Родился в Севастополе в 1969 году. Где сделал первые удары по мячу не помню, но скорее всего во дворе. А к серьезным занятиям приступил тогда, когда начал учиться в первом классе школы № 21. К нам пришел тренер по футболу, и предложил желающим записаться на футбол. Вот я со своими друзьями Сергеем Шпаковым и Максом Коноплянкиным и пришел в указанное место и время на первую в жизни тренировку к своему первому тренеру Виктору Константиновичу Зайцеву, который работал в спортивной школе «Атлантика».
Сегодня это название никому уже ничего не говорит, а в то время сердце любого мальчишки начинало биться чаще, когда его произносили. Ведь это имя носила главная городская футбольная команда, выступавшая во второй профессиональной лиге Советского Союза. Поэтому мы были счастливы, узнав в какой известной команде мы теперь будем заниматься.
Когда мы перешли в пятый класс, наш тренер решил организовать специализированный футбольный класс в школе № 11. Полагаю, что выбор был определен тем, что и сама школа была поновее, и тем, что при ней было несколько спортивных площадок разного размера.
Собственно говоря спецкласс собирали из ребят 1968 года рождения, таких как Саня Белобаба, Толик Попов, Серега Косилов, Эдик Смоленский, Вася Вандышев, Олег Кошман, Серега Ляс.
А так как футболистов этого возраста набиралось сравнительно немного, то в указанную школу перевели также Рафика Теробяна, Серегу Черковского, Серегу Хабибулина, ребят 1967 года рождения, и такую мелюзгу, как я с друзьями. Получилась довольно разновозрастная, но неплохая и дружная команда.
Выступали мы на Первенство Крыма, где в 1982 году выиграли Первое место в Джанкое, и в городских соревнованиях. Здесь главным нашим конкурентом была «Виктория».
Если говорить об организации игры нашей команды, то она основывалась на строгой дисциплине, игре от обороны, и дальнейшем быстром переходе в атаку. Дело в том, что впереди у нас играл Олег Кошман, воистину реактивный нападающий. Его только надо было грамотным пасом отправить в отрыв. А такой пас у нас было кому отдать! Для этого у нас был Рафик Теробян.
Уж он и мячом великолепно владел, и поле видел хорошо.
Вообщем скажу, что крови у соперников мы попили изрядно.
Рассказывая о своей юношеской команде нельзя не остановиться на нашем тренере, Викторе Константиновиче Зайцеве.
Не знаю, насчет того, играл он или нет в командах мастеров, но то, что он выступал за морзаводовскую «Чайку», было сущей правдой. А та «Чайка», по уровню мало чем уступала «Атлантике».
Запомнилось, то, что он был подтянут, всегда «с иголочки» одет, и вел себя строго и корректно.
Мог четко и ясно изложить задание на тренировку или игру. Да и сам мог исполнить любой технический элемент. Наверное, будет правильным сказать о том, что он всегда знал то, чего он хочет добиться, и знал, как этого достичь.
У него я прозанимался до девятого класса, а дальше наши пути разошлись, так как я вместе с Серегой Шпаковым поступил в ГПТУ № 3. Там тоже была команда, и без футбола я не остался.
Скажу о том, что моя новая команда по уровню мало чем уступала предыдущей. Ребята подобрались что надо. Из «Виктории» были Валера Афанасьев по прозвищу «Горын», и Коля Коньков. Из других команд пришли Витя Бондаренко «Пиня», и Сергей Касперович «Каспер».
Ну а тренировал нас вообще легендарный человек! Сам Анатолий Николаевич Заяев!
Человек, прошедший высшую лигу!
Не скажу о том, что мы с таким составом и таким тренером стали лидерами в городе, Крыму и на Украине, но выступали достойно!
К тому же времени относится и мой дебют в составе взрослой команды «Автомобилист», выступавшей в городских соревнованиях, кажется по второй группе, и каких-то ведомственных.
Играя за команду училища, мне приходилось играть против мужиков, а вот оказаться в мужском коллективе для меня стало новым опытом.
Скажу, что первая моя взрослая команда была очень сплоченным коллективом со своими традициями. Не в последнюю очередь это объяснялось наличием в руководстве команды неравнодушных, преданных футболу людей, таких, как Аркадий Гилюк и дядя Женя Воронин.
И тот, и другой делали свою работу на общественных началах. Просто, потому, что любили футбол. В то время таких людей было немного, но все же они были, а сегодня вообще единицы.
Из футболистов, с которыми играл в «Автомобилисте», могу сегодня вспомнить вратаря Олега Рыбальченко «Тулипа», другого вратаря Женю Юрчука «Балалайку», братьев Кекиных, Валеру Преснякова «Марадону», Андрея Соколова «Адика», ребят помоложе Лойко, Рубана, Янковского.
Всех, извините перечислить не могу. Одно могу сказать, что мне было очень комфортно в этом коллективе.
Автомобилист
Подошло время служить в армии. Челябинская область, Златоуст — 30. Из названия ясно, что это «почтовый ящик», а значит гостайна, и ни о каком мало-мальски серьезном футболе речь вообще не шла. Благо, что в части время от времени вырывались погонять мяч на спортплощадке.
Вернулся в 1989 году. В 1990 пригласили в заводскую «Чайку-2». В ней в то время играли Володя Садаев, Слава Кишкин, Слава Рядинский, Коля Власов, Владислав Таранов и многие другие. А тренером был Леонид Федорович Луценко. Скажу, что и ребята играющие, и уровень соревнований серьезный.
Оказавшись в «Чайке-2», я понял, что стал ближе к своей заветной мечте – команде мастеров.
С самого детства мечтал об этом. Как только оказался в той детской «Атлантике»!
Обернувшись на пройденный в футболе путь, отмечу определенные этапы этого пути.
Футбольную прививку получил в детстве, у Виктора Константиновича, первое понимание серьезности того, что такое футбол пришло после общения с Анатолием Николаевичем, на своей шкуре почувствовать, что такое мужской футбол довелось в «Автомобилисте», а вот реально почувствовать, насколько серьезная эта штука, профессиональный футбол, в полной мере получилось в «Чайке-2».
Роль морзаводовской «Чайки» в деле воспитания молодых футболистов и подготовки их в главную городскую команду вообще неоценима. Не было бы ее и многие ребята никогда бы не попробовали себя в большом футболе. Правда дело тут не в каких-то симпатиях тренеров к работе с молодыми футболистами. Все гораздо проще. На те деньги, которые платили в «Чайке-2» могли пойти или молодые ребята, или ветераны. Первые с прицелом на перспективу, а вторые с желанием продлить свой век в футболе, и при этом заработать пару копеек.
Я принадлежал к первой категории, и был полон надежд, желания и сил. Скажу, что та школа, которую я прошел в «Чайке-2» реально помогла мне, так как уже в 1991 году я оказался в главной «Чайке». И моя детская мечта сбылась!
Команду в то время тренировал Александр Семенович Павлюков, но скоро его сменили Алексей Павлович Рудыка и Василий Ярославович Борис.
Время, проведенное мною в команде мастеров, не могу вспоминать без гордости! Гордости от того, что меня в нее пригласили и гордости от того, что я «не пас задних»!
Очень хорошая атмосфера была в коллективе. И это было несомненной заслугой молодых тренеров. Действительно, молодых, ведь еще совсем недавно они сами были футболистами в этой же команде.
И оба вполне могли дать урок своим подопечным. Помню, как на тренировке кое-кто из игроков стал жаловаться на то, что плохо подготовленное поле не позволяет ему сделать точную передачу.
Тогда Василий Ярославович взял мяч, и стал выполнять передачи партнерам. Разные передачи.
И с места, и с ходу, в одну, и в другую точку поля. Причем передачи различались и по направлению, и по высоте. Пристыженный футболист отправился совершенствовать свою технику.
ЧАЙКА — 91
В «Чайке» я играл по 1994 год. И играл бы дальше, но начались проблемы с финансированием. Если при Владимире Ивановиче Чигринском проблем не возникало, то после его трагической смерти в фирме «ЧТС ЛТД» начались неприятности. А то и как? Не стало первого лица!
Да и те, кто возглавил его бизнес ясно давали понять, что им футбол не нужен. А значит, надо было что-то думать.
Поймите, я люблю футбол! Я с детства мечтал стать профессиональным футболистом, и по итогу стал им. Но одно дело любить футбол, и играть в него для удовольствия, для души, в свободное время. И совсем другое дело, когда ты полностью отдаешься ему, как за станком на работе, а в ответ ничего не получаешь. А ведь я не мальчик! У меня в то время уже была семья, а в ней ребенок!
И встал вопрос о том, как жить дальше. От руководства клуба я не получил каких-то обнадеживающих заверений, и отправился искать другие возможности зарабатывать на содержание семьи.
Кое- что в итоге нашел, но с футболом распрощаться не смог. Василий Ярославович пригласил играть за принятую им флотскую команду. Это было престижно, и я с благодарностью принял предложение.
Скажу, что Ярославовичу удалось создать великолепную команду. В ней играли такие люди, как Сергей Диев, Валерий Чалый, Владимир Щетинин, Александр Синельников, Тарас Бабич. Да и другие футболисты были на уровне. Плюс флотский дух, основанный на самоотверженности!
На протяжении нескольких лет мы доминировали и в городе, и в Крыму.
В 1995 и 1996 годах дважды выигрывали Кубок Крыма. Среди наших наград есть и золотые медали Чемпионов АР Крым! Есть, что вспомнить, и есть чем гордиться.
ФЛОТСКАЯ КОМАНДА С КУБКОМ КРЫМА!
В 1998 году получил приглашение играть за «Горняк» Балаклава. Согласился не раздумывая, потому, что всегда испытывал глубокое уважение к Александру Михайловичу Гуйганову. Мне верилось, что этот знаменитый футболист сможет создать яркую команду. И как оказалось, мои надежды оправдались!
Михайловичу удалось создать настоящий футбольный бум в Балаклаве! Работал он, не побоюсь этого слова, самоотверженно, и чувствовалось, что работа доставляет ему удовольствие! А еще скажу, не покривив душой, что и нам, футболистам такая работа с ним доставляла не меньшее удовольствие.
Помню, как на втором этаже здания на стадионе был устроен офис нашей команды, где установили в качестве экспозиции завоеванные кубки, дипломы и другие трофеи. Здесь мы всей командой отмечали праздники и торжественные даты. Такое классное чувство единства!
А еще запомнился другой эпизод. Михалыч как-то предложил транслировать в нашу раздевалку музыку. В Германии, где он играл, такое в порядке вещей. Вот и мы стали готовиться к выходу на поле под тяжелый рок! Скажу, что очень стимулирует! А добавьте сюда кофе и шоколад перед игрою, как в команде мастеров!
Знаете, столько лет прошло, а так приятно все это вспоминать! Наверное, потому, что все делалось не как работа, а как какой-то праздник! От души, от сердца!
ГОРНЯК — СУПЕР КОМАНДА!
Жаль вот только, что вынужден был прервать эту сказку, так как получил серьезную травму, и почти на год вывалился из футбола.
Очень хотелось вернуться, не смотря на скептицизм врачей. «Какой футбол? Дай Бог, чтобы ходить нормально, не хромая, смог!» — говорил лечащий врач.
А я хотел играть!
И в итоге, потихоньку начал восстанавливаться. Конечно, побегать в «дыр-дыр» выходил с изрядной долей волнения, но с каждым выходом появлялась уверенность в том, что мне удастся вернуться.
И вот, где-то через год, я смог выйти на футбольное поле в календарных соревнованиях по мини-футболу за команду «Рубин», которой руководил Вячеслав Смагло.
Спасибо ему за то, что пригласил!
А еще скажу о том, что турнир стал удачным для нас. Мы выиграли первое место!
РУБИН
В это время начала набирать популярность тема пляжного футбола. Я тоже увлекся этим видом футбола. А почему бы не поиграть в футбол летом на пляже? Погода к этому располагает, да и какие-то бразильские мотивы в воздухе носятся! Омега, это конечно, не Капакабана, но что-то общее при желании рассмотреть можно!
Создали команду, назвали ее «ГВЭМ», и выиграли первый Чемпионат Севастополя. И тут приходит известие о том, что первый Чемпионат Украины по пляжному футболу будет проводиться в Севастополе.
Приняли участие, и в результате, призовое третье место! С первой попытки!
БРОНЗА НА ПЕРВОМ ЧЕМПИОНАТЕ УКРАИНЫ
Скажу, что пляжный футбол позволил мне окрепнуть после травмы, и я замахнулся на большой футбол. Как раз в это время мои товарищи по пляжному футболу, да и по жизни Володя Казанцев и Гена Дзюбенко уговорили предпринимателя Камо Багдасаряна создать футбольную команду. И пригласили меня начать выступать за нее. По фамилиям подобрался приличный состав, и я с удовольствием принял приглашение. Правда, начали с мини-футбола.
КАМО
Но тут неожиданно в мои планы вмешались сторонние обстоятельства. Приехал вице-президент ПФК «Севастополь» Евгений Евгеньевич Репенков и предложил мне поучаствовать в интересном проекте, который начинал набирать обороты в городе. И Вы конечно догадались, что меня пригласили в главную городскую команду. Вот только не в качестве футболиста, а на должность администратора команды.
Зимой скоропостижно скончался Валентин Михайлович Осипов, заслуженный человек, который закрывал для команды все административные вопросы. Какое-то время этот груз оказался на Евгеньиче. Но так как ему приходилось работать с Федерацией Футбола Украины, и часто бывать в Киеве, то встал вопрос о том, что нужен конкретный человек под конкретную задачу.
Я так до конца и не понял, почему выбор пал на меня. Но противится не стал. Еще бы, это ведь большая честь работать в команде мастеров. Тем более в такой команде, как в то время была у нас. После того, как ее принял Сергей Валентинович Пучков, команда показывала яркую результативную игру, и народ шел на стадион, как «на буфет»!
Похвастаюсь тем, что в том, что в сезоне 2005-2006 годов мы стал Третьими во второй лиге Украины, а в сезоне 2006-2007 годов завоевали путевку в Первую лигу, было немножко и моего труда! Вот так!
ПФК Севастополь 2006-2007 гг.
В 2007 году Александр Львович Красильников решил создать в городе команду пляжного футбола, и на должность тренера решил пригласить меня. Мотивировал он свое предложение тем, что я единственный из работников клуба, который играл в эту игру. Поэтому давай, занимайся становлением команды пляжного футбола, а потом что-нибудь придумаем.
Мне, честно говоря, перспектива стать тренером, тем более главным, понравилась, и я горячо взялся за дело. Скажу о том, что было не легко. Одно дело самому выходить и играть, и совсем другое дело организовывать игру других! Опыта тренерской работы у меня не было никакого. Начинали всё с чистого листа, поэтому были как победы, так и поражения. Команда то была собрана на скорую руку из любителей.
Не могу сказать о том, что, на нас пролился дождь из наград. Нет, все было гораздо скромнее. Но себе в заслугу я ставлю то, что именно я создал костяк новой для севастопольского футбола команды, которую мне не стыдно было передать опытному тренеру Валерию Александровичу Чалому. И еще. Снова я, но что уже поделаешь, если именно я, поставил вопрос о том, что команда должна тренироваться и играть круглый год. А так как зимой босиком на пляже не сильно поиграешь, то надо на межсезонье переходить в зал и выступать в соревнованиях по футзалу. Тем более, что по стране это было почти повсеместной практикой.
И пусть окончательное решение об этом было принято уже без меня, душу греет то, что я инициировал его и может быть способствовал принятию.
После ухода с должности главного тренера команды по пляжному футболу, мне предложили очень интересную и близкую мне по духу работу. Дело в том, что наш клуб заметно отличался от других клубов второй и первой лиг. Как правило, все они только формально назывались футбольными клубами, а на самом деле вся их организационная схема состояла из главной команды и обеспечивающих структур. А в нашем клубе кроме главной команды была еще своя детская футбольная школа, четыре команды которой выступали по высшей лиге Первенства Украины. И специализированные футбольные классы были, и интернатская группа. А команда старших юношей, усиленная запасными игроками главной команды, выступала на Первенство Крыма среди мужских команд.
Все это было результатом деятельности Евгения Евгеньевича Репенкова. Его мечтою было создание такого клуба, в котором большинство игроков главной команды будут своими воспитанниками. Можно соглашаться, или не соглашаться с ним, но структура, созданная им в ПФК «Севастополе» на базе его родного детско-юношеского футбольного клуба «Виктория», успешно функционировала.
Кстати, через годы, после известных события 2014 года, и после создания Крымского Футбольного Союза, мы были единственными среди крымских команд, которые смогли сохранить полноценный боевой состав. Остальные комплектовались футболистами с «материка». То, что за эти годы мы постоянно находимся в призерах КФС, сохранив свои традиции, стало возможным благодаря Евгению Евгеньевичу и Александру Львовичу, в свое время приложившими немало сил и средств для воспитания СВОИХ футболистов!
Одним из направлений развития этой структуры и клуба являлось обучение тренеров. Все они за счет клуба проходили в Федерации Футбола Украины обучение и лицензирование. А отдельных ведущих специалистов из Киева и других городов Евгеньич приглашал приехать в Севастополь, поделиться опытом с нашими тренерами на семинарских занятиях.
Президент клуба, Александр Львович Красильников поддерживал и одобрял идеи Евгеньича, поэтому шел навстречу и финансировал эти программы.
Однажды из Киева к нам был приглашен Сергей Юрьевич Морозов, много лет проработавший в солидных командах мастеров, и поэтому слывший специалистом высокого уровня. Он приехал к нам на несколько дней, позанимался с тренерами юношеских команд, и тренерами – общественниками городского футбола. А потом, в приватной беседе предложил создать в детско-юношеском клубе должности тренеров – специалистов. Например, тренер по работе с вратарями. И такую должность, как тренер по технической подготовке.
Последнее особо пришлось по вкусу Львовичу, который любил футбол умный и техничный.
Должность была утверждена, и на нее личным распоряжением президента клуба был назначен Ваш покорный слуга!
Надо ли говорить о том, что и я с восторгом принял такое решение. К тому же, признаюсь, новая должность давала мне возможность возобновить свои игры за «КАМО». Уж больно тянуло самому поиграть на футбольном поле!
Правда долго наслаждаться состоянием свободного полета мне не пришлось, и в силу ряда обстоятельств осенью 2008 года пришлось принимать юношескую команду 1993 года рождения. Вообще-то мне не приходилось до этого работать с детьми и юношами, но что поделаешь! «Человек предполагает, а Господь располагает»! Что делать? Не Боги ведь горшки обжигают! Со временем нашел общий язык с ребятами. Скоро поехали на Международный турнир в Харьков. А там и поляки, и россияне, и «Металлург» Донецк, и «Металлист» Харьков. Уровень! И мы там успешно заняли Второе место!
Вот так судьба сделала из меня детского тренера!
И знаете, я абсолютно об этом не жалею!
Сегодня работаю в СШОР №3 с ребятами разных возрастов, а с самыми маленькими работаю в частной школе «Спортивное поколение». И что Вам сказать об этой работе?
Такое ощущение, что пьешь из чистого родника!
Моя команда СШОР № 3 2002 года рождения.
Ну, а в свободное время я всегда готов играть в мини-футбол за ветеранские команды! Но приоритет отдаю команде «Спортивного поколения»!
ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ?
— он огромный, и разный.
В детстве он был просто любимой игрой. В юности и молодости – профессиональной работой. В период зрелости – хобби. Сейчас – обожаемое дело!
Знаете, я счастливый человек! Делаю любимое дело, получаю от этого кайф, и мне еще платят деньги! Шучу! Но …
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— родной Дом, самый лучший на Земле! Это счастье жить в нем!
А еще это гордость. Гордость за моих предков, честных и достойных людей.
И своим подопечным я стараюсь передать эти чувства и традиции.