Организованно заниматься футболом я начал, когда учился в 4 классе. Еще в старой 29 школе. В той, что была на проспекте Гагарина, напротив бывшего кинотеатра «Мир».
Было объявление. Желающие заниматься борьбой и футболом приглашались по указанному адресу.
У нас тогда свободного времени много было, и мы все старались попробовать себя в каких-то секциях и кружках. Борьбой хотелось позаниматься, чтобы в случае чего смог постоять за себя. Там ведь можно было приемчикам разным научиться. Но футбол, это футбол, и я решил отправиться на стадион «Юность». Правда, название «Юность» для нас было новостью. Все называли этот стадион «Марокана».
В этой истории было еще одно обстоятельство. У меня были проблемы со здоровьем. Астма. При записи в секцию требовали справку от школьного врача, а мне ее, естественно, кто бы дал! В спортшколе, где занимались борьбой, с этим было строго, а вот в секции футбола тренер об этом не напоминал. Наверное, просто упустил меня из виду.
Народу-то на футбольных тренировках было не в пример борцовским! Да и текучесть большая. Вот я и «просочился».
Скажу, что заниматься было очень тяжело. «Втихаря» глотал лекарства. Ингаляторов тогда еще не было, а были препараты. Мне их привозил «из-за речки» «плавающий» родной дядька. Почувствуешь, что вот-вот приступ, и под благовидным предлогом отлучаешься. Принимаешь свою дозу, и снова вперед!
Сегодня, конечно, понимаешь, что и сам мог бы «жмуриком» стать, и своего тренера «под срок» подвести. Но тогда об этом не думал. Ведь так хотелось играть!
И знаете, потом, когда был в старших юношах, я всех своих товарищей по команде обставлял на кроссе. Да и когда за флотскую команду тренировался, то тоже был в лидерах!
Вот так занятия спортом помогли мне превозмочь свою болезнь! Нет, не вылечить! Превозмочь!
Фото: с любимым тренером
НИЖНИЙ РЯД.СЛЕВО-НАПРАВО. Добрецов «Командор»; Олег Махонин; Янковский Андрей.
ВЕРХНИЙ РЯД.СЛЕВА-НАПРАВО. Верёвичев Андрей «Филя»; Ю.М.Букасов; Соколов Андрей «Сокол»
Моим футбольным наставником на многие годы стал Юрий Михайлович Букасов. Хороший футболист, добрый человек, и великий педагог! Я специально не назвал его тренером. Поймите, тренер, это от слова тренировать! А он педагог, наставник. Ведь он учил нас ИГРАТЬ в футбол!
Я, читал статью Репенкова Евгения Евгеньевича о нем, и полностью согласен с Евгеньичем в том, что Юрий Михайлович – последний РОМАНТИК футбола нашего города!
Так оно и было! Он мало придавал значения тому, в какой экипировке мы выходили на футбольное поле, как оформлена наша раздевалка! Для него главным было то, как мы понимаем ИГРУ!
И еще. Он готов был учить ей любого. Всех, кто приходил на тренировки!
Он не пытался собрать супер-команду, которая всех обыгрывала бы, он просто хотел, чтобы любой пацан, который приходил к нему на тренировки, мог выйти в на футбольное поле в матче с любым соперником и ИГРАТЬ! И не беда, если не получится результата!
Он был интеллигентным человеком. Но была одна история, когда мы с ним поссорились. Дело было так. Мы играли какую-то, придуманную им отборочную игру. Ну, типа, когда на тренировке создаются две, или три команды, и они играют «на кубок». Победитель выходит играть дальше. Играть было сложно. Прошел дождь и после него поляна была очень тяжелой, и к тому же, команда, которая играла против нас, была старше, и поэтому в финальной части турнира, никак не могла бы играть.
А за них, Михалыч поставил играть центральным защитником моего приятеля, парня высокого роста, с длинными ногами, Володю Сучу. Убежать от него по грязи нам было очень сложно!
Но дело не в этом. Не по этой причине я с ним поссорился.
Просто я услышал, как Михалыч подсказал Вове, «мол, дай им забить…»
И тут я психанул! Я хотел выиграть эту игру САМ! Сам, со своими друзьями, а не по указке кого-то! Даже своего тренера! Я ушел с тренировки, и потом, не ходил на занятия больше десяти дней.
Вообще, вспоминаю то время, с большой теплотой. Тренировались, как правило, на «Марокане». Это было наше основное поле. Но были обстоятельства, когда мы тренировались в 35-ой школе, или на асфальте в парке Курсантов.
Раздевалка зимой была в бомбоубежище, которое на конечной «шестерки», в доме, где овощной магазин, а летом, либо прямо у поля на «Марокане», либо в незагаженных помещениях недостроенных и заброшенных раздевалок стадиона. Но какая была атмосфера футбола, дружбы и товарищества!
Еще почему-то запомнились тренировки зимой. Наверное, тем, в какой бескомпромиссной атмосфере они проходили, и еще тем, что мы играли чешскими мячами «Gala». Они, пока новые, такие красивые, беленькие, ясно видимые в желтом свете фонарного освещения площадок. И такие «летунчики»! Но, как только асфальт, или «тырса» съедают с них красивую белую краску, к тому же исполняющую роль гидроизоляции, эти мячи становятся темными, можно сказать, незаметными.
И учитывая, что они изготовлены из прорезиненного материала, то летят они после удара как ядра, и, попадая в человека, вызывают похожий эффект! Как вспомню, так вздрогну!
Компарк МОЛОДОСТЬ
СЛЕВА-НАПРАВО. Игорь Братан «Боня»; Игорь Чесноков «Чича»; Бигинин Игорь «Бига»; Олег Махонин
В то время в большой чести были соревнования на призы клуба «Кожаный мяч». Мы с пацанами сколотили команду при подростковом клубе «Горизонт». Педагогом-организатором в нем тогда была Антонченко Надежда Васильевна. Сама спортсменка и большой души человек!
Я взялся быть организатором и координатором. Менеджером, как сказали бы сейчас.
В одной со мною команде играли Бигинин Игорь, Шелковой Саня, Жарков Юра, Демусь Серега, Каташинский Алексей, Анохин Дима, Добрецов Дима (Командор). И пацаны из «Виктории» Янковский Андрей, Кучер Олег, Колесников Ян, Ревякин Андрей (Лягушка).
Дома у Игоря Бигинина печатали номера на футболки, изготавливали сетки для переноски мячей. Как делали? Да очень просто! Брали две-три сетки из-под картошки, расшивали, и снова сшивали. Вот и все! Все это я делал потому, что мне было не все равно, в каком виде моя команда выходит на поле. Вон «Виктория» выходит как картинка, а мы чем хуже?
В дальнейшем, когда открылась новая 29 школа, нашим физруком стал Юрий Александрович Лис, уважаемый и авторитетный человек, в прошлом занимавший высокие должности в главной городской футбольной команде. И при нем мы два раза выигрывали «Кожаный мяч» среди школьников. Меня Юрий Александрович даже тренером назначил. Не верите? А зря! Есть даже грамота, где меня награждают именно как тренера команды.
Помню, от школы даже два возраста выставляли. Младший – 1981 год рождения. Саня Макаров, сын Геннадия Ефимыча Макарова, главного тренера главной городской команды у меня играл!
Из многочисленных воспоминаний того времени выделю интересный эпизод. Поехал
Я отдыхать в пионерский лагерь «Ласпи», а тут физрук предлагает сыграть игру с «Викторией», которую Евгеньич привез отдыхать в палатках над пляжем.
Ну, ясное дело, давайте! И я вратарем играл в том матче! Евгеньич очень удивился, узнав об этом лет через тридцать!
А так, практически все свои школьные годы я проиграл в команде Юрия Михайловича. Правда, для интереса, как-то приезжал на набор к Александру Соколенко, знаменитому капитану футбольной команды «Атлантика». Название «Атлантика» меня привлекло! Но у него не получилось создать достойную команду старших юношей, и я остался у Юрия Михайловича.
Попробовал свои силы у Виктора Константиновича Зайца. У него была команда 1968 года рождения, а в то время, за полный возраст могли играть ребята годом старше, но родившиеся после 1 августа. Я как раз попадал под это определение.
Но Виктор Константинович был на своей волне, и во мне ничего футбольного не увидел.
Пришлось доказывать!
У нас в «Спартаке», а именно так называлась команда, где тренером был Юрий Михайлович, то время подобрались хорошие ребята, и мы довольно прилично выступали во всех соревнованиях.
А у Виктора Константиновича, с возрастом взросления его воспитанников, стал ощущаться недостаток игроков, способных соответствовать уровню соревнований.
Вот ему и пришлось приглашать в свою команду ребят, которые еще полгода назад, по его мнению, не тянули на место в команде. А так как и Юрий Михайлович, и Виктор Константинович работали в ДСО «Спартак», то проблем по нашему участию в играх за команду Виктора Константиновича не было.
С его командой в 1982 году, в Джанкое мы стали Чемпионами Крыма среди юношей. Это было очень круто!
Спартак 66-67г.р. Чемпионат зимнего первенства по мини-футболу
НИЖНИЙ РЯД.СЛЕВА-НАПРАВО. Сергей Работин «Робот»; Михайловский Александр «Михал»; Копылов Николай «Копыл»; Рыбальченко Олег «Тулип»; Махонин Олег (капитан команды); Гинькут Виктор (погиб при теракте в Москве).
ВЕРХНИЙ РЯД.СЛЕВА-НАПРАВО. Николай Сугак «Слон»; Сучу Владимир «Клоп»; Букасов Ю.М.; Васильев Геннадий «Геша»; Юрий Милишенко «Милеха»; Андрей Гречинский «Карась».
К выпускному классу у нас в «Спартаке» сложился очень хороший коллектив. Особо отмечу наше выступление в Чемпионате Крыма по старшим юношам. Здесь соревнования проходили с разъездами, как у взрослых. И мы, неожиданно для всех, вдруг стали лидировать! И не на один-два тура! А практически на весь Чемпионат!
Вот только в концовочке нам голову отвернули в Керчи на последних минутах, а потом «Таврия» добила дома.
Вместе с Виктором Константиновичем мы ездили на Спартакиаду ДСО «Спартак». Сначала на зональные соревнования, в Алушту, а потом на финал в Харьков. Но победить не сумели, проиграли Житомиру.
Окончил школу, и, соответственно, с юношеским футболом я закончил. А играть ведь хочется. И не только играть, а в такой команде играть, чтобы рядом свои ребята были! Знаете, наверное, это так здорово, когда рядом свои по духу люди!
И тут в 28-ой «фазанке», в той, что была при Радиозаводе Винничук Александр Куприянович, вроде бы как решил команду футбольную создать! Ну, я с ним поговорил, и загорелся! Я, конечно, не тренер, но там тренер и не нужен. А нужен был организатор. Опять-таки, повторюсь, нужен был менеджер. Я, в то время, таких слов не знал, но тяга и кое-какие способности к этому делу у меня были! Раньше выставлял же команды на «Кожаный мяч».
И здесь, понимаете, очень хотелось, чтобы и нормальные, футбольные пацаны в команде этой были, и чтобы организация и дисциплина была.
Руководство СПТУ помогло и формой, и пониманием, и поддержкой. Да и энтузиастов хватало. Помню, Грабовский Серега, царствие ему небесное, у нас чем-то вроде официального представителя был. На еженедельные собрания Федерации футбола Севастополя ездил, нас представлять.
На начальном этапе играли на Первенство «Трудовых резервов». Была такая организация в то время. Она объединяла все профессионально – технические училища. «Фазанки», как их в то время называли. Это от старого советского ФЗУ, т.е. «Фабрично-Заводское Училище».
Тут мы дошли до финала, а там нам оторвали голову, потому, что …В общем, соперником была команда СПТУ № 3, а ее тренером был Сам «Папа» — Анатолий Николаевич Заяев! Великий и Ужасный! Он ведь не мог не выиграть Первое место!
Я, правда, с ним схлестнулся, но ничего не добился, кроме обещаний «Папы» выселить меня в 24 часа из города и «зарубить» мою футбольную карьеру!
Команда СПТУ №28
ВЕРХНИЙ РЯД.СЛЕВА-НАПРАВО. Полохов Владимир; Павел Тимофеев; Олег Махонин; Олег Грабовский (официальный представитель); Шпак Дмитрий; Чесноков Игорь; Владимир Горелов; (Ольхей) Алексей.
НИЖНИЙ РЯД.СЛЕВА-НАПРАВО. Иванов Максим; Верёвичев (Фил), Андрей; ?; Павел Филиппов; Жунько Александр; Пастушенко Александр.
А в городских соревнованиях, проводимых Федерацией, мы, как все новички, начали с третьей группы Первенства города! Сегодня людям, читающим эти строки, сложно представить, что в 70-80 годы было две группы Первенства города, вторая и третья, где играло команд ТРИДЦАТЬ! А ведь была еще и первая группа, в которой разыгрывался Чемпионат. В ней было еще команд 15! А ведь это было!
Мы выиграли третью группу, и вышли во вторую. Первая была нам ну, как это сказать — «…не по Сеньке шапка», а вторая в пору.
Но, кое-чем мы похвалиться могли! Много шуму в свое время понаделал выход нашей команды в полуфинал Кубка города.
И ведь кого обыграли! Саму «Чайку»! В то время «Чайка» и «Металлист» верховодили в городе. И та, и другая были освобожденными командами. Это значит, что футболисты, числясь на своих предприятиях плотниками и разными там, станочниками, на самом деле только с утра выходили на работу, и то так, поковыряться на стадионе. Затем они тренировались, а после обеда уже были свободны, как ветер! Работяги таких тружеников называли «подснежниками».
Вот такую «Чайку» мы и обыграли на «Марокане»! Основное время завершилось вничью 1:1, а по пенальти мы победили. При этом мой друг, Игорь Чесноков (Чича), выступавший за «Чайку», не забил пенальти.
У нас, правда, играли незаявленные футболисты, но тренер «Чайки», Борис Захарович Байтман сказал, что писать протест на это не станет, так как «…такая команда, как «Чайка» должна на одной ноге обыгрывать пацанов…». И не написал, хотя я представляю, как ему досталось от начальства, проинформированного «доброжелателями».
Мы вышли в полуфинал, и здесь обидно проиграли Сахарке.
Борис Захарович после этой игры предложил мне тренироваться в «Чайке», и я охотно принял это предложение, так как там уже были мои друзья Игорь Чесноков (Чича) и Игорь Братан (Боня). Вместе с ними я даже съездил на какие-то ведомственные соревнования в Светлогорск. Там, помню, загуляли по молодости, забыв про спортивный режим.
Пробираемся, где-то в районе пяти утра, с друзьями в свои номера, а нас ждет Борис Захарыч.
Бедняга, не спал всю ночь. И за нас переживал, и за результат предстоящей игры.
А тут мы крадемся! Да и еще одна неприятность у Бориса Захаровича случилась. Хотел Чиче затрещину отвесить, а тот увернулся, и Захарыч в стену угодил. «Дискотечники, [цензура]!» Наказал, конечно. И за дело, каюсь!
Кстати, в «Чайке» в одно время со мною был один перспективный футболист.
Прозвище у него было «Студент». Ну, впрочем, как у всех, кто приходил к нам в команду, и при этом был студентом.
Звезд особых он с неба не хватал! Но, сильный был физически, очень обязательный, и к тому же боец. Отрабатывал он на своем месте честно. Вот только был он, может быть, чересчур правильным, что ли, и поэтому на поле был предсказуемым для соперников. Не игровым был. В общем, неплохой футболист, но у нас, хоть и не часто, такие игроки появлялись. А рассказываю я об этом просто потому, что сегодня этот факт интересен тем, что звали этого студента Алексей, а фамилия его была – Чалый! Вот как в жизни бывает!
Это значит что я, в одной команде с будущим лидером «Севастопольской весны» на поле выходил!
Мы, молодые пацаны, страстно любя футбол, старались играть за все команды, которые предлагали нам выступить за них. Благо, что в то время с заявкой футболистов за городские команды проблем не возникало. Вот мы часто и «подженивались на одну ночь» за того, кто предлагал выйти за него на поле. За кого я только не играл!
Тут и «Маяк» Валеры Гаврилова, и, по старой памяти, «Спартак», и «Докер» с Анатолием Дьяченко по прозвищу «Негодяй». Даже за «Эфир» Вити Иванова поиграл в одной команде с Сашей Красильниковым!
Команда ЭФИР. В первенстве облсовета ДСО Зенит
НИЖНИЙ РЯД.СЛЕВА-НАПРАВО. Соколов Андрей; Олег Махонин; Янковский Андрей; Вадик ?; Трифонов Александр «Мук»; Владимир Кузнецов; ? ;
ВЕРХНИЙ РЯД.СЛЕВА-НАПРАВО. Виктор Иванов(тренер); ?; Верёвичев Андрей; Пискунов Евгений; Здоренко Олег; Чуканов Юрий; Саня «Свисток»; Мещеряков Евгений (Джон); Дорожкин Дмитрий; Солдатов.
Тем временем, меня и некоторых ребят, в том числе и меня, пригласил к себе тренироваться старший тренер флотской команды Макаров Геннадий Ефимович.
Такое предложение и весьма льстило, и давало определенные надежды на будущее. Ведь идти в часть служить никто не горел желанием! Как говорили в то время – «служба в армии, это две страницы книги жизни, выдернутые на самом интересном месте!»
А тут появлялся шанс «закосить» службу в спортроте!
Но не сложилось! Ефимыча сменил Василий Ярославович Борис, и что-то пошло не так.
В общем, я поехал служить в Одессу.
И так случилось, что наша севастопольская команда приехала играть в Одессу с местным СКА, и разместилась в гостинице ОДВО, что на бульваре Шевченко. Я смог вырваться в увольнение, пришел к ним в гостиницу, и знаете, как мне было горько от того, что они в футболе, а я в армии, на службе!
Друзья
После дембеля, в 1988 году, поехал в Москву, поступать в Московский Областной Институт Физической Культуры.
Там я поигрывал в футбол за разные московские команды, и случилась у меня интересная встреча. Помню, приехали мы, студенты в «Олимпийский». Играть за кого-то в манеже, а там «Луч» Владивосток, и тренер Валентин Яковлевич Тугарин. Наш, севастопольский!
Он, в мою бытность в юношеской команде «Спартак», даже тренировал меня. Месяц, или два. Увидел, узнал, поздоровался. Поинтересовался, что я здесь делаю. Приятно!
В 1990, после женитьбы, перевелся на заочное отделение, и вернулся в Севастополь.
Устроился работать в спортзал ЮРХФ дежурным по тренажерному залу
и помогать футбольной команде, которая была в «Юге». К слову, она к этому времени уже почти развалилась. Играть было некому, проблемы с инвентарем и деньгами. В общем, сложная ситуация. Но футбол есть футбол!
И я пригласил знакомых ребят. Белю, Вадика Найлюка (Налю), Димку Григорьева (Димона), Димку Шпака (Шпаню), Игоря Бегинина (Бигу). Короче говоря, дело сдвинулось!
Я очень хотел, чтобы моя команда была солидной. Помню, даже такую редкость по тем временам, как болоньевые трусы смог организовать!
Но сам я все реже и реже выходил на поле. Меня уже занимали другие дела. Можно сказать, все футбольные заботы я начал перекладывать на Володю Музыкова. И с каждым разом все больше и больше. А после полученной травмы, я постепенно отошел от всех футбольных дел.
И длилось это до тех пор, пока мы не поехали в Новороссию с отрядом Севастопольской самообороны «Севастополь без фашизма». Один из наших ополченцев, Костя Степанов с позывным «Обама», предложил сыграть в Ровеньках футбольный матч! Надо, мол, народ поддержать! А то все война, да война! А тут дружба, а тут футбол!
Тем более что в наших рядах находился известный футбольный авторитет Евгений Евгеньевич Репенков.
Идея всем нам очень понравилась! В общем, Евгеньич достал игровую форму, и мы в Ровеньках, провели матч с командой местных ополченцев. Перед началом игры, как положено у нас – севастопольцев, даже гимн нашего города спели, чем очень удивили местных!
Ну, а сыграли вничью. 3 : 3. Как и положено, победила дружба!
Снимок на память после игры
Что сказать в заключении? Я попробовал себя в футболе и как футболист, и как тренер, и как менеджер. Может быть, уровень моего участия в нем сочтут невысоким, но я счастлив, вспоминая те дни, когда я был в футболе. Он дал мне многое. Умение терпеть, умение заставить себя добиваться результата через собственное «не могу», умение ощущать радость борьбы и радость побед, умение подняться, и, вытерев разбитую в кровь «сопатку», нанести ответный удар. Умение организовать людей, умение дружить, и умение ценить дружбу. За все это я благодарен великой вселенской игре – футболу!
Ю. М. Букасов с воспитанниками
НИЖНИЙ РЯД.СЛЕВА-НАПРАВО. Михайловский «Михал»; Шелковой; Васильев Гена; Володя Сучу «Клоп»; «Кузя»; Добрецов Дима «Командор»; Андрей Янковский.
ВЕРХНИЙ РЯД.СЛЕВА-НАПРАВО. Паша Филиппов; «Кастрюля»; Игорь Братан «Боня»; Андрей Верёвичев «Филя»; Ю.М.Букасов; Олег Рыбальченко «Тулип»; Олег Махонин; Сергей Работин «Робот»; Демусь Сергей; Андрей Соколов «Сокол»
— Что для Вас значит футбол?
— Теплые воспоминания о детстве и юности. Формирование и характера, и умения быть командным игроком. Как на футбольном поле, так и в жизни.
— Что для Вас значит Севастополь?
— Неподдельная героическая история, соприкасаясь с которой, невольно становишься ее участником.