С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Лещинская Светлана

Знаете, обращение Евгения Евгеньевича Репенкова с просьбой дать интервью для проекта «Футбол моего Города» стало для меня большой неожиданностью. Ведь по большому счету, где футбол, а где я?
Но Евгеньич объяснил мне, «…что не обязательно быть футболистом и тренером для того, чтобы заинтересовать меня. Во-первых, ты на протяжении многих лет общалась с футболистами наших городских команд «Атлантика» и «Чайка». Во-вторых, ты работала в футбольной академии ПФК «Севастополь». А в-третьих, ты замужем за футбольным тренером. Причем за заслуженным тренером!
И вот этот, последний в перечне, факт твоей биографии, привлек меня больше всего, ведь среди тех, у кого я брал интервью не было ни одной «боевой подруги» тренера.


А, я, по собственному опыту, знаю, как важно, когда рядом с тобой находится чуткий, поддерживающий тебя и любящий человек! Но не брать же мне интервью у собственной супруги?   Да, мы с ней живем много лет, и я очень благодарен ей за ту поддержку, которую на мне оказала в самые тяжелые дни моей жизни. К тому же она даже работала классным руководителем специализированного футбольного класса?! Не посторонний для футбола человек.
Но интервью с ней? На мой взгляд это было бы нескромно с моей стороны.
А вот ты идеально подходишь! Сама спортсменка, причем на приличном уровне! В футболе не посторонний человек. Жена знаменитого тренера. Да и мне разговаривать с тобой легко, так как мы с тобой знакомы много лет. Вообщем, лучшей кандидатуры мне искать не и надо!»

 

Вот так и уговорил. Уж в умении уговаривать кого-либо Евгеньичу нет равных. 

 

Ну, чтож, обещала, значит начну свой рассказ.
Родилась в Севастополе в семье военнослужащего – сверхсрочника. Я росла очень живым ребенком, и поэтому с подачи соседки Надежды Михайловны Чалой, работавшей комендантом в доме физкультуры «Спартак», меня определили в секцию художественной гимнастики.
Было мне тогда пять лет, секция размещалась во Дворце пионеров, а тренером была Галина Михайловна Громович. Заслуженный специалист и уважаемый человек.

 

Долго художественной гимнастикой я не прозанималась. Где-то год – полтора. Как ранее уже говорилось, я была ребенком живым и очень шустрым. Поэтому сладу со мной не было. В спортзале меня снимали то с турника, то со шведской стенки. Вообщем для такого классического и в чем-то даже аристократического вида спорта я категорически не подходила! И тогда Галина Михайловна взяла меня за руку и отвела в спортзал «Чайка», к Леониду Ивановичу Храмову, занимавшегося спортивной акробатикой.
«Наверное тебе этот маленький чертенок пригодится» — сказала она.
И с ее легкой руки я и нашла себя у самого доброго, самого любимого, и самого профессионального человека и тренера, у Леонида Ивановича Храмова. А еще хочу добавить, что его настоящее имя было – Леонтий. Но все звали его Леонидом, и он ничего не имел против этого.

 

Если говорить о нем как о тренере, то просто скажу о том, что он был Заслуженным тренером УССР, и за время своей деятельности подготовил более ШЕСТИДЕСЯТИ Мастеров спорта СССР – победителей Всесоюзных и Республиканских турниров.
А как о человеке? Он был для меня как второй отец! Я даже жила у него какое-то время. Дело в том, что из-за постоянных поездок на различные соревнования и турниры моя учеба в школе оставляла желать лучшего. И тогда жена Леонида Ивановича, Тамара Ивановна, будучи моим классным руководителем в школе № 39, взяла надо мной шефство. 
Я жила вместе с ними, и со мной занимались по моей школьной программе. И утром, и вечером!
Скажите, Вам приходилось встречать по жизни таких людей, как Леонид Иванович и Тамара Ивановна? Вот то-то!

 

Благодаря им я смогла закончить школу, и поступить в институт. А что касается моих спортивных успехов, то позвольте мне быть нескромной и похвастаться перед Вами.
— 5-кратный Чемпион УССР среди юношей. (Рекорд не побит до сих пор),
— 3-кратный Чемпион УСССР среди взрослых,
— 3-кратный обладатель Кубка УССР среди взрослых,
— «бронза» Чемпионата СССР,
— «бронза» в Первом упражнении Кубка СССР,
— 5 лет подряд находилась в списке «Десяти Лучших спортсменов Севастополя».


Ну и конечно – «Мастер спорта СССР». Причем это звание мне было присвоено в 1980 году!!!
Да, хочу обратить Ваше внимание на то, что в то время я носила фамилию Черешня! Светлана Черешня. А Лещинской стала после того, как вышла замуж за любимого человека Олега Лещинского!

 

После окончания школы я продолжала свою спортивную карьеру, и меня необходимо было устроить на работу. Чтобы и тунеядкой не признали, и стаж чтобы шел, и денежка начислялась.
Так как наша спортивная школа тесно контактировала со Спортивным Клубом «Севастополь» Севастопольского Морского Завода имени Серго Орджоникидзе, то меня недолго думая устроили на должность инструктора физической культуры в СК «Севастополь».


И вот там я и познакомилась с тренером заводской футбольной команды «Чайка» Борисом Захаровичем Байтманом, и с его помощником  по работе с детьми и юношами Евгением Евгеньевичем Репенковым, которого в то время называли просто «Евгеньич».

Сразу скажу о том, что по сравнению с другими тренерами нашего спортивного клуба они выглядели очень выигрышно! Веселые, общительные и очень демократичные люди. Не закомплексованные на своей работе, а обычные, живые! К таким, как они всегда тянешься.

 

Через них свела знакомство с футболистами нашей главной городской команды «Атлантика». Не побоюсь сказать, что эти знакомства открыли для меня мир футбола. Удивительный мир в котором живут, сильные, смелые и веселые люди.
Запомнился эпизод, когда команда, которой тогда руководил Анатолий Николаевич Заяев, на зимних сборах проводила занятия по акробатике в спортзале «Чайка».
Я в то время готовилась к Чемпионату СССР, время моих тренировок совпало с их занятиями. Мой тренер по просьбе Анатолия Николаевича проводил занятия с футболистами, а я показывала им как правильно выполняются те, или иные элементы. Они пытались с акробатической дорожки прыгать с кувырком в прыжковую яму, и были такими, на мой взгляд, неуклюжими! Просто обсмеяться!


Вот там, на этих тренировках, мое знакомство с футболистами переросло в хорошие, дружеские отношения, и я стала приходить на все домашние игры «Атлантики».
Была классная атмосфера на стадионе! Приходило много людей, которые горячо болели за команду, и очень тепло, по-доброму относились к футболистам. Они были в городе в большом почете! Степан Павлов, Павел Петров, Сергей Диев, Сергей Беглецов, Володя Мельников и другие ребята о которых и по прошествии времени приятно вспоминать!

 

Молодость! Евгений Репенков, Я, Светлана Черешня, и администратор Атлантики Володя Мельников

Молодость! Евгений Репенков, Я, и администратор Атлантики Володя Мельников

В 1985 году уехала на учебу в Николаев. Мне помогли с поступлением, так как я оставалась действующей спортсменкой. Вот только ненадолго. Всему виной была травма. Но что поделаешь! Спорт!

 

После завершения учебы вернулась в Севастополь и устроилась работать в Первую гимназию. Затем жизнь сложилась так, что пришлось попробовать много разных профессий, пока в 2007 году Евгений Евгеньевич Репенков не предложил мне работу в создаваемой им футбольной Академии ПФК «Севастополь». Я, естественно согласилась, так как для меня это был шанс вернуться в любимый спорт, и кроме того, в ПФК «Севастополь» уже работал мой супруг.
Что Вам сказать о том времени? Все только доброе, хорошее приходит на ум, и обо всем хочется говорить только в превосходной степени!

Но ведь так действительно и было! Вспомните, как я рассказывала о том, что смеялась над неуклюжими футболистами нашей команды мастеров. Но ведь с ними никто и никогда до Анатолия Николаевича Заяева не занимался развитием координации и ловкости! А если бы в детстве, когда закладываются эти качества, ребята прошли бы подготовку у специалиста, уверена, что это очень бы им пригодилось. И в игре, и даже в том, что было бы меньше шансов получить травмы.
Евгений Евгеньевич это знал, так как сам много лет проработал детским тренером. Уж он-то своих мальчишек водил в спортзал на занятия по координации. Сама это видела.
И поэтому, когда он получил одобрение со стороны президента ПФК «Севастополь» Александра Львовича Красильникова на создание структуры подготовки резерва для своей главной команды, то немедленно решил организовать работу с детьми и юношами по всем необходимым направлениям подготовки.


Сначала, помню, футболисты его Академии занимались в спортзале «Чайка», а потом Евгеньич договорился с директором школы, в которой были организованы футбольные специализированные классы, и нам выделили помещение для занятий акробатикой. Для этого были приобретены гимнастические маты и специальные коврики для занятий на улице.
Кроме меня – тренера по акробатике, в штат Академии была принята Людмила Федотова – Мастер спорта СССР по легкой атлетике. Она, по мысли Евгеньича, должна была «поставить бег» мальчишкам. Это очень важно, когда человек правильно двигается, не затрачивая лишних усилий.


Также в штат были приняты тренера по работе с вратарями, мой старый знакомый Степан Павлов в качестве тренера по индивидуальной подготовке, и даже психолог!
Скажу о том, что наш энтузиазм зашкаливал! Евгеньичу, по просьбе тренеров, даже приходилось нас урезонивать, так как мы наставали на увеличении времени занятий акробатикой и легкой атлетикой.
«Девчата! А когда же они футболом будут заниматься?!» — смеясь говорил Евгеньич.  

 

Знаете, до сих пор настолько приятно вспоминать свое участие в этом проекте. Почему? А потому, что мы наслаждались предоставленной возможностью работать профессионально. Причем, работать именно для человека, для его развития, а не для очков, и призовых мест! А еще приятнее было сознавать свою востребованность в большом деле!
А как Вам передать нашу Гордость за то, что у нас такой Клуб?!
В нем я проработала до 2014 года. Есть, что вспомнить! Есть, чем гордиться!

 

Ну а теперь, по просьбе Евгения Евгеньевича, я перехожу ко второй, главной, по его мнению, части моего повествования.
Вы не поверите, но ни я, ни Олег не можем вспомнить момента нашего первого знакомства.
Я, правда, помню тот день, когда впервые увидела его, но он говорит, что это «не зачет», так как самого факта знакомства не было! Может он и прав, но я помню, как в 1981 году была на сборах в Республиканской Спортивной Школе – Интернате в Киеве, и там мое внимание привлек молодой человек, который индивидуально работал под руководством тренера. И круги помню, наматывал по стадиону, и с мячом работал. Нам сказали, что это Олег Лещинский, который занимается в РСШИ, а занятия с ним проводит его отец.
Вот так и отложилось в памяти, что это очень целеустремленный человек, который даже после всех спортинтернатских нагрузок находит время заниматься над собой.

 

Но вот как встретились и познакомились в Севастополе, хоть убейте, не могу вспомнить! Скорее всего это произошло при какой-нибудь встрече с футболистами. Я и моя подруга Татьяна Иванова любили проводить время в их компании. С ними всегда бывало весело!
Вот там скорее всего и познакомилась я со своим самым дорогим, и очень душевным человеком.
Слово за слово, как говорят, и вот уже в 1988 году мы сыграли свадьбу. 

 

В 1990 году родился ребенок, и тут главный тренер севастопольской «Чайки», Геннадий Ефимович Макаров, отчислил Олега. Не хочу и не буду осуждать тренера. Спорт есть спорт. Но нам с Олегом тогда пришлось хлебнуть горя! На дворе 90-е, распад Советского Союза. Ни денег, ни работы, ни перспективы. А мы с ребенком на руках живем у родителей.
Я и продавцом работала, и кассиром, и барменом. Он тоже и таксистом, и заправщиком, и тренером в детской спортивной школе! Вообщем прошли мы с ним и «Крым, и рым»! Не дай Бог кому – нибудь пережить подобное!

 

Кое-какое улучшение наступило, когда Олега пригласили работать в создаваемый Александром Львовичем Красильниковым и Евгением Евгеньевичем Репенковым

футбольный клуб ПФК «Севастополь». Он снова смог заниматься своим любимым делом, да и я устроилась на работу преподавателем физкультуры в школу № 39.

 

Скажу Вам о том, что жена футболиста, и жена тренера в чем-то сродни женам офицеров, и даже можно сказать женам декабристов. Приходиться мотаться вслед за мужем по разным городам, куда его заносит футбольная судьба. И надо понимать то, что никого роднее, чем жена, у него там рядом нет. Некому позаботиться, некому поддержать кроме супруги!
А это ведь спорт! И как не вспомнить старую футбольную поговорку – «выигрывает игры команда, а проигрывает игры тренер!». И слава у тренера недолговечная. Пока команда наверху, он в фаворе, а начинаются неудачи…
Вот и живет тренер своей работой, тратя на нее свои нервы и здоровье. А ведь не жить ею не получится. Она такого не потерпит!
Хочу напомнить слова песни Михаила Ножкина о тренерах – «У тренера хлеб тяжелый, у тренера жизнь короче!». Ну, может не все настолько мрачно, особенно когда есть рядом любящий человек. И поймет, и поддержит, и промолчит в нужное время, сделавшись незаметной.

 

Открою нашу тайну. Когда команда «заезжает на режим» перед игрой, я никогда не звоню ему. Также никогда не звоню ему в день игры! Чтобы не случилось!
Да и после игры стараюсь не затевать с ним никаких разговоров до того времени, пока он сам со мной не заговорит.
Настрой на игру требует предельной концентрации. Человек как-бы переходит в другой мир, в другое измерение. Его обуревают мысли, эмоции! Он живет предстоящей игрой!
Про саму игру я говорить много не буду. Это страсть, на которой человек просто сгорает!
А после игры он должен пережить эти эмоции, восстановиться. И надо дать ему «выдохнуть».
Помочь вернуться в наш мир.

 

Кто-то может задаться вопросом – и зачем такая адовая работа нужна? Бросайте ее, ищите что-то другое. Что я могу сказать? Мой любимый человек выбрал этот путь. И мой долг сделать все, чтобы он не почувствовал себя на этом пути одиноким и несчастным! Ведь я его жена!

 

И в завершении своего рассказа хочу сказать о том, что наш младшенький, Женя, сегодня учится в футбольной Академии донецкого «Шахтера». Как получится его футбольная судьба не знаю, но от всей души желаю ему Здоровья и Удачи. И пусть знает, что дома его мама очень переживает за него, а он всегда может быть уверен в ее любви и поддержке.

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ?
— если мои мужчины живут им, то и для меня он как жизнь!

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— да чего тут говорить?! Родина! Причем в моем случае это не родина – место рождения. Это Родина! Тут все самое дорогое, душевное и живое. Все то, что делает меня человеком!
Когда я была совсем маленькой папа сделал для меня детский альбом. И там написано «Помни о том, что ты родилась в городе-герое Севастополе»! Вот так!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Леошко Николай
Лещинский Олег. Часть 1
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: