С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Широков Виктор

Родился в Балаклаве. На самом берегу моря. «Сразу хотел поплыть, но медики и родители не пустили. Подрасти немного!».

 

Гонять мяч начал с самого раннего возраста. Сколько себя помню, всегда с мячом. Все свободное время проводил  с ребятами во дворе. Играли резиновыми мячами. Кожаный, шнуровочный был большой редкостью.

 

Какой — то системы соревнований не было. Сами договаривались с соседскими ребятами и проводили дружеские матчи.

 

Году в 60-м Артем Григорьевич Месропян начал проводить в Балаклаве соревнования среди дворовых команд. Вы бы видели, какой ажиотаж  поднялся! В каждом дворе создавали команду. 

 

Меня пригласил в свою команду Петя Овдин. Несмотря на небольшую разницу в возрасте между нами,  он был для меня непререкаемым авторитетом. 

 

Команда наша называлась «Вулкан». Петин брат Саня, уверял, что именно он придумал это название команде.

 

Наша команда была сильнейшей в Балаклаве и на протяжении нескольких лет побеждала своих сверстников. Я очень старался, хотя не всегда понимал, что надо было делать, играя в той или иной позиции. Спасибо Петр подсказывал, а то бы я просто носился бы по полю, типа, где мяч, там и я, благо желания и здоровья у меня хватало!

По итогам соревнований  Артем Григорьевич начал комплектовать сборные команды по возрастам. 

Основой сборной становились команды, победившие в Первенстве и Кубке, а к ним он «пристегивал» отличившихся ребят из других команд.

 

Затем получившаяся таким образом сборная выставлялась на Первенство Севастополя за балаклавский «Горняк».  И мы очень неплохо выступали в этих соревнованиях. 

Играли и на Первенство Крыма. Правда, по второй группе, но играли. И даже в 1965 году стали победителями Первенства!

Вот за такую сборную команду я и играл, пока мне не исполнилось 18 лет. Тут встал вопрос – а что дальше? Конечно, всем нам хотелось оказаться в главной команде «Горняка», но туда приглашали из нашей команды одного-двух человек.  У нас был очень дружный коллектив, и ребята очень хотели доказать, что наша команда ничем не хуже «Горняка». Поэтому мы своей командой заявились на Кубок Севастополя. И дошли до финала, где проиграли «Голландии» 1:2.

 

Сразу после финальной игры представитель «Голландии» предложил мне, Сереге Карпову и Сереге Редько помощь в поступлении в училище, для того, чтобы мы могли играть за них.

Но мы, подумав, отказались. Нет, не потому, что верность своей команде помешала. Нет, просто знаний было у нас маловато для поступления в столь престижное училище.

Вспоминая о той юношеской команде, не могу не сказать о Толе Склоуне. Он был из потомственных балаклавских греков. На футбольном поле, играя нападающего,  просто творил чудеса! Технарь, умничка! Редчайший талант! Из «Таврии» за ним приезжали, приглашали. Съездил, побыл там пару дней, а потом вернулся домой. В Балаклаве шутили: «Он ведь грек, а грек от моря не уедет!»

 

Подошло время призыва на действительную воинскую службу. Служил в Чехословакии. И там смог немного поиграть в футбол. За сборную части играл.

После службы поступил в институт в Москве и играл за институтскую команду на Первенство Москвы.

В 1978 году вернулся в Балаклаву. Пришел на стадион, встретился с тренировавшим в ту пору «Горняк» Николаем Афанасьевичем Шустом и до 1992 года играл. В свободное время с приятелем Витей Цветковым собрали мальчишек, и возились с ними, помогая Афанасьевичу. Из этих ребят потом  Саша Шутов, пошел вверх и стал игроком московского ЦСКА. Приятно сознавать, что и какая — то малая толика и моего труда в его успехе есть. 

В 1995 году управляющим балаклавским рудоуправлением стал Чубченко Сергей Вячеславович. А я в то время был председателем профкома. Увидел, что  Сергей Вячеславович любит футбол. Ну, думаю, есть надежда создать в Балаклаве хорошую команду.

 

Вначале хотели создать ее по полной профессиональной схеме, с детскими и юношескими командами. Сергей Вячеславович загорелся. Даже с таким известным в городе специалистом детско-юношеского футбола, как Репенков Евгений Евгеньевич вел переговоры на предмет его перехода на работу в Балаклаву. Но тот не захотел расставаться со своей любимой «Викторией», и тогда пригласили Александра Синельникова, поигравшего в севастопольской «Атлантике». Тот согласился, но не смог наладить взаимоотношения с руководством спортивной школы и стадиона.

Снова был назначен Николай Афанасьевич Шуст, но и тут что-то не срослось. Тогда решили, что на должность главного тренера ведущей команды Балаклавы лучшей кандидатурой является известнейший, почти легендарный в Балаклаве Владимир Науменко.

 

Но быть футболистом, это одно, а быть тренером, это другое. Совсем другое. Володя ведь очень добрый и мягкий человек. И этой мягкостью и добротой пользовались его подопечные.

 

И тут я предложил пригласить на эту должность не менее легендарного, чем Володя Науменко футболиста. Игрока киевского «Динамо», днепропетровского «Днепра», молодежной сборной команды СССР Александра Гуйганова.

 

И это назначение оказалось, как говорят «в десяточку»!

Александр и Балаклава оказались просто созданы друг для друга! Новый тренер пришелся по сердцу балаклавцам. При всем при том, что они очень любят свой город, и всех чужаков встречают весьма настороженно!

 

Во-первых, команда при Александре, или как его стали называть – Михалыче,   стала показывать атакующую, бескомпромиссную и зрелищную игру. И многим городским, и крымским лидерам пришлось познать горечь поражений от «Горняка»!

Народ повалил на стадион. В дни матчей на нем царила атмосфера футбольного праздника.

По трансляции объявляли составы команд, рассказывали новости футбола. Громко, на половину Балаклавы играла музыка. Стало модно ходить на футбол! И как показатель популярности и привлекательности, на стадион потянулись записываться в секцию футбола ребятишки.

Да и сам Михалыч был личностью яркой и неординарной! Человек жеста, поступка! Все, что он делал, делалось им от души, от сердца. Люди это понимали и ценили!

 

Жаль, вот только, что после ухода Чубченко, некому стало заниматься командой и стадионом. 

Ушел Михалыч, столкнувшись с бюрократией, непониманием и откровенным нежеланием делать необходимые для футбола вещи, и все погасло. И команда «повалилась» и стадион как-то потускнел. Пропала атмосфера праздника.

А ведь я помню, как этот стадион начинали строить в 1959 году.

Новый стадион. Ведь стадион в Балаклаве был. Находился он на том месте, где ныне располагается Дворец Культуры. К Балаклавской бухте шла проезжая дорога из Севастополя. Левая обочина переходила в пологий спуск в балочку, и там был стадион. Назывался он «Металлург». Поле, ворота, и пять-шесть рядов дощатых скамеек в качестве трибун.

И футбол! Да какой футбол! Только на Первенство Балаклавы играло 12 команд, а ведь еще проводилось Первенство Рудоуправления среди цеховых команд! 

Представляете себе размах?

Мы, мальчишки, в дни игр постоянно крутились на стадионе, подавая мячи, и слушая комментарии взрослых. Это была наша футбольная школа. Своего рода начальная футбольная подготовка. 

Но кроме начальной подготовки всегда можно было увидеть «мастер — классы» в исполнении местных футбольных авторитетов!

И сегодня вспоминаю таких казавшихся для нас великими футболистов, как вратарь Марченко, нападающие Адамчук и Щеголь. Болельщики называли их Мара, Чук и Щегол.

А на месте нынешнего стадиона в то время была заболоченная равнина, на которой располагались огороды балаклавцев. Люди выращивали овощи, клубнику…

 

Именно на этом месте и решили построить квартал домов для работников «Руды» и Дворец Культуры.

Тогдашний управляющий рудоуправления Грошев сам пробивал этот проект.

 

Но, вот незадача! Когда стали строить два пятиэтажных дома вдоль дороги, оказалось, что они подтапливаются подземными водами. Дома остались двухэтажными.  И ДК решили построить на месте стадиона «Металлург», так как грунты там позволяли осуществить строительство такого массивного здания. А чтобы не лишать балаклавцев любимой игры, вместо утраченного стадиона построили новый стадион, и назвали его «Горняк»!

 

Ветераны балаклавского футбола.Я четвертый слева в верхнем ряду

Ветераны балаклавского футбола.Я четвертый слева в верхнем ряду

 

Я бы хотел еще раз обратить Ваше внимание на то, что ВСЕГО через 14 лет после окончания ужасной, страшной войны люди строили стадионы и Дворцы Культуры! Такими людьми надо гордиться! И теми, кто строил, и теми, кто принимал такие решения! Ведь легче всего было сослаться на то, что и средств нет, да и на то, что стране нужны, прежде всего, флюсы! И на международную ситуацию все свалить, ан нет! 

Наверное, потому, что сильные, порядочные и человечные люди были тогда руководителями. 

И отношение к работникам своих предприятий было человеческое!

Честь и хвала им, нашим предкам!  Нашим великим предкам, победившим в войне, и построившим для нас страну!

 

Вернусь к стадиону. После его постройки проблемы с подтоплением  никуда не делись, хоть и потеряли свою актуальность после производства мелиоративных работ. Но все равно грунты были мягкими, и болотистыми. И решение вопроса нашел мой родной дед Григорий. Он где-то узнал, что тополя любят воду и их часто высаживают в тех местах, которые страдают от переизбытка влаги.

Вот так и появились на новом стадионе тополя.  Как жаль, что при начавшейся реконструкции стадиона по распоряжению тогдашнего севастопольского головы Куницына их снесли! И подземный резервуар, в котором собирались грунтовые воды, использовавшиеся для поливки футбольного поля, был тоже уничтожен в тоже время. Из-за этого сегодня возникают проблемы с поливом.

 

Ну, а если говорить о «главной» на протяжении многих лет балаклавской команде, то хотелось бы сказать, что первым ее организатором и тренером бы Артем Григорьевич Месропян. Человек, которому балаклавский футбол обязан очень многим.

 

Артем Григорьевич служил мичманом в одной из воинских частей, расквартированных в Балаклаве, где отвечал за физподготовку. После выхода в отставку  стал работать директором нового стадиона и по совместительству стал ее тренером. Он организовывал и проводил все футбольные соревнования в Балаклаве, ездил по понедельникам в Севастополь, где проводились заседания Федерации футбола.

 

После его ухода в 1973 году на должность председателя Добровольного Спортивного Общества «Авангард» на его место был приглашен Борис Захарович Байтман. В 1975 году он ушел в севастопольскую «Чайку». На его месте какое-то время побыл один из флотских знакомых Артема Григорьевича по фамилии Ичанский. Затем какое-то время поработал Петр Шевченко, и году в 78 из другой балаклавской команды был приглашен Николай Афанасьевич Шуст. И он верой и правдой много лет проработал на благо балаклавского футбола. Ну а о дальнейшей истории главной команды Балаклавы я Вам рассказывал выше.

Сегодня нет стадиона. Нет, в том виде, каким должно быть настоящее спортивное сооружение. Нет и команды «Горняк». Одно время энтузиасты создали команду «Спарта», но и ее сегодня нет. Только городские команды играют сегодня на «Горняке».

 

Но я верю, что все вернется «на круги своя» и будет в Балаклаве и достойный стадион, и хорошая команда, на игру которой будет ходить народ! 

Если честно, то я очень стараюсь хоть что-то делать для нашего массового детско-юношеского футбола. Вместе с детскими тренерами мы проводим различные турниры и футбольные фестивали. Для чего? Да чтобы не угас в Балаклаве футбол!

 

— Что для Вас значит футбол?

— Он для меня больше, чем игра! Он часть моей жизни, моего мировоззрения!

 

— Что для Вас значит Севастополь?

— Я родился в Севастополе! Я пропитан его духом и его историей. Я — неотъемлемая его часть!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шиманский Сергей
Шишкин Иван
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: