Мои детство и юность прошли в Алуште. И там я приобщился к футболу. Совсем малым играл в него на улице, а со второго класса начал заниматься системно, в спортивной школе у Анатолия Григорьевича Миниха.
Он в свое время поиграл за хорошие команды, в том числе и за «Таврию», поэтому и смог поставить мне технику игры.
Конечно, Алушта не самый футбольный регион Крыма. Я имею в виду участие наших команд в соревнованиях.
Ну, где мы играли? В основном в Первенстве Крымского областного отдела образования. Как говорили – «Облоно». Школа ведь была «минпросовская», то есть от Министерства Просвещения.
И то соревнования проводились не весь год с разъездами, а «по кустам». Собрались команды одного возраста, например, в Симферополе на весенних каникулах, разыграли свой Чемпионат, а осенью другой возраст, в другом городе собирается. Вот, в принципе и все. Ну, там турниры разные, поездки, организуемые Анатолием Григорьевичем.
Тренировались, в основном на базе олимпийской подготовки «Спартак». На запасном поле. Это то, что слева и вверху, при входе в центральные ворота.
Тот, кто там был, тот эту поляну помнит. Что можно сказать? Ну, «не фонтан»!
Но, тем не менее, тренировались, и даже игры проводили!
Мне 14 лет
Не знаю, кто и где меня присмотрел, но в 1980 году мне пришел вызов в сборную Крыма среди школьников. Сборы проходили в Симферополе.
Старшим тренером был Яровой Леонид Федорович. Ему помогал Александр Шелест. Из ребят помню Саню Белозерского, Костю Вихорнова, и Саню Исаева, по прозвищу «Штирлиц».
Этой командой мы ездили в Днепропетровск, где заняли третье место.
Весной 1981 года меня пригласили на просмотр в Севастополь, в «Атлантику».
Уже и не знаю, кто Анатолию Николаевичу Заяеву про меня рассказал, но он лично вызвал меня на зимние сборы.
Было конечно страшновато, все-таки команда мастеров! А я то и не играл нигде по большому счету! Мальчишка. Школу еще не закончил!
Но сама мысль о том, что меня заметили, и у меня есть перспектива, окрыляла!
Поехал. Буквально сразу по приезду поставили играть переднего центрального защитника в контрольной игре с командой «Ангара» из Ангарска.
По ее итогам меня признали достойным, и сказали, чтобы ехал в Алушту забирать документы со школы. А яж пацан! Кто мне их отдаст! Тем более, до окончания школы оставалась всего одна четверть! Каких-нибудь три месяца!
И тогда в Алушту, в мою школу приехал Сам. Анатолий Николаевич Заяев! Блин, он там директору и учителям такое нарассказывал о моем таланте! И сборная СССР, и «Динамо» Киев, оказывается, меня уже заметили, и в очереди стоят! Вообщем, не ломайте парню судьбу – отдайте документы!
Ну, кто мог устоять перед Николаевичем?!
И вот я уже учащийся специализированного футбольного класса в школе №5 города Севастополя. Стоит ли говорить о том, как я учился?
Синекура!
Я пытался вспомнить, как звали классного руководителя и директора школы, но не смог. Еле-еле, с помощью моего друга и одноклассника Сани Михеева вспомнил, что тренером спецкласса был Каштанов Владимир Герасимович.
Я то, за них никогда не тренировался, да и вообще в школе появлялся эпизодически! Меня ведь для чего привезли? Наверное, не для того, чтобы я школьную науку осваивал!
Прописали меня по адресу общежития команды, развалина которого находилась по улице Костомаровская 14, и определили на проживание в гостиницу «Крым», где в то время размещалась вся команда.
Футболисты к моему появлению отнеслись довольно спокойно. Ну, пацан, одним больше, одним меньше. Работай, доказывай!
В быту, конечно, поддерживали, но на поле послаблений не делали! Наоборот, получал «по первое число» при малейшей промашке!
А что Вы хотели? Команда профессиональная. Значит, мужики играют за деньги! Зарплата неплохая, рублей 120-160, но жили в-основном с премиальных. В среднем за победу платили рублей по 40-50, а кому-то и поболее! В сезон четыре игры в месяц. Да и на сборах были игры «под премяшку». Хорошие денежки можно было заработать!
Ну и посудите сами, как отнесутся к человеку, из-за которого команда остается без заработка! Ведь никому нет никакого дела до того, сколько тебе лет! Попал в команду, попал в состав – соответствуй! Иначе могут и по голове настучать!
Но это я так, для драматургии сказал! Никто никого не бил, конечно.
Особенно гонял нас молодых, Валерий Гудзь! Он сам по-черному пахал на тренировках, и после них, и поэтому требовал предельной отдачи и от нас. А были еще и другие авторитеты. Например, Виктор Шаленко, и Олег Палыч Жилин!
Вообщем хорошую школу профессионального отношения к своему делу я получил! И я очень благодарен ветеранам за их помощь! Всегда подскажут, если увидят, что ты искренне переживаешь и стараешься. А еще я отдельно благодарен Юрию Коженову. Он как и я был алуштинцем, и опекал меня на правах старшего и опытного товарища.
Да и Анатолий Николаевич следил за мною, и принимал участие в моем воспитании и подготовке. Он очень надеялся на мою перспективу.
То, что я в 17 лет стал игроком профессиональной команды, говорило не о том, что в ней было некому играть на этой позиции, и не о том, что я играл как великий Франц Бакенбауэр!
Просто Николаич увидел во мне НЕЧТО, доступное только ему. Я так понимаю, что он увидел во мне задатки футболиста высокого уровня. Только задатки. И было неясно, получится из меня что-то или нет. Но он решил рискнуть, доверив мне, мальчишке, место в основном составе. Он верил в мою перспективу, и рассчитывал на меня в своих планах.
Такое решение требует от тренера определенной решимости и даже какого-то мужества. Он рисковал. Причем сильно! Вы что думаете, ему было все равно, как выступает руководимая им команда? Да таких тренеров нет вообще! Каждый бьется за победу! Одни из-за страха перед ответственностью. Из-за боязни, что их снимут, и они останутся без работы.
Другие, бьются потому, что характер у них такой. Боевой! И потому, что они себя уважают! У них вся их жизнь, это постоянное самоутверждение и преодоление! И конечно риск и авантюра! Только самые-самые могут решиться так работать и жить.
Вот Николаич как раз из их числа!
Я считаю, что из всех тренеров того периода, когда сам я играл в Севастополе, круче Николаича не было никого! Профессионал. Настоящий профессионал! Футбол для него был всем! Сейчас многие так говорят, но в их устах это просто форма речи. А вот для Николаича футбол действительно был смыслом всей его жизни!
И как профессия, и как игра, но главное, как средство реализовать свои амбиции! И, смею заметить, весьма немаленькие амбиции!
Многое о нем сказано, повторяться не буду. Скажу только, что он был Личностью! Именно так, с большой буквы!
Ему удалось создать приличную команду в Севастополе. Мы показывали красивую игру, и народ в дни игр заполнял десятитысячную «Чайку».
Да и в самой команде сложилась великолепная атмосфера. Хороший коллектив подобрался. Тут и ветераны Жилин, Гудзь. И ребята помоложе Степа Павлов, Степанович, Володя Щетинин, Паша Петров, Сергей Попов, Валера Чалый, Вадик Пауков.
Знаете, я до сих пор с самыми теплыми чувствами вспоминаю то время.
ПФК Атлантика 1982
Подошло мое время исполнять конституционный долг! И осенью 1984 года я отправился для прохождения срочной воинской службы в рядах СА.
В Одессе, в спортроте. Она неформально находилась под одесским СКА, но поиграть за эту команду мне не пришлось. Тренироваться время от времени с игроками основы приходилось, но играть…
Там были свои герои, не мне с ними тягаться. Например, Петр Челяби. А еще такой монстр, как Александр Тарханов. Или Виктор Колядко. Их списали из ЦСКА, и по каким-то причинам они оказались в Одессе. Серьезные люди. Даже по чинам. Тарханов в звании капитана, а Колядко вроде бы был в то время старшим лейтенантом. Про футбол я и не говорю. Игроки основного состава ЦСКА! А Александр Федорович Тарханов еще и за сборную СССР поиграл! Что еще можно сказать? Личности!
Из наших крымских, в спортроте были Саня Петров, и Олег Моргун.
Олег, правда, в Одессе пробыл недолго. Забрали в ЦСКА. А вот Саня стабильно играл в составе СКА. И чем мог помогал мне.
Я же, как уже говорил, до таких высот не поднимался, а скромно тренировался и играл в тех соревнованиях, какие определило начальство.
Главными из них были соревнования на Первенство Вооруженных Сил СССР, или как их называли – «вооруженка». Я дважды принял в них участие, но наша команда звезд с неба не хватала. Были другие, более серьезные коллективы. Например, из Группы Советских Войск в Германии.
Из тех, кто в то время был вместе со мною в спортроте, и потом заиграл на высоком уровне, отмечу Сергея Шматоваленко. Были еще ребята, заигравшие в высшей лиге. Но все-таки, они потом играли за «Черноморец». Домашний и родной. А вот Сергей поднялся высоко.
Повезло мне и с тренерами. Ими в разное время были Беца Йожеф Йожефович, и не менее известный Владимир Александрович Капличный.
Обоих можно назвать великими футболистами! Капличный, так вообще за сборную СССР сыграл около 60 матчей! Помню, как в то время ходила распространенная среди футболистов присказка – поговорка «Отлично — сказал Капличный».
Отслужил и получил приглашение от Анатолия Николаевича приехать на просмотр в «Таврию». В то время главным тренером там был великий Вячеслав Соловьев.
Приехал, три месяца провел на сборах, и в итоге меня направили в Керчь, где в то время была команда второй лиги «Океан». Видать чем-то я руководству «Таврии» не подошел. Грех обижаться. Тут все главный тренер решает.
Отвечает за результат ведь он.
Я же думаю, что причина была в том, что свои задатки я не смог развить. Может это моя вина, а может быть тех тренеров, у которых я занимался. Их моя игра устраивала, и индивидуальными заданиями меня никто не обременял. А я же мальчишкой был, и не смог критически оценить свой потенциал и перспективу. Знал бы, пахал бы до седьмого пота на тренировках!
Поэтому, если кто-то из юных футболистов, начинающих свой путь в футболе, читает эту статью, услышьте меня и запомните! Труд, труд и еще раз труд! Особенно, пока Вы молоды. Многие качества можно развить только тогда, когда Вы молоды! Приставайте к своим тренерам, да-да, именно приставайте! Пусть подскажут, за счет чего Вы сможете прибавить в игре! Стремитесь стать лучшими. Их замечают и приглашают в высокие команды. А там есть все. И деньги, и Слава! Но надо уметь критично оценивать себя и быть готовыми пахать для того, чтобы вырасти! Знаете, есть такая хорошая поговорка – «хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам»!
Я же не смог удержаться в «Таврии», и отправился в Керчь. Главным тренером там в то время был Виталлий Семенович Шалычев. Ему помогал Валерий Павлович Петров. Еще тот затейник! А начальником команды был еще один известный футболист – Владимир Александрович Григорьев.
Команда собралась приличная. Из тех, кто раньше играл со мною в Севастополе, был Павел Петров. Классный футболист!
Денежка у порта была и задачи ставили самые высокие. Но самым главной задачей было в турнирной таблице опередить Севастополь! Это всегда бывает, когда в одной лиге играют команды из одного региона.
Скажу, что Керчи это удавалось. В 1988 году она заняла 4 место, а в следующем – 3 место. Севастополь же выше 7-8 не поднимался.
Весною, на сборах играли контрольную игру с севастопольской «Чайкой». После игры ко мне подошли Степа Павлов и Сергей Диев. Пригласили вернуться в Севастополь.
Я как-то особо не раздумывал. Вы, наверное, не поверите, но перешел не потому, что больше предложили. Нет, в Керчи с этим делом было намного лучше. Просто потому, что Севастополь. Вам, тем, кто в нем живет, не понять как к этому городу относятся другие люди! И как им хочется в нем оказаться на ПМЖ!
Я вернулся, и играл до 1996 года. Потом команда развалилась, и я со своим другом Васей Герасимчуком отправился в Мелитополь, куда нас пригласил Александр Шудрик.
С Василием мы крепко дружили. В том числе и семьями. У него была хорошая жена Анжела, с которой он был знаком еще со школы, сын Сережка. Вообщем, крепкая и добрая семья.
Я не знаю, почему мы так с ним так сошлись.
Может быть потому, что были ровесниками? А может были одинаковые взгляды на жизнь, и одинаковое понимание игры? Не знаю. Я ведь защитник, разрушитель. Хотя обязан был уметь, и умел начать атаку. А Вася – чистый созидатель. Светлая голова. Болелы его любили. Особенно за исполнение штрафных ударов. Да и другие «стандарты» в его исполнении были великолепны! Он бы играл в хороших командах еще много бы лет. Вот только жаль, что не смог сам себя перебороть. И в итоге потерял все. И семью, и работу, дружбу и поддержку людей, и в итоге жизнь. Жаль!
Что еще сказать? Только одно. Прости Господь ему грехи его вольные и невольные, и прими его в Царствии своем. Аминь!
Но тогда все вроде бы не выходило за рамки обычной футбольной жизни и в Мелитополь мы отправились на пару. За футболом и деньгами на содержание своих семей.
Но время было тяжелое, и счастья в Мелитополе мы не нашли. Не смотря на то, что команда еще называлась «Торпедо», автозавод ее оставил, и городское руководство передало ее на содержание местному мясокомбинату.
И смех, и грех, но бывало, что зарплату выдавали колбасой и тушенкой!
Надо было что-то предпринимать, и тут меня пригласили в Херсон. Было это в 1997 году.
Уж не знаю, как Юрию Бондаренко и Сергею Шевченко, руководившим тогда командой, удалось раскачать городские власти. Но была поставлена задача выйти в первую лигу.
И под это дело нашли какого-то «жирного кота», который финансировал этот амбициозный проект. Мне, единственный раз в моей карьере футболиста, удалось получить подъемные.
Скажу, что нам удалось занять первое место во второй лиге, но в первую мы не попали.
Футбольное руководство Украины вдруг решило провести турнир с участием двух лучших команд второй лиги, и двух худших из первой лиги. И по его результатам определить героев, достойныех первой лиги!
Скажу, что мы в число героев не попали.
В первой игре с «Буковиной» нам судьи просто «отбили» голову. Проиграли 1:2. И во второй игре с донецким «Шахтером-2» мы не смогли победить. Сергей Дранов, игравший в то время за «Шахтер», забил нам гол и мы «скрутились» 0:1.
1998 г. Кристалл Херсон
Я еще три года играл в Херсоне. Тянуло домой, но футбола в Севастополе в то время не было. Наметился какой-то прорыв вроде бы, и Сергей Диев пригласил меня вернуться. Я вернулся, и полгода поиграл за «Черноморец». Всего полгода. Потому, что надежды так и остались надеждами.
Вернулся в Херсон, где главным тренером к тому времени стал Валерий Палыч Петров. Но и там все умирало.
Поиграл сезон «за харчи», и понял, что пора заканчивать.
Дома все было безрадостно. Почти год не мог найти работу. То у Виктора Федоровича Сугака, спасибо ему, на стадионе в Андреевке рабочим футбольного поля трудился, то на лето спасателем в Тесели подрабатывал. Вообщем перебивался, как мог.
Если говорить о футболе, то играл за «Волну», за севастопольских ветеранов, да за всех, кто приглашал.
В 2006 году в Орлином создали свою команду. Назвали «Байдарская долина». И меня пригласили вроде как тренером в ней стать. Я согласился.
2007 г. Команда Байдарская долина.
Сейчас работаю тренером в Спортивной школе Олимпийского Резерва. Тренирую мальчишек. Есть перспективные. Кого-то в сборную города пригласили. Школьная команда из Орлиного, вот на «Кубке Губернатора» заняла почетное второе место. Там многие мои воспитанники играют.
Ну и конечно команда «Байдары» как отдушина.
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— даже не знаю, что Вам ответить. Как-то не задумывался об этом. Наверное, это мой путь в жизни. Кому что на роду написано, а мною вот так судьба распорядилась. Сказать, что я этим недоволен, не могу. Наоборот даже благодарен. Ведь, что в жизни важнее всего? Конечно родные люди! Конечно семья! Так вот жену свою я, опять-таки, благодаря футболу нашел. Или она, благодаря ему, меня нашла. Тут уж как посмотреть! Но я очень рад тому, что у меня хорошая супруга, и крепкая семья.
Благодаря футболу я обрел хороших друзей и знакомых. Благодаря ему меня многие знают. Это тоже немаловажно.
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— вторая Родина. Первая – это Алушта. Родился, вырос. Тут уже никуда не денешься! Родина по месту рождения. Мать, отец, близкие люди.
А Севастополь тоже Родина. И когда я говорю – вторая Родина, слово «вторая» не означает место ниже чего-то главного, первого. Значение слова чисто количественное, и не несет определения какой-то второстепенности, второсортности.
Упомянул об отце, и вспомнилось детство. Батька работал водителем и часто выезжал в командировки. Так вот, когда его направляли в Севастополь, то я всегда просился ехать с ним. Ни один город в Крыму так не манил меня, как Севастополь. Почему, не знаю. Ну, уж точно не из-за моря.
Я в своем рассказе уже говорил о том, что все большое видится на расстоянии. Когда ты вырос и живешь в Севастополе, тебе очень сложно понять тягу к нему других людей. Он какой-то особенный, Севастополь. Он живой.
И видно этим он и привораживает людей.
Моими лучшими воспоминаниями о футбольной жизни являются воспоминания, связанные с двумя периодами. Это период с 1981 по 1984 и период с 1988 по 1996 год. Время моего выступления за севастопольские команды.
Евгений Исакович Сапожников, историк севастопольского футбола подсчитал, что я сыграл за Севастополь 525 матчей. Если учесть, что всего, за все команды, я сыграл чуть больше 700, то ответ, что для меня значит Севастополь, очевиден.