С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Маляров Владимир

Родился в Белогорске. Сколько себя помню, всегда искал возможность заниматься спортом. С 1 по 4 класс занимался гимнастикой, с 5 по 7 класс увлекался велоспортом.

 

Когда учился в 5 классе принял участие в соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч». Выиграли Первое место по Крыму и поехали в Грузию защищать честь родного края.
Где-то классе в восьмому футбол победил все мои увлечения, и я начал серьезно заниматься им под руководством Анатолия Захаровича Окорокова. Добрейший и порядочнейший человек, страстно влюбленный в футбол.
И вскоре меня заметили и пригласили в юношескую сборную команду Крыма, которую тренировали Леонид Яровой. Очень требовательный и знающий свое дело специалист. И человек порядочный, хорошо относившийся к нам, мальчишкам. Даже деньгами помогал тем, чей достаток был совсем скромным. Ведь многие ребята жили в сельской местности, и бывало, что для того, чтобы добраться на тренировку к Леониду Федоровичу, у них просто не было денег. Вот он им и подкидывал какую-никакую копеечку. А еще я запомнил эпизод, когда проходил Чемпионат мира 1970 года, а у меня не получалось посмотреть какую-то ответственную игру. Ведь тренировки проходили в Симферополе, а жил я в Белогорске. И тогда Леонид Федорович оставил меня ночевать у себя дома с тем, чтобы я смог посмотреть телетрансляцию этого матча. Вот такой был человек!
Помогал ему на сборной Анатолий Демьяненко.
Сборная готовилась к соревнованиям Первенства Министерства просвещения УССР.
В Керчи и Бахчисарае провели учебно-тренировочные сборы и поехали в Одессу.
И в итоге взяли «серебро»!
Из тех ребят, которые играли со мною в сборной особо запомнил Сергея Каталимова. Великолепный футболист. Недаром в дальнейшем он играл в дубле киевского «Динамо» и командах высшей лиги.

 

Меня тоже приглашали в киевский спортинтернат, но матушка была против.

 

В 1972 с подачи моего тренера Анатолия Захаровича Окорокова руководство «Таврии», которую тренировал легендарный Валентин Бубукин, пригласило меня попробоваться во время учебно-тренировочного сбора, который команда проводила в Белогорске.
Довелось тренироваться с такими мастерами, как Андрей Черемисин, Валентин Прилепский, Виктор Орлов.
Вот только мне не повезло. Дала себя знать старая травма колена. Как только начались нагрузки, так колено сразу опухало. Не сложилось, значит!

 

Окончил школу и поступил в Крымский университет на факультет физвоспитания. Наряду с учебой стал играть за команду «Фотон», которую тренировал Владимир Танский.

 

В 1973 году на факультет поступают Юрковский, Умрихин, Кондрашов, Попов, Сыроватский, Шаферов.
Получилась прекрасная команда, которая на протяжении двух лет выигрывала в Крыму все подряд. Под руководством Александра Петровича Зверянского мы поехали в Одессу, и выиграли Первое место в Первенстве ДСО «Буревестник». Помню, что «Таврия» дала нам на поездку свой автобус.

 

Окончил обучение, и был распределен в поселок Советский. Там была команда, выступавшая в Первенстве Крыма, и я немного поиграл за нее.  Почему немного, а потому, что пришло время призыва на срочную воинскую службу.
В Университете не было военной кафедры, поэтому пришлось год послужить.
Служил в городе Черняховске, и играл за сборную дивизии.

 

Осенью 1977 года после демобилизации направился к своей супруге Валентине, которая проживала в Инкермане. И с той поры живу здесь.
Устроился на работу в школу. Как раз на пенсию уходил заслуженный человек Леонид Маркович Приходько, и меня взяли на его место.

 

В 1978 году начал играть за «Строитель».
Скажу, что меня поразило то, насколько эта команда организована. Никогда не встречал рабочей команды в которой была так поставлена дисциплина. В этом заслуга Александра Александровича Сярова, которого все называли Сан Саныч, или просто Саныч.
Такого энтузиаста и подвижника футбола мне в жизни встречать не приходилось.
Футбол был для него смыслом жизни. И это не просто красивая фраза. Нет, он отдавал всего себя этому увлечению.

 

Строитель. Победитель Первенства Крымстройматериалы 1979 г.

Строитель. Победитель Первенства Крымстройматериалы 1979 г.


При этом имейте в виду то, что у него была основная работа на заводе «Парус», и футболу он мог отдавать только то время, что оставалось после окончания рабочей смены. Ну и выходные дни, конечно!
И в это относительно малое время он ухитрялся впрессовывать занятия с взрослой командой, и еще занятия с молодежью.

 

Представьте себе человека, живущего в центральном районе города, но работающего на Северной стороне. Надо рано вставать, чтобы успеть добраться на работу. А после работы надо вернуться домой, а потом ехать к черту на кулички, в Инкерман на тренировку, или игру. Как жить в таком режиме?
А вот он мог.
Более того, чтобы как можно больше времени уделять любимому делу, последнее время он обзавелся велосипедом, на котором утром ехал на работу через паром, а после работы, сразу, не заезжая домой, ехал в Инкерман. И по окончании тренировок снова садился в седло и ехал по темноте домой в город, чтобы утром снова продолжить свой путь на работу на завод, и на работу на футбол.

 

И люди, видя такое его отношение, старались ему соответствовать. Отсюда и их отношение к тренировкам.  Вот так, личным примером, приучал Саныч людей к дисциплине и серьезному отношению к футболу.

 

Через какое-то время Сергей Чавлешвили предложил перевести команду под крыло Инкерманского Завода Марочных Вин. Инкерманский Завод Строительных Материалов практически устранился от команды. Под участие в ведомственных соревнованиях еще что-то выделялось, а для участия в городских турнирах ИЗСМ средств не находил.
И тут Сергей с его предложением.

 

Собрали собрание команды, обсудили ситуацию, обсудили предложение. И решили, что за ИЗСМ будем продолжать играть, но только в ведомственных соревнованиях. А в городских соревнованиях будем представлять ИЗМВ и выступать будем под названием «Рубин».

 

Руководство завода установило на стадионе новые футбольные ворота, поставило лавочки, и по просьбе Сан Саныча, для занятий физподготовкой, смонтировало турник и параллельные брусья.   
Собиралось вроде бы сделать раздевалки, но запал пропал.
Так и продолжали мы переодеваться под деревом. Санычу удалось договориться с железнодорожниками, и они разрешили нам переодеваться и хранить сетки с ворот в маленьком домике дистанции путей.
Там же удалось подключить прожектора, освещавшие нам поле во время тренировок в темное время суток.

 

Что касается футбольного поля, то за ним ухаживали, если так можно сказать, с помощью грейдера и катка. Сначала проходил грейдер и планировал поверхность, а потом каток уплотнял землю.
Естественно, что это делалось после зимы, перед началом футбольного сезона.

 

Что было хорошего в нашем поле, так это то, что вода на нем никогда не стояла. И, следовательно, грязи на нем не было никогда. Зимой это качество прельщало даже команды мастеров, находившиеся в Севастополе на сборах. И они часто приезжали на наше поле проводить товарищеские игры.

 

Вот так и жили. И скажу, что наша команда показывала неплохие результаты. Даже для городских грандов мы были крепким орешком! Часто бывало, что после игр с нами они не досчитывались очков, и это не позволяло им достичь намеченного результата.

 

Но, конечно, наше поле выглядело анахронизмом на фоне других городских полей. И когда на Сахарной головке энтузиасты при поддержке дирекции построили стадион с футбольным полем, команда перебралась туда.
Тут тебе и раздевалки с душевыми, и парилка, и самое главное – великолепный зеленый газон. Конкуренцию ему мог составить только газон на стадионе «Чайка», на котором играла главная городская команда.
Поддерживать такое качество поля было возможным только благодаря самоотверженной работе Гены Колесова при поддержке его друзей и товарищей по команде, таких, как Миша Борисенко и Игорь Нефедов. А еще им помогал ветеран дядя Коля Пуков.

 

Колос Сахарная головка 1993 г.

Колос Сахарная головка 1993 г.

 

Именно в период, связанный с Сахарной головкой произошел выход нашей команды на крымскую арену, и достижение первых успехов на ней.
Так, выступая в Первенстве Крыма среди сельских коллективов

 

А в Инкермане появилась команда, созданная профсоюзным работником ТЭЦ Анатолием Майдибором. Она называлась «Электрон», и выступала в Первенстве города по третьей, а затем и по второй группе, и проводила свои домашние матчи на стадионе в Инкермане.
Я успевал играть и за «Рубин», и за «Электрон». В те годы не было жесткого закрепления футболистов за командами, а мне так хотелось играть!

 

Трагедией для нас всех стала смерть Саныча! Очень скоро мы поняли, кого мы потеряли. Вроде бы все продолжало двигаться в правильном направлении, ан чего-то не хватало.
И постепенно ослабевала дисциплина, и потихонечку исчез сам дух и идея, объединявшая нас. В команде появились ребята, поигравшие в свое время в командах мастеров. Казалось, что в этом плохого? Такие опытные футболисты укрепят команду, и позволят ей показать высокие результаты.
Но дело в том, что они приезжали только на игры, и приехав, «по умолчанию» занимали в составе места тех, кто не пропускал тренировки. И эти люди оказывались либо «на банке», либо просто без места в составе. Те принципы, которые при Саше были справедливыми и незыблемыми, перестали соблюдаться.
К тому же люди видели то, что легионеры приезжали играть не за коллектив, а за помидоры, огурцы, капусту, и другие овощи, которыми после игр их затаривал добрейшей души человек Миша Борисенко.
Так потихоньку из состава стали уходить инкерманские ребята.

 

Я тоже со временем понял, что подходит и мое время завершать выступления за «Колос». Моим уделом стали игры в составе команды ветеранов.

 

Турнир ветеранов 2002 год.

Турнир ветеранов 2002 год.

Попытку возродить именно инкерманскую команду предпринял Коля Власов. Уникальный человек! Евгений Евгеньевич Репенков когда-то назвал его «взрослым сильным человеком с душой ребенка», и это, наверное, в полной мере характеризует Колю.

 

Самобытный футболист, выступавший на протяжении многих лет за «Чайку», и даже возглавивший ее. Человек любивший футбол самозабвенно и честно. Как могут любить только дети! Любить по любви, а не за что-то.
Колю отличала неуемная энергия! Она просто била в нем через край! Ему до всего было дело! И свою правоту он отстаивал, не взирая на должности своих оппонентов.
Во многом благодаря ему у инкерманского начальства не получилось отдать стадион под застройку. Не обломилось им ничего!

Коля предложил мне играть за созданную им команду, и я, конечно, не отказался.
Не отказался и потому, что всегда хотелось играть, играть и играть. И потому, что Инкерман моя Родина.  И как я мог не помочь ей?!

 

Рубин 1994 год. Первое место по мини-футболу.

Рубин 1994 год. Первое место по мини-футболу.

 

Так и играл за все команды, которые меня приглашали. И доигрался со временем до ветеранов.

 

Рассказывая о своем пути в футболе не могу не рассказать еще об одном футболе, который нашел меня, и который до сих пор согревает мне душу.
Я говорю о детском футболе.

 

Начав работать преподавателем физкультуры в школе, я не мог остаться в стороне от него. И не потому, что в школьной программе были заложены определенные часы на футбол.
Нет! Просто любовь к нему требовала выхода, и когда я увидел у ребят неподдельное желание и увлеченность этой волшебной игрой, то я не смог не помочь им.

 

В те годы особую популярность в стране приобрели соревнования на призы клуба «Кожаный мяч». Для многих мальчишек эти соревнования стали возможностью приобщиться к настоящему футболу, с тренировками и участием в соревнованиях. Ведь мест в спортивных школах всем не хватало.
Так и у нас в Инкермане. Отделения футбола от ДЮСШ здесь не было. Соревнований для мальчишек тоже не было.  Отдельные ребята ездили в город, но желающих то было намного больше!
Вот я и решил собрать мальчишек, и под эгидой подросткового клуба «Бригантина» выставить команду для участия в городских соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч».

 

Я никогда не представлял себя в роли футбольного тренера, да и если быть честным, то и никогда не стремился им стать. Толи дело непосредственно принимать участие в игре!

 

А связавшись с детьми, пришлось где-то наступить своей песне на горло. Как это говорится – «Мы в ответе за тех, кого приручили». Значит, надо было учиться.
Принялся читать футбольную литературу, вспомнил тренировки моих тренеров Ярового и Окорокова.
А как же иначе? Ведь для чего Вы выходите на футбольное поле? Для того, чтобы играть, а значит, побеждать!
И вот начав работать, даже на общественных началах, тренером, я почувствовал знакомый по выступлениям в качестве футболиста, азарт! Если быть, то только первым! А как же иначе?
Иначе на футбольное поле и выходить не надо!

 

Поэтому я очень старался! И мой труд не остался напрасным. Моя команда мальчишек 1971-1972 годов рождения выиграла городские соревнования и вышла на областной уровень. И здесь мы смогли победить!
Запомнилось, что игры этого этапа проходили в Симферополе на стадионе «Локомотив», на котором проводила свои домашние матчи знаменитая «Таврия». Представляете, какого было мальчишкам находиться в тех же раздевалках, где и великие мастера футбола! А тут еще чай подают, минеральную воду! У пацанов голова кругом шла!

Ларчик открывался просто. В то время в Крыму работала комиссия ЦК КПСС, проверявшая работу с детьми и молодежью. Вот с целью пустить этой комиссии пыль в глаза нашим мальчишкам предоставили стадион «Локомотив».
Ни до, ни после, никогда детям не давали центральную крымскую арену! Так, что нам повезло.

 

Мы заняли первое место и вышли на зональные соревнования, которые проводились в Джанкое. Вместе с нами команды Николаева, Херсона, Одессы. И вот тут-то я столкнулся с «волками». То есть с людьми, для которых участие их команд в соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч» были не хобби, как для меня, а профессией. И для достижения поставленной цели они не брезговали ни чем!
То-то я смотрю, мой Володя Таранов, бежавший как электричка, никак оторваться не может от защитника. Так тот не только догоняет Вову, а еще и обгоняет его! Что за чудо-талант?! Потом знающие люди подсказали, что эти ребята на годик-два постарше моих были.
Обидно!

 

На следующий год моя команда помолодела на год, и повторила свой успех, выиграв город и Крым. Правда крымский этап проходил уже не на «Локомотиве».
Вышли на зональные соревнования. И опять тот же результат. Сложно моей поселковой командой, с Таранчиками, Корончиками, Примачками, побеждать команды крупных городов с переростками!
Но тем не менее, я доволен. Доволен и тем, что мои мальчишки почувствовали, что такое настоящий футбол, и результатом доволен. Не совсем, чтобы доволен, но скажем так, удовлетворен! И еще я остался доволен собой, как тренером!
В городе многие тренера, работающие с детьми за всю свою карьеру не добивались того, что я сделал на общественных началах!
Говоря о моей работе в детском футболе, отмечу успехи моих ребят 1973-1974 годов рождения, занявших 3 место в соревнованиях, посвященных 75-летию севастопольского футбола.

 

Команда СШ№12 1973 года рождения в 1984 году.

Команда СШ№12 1973 года рождения в 1984 году.

 

В 1994 году созданная мною команда профессионального технического училища №8 заняла в городских соревнованиях 2 место.
А команда 1987 года рождения, одна из последних моих команд успешно составляла конкуренцию многим городским командам.

 

И вообще скажу, что работать с детьми в футболе, это как пить из чистого родника!

 

Может кто и не согласится со мною, но у меня от того времени осталось именно такие впечатления.

 

Команда СШ№12 1987 года рождения 2 место в Первенстве Севастополя по мини-футболу. 1997 г.

Команда СШ№12 1987 года рождения 2 место в Первенстве Севастополя по мини-футболу. 1997 г.

 

Раз заговорили о чистом, о душевном, то хочу рассказать об одном мероприятии, которое уже много лет проводится в Инкермане. У его истоков стояли местные ребята – футболисты Чавлешвили, Сентищев, Иванов, Бохняк и Ваш покорный слуга.
Речь идет о турнире памяти Александра Александровича Сярова.

 

После трагической гибели Саныча в 1989 году мы решили, что он достоин того, чтобы люди о нем помнили. И родилась идея о проведении такого турнира.
Собрали с мира кто что мог дать и организовали турнир. Скажу, что желающих принять участие в нем было превеликое множество! А ко взрослым командам присоединились детские. Ведь Саныч много работал с молодежью.
Получилось очень тепло и по-доброму. На турнире организовали сбор средств на памятник Санычу. Удалось собрать нужную сумму и поставить этот памятник на его на могилке.
Да и потом не один год ребята помогали Сашиной матушке.  

 

Турнир памяти А.Иванова, А. Сярова, Н. Власова.

Турнир памяти А.Иванова, А. Сярова, Н. Власова.

 

Ветераны Инкерманского футбола. 2011 год.

Ветераны Инкерманского футбола. 2011 год.

Сегодня этот турнир продолжают проводить, вот только к сожалению, он уже посвящен не только Санычу, а и Александру Иванову, и Коле Власову.
Не буду загадывать, но думаю, что этот турнир будут проводить в Инкермане еще много лет. Пока живут люди, любящие футбол, и помнящие Александра Александровича Сярова, Александра Сергеевича Иванова, и Николая Александровича Власова.
А они будут незримо присутствовать с нами на каждом таком, проводящемся в их честь, турнире.
Ведь как говорят – «Человек живет, пока его помнят»!

Что касается будущего инкерманского футбола, то уверен, что оно у него есть. Об этом говорит то, что благодаря работе энтузиастов создается книга о Севастопольском футболе, в которую вошли статьи о футболе Инкермана, и то, что живы и полны сил ветераны местного футбола. А раз живы традиции и их носители, и в городе продолжают работать с детьми, значит все получится! 

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?

— трудолюбие, дисциплина, дружба. И даже скажу – творческое отношение к смыслу жизни.

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?

— Очень многое!

Во-первых, это Любовь!
Впервые я оказался в Севастополе в 1967 году. Выиграл первое место по сбору макулатуры, и был награжден экскурсией сюда. Что Вам сказать? Я влюбился!
Как влюбился позже в свою будущую супругу Валентину, проживавшую и проживающую по сей день вместе со мною в Инкермане!

Во-вторых, это  Гордость, Честь и Слава русского и советского народа! Город пропитан русским духом!

В-третьих, это традиции. Город воспитывает меня, а я воспитываю его детей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Малокостов Вячеслав
Мамалыга Виктор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: