С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Лякишев Владислав

Родился в 1977 году на ГРЭСе (так местные называют пгт Гресовский в Крыму), там и прошло все детство. 

 

Футбол – настоящий футбол – впервые увидел из окна электрички. В Инкермане, рядом с железнодорожным полотном, находилось футбольное поле, где часто играли различные команды. В тот раз на нем играла наша грэсовская команда «Электрон». Вышел я из электрички и стал смотреть. 

 

Вот так и стал фанатом футбола. 

 

Было мне тогда лет шесть, и поскольку в нашем в поселке с такими, как я, никто не занимался, прибился к этой команде. Для участия в городских соревнованиях начальство станции выделяло игрокам «Электрона» автобус, и я стал сопровождать их в поездках, а пока мужики играли, упражнялся с футбольным мячом.

 

Чуть позже начал ездить в город, чтобы играть в футбол в составе секции бокса ДСО «Спартак». Здешние парни тренировались на футбольной площадке в Детском парке, и я с ними. Они посмеивались, но не гнали. Уже точно не помню, почему так получилось, но, думаю, не обошлось без поддержки старших ребят из моего поселка, которые тоже ездили в город, но только на тренировки по боксу.

 

В возрасте 9 лет я стал приходить в 28-ю школу где на площадке бегал со старшими парнями и мужиками. А потом появился Владимир Маляров. Он и создал из нас, пацанов, школьную команду, которая стала выступать в городских соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч». У него была группа ребят, которых он тренировал в Инкермане, поэтому я, естественно, стал приезжать на эти тренировки. Но хотелось большего, и когда в школе появилось объявление о том, что «Виктория» производит набор, я решил пойти. 

 

Вообще-то у меня не было цели выступать именно за «Викторию». Слышали о ней, конечно, но где мы, а где она! И дело тут не в расстоянии. К боксерам я ведь ездил в город, причем совсем еще малым. Просто «Виктория» была в то время таким, как сейчас говорят, легендарным брендом, что я, по большому счету сельский мальчик, просто не верил, что смогу там оказаться. Тем не менее, увидев объявление о наборе, решил попытать счастья.  

 

Моего года рождения ребят, правда, на просмотре не было. Был 78-й год, был 79-й, а 77-го года – никого. Но Евгеньич, человек большого сердца, не смог сказать мне «нет», позволив побегать с младшей группой. Недели две я бегал с ними, после чего был зачислен в команду по возрасту. Значит, чем-то приглянулся ему все-таки. 

 

Евгений Репенков – Человек с большой буквы. У нас, мальчишек, он имел огромный авторитет. Говорить о том, что он был вторым отцом, наверное, слишком пафосно, однако его авторитет действительно был необыкновенно велик и непререкаем. Именно он, Евгеньич, сыграл большую роль в определении мной жизненного, так сказать, курса. Он смог уберечь меня от пагубного влияния улицы. Был очень заботливым, и готов в трудную минуту подойти, поговорить, поддержать, а мог и поругать, но за дело. И еще. Он никогда не кричал на нас.

 

«Виктория» являла собой совершенно другой уровень по сравнению с тем, где я был до сих пор. Еще бы! Ведь я попал из дворового футбола в команду, у которой есть форма, традиции, осмысленные тренировки, харизматичный тренер. У меня горели глаза! Хотелось заниматься и заниматься, постоянно ходить на тренировки!

 

Если говорить о том, на каком месте играл, то начинал я играть нападающим, в паре с Сергеем Драновым. Пытались с ним что-то придумывать, чтобы как-то обострить игру, и что-то даже получалось. И если мне память не изменяет, то всегда выигрывали важные поединки. 

 

Позже, где-то через год, у нас в Севастополе, на стадионе 200-летия, гостил спортинтернат «Металлиста» из Харькова. Их тренер наблюдал за нами, после чего Евгеньич объявил, что четыре человека нашего возраста приглашены на просмотр в Харьков. Это были Сергей Дранов, Леша Рагозин, Сергей Буд-Гусаим и я. Начались сборы. Но случилось непредсказуемое. За два часа до отъезда я попал в больницу с желтухой. После того, как выздоровел и вернулся в строй, Евгеньич попытался пристроить меня в спортинтернат в Симферополе, где уже играл мой товарищ Саша Маляров. Но, учитывая то, что с такой болячкой никуда не хотели брать, я остался в Севастополе. 

 

Вспоминая то время, скажу, что я, как и все мои товарищи по команде, очень гордились тем, что мы выступали за «Викторию». В городе прекрасно знали эту команду; и даже в школе, на уроках физкультуры, обо мне говорили, что вот он, мол, занимается футболом в «Виктории», на стадионе «Чайка», и что его не догонишь.

 

Атмосфера у нас в команде была дружеской. Нужно отдать должное Евгеньичу за то, что мы чувствовали себя не то чтобы как дома, но, в общем-то, почти так.  «Виктория» научила меня никогда не отступать назад и если уж делать какие-то шаги, то только вперед.

 

Виктория 1977 г.р. на стадионе 200-летия Севастополя

Виктория 1977 г.р. на стадионе 200-летия Севастополя

 

Но подошло время выпуска. Евгеньич переговорил с тренером флотской команды «Черноморец», Василием Ярославовичем Борисом, и тот взял меня на просмотр. 

Между детской командой, даже такой хорошей, как «Виктория», и мужской, тем более флотской, была огромная пропасть. Прежде всего, в психологическом плане, да и в физическом, конечно, тоже. Команда Ярославовича исповедовала жесткий атлетичный футбол, и со мной никто по индивидуальному плану работать, понятно, не собирался. Никто не смотрел на то, сколько мне лет: не можешь терпеть – собирайся и уходи! Помню, неделю тренировался вместе с командой, и только потом тренер сказал мне, что я могу остаться.

 

В дальнейшем прошел, причем успешно, тренировочные сборы и получил место опорного полузащитника в основе. Лешу Ярусова, своего конкурента на это место, я «выбил» из основы, и тому пришлось искать себе другую позицию. Но он боец и скоро пробился на другое место в составе. В дальнейшем мы с ним крепко подружились, и эта дружба продолжается до сих пор! Мне всегда импонировала его любовь и преданность футболу.

 

Наша команда выступала, и довольно успешно, в городских соревнованиях, и я был доволен. Вот только денег, жаль, не платили. К тому же близилось время призыва в армию. В этой ситуации ко мне обратился Александр Евгеньевич Синельников, возглавлявший тогда балаклавский «Горняк». По его словам, местное начальство горело желанием создать свою приличную команду, и сейчас готово на многое; к тому же вопрос с армией здесь можно будет порешать. 

 

Переговорил я с Ярославовичем, и тот, поняв ситуацию, отпустил меня. Однако, когда подошло время призыва, мне так и не удалось найти концов, точнее, того человека, который должен был бы решить вопрос с моей службой. В итоге я оказался в «учебке» в Николаеве. Замаячила перспектива полноценной службы в Вооруженных Силах Украины!

 

Но и здесь мне повезло. Начфиз подразделения, увидев мою игру в одном из матчей, проводившихся в части, расспросил меня, кто я и откуда, а потом посодействовал моему переводу в Севастополь, во флотскую спортроту. Спасибо ему огромное! Жаль только, что фамилию этого доброго человека я позабыл…

 

Спортрота ВМСУ тогда располагалась на территории «Нахимки», и в ней уже служили мои товарищи по «Виктории» – Серега Лобанов и Серега Гаранин. На первых порах на меня смотрели как на белую ворону. Особенно начфиз ВМСУ Бугаенко. Я-то попал сюда, минуя его, ну и, значит, избежал «растаможки». Сами понимаете, о чем я говорю. 

 

Но через какое-то время меня нашел Василий Ярославович, и я стал вместе с двумя Сергеями играть за его «Черноморец». Даже в Первенстве Украины среди аматоров выступали, завоевав городу путевку в профессиональную лигу! Вот так всю службу и проиграл. Вообще парадокс: служа в украинском флоте, выступать за команду Черноморского флота России!

 

После службы встал вопрос о том, что делать дальше. А точнее, как дальше жить. Денег-то за футбол не платили, а я уже не мальчик был, чтобы на шее у родителей сидеть. После долгих раздумий решил, что надо устраиваться на работу, а в футбол буду играть просто в удовольствие. 

 

Но перед тем, как продолжить свой рассказ, позвольте сказать несколько слов о Василии Ярославовиче Борисе. От всей души назову его великим человеком. Он столько сделал для флотского и городского футбола! И, конечно, многое сделал для меня лично.

 

Каким он был? В чем-то своенравным, очень жестким, иногда даже чересчур, хотя в душе всегда оставался добрым человеком. Его строгость была обусловлена необходимостью показывать результат в соревнованиях, для чего следовало четко управлять командой молодых парней, находящихся в жестких условиях службы, но желающих, в силу своей молодости, «отвязаться» в компании друзей и девчонок. Так что жесткость – это не от злости, а от жизненной необходимости и из соображений целесообразности. А вот вне службы Ярославович был обычным человеком, заботившимся о нас, умеющим и пошутить, и, если надо, поддержать. Хочу сказать ему огромное спасибо за все то, что он сделал для меня. Очень жаль, что так рано ушел от нас. Царствие ему Небесное!

 

В завершение рассказа об этом периоде моей футбольной жизни, хотел бы сказать еще несколько слов о тренерах, которые работали со мной. Оба они – и Евгений Евгеньевич Репенков, и Василий Ярославович Борис – были преданы футболу до мозга костей и меня воспитали в том же духе. Я очень рад, что на моем футбольном пути судьба свела меня с такими людьми!

 

Хочу особенно отметить один интересный факт, относящийся к ним. Вспоминаю его в качестве дополнения к тому, что уже рассказывал выше о периоде своей военной службы в ВМС Украины, когда все это время выступал за команду ЧФ Российской Федерации. На фото Василий Ярославович и Евгений Евгеньевич.

 

Так вот один из них, уроженец Западной Украины, был старшим тренером команды «Черноморец», представлявшей российский Черноморский флот. А второй, русский человек, на протяжении нескольких лет являлся старшим тренером команды «Чайка ВМС», представлявшей вооруженные силы Украины. И оба честно и ответственно делали свою работу.

 

Мои тренеры. Василий Борис и Евгений Репенков.

Мои тренеры. Василий Борис и Евгений Репенков.

 

После демобилизации, уйдя из «Черноморца», я поговорил с ребятами и решил пойти играть за военных связистов ЧФ РФ. Команда называлась «Рассвет», и руководил ей Валентин Медведев. Меня особо устроило то, что решили вопрос с моим трудоустройством в воинской части. Жизнь наладилась.

 

Что же касается отношений в коллективе, то скажу, что у меня остались самые добрые воспоминания и о товарищах по команде, и об играх. Ребята, служившие срочную службу, приехали в Севастополь из разных регионов России и имели довольно хорошую футбольную подготовку. Поэтому нам было все равно, с кем играть! Отсюда и победы во флотских спартакиадах, которые все почему-то называли «вооруженкой», и в городских соревнованиях, в которых мы часто побеждали.

 

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и в нашем случае это случилось. Смена командования повлекла потерю интереса к команде со стороны нового начальства, и все, что создавалось годами, в одночасье сошло на нет.

 

команда Рассвет

команда Рассвет

 

Судьба снова связала меня с «Горняком», где все еще работал Синельников. С ним мы выступали в областных и городских соревнованиях, а еще в ведомственных, называвшихся «Черная металлургия».

 

Но начальство хотело большего, и в команду пригласили знаменитого футболиста севастопольской «Атлантики» и симферопольской «Таврии» Владимира Науменко. Правда, проработал он недолго, и на его место пришел Александр Михайлович Гуйганов, в прошлом игрок киевского «Динамо» и многих других солидных клубов. Ему надо было быстро показать начальству результат, и, естественно, он стал подбирать в команду людей поигравших и достаточно известных. Потому мне в этой компании места не нашлось. 

 

Я начал искать себе команду. Поиграл какое-то время за «Металлист», возрожденный Юрием Сербой. Конечно, былой «Металлист» эта команда совсем не напоминала. Просто Сербе очень хотелось хоть как-то, хоть на время возродить родную команду. Но, увы: и времена другие, и нравы, и запросы…

 

Поиграл за «Автомобилист», где руководили Володя Фатюнин и Олег Бузина. Эта команда тоже только напоминала некогда известную. Какое-то время ее финансировали ребята из Прибалтики, а затем они создали мини-футбольную команду «Юрмала», и «Автомобилист» прекратил существование.

 

В перерыве игры.

В перерыве игры.

 

В общем, по итогу оказался я в команде «Детонатор», которую создал, содержал и возглавлял очень неординарный человек – Максим Владимирович Федоров. О нем много чего рассказывают, но я не собираюсь здесь повторять чьи-то досужие сплетни, а скажу лишь, что Максим Владимирович – человек искренне, от всего сердца любящий футбол. И он не какой-то там Карабас-Барабас, создавший для своего личного удовольствия и удовлетворения самолюбия две команды, мужскую и женскую, по принципу крепостного театра, где он сам и главный режиссер, и главный самодур. Кто так думает, тот просто не знает Максима Федорова. 

 

Все дело в том, что у него есть свой собственный взгляд на многие вещи, в том числе и на футбол, но, в отличие от многих людей, Максим не стесняется высказывать свое мнение и, скажем так, делает это не всегда толерантно, не всегда в парламентских выражениях. Отсюда и разные байки. 

 

От себя скажу, что он старается сделать так, чтобы все было, что говорится, как у людей: и тренировки на поле с мячом, и занятия по тактике. У него есть своя футбольная философия, которая во многом сводится к тем постулатам, которые нам в детстве старался донести Евгений Евгеньевич Репенков. А именно, что футбол – это игра для головы, для мозгов, а не для ног и не для беготни. «Мяч все равно двигается быстрее, чем вы бегаете, а значит для того, чтобы опередить соперника надо просто быстрее думать!» Вот буквально тоже и старается донести до своих футболистов Владимирович. 

 

Что касается поражений, то здесь он говорит так: «Проиграть не страшно. Главное проиграть красиво и в борьбе. Так, чтобы потом самим не было стыдно!» А еще он не принимает того, чтобы кто-то из его ребят играл за какую-нибудь другую команду на стороне. Здесь действует что-то типа девиза английских болельщиков: «Одна команда – один клуб – одна душа – одна жизнь!»

 

Что касается взаимоотношений с игроками, то он как-то сформулировал их примерно следующим образом: «Я максималист. Я люблю футбол открытый, честный, так чтоб до упора выкладываться. А как я могу с вас этого требовать, если вы обычные люди, которые пришли поиграть в свое удовольствие? В профессиональной команде платят деньги и штрафуют за плохую игру. В армии есть приказ и наказание за его неисполнение, вплоть до трибунала. А что я могу сделать вам, если вы не выложились и проиграли тому сопернику, которого вполне могли одолеть? Просто напихать от души!»

 

Вот такой он человек. Сами определяйтесь со своим к нему отношением, а я от себя добавлю следующее. Кто создал и много лет содержит мужскую и женскую футбольные команды? Кто построил великолепные поля на Северной стороне? И ведь ни денег, ни славы ему за это не надо…

 

После «Детонатора» я какое-то время поиграл за «Компасс» под руководством Геннадия Дзюбенко, даже был «в призах» Первенства города. 

 

Команда "Компасс"

Команда «Компасс»

 

А затем завязал с футболом формата 11х11 и перешел на мини-футбол, где с большим удовольствием играю до настоящего времени. Даже в Москву ездил в составе команды, выигравшей городской турнир в формуле 8х8!

 

И хочу рассказать вам еще об одном интересном факте в моей футбольной биографии. Энтузиаст футбола, Олег Бузина пригласил меня играть за свою ветеранскую команду. И я охотно принял его приглашения. Две причины были, чтобы так сделать. Первая, потому, что хочется играть, а вторая, потому, что эта команда называется «Виктория».
Вроде бы как круг замкнулся. Начинал свою карьеру в «Виктории», и на исходе этой карьеры снова, любимая команда!

 

ВИКТОРИЯ - ветераны

ВИКТОРИЯ — ветераны

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ?

– Если говорить о моей жизни в футболе, скажу следующее.

Конечно, мне не повезло из-за проклятой желтухи. Может быть, спортинтернат дал бы мне путевку в большой футбол. Но я особенно не жалею, а со временем и вовсе перестал думать об этом. 

Футбол, он ведь огромный! И если ты его любишь, то всегда найдешь в нем свое местечко.

Чем он для меня является? Знаете, великий тренер Юрген Клопп сказал так: «Футбол – это игра во времени и в пространстве». Как глубоко!

 

А еще это фактор интенсивной жизни. В нем есть все, как и в обычной жизни, вот только, выходя на футбольное поле, это все ты проживаешь, в очень сжатое время.

Футбол – это возможность встретить много хороших людей, а также оказаться вместе с некоторыми из них в одной команде!

А уж такое чувство, как чувство команды, я ни с чем в реальной жизни не сравню. Это просто кайф!

Я благодарен футболу за то, что, начиная с шести лет, живу в нем и уверен, что буду оставаться в нем ровно столько, сколько мне отпустит судьба.

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?

– Мой Дом. Именно так – Дом с большой буквы. Это то, что в сердце и в душе. Это то, роднее чего нет. Это то, что успокаивает, и дает уверенность! Вот слушайте одну историю. 

 

После известных событий 2014 года, когда прошла эйфория, я стал замечать в себе какое-то неудовлетворение, какую-то незаконченность, неясность. Что-то раздражающе чужое. Вроде бы и раньше ел этот хлеб, и сейчас ем его, а не какой-то другой, но вот вкус разный. Какая-то неустроенность внутренняя.  Может быть, это было связано с тем, что пришлось выстраивать заново многие отношения в работе? Не знаю. Просто как-то все было нехорошо. 

 

И вот, возвращаясь как-то из Симферополя, я вдруг поймал момент, когда за стеклом возник кусочек синего моря, и частичка моего белого города. И, знаете, всю эту внутреннюю хмарь как рукой сняло!

Не могу вам рассказать, почему так произошло. 

Может, я неожиданно понял, что все мои проблемы по сравнению с тем, что у меня есть он, вот этот мой Дом, – просто суета. Что не стоит переживать так сильно. Все наладится и устроится.

Какое же это счастье иметь такой Дом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Линяев Николай
Магомедов Шамиль
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: