В этой короткой статье я постараюсь рассказать о том, что мы увидели во время поездки на освобожденные от нацистов районы.
Сразу хочу сказать, что отправиться в это путешествие нас побудило отнюдь не желание пощекотать себе нервы во время посещения района боевых действий, а возможность хоть как-то помочь страдающим там людям.
Итак, приступаю к повествованию.
Что запомнилось по пути?
Прежде всего густые столбы черного дыма, поднимающиеся над Новошахтинским НПЗ, по которому прямо перед самым нашим проездом ударил беспилотник — камикадзе.
Следующий эпизод связан с трассой по которой мы ехали!
Перегон Луганск – Старобельск, это просто Европа! Освещение, размер полосы, и самое главное качество дорожного полотна! Вот это да! Как в лучшую сторону изменились дороги на Украине за прошедшие восемь лет – подумали мы!
Но оказалось, что этот сказочный кусочек Европы в свое время построили турки по заказу киевских властей. Типа, смотри, народ, как мы скоро будем жить!
Вот только больше нигде ничего подобного этой трассе мы не увидели! Показуха!
Что еще произвело впечатление, так это поля по обоим сторонам дороги. Пшеница стеной стоит, подсолнечник! Каждый кусочек земли по-хозяйски использован! Прямо как по Краснодарскому краю едем!
Добрались до Старобельска. Город целехонек, нигде ни одного следа боевых действий. Мы, насмотревшиеся на разбитые города, порадовались за его жителей, не попавших в мясорубку боевых действий!
Что запомнилось в Старобельске, так это прежде всего удивительные скульптуры, увиденные нами в городе!
Одна из них, к нашему удивлению, изображала Ипполита Матвеевича Воробьянинова, незабвенного Кису из «Двенадцати стульев».
Видя наше изумление, местные рассказали, что Старобельск для авторов бессмертного произведения являлся прототипом Старгорода, и, следовательно, предводитель дворянства по праву занимает место на лавочке.
Вторая скульптура, установленная на балконе, увековечила легендарного Нестора Ивановича Махно. Почему на балконе? А потому, что именно с него в 1918 году батька произнес перед местными жителями большую и прочувственную речь! Видно она так задела сердца горожан, что и по сей день позолоченный Нестор Иванович является для них кумиром.
Над Старобельском шефствует наш город, поэтому нас встретили земляки из Департамента внутренней политики Правительства Севастополя, откомандированные сюда.
После Севастополя с его ритмом жизни, Старобельск выглядит этаким сонным и расслабленным мирным городком. Но вооруженная охрана, приставленная к нашим представителям, напоминает о том, что спокойствие это только кажущееся.
На ночлег нас определили в пансионат, и прямо у реки организовали ужин.
Потягивая пиво, мы пошутили, что мол и речка рядом, а местные почему – то не подали к столу раков?
Наступила пауза, а потом нам ответили, что раков здесь не ловят. Рыбу промышляют, а вот раков никогда!
Уже потом ребята сказали, что причина в том, что в этом месте живодеры из расквартированного в городе нацбата «Айдар», на протяжении нескольких лет топили своих жертв. Живых, или полумертвых. И сколько их там на дне, не знает никто.
Утром мы посетили базу «Айдара», располагавшуюся в бывшем колбасном цехе. Рассказывают, что нацики пугали местных — «Мы тут из вас колбасу будем делать»!
Здесь же, наряду с казармой была и тюрьма, в которой нацисты издевались над своими жертвами.
Рассказывали о пытке, которую боевики называли «Пощекотать сепара». Подвешенному человеку вводили под ребра огромные иглы.
Это же какой мразью надо быть, чтобы так издеваться над людьми!
Кстати, бойцы из айдаровцев были никакие! Как только 24 февраля началась спецоперация, они быстренько снялись и побросав вооружение убежали в тыл.
После осмотра брошенной базы «Айдара» мы отправились в Рубежное. Но так как дорога – сказка закончилась в Старобельске, то нам пришлось в полной мере вернуться к суровой украинской действительности, трясясь на кочках и время от времени ныряя в ямы. Сто километров мы преодолевали почти три часа!
Рубежное напомнило нам Мариуполь. Теже сгоревшие многоквартирные дома, теже могилы во дворах. Разруха, боль и горе!
Такие разрушения вызваны тем, что украинские войска по сложившейся у них практике размещали своих снайперов, корректировщиков, гранатометчиков и пулеметчиков на верхних этажах жилых домов, и Вы сами понимаете, что выкуривать их оттуда приходилось артиллерией.
Разрушений стало еще больше после того, как покидавшие город ВСУшники начали обстреливать жилые кварталы. Что ими двигало, не знаю. Наверное, что-то типа «…так не доставайся же ты никому», или «…после нас хоть потоп»!
По совету опытных людей мы организовали раздачу доставленной нами гуманитарной помощи в одном из дворов, недалеко от въезда в город.
Весть о том, что привезли гуманитарку распространилась быстро, и скоро у нашего микроавтобуса собралась толпа людей, в первых рядах которой находились преимущественно молодые люди.
Пришлось нам самим брать пакеты с продуктами и отдавать пожилым людям, оказавшимся в конце очереди. Схожим образом мы поступали с конфетами и другими сладостями, адресованными детям. Вручали из рук в руки!
У нас появилось чувство удовлетворения от того, что долгая работа по сбору помощи и ее доставке сюда наконец увенчалась успехом.
Вот только одно расстраивало. Привезенные нами продукты, а это больше тонны, разошлись буквально за полчаса, но люди все продолжали подходить, а нам уже нечего было им дать!
Скажу о том, что мы очень правильно сделали, когда организовали раздачу гуманитарки во дворах. Спасибо представителю нашего Правительства в Старобельске за этот совет!
Если бы мы поехали на центральный пункт раздачи, то кто его знает, что там могло произойти. Огромная, в несколько тысяч человек толпа заполнила двор и голодными глазами смотрела на каждую подъезжающую автомашину.
Хорошо, что порядок там поддерживали ребята из полка «Ахмат».
У нас после раздачи пакетов с гуманитаркой остались несколько мешков овощей, и нам посоветовали отвезти их в школу, находящуюся рядом с центром выдачи гуманитарной помощи.
В ней организовали бесплатную социальную столовую для населения, и продукты там будут очень востребованы.
Так вот, мы, увидев стоящую перед зданием толпу, потихонечку заехали с черного входа и быстро – быстро, стараясь не привлекать внимания, занесли мешки на кухню.
Из впечатлений, вынесенных из Рубежного выделю несколько эпизодов:
— Посещение храма. Он, практически не пострадал, только дыра от попадания снаряда в куполе, да большая воронка рядом со зданием. Но этим снарядом убило батюшку, которого похоронили тут же во дворе.
— Подарок на день рождения. У нас осталось немного сигарет, которые мы брали в качестве подарков нашим военным, стоящим на блокпостах. Решили подарить их попросившему сигаретку дедушке.
И тут к нам подошла женщина, попросившая дать и ей хотя бы одну пачку, объяснив, что у ее мужа сегодня день рождения. Он сейчас работает на разборке завалов, а она с маленькими детьми готовит на костре праздничный обед. Ну а пачка сигарет станет для ее супруга очень хорошим подарком.
— Посещение МЧС. Заехали к ребятам – эмчээс-никам, работавшим на разборке завалов.
Они рассказывали, что надо быть очень осторожными, так как кругом много неразорвавшихся боеприпасов.
С гордостью показали нам восстановленную пожарную машину! А еще похвастались, что готовят к запуску генераторы, которые позволят запустить водопровод и канализацию в непострадавших от снарядов домах. Вот только не могут найти специалиста, разбирающегося в электронике.
Перед нашим отъездом ребята посоветовали не останавливаться в дороге и не заходить в придорожные лесопосадки. Там и разной взрывоопасной дряни хватает, да и находиться невозможно из-за разлагающихся на жаре трупов.
Рассказывали, что предлагали украинским военным организовать коридор для выноса тел погибших, но укровояк это предложение не заинтересовало. Наверное, командиры испугались что увиденное окончательно подорвет боевой дух их солдат.
Спецы отметили возросшую активность сборщиков металлолома, в связи с чем попросили представителя администрации Старобельска закрыть пункт приемки металла. Причиной назвали опасения того, что сборщики, разобравшись с военным железом, начнут рубить и сдавать «на медь» электрокабеля, что сделает невозможным подачу электроэнергии в дома.
Из хорошего, увиденного нами отмечу, что благодаря нашим севастопольским специалистам запустили хлебозавод.
Они же организовали людей разбирать завалы. Какая-никакая, но у людей появилась работа! И за нее платят деньги!
Если говорить о настроениях людей, то отмечу, что они горячо и искренне благодарили нас за помощь, а когда узнавали, что мы еще и из Севастополя, то было очень много эмоций!
Правда скажу, что были и те, кто не выказывал ни радости от полученного пакета с продуктами, ни благодарности. Но что вы хотите, их можно понять!
В целом же настроение у людей благожелательное. Надеются и верят в то, что все самое плохое уже позади, и в ближайшей перспективе все наладится!
В завершении своего рассказа хочу от имени подразделения севастопольской самообороны «Севастополь без фашизма» выразить нашу благодарность всем тем, кто помогал нам собирать помощь для пострадавших людей.
Передаю Вам их искреннюю благодарность! Спасибо, друзья!
Вместе мы обязательно победим! Да сгинет война!