Благодаря Божьему промыслу, я смог родиться в Севастополе.
Детство прошло в районе кинотеатра «Москва. Все свободное время проводил в парке, что находится рядом с 8 школой между лицами Острякова и Хрусталева.
Двор, в котором я рос вполне можно было назвать бандитским. Ну если не бандитским, так хулиганским точно! Поэтому я мечтал подрасти и записаться на занятия в секцию борьбы. Чтобы суметь постоять за себя в наших дворовых разборках.
Чем занимались? Да чем могли заниматься ребята моего возраста? Боролись в парке на траве, да гоняли мяч. Причем любой, какой попадался. Выбирать не приходилось!
Любимой игрой после самого футбола, была – игра в «жопу».
Отец моего друга Аркаши Макеева пытался приобщить нас к занятиям боксом. Приносил перчатки, и устраивал своего рода спарринги между нами. Но бокс нас не зажег!
Моя мать работала проводником на железной дороге, поэтому и определила меня в интернат, что находился на Николая Музыки. С утра до вечера под барабан. Рутина!
Когда и как можно было оттянуться? Да только во время, между обедом и самоподготовкой, когда гоняли по отполированному полу вестибюля ушанку одноклассника, или отобранный у кого-либо из девчонок портфель. Эти импровизированные мячи старались забить в дверные проемы.
Ну и, на уроках физкультуры, чем мы могли заняться? Футбол шел «на ура»!
Классу к третьему я более и менее стал разбираться в футболе. Ну сами понимаете на каком уровне! Где-то что-то услышал, где-то ребята подсказали. По телевизору естественно, удавалось посмотреть футбольные соревнования.
Тут как раз начались школьные соревнования. Наша команда, собранная преподавателем физкультуры Юрием Костиным, приняла в них участие. И во время одного из матчей, который проводился в Детском парке, на меня обратил внимание Репенков Евгений Евгеньевич, руководивший знаменитой «Викторией».
Пригласил заниматься в его команде.
Ну кто бы отказался от такого счастья?
Вообщем начал заниматься у Евгеньича. Что можно сказать об ощущениях того времени?
Во-первых, стадион «Чайка» где у нас была раздевалка, это, на всякий случай, центральный стадион города, на котором, между прочим, играла главная городская команда. Уже одно только это придавало моим занятиям определенную статусность в глазах одноклассников.
Во-вторых, сама раздевалка. Это не просто место для переодевания, как явствует из названия. Нет! Это было нечто другое, на уровне души. Дом нашего детского футбола! Фото футбольных «идолов» на стенах, там же кубки, дипломы и грамоты – как добытые трофеи, листочки с оценками, по результатам игр, вывешиваемые Евгеньичем на специальном стенде, Клубы бомбардиров «100», «200». Долгие посиделки с Евгеньичем после тренировок, когда он разбирал наши игры и рассказывал нам о футболе и жизни. Это была такая магия, что мы все забывали, о том, что нам надо спешить домой. И у меня от этого были неприятности в интернате.
Красивая игровая форма. Обслуживание матчей, когда ты подаешь мячи игрокам команды мастеров. И вроде бы, как и сам на виду! Да и конечно, сами тренировки. Техника, тактика. Теоретические занятия. Пробежка за Евгеньичем с «Чайки» в Детский парк на тренировку. И Дисциплина! Вот именно так! С большой буквы!
Да и сама атмосфера. После интерната, где по большому счету, каждый был сам по себе, и сам за себя, здесь наоборот старались тебя поддержать. Ведь здесь все мы были одной командой!
И это накладывало на тебя определенные обязательства.
Например, Евгеньич завел правило по которому, раз в неделю каждый должен был принести на тренировку свой школьный дневник. За двойки и за штрафные замечания была установлена определенная шкала штрафных баллов. Все грехи подсчитывали, делили на количество принесенных дневников, и та цифра, которая оказывалась в сухом остатке, означала количество штрафных кругов, которые ВСЯ команда должна была бежать по дорожкам стадиона «Чайка».
Это было так называемое «воспитание через коллектив». Вот и подумаешь в школе лишний раз, как не подвести ребят! Я-то учился неплохо, а вот дисциплина хромала. Приходилось наступать на горло собственной песне.
Еще запомнилась поездка на соревнования в Орджоникидзе, что под Феодосией. Почти неделю находились там. Масса впечатлений! И сами соревнования, и проживание с ребятами в гостинице. И еще крабы, которых наловил Евгеньевич. Наловил для нас!
Было очень вкусно и очень приятно!
Мы на соревнованиях в пгт Орджоникидзе. Я крайний справа в верхнем ряду
Говоря о том времени, сразу честно скажу, я не ставил перед собой цель стать футболистом. Уж не знаю почему, но не ставил!
Футбол нравился, а вот стать футболистом почему-то желания не было. Ходил заниматься просто, наверное, потому, что это новый опыт, новые друзья и особая аура «Виктории».
В 1985 году Евгеньич оставил себе только одну команду. Спецкласс 1972 года рождения.
А нам всем было предложено перейти к тренерам из СДЮСШОР. Так я оказался у Николая Савельича, который проводил свои тренировки на флотском стадионе.
Но прозанимался я там не долго.
После «Виктории» это было просто ничто, и я не захотел иметь с этим ничего общего.
Таким образом с футболом наши пути на какое-то время разошлись.
Вернулся к занятиям футболом я тогда, когда пошел учиться в «фазанку». И это мое возвращение произошло потому, что мне повезло встретить в жизни такого человека, как Евгений Александрович Попов. Он работал в том училище толи директором бассейна, толи преподавателем физкультуры, и сколотил из нас, обычных пацанов команду.
Что о нем можно рассказать? Если говорить, как о спортсмене, то скажу, что он раньше сам выступал на профессиональном уровне. И рассказывали, что выступал очень прилично. Это чувствовалось по тем тренировкам, которые он проводил.
Да он и сам мог выйти и показать нам, молодым, многие вещи.
Например, на шведской стенке он, человек, которому в то время уже было около 60 лет, в течении пятнадцати секунд спокойно держал «уголок». Многие из нас повторить такое не могли.
Особо запомнилось, что он всегда старался прививать нам футбольную культуру. Это понятие включало в себя и то, как ты отдаешь пас своему партнеру, и твое поведение на футбольном поле. Например, не позволялось применение приемов, в результате чего соперник мог получить травму.
Благодаря ему у нас создалась довольно приличная команда. Мы даже на равных играли с существовавшей тогда в нашей «фазанке» еще одной команде. Той самой, которая стала Чемпионом Украины среди профтехучилищ, и которую тренировал Анатолий Николаевич Заяев.
А если говорить о его педагогическом таланте, то скажу, что во многом благодаря Евгению Александровичу путевку в большой футбол получил Сергей Касперович, поигравший позже в ЦСКА-2 и «Асмарале». Нет, он не учил Сергея играть в воротах, но смог помочь найти себя, как личность в футболе.
Сколько лет прошло, но я никогда не забуду Евгения Александровича Попова. Не забуду за его человечность, доброту, умение найти общий язык, с такими непростыми ребятами, как мы. И за его беззаветную любовь к футболу!
Сергей Касперович, Евгений Александрович Попов и я в бассейне училища.
До призыва в армию я поигрывал за свою «фазанку», да принимал участие в матчах между «нижними» и «верхними» «Остряками». Организаторами выступали я и мой товарищ по занятиям в «Виктории» Валера Червоненко по прозвищу «Пепс».
Эти игры проходили на существовавшем тогда футбольном поле предприятия «Севкоммунтранс». Кроме полноценного футбольного поля там были еще площадки для игры в городки, и площадки для тенниса, баскетбола и волейбола. Заведовал этим комплексом, бывший футболист Вячеслав Штанков. Поэтому для нас проблем с посещением стадиона не было.
Подошло время призыва. Служил под Киевом. В нашей части офицеры любили футбол, и создали команду, которая выступала в Первенстве района.
Я был в ней кем-то вроде начальника команды. И поле подстригал-размечал, и формой и мячами занимался, И мне всегда помогали комбриг и офицеры управления.
Скажу, что на службе мне очень пригодилось чувство дисциплины, привитое мне моими тренерами.
А команду назвали «Виктория»!
Почему? Здесь два объяснения. Во-первых, запала в душу «Виктория» Евгеньича. Гордость!
А во-вторых, помните, как у незабвенного Христофора Бонифатьевича Врунгеля звучало? «Как корабль назовете, так он Вам и поплывет!»
Мы даже смогли выиграть проводившийся в Броварах турнир по мини-футболу!
На службе. Обратите внимание на название команды.
Вернулся со службы, и опять вернулся к любимому времяпровождению. Но вместо матчей между «нижними» и «верхними» «Остряками» стали проводиться встречи между Матюхой и Остряками! Я, Олег Шедов, Димка Дрозд, Саня Челомбитко, тот же «Пепс», Олег Белоконь «рубились» в 45 школе с Вовой Фатюниным и его товарищами.
А тут Валера Червоненко каким-то образом устроился в троллейбусное управление руководить футбольной командой, выступавшей в Первенстве города по второй группе.
Надо ли говорить о том, что скоро в составе этой команды появились все его знакомые и друзья. В том числе и я. В конце концов сотрудники СТУ, для которых – то и предназначалась эта команда, нажаловались на Валеру руководству, за то, что их выдавили из состава, и нам пришлось искать другую команду.
И она появилась. Я как-то познакомился с ребятами из Прибалтики, работавшими в баре на пляже Солнечном. Ну и благодаря теннису, морю, игре в «дыр-дыр» там же на Солнечном, было решено создать команду, которая будет играть во всех городских соревнованиях.
Назвали команду «Юрмала» из уважения к учредителям. В составе играли Саня Челомбитко, Андрей Степанов, Серега Тараненко, Леха Надеев, Дима Дрозд.
Василий Ярославович Борис «подбросил» нам пару флотских ребят, и дело пошло.
Наш коллектив постоянно был «в призах» по второй группе Первенства города.
Говоря за тот период, а это где-то 1993 – 1996 годы не могу не упомянуть еще об одном интересном соревновании, аналогов которому у нас в городе не было и нет.
Речь идет о «Кубке Титана». Его придумал и проводил Георгий Лобанов, которого мы называли Юрой. Скажу, что Юра – организатор от Бога!
В соревнованиях принимало участие порядка 20 команд. Тут были и ребята с «Остряков», и ребята с «Камышей», и команда боксеров. Вообщем на любой вкус и цвет. Воистину народный турнир. Игры проходили на площадке 7 гимназии.
В нашей команде особо отмечу Артура Мова, Вадика Найлюка, Вову Фатюнина, Валерчика «Пепса», Саню Челомбитко, Олега Шедова, Димку Дрозда, Олега Белоконя, и Олега Маскалева, по прозвищу «Олежонок». Он был самым возрастным игроком турнира. Извините, если кого забыл, друзья!
Не могу не рассказать еще об одном человеке. О нашем постоянном болельщике, не пропускавшем ни одного матча нашей команды на протяжении многих лет. И когда мы играли между районами, и когда играли за СТУ и за «Юрмалу». Я хочу сказать самые добрые слова об отце Вовчика Фатюнина. Об Евгении Михайловиче Фатюнине.
Очень чистом и порядочном человеке, любящем футбол, и нас, годившихся ему в сыновья. Надо было видеть и слышать, как он поддерживал нас на играх «Кубка Титана»! Самого народного из турниров, в которых мне довелось участвовать.
О том, что это был действительно народный, а не профессиональный турнир говорит и тот факт, что в качестве приза за победу, команде-победительнице вместе с кубком вручали ящик пива! Поэтому турнир имел еще и неофициальное название – «Пивной кубок»!
Победители Пивного Кубка
Созданная мною команда тоже выступала в этих соревнованиях, и три раза подряд выигрывала первое место! Пиво доставалось мужикам, а кубок я относил в подростковый клуб «Мечтатели». А как же иначе? Ведь мы выступали под этим названием!
Почему? А так захотелось!
Просто, я сам, в юности много лет приходил в этот клуб. И выступал за него в различных соревнованиях. По легкой атлетике, и по настольному теннису, и по другим видам спорта.
И была еще одна причина, по которой команду я назвал так необычно. Звали ее Олейник Евгенией Михайловной. Она много лет была педагогом – воспитателем этого клуба. Да что там! Она была Душою этого клуба! Для стольких сорванцов у нее нашлись теплые необходимые слова и внимание! Причем внимание не формальное. А от Души! И ее добрые слова, помощь и поддержка, тоже от Души. А именно этих добрых слов, неподдельного внимания и поддержки так часто не хватало нам, малолетним хулиганам.
Потому, я уже будучи взрослым человеком, приносил в клуб, эти кубки. Но не как трофеи, а как знак памяти и благодарности Евгении Михайловне.
Кстати. Поймал себя на мысли, что есть что-то необыкновенное в том, что три человека, которые сделали для меня в жизни нечто значительное, носили одинаковое имя.
Евгений Евгеньевич Репенков, Евгений Александрович Попов, Евгения Михайловна Олейник.
Кстати, Евгений Евгеньевич, когда ему было 17 лет, начинал свой долгий путь в футболе тренером – общественником в подростковом клубе «Голубой огонек», переименованном позже в «Викторию». А педагогом-организатором в этом клубе в то время была Евгения Михайловна! Да и Евгений Александрович работал с Евгением Евгеньевичем долгое время в СК «Севастополь».
Вот уж действительно, мир тесен!
Но вернусь к своему повествованию. Уж не знаю, насколько Вам все это интересно читать, но Евгеньич сказал, что то, о чем я рассказываю, людям необходимо. Необходимо так же, как читать статьи и рассказы об известных футболистах, серьезных, достойных командах.
Просто, в создаваемой им книге о Севастопольском футболе должно найтись место и таким командам, как СТУ и «Юрмала», таким турнирам, как «Пивной кубок».
Ведь из этого и складывается живая история Севастопольского футбола.
И я согласился. К тому же, я не забываю о том, что Евгеньич, все-таки один из тех трех, о которых я написал выше.
Большинство команд, выступающих в Первенстве города по второй группе, живут не долго. Три, пять лет. Есть, конечно, долгожители, вроде «Коралла», но основная часть очень редко дотягивает до десяти лет.
Вот и наша «Юрмала» просуществовала где-то около трех лет и прекратила свое существование. Ребята разошлись по другим командам. Большинство в «Металлист», который тогда создал Юра Серба.
Ну а я остался в футболе в качестве болельщика.
Но не только. Каждую субботу я в «на группе» в «коробке» на ДЮСШ №1. Еще со времен незабвенного и непререкаемого Сергея Панкратова!
Группа здоровья
По воскресеньям, я и мои друзья, с которыми поиграл много лет играем или в 43, или в 45 школе.
То есть я считаю, что в свои «почти пятьдесят», активно играю в футбол.
А два года назад в моей жизни появился интересный проект.
На юбилее Евгеньича нам, его воспитанникам пришла мысль возродить «Викторию».
На турнире, восвященном 40-летию Виктории
Но в другом качестве. Не как детско-юношеский клуб, а как ветеранскую команду.
Сказано- сделано. Я полгода собирал телефоны ребят, занимавшихся в «Виктории». Очень хотелось, чтобы как можно больше из них смогли выйти на поле в ее составе.
И в какой-то мере это удалось.
Удалось даже воспроизвести на игровой форме изображение котенка, который был логотипом «Виктории» в годы моего детства и моей юности.
А если говорить о спортивных результатах, то мы всегда в «призах»! И так приятно, что наша детская гордость продолжает жить!
ВИКТОРИЯ
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— напомню, что при всей любви к футболу, я не собирался становиться профессиональным футболистом. И также не пытался и не пытаюсь изобразить из себя тренера. Есть специалисты. Тот же Гена Дзюбенко. Для меня футбол, это нечто другое.
Вроде как отдушина.
Это же такое счастье, когда ты можешь собрать своих друзей в одной команде, и всей этой компанией выступить в соревнованиях. И не играет роли, какой их уровень, и не беда, если что-то не сложилось, и мы не смогли занять первое место!
Главное, что ты продолжаешь жить в футболе!
Сегодня для меня такая жизнь в нем, как третий тайм! Время идет, а благодаря футболу все так же рядом старые друзья, и все так же волнуют твою душу звуки, доносящиеся с площадки, где мужики играют в футбол!
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— так сразу связно и не отвечу. Но постараюсь.
Это город, в котором я не проживаю, а ЖИВУ!
Это стержень.
Это воплощение духа русского человека.