С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Сучу Владимир

Родился в Севастополе в 1966 году.
Что касается того, где познакомился с футболом, то могу с уверенностью сказать о том, что это произошло во дворе. Ведь в то время двор был центром нашей жизни! И малые, и большие пацаны все свое свободное время проводили именно там. Нам всем находилось дело и какие-нибудь игры. Играли и в мушкетеров, и в индейцев.  В зависимости от того, какой фильм шел в городских кинотеатрах.
И, естественно, играли во все спортивные игры. Тут и волейбол, и пионербол, и хоккей, и конечно футбол! В него играли всем двором. Вместе с нами, пацанами, погонять мяч на «коробку» выходили и мужики. Помню, один здоровый дядька, работавший в МУРе, и приезжавший на отдых в Севастополь был одним из самых преданных любителей этого «дыр-дыра».


На одной со мной лестничной клетке жил Сергей Андреевич Мантуров, в свое время занимавшийся в юношеских футбольных командах СКЧФ, и потом игравший в различных городских командах. Так вот время от времени он надевал спортивный костюм, и выходил во двор играть. Это был праздник футбола! Сергей Андреевич был очень техничным и умным игроком. И к тому же был бойким на язык. Разные футбольные «горбушки», пословицы, образные сравнения так и сыпались от него! Мы покатывались со смеху! Я ж говорю праздник! Даже можно сказать – спектакль! Театр одного актера!
Он когда приходил на «Чайку» посмотреть матчи городской команды мастеров, собирал вокруг себя любителей футбола, и остроумно комментировал футбольное действо! Причем скажу о том, что все его комментарии были по существу, к месту, и не несли в себе элементов насмешки. 

 

Хочу обратить внимание на то, что и мальчишки, и мужики играли вместе. Вот такое было футбольное сообщество, в котором я вращался где-то с пятилетнего возраста. А до этого бы тот же двор, но только компания другая. Малыши – сверстники, и мяч другой — резиновый. Но гоняли мы его с той же страстью, что и наши старшие товарищи.

 

Да, вспомнил то время, чуть не прослезился! Сказочное время было!
Мы жили настоящей, а не нарисованной на мониторах компьютеров жизнью, и у нас были настоящие друзья, с которыми мы общались вживую, а не на сайтах, типа «В контакте» и «Одноклассники».
Мы знали, что такое реальный, а не виртуальный спорт, и то как болят разбитые колени или локти. И дрались мы тоже вживую, и были знакомы с солоновато – терпким, горячим привкусом крови из разбитых губ и носа! Помните, как у Владимира Высоцкого – «все мы, все, до почти годовалых, толковищу вели до кровянки…». Это и про наше детство.

 

Где-то лет с десяти я стал выступать на «Кожаный мяч», и на «Золотую шайбу» за команды подросткового клуба «Кругозор». Было здорово!
А еще выступал за сборную школы по школьному многоборью. Даже чемпионом города становился.
Из воспоминаний той поры вспоминаю, как летом, находясь в спортивном лагере школы № 24, мы играли в футбол и гандбол со своими сверстниками из школы № 34.
Такие «зарубы» были. Из наших соперников запомнились, Серега Кузнецов «Кузя», Саня Колесниченко «Македон», Лева Вартаньян. Они занимались в «Виктории».
А я вот футболом не занимался. Где-то во втором классе меня пригласили заниматься плаванием, и до седьмого класса я тренировался исключительно в бассейне. Скажу, что были и успехи. До Кандидата в Мастера Спорта доплавался. Был правда, период, когда плавание на время было отставлено в сторону, и я с другом какое-то время занимался борьбой самбо и дзюдо на «Чайке» у знаменитого тренера Виктора Тихоновича Белозерова.
А вот с футболом как-то не складывалось, хотя меня звали попробовать свои силы. Мой друг Игорь Братан занимался в «Виктории», и обещал составить протеже. Но я как-то робел. 

 

Когда мне исполнилось 15 лет, другой мой друг, еще по учебе в школе № 29, Олег Махонин все-таки уговорил меня пойти на стадион «Маракана», где занимался он сам.
Как я уже говорил, я был не против попробовать себя в футболе, вот только робел. Но Олег жестко взял меня за руку, и вот в один прекрасный день я оказался перед Юрием Михайловичем Букасовым, тренировавшим юношей в ДСО «Спартак».
И дальнейшая моя жизнь в юношеском футболе оказалась связана с этим удивительным человеком.

 

В отличии от многих тренеров, Юрий Михайлович не тренировал своих подопечных, не натаскивал на результат. Он УЧИЛ нас футболу! Причем, занимался со всеми, кто изъявлял желание, не деля детей на перспективных, и не перспективных. Очень добрый и человечный человек! Настоящий педагог.
А еще нас всех изумляло то, в какой великолепной спортивной форме был наш Михалыч. Просто атлет!
А как он играл! И пас на полполя мог отдать, и финтами мог раскрутить соперников! Скажу о том, что очень много значит личный пример тренера.

 

Я в своем возрасте был рослым парнем, и поэтому меня «автоматом» отправили играть в ворота.
Вспоминаю, как Игорь Братан меня тренировал во дворе. Там была такая П-образная конструкция, на которую жильцы вывешивали ковры для выбивания из них пыли. Вот в такие импровизированные ворота я становился, а Игорь бил. И низом, и верхом, и с подкруткой, и с правой ноги, и с левой. Так он и сам тренировался, и меня тренировал. И такая тренировка порой занимала много времени.

 

Придя к Юрию Михайловичу, я сначала сразу отправился в ворота, но со временем пришел вкус к участию непосредственно в игре, да и народу у нас было немного, и бывало так, что «в раму» ставили кого-нибудь из новичков, а меня, учитывая мои гренадерские данные отправляли играть в поле. Причем доводилось играть и в защите, и в нападении.
Вот так со временем я и переквалифицировался в полевого игрока, о чем, кстати совершенно не жалею.

 

Я быстро вошел во вкус футбола, и уже и не вспоминал о карьере титулованного пловца. На футбольном поле ведь было намного интересней! Это ведь ИГРА! Да и понимание дружбы в футболе более ярко выделено. Здесь чувство локтя, чувство команды не просто понятия, типа кто-то покричит в твою поддержку пока ты гребешь на дорожке. Здесь это реальная помощь. В футбольной команде твердо знаешь о том, что если ты ошибся, то твои товарищи будут пластаться за тебя. И зная об этом, сам всегда готов попластаться за своих товарищей!

 

В команде у Юрия Михайловича это было поставлено на должную высоту! Ведь были в городе более серьезные, что-ли, команды, чем наша. Та же «Виктория», тот же СДЮСШОР. Они все время на слуху, у них соревнования приличного уровня! Но мы от этого себя меньше уважать не стали!
Наш козырь – наша дружеская поддержка! «Один за всех, и все за одного»! Вот именно так!

 

 Помню, как мы всей командой ездили на дискотеки в ДКР, и дрались там с местными! И еще помню, как мы, опять-таки, своей командой ходили на стадион «Чайка», где проводила свои домашние матчи «Атлантика». И сейчас перед глазами стоит полный стадион, на трибунах баянист из болел заводит людей, а они скандируют речевки, поют куплеты, и «Легендарный Севастополь»! Атмосфера праздника, и мы молодые, веселые и дружные! Как это здорово, когда ты в КОМАНДЕ!

 

 Хочу рассказать о том, что мы, занимавшиеся футболом пацаны, за пределами футбольного поля не делали различий в том, кто за какую команду ты выступал.  Часто собирались вместе, как СДЮСШОРовцы, так и ребята из «Виктории». Вспомнил такой момент. Приходил к нам на тренировки Андрей Семен. Он был постарше нас и играл в команде СДЮСШОР. Но в свободные от тренировок и игр дни появлялся у нас. Просто потому, что был фанатом футбола, и искал случая потренироваться дополнительно. Скажу о том, что раньше таких как он было много.


Мы сами собирались и выдумывали для себя различные тяжелые упражнения, для улучшения каких-либо игровых качеств.
Так вот в этот раз решили проводить специальные тренировки, направленные на отработку бойцовских качеств. Идеологом был «Боня». Он не выделялся какими-то атлетическими формами и мощью, и старался исправить этот обидный для него недостаток. В этот раз он придумал тренироваться в раздевалках на пляже Солнечном.


Упражнение, придуманное им, и поддержанное Андреем Семеном, напоминало бои без правил на выживание. Смысл – сохранить контроль над мячом, на ограниченной стенами площадке, в условиях, когда соперники разве что только руками тебя не оттаскивают от мяча. Соперников было много, и к тому же каждый «играл» здесь за себя. Вообщем, просто «месилово»!
Сегодня, конечно, это придуманное нами упражнение смешно вспоминать, но дело то в другом. В огромной нашей любви к футболу, и желании выглядеть достойным на футбольном поле.
Ради этого мы многое готовы были терпеть!

 

 Говоря о любви к футболу, вспомнил одного интересного человека из друзей того времени. Костя Якушев по прозвищу «Бизон». В футбол с нами он правда не играл. Всему виной 51-й размер обуви, и рост 2метра с лишним. Костя был баскетболистом, и даже игроком сборной УССР!
Но будучи моим соседом, и спортивным парнем, он старался не пропускать игры нашей команды, и самозабвенно болел за нас. Да и вообще, ему нравилось находиться в одной компании с нами.
А нам с ним. Представляете Костю с нами на дискотеке в том же ДКРе? Представили?
А рассказал я Вам об Андрее, о Косте, и о нашей индивидуальной подготовке для того, чтобы Вы могли представить себе То время, нашу дружбу, любовь к футболу, и то, чем мы тогда жили!

 

Выступая за Юрия Михайловича, мы достойно выступали во многих соревнованиях. Помню выиграли такой престижный трофей, как Кубок Григория Ивановича Федотова.! В финале по пенальти обыграли «Эфир» Радиозавод. А это была довольно приличная команда, выступавшая в первой группе Первенства города!
Побеждали в зимнем Первенстве города по мини-футболу, а еще помню Кубок имени Петра Павловича Болгари выигрывали. А ведь это совсем не юношеские соревнования!

 

Спартак 66-67г.рождения.Чемпионат зимнего первенства по минифутболу

Спартак 66-67 гг. рождения. Чемпионат зимнего первенства по минифутболу

 

А по юношам ездил в Торез Донецкой области. Там проводился всеукраинский финал ДСО «Спартак». Уже не помню, как сыграли, но то, что меня пригласили играть на таком уровне, уже показатель для парня, который начал играть в футбол пару лет назад!

 

В завершении рассказа о своей футбольной юности, хотел бы назвать фамилии дорогих для меня ребят, с которыми меня свел футбол, Юрий Михайлович Букасов, наша команда «Спартак», и стадион «Маракана»: Филиппов Паша, Братан Игорь «Боня», Работин Сергей «Робот», Мелешенко Юра «Мелеха», Сугак Коля «Слон», Гинькут Витя, Васильев Гена «Крокодил», Махонин Олег, Добрецов Дима «Командор», Гречинский Андрей «Карась», Михайловский Саня «Михал», Шелковой Саня «Шелк», Слоневский Валера «Слон», Демусь Серега, Веревичев Андрей «Филя», Рыбальченко Олег «Тулип», Семен Андрей, Янковский Андрей, Соколов Андрей «Сокол», Бродовский Саня «Мамонт», Копылов Коля «Сивый». Если кого подзабыл, извините. Столько времени прошло!

 

Подошло время призыва на срочную воинскую службу. В военкомате узнали о том, что я футболист, и направили в спортивную роту ВВС, которая была расквартирована в пгт Веселое.
Моим командиром стал Николай Алексеевич Шашин, с которым у меня по жизни сложились очень хорошие отношения. Настоящий командир и человек!
Именно под его руководством мы смогли выиграть Чемпионат ЧФ, и меня сразу забрали во флотскую спортроту, которая находилась на главной базе в Севастополе. К этому времени в ней играли мои хорошие знакомые Павел Филиппов, Игорь Чесноков, Володя Савченко.


Тренером этой команды был уважаемый футбольный человек – Георгий Георгиевич Судаков, которому помогал Иван Сычев. А самым главным руководителем, был Леонид Иванович Слесарев, легенда флотского футбола. Почему легенда? А потому, что если бы не он, то флотскую команду прикрыли бы давным – давно. А ему удавалось ее отстаивать на протяжении многих лет!

 

Правда, у меня была в свое время небольшая обида к нему.
Мы в контрольном матче на сборах играли с командой СКА Киев, за которую выступал знаменитый игрок киевского «Динамо» Владимир Лозинский. Я, играя против него, смог нейтрализовать грозного игрока, и он после игры предложил моему флотскому футбольному начальству отдать меня в СКА.  Но ничего в итоге не получилось, так как Леонид Иванович, вроде бы, был против этого.
Вот так бывает. И кто знает, как бы сложилась моя дальнейшая судьба!

 

А так я поехал в Киев, где поступил в Высшее Военно-Морское Политическое Училище, в так называемый «Морполит». И там продолжились мои занятия футболом. У нас собралась очень приличная команда и мы выигрывали многие турниры, в том числе и Первенство Киева, где выступали очень приличные команды, имевшие в своих рядах футболистов, поигравших в профессиональных лигах. В том числе и в высшей!

 

В дальнейшем я перевелся в Академию СБУ. Здесь тоже была приличная футбольная команда, с которой я стал чемпионом ЦС ДСО «Динамо» Украины.

 

После окончания Академии распределился в Севастополь, где продолжал играть в футбол, а в 1993 году вместе с Сергеем Бухаленковым создал команду «Динамо», выступавшую сначала по второй, а потом и по первой группе Первенства города.
Скажу о том, что командочка у нас подобралась что надо! Александр Красильников, Сергей Бухаленков, Игорь Ершов, Юрий Молдавчук, Слава Рядинский, Александр Гуйганов, Валерий Чалый, Юрий Чуканов, Александр Трифонов вот далеко не полный список тех, кто выступал в ней.

 

Динамо Севастополь.

Динамо Севастополь.

 

Через какое-то время меня направили на учебу в Киев, и с городским футболом я на какое-то время расстался. А по возвращении смог организовать команду, которую по старой памяти назвал «Динамо+».

 

Рассказывая о своей жизни в футболе не могу не рассказать о своей сопричастности к детско-юношескому футболу.
Нет, нет, что Вы! Я не тренировал детей! Я просто помогал своему другу и куму Игорю Братану, который после завершения карьеры футболиста сначала работал в Армянске преподавателем физкультуры в местной школе, а потом вернулся домой, в Севастополь. Его «папа» Евгений Евгеньевич Репенков взял Игоря сначала тренером в свою «Викторию», а затем перевел в ПФК «Севастополь», где тот со временем стал директором футбольной Академии Клуба.
Кроме нашей дружбы, которая началась в детстве, нас объединило еще одно обстоятельство. Дело в том, что мой сын Александр решил заниматься футболом, и по своему возрасту как раз подошел в команду, которую тренировал Игорь Михайлович Братан. Чего мне можно было пожелать? Это ведь здорово, когда сын находится под присмотром и в обучении у моего друга детства. И я, как и положено папе, любящему футбол, взялся помогать детскому клубу, которые в то время уже назывался не «Виктория», а ПФК «Севастополь».


Ребята тогда выступали по первой лиге Первенства Украины среди юношей. Это очень высокий уровень соревнований, и очень большая ответственность. А еще скажу о том, что это еще и очень приличные деньги. А если учесть тот факт, что у президента клуба Александра Красильникова на содержании была еще и главная команда, то становится понятно, что финансирование детей и юношей шло по минимуму.
Конечно, Евгений Евгеньевич Репенков искал свои возможности для дополнительного финансирования, но этого все равно было маловато. И тогда, включились родители ребят, занимавшихся у Игоря Михайловича, и в их числе Ваш покорный слуга. Не подумайте, ради Бога, что я претендую на какие-то преференции, или отдельное признание моих заслуг в качестве спонсора детского клуба. Не в коем разе! Я и рассказываю об этом только для того, чтобы Вы, уважаемые читатели, знали о том, что успех наших юношей в итоге завоевавших для Севастополя место в высшей лиге, был подготовлен общими усилия, в том числе и таких как я родителей наших мальчишек.


Мы помогали и игровую форму ребятам покупать, и вагончик – раздевалку ремонтировали. И в поездки ездили, чтобы помогать тренерам, сняв с них организационные вопросы. Да и вообще, помогали, как могли.
А что за это? Да нам ничего и не надо! Главное то, что наши пацаны выросли нормальными людьми! А кое-кто из них и заиграл на профессиональном уровне.
Вот, например, мой сын, Саня. В молодежной команде клуба играл, в главной команде клуба играл. И Валерий Александрович Чалый, уезжая в Молдову, пригласил его поехать вместе с ним.
В итоге мой сын стал обладателем Кубка Молдовы, и участником Еврокубков.

 

Что касается меня, то я тоже со временем смог поработать в профессиональной команде. Был приглашен Олегом Георгиевичем Кононовым на должность начальника службы безопасности Клуба ФК «Севастополь».

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ?

— я провел в нем около 40 лет активной жизни. Что могу о нем сказать?


Начну с того, что это мой вид спорта. Он яркий, и подходит мне по эмоциям, по характеру! А еще он привораживает! Чем? Ну, наверное, тем, что в нем есть бойцовский характер, тем что в нем есть чувство команды, и еще тем, что в нем главным является работа ума! Он – это искусство!


А еще я очень благодарен ему за то, что он свел меня с замечательными людьми, из которых хотелось бы отдельно выделить Юрия Михайловича Букасова и Игоря Михайловича Братана.

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ СЕВАСТОПОЛЬ?

— не буду перечислять то, за что я его люблю. Здесь столько всего дорогого и любимого! Скажу главное. Он – моя единственная и любимая Родина! И я думаю, что этим все сказано, и каждый меня поймет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сучу Александр
Сыч Анатолий
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: