С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Шутко Александр

Детство мое прошло там, где родился. В селе Велятино Хустского района Закарпатской области. Там и состоялось мое знакомство с футболом. Правда знакомство было на уровне игр с друзьями, так как все село играло в волейбол. Как-то так получилось, но эта игра была культовой. Наверное, в свое время в селе появился какой-нибудь харизматичный энтузиаст, смогший заразить всех своей любовью к этой игре. И пошло-поехало!

 

Причем уровень как юношеских, так и девичьих команд нашего села был высок. Наши команды выигрывали практически все соревнования районного уровня и даже областного. И взрослая команда славилась на все Закарпатье. Помню, как к нам приезжала на игры сборная Словакии. Надо ли говорить о том, что и я увлекся им. И у меня даже неплохо получалось!

 

А вот футбол как-то потерялся на этом фоне. Отец рассказывал о том, что когда-то в селе была команда, выступавшая в первенстве района. Он даже за нее играл, но потом как-то все развалилось.

 

Мне футбол нравился, и когда я учился в 9 классе, то смог убедить преподавателей физкультуры в том, что необходимо воссоздать в селе футбольную команду. Волейбол волейболом, но и футбол должен быть!

 

И команду организовали. Как когда-то давно, она снова стала выступать в первенстве района. Я активно участвовал в играх, и даже стал лучшим бомбардиром команды! А оставшись после службы жить в Севастополе, первое время регулярно в отпуск приезжал на Родину. И не последней причиной было желание поиграть за свою сельскую команду!

 

Подошло время призваться на срочную службу. Был распределен в Севастополь, где оказался на подводной лодке в качестве гидроакустика. Лодка стояла в балаклавской бухте, служба была ответственной, и футболу места не находилось. Ну, если только так, между членами экипажа погонять получалось. Было, правда, и участие в Спартакиаде флота, но все это эпизодически, несерьезно.

 

Отслужил. Стал вопрос, что дальше?

 

А у меня к этому времени в Севастополе семья образовалась. Вот жена и убедила остаться здесь. К тому же и сын, Сергей, родился. Вот и остался. А на работу устроился в Управление Внутренних Дел. Чтобы яснее, так в милицию. Как семейному человеку, мне дали комнату в общежитии, располагавшемуся на улице Блюхера. Там в то время располагалось много общежитий, от разных городских организаций. И в каждом из них специальные люди проводили культурную и спортивную работу с проживающей в них молодежью. Были организованы и соревнования по разным видам спорта как внутри общежития, так и между ними. Они, как правило, проводились на спортплощадке, располагавшейся почти в центре этого района. И наряду с баскетболом, волейболом, там обязательно присутствовал футбол! Ну, а как без него?

 

Я не смог остаться в стороне от всего этого, и естественно стал непременным участником всех этих соревнований. А так, как жил я в общежитии рыбного порта, то и во всех соревнованиях выступал за «рыборазделку». Правда, выступал «подставой».

 

Меня уговорили выступать за их команду мои знакомые по общежитию Слава Катков и Витя Тимченко. В дальнейшем мы с ними много лет играли вместе за различные городские команды.

 

Вскоре меня выдвинули на должность секретаря комсомольской организации УВД. Должность общественная, не освобожденная. Но что делать? Раз обличили доверием, значит, уважают! И стал работать.

 

В свете интересующей нас темы скажу, что довольно скоро поставил перед начальником УВД, полковником милиции Круш Анатолием Григорьевичем вопрос о создании своей футбольной команды. Анатолий Григорьевич дал свое «добро», и в дальнейшем даже неоднократно приходил на игры нашей команды.

 

Вспоминаю один забавный эпизод, произошедший в один из таких его визитов. Уже не помню, с кем мы тогда играли, но игра шла очень упорная. И тут появляется Анатолий Григорьевич. Арбитр увидел его. А может быть кто-то из игроков нашей команды ему это подсказал. И он решил помочь нам — два пенальти дал! Мы выиграли, но так стыдно было перед соперниками. И до сих пор стыдно! Мы то не ради результата любой ценой играли! Нам ведь главное сама игра.

 

Что касается команды, то назвали ее естественно «Динамо». А как еще могли назвать милицейскую команду? Из тех, кто играл в те годы в ней, вспомню Колю Литасова, Тофика Абдулаева, Лешу Густенко, Володю Молдунова. Какое-то время в воротах у нас играл Женя Репенков, начинающий в ту пору детский тренер. Хороший был коллектив. И, главное, что объединяла нас не «динамовская» идея, а любовь к футболу. Просто, как к игре! А голы, очки, секунды это уже не главное!

 

Я не скажу о том, что нам было все равно, как мы сыграем! Об этом речь вообще идти не может! Иначе, какая же эта игра! Без борьбы за результат, это просто какое-то синхронное плавание будет! Нет, бывало и «пихали» друг другу и на поле, и за его пределами. Но без зла. А так, от нормальной спортивной злости, от азарта, от мужицкого самоуважения к себе! Вышел на поле – бейся! Но, как уже сказал, без зла! А после игры обязательно дружеские посиделки. Часто их местом становился круглый павильон на площади Ушакова, в котором торговали пивом и водой. И сама игра, и следующее за ней общение с футбольными друзьями и товарищами, давали такой хороший заряд бодрости на несколько дней!

 

Просуществовала наша команда где-то до 1978 года. Дело в том, что специфика службы не позволяла милиционерам — футболистам, стабильно приходить на игры. То дежурства, то какие-либо еще обстоятельства. Бывало, что на состав с трудом удавалось народу набрать. Вот и закончилась команда. А ребята разошлись по другим коллективам.

 

Через какое-то время, уже при Украине, Сергей Бухаленков возродил команду под названием «Динамо», но это уже была совсем другая команда! А я, благодаря знакомству с друзьями из общежития Славой Катковым и Витей Тимченко нашел себе место в команде СРЗ, представлявшей судоремонтный завод.

 

Команда выступала в городских соревнованиях среди команд второй группы, и также по второй группе Первенства Крыма. Свои игры она проводила на стадиончике, располагавшемся перед микрорайоном Камышевой бухты. На этом месте сегодня находится рынок, называемый между жителями района «сталинградским». Вместе со мною, игравшего переднего центрального защитника, в обороне играли вратарь Витя Тимченко, и задний центральный защитник Игорь Крок. Из других ребят вспоминаю Ивана Бучатского, Ивана Сычева, Васю Кутузова, Андрея Богомаза, Сергея Ковалева. Организатором команды был Василий Андреевич Прищенко. Очень любящий футбол человек. Именно его стараниями удавалось пробивать в профсоюзном комитете СРЗ выделение средств на оплату заявочных взносов за участие в соревнованиях, заказ автотранспорта на выездные игры по Крыму, и выплату суточных игрокам. Ну, выплата суточных, это так, форма речи! Все играли не за них. А сами суточные шли на организацию общекомандного стола, накрываемого после игр.

 

Знаете, рассказываю все это Вам, а сам даже растрогался. Какое замечательное было время, какие замечательные были люди. И какие были добрые отношения! Бывало, Василий Андреевич после игры приглашал всю команду к себе домой. Супруга накрывала стол, и мы, часто до поздна, сидели и под «рюмку чая» говорили и говорили о футболе!

 

Через какое-то время Василий Андреевич ушел на пенсию, и без него наша команда стала в заводе на положении пасынка. Какое-то время ей занимался Володя Музыков, а потом на футбольном горизонте появился Виктор Дьяченко по прозвищу «Негодяй». Уж не знаю за что ему дали такое прозвище, но ничего компрометирующего его никто не сможет сказать. Все, кто его знал, скажут, что он очень любил футбол, и старался делать для него все от него зависящее.

 

Он принял команду и смог убедить начальство «Югрыбхолодфлот», еще одной «рыбной» организации, располагавшейся в Камышовой бухте, взять на себя расходы по ее содержанию. И благодаря усилиям Виктора на западном берегу Камышовой бухты был построен небольшой стадиончик, называвшийся так же, как и команда – «Юг».

 

Перед игрой на стадионе Юг. На заднем плане бухта Камышовая

Перед игрой на стадионе Юг. На заднем плане бухта Камышовая

 

Это была вотчина Виктора. Он тут чувствовал себя как дома. Наденет футболку с фамилией «Рамсей», написанной на английском языке, и блаженствует! Нет, не от того, что корону надел. Он понимал то, что не является компетентным в футболе человеком. И не пытался изображать из себя тренера. Ему просто нравилась роль попечителя, заботливого организатора своей футбольной команды. И это очень грело ему душу, и придавало сил в борьбе с профсоюзными боссами во славу футбола. Он жил футболом!

 

А еще добавлю, что бывало, если наступала такая необходимость, то Виктор вкладывал в футбольное дело и свои личные средства. Тогда, в советское время, это вызывало большое удивление. Все ведь жили только на зарплату, а тут такая щедрость! Все это принесло Виктору большое уважение!

 

Команда «Юг» выступала в Первенстве Крыма по второй группе, и в городских соревнованиях. В период с 1984 по 1986 год мы даже выступали по первой группе вместе с «Чайкой», «Металлистом», СКЧФ.

 

Из тех ребят, с кем мне довелось выходить на футбольное поле за «Юг», кроме Игоря Крока, Вити Тимченко, вспомню Валеру Ушакова, Ваню Сычева, Васю Кутузова, Андрея Богомаз, Виктора Пышкова, Андрея Чуракова, Сергея Ковалева, Славу Паукова. Запомнилась атмосфера, сложившаяся в команде! Какие отношения, какая футбольная дружба! И какая ответственность. Знаете, в других командах бывало, что от дальних выездов некоторые футболисты стараются «откосить». А здесь такого не было! Все как один, и на выезд, и на домашнюю игру. И в любую погоду!

 

Команда Юг

Команда Юг. Кого вспомнил и узнал. 
Богомаз Андрей, Магдич Дмитрий, Катько, Ушаков Валерий, Крок Игорь, Тимченко Виктор, Шутко Александр, Кутузов Василий, Чураков Андрей, Дьяченко Виктор — руководитель, Грабовский Сергей — арбитр, Канцибер Валерий Иванович – арбитр, Музыков Владимир

 

Вспомнил один случай из того времени. Поехали в Ялту на игру Первенства Крыма по второй группе. В качестве транспортного средства была грузовая машина с крытым кузовом. Нас это не смущало. Главное то, что мы едем! И вот, не доезжая Ялты машина ломается. Кое-как добрались до стадиона. Спасибо соперникам и судьям за то, что подождали. Отыграли и встал вопрос, как добираться обратно. Завтра рабочий день, и всем надо выходить на работу. А из Ялты на Севастополь уже ничего не идет. И тут кто-то увидел автобус донецкого «Шахтера», находившегося в Ялте на сборах.

 

Переговорили с водителем. Тот, сказал, что отвезет, если получит «добро» от главного тренера. Им в то время был Базилевич. Мы к нему, мол, так и так! Есть же футбольная солидарность? Оказалось, что нет. Мол, он бы помог, но вот если вдруг автобус не дай Бог сломается, то сорвется весь тренировочный процесс.

 

В общем, поехали на троллейбусе в Симферополь, а оттуда в Севастополь на электричке, отправлявшейся в 4 утра. И никто не стонал. Наоборот, весело отнеслись к такому неожиданно случившемуся приключению!

 

В 1986 году меня назначили начальником уголовного розыска. А на этой должности рабочий день не нормирован! Какой такой футбол… Но он же так держит, этот мяч! Так хочется выйти на футбольное поле! Сегодня с улыбкой вспоминаю, на какие уловки приходилось идти, чтобы вырваться на игру. Но вот про выезды по Крыму речь уже не шла. Дай Бог на домашнюю игру изловчиться выскочить! Спасибо ребятам за то, что понимали мою ситуацию.

 

Но долго так продолжаться не могло. Да и начальство, узнав о моих «самоволках» на игры, мягко говоря, было не в восторге. И пришлось мне менять формат моего участия в футбольных мероприятиях.

 

Об участии в городских соревнованиях пришлось забыть. В разных турнирчиках иногда получалось сыграть. И то, как правило, в ведомственных по линии ДСО «Динамо». Так, на протяжении десяти лет «Динамо» проводило соревнования среди ветеранов. Участвовали команды Севастополя, Херсона и Киева. Вот туда я смог вырываться. Ведомственные ведь соревнования! Честь УВД и Севастополя, как-никак!

 

Открытие ветеранских динамовских соревнований

Открытие ветеранских  динамовских соревнований

 

Кроме этих турниров нигде уже не играл. Так, чисто для себя. Окончательно перешел в «группу здоровья».

 

Помню, при Владимире Ивановиче Чигринском, с 1993 по 1995 год содержавшем футбольный клуб «Чайка», наша группа бегала поперек поля на стадионе «Чайка». Позже перебрались на стадион Севморзавода. А зимой я, Юрий Серба и мой друг Николай Николаевич Печенев играем в спортзале «Металлист». И получаем от этого удовольствие! Ведь главное — это то, что мы остались в футболе! А он огромен и добр к тем, кто его любит! И значит, в нем всегда найдется местечко для нас!

 

 

Что для вас значит футбол?

Знаете — это такой чудесный, сказочный и чистый мир. После всех жизненных неурядиц и забот так хочется хоть на время туда попасть! Почему? А потому, что он обладает волшебным свойством снимать весь негатив! Проверено! Поэтому в нашей компании есть такой девиз: «Хоть гром с неба, но в субботу – ФУТБОЛ»!

 

Что для вас значит Севастополь?

Все очень просто. Родной город. А еще проще и четче – РОДИНА!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шуст Николай
Щетинин Владимир
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: