С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Дата добавления: 15.06.22
Донецк — Мариуполь

ДОНЕЦК – МАРИУПОЛЬ

 

Эта статья не имеет прямого отношения к футболу, тем более детскому и юношескому, но тем не менее я решил разместить ее на нашем сайте. Просто для того, чтобы как можно больше людей, причем в разных возрастных категориях, смогли узнать о том, что происходит там, где прошли бои, и там, где и сегодня продолжают гибнуть люди.

 

«…как только нам с Олегом Махониным поступило предложение отправиться с некой миссией в Донецк и Мариуполь, мы не раздумывали ни минуты. Осознавая всю степень риска, связанного с пребыванием там, мы все-таки очень хотели поехать в эти горячие точки, для того чтобы своими глазами увидеть то, что там происходит.
Увиденное произвело на нас очень сильное впечатление, и потому Олег и наши товарищи по поездке попросили меня написать статью о нашем пребывании в Донецке и Мариуполе.Итак, выполняю их просьбу, и начинаю свой рассказ.

 

Первым на нашем пути была столица ДНР город – герой Донецк.
Здесь мы провели два дня, принимая участие во встречах с очень интересными людьми, в том числе и главой ДНР Денисом Пушилиным.
Если говорить о моих личных впечатлениях от пребывания в Донецке, то прежде всего отмечу очень обманчивое чувство царящего в городе спокойствия и мира.  Несмотря на то, что в городе действует комендантский час, ощущения того, что ты находишься в зоне боевых действий нет совершенно! Чистые улицы, розы на клумбах, исправно работающий городской транспорт, люди, отдыхающие в тени деревьев бульвара А. С. Пушкина, и вдруг — «прилеты»! Как-то даже не верилось в такое, не смотря на то, что иногда мы слышали отдаленные звуки взрывов, и из рассказов местных узнавали о том, куда сегодня прилетело. Но все это было в стороне, и нас вроде бы как не касалось.

 

А вот в день нашего отъезда в Мариуполь две «градины» уже упали возле той гостиницы, в которой мы жили, и интенсивность обстрелов возросла. Причем значительно! Да и территория, попавшая под обстрелы, значительно увеличилась!
Не знаю, какой уж нелюдью надо быть, чтобы обстреливать абсолютно мирный город!

 

Фото с Д. Пушилиным

 

Кафе, где погиб А. Захарченко

 

Сразу после таможни на границе ДНР и территории, недавно принадлежащей Украине, начались украинские дороги, о состоянии которых мы давно забыли, как о кошмарном сне! По сторонам время от времени мелькали окопы, траншеи и блиндажи позиций украинских войск, располагавшихся у дорог и в лесопосадках. Судя по всему, никаких особо упорных боев здесь не было. Только перед самым Мариуполем мы увидели разбитые артиллерией дома на перекрестке. Столь печальная участь постигла их потому, что ВСУшники попытались сделать из них опорные пункты, о чем красноречиво говорили окна, заложенные мешками с песком, а также вырытые во дворах окопы и стрелковые ячейки.

 

Перед въездом в город наш автобус остановился по нашей просьбе, для проведения фотосессии на фоне впечатляющего памятника металлургу, и оформленной в национальных цветах стеллы с названием города. Многие захотели увековечить себя и своих друзей на ее фоне по двум причинам. Во-первых, этот снимок вполне мог претендовать на роль открытки «Привет из Мариуполя», а во-вторых, надо было спешить запечатлеть уходящую эпоху, так как в самое ближайшее время и правописание названия города и цветовой фон должны были кардинально измениться, потому что находившаяся здесь бригада строителей уже готовилась исправить название города с украинского языка на русский, и соответственно перекрасить стеллу в цвета российского триколора!

 

У памятника металлургам на въезде в Мариуполь.

 

Сработали они оперативно и уже вечером этого же дня мы из истошных воплей укропрессы узнали о том, что начинавшаяся на наших глазах работа строителей завершена и украинский Марiуполь перестал существовать!

 

После фотосессии мы пребывали в несколько приподнятом настроении. Но оно очень быстро изменилось, как только мы увидели перед собой сгоревшие и разбитые дома на фоне грозно темневших на заднем плане мрачных строений завода имени Ильича.
Не скажу, правда, что прямо-таки все здания, встретившиеся нам на пути, были разрушены и сожжены, но таких было большинство, и зрелище они представляли гнетущее.

 

 

 

 

Остановились на площади у городского драматического театра, сквозь фронтон которого просвечивало небо. Естественно, что нас потянуло попасть внутрь.
Организаторы пошли навстречу, предварительно предупредив о том, чтобы мы никуда не сворачивали с протоптанной дорожки, так как возможны обрушения.
Картина разрушений была впечатляющей! Исковерканные конструкции, известковая пыль, гарь! Что-то подобное мы с Олегом видели в 2014 и 2015 годах в руинах луганского и донецкого аэропортов.
Местный боец, исполняющий обязанности экскурсовода, рассказывал о том, что украинские власти пытались приписать разрушение театра российским войскам, якобы обстреливавшим его ракетами и снарядами.
Но, по его словам, взрыв организовали сами укронацисты. Что касается доказательств, то смотрите сами. Военный боеприпас при взрыве дает большое количество осколков или поражающих элементов. Вы можете видеть внутренние стены и конструкции здания, и на них нигде нет следов поражения их осколками. На внешних стенах они есть, а вот на внутренних нет! Так что, чтобы не рассказывали украинские СМИ, здание было заминировано и взорвано именно изнутри.
Кстати, на память о нашем «посещении» театра нам подарили билеты.

 

 

 

 

 

 

 

билет на посещение Мариупольского Драматического театра

Билет на посещение Мариупольского Драматического театра

 

Рядом с руинами театра, в тенечке расположились местные жители, ожидающие «гуманитарку», которую время от времени подвозят бойцы народной милиции ДНР. Здесь же на борту автофургона транслируют новостные программы, и можно зарядить телефоны
Местные охотно отвечают на наши вопросы о своей жизни. Ничего радостного! Воды нет, света нет, связи нет! Многим жить просто негде.
Одна женщина рассказала, что ей и ее соседям повезло, так как в их «хрущевке» засело всего только несколько украинских вояк, которых быстро уничтожили стрелковым оружием. Поэтому дом не пострадал!
А вот в других домах разместились и снайперы, и гранатометчики, и стрелки, и их пришлось выкуривать артиллерией. Сами понимаете, что жить в сгоревших квартирах сегодня невозможно, и потому люди занимают административные офисы, о чем свидетельствуют надписи на дверях «Живут люди!».

 

У сгоревшего дома.

У сгоревшего дома.

 

В одном из входов в театр расположилась девушка с маленьким, месяцев пяти от роду, ребеночком на руках. Не знаю, что она там ожидала, но ее отрешенность поразила меня!
И не только меня! Олег вдруг бросился к автобусу, и вернулся от него с пакетом, в котором лежал наш с ним сухой паек. Пакет был положен у ног девушки, но она едва уделила ему внимание, продолжая смотреть куда-то вдаль.
Я пошарил по карманам и вложил в ее руку те деньги, которые нашел. Ответом мне был кивок.
Олег что-то спросил у нее, но девушка промолчала, и только когда мы повернулись сказала: «Варвара. Дочку зовут Варвара»!
Появился муж девушки с тачкой на которой стояла большая канистра с водой, и я подумал о том, как же это людям не повезло, оказаться с малюткой в таких нечеловеческих условиях!
Знаете, аж до слез было их жалко!

 

Местные охотно шли на контакт, хотя признаюсь, что мне было немного не по себе общаться с ними. Ведь я вроде бы как был представителем той стороны, которая и разрушила их прежнюю жизнь, какой бы она не была!
Представьте, жил человек, политикой не интересовался, заработал на квартиру, кое-кто на автомобиль, и вдруг в один момент оказался без всего нажитого, без средств на существование и без каких – либо внятных перспектив. И кого ему винить, как не меня!

 

Но к счастью, ни одного намека на это, ни одного косого взгляда.
Рассказывали о том, что они для «нациков» и ВСУшников были чем-то вроде быдла, мусора под ногами, и при необходимости живым щитом и предметом торга!
Какие уж там защитники! Врывались в квартиры, и выгоняли жильцов в подвалы домов, где они оказывались без воды и продуктов. Но никого это не интересовало!
Да что там! Последнее готовы были забрать! Только когда русские пришли, появилась возможность получить медицинскую помощь, да и часто ребята свой сухпай отдавали «мирняку».

 

 

 

 

 

В свете отношения укровояк к местным, меня особо шокировали рассказы наших ребят – волонтеров, побывавших в Мариуполе в первые дни после зачистки городских кварталов. Они рассказали о том, что при выезде из города по трассе на Бердянск в кюветах лежало около пятидесяти машин с мертвыми людьми, пытавшимися покинуть город.
Их расстреляли даже не пытаясь остановить и развернуть назад!
Помните показанный по ТВ сюжет с автомашиной и находящейся в ней мертвой семьей, которую охраняла их раненая собака. Это именно с того места, о котором я Вам рассказал.
Кем же надо было быть, чтобы так обращаться со своими же гражданами?!

 

Мы уже не застали лежащие на улицах трупы, но во дворах и скверах много могил. И даже с крестами на них!

 

Могила жителей во дворе

 

Могилы жителей на улице 1

Могилы жителей на улице 1

 

Могилы жителей на улице 2

Могилы жителей на улице 2

 

Рядом люди готовят на кострах пищу. Скидываются тем, что у кого есть и так выживают!
Отмечу, что в очередях за «гуманитаркой» нет особого ажиотажа и толкотни. Ребята из народной милиции ДНР и местные из «Народной дружины» поддерживают порядок и особо помогают пожилым людям.
Раз уж речь пошла о бойцах ДНР, то скажу, что практически все боевые части после зачистки Мариуполя были отправлены на другие направления, а здесь вместе с призванными на службу резервистами, несущих службу по охране порядка, несут службу спецы из комендатуры.
Ведь кое-кто из числа местных, воевавших в составе ВСУ и «Азова», смог спрятаться и сегодня, особенно по ночам, во время действия комендантского часа, может попытаться отомстить, или просто будет грабить местных.
Поэтому военные здесь не только «бабушек через дорогу переводят»!

 

Для меня было загадкой, где люди добывают продукты. Ведь все магазины, которые я видел разграблены! Пару раз видел, что чем-то торгуют с лотков, но это всего пару раз!
Наверное выживают все-таки за счет «гуманитарки», или каких-либо подобных программ.
Местные говорят о том, что благодаря России они уже получают определенные выплаты.

Мы посетили центральный штаб, где распределяют гуманитарную помощь. Здесь я наблюдал стенды, на которых люди размещают объявления по поиску своих близких. Связи то в городе нет!
Иногда на домах можно увидеть надписи, извещающие о том, что такой-то такой – то жив, и находится там-то, и там-то.

 

 

 

 

Завершая свой рассказ, я хочу остановиться на положительных моментах.
Во-первых, хочу сказать о том, что не весь город разрушен. Есть такие кварталы, где ни один дом не пострадал!
То есть сходство со Сталинградом или с Севастополем, о котором пишут некоторые журналисты и блогеры здесь не совсем уместно.

 

Во-вторых, уже сегодня в Мариуполе много МЧСников из ДНР и из России! И хотя в городе время от времени гремят взрывы (саперы уничтожают минные ловушки), ребята разбирают завалы и восстанавливают поврежденные коммуникации, стараясь, как можно скорее обеспечить жителей водой и светом.

 

В-третьих, скажу о том, что и сами мариупольцы не сидят без дела. Многие уже устроились на работу, многие ее ищут! Распространено общественное движение по уборке мусора!
У всех, с кем я разговаривал, есть огромное желание и энтузиазм восстановить город в самые кратчайшие сроки! Люди очень верят в то, что Россия их не оставит!

 

Что касается своей дальнейшей судьбы, то все ее видят только с Россией. Даже не с ДНР!
Просят: «Заберите нас к себе!».

 

Я уверен в том, что все у нас получится, и у жителей Мариуполя, и у их детей все будет в порядке!

 

И, знаете, моя уверенность в том, что все будет хорошо основывается не только на вере в победу добра, но и на том, что есть, ЕСТЬ люди, которые все для этого сделают!
Они и «гуманитарку» по всей стране собирают и везут в Мариуполь, и в качестве волонтеров, уже работают здесь, а энтузиасты из местных, выходят на субботники по уборке своего любимого города!
Господи! Дай им и здоровья и удачи и всего самого – самого доброго!
Будем жить! Да сгинет война!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Книга «Севастопольская футбольная идея»

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: