С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Очерк по Истории Футбола Инкермана. Часть 1

ОЧЕРК
ПО ИСТОРИИ ФУТБОЛА ИНКЕРМАНА.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

 

Информация собрана Владимиром Андреевичем Маляровым и дополнена рассказами энтузиастов и ветеранов Инкерманского футбола.

 

Думаю, что прежде, чем начать рассказывать о футболе Инкермана, надо рассказать читателю о том времени, когда футбол в нем только зарождался.
Каких-либо упоминаний об этой игре в довоенное время до нас не дошло. Думаю, что, как и в целом по стране, люди находили время и возможности играть в любимую игру. Ведь именно в 30-е годы спорт стал в стране действительно массовым, народным занятием.
Уверен, что и Инкерман не был исключением.
До войны в Инкермане действовало три промышленных объекта. Карьер, где добывали камень для строительства города, севастопольская ТЭС, да еще завод шампанского. А раз был рабочий класс, была молодежь, значит  был спорт, и конечно футбол.
И были расквартированы воинские части. А там спорт вообще был в обязательном порядке.
Но вот только война перечеркнула все. И сегодня не сохранилось никакой информации о футболе того времени. Можно только «на все сто» быть уверенным в том, что он был!

 

А вот о послевоенном периоде истории футбола в Инкермане информация есть, и сейчас мы Вам ее представим.

 

После окончания войны вся страна лежала в развалинах. Предприятия, жилье, социальные объекты, все было разрушено. Надо было восстанавливать их «с нуля».
Но даже на фоне всеобщей разрухи выделялся Севастополь.  Города просто не было!
Руководители города смогли пробиться к самому Иосифу Виссарионовичу Сталину с рассказом о том ужасающем положении в котором пребывал город. И в качестве иллюстрации к своему рассказу они представили сделанную с самолета фотосъемку того, что осталось от города.
Сталин и его окружение были поражены.
«Мы видим, что города нет. Но Севастополь достоин того, чтобы мы его возродили в первую очередь» сказал Сталин.
И на восстановление города были выделены ресурсы, были направлены специалисты. Да и люди поехали в легендарный, волшебный город со всех концов нашей Родины.

 

А воротами в Севастополь был Инкерман. И естественно, что на него пришлась толика тех ресурсов, которые страна выделила на восстановление Севастополя.
Был восстановлен мост через реку Черная, полным ходом шел ремонт железнодорожных путей, восстанавливали ТЭС, и конечно заработал карьер. Ведь новый город надо было из чего-то строить! Все это достигалось трудом немногих оставшихся местных жителей, людей, приехавших на восстановление города и военнопленных.
Собирая информацию о восстановлении объектов инфраструктуры и промышленного производства, меня  особенно поразил тот факт, что в числе объектов первоочередного значения были детский садик, больница, школа, профтехучилище.  Они были запущены в эксплуатацию уже в конце 40-х годов.

 

В начале 50-х поселок получил исполнительную и законодательную власть. Председателем исполкома Инкермана был назначен А. А. Юрдик.
Именно он и его единомышленники, методом «народной стройки», на свободной земле за железнодорожным переездом на карьер, стали сооружать стадион. Эта площадка и сейчас существует, но несколько поужалась до размеров футбольного поля.
И вот на этом поле при  участии школьников, учащихся профтехучилища, комсомольцев и представителей местной спортивной общественности, во главе которых стоял Приходько Леонид Маркович, обладавший редким в то время специальным физкультурным образованием, начали проводиться первые соревнования по различным видам спорта. И, конечно, по футболу!
В них принимали участие профтехучилище №8, школа №10, больница №6, ТЭС, ИЗСМ, ИЗМВ, цех Севморзавода и только что образованные ГСМ, ЖБИ и железнодорожное депо.

 

А в конце 50-х футбол занимал в поселке уверенное первое место среди других видов спорта. Он с «дворового» уровня перешел на более высокий. Стали организовываться игры между предприятиями, а потом появилось и Первенство Инкермана, в котором начали принимать участие и команды воинских частей.
У истоков этого движения стояли Дзигим А., Корниенко А., Кукушкин В., братья Голубевы, Мартышов В., Козырев А., Барышников В., Баскаков А., Волков Ю., Еремко И., и другие.

 

Стадион Инкерман Тренировка команды Строитель ИЗСМ 1969 г.

Стадион Инкерман Тренировка команды Строитель ИЗСМ 1969 г.

 

В начале 60-х годов на предприятие ИЗСМ прибыл для работы на должности горного мастера молодой специалист Иванов А.С.
Ему удалось убедить руководство предприятия в том, что для молодых людей, работающих на предприятии жизненно необходима футбольная команда, выступающая в Первенстве Севастополя.
Директор завода Юрьев В.Н. поддержал инициативу. Было выделено необходимое финансирование на приобретение спортинвентаря и спортивной формы, решен вопрос с выделением автотранспорта на поездки, и командировочных.
Первая в истории Инкермана организованная команда получила название «Строитель».

 

Строитель. Конец 60-х

Строитель. Конец 60-х

 

Вместе с А. С. Ивановым членами этой команды стали представители рабочей молодежи, студентов, учащихся профтехучилища, школьников Мартышов В., Дзигим А., Корниенко А., Корниенко Е., Мазур Н., Нетреба В., Тошев А., Мишнев А., Устюгов Ю., Березин Н., Грошев В., Борщевский В., Москаленко В., Литвинов Ю., Наумов Г., Барымский Александр, Бохняк Александр, Деев Владимир и другие.

 

Начинали с товарищеских игр. Играли в-основном с командами воинских частей. С химиками, с пограничниками, с командой 140 топливного склада ЧФ, моряками плавбазы «Магомед Гаджиев».

 

ИЗСМ Строитель 1974 г.

ИЗСМ Строитель 1974 г.

 

А затем команду зарегистрировали в Севастопольском городском комитете по делам физической культуры и спорта, и она стала участником городских соревнований.
Знаковым событием для футбола Инкермана стало появление в нем в начале 70-х годов Александра Александровича Сярова.
Придя в команду сразу после демобилизации, он прошел путь от футболиста до руководителя команды. Его авторитет был незыблем!
Уважения среди футболистов и любителей футбола он добился своей фанатичной преданностью и беззаветной любовью к футболу , честностью, порядочностью, тактом и профессиональной выдержкою.

 

Футбол для него был всем. И он был готов работать в нем с утра и до поздней ночи. Кроме работы с главной командой, где он организовал полноценный учебно-тренировочный процесс, основанный на строгой дисциплине, его хватало и на работу с детьми и молодежью.
Воспитанники очень любили его, так как чувствовали, что все, что он делает для них, идет от сердца, от души!

 

Руководимая Александром Александровичем команда выступала во многих соревнованиях. Тут были и ведомственные, такие как турнир среди горнопромышленных предприятий Крыма, в которых выступали балаклавский «Горняк», бахчисарайский «Цементник», «Альма» из Скалистого, команды из Евпатории и Феодосии. Несколько лет подряд команды выигрывала этот турнир. В 1978 в Симферополе, в 1979 в Альме, в 1980-81 в Бахчисарае.
Принимали участие в турнире, проводимом трестом «Крымстройматериалы», который выигрывали в 1978, 1979, 1980 годах.

 

Строитель. Победитель Первенства Крымстройматериалы 1979 г.

Строитель. Победитель Первенства Крымстройматериалы 1979 г.

 

И, конечно, «Строитель» принимает участие во всех соревнованиях, проводимых Федерацией Футбола Севастополя. Тут и Первенства города по второй группе, и Кубки открытия и закрытия сезона, и Кубок Григория Ивановича Федотова, и Кубок города.

 

В самом Инкермане, который был переименован в Белокаменск, были организованы соревнования на Кубок, в которых приняли участие команды местных предприятий и воинских частей. Надо ли говорить о том, что эти соревнования выиграл «Строитель»?

 

Строитель 1978 г. На выездной игре.

Строитель 1978 г. На выездной игре.

 

Говоря обо всех этих успехах команды, обращу Ваше внимание на то, что Александр Александрович Сяров был тренером на общественных началах и за свой труд не получал ни копейки. И ребята играли не за суточные и за командировочные, а просто потому, что им нравился футбол и было комфортно находиться в таком коллективе. Не все ведь в этой жизни деньгами измеряется!

 

В начале 80-х годов команда переходит под юрисдикцию Инкерманского Завода Марочных Вин (ИЗМВ).
Дело в том, что руководство Инкерманского Завода Строительных Материалов (ИЗСМ) давно дистанцировалось от команды, и их кроме названия уже ничего не связывало.

 

А ИЗМВ и само динамично развивалось, и в профкоме завода появились любящие футбол люди, такие как Сергей Чавлешвили, готовые помогать команде.
В команде провели общее собрание игроков, и на нем было принято решение перейти под эгиду ИЗМВ. А также приняли решение об изменении названия команды. Теперь она стала называться «Рубин».

 

Рубин Белокаменск 1979 г.

Рубин Белокаменск 1979 г.

Стоят: Бохняк Анатолий, Полозенко С., Новиков В., Сяров А.А., Барымский А., Кучкин И., Бохняк Александр, Водитель автобуса.

Сидят: Вяхирев В., Березин Н., Безрукавный Н., Червяков С., Запруднов А.

 

Александр Александрович Сяров продолжает работать тренером, а все административные функции, в том числе и взаимодействие с профкомом ИЗМВ и поселковым советом Инкермана взял на себя Сергей Чавлешвили.

 

Этот период ознаменовался рядом побед в ведомственных соревнованиях, проводимых среди винзаводов Крыма под эгидой областной организации «Винплодовощпром».
Из трофеев, завоеванных в соревнованиях, проводимых севастопольской федерацией футбола отмечу 2 место в Кубке Григория Ивановича Федотова, и конечно высокое и почетное 3 место в Первенстве Севастополя среди команд первой группы! Это был результат!

 

В это же время в поселке Сахарная головка, вывшем штаб-квартирой совхоза «Севастопольский» было заложено футбольное поле и построен стадион. А через какое-то время местные, «сахарские» ребята, Колесов Гена, Смагло Слава, Сыч Толя, Нефедов Игорь, Зубков А.  создают свою команду, которая начинает выступать в соревнованиях Чемпионата ВДФСО профсоюзов и во всех городских соревнованиях. Команду называют «Колос».

 

Ряд футболистов, выступавших за «Рубин», Маляров Владимир, Червяков С., Бохняк А., Левковец В., Давыдов А., Кобылко В., Горбач В., Жунько А. тоже решают перебраться во вновь созданную команду.  Дополнительно к ним в команду пришли и те ребята, которых можно назвать местными. Это Рябчиков И., Нидченко Ю., Юпин А., Никулин О., Борисенко М., Левченко В., Афанасьев В., Новиков В., Синцов И. и другие.
В итоге получилась очень даже неплохая команда.

 

Колос Первенство Крыма.

Колос Первенство Крыма.

 

И как результат, команда «Колос» в 1986 году становится победителем Первенства Крыма по «Колосу», а в 1988 году занимает 3 место в областных профсоюзных соревнованиях и побеждает в розыгрыше Кубка Григория Ивановича Федотова.

 

Надо ли говорить, что футбольная жизнь Инкермана потихоньку перетекла на новый стадион, где появился великолепный, лучший в городе газон, где к услугам футболистов были комфортабельные раздевалки, и даже парная, в которой можно было восстанавливаться после тренировок и игр.

 

В конце 80-х, начале 90-х «Колос» начинает выступать двумя составами в Первенстве Крыма ДСО «Колос» среди сельских команд. Первый – основной, а второй – молодежный, составленный из местных ребят, и инкерманских школьников.
И скажу, что скоро и здесь появились успехи. В 1991 году Футбольный Клуб «Колос» в клубном зачете Первенства Крыма по ДСО «Колос» занял Первое место. А его вторая, молодежная команда стала Победителем Первенства среди молодежных команд.  Главным тренером обеих команд был А. А. Сяров.

 

Футбольный Клуб Рубин. Первая и вторая команды.

Футбольный Клуб Рубин. Первая и вторая команды.

 

Жаль вот только то, что в это время случилась беда. Трагически погиб Александр Александрович Сяров.
Уже отмечалось то, что футбол был для него всем. А Инкерман, был его малой Родиною.
Проживал Сан Саныч (а именно так его все и называли) в городе, а работал на Северной, в заводе «Парус». Добирался он туда на велосипеде. А по окончании трудового дня снова садился на велосипед и возвращался домой, заезжая по дороге в Инкерман, либо на Сахарку, где проводил тренировки.
И вот в одну из таких поездок он погиб на спуске от Северной к Инкерману. Его сбила неустановленная машина.

 

Со смертью Сярова показалось что футбол в Инкермане тихо уйдет на дворовый уровень клуба «по интересам».
Но неожиданно на инкерманском футбольном небосклоне появилась новая звездочка. Команда севастопольской ТЭЦ во главе с профсоюзным лидером А. Майдибором. Называлась команда соответственно «Электрон». В ее составе играли Конышев Ю., Деньгов Ю., Молчанов Ю., Новицкий Э., Гаврилов Ю., Кардава В., Маляров В. К ним присоединились местные молодые ребята Буток О., Корончик А., Ирза В., братья Тарановы, Копылов Г., Куприянов В., Утенков С., Архипов В., Быков О., Коротецкий А., Зайцев В., Жуков С., Леонтьев С.  и другие.

 

Получилась неплохая команда, которая стала победителе Первенства города среди команд 3 группы, и довольно успешно выступала в других городских соревнованиях.

 

Отдельной яркой страницей в истории инкерманского футбола следует считать деятельность, которую развернул в сфере спорта и футбола молодой директор ЗЖБИ Закрытной В.А.
На своем предприятии он, вместе с инструктором по спорту Будником Н., начал проводить большую работу по приобщению работников к занятиям спортом. И конечно, появилась команда в которой выступали Корончик И., Гумеров В., Вяхирев В., Гвоздикевич В, Копытов Ю. и другие.
Команда принимала участие как в инкерманских мероприятиях, так и в ведомственных треста «ЖБ-Конструкция». Как в Севастополе, так и в Крыму.
Многие ребята из нее в свободное время выступали за главную инкерманскую команду «Рубин»
а также за команду «Строитель», собиравшуюся по призыву А. Иванова для участия в ведомственных соревнованиях.

 

Строитель 1991 г. Игра в Бахчисарае на ведомственных соревнованиях.

Строитель 1991 г. Игра в Бахчисарае на ведомственных соревнованиях.

 

И конечно, нельзя не рассказать еще об одном энтузиасте футбола, немало сделавшего для Инкермана. Речь пойдет о Николае Александровиче Власове. Человек, любящий футбол по-детски, чисто и бескорыстно.
Один из основных игроков севморзаводовской «Чайки», на протяжении многих лет бывшей одним из лидеров севастопольского и крымского футбола. Нестандартный нападающий, забивающий практически в каждом матче.
И очень скромный человек.
После окончания карьеры футболиста работал в футбольной Академии ФК «Севастополь». По его просьбе местом деятельности ему определили его родной Инкерман. Работая в столь престижной организации, он мог бы тренировать всего одну группу. Но у него их было несколько. И плюс, он занимался еще и взрослой командой. И сам, конечно, продолжал выходить  на поле.

 

Рубин 1994 год. Первое место по мини-футболу.

Рубин 1994 год. Первое место по мини-футболу.


Но самая большая заслуга Николая перед инкерманским футболом заключается в том, что именно он не позволил застроить футбольное поле коттеджами!
Как жалко, что неожиданная смерть, вызванная болезнью, не дала ему сделать то, что он задумал.
Сегодня его дело продолжает сын Дмитрий.

 

Раз уж речь пошла о личностях, оставивших яркий след в футболе Инкермана, не могу не рассказать о Владимире Андреевиче Малярове.
Воспитанник крымского футбола, выпускник СГУ им. Фрунзе, в 1977 году, после службы в армии приехал в Инкерман, где стал работать преподавателем физической культуры в общеобразовательной школе.
С 1978 года он играл за команды «Строитель», «Рубин», «Колос», ТЭЦ.
При подростковом клубе «Бригантина» (педагог – организатор Шеремет Н.)  начал на общественных началах работать с детьми.
Подготовленные им команды ребят 1971-72 и 1972-1973 годов рождения успешно выступали в соревнованиях, проводимых под эгидой клуба «Кожаный мяч». Они выигрывали городские соревнования, побеждали в крымских. В городских соревнованиях подготовленные им команды тоже показывали неплохие результаты.
А ряд его воспитанников, таких как Буток О., братья Тарановы, Куприянов В., Касперович С., Доценко А., Барыкин и другие со временем стали игроками команд мастеров и коллективов физкультуры.

 

Владислав Таранов в ФК Чайка

Владислав Таранов в ФК Чайка

 

Рассказывая об инкерманском футболе, хочу отдельно остановиться на той его, и немалой части, что связана с детьми и юношами.
Первый серьезный успех юных футболистов был связан с командой «Заря» составленной из ребят 1957 года рождения. В 19669 году они выиграли городские соревнования и выезжали на зональные всеукраинские соревнования в г. Луганск. Капитаном команды был Александр Бохняк, в дальнейшем выступавший за «Строитель», «Рубин», «Колос». Его сын, Роман Бохняк занимался футболом в прославленной «Виктории», а в дальнейшем стал футбольным арбитром. Он обслуживал матчи Первенства Украины среди профессиональных команд, и сегодня является одним их лучших арбитров Крымского Футбольного Союза.
По стопам своих старших товарищей из «Зари» пошли юные футболисты из гресовского «Электрона». В 1973 году команда 1959-1960 годов рождения выиграла город и ездила в Николаев. Подобный успех она повторили и на следующий год. Снова победа в городе и поездка в поселок Знаменка Кировоградской области. В обоих случаях капитаном команды был Юрий Конышев.
Следующий большой успех ожидал юный футболистов Инкермана в 1982 году ребята 1971-1972 и 1972-1973 годов рождения, руководимые Владимиром Маляровым выиграли городские соревнования, и стали Чемпионами Крыма!
Отмечу успехи ребят 1973-1974 годов рождения занявших 3 место в соревнованиях, посвященных 75-летию севастопольского футбола. Тренером команды также был Владимир Маляров.

 

Команда СШ№12 1973 года рождения в 1984 году.

Команда СШ№12 1973 года рождения в 1984 году.

 

В 1994 году возглавляемая им команда профессионального технического училища №8 заняла в городских соревнованиях 2 место.
В 1988 году молодежная команда «Колос» заняла 1 место в Первенстве Крыма. Тренером был А. Сяров.

 

В Инкермане всегда хватало способных ребят, которых охотно приглашали в свои команды тренера серьезных севастопольских спортивных школ.
Так например в знаменитой «Виктории» занимались Валера Афанасьев, Владимир Березин, Олег Сагайдачников, Гена Абрамов, Сергей Мальфанов, Алексей Березуцкий, Олег Шепель, Павел Скуратовский, братья Лякишевы, братья Жуковы, Пономаренко В., Морозовский И., Примак И.
В ДЮСШ занимались братья Тарановы, братья Вожовы, Тамулявичус А., Бузо О., Быков О., Касперович С., Харцызов А., Коротецкий А., Маляренко В., Вяхирев О., Буток О.
В профтехучилище занимались футболом братья Жуковы, братья Михайловы, Смирнов Д., Леонтьев С.
В профессиональных футбольных командах играли братья Тарановы и Сергей Касперович.

 

Сегодня от всего инкерманского футбола осталась всего только несколько детских групп, с которыми работает Дмитрий Власов.
Но есть надежда на то, что футбол в Инкермане возродится. Главное, что удалось сохранить от застройки коттеджами футбольное поле, рядом с которым уже начали строить футбольную площадку с искусственным покрытием.
И есть в Инкермане хранители истории местного футбола. А раз есть ветераны, значит живут традиции. Значит есть на чем растить молодежь.

 

Ветераны Инкерманского футбола. 2011 год.

Ветераны Инкерманского футбола. 2011 год.

 

Раз мы заговорили о традициях, то и сегодня энтузиасты проводят футбольный турнир в память об Александре Иванове, Александре Сярове, Николае Власове. И для участия в нем собирается много команд, в том числе и детских.

 

Турнир памяти А.Иванова, А. Сярова, Н. Власова.

Турнир памяти А.Иванова, А. Сярова, Н. Власова.

 

А раз живет память, значит все наладится!

 

Посмотреть все статьи из раздела «Футбол моего города» (Часть 2)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отрокова Татьяна
Павлов Степан. Часть 1
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: