С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Бабич Тарас

Местом моего рождения стало Запорожье.

 

Что касается того, где впервые ударил по мячу, то все было как у всех детей того времени. Двор, школа. А что касается организованных занятий, то в секции футбола я стал заниматься в спортклубе «Коммунар». Увидел объявление, и сам пошел. Было это когда я учился в 5-ом классе.
Прошел испытания (мы гоняли мяч, а тренеры смотрели) и был зачислен в группу к Виктору Ивановичу Высочину.
А где-то через год – два, СДЮСШОР «Металлурга» объявил о наборе в специализированный футбольный класс, и мой тренер меня туда рекомендовал.

 

Тренером спецкласса был Виктор Анатольевич Лейнер.  Это был его первый набор, и естественно он хотел всем доказать свою профпригодность. Скажу, что он очень старался.
Вспоминая о своих занятиях в спецклассе, хочу сказать о том, что условия у нас были спартанские. Ни полей зеленых, ни тренажерных залов. И тем не менее школа «Металлурга» была одной из лучших на Украине!
Все дело наверное в тренерах, работавших с детьми в Запорожье.
Я всех их, естественно вспомнить не могу, но кроме Лейнера, запомнил Григория Семеновича Вуля и Петра Григорьевича Тищенко.
Они, конечно, были людьми разного опыта и разного отношения к футболу, но всех их объединяло серьезное отношение к своей работе, дотошность и потрясающее чувство юмора.
Запомнилась фраза Вуля – «…что у нас за команда? На завтраке двадцать человек, а во время игры в штрафной – никого»!

 

Говоря о том времени хотел бы отдельно остановиться на том, что футбол в Запорожье был развит очень хорошо. В городе было много заводов. У них водились денежки, и каждый из них выставлял на Первенство города команду. Да не просто одну взрослую команду, а еще и пару-тройку юношеских дополнительно. Называлось все это клубным зачетом.
Две — три взрослые команды была освобожденными. То есть футболисты только числились на рабочих специальностях.

 

Что касается моих успехов, то я начинал играть нападающим, но звезд с неба не хватал, и постепенно оказался на позиции крайнего защитника.
Играя на этой позиции я в 1983 году выступал за команду 1966 годов рождения в финале Чемпионата Украины, и финале Чемпионата СССР среди юношей. Я-то родился в 1965 году, но во второй половине года, а по действовавшему в то время Регламенту, такие ребята могли выступать за младшую команду.
И с этой командой я занял второе место в Украине. Проиграли львовскому спортинтернату.
В СССР нам тоже досталось «серебро». Первое место взял московский «Спартак».

 

Принял участие в Молодежных играх Украины.  Тренером нашей команды был Тищенко Петр Григорьевич. Он был участником Великой Отечественной Войны, пользовался большим уважением, и запомнился своими афоризмами. Уж что – что а за словом в карман он не лез!
Мне запомнилась навсегда такое его изречение как – «За что вы целуете этих футболистов. За то, что они хорошо сделали свою работу? Так они же профессионалы! Они обязаны ее хорошо делать! Вы же троллейбус на конечной не целуете, за то, что он вас хорошо, вовремя и комфортно привез!»
Запомнилось что в этих соревнованиях за Днепропетровск против нас играли Литовченко и Протасов. Они уже были в команде мастеров. Да еще какой! «Днепр»!
Очень высокий уровень.

Но детство и юность закончилось. Пришла пора послужить Родине в Вооруженных Силах.
Призвали на флот. На Черноморский.
Отправили в Грузию. Поти, Кулеви. Что Вам сказать за это городок. Скажу мягко. Если Поти, это «дыра», то Кулеви, это «дыра в дыре». Вот так влип, подумалось мне!
Но где-то через полгодика, в марте 1984 года, пришла телефонограмма, и меня откомандировали в Севастополь. Спасибо друзьям!
Дело в том, что в Севастополе, за флотскую команду играли мои друзья по Запорожью Игорь Чумак и Женя Дзюбенко. Я с ними связался, и они походатайствовали за меня перед Леонидом Ивановичем Слесаревым. И тот организовал директиву.

 

Мой дебют за флотскую команду состоялся в игре Первенства Крыма с Евпаторией. Я играл крайнего левого защитника, и выглядел неплохо. Оставили в команде.

 

Вообще, я Вам скажу, что те два с половиной года, что я провел во флотской команде, были лучшими годами в моей жизни! Я Вам ответственно это заявляю!
Почему?
Ну во-первых повезло встретить таких людей, как Леонид Иванович Слесарев и Геннадий Ефимович Макаров. Первого мы между собою называли «Папа», за то, что он столько сделал для нас. Еще бы! Если бы не он, то никакой флотской команды бы не было, и я бы торчал до дембиля в своей «дыре».
А Ефимыча уважали за требовательность, и за любовь к футболу.
Сегодня в Севастополе из той команды осталось только двое. Я и Ефимович.

 

А самое главное, за что я благодарен тем годам, так это за то, что пребывание во флотской команде сделало из меня, мальчишки самостоятельного мужчину. Я смог перейти какую-то психологическую грань. Я понял, что все то, что я хочу получить от жизни, я смогу получить только благодаря одному человеку – самому себе. И никому больше!
И еще. Здесь, во флотской команде я научился терпеть! А это многого стоит в жизни!

 

При страсти Геннадия Ефимовича к высоким и сверхвысоким нагрузкам, терпеть, знаете, это не высокие слова!
Вспоминаю из ряда вон выходящий случай, когда следивший за нашей подготовкой Леонид Иванович, «втихаря» от Ефимыча собрал актив команды, и спросил, а не устроить ему какой-нибудь карантин в части, чтобы мы смогли немного отдохнуть и восстановиться.
Мы отказались.

 

Надо было терпеть, если желаешь кем-то стать!
И вообще, стиль игры флотской команды того времени, это борьба. Борьба на всех участках поля. В том числе и за нейтральные мячи!

 

В 1986 году Тугарин пригласил в главную городскую команду «Атлантика» Халимона, меня, Олега Степанова, Сергея Воронежского.  Дела у команды, и у Валентина Яковлевича шли плохо, и он цеплялся за любую соломинку.
Если честно сказать, то мы, конечно, в такой ситуации были плохими помощниками, так как наш уровень был ниже, чем у тех людей, кто был в команде.
Началась тренерская чехарда. Тугарин – Зубков Юрий Иванович, и наконец Геннадий Ефимович Макаров. Он покинул свое место во флотской команде, номинально оставив вместо себя Василия  Бориса, который одновременно продолжал играть за «Атлантику».
С Макаровым в команду вернулись Володя Щетинин, Валера Чалый. Приехали Олег Лещинский, Эдик Пискун.
Вообщем стали собирать с миру по нитке.
И мы остались, «отцепив» Стаханов!

 

В 1986 году «сыграл дембиль».
Но «автоматом» места в команде не получил. Попросил Сергея Диева прозондировать в отношении меня почву у главного тренера Геннадия Ефимыча. И в декабре 1986 года меня взяли в штат команды «Атлантика». А с 1987 года она уже называлась «Чайка».

 

Времена были сложные. Много разных изменений происходило вокруг, и футбол лихорадило, как и всю страну. В этой обстановке сложно было удержать уровень команды мастеров, но в нашей команде это получалось. В основном благодаря таким футболистам как Володя Щетинин, Сергей Жуков, Валерий Чалый, Сергей Диев. Именно они держали уровень.
Мы, молодежь, с удивлением смотрели, как они готовились к играм. Такой уровень профессионализма и сознания!
Сами себя за волосы тянули, можно сказать! А еще и нас молодых. Скажу, что меня, Олега Лещинского, Саню Захарова, именно они выдернули из болота повседневности.

 

В 1988 году в команду вернулись Линин, Степа Павлов, Эдик Пискун. Добавьте сюда Олега Лещинского и Саню Захарова, и Вы поймете, что шансов у меня сыграть в группе атаки, куда меня переместили, практически не было. Попросился у руководства отпустить меня в «Чайку – 2».
Там я хоть играть буду!
Скажу, что в «Чайке-2» собралась очень неплохая компания. В игроцком понятии.
Вася Герасимчук, Слава Рядинский, Слава Кишкин, Боря Олейник, Коля Власов, Володя Рудаков.
Хорошая была молодежь. Игорь Братан, Юра Медведев, Игорь Чесноков, Андрей Карацюпа.
Да еще бывало Щетинин Володя и Сергей Диев за нас выступали.
Скажу, что выступали мы очень успешно во всех соревнованиях.

 

Чайка - 2. Тренер Л. Ф. Луценко

Чайка — 2. Тренер Л. Ф. Луценко

 

Но самое главное, в этой компании я почувствовал уверенность. Почувствовал то, что я сам по себе футболист, личность, а, следовательно, могу самостоятельно принимать решения и самостоятельно реализовать их! Игра пошла!

 

И тут меня пригласили в Белгород, в команду второй лиги.
Для меня подобное приглашение было в новинку. Ведь до этого меня никто никуда не звал, не приглашал. Сам в роли просителя ходил. А здесь такой оборот!  Спасибо Сергею Диеву, посоветовал, как себя вести с руководителями белгородской команды.
Приехал в Белгород, условия очень приличные. Я таких во второй лиге и не представлял. Вот думаю, ухватил Бога за бороду!
Тут же отправились в Польшу. Блин, слышите, в Польшу! Я о таком раньше и мечтать не мог!

 

Затем перелет Варшава – Москва. В аэропорту отпросился у руководства съездить погостить домой. В Севастополь. Администратор взял мне билет, и я отправился домой.

 

На следующий день после моего прибытия в Севастополь «Чайка» играла товарищескую игру с «Днепром». А я с Юрой Медведевым сижу в баре гостиницы «Крым», пью кофе. Тут приходит Леша Рудыка. Он вместе с Макаровым работал в команде. Увидел меня, поинтересовался как у меня дела, и что я здесь делаю. Я ответил, и он ушел.

 

Через какое-то время пришел снова и предложил прийти и сыграть. Мол игра товарищеская, твои ругать не будут. И себя проверишь в матче с хорошим соперником, и нам поможешь. Я согласился, ну как не сыграть!
Вышел на поле, отыграл, и был таков.

 

И тут начались звонки. Возвращайся в Севастополь! А мы тебе квартиру дадим!
Ну как тут не вернуться? Квартира, это ведь не шутки.
Приехал, Макаров дает ключи от квартиры, и я подписываю предложенные им документы.
А затем начинаются приключения! Приезжаю по указанному Ефимычем адресу, начинаю открывать выданными мне ключами «мою» квартиру, а дверь вдруг открывается сама, и за ней стоит Виктор Иванович Штых, в свое время работавший в команде генеральным директором.
«Ты что в мою квартиру лезешь!»
Я обомлел. Возвращаюсь на «Чайку». Макарова нет, есть начальник команды Борис Захарович Байтман.  Я к нему, а он говорит, «…это ведь не я тебе ключи давал! Вот к нему и иди»
Начались разборки. А в это время я получил травму – поломали несколько ребер.
Звонят из Белгорода, говорят приезжай. Вылечим.
У меня ведь с ними все было по-хорошему. Они понимали, что такое квартира, и поэтому не препятствовали моему переходу.
Я уже начал понимать то, что меня за нос водят, собрался в Белгород, но вот незадача, сломал ногу. После этого я уже был никому не нужен!

 

Знаете, есть поговорка. Лучшее, враг хорошего! Вот так и вышло. Выпал фарт попасть в Белгород из нашего отстоя, хватайся за него! Так нет, большего захотелось! И сразу, и сейчас!
Вот так и у меня получилось! Но что уже поделаешь!

 

История грустная, но случались и веселые. Их было значительно больше. Но две просто запали в душу. Наверное, потому, что связаны с моим другом, а потом и с кумом. С Геной Аверковым.
Правда на тот момент, когда эти истории произошли, мы с ним близко знакомы не были. Это потом, и в одной комнате жили на выездах, и на сборах, и подружились, и как я уже сказал кумовьями стали.

 

Гена мне эти истории иногда вспоминал. В шутку конечно! Гешка, он вообще очень добрый и скромный человек! И я горжусь тем, что у меня такой друг и кум!
Первая история была связана  со временем пребывания Гены на срочной воинской службе в СКА Одесса.
Приехали мы туда играть, и был у нашего руководства с ихним руководством договор.
Мы, скажем так, не будем сильно упираться в игре с ними, а они в ответ на нашу, скажем так, «благожелательность», отпустят Гену дослуживать в составе нашей команды. Не знаю, как это было бы реализовано, но то, что все это получилось, сомнений не было.
И вот мы играем. В составе СКА играли такие люди, как Шматоваленко и Петр Христофорович Челиби (друзья, я не просто назвал его по имени – отчеству. Это ведь футбольная легенда! И мне Бог дал счастья играть против него персонально!).  Мастера!
Наверное, поэтому наши руководители нас в известность о договоре не поставили. Типа, такому сопернику мы, конечно, сами проиграем. И футболисты не узнают о неспортивных поступках начальства.
Они нас возят, но забить не могут, потому что наш кипер Саня Синельников тянул все! И тут, в конце игры, я получаю мяч, продвигаюсь вперед, и перейдя центр поля сильно бью по воротам. И надо же, мяч залетает в «девятку». Отыграться соперник не смог, и Гена остался служить в Одессе.

 

Вторая история произошла тогда, когда Гена играл в Керчи. У них там все было очень жестко. Например, за красные и желтые карточки футболистов штрафовали. При чем на хорошие суммы.
И вот мы играем. А я человек творческий, можно даже сказать креативный. Ну а как без этого в футболе?
Тут в одной атаке, я с громким криком падаю вблизи штрафной площадки керчан в надежде выпросит штрафной удар. Перепуганный арбитр свистит, и дает Гене «горчичник», хотя тот стоял в паре метров от меня! Гена попал на деньги!
Так что в футболе от горя до смешного всего один шаг! Жизнь!

 

Но вернемся к повествованию

 

Залечил ногу и пошел в «Чайку-2».  Было это в 1990 году.

 

Тут происходит развал Советского Союза, и Севастополю дают место в первой лиге.
Меня приглашают в команду, но там главным тренером становится Александр Павлюков, и я отказываюсь.
Но жить то как-то надо, и я устроился в автобазу, водителем на грузовик. Ребята из «Автомобилиста» помогли. Стал играть на Первенство города. Спасибо Аркадию Васильичу Гилюку, руководителю «Автомобилиста». С получением прав и категории решил вопросы.

 

Поиграл какое-то время, и тут меня пригласил Мамед Исаев. В Сакском районе была птицефабрика имени М. Фрунзе. Мамед сделал там приличную команду, которую назвали «Фрунзенец». Задача стояла выиграть Первенство Крыма и выйти на Первенство Украины среди коллективов физкультуры.

 

Стал играть за него. Но недолго, так как появились кое-какие перспективы в бизнесе, и надо было им заниматься.
Но не сложилось, и пришлось снова  искать команду.
Ведь к Мамеду уже не пойдешь, будет смешно.

 

Но тут подвернулось приглашение из Феодосии.
Там в то время уже играли Жека Пономарев и Слава Кишкин. А со временем присоединились Володя Щетинин и Саня Михеев. Я отказываться не стал, и меня оформили на завод «Море».
Главным деятельным лицом в команде был Юрий Хамзетович Наурзоков. Это именно благодаря ему удалось ее создать.
Очень достойный человек, корректный, с чувством достоинства к себе, и к людям.

 

Жаль вот только что кроме него в Феодосии футбол оказался никому не нужен. И все в итоге рухнуло.

 

Вернулся домой, какое-то время перебивался случайными заработками, а потом решил попробовать еще раз вернуться в большой футбол.
Пришел к Василию Ярославовичу Борису, который в то время работал с главной городской командой.
Василий сказал – «Я знаю что ты из себя представлял, но я не знаю ничего о том, что ты сегодня из себя представляешь».
Походи на тренировки, побегай, посмотрим.
А я в то время около десяти килограмм лишнего веса набрал.

 

Было тяжело, но куда мне было деваться. И через две недели меня взяли в штат команды.

 

Там в то время уже были Серега Шерабоков, Саня Андрейченко, Вася Герасимчук, Боря Олейник, Саня Шелковой, Игорь Ершов, Владик Таранов, заигравший потом в никопольском №Колосе», и совсем молодой Саша Шутов. Он потом в ЦСКА играл в Премьер – лиге России и еврокубках.

Денег особых не было, но команда была очень жадной до побед.
Ярославович был хорошим психологом. Он смог мотивировать нас на тяжелую работу.
Мне было тяжело, но приходилось терпеть. А как же по-другому, ведь ребята рядом пашут так, что грязь от копыт отлетала. Как когда-то во флотской команде.
Как-то неприлично сачковать. Да к тому же я понимал, что для меня это последний шанс. Своего рода лебединая песня в профессиональном футболе. Как сачковать?

 

Вообще скажу, что коллектив подобрался хороший. На подсказки реагировали правильно.
Все хотели себя показать.

 

Стартовали в Киеве, со СКА. Победили 4:3.  Я забил два мяча.
Скажу, что по итогам второго круга мы забили больше всех. Помню, как разгромили Комарно 7:0!
И люди вернулись на трибуны. Правда к тому времени на стадионе осталась только одна допущенная к размещению зрителей трибуна, и она стала заполняться почти полностью!

 

Но начались проблемы с выплатой зарплаты, и я снова вернулся на грузовик.  Бывало, прямо с грузовика и выходил на поле! А как же иначе выживать? Так многие ребята жили. Вон, Саню Синельникова и Борю Олейника судьба на «аллейку» привела.

 

Нашли нового спонсора команды, но Василию Ярославовичу пришлось уйти. На его место в очередной раз пришел Геннадий Ефимович Макаров.
И я решил уйти. Все – таки меня на работу брал то Ярославович.

 

Но недолго я крутил баранку. Позвонил Мамед Исаев, и я поехал в Саки. Прошел все сборы, но не судьба. Желтуха!

 

Лечение, диета, а, чтобы жить, опять баранка грузовика. Потихонечку оклемался и снова стал играть в городских соревнованиях за «Автомобилист». Но хотелось чего-то большего.
И вот в 1994 году я снова обратился к Василию Ярославовичу и стал вместе с Борей Олейником выступать за его команду в Первенстве и Кубке Крыма.
И успешно! Два раза мы выигрывали Кубок Крыма и один раз выигрывали Первенство. Хороший результат! На «вооруженку» на пару с Саней Синельниковым ездили. В казарме жили!

 

В 1997-1998 годах Ярославович предпринял попытку возродить городскую команду мастеров. Руководимый им «Черноморец» заявился в Первенство Украины среди любительских команд. Успешно пройдя этап соревнований в подгруппах, мы вышли в финальную пульку.
Но туда я уже не поехал.

 

Думал, что все, пора завязывать с футболом. Буду на грузовике ездить, да на город поигрывать, ну и на группу по выходным ходить.
Но рано я на покой собрался.   Как-то случайно встретил Саню Гуйганова, и тот рассказал о том, что получил приглашение на должность тренера в Балаклаву.
Он так горячо и увлеченно рассказывал о своих планах по созданию команды, о ее перспективах, что я почувствовал желание оказаться вместе с ним в этой команде.
Шутки шутками, но в итоге я оказался в команде «Горняк», и нисколько об этом не жалею. А даже наоборот. Мне так приятно вспоминать этот период в своей футбольной карьере!
Удалось создать не только команду, удалось создать коллектив!
Леха Ярусов, Юра Иванченко, Лебеденко (Птица), Олег Буток, Сергей Ниязбаев, братья Вова и Влад Тарановы, а также еще другие футбольные ребята. А меня избрали капитаном команды!
Что Вам рассказать о том времени? Скажу кратко. Балаклава – маленькая Европа!
И самую главную роль в этом сыграл конечно Александр Гуйганов. А мы чем могли ему помогали!

 

Ах, как приятно вспоминать ту команду, то время, тех радостных людей на трибунах, те победы!
Помню, как на крупном турнире среди предприятий черной металлургии мы заняли третье место на Украине! Ни до, ни после Балаклавцы такого высокого места не занимали!
И знаете, перед нами открывались самые захватывающие перспективы! В истории Севастопольского футбола как-то была команды «Чайка» Балаклава, выступавшая во второй лиге Первенства СССР. Правда к Балаклаве эта команда никакого отношения не имела, и не одной игры в Балаклаве не сыграла. И вот, появилась перспектива появления настоящей балаклавской команды, выступающей в профессиональной лиге!

 

Но…
Ушел директор рудоуправления Чубченко, и мечта осталась мечтою. А так жалко!

 

И я снова отправился к Василию Ярославовичу. Сначала для того, чтобы просто побегать с ребятами. Предполагалось себя и их подтянуть, а потом как-то получилось, что и на поле стал выходить.
Мне даже довелось вместе со своим 16-летним сынок Тарасом поиграть.

 

Играл и на Крым, и на город. Даже на Первенство Вооруженных Сил России удалось занять Третье место! Играл на разных позициях, даже в воротах. Мне было все равно, лишь бы быть полезным команде.
Там, во флотской команде я и закончил свою карьеру футболиста.
Как-то посчитал, что всего в футболе я провел 25 лет. Не знаю, много это, или мало. Но мне нечего стыдиться в своей футбольной биографии.

 

Сегодня я по выходным прихожу побегать в «дыр – дыр» побегать с ветеранами. Для удовольствия, для Души!

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— он никогда не был для меня «хобби». С 17 лет он был для меня любимой работой!
Даже какие-то прелести юной жизни не смог испытать в полной мере. Потому что у меня был он.
Футбол.
— встречи с хорошими, добрыми людьми. И мне повезло в том, что их было много!
— знаете, если бы появилась возможность снова прожить жизнь, то я бы прожил бы ее точно также. С футболом!

 

ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС СЕВАСТОПОЛЬ?
— я до службы в нем ни разу не был. Да и появившись в нем в 18 лет, я особо как-то не обращал на него внимания. Сами понимаете, приехал служить, а не по сторонам смотреть.
Но когда служба наладилась, я смог более внимательно посмотреть на него. И при этом как-бы смотреть на него со стороны. Пытался сравнить с теми городами, что я видел раньше.
И понял, что он особый.
Кому-то он может нравится, кому-то нет, но равнодушных точно нет!
Что касается меня, то я из числа тех, кому он понравился.
Знаете, скажу, что если бы после окончания службы я не попал бы в команду мастеров, то из города бы не уехал, и сделал бы все для того,  чтобы остаться в нем жить.
Но мне не пришлось тогда что-то изобретать. Мне повезло. Меня взяли в команду, и я таким образом стал его гражданином.
— и в дальнейшем мне везло. Я встретил в нем таких добрых и благожелательных людей, при чем их было очень много! Тут и Леонид Иванович с Геннадием Ефимовичем. И Василий Ярославович, и мои товарищи и друзья по командам. Все они столько сделали для меня!
Особо хочу отметить мою дружбу с артистами из ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Они по-новому открыли мне Город, его Душу!
Его Гимн вызывает у меня самые глубокие чувства!
— когда я приезжал в мой родной город, в Запорожье, то всегда гордился, что я из Севастополя. Многие это не моги понять.
Но мой отец, приехав в Город, и прожив в нем два месяца, как-то сказал о том, что теперь он понял меня!
— он почти идеально подходит под мое восприятие жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Астаповский Владимир
Багдасарян Камо
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: