Хорошая, прочная, водоотталкивающая, блестящая. Ну, а нам доставалась резина. Многожильная, круглая в сечении, цветом и качеством сильно отличавшаяся от той, что продавали в магазине. Называли ее почему – то «венгеркой».
Резина была великолепной и рогатка била что надо!

 

Воспоминания, относящиеся к футболу, появились у меня только тогда, когда семья переехала на улицу Новикова. Прямо напротив дома находился стадион «Горняк».
И как я мог пройти мимо!

 

Детским футболом на стадионе занимался Николай Алексеевич Быков. Тогда он был совсем еще молодым человеком, а на эту должность его определил райком комсомола.
Алексеевич проводил соревнования среди детских команд, которых в Балаклаве в то время было в избытке.
Да я думаю, что подобная демографическая ситуация была не только в Балаклаве, а по всей стране. Послевоенное поколение создавало семьи, обзаводилось детьми, а чем тем детям в то время было заняться?
Спортивных секций, и каких-либо кружков было мало. Да и условия для занятий были очень скромными. А для футбола то что надо? Какой-никакой мяч, более – менее сносная площадка, и все. Желающих было в избытке. Правила игры самые демократичные. Азарта хватало. Вот и все!

 

И гоняли пацаны в футбол с утра и до вечера, везде, где только можно.
Комсомольцы эту ситуацию прекрасно знали, понимали, и придумали соревнования именно для таких вот самодеятельных, дворовых команд. В каждом дворе нашлись энтузиасты, которые эти команды создавали.
Для того, чтобы увлечь детей, и организовать их, в райком комсомола был приглашен Николай Алексеевич Быков. Тогда еще просто Коля Быков. У него был определенный авторитет среди ребят и организаторская жилка, которую приметили комсомольцы. Такие люди были им нужны, и они предложили Николаю стать тренером – организатором на стадионе «Горняк». Затраты брало на себя Рудоуправление.
Николай Алексеевич согласился, организовал мальчишек, и начал проводить соревнования. А на этих соревнованиях он стал приглядывать способных ребят, из которых он стал комплектовать свою личную команду.

 

Вот и я чем-то приглянулся ему, и был приглашен. Вместе со мною в команде Алексеевича оказались мои знакомые. Володя Садаев по прозвищу «Садай», и Витя Молодов по прозвищу «Пита», Вова Плис.
Что могу сказать о своем первом тренере?
Фанат! Футбол и его работа в нем были для него всем!
Ему хватало времени не только тренировать несколько команд, но и ходить по домам своих воспитанников, и по школам, где они учились. Для контроля успеваемости.  А еще для этого, кроме посещения школ, он по пятницам собирал дневники на проверку. Потом, естественно, следовали оргвыводы!
Мы очень любили его, и свою команду, поэтому, старались что-то делать, чтобы избегать получения плохих оценок.

 

 

Наступило время, и нашего тренера призвали на срочную службу.
Вместо него от «Руды» пришел работать Алексей Дмитрич Алексеев, а от балаклавского филиала Детско-Юношеской Спортивной Школы № 3 прислали Виктора Евгеньевича Литвинова.
Что могу сказать о них?

 

Ни тот, ни другой, конечно, не могли нам заменить Николая Алексеевича. Ближе, все-таки был Алексей Дмитриевич. Он как-то человечней был, что-ли.
А Виктор Евгеньевич ездил в Балаклаву именно, как на работу. Провел тренировку, и «до свидания»! Но будучи авторитетным человеком в Севастопольском футболе, и к тому же тренером спортивной школы, он стал приглашать наших балаклавских ребят в сборную города. Это было здорово! Не все в своем котле вариться.
Помню из команды моего возраста он пригласил Володю Садаева, меня, Юру Калинича, Витю Молодова, Сашу Куценко, Сергея Ковалева.

 

Из воспоминаний того времени запомнилась игра с командой харьковского спортинтерната. Она была здесь на учебно-тренировочных сборах, и проводила товарищеские игры.
Всех своих соперников в городе они «вынесли». И тут им предложили сыграть с нами.
И мы их обыграли. Счет 2:1. Голы забили Сергей Ковалев и Юра Калинич.
Что особенно приятно отметить, так это тот факт, что капитаном команды у харьковчан бы знаменитый Владимир Бессонов!

В тоже время нашей юношеской команде предложили выступать за флотскую команду.  Нет, не то, что Вы могли подумать! Не играть в составе!
Дело было в том, что тогда в городских соревнованиях, с целью развития юношеского футбола, ввели так называемый «клубный зачет». Это означало, что каждая взрослая команда, выступающая на Первенство города, обязана была выставлять и юношей. Без них к соревнованиям взрослую команду не допускали!

 

Так мы, под предводительством «дяди Леши Алексеева» стали играть на город под флотским флагом!

 

 

Я к этому времени уже плотно обосновался в воротах! Да-да! А ведь начинал на месте нападающего. Играл под номером «10». Под этим номером играл мой кумир. Эдуард Стрельцов!

И естественно, что я был фанатом московского «Торпедо».
В воротах же оказался случайно. Просто как-то на какую-то игру не пришел наш вратарь, и Виктор Евгеньич, обратив внимание на мой рост, поставил меня в ворота. Моя игра ему понравилась, и на всю оставшуюся в футболе жизнь я стал вратарем. И вроде бы как не жалею!

 

 

Подошло время возвращаться со службы нашему Николаю Алексеевичу.
Он вернулся, а места ему в той штатной должности, в которой он числился в «Руде», не было.
И тогда он смог убедить руководство «Золотой балки» в необходимости создания в Балаклаве еще одной команды.
Она стала играть в городских соревнованиях и на Первенство Крыма среди сельских команд, проводившемся под эгидой ДСО «Колос». В этих соревнованиях мы в 1975 году по своей второй группе даже заняли первое место.

 

Вспоминая то время, скажу, что я был наивным мальчишкой. Иначе, как можно объяснить то, что я так безалаберно относился к своему здоровью. В свое время получив серьезную травму колена, я, не залечив ее, продолжал тренироваться и играть. Забинтуешь колено потуже, и вперед! Ах! Что сказать? Любовь к футболу, и молодость, молодость! А ведь мог и инвалидом стать. Но, слава Богу, обошлось!

 

После того, как мы стали чемпионами Крыма по второй группе ДСО «Колос», меня, Косых Витю и Серобабова Витю пригласили на просмотр в главную городскую команду.
Я было уже и повелся, но вмешался Борис Захарович Байтман, который в 1974 году пришел в «Руду» работать тренером с футбольной командой предприятия.
Захарыч убедил меня не спешить принимать приглашение главной команды. Мол, молод ты еще, жизни взрослого футбола не знаешь. Поэтому легко можешь «спалиться».
И предложил мне перейти к нему, в «Горняк». Позанимаешься, пообтешешься среди мужиков, опыта наберешься, а там скатертью дорога.
Я подумав, согласился, и оказался в «Горняке».
Тем более, что вместе со мною туда пришли мои сверстники Володя Садаев и Юра Калинич.

 

Кроме меня в «Горняке» было еще два вратаря. Николай Исайко и Евгений Юрчук. В основе стоял Николай, которого все называли «матрос», из-за того, что он отслужил срочную службу на пограничных катерах в Балаклаве. А Женю Юрчука, по прозвищу «Балалайка» привел с собою Захарович.
Помню, меня это сильно раздражало. Тем более у меня за плечами было приглашение в главную городскую команду и победа в Первенстве Крыма по «Колосу». Без пяти минут мастер!
А тут какие-то матросы и балалайки!
Но вскоре Захарович расстался с Юрчуком, и я стал чувствовать себя более спокойно.

 

В 1975 году Захарович перешел в «Чайку», и предложил мне, Сергею Ковалеву и Волошину присоединиться к нему. Но я отказался, остался в Балаклаве, поиграл какое-то время за «Золотую балку» и ушел в армию.

 

Рассказывая о времени, которое я провел в «Горняке», хочу отдельно сказать несколько слов о Борисе Захаровиче Байтмане.  Очень благодарен ему за то, что смог направить меня мальчишку в нужное русло. И в футболе, и в жизни.
С футболом вроде бы как все ясно, он ведь тренер, а в жизни…
Дело в том, что я по молодости лет, был разгильдяем. Ну, как и большинство моих друзей и товарищей. Молодость, молодость!
И больше всего меня «доставала» школа. Учиться я не хотел, так как не видел в этом необходимости.
Зачем? У меня ведь есть футбол!

 

Вот Борис Захарович и вправил мне мозги! Много раз по-отцовски беседовал со мною. В школу несколько раз специально ходил. С учителями и директором разговаривал. Вообщем, совместными усилиями мы школу окончили!

 

А еще одна благодарность ему за мои водительские «корочки».
Тоже смог убедить в том, что эта специальность пригодится мне в жизни, и поэтому нельзя несерьезно относиться к занятиям в автошколе. Нашел нужные слова, и эта профессия стала основой моей жизни.
Кстати, благодаря Захаровичу я и мотоцикл получил. Мать пообещала мне его купить если я получу права. Спасибо тебе Борис Захарович!

 

Что касается службы, то служил я в Североморске.
Служба, как служба. Тем более водителем! Опять-таки спасибо Захаровичу не попал в строевую часть, или к станку. Ведь служба проходила на военном судоремонтном заводе.

 

Удалось и в футбол поиграть. За сборную завода.
Играл неплохо, и даже были серьезные приглашения в местную команду мастеров. В «Север» Мурманск. Скажу, что обещали и квартиру, и приличные деньги. Зарплата 800 рублей по тем временам была просто «космос»! Но отказался. Будущая жена не захотела жить на Севере.

 

Отслужил, вернулся домой в Балаклаву.

 

Устроился работать в военную автобазу 1848. Тут была команда, которая называлась «Автомобилист». Выступала она в Первенстве гарнизона и каких-то еще военных соревнованиях. Довелось принять участие в турнире «Городов – героев», который проводился по линии военных автобаз, и проходил в Новороссийске. Помню, было шесть команд, и я по итогу получил приз лучшего вратаря турнира. Большая хрустальная ваза, которую и передарил какому-то матросику.
Руководили командой уважаемые и беззаветно влюбленные в футбол люди. Павел Павлович Померанцев, Георгий Георгиевич Судаков. А начальником команды был «дядя Женя» Воронин. Большой души человек! Его очень уважали, потому, и называли – «дядя Женя»!
Из тех ребят, с которыми я играл за «Автомобилист» особо запомнился Александр Красильников. Он здорово играл головой! Просто мастерски! Много забивал.

 

Кроме «Автомобилиста», я играл еще за «Горняк». При чем за «Автомобилист» я играл в ведомственных соревнованиях, а за «Горняк» в городских и на Первенство Крыма.
Хочу еще отдельно заметить, что я не только приходил к играм, и играл за «Горняк». Нет!
Были еще и тренировки! При чем по полной программе! Как в настоящей команде мастеров.
Еще бы, ведь тренером «Горняка» в то время стал Николай Афанасьевич Шуст! Футбольный человек, сам коренной балаклавец, и к тому же квалифицированный футболист, много лет выступавший за команду мастеров СКА Чита.

 

Он с первого дня «взял в оборот» местную вольницу и установил жесткую дисциплину. Помню, как после работы спешил на тренировку. Опоздаешь – не допустит к занятию, не придешь – не допустит к игре. Молодец! Кремень!

 

Скажу, что период, когда Афанасьевич работал с «Горняком» является самым успешным для местного массового футбола. И до команды, и до детей было дело Афанасьевичу! Одних только детских команд было несколько! И для всех находилось время!
Беззаветно преданный футболу человек!

 

Вот под его руководством я и играл в «Горняке» до 1990 года. И на Город, и на Крым, и на «Черную металлургию». Были такие серьезные соревнования среди предприятий горно-добывающей промышленности металлургической отрасли Украины.
Хороший уровень!

 

После распада Советского Союза дела футбольные стали потихонечку – потихонечку приходить в забвение. Ни денег на спорт, ни желания его развивать у спортивных руководителей.
И в этой обстановке я решил предложить свою помощь Афанасьичу. Нет, реально помогать взрослой команде «Горняк» я бы не смог. Да и честно говоря и желания такого особо не было. Так, по мелочам.
А вот помочь детям, дело святое!
Помню купил четыре мяча, форму игровую, и начал проводить тренировки, следуя советам Николая Афанасьевича. При этом, работал я на общественных началах, и ни копейки за свой труд не получал!
В то время у меня занимались Серега Науменко (самый младший из футбольной династии Науменок. Сегодня защищает честь главной команды Севастополя), Саня Калачев, Женя Ткаченко, Леша Шевченко.

 

Хорошее было время. Особо приятно было понимать, что ты вкладываешь свою душу, свой труд, и (почему бы об этом не сказать?) заработанные тобой деньги в самое святое – в детей!
Отмечу также, что мне прилично помогал финансами добрый человек Сергей Лукич Диденко. Огромная ему благодарность за это!

 

Правда долго проработать с детьми мне не довелось. Случился конфликт с руководством спортивной школы, и я ушел. В историю возникновения конфликта и его подробности вдаваться не буду, просто скажу, что я человек прямой, и когда вижу, что кто-то не делает свою работу, говорю об этом открыто. Кое-кому это не понравилось, и меня приказали на стадион не пускать.

 

И с тех пор я приходил на стадион для того, чтобы для души поиграть за ветеранов Балаклавы.

 

 

В 1996 – 1997 году руководитель рудоуправления Чубченко пригласил на должность тренера команды «Горняк» Александра Михайловича Гуйганова. Александр Михайлович человек в Севастополе и в Балаклаве известный и авторитетный. И ему удалось сделать то, что, на моей памяти в Балаклаве я не помню. Ему удалось создать настоящий футбольный бум! Яркая, зажигательная игра команды, как и личность ее тренера, привлекла на стадион огромное количество людей.
В дни игр в Балаклаве царило праздничное настроение! На стадионе играла музыка и ходили празднично одетые и улыбающиеся люди. А как они поддерживали свою команду?! Это надо было видеть!
И все это было возможно только благодаря подвижническому труду Александра Михайловича. Он ранним утром приезжал на стадион, а покидал его глубокой ночью.
Сам стриг поле ручной машинкой, сам поливал, сам размечал. И многое что еще он делал сам. При этом всегда рядом с ним находился его маленький сын Матвей, которого все называли «Мотька». Бывало, что и папа, и сын оставались без обеда. Бывало. И бывало такое часто.
Для меня Александр Михайлович всегда останется образцом настоящего фаната футбола!
Нет, не такого, который на каждом шагу кричит о своей любви к футболу, хулиганит на трибуне и жжет там файеры, навлекая на свой, как он говорит «любимый» клуб штрафы и санкции.
Александр Михайлович настоящий рыцарь футбола, и готов отдать ему всего себя.
Вспоминая это все, мне хочется поблагодарить Александра Михайловича Гуйганова за то футбольное чудо, которое стало возможно только благодаря ему!
Такое не забывается!

 

И как хочется, чтобы все это снова вернулось!
Чтобы снова люди шли на стадион заниматься спортом, чтобы вели сюда своих детей, шли для того, чтобы увидеть увлекающую игру своей команды. Чтобы почувствовать гордость за родную Балаклаву!

 

А сегодня….
Все очень обидно сегодня!
Стадион, строительство которого затянулось на годы, стал приютом для бомжей и алкашей. Единственную спортивную площадку, на которой могли играть в непогоду дети, захватили под гаражи и какие-то МАФы непонятные люди!

 

Но я верю! И скажу, что на меня всегда смело можно будет рассчитывать, если начнется возрождение стадиона, возрождение балаклавского футбола!

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— моя любимая игра.
— он дал мне все. Ведь именно благодаря ему я смог получить среднее образование. Благодаря ему я смог получить профессию на всю жизнь Ту профессию, которая кормит и меня и мою семью.
Вы скажите, что мол это получилось благодаря помощи Бориса Захаровича Байтмана. Я соглашусь с этим, но задам вопрос.
А Борис Захарович не был частью футбола?
А мне он помогал как балаклавского разгильдяю, или как молодому футболисту?
Вот так вот!
Я всем обязан футболу!

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— а что долго говорить? Есть только одно самое верное, ясное и святое определение того, что для меня значит мой Севастополь.
Это моя Родина!

 

И еще. Разрешите несколько слов в дополнение моего рассказа. Я человек скромный, поэтому, получив от Евгения Евгеньича Репенкова предложение дать интервью о моей жизни в балаклавском футболе, честно говоря, растерялся. Кто я такой, и что я сделал для футбола?
Но потом, подумав, согласился. Потому, что захотел рассказать о тех светлых временах, и о тех людях, с которыми меня познакомил футбол.
О некоторых я упомянул в своем интервью. Насколько позволил его формат.
А некоторые остались, как говорят, «за кадром». И я хочу хотя бы просто перечислить их имена. Онуфрий Михаил, Иванов Виталлий, Косых Виктор, Мазур Леша, Ковалев Сергей, Даниленко Виктор, Шевченко Петя, Садаев Вова, Молотов Витя, Серобабов Витя, Калинич Юра, Матвеев Коля, Миронов Сергей.

 

Извините, если о ком-то запамятовал.
Спасибо Вам всем за то, что Вы были в моей жизни!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фирсов Константин
Цуканов Юрий
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: