С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Чхаидзе Михаил

 Родился в одной из деревень Грузии 4 октября 1941 года. Воспитывался без отца, ушедшего на войну. Когда мне было примерно шесть лет, переехали жить в Батуми. Вот там по большому счету я и познакомился с футболом.
Как познакомился? Да играли с друзьями во дворе и в школе, вот и все знакомство.


Более серьезно занялся футболом тогда, когда в Батуми в дополнение к уже существующей при местной команде «Динамо» футбольной школе, открыли еще одну. Называлась она ФШМ, как у Бескова в Москве, и открыли ее при содействии Тбилиси.
Желающих заниматься футболом было много, но меня приняли. Я лучше всех «сдал тест»: мяч, по которому я ударил улетел дальше, чем у других. А чему удивляться? Я, выросший в деревне, был парнем сильным, и большой палец на ноге у меня был крепким! Вот так-то!


Тренировали нас Чавлешвили Гурам Иванович, капитан батумского «Динамо», и судья международной категории, Заслуженный тренер СССР Георгий Торгомадзе. Правда, все его звания были заработаны не в футболе, а в борьбе, но какое это имело значение. Главное, что человек был спортивный, и уважаемый.

Вот под их руководством я и постигал футбольную науку до того времени, пока мне не исполнилось шестнадцать лет.  Стал выступать за взрослых в Первенстве города, и меня пригласили в батумскую команду, выступавшую в Первенстве Грузии. Ее создали и содержали несколько санаториев и пансионатов. Зарплату не получали, а играли можно сказать за еду, и за надежду, что обратят внимание, и позовут в какую-нибудь солидную команду.
Так со временем и получилось. Меня пригласили в «Динамо» Батуми. Это уже была профессиональная команда, выступавшая в классе «Б». Но полгода денег не получал. Помню, что шестнадцать футболистов были на зарплате, а такие, как я старались показать себя. На той же Спартакиаде Грузии. Ездили в Тбилиси, и соревновались там с командами из Кутаиси, Цхинвали.
Выступили там неудачно, но меня заметили и устроили на должность тренера в детскую спортивную школу. И таким образом я стал полноправным членом команды. Правда, с позиции полузащитника меня переместили на фланг обороны. Но все лучше, чем «на банке» сидеть!


Хотя в основе мне никто себя даже попробовать не давал.
Приглашали в Кутаиси. Поехал пробоваться. Все-таки команда высшей лиги! Уровень! Каждому ведь хочется оказаться в команде такого класса! Потом всю жизнь будет приятно вспомнить, да и другим будет что рассказать! Но выступать пришлось за дубль. А мне на всякий случай уже девятнадцать лет! Вернулся в Батуми.
Но и там, не судьба!
Снова Кутаиси. Обещания, даже на уровне горкома партии. Но снова игры за дублеров. Плюнул, и вернулся домой.

 

И здесь мне наконец-то повезло. Благодаря тренеру Геннадию Викторовичу Менабде. Уважаемый человек был! В институте преподавал!
Вот он в поездке по Молдавии выпустил меня во втором тайме. Я сыграл хорошо, и после этой игры в Тирасполе стал игроком основы. Было это в 1961 году. Я до сих пор глубоко благодарен Геннадию Викторовичу за доверие, оказанное мне.

 

В 1963 году состоялся очень интересный турнир с участием «Динамо» Батуми и «Локомотив» Тбилиси. Разыгрывалась путевка в первую лигу между победителями зон второй лиги.
Нам, а «Динамо» Батуми представляло Аджарию, очень хотелось выйти в первую лигу, но …
Вообщем дома сыграли вничью 1:1, а в Тбилиси проиграли 0:5. Бесславно.

 

И тут меня стали уговаривать перейти в «Локомотив». Мол и столичное «Динамо» рядом, увидят – пригласят. А там и квартиру заработаешь, и в институт устроят!
Вообщем я вроде бы, как и не горел желанием, но уговорили, и в итоге я допустил ошибку, поехав за «Локомотив» в Лисилидзе на сборы.
В чем ошибка, спросите Вы? Все-таки команда первой лиги, денежка есть, раз команду содержит Закавказская железная дорога. Что еще надо? Да все дело в том, что роста в этой команде нет. Вроде бы и с того же «Динамо» Тбилиси футболисты приходят играть. Тот же Нодари Ахалкаци. Рости с ними, учись. 

 

Но вся проблема была в том, что ни у этих опытных ребят, ни у тренеров, н у начальства, не было желания повысится в классе. Вот и ковырялись мы в этом болоте.
Старикам – то что? Они доигрывали, и для них главным было чтобы денежку платили. А упираться никто не собирался. Зачем? Они ведь уже были наверху! 

 

А ведь я-то мечтал о другом! И мне хотелось поиграть по-настоящему! Так, чтобы и сам удовлетворен был, и чтоб людям не стыдно было ответить на вопрос – «Где играл?»!

 

Вот с таким настроением зимой 1964 года я отправился в отпуск домой. Но и там дожди, тоска!
И тут один приятель мне предложил смотаться в Одессу. Развлечься. Я не долго думал, и согласился. Скажу, что эта поездка стала для меня судьбоносной!

 

Вообщем, на Дерибасовской встретил ребят – футболистов из местного СКА. Мы-то с ними в одной лиге выступали, так что они меня хорошо знали. Посидели – поговорили, и они говорят: «Что тебе гнить в «Локомотиве»? Давай к нам! Нам такие парни нужны»!


А они, между прочим, в этот год в высшую лигу вышли!
Вообщем, я зажегся! Но проблема была в том, что моя карточка футболиста лежала в «Локомотиве», и я не был уверен в том, что они ее просто так отдадут.
Придумали. Я написал заявление в военкомат примерно следующего содержания: «несмотря на то, что я прописан на территории Грузии, прошу призвать меня на срочную службу в ряды ВС СССР из Одессы, в связи с тем, что здесь проживает моя невеста»! Лихо?!

 

Вообщем фото с паспорта переклеили на военный билет и меня отвезли в часть. «Ты не грусти» — сказали – «Курс молодого бойца закончится, присягу примешь, и тут мы тебя заберем»!
Ну что делать?!


Разместили меня в санчасти, бойца — армянина какого-то приставили завтраки-обеды носить, и началась моя служба в Одессе.
Из воспоминаний осталось знакомство с местным вином, в которое для того, чтобы оно «вставляло» добавляют толи куриный помет, толи карбид! Отрубаешься моментально!
Ездил на стрельбище. Дали три патрона, попал два раза! Готовый защитник Родины! Затем присяга, во время которой я замерз очень сильно, праздничный обед с котлетами. Ну, думаю, отмучился, сейчас отправят на базу команды.
А меня вместо этого отправили в дивизию. И вот я, в январе 1965 года, на морозе гружу мусор в грузовик, и вожу его на свалку! Как так? Какой футбол?
При этом все в части знают о том, что я футболист, и меня вот-вот заберут в команду. Но как утро, так лопата, грузовик, мусор!

 

Заболел на холоде. Гланды. Отправили в госпиталь, и там одни врач передал от меня привет в команду. Вспомнили – забрали. Но тут незадача!
Дело в том, что в Регламенте о Чемпионате СССР по футболу появились изменения в разделе о где говорилось о дублирующих составах. Раньше, разрешалось держать в дубле людей до 25 лет, а с этого сезона только до 21 года! А мне-то уже 24! Что делать?!

 

Ребята говорят, не робей! И меня и Аарона Гирсона отправили в Севастополь, в команду СКЧФ. Вот так, в марте 1965 года я и оказался в городе русской славы.
Нашей базой стала водолазная школа, а главным тренером команды в то время был Владимир Николаевич Никаноров. Человек – легенда! Заслуженный мастер спорта СССР, пятикратный Чемпион СССР по футболу, трехкратный обладатель Кубка СССР по футболу, трехкратный чемпион СССР по хоккею с шайбой, первый капитан сборной СССР по хоккею с шайбой!
У меня с ним сложились очень добрые отношения. Он даже называл меня – «Мишель».


Горжусь знакомством с ним. Солидный человек! Настоящий футболист и спортсмен!
Помогал ему Михаил Иванович Ермолаев. Тоже Заслуженный мастер спорта СССР. Он был пожестче Владимира Николаевича, но тем не менее у меня с ним тоже были хорошие отношения.
Он даже свидетелем у меня на свадьбе был!


В 1966 году он начал смену поколений в команде. Ушли Литвинов, Елецкий. Из клубной команды, то есть из спортроты пришли Портнов, Цухлов, Ненашев, Струнин.
Всего за флотскую команду я провел три сезона, 1965, 1966, 1967 годов.

 

Флотская команда 1967 - 1968 г.г. Михаил второй справа в нижнем ряду.

Флотская команда 1967 — 1968 г.г. Михаил второй справа в нижнем ряду.


Честно скажу о том, что в эти годы мы звезд с неба не хватали, но футбол показывали такой, за который не стыдно! По крайней мере флотский стадион на наших матчах был полон! Скажу о том, что я очень благодарен севастопольскому зрителю. Очень по-доброму, очень искренне поддерживали нас! Особо приятно было, когда меня узнавали в городе! Знаете, и по прошествии многих лет после того, как я перестал выходить на поле, были случаи, когда незнакомые люди узнавали меня даже в городском транспорте, и жали руку! Приятно, аж до слез!
В такие моменты даже какое-то чувство гордости появляется от того, что в свое время со своими товарищами по команде честно делали свое дело!

 

Раз уж в разговоре упомянули моих друзей и товарищей по команде, то я просто не могу не рассказать о них. Сразу скажу о том, что у нас в команде сложился замечательный коллектив!
Но особо хочу отметить своих друзей, которые с первого моего появления в команде, приняли меня, как своего. Это Виктор Бурлаков, с которым я дружу много лет, и Павел Александров.
Чем я запал в душу Виктору уже даже не знаю, но он после первого знакомства подошел ко мне и сказал о том, что если вдруг, кто меня обидит, то тот человек будет иметь дело с ним, Виктором.
Вообще-то Виктор был намного моложе меня, но мне было так приятно от такого его поступка!


Что касается Павла, так тот вообще был фигурой легендарной в городе. Красавец – парень, да еще и Мастер спорта СССР. По тем временам, это почти Герой Советского Союза! И он тоже пообещал мне свою помощь и поддержку, если возникнут какое-либо проблемы. Честно говоря, я так и не понял, что они имели в виду, говоря о том, что меня может кто-то обидеть. В городе футбол любили, и к нам, футболистам люди относились прекрасно!
Но самое главное воспоминание тех лет связана с личным! Помню, как в первые дни пребывания в Севастополе нам с Гирсоном выдали талоны на питание в 30-ю столовую, которая находилась рядом с кинотеатром «Украина». Идем с Олегом (так мы в своем кругу называли Аарона Гирсона), и видим недавно открывшийся магазин модной одежды.


«Давай зайдем, Олег» — говорю я. Олег не понял: — «У нас с тобой денег не копейки, что мы там с тобой забыли»? «Алик, в новом, модном магазине всегда есть симпатичные девочки – продавцы»! – ответил я.
Мы зашли, представились грузинами из Тбилиси, приехавшими по делам в Севастополь, и познакомились с красивыми девочками.
Вот так я в первый раз увиделся со своей будущей женой, с которой уже живем вместе 56 лет!

 

Из футбольных матчей, в которых я принимал участие, особо запомнившихся мне, назову свою первую игру за СКЧФ в кубковом матче против симферопольской «Таврии». Запомнилась даже не сама игра, а севастопольские болельщики. Как они нас поддерживали! Помню погода была плохая, а они, стоя под дождем поют «Легендарный Севастополь»! Вот это люди!

 

 Запомнилась игра с московским «Торпедо». Великая команда, великие футболисты! Вот только Эдуарда Стрельцова в составе не было, как бы кто не рассказывал.
А если говорить о великих, то мне довелось три раза сыграть против Михаила Месхи, и один раз против Валерия Лобановского.
Был еще один прекрасный футболист, против которого я выходил на поле. Это было в Батуми, в 1968 году в игре 1/16 финала Кубка СССР против «Пахтакора». Была такая замечательная команда в Узбекистане, и там все время играли знаменитые футболисты.


В той игре против нас играл Геннадий Красницкий, обладавший «пушечным» ударом, о котором ходили легенды! Ну типа той, про обезьяну – вратаря сборной Бразилии, которой кто-то из великих советских футболистов с мощнейшим ударом пробил мячом грудь!  Вот и про него, про Красницкого, рассказывали нечто подобное. Игроки боялись в «стенку» становиться при его ударе! Помню, какая у нас паника была, когда судья назначил штрафной в наши ворота, и он подошел к мячу. Я тогда «соскочил», сославшись на то, что крайние защитники в «стенку», не становятся, так как играют со своими игроками, а наши центральные хавы, оказавшиеся под ударом, понервничали. Но все обошлось. Грозный бомбардир пробил и мимо ворот, и мимо «стенки»!

 

Скажу о том, что в те годы футбол был настоящим испытанием для того, кто хотел посвятить себя ему. Какие в те годы были условия? Поля, инвентарь, экипировка. А представьте себе поездки.
Это сегодня самолет – лайнер, или на худой конец комфортабельный автобус.
А в наше время был автобус «ПАЗик», и вперед во Львов. Полтора суток в дороге, гул двигателя, вибрация, жесткие сидушки. По приезду к месту назначения ни ног, ни спины, ни головы не чувствуешь. Состояние, как у космонавта, либо как у водолаза – глубоководника!
В дороге ребята спали прямо на полу, под сиденьями. Была, правда, возможность полететь военным самолетом, но этот полет выворачивал наизнанку. Вот в таких условиях мы готовились к матчам и играли!

 

Из воспоминания того периода, когда я находился во флотской команде запомнилось очень доброе отношение к нам со стороны командующего Черноморским флотом, и ту заботу, которую проявлял о нас первый заместитель командующего вице-адмирал Василий Филиппович Чалый.
Всегда шел нам навстречу. Но особо запомнилось, что всегда поздравлял нас с праздниками, и не просто на словах поздравлял, а и конвертик присылал. Для нас, молодых, холостых ребят, это было хорошим подспорьем. Спасибо, Василий Филиппович!

 

Вице-адмирал Василий Филиппович Чалый.

Вице-адмирал Василий Филиппович Чалый.

Про него рассказывают еще и такую историю. Дескать, получив календарь выездных матчей нашей команды, он наводил справки о том, есть ли на предприятиях тех городов, где мы будем играть, военная приемка. Если есть, то Василий Филиппович вылетал в этот город, как-бы на проверку, и естественно оставался потом на нашу игру!
Ну любил человек футбол, и свою флотскую команду!

 

В 1967 году окончил службу, и вернулся домой, в Батуми, выступать за «Динамо». Три сезона отыграл, но тянуло в Севастополь. И тогда я позвонил Валентину Яковлевичу Тугарину, работавшему с севастопольским «Авангардом», на предмет возможности выступать за его команду.

Валентин Яковлевич очень по-доброму отреагировал на мой вопрос, и приказал приезжать немедленно. Так в 1971 году я вернулся в Севастополь. 

 

Авангард 1971. Михаил сидит крайним справа в нижнем ряду.

Авангард 1971. Михаил сидит крайним справа в нижнем ряду.


Играл я правда недолго, но запомнился хороший коллектив, и забота руководства о нас.
Вот одна маленькая история тех лет.


Играем с «Таврией». Надо ли говорить, чем для севастопольцев были матчи с этой командой!
Тут уже ничего не жалели, только бы победить! Вот и к нам руководство перед игрой обратилось с короткой, но очень зажигательной речью. «Ребята, выиграете сегодня, получите двойные премиальные! Причем уже завтра утром»!
Ну как тут воодушевиться?! Вообщем Евгений Попов забил, и мы выиграли мы эту игру. Утром прихожу, пожалуйста конвертик! Артем Григорьевич Месропян, руководивший спортивным обществом «Авангард», опекавшем нашу команду, слово держал! Скажу, что был он очень интересным человеком, горячо любившим спорт.

 

В 1972 году вместо Валентина Яковлевича пришел другой человек, и меня, Владимира Картавенко и других возрастных (по мнению нового тренера) футболистов попросили уступить место молодежи.

 

Авангард ДСО 1972. Михаил сидит вторым слева в нижнем ряду.

Авангард ДСО 1972. Михаил сидит вторым слева в нижнем ряду.

 

Были предложение продолжить играть, но я не захотел. Помните, как было сказано в начале моего рассказа? Надо уважать себя, идти только вверх, и держаться на уровне. Спускаться вниз, последовательно поигрывая за команды более низкого уровня, это на мой взгляд, не уважать себя. 

 

Вот я и закончил играть. Пошел работать на завод «Маяк», а затем пошел учится в автошколу, и выучившись, начал работать на такси. Скажу о том, что мне всегда нравилась профессия водителя.
Машина, руль, дорога, это ведь так здорово! А еще люди, живое общение! И даже сегодня, когда я отношусь к категории солидных ветеранов, все-равно продолжаю каждое утро выходить на маршрут. Есть силы, есть желание быть среди людей, общаться с ними. Ну и конечно, у мужчины ведь всегда должна быть честно заработанная им самим копеечка!

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ?
— игра, азарт. И ответственность.
В моей трудовой книжке записано: профессия – футболист. Вот это я и имею в виду, когда говорю об ответственности. Ведь на смотреть нашу игру приходят люди. И мы не можем их разочаровать!

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— родной город. А как иначе, если прожил в нем 56 лет. Он очень хорошо принял меня с первого раза. Здесь я познакомился с моей женой, здесь жили и живут мои дорогие друзья, из числа который я бы особо выделил Виктора Прожогу и Виктора Бурлакова.
А еще скажу, что у этого города душа настоящего мужчины, и это влияет на его жителей.
Расскажу одну историю того периода, когда капитаном флотской команды был Виктор Струнин.
В 1965 году Севастополю присвоили звание «Город – герой», и на Мекензиевых горах, при въезде в Город со стороны Симферополя установили огромную Звезду Героя.
И теперь каждый раз, когда мы въезжали в Севастополь, Виктор давал команду «Встать, смирно»! Все вставали, водитель сигналил, и мы въезжали в Город!
Позже, когда Виктор демобилизовался, эту команду при въезде в Город, подавал я. Надо ли что еще добавлять к этому?!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуканов Юрий
Шахардинов Леонид
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: