С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Сокоренко Александр

Родился в 1976 году в Харькове.

 

Страсть к футболу проявилась у меня рано. Помню, что еще в детском садике играл принесенным из дома резиновым мячом. А еще родители рассказывали, что и в более раннем возрасте был склонен пинать все, что попадалось на пути. Вообщем все указывало на то, что из меня должен был вырасти футболист!
Честно говоря, сам не знаю, откуда у меня появилась такая страсть и любовь к футболу. Вроде бы никто из родственников не был футболистом, да и сказать о том, что я часто посещал стадион во время футбольных матчей, тоже нельзя. Не сказал бы я и о том, что мой отец был фанатом футбола. Ну, просто не знаю, почему я так самозабвенно любил эту игру, и все свободное время проводил с мячом.
Когда учился в четвертом классе, на урок физкультуры пришел тренер по футболу. Он попросил физрука дать нам в конце урока поиграть в футбол. По итогу нашей игры я получил приглашение прийти на тренировку. Скажу, что я был очень рад от того, что меня выбрали из многих одноклассников и пригласили в настоящую команду!
Какого же было мое удивление, когда придя туда, я обнаружил, что вместе со мною приобщаться к организованному футболу пришло около сорока человек! Тренер, видя наше замешательство сказал, что набор закончился, и теперь он займется отбором.
И действительно, через какое-то время количество футболистов в нашей группе заметно сократилось. Скажу, что меня сильно порадовал тот факт, что по итогу отбора из ребят моей школы в команде остался только один я!


И с этого момента я начал серьезно заниматься футболом в ДЮСШ № 13, у тренера Луттера Виктора Карловича.
Что можно сказать о нем? Что дал он мне для того, чтобы я ста профессиональным футболистом?
Скажу, что он был максималистом. Всегда и везде хотел стать первым. Но о нас он заботился. Всегда старался добиться того, чтобы мы были одеты-обуты лучше всех. Помню, где-то добывал очень редкие в то время кеды с шипами.
Ну и искал деньги для того, чтобы вывозить нас на турниры. Хотя Харьков был огромным городом, и было с кем играть, он старался, чтобы мы смогли сыграть с разными по силам, и по игровым стилям командами. Да и сама поездка на турнир, проходящий в другом городе, очень многое давала нам. Тут и эмоции, и самостоятельный жизненный опыт.
Если говорить о том, что дал мне мой тренер, то скажу, что он постарался привить мне такие качества, как дисциплина, ответственность, и уверенность в себе.
И я очень благодарен уму за это.

 

Что касается воспоминаний о периоде футбольного детства и юности, то прежде всего расскажу о том, что стараниями нашего тренера из нас получилась хорошая команда. В соревнованиях Первенства города мы постоянно занимали 1-2 места. Не ниже!
Для этого приходилось серьезно работать на тренировках. Вспоминаю, что летом мы выезжали в пионерский лагерь, где наша команда была отдельным отрядом.
И здесь практически все время было отдано футболу. По три – четыре тренировки в день. Запомнились кроссы по лесу, «веточки», да и много чего другое.
Наш тренер был фанатом своей работы!

 

Как я уже говорил, на каждые каникулы мы выезжали на турниры. Были в Сочи, Гаграх, Днепропетровске, Крыму, в Севастополе. Из поездки в Севастополь мне запомнилось, что разместили нас на пароходе, называвшемся «Тулома», и что я впервые в жизни спал на верхней койке!

 

С какого-то периода я стал вратарем. Начинал полевым игроком, а так как был ростом повыше своих товарищей по команде, то как-то тренер предложил попробовать поиграть в воротах.
Ну и я не отказался. И вроде бы как стало получаться.
А тут поездка на турнир в Алушту, и я получил приз «Лучшего вратаря турнира»!
Еще бы! В полуфинале по пенальти обыграли «Днепр», а в финале, тоже по пенальти Москву. И я и там, и там отличился!
В 1993 году мы отправились на турнир в Феодосию.  И здесь произошло событие, кардинально повлиявшее на мою дальнейшую судьбу.
В Феодосии была взрослая команда, выступавшая в Первенстве Украины. В тот период, когда проводился турнир, она как раз проводила свой домашний матч. И надо же было такому, случиться, что единственный вратарь получил травму, и не смог играть.


Ртак как ситуация была критической, то руководитель феодосийской команды, Юрий Хамзетович Наурзоков, обратился к моему тренеру и попросил его разрешить мне сыграть за его команду. Не удивляйтесь, что тренер взрослой команды пригласил сыграть за «мужиков» мальчишку из юношеской команды. Мне в то время было уже 17 лет. Уж никак не ребенок!
Мой тренер, дал «добро», и так я дебютировал во взрослом футболе. И не просто во взрослом футболе, а еще и в Первенстве Украины!
Игру, которая проходила на великолепном газоне в Золотом поле, мы проиграли, но Хамзетыч предложил мне остаться в его команде. И зарплату пообещал, и учебу в техникуме, и вопросы по службе в армии пообещал решить.


Я к своему тренеру. Тот сказал, что это хороший шанс перейти с юношеского футбола во взрослый, и посоветовал мне не отказываться от такой возможности.
Созвонился с родителями, и они поддержали меня. Так я оказался во взрослом, полупрофессиональном футболе.

 

Правда все это счастье продлилось где-то с полгода, а дальше началась печалька. Деньги иссякли, и команда приказала долго жить. Я был расстроен, мягко сказать.
Спасибо Хамзетычу, за то, что пытался пристроить меня по своим связям. В том числе он позвонил в Севастополь, Геннадию Ефимовичу Макарову. Тот сказал, чтобы я приезжал на смотрины, так как у них в тот момент была сложная ситуация с вратарями. Валера Балицкий уехал в Польшу, Александр Синельников решил закончить, и остался только Марьян из Бахчисарая.
Мой дебют состоялся в товарищеском матче против «Темпа» из Щепетовки. Проиграли 0:6, и я уже собирался брать билеты на Харьков. Как говориться, «чемодан – вокзал»! Кому нужен в профессиональной лиге «сырой» мальчишка – вратарь? Но Ефимыч сказал, чтобы готовился на следующую игру с «Нефтянником» из Ахтырки. Выиграли 4:2, и мне полегчало.
Макаров вызвал, «… бу-бу-бу, звони родителям, скажи, что тебя оставляют здесь».
И по итогу заключили со мной профессиональный контракт на пять лет. Я, честно говоря, хотел, чтобы он был на срок не более трех лет, но мне популярно объяснили, что здесь не дураки сидят. Мы за три года в тебя столько денег и сил вложим, чтобы сделать вратаря профессиональной команды, а ты только на ноги встанешь, и сразу на сторону! А мы снова без вратаря! Ну нет, парень, мы тут благотворительностью не занимаемся!
Так я надолго прописался в Севастополе.

 

Начал работать с Ефимычем. Скажу, что после Феодосии было очень тяжело. И потому, что уровень другой, и еще потому, что Ефимыч очень серьезно относился к тренировкам.
Он нас вратарей собирал за полчаса до начала командной тренировки. Гонял индивидуально, а потом мы работали с командой. Бывало так, что я приходил в после тренировки в душевую, бросал перчатки, садился под душ, и думал о том, «… а на хрена оно мне надо, такая работа, такая команда, поеду как я лучше домой»!
Но успокаивался, и понимал, что дома я ведь никому не нужен! На завод идти? Да упаси, Господи!
А ведь я ничего не умею, кроме того, что в футбол играть! Да и то, это как посмотреть. Пока ведь только на «первенство лестничной клетки» играл.
Вот так, поплакав под душем, успокаивался и продолжал работать с Ефимычем.

 

Дебют в календарной игре состоялся в матче против команды «Днестр» из Залещиков. Дома, на «Чайке», выиграли 2:1. Вася Герасимчук «Гиря» забил решающий. Ну и пошло, поехало!

 

Подошло время служить в армии, но я об этом не думал. Начальство пусть думает, оно ведь обещало. И тут, рано-рано утром ко мне в общагу приходит военком и милиция. Родина – мать зовет!  «Пора, в путь дорогу»!
Ну, что делать, одеваюсь. Военком смотрит на то, что я одеваю, и говорит, «Парень, ты служить идешь, а наряжаешься, как на променад»! А у меня ничего старого и нет!
Позвонил Виктору Федоровичу Сугаку. Тот приехал, одежку старую привез, ну и стали звонить Анатолию Борисовичу Бугаенко, начальнику физподготовки Военно-Морских Сил Украины.
Тот отругал нас за то, что поздно обратились, но пообещал решить все вопросы.
Правда в учебку в Николаев меня все равно отправили, где переодели в морского пехотинца.
Но затем Борисыч, красавец,  сработал, и я снова оказался в расположении родной команды.
Вот там и служил, а через полтора года вообще уволился.

 

Где-то в это время команду взял Александр Львович Красильников, а главным тренером пришел Валерий Павлович Петров. Скажу, что мы довольно неплохо при нем выступали!
Вот только я в-основном «на банке» сидел, а играл Володя Рудаков. Что поделаешь, Его Величество Результат правит бал!

 

ПФК Чайка 95

ПФК Чайка 95

 

В 1996 году Красильников отказался от команды, так как городские власти не выполнили данных ему обещаний по развитию его бизнеса. А содержать городскую команду в убыток себе и своему предприятию Александр Львович, естественно не стал. Тут и до банкротства недалеко!

 

Вообщем, команды мастеров в городе не стало. Футбольный клуб «Чайка» остался, но выступать он стал в городских соревнованиях, и на Первенство Крыма. Президентом клуба был Борис Захарович Байтман, а тренером стал Евгений Евгеньевич Репенков, ранее работавший с юношами.
Большинство футболистов, выступавших «в мастерах» разошлись, но кое-кто, например Саня Шелковой, Леня Коваленко, и вместе с ними Ваш покорный слуга, остались. Была надежда на то, что все еще наладится.


Евгеньич подтянул в команду своих воспитанников из «Виктории» 1980-го  года рождения таких как Юра Шафалович, Саня Резепкин, Валера Коваленко, Олег Чекунов. Из ребят постарше, тоже прошедших школу «Виктории» были Жека Прокопенко, Паша Пятыгин, Андрей Степанов, Серега Гаранин, Серега Буд-Гусаим. И «под командой» постоянно крутились представители совсем юной «Виктории» Андрюха Мацина, Влад Пискун, Ваня Шишкин, Серега Хлебин. У меня с ними сложились самые добрые отношения, сохранившиеся и до сего времени.
Я так подробно рассказал о составе «Чайки» потому, что хотел подчеркнуть то, что опора на своих воспитанников всегда была главной футбольной идеей Евгеньича! Он очень любил свой Город, свою «Викторию» и своих мальчишек, поэтому хотел, чтобы возрожденная команда мастеров была укомплектована именно своими Севастопольскими футболистами! А в то, что в городе появится команда мастеров он не сомневался!

 

Команда Чайка ВМС в 1996 году

Команда Чайка ВМС в 1996 году

 

И причина так думать у него была. На тот момент Василий Ярославович Борис решил создать новый футбольный клуб на базе его команды «Черноморец», и пройдя через Первенство Украины среди любителей, вернуться в профессиональную лигу. Вопрос финансирования предполагалось решить через городской бюджет. Для этого в структуре спорткомитета необходимо было создать футбольный клуб, и собрать в него лучших на тот момент городских футболистов.
Для этого Ярославович стал собирать под свои знамена всех ребят, игравших в командах мастеров. Они и военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации стали той командой, которая вышла в финал Первенства Украины.
Я и мой друг Толя Скворцов тоже принимали в этом участие. Мы по договоренности с руководством «Чайки», выступали за команду Ярославовича в матчах Первенства Украины, а в городских и крымских соревнованиях играли под руководством Евгеньича.

 

В 1997 году в Ромнах, Сумской области состоялся финал Первенства Украины, и наша команда завоевала право на следующий сезон выступать во второй лиге Первенства Украины среди профессиональных команд.

 

Черноморец перед игрой Первенства Украины среди КФК

Черноморец перед игрой Первенства Украины среди КФК

 

Место то мы в лиге вернули, но средств для того, чтобы команда полноценно тренировалась и играла, не было. Ведь в Украине не существовало практики содержания профессиональных команд за счет бюджетных средств. Это благодаря Ярославовичу городские власти нам пошли на встречу, да и то…
В бюджете были заложены расходы по самому «мизеру», и только по самым основным статьям, а остальное предстояло где-то добыть. Но вот где?
Было очень тяжело. Ребята – военнослужащие ЧФ выживали благодаря тому, что кроме трех копеек, которые платили в «Черноморце», им платили по месту службы. Мы со Скворцовым свои дополнительные средства получали в «Чайке», а остальные крутились как могли. Хотелось играть на профессиональном уровне, но никто в команды мастеров не приглашал, так как они сами выживали из последних сил.  Вспомните, те времена! Совсем не до футбола было!
Правда, одно предложение мне все-таки поступило.
Где-то в 1999 году мы играли какую-то игру, и на матче присутствовали представители симферопольской «Таврии» Роман Львович Аронов и Анатолий Васильевич Коробочка.
После игры Роман Львович пригласил меня в «Таврию», но я к тому времени достаточно хорошо знал о том, какая специфическая там создалась обстановка, и под благовидным предлогом отказался.

 

Но через какое-то время приглашение было повторено, и я решил не искушать судьбу, ожидая грозного третьего раза! Тот, кто жил в 90-е, понимает что я хотел сказать.
Вообщем, оказался я в высшей лиге! Так сказать на футбольной вершине!
Радуйся и дерзай с контрактом на 5 лет! Вроде бы и немолодой уже футболист, а срок длительный! Другие соображения футбольных руководителей «Таврии» обусловили такой срок действия контракта! Раз попал в «Таврию», то считай навечно, «как земля за колхозом»!
Но что делать, «снявши голову по волосам не плачут»!
Стал работать в новом коллективе, а скоро и дебют в высшей лиге состоялся. Вышел в домашнем матче против киевского СКА. Но, как говорят – «… первый блин комом». Проиграли 1:2.

 

Веселую историю хочу Вам рассказать из времени моего пребывания в высшей лиге. Сейчас уже можно.
Правда, в то время эта история не очень-то меня, и других ребят веселила, но все уже давно минуло, да и многих фигурантов нет на этом свете. Господь им судья!
Рассказать хочу просто потому, чтобы Вы знали о том, какие нравы в то время были, и как тогда несладко нам, футболистам приходилось.
Да и я рассказываю не потому, чтобы поплакаться на то, что мол жизнь у нас такая тяжелая! Жизнь, как жизнь. Не хуже и не лучше, чем у других людей. Вот только своя специфика есть в ней, и она делает ее особой, сродни «русской рулетке». Сегодня уже не так, а тогда сплошь да рядом. Принцип один. Нужен ты футболу, да и спорту в целом, пока молод, здоров, и способен давать результат. А как пойдут травмы, болезни, или возраст не позволяет играть, то выбрасывают тебя под разными предлогами на улицу.
А ты ведь кроме футбола ничего не умеешь! И тогда выручают тебя те деньги, которые ты смог заработать, когда играл.  Они позволяют и здоровье поправить, и на плаву продержаться, пока новую работу найдешь!
А если не скопил ты ничего, то в большинстве случаев ждет тебя нищета с вполне предсказуемым концом. Поэтому, прошу, не осуждайте футболистов, и не считайте деньги в их карманах!
Они потом и здоровьем заработаны. И заработаны честно! Наша работа ведь у всех на виду!

 

Ну вернемся к моему повествованию. Итак, заключили мы с футбольным клубом «Таврия», в лице Романа Львовича Аронова контракт сроком на пять лет. Контракт вещь серьезная, все там обговорено, в том числе и зарплата.
Сошлись на цифре в 500 долларов США. По тем временам, и для обычных людей, это было очень неплохо, но для футболиста высшей лиги не очень. Правда, выбирать не приходилось!
Ну, первый месяц, это медовый месяц. Все прекрасно и безоблачно.


Раскрыл конверт, там все, как и договаривались.  Улыбаюсь, и мне Роман Львович улыбается!
На следующий месяц раскрыл конверт, а так 400 долларов. «Роман Львович, как же так»?
«Блин, ошибка Саня! Уладим со следующей зарплаты»! И снова улыбки! Он улыбается, я улыбаюсь. Мол, недоразумение. Уладим. С кем не бывает!
Месяц закончился, снова конверт, и в нем теже 400долларов. Вот только я, пообщавшись с товарищами по команде уже вопросов не задаю. 400, так 400. Дай Бог и их зарабатывать стабильно!
Но как-то пересчитал деньги, а долларов то уже 300! Роман Львович объявляет – «Наказал! Был у вас в комнатах на базе, ужас! Кто же так кровати застилает? Нет порядка и дисциплины, значит нет и зарплаты»!


Кстати, расскажу о самой процедуре получения денег. Какая там ведомость, какая касса!
Выдача происходила в кабинете у Романа Львовича из его рук.
Ты заходишь в кабинет, и останавливаешься у длинного стола, в торце его. А на другом конце сидит сам твой работодатель и кормилец.
— «Здравствуйте, Роман Львович!» — «Здравствуй, чего пришел»?
— «Да вот, за зарплатой, извините»! – «Ладно, получай»! – говорит Роман Львович и бросает тебе по столу конверт.
Ты хватаешь его, благодаришь и выскакиваешь в коридор, где находятся остальные «стипендиаты» нашего доброго начальника.
Пересчитываешь, замирая. Народ смотрит на тебя вопросительно. Типа – «…ну как»?
Чаще всего выражением лица даешь понять, что тебя «нае…ли».
Вот так и у меня со временем зарплата твердо пришла к цифре 200. А такие деньги я и в Севастополе получал у Василия Ярославовича с Евгением Евгеньевичем. Но там ответственность была совсем другой!


Да, что теперь говорить! Вариантов то других нет! Хорошо хоть доллары настоящие. А то ходили слухи о том, что кому-то в конверте фальшивые подсунули. Вот горе то было! И не пойдешь, не скажешь хозяину о том, что Вы мне неправильные деньги положили.
Тот свиснет, и его цепная братва тобой займется.
Вот и молчишь. Помните из школьного курса – «…и пошли они ветром гонимые, повторяя, суди его Бог»!

 

Через какое-то время руководство приняло решение направить меня в Армянск, в «Титан» на правах аренды. Там главным тренером к тому времени стал Владимир Федорович Мунтян. Очень доброжелательный и порядочный человек, ну и конечно, квалифицированный специалист футбола.

 

Поиграл какое-то время в Армянске, причем за теже 200 долларов, и «таврийское» начальство решило направить меня в «Крымтеплицу».  Но хозяин «тепличного» клуба решил, что ему нужен принадлежащий собственному клубу вратарь, а не арендованный. По итогу мои симферопольские работодатели пошли ему на встречу, и стал я работником футбольного клуба из Молодежного.
Какое-то время играл за «Тепличку», но пришел новый тренер, и мне дали понять, что я стал не нужен. И тут, как нельзя кстати, пришелся звонок из Севастополя, от главного тренера Валерия Павловича Петрова.


У него было два вратаря, Жека Прокопенко и Серега Полухин, но возникли какие-то проблемы во взаимоотношениях.  
Я очень хотел вернуться в Севастополь, и поэтому дал согласие на приезд, тем более, что Палыч намекнул на то, что возможно договориться на получение подъемных. Ну а почему и нет?
Вообщем я приехал, решил все вопросы, и уже считал себя без пяти минут игроком ПФК «Севастополь», но возникла проблема. Дело в том, что у меня оставался действующий контракт с «Крымтеплицей». Созвонились с хозяином «Крымтеплицы» Александром Модестовичем Васильевым, и он назвал цифру отступных.
И тут мне Палыч сказал, что клуб эту тему разруливать не будет. Тебе заплатили подъемные, как свободному футболисту, поэтому ты сам решай вопросы с твоими долгами. И пришлось мне из своих подъемных рассчитываться с Модестовичем. А что сделаешь? Палыч то был абсолютно прав.

 

Вообще, рассказывая о Валерии Павловиче Петрове хотел бы отметить такие его качества, как коммуникабельность, профессионализм, и требовательность. Он мог ярко, красочно и с юмором рассказать о том, как он видит выполнение какого-либо тактического упражнения, или как планирует организовать игру. Все это для людей непосвященных создавало иллюзию о Палыче, как об этаком рубахе-парне. Но это было далеко не так!
Он всегда строго спрашивал с футболистов за выполнение его указаний, поэтому дисциплина в команде была на высоте. Ну а его авторитет футболиста и тренера был на высоте!

 

ПФК Севастополь. Весна 2003 года.

ПФК Севастополь. Весна 2003 года.

Верх: помощник главного тренера А. Гуйганов, Надточей, Мацина, Чекунов, Захарченко, Гудзикевич, Донюшкин, помощник главного тренера О. Лещинский, врач И. Яхновский.

 

Средний ряд: Хоменко, Фигель, Омельчук, Оберемченко, Жабокрицкий, пресс-атташе Е. Сапожников, Мазуренко, Вьюнык, Шевель, администратор Ю. Доброволянский.

 

Низ: вице-президент Е. Репенков, Чопик, Полухин, главный тренер В. Петров, помощник главного тренера по работе с вратарями А. Рудыка, Сокоренко, Лошак.

 

Палыч, как настоящий профессионал, был прагматиком. От предшественников ему досталась команда, состоящая из молодежи, и футболистов городских команд, призванных в свое время Евгением Евгеньевичем Репенковым для выполнения одной – единственной задачи, не сняться и доиграть соревнования в условиях безденежья.
А теперь перед Палычем стояла задача дать результат! И дать его сразу.
Поэтому его первыми шагами стало приглашение таких опытных футбольных людей, как Опарин, Леженцев, Назаров, Есин, братья Кунденки. С точки зрения профессионала он поступил правильно. Вот только те, кого он пригласил, уже не могли заставить себя выкладываться до упора в матчах низшей лиги.
И кроме этого, приглашение таких футболистов выходило клубу «в копеечку». А таких денег в клубе не было, ведь финансировал его один только человек – Александр Львович Красильников.

 

Начались трения с руководством клуба, и через какое-то время Валерий Павлович развернулся и ушел в «Таврию». Его обязанности стал выполнять Александр Михайлович Гуйганов, которому помогал Олег Станиславович Лещинский. А буквально через полгода главным тренером команды стал Сергей Валентинович Пучков, возглавлявший до этого херсонский «Кристалл», занявший под его руководством второе место во второй лиге. Это высокое место, занятое Херсоном, стало сенсацией, так как вся Украина знала о том, что денег даже на самое необходимое в Херсоне нет! Да и футболистов, известных по своим выступлениям за маститые клубы в команде тоже не было.  Значит вся заслуга принадлежала главному тренеру. Причем, справедливо!
И вот теперь такой человек пришел в наш клуб. Пришел не один. С ним помнится пришли Андрей Шевчук, Вася Чернопиский, Артем Култышев и еще несколько ребят. Обычные футболисты среднего уровня, поэтому сказать о том, что мы усилились, было бы неверно.
Но именно тогда зародилась команда, которая через несколько лет выйдет в высшую лигу, впервые за всю историю севастопольского футбола!

 

ПФК Севастополь июль 2005 г. Первое фото с Пучковым.

ПФК Севастополь июль 2005 г. Первое фото с Пучковым.

 

С приходом Валентиныча мы в первом же сезоне под его руководством заняли третье место, а на следующий год вышли в первую лигу.
Я не буду останавливаться на каких-то отдельных играх, хотя таких, особых, было немало. Но о них уже написано много, и я сомневаюсь, что я расскажу сегодня что-нибудь новое, чего Вы не знаете.
Я остановлюсь на том, что я считаю главной причиной происшедшего взлета севастопольской команды.
Не открою какого-то секрета, но на мой взгляд, основным фактором успеха нашего клуба, стала работа Сергея Валентиновича Пучкова.

 

В прошлом игрок днепропетровского «Днепра» периода его расцвета, он был по характеру максималистом. Никакие другие места, кроме Первого, его не устраивали! В свою бытность футболистом, он побывал на самой вершине футбола своей страны, познал славу и уважение людей. И, я так понимаю, что ему, ставшему тренером, очень хотелось вернуться в то состояние.  
Доказать себе и людям, что он заслуживает право находиться на этой вершине!
Но возвращение на вершину, это всегда великий и тяжелый труд. Ведь начинаешь ты с самого низа, так как, заслуженным футболистом ты БЫЛ ВЧЕРА, а какой из тебя получится тренер, неизвестно. К тому же все более-менее «хлебные» места заняты, а остались только такие, где нет ни денег, ни квалифицированных футболистов.

 

Вот в таких условиях и начинал работать Валентинович. Извините, что повторюсь, когда скажу, что выход Херсона на второе место, это целиком и полностью его заслуга. Но так оно и было! Именно он смог убедить, увлечь, заставить футболистов выполнять его требования, и в итоге Успех!
Слышал о том, что Александр Гуйганов, исполнявший обязанности главного тренера после ухода Валерия Павловича Петрова, первым предложил пригласить Сергея Валентиновича к нам в Севастополь на должность главного тренера, а Александр Львович Красильников оценивший работу Сергея Валентиновича в Херсоне, поехал на игру нашей команды в Херсон, где переговорил с ним.


В итоге Севастополь получил нового главного тренера, который смог совершить, не побоюсь, революционную перемену в психологии футболистов и тактике игры команды.
На мой взгляд, именно в этом и кроется секрет взлета севастопольской команды!

 

Причем психология, спросите Вы? Да потому, что она главная и определяющая сила, движущая человеком! Ведь как устроен человек? За редким исключением, каждый индивидуум, делая какое-либо дело, стремится приложить как-можно меньше усилий, но получить при этом как можно больше дивидендов. Человек футбольный, как один из подвидов человека разумного, ничем от него не отличается в этой сфере жизни.
Он старается пахать на тренировке и в игре как можно меньше, но получать блага и деньги по максимуму. При этом вести не стесненную никем и ничем жизнь здорового молодого парня. Это идеал, к которому многие стремятся.


Говорят, что мол на Западе у футболистов другой менталитет, и они там проявляют больше сознательности. Честно говоря, не верю в это. Во главе угла все равно стоят деньги, а старание на тренировках и в играх обусловлено не сознательностью, а стремлением подняться к большим деньгам и конкуренцией.
А так, природа человеческая везде одинакова. Мы, наверное, более подвержены лени, чем наши западные сородичи. Ну и может быть они больше «заточены под деньги». У нас – то душа широкая, как русские или украинские степи, а они копеечку к копеечке…

 

И вот с этой природой начал вести борьбу Сергей Валентинович. Он сам, в свое время, в «Днепре», работая у великих знатоков человеческой души Владимира Емца и Геннадия Жиздика, на себе прочувствовал их методы управления футбольной братвою.

 

Не случайно, первым требованием нового главного тренера был отказ от проживания футболистов на съемных квартирах, и переезд их в общежитие, где наряду с футболистами будут проживать и тренера. Причина одна – контроль! Жесткий, постоянный контроль!
Вторым нововведением стало введение жесткого перечня дисциплинарных мер и штрафов. Список был обширным. Тут были представлены все сферы футбольной жизни. И содержание экипировки, и появление на тренировке с мобильным телефоном, и режим, и дисциплинарная практика, и невыполнение тренерских заданий в тренировке и игре.
Народ взвыл. Строгого Петрова вспоминали, как добрейшего человека, ну а период тренерства Гуйганова вообще вспоминали, как апофеоз футбольного счастья!

 

Суровые, можно сказать «драконовские» меры, предпринятые Валентиновичем, очень скоро принесли свои плоды. Дисциплина заметно окрепла.
Вот такой пример приведу. Раньше ребята курили и в комнатах, открыв окна, и в туалете, когда на улице холодно. Но эта практика прекратилась, так как появилась суеверная боязнь того, что вдруг из унитаза каким – то мистическим образом появится Валентиныч, и курильщик «попадет» на деньги! Это я конечно образно изложил, но боязнь была! И уходили курить куда-нибудь подальше.

 

А что говорить о выполнении требований игровой дисциплины и работы на тренировках! Там штрафы были выше, чем бытовые.

 

Если говорить о преобразованиях, произведенных Валентиновичем в сфере организации игры, то, не вдаваясь в подробности скажу, что упор был сделан на четком выполнении всеми футболистами своих игровых обязанностей. То, что тебе определил тренер, обязано было быть исполненным, а твоя личная импровизация, это уже дополнение. Каждый на своем месте должен был выкладываться по полной. Но в рамках своих обязанностей! Те, кто это не выполнял, тут же был немедленно наказан, а если не понимал, то выведен из состава. Таким образом Валентиновичу удалось из средних игроков создать КОМАНДУ, работающую на поле, как хорошо отлаженный механизм.
Если сформулировать суть проделанного, то скажем так, что без «игроков – звезд», ему удалось создать «команду – звезду»! И все это благодаря каждодневному труду как самого Валентиныча, так и его тренерской команды.

 

И такая практика начала, причем очень скоро, приносить свои плоды. Команда начала показывать яркую, атакующую и результативную игру, и на стадион пошел зритель!
Появились победы, а значит появились премиальные! А это уже очень хорошо!
Ведь как работает футбольная машина вознаграждений и поощрений. Зарплаты небольшие, а премиальные за победу, и бонусы за результат, показанный в конце сезона представляют достойные суммы. И это правильно, человек должен все время стараться.
А раз он старается, то получается зрелище, а на зрелище идет народ! И раз зрелище удалось, то и тот, кто его создал, достоин благодарности! Такая взаимосвязь.
Вот и в нашем случае так.

 

В свете всего вышеизложенного хочу поведать Вам, рассказанную мне Евгеньичем историю о том, как жесткая дисциплина и требовательность вылилась в красивую и яркую игру, давшую хорошие дивиденды для тех, кто эту дисциплину и требования принял.
Итак, играем полуфинал Кубка Украины с «Шахтером». Отыгрываем, и по домам – сезон закончился.
Но по итогам сезона накопились премиальные, и Евгеньич повез на выезд чемодан с деньгами, чтобы после игры рассчитаться с футболистами. И по окончании матча в закутке возле раздевалки, он начал выдавать футболистам заработанные ими деньги.
Народ ошалел от полученных сумм.


«Блин, да я никогда таких денег в руках не держал»! – говорили многие.
И сжав деньги в руках они шли к Валентиновичу с признательностью и благодарностью. Даже по словам Евгеньича, с какой-то собачьей преданностью. Типа, «Спасибо, отец родной! Пинай нас дальше»!
А ведь до этого они же проклинали Пучкова, обвиняя в диктаторстве!

 

Перед выходом на поле Олимпийского в матче с Шахтером.

Перед выходом на поле Олимпийского в матче с Шахтером.

 

Скажу о том, что Валентиновичу удалось взять власть над командой, установив жесткую дисциплину. А наведя порядок в быту, он смог установить такой же жесткий порядок и дисциплину на поле, предложив свое видение организации игры. И если на первых этапах его деятельности, этот порядок достигался жесткими мерами наказания, то потом он держался за счет того, что футболисты сами почувствовали, что такая игра приносит им славу и деньги!
Заслуга Сергея Валентиновича, кроме его новаторства в тактике и предложенной футболистам новой философии игры, заключалась в том, что он смог в данном случае, переломить присущую человеку  философию «халявы» и лени. И еще. Он заставил их поверить в свои силы!
Если быть точным, то людям было предложено примерно следующее – «Ты можешь САМ зарабатывать ХОРОШИЕ деньги! Но надо ПОЛНОСТЬЮ отдаваться своей работе! А мы будем контролировать и наказывать, если что… И наказание будет неотвратимым»!
Где-то близко к большевистскому – «Железной рукой загоним человечество к счастью»!

 

ПФК Севастополь. Турция УТС 2008 г.

ПФК Севастополь. Турция УТС 2008 г.


Олегу Станиславовичу Лещинскому, приемнику Валентиновича на посту главного тренера удалось сохранить эту философию, сохранить принципы организации командной игры, и в итоге наша команда вышла в Премьер-лигу Украины.
Но не подумайте, что роль Олега Станиславовича только и свелась к тому, чтобы повторять постулаты Валентиновича. Нет, работа тренера, это процесс творческий, и Станиславыч по праву и вполне заслуженно может гордиться тем, что именно под его руководством севастопольская команда вышла в Премьер-лигу!

 

И было бы совершенно не правильным не сказать добрые слова о Президенте нашего клуба Александре Львовиче Красильникове и о вице-президенте Евгении Евгеньиче Репенкове. Безмерна их заслуга в создании клуба и его развитии вплоть до выхода в Премьер лигу. А еще, пользуясь случаем, хотел бы сказать самые добрые слова о тех ребятах с кем вместе тренировался и играл, и о тех тренерах, начальниках команды, администраторах, водителях автотранспорта, врачах, массажистах, работниках пресс-службы, тружениках стадиона и многих других, которые сделали все, чтобы Севастополь вошел в число самых футбольных городов страны!

 

ПФК Севастополь. Весна 2010 г.

ПФК Севастополь. Весна 2010 г.

 

А что касается меня, то знаете, я и по сегодняшний день счастлив от того, что в моей жизни был такой праздник! И еще. Считаю, что мне повезло в жизни, и в футболе, потому, что я смог пройти с одной командой путь от второй лиги до Премьер-лиги! Таких футболистов очень мало!

 

Кстати, рассказывая о нашем выходе в Премьер-лигу, хотел бы отметить такой интересный факт, что вообще-то сезон 2009-2010 годов мы начали, не имея какой-то поставленной задачи. Просто играли, а там, как Бог даст.
Все дело в том, что у клуба не было финансов, необходимых даже не столько для выхода в Премьер – лигу, а сколько для выступлений там. Финансовые возможности Александра Львовича были ограничены, вот может поэтому и не была поставлена задача по выходу в высший дивизион.
Но мы играли весело, ярко, в удовольствие, и шли в лидерах вплоть до окончания первого круга.
И может быть поэтому, воодушевленный этим, тогдашний мэр города Сергей Владимирович Куницын нашел в качестве спонсора Вадима Владиславовича Новинского. Без его денег, и без его внимания, я уж не знаю, получилось бы у нас что-то с «вышкой».

 

Сезон 2009 года мы закончили в лидерах, с приличным отрывом от преследователей. И зимой, уже 2010 года, нам была поставлена задача.
И тут начались проблемы. Одно дело играть без задач, и совсем другое дело чувствовать ответственность за результат. Вот и началась нестабильность. Но, слава Богу все завершилось благополучно!

 

Мы в Премьер - лиге!

Мы в Премьер — лиге!

 

Что сказать о Премьер-лиге? Я когда-то, находясь в «Таврии», побывал там, но это было когда?
С тех пор многое изменилось, но главное, что хотел бы сказать, так это то, что «вышка», это другая Вселенная! Здесь все другое, начиная от самых, казалось бы, мелочей! Причем, мелочей по определению нет! Экипировка, форма, питание. Это не в общаге гречку лопать! Тут ресторан с особым меню! А медицина, а витамины!
Даже воздух здесь другой!
Ну и конечно футболисты! Какие личности! Кузнецов, Левандовский, Дуляй, Агахова – лучший футболист Африка 2002 года!
Да и остальные ребята «в порядке». Особенно хороша была молодежь из донецкого «Шахтера».
Талантливые и хорошо обученные мальчишки.

 

Позже, по окончанию первого для нас, и неудачного сезона в высшем дивизионе, начались пересуды по поводу того, а правильно ли сделали, что не сохранили ту команду, которая вошла в Премьер-лигу, а правильно ли сделали пригласив главного тренера со стороны, а правильно ли сделали, пригласив из «Шахтера» Левандовского и Дуляя?
Да кто ж знает, как-бы было лучше.
Сердцем и душой, так хотелось, чтобы осталась и те ребята, с которыми входили в «вышку», и Станиславыч в роли главного, а разумом понимаешь, что у каждого есть свой предел. Да и время и права на эксперименты не было.
Думаю, что истина где-то посредине. Но, однозначно, что усиливаться опытными людьми нам было надо. В этой части и Левандовский, и Дуляй с их огромным опытом несомненно пришлись ко двору, а на другие вопросы я не отвечу. Не мой уровень компетенции.  
Во втором круге пришел Ангел Червенков со своей командой.
Что сказать про них?


Крепкие профессионалы. Их кредо – дисциплина. Сразу ввели систему штрафов, продуманную и жесткую. Тут и лишний вес, и давление, и опоздание на тренировку. Если раньше народ приходил впритык к началу тренировки, то теперь почти за час собирались.
У этих тренеров не было мелочей!
Запомнилось, как Ангел инструктировал начальника команды Николая Николаевича Тарана о том, что в гостинице, где на выезде будет жить команда, все окна номеров, в которых будут жить футболисты, не должны выходить на улицу по которой двигается транспорт.
Или помню, как-то летим на игру, а у самолета из-за особенности конструкции, крылья издают какой-то звук. Так вот Ангел дал указание больше на этом самолете не летать.
По поводу организации учебно-тренировочного процесса и игры, отвечу, что были они крепкими профессионалами. Но вот не сложилось у них.

 

ФК Севастополь 2011 г.

ФК Севастополь 2011 г.

 

Работу Александра Рябоконя комментировать не хочу. Не совсем понятно, как он у нас в команде оказался, но это уже наши киевские кураторы принимали решения.
Что касается нашего невозвращения в Премьер – лигу под руководством привлеченного для реализации этой задачи Сергея Валентиновича Пучкова, скажу о том, что каких-то реальных причин назвать не могу. Вроде бы все шло по плану, но вдруг, в последний момент все рухнуло.
Знаете, у некоторых моих знакомых была версия о том, что после того, как в домашней игре с запорожским «Металлургом» Кузнецов забил единственный мяч рукой, и судья его засчитал на глазах у всей футбольной Украины, от нас отвернулась Удача! Та самая Удача, которую Господь посылает тем, кого любит.
Была в жизни нашего клуба история с другим концом. Положительным!


Помните, как в сезоне 2009-2010 годов мы соперничали с львовянами за выход в Премьер-лигу.
В решающей игре на выезде из-за погодных условий им засчитали поражение. Но мы отказались принять такой вердикт, и сказали, что будем играть. Нами тогда вся страна восхищалась.
И в назначенной заново игре мы обыграли львовян у них дома, а потом, не смотря на нашу нестабильную игру, опытная луцкая «Волынь» все никак не могла нас догнать, необъяснимо теряя очки. В итоге мы решили вопрос по выходу в Премьер-лигу!
И такая концовка сезона дала основания говорить о том, что в благодарность за верность принципам честного футбола, Господь помог нам, послав свою Удачу.

 

Теперь Вы понимаете, о чем я говорю? Бесчестно добыв победу, мы лишились его покровительства, и как следствие, в элементарнейшем эпизоде, наш вратарь допустил ошибку, и вся работа по возвращению прошла насмарку!
Знаете, я много лет в футболе, многое видел, и вполне допускаю серьезность такой версии.

 

В сезоне 2012-2013 годов главным тренером стал Олег Георгиевич Кононов, до этого исполнявший обязанности генерального директора клуба. Именно при нем наша команда вернулась в Премьер-лигу!

 

Есть возвращение в Премьер-лигу Украины!

Есть возвращение в Премьер-лигу Украины!

 

Вполне по заслугам смогу назвать его специалистом европейского уровня, но как человек он был очень закрытый. Эдакая «вещь в себе». Но всегда корректен, учтив, никогда не повышал голоса.
«За меня говорят мои помощники» говорил он.
У меня может быть и была бы причина плохо к нему относиться, так как именно он решил, что как футболист в свои 36 лет, я пользу команде больше не принесу. Но с другой стороны, это право главного тренера, да и по отношению ко мне он поступил порядочно, сохранив действие моего «игроцкого» контракта, и предоставив мне место работы в нашей юношеской команде U – 19 в должности тренера по работе с вратарями.
Поэтому я желаю ему Удачи в его работе.

 

Про сменившего его на посту главного тренера Геннадия Орбу скажу, что он истинный футбольщик! На хорошем уровне столько лет играл, и остался очень простым, душевным и добрым человеком. Еще скажу о том, что он всегда очень доверял людям.

 

Если еще раз вернуться к временам пребывания нашего Клуба в Премьер-лиге, то скажу, что такого подъема и ежедневного праздника футбольный Севастополь не знал за всю свою историю!
Конечно, болельщики со стажем могут рассказывать о молодецкой игре команд СКЧФ и «Атлантика», о заполненных до отказа стадионах, но…
Давайте не будем сравнивать уровень игры команд второй лиги, и Премьер – лиги! Не думаю, что игра лидеров второй лиги тех времен сравнима с игрой «Шахтера», «Динамо», «Днепра», «Черноморца» образца «двухтысячных»!
Что касается заполнения стадиона, то и наш постоянно был полным. Народ еще и на «горке» сидел. А в дни игр с грандами украинского футбола люди с ночи ставили палатки в парке, чтобы с утра купить билеты на матч.
Ну а сравнивать наш Клуб с клубами тех времен, я даже не буду. Сколько команд было в нашем, начиная от самых маленьких, заканчивая молодежной и дублерами. Одетые, обутые, выступающие в серьезных соревнованиях. Своя научная группа! А тренера – специалисты?
И человек сорок перспективных мальчишек, получающих стипендии! И это без учета молодежки и дубля! Спецклассы, интернатская группа. Да кто о таком мечтать мог?
И ярко оформленный в Севастопольском духе стадион, над которым в дни проведения матчей гремел «Легендарный Севастополь»!
Поймите, уважаемые читатели, я не плачусь по тем временам. Что произошло, то произошло! Мне просто приятно вспомнить, что все это было в моей жизни! И очень надеюсь, что будет еще.

 

После известных событий наша история в Премьер – лигой подошла к концу. Мы, как порядочные люди, по просьбам Федерации Футбола Украины, и УЕФА, доиграли сезон, а когда захотели в условиях новой реальности влиться в состав РФС, то получили «бан» от тех, кто еще вчера ссылался на дух футбола, и на то, что «спорт вне политики».
Ничего, проживем. Вон какой турнир сами создали в Крыму! Конечно, после того, на каком уровне мы были, сегодняшнее название «Премьер-лига КФС» вызывает улыбку, но уверен в том, что мы прорвемся. Ведь когда-то очень мало людей верило в то, что мы будем играть в Премьер-лиге!

 

Сегодня я работаю в своем родном клубе ФК «Севастополь», а для души играю за севастопольских ветеранов, и мини-футбольную команду «Зенит», которые содержит за свои деньги душа – человек, и фанат футбола Николай Семенович Пискарев.
Вокруг него собралась большая компания футбольных людей, и мне там хорошо и комфортно.
Особенно запала в душу поездка в Новороссийск для участия во Всероссийском турнире ветеранов. Все расходы снова взял на себя Николай Семенович, и мы не опозорили Севастополь, завоевав Кубок!

 

Ветераны Севастополя на турнире в Новороссийске.

Ветераны Севастополя на турнире в Новороссийске.

 

Николай Семенович человек скромный, и может быть обидится на меня за то, что я расскажу о том, как он помог нашей команде выиграть Премьер-лигу КФС.
В том сезоне мы вели борьбу с «Таврией» за победу в Первенстве Премьер-лиги КФС. Сразу скажу о том, что убедительности в нашей игре не было. Хорошие игры чередовались с досадными осечками. Проблема была в отсутствии финансирования. Клуб существовал за счет средств спонсоров, и от них давненько не поступало ни копейки. Согласитесь, если несколько месяцев ребята не получали зарплату, то как тут настроиться на игры. Мысли то все о семьях, об их содержании. Терпение было на пределе, и звучали предложения объявить забастовку, не выйдя на ближайшую игру! Но нашему главному тренеру, Алексею Грачеву удавалось убеждать футболистов потерпеть еще.


Не надо осуждать ребят. Несколько месяцев нас «завтраками кормили», а особенных запасов у ребят не было. И естественно, что в этой обстановке мы были рады каждой копеечке со стороны.   Скажу, что нам помогали все, кто имел такую возможность. Давали кто сколько мог. Спасибо Вам всем за поддержку нашей команды! Вы настоящие патриоты своего Города!
А тут игра с «Таврией». Решающая. Нужно было снова что-то предпринимать. Существует общепринятая практика на игры такого значения назначать приличные премиальные, да вот только, где их взять!


И я, набравшись нахальства, обратился к Николаю Семеновичу с просьбой простимулировать ребят. Он справился о сумме, и согласился, попросив только, чтобы к нему подъехал главный тренер, для уточнения подробностей.
В итоге мы победили 3:0 и заняли ПЕРВОЕ место в Первенстве Премьер-лиги КФС!

 

Скажу, что его помощь футбольному клубу и команде не носила единичный характер. Он ее оказывал и раньше, когда мы выступали во второй и первой лигах. И, следовательно, в достигнутых командой результатах есть и его вклад! Огромное спасибо, тебе, Семеныч за твою помощь, и футбольную душу!

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— отвечу кратко, процитировав великого писателя, сказавшего эти слова, правда о другом явлении – «Это праздник, который всегда с тобой»!

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— Севастополь, это любовь с первого взгляда. Самая крепкая и честная любовь на всю жизнь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Соколенко Александр
Солович Олег
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: