С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Юров Виктор

Зима 1969 года. На тренировке

 

Родился я в Севастополе в 1949 году.

 

Жил на улице Галины Петровой. Начиналась она от улицы Пожарова, шла мимо городского кладбища и заканчивалась на горе Матюшенко.

 

Футбольная жизнь началась лет, наверное, в 9. Посередине улицы была большая, ровная поляна. Приходили пацаны с соседних улиц – Сибирской и Черноморской. Возраст был разный: от и до. Мяч гоняли, какой был. Правила дворовые. Ворота: с одной стороны – камни, с другой – деревья у забора. Судили сами. Три угловых – пенальти и т.д.

О стадионе СКФ не знали. Говорили, что возле «Панорамы» есть стадион ДоФ, он и был СКФ.

 

Мне было 10 лет в 1959 году, когда сосед дядя Вася впервые взял меня на стадион. Получилось так, что меня контролерши пропустили, а дядю Васю – нет. Но, чтобы попасть на трибуны, нужно было миновать еще один контроль, через который без взрослых было не пройти. Слышу сзади: «Ну, что, пацан! Пошли, проведем!» Так и попал на трибуну. Стадион был полный, сидел на ступеньках. Играли, как сейчас помню, с «Локомотивом» из г. Винница. Знаю, что наши выиграли, а вот счет не помню.

 

В следующий раз меня повел Володя, фамилию которого не помню, с Грушевки. Рассказывал, что на стадионе ДоФ есть домик за северной трибуной, и что там живут футболисты, и что он всех знает. И правда, пришли. Он кричит: «Толик, дай мяч погонять!» (это был вратарь Райвич). Наигрались так, что еле домой дошел. Ведь путь не близок до Галины Петровой.

 

Команда уехала на выезд. Мне казалось – прошла вечность. Однажды, пошел сам, Не увидев знакомого уже вратаря Райвича, хотел уже уходить, но услышав голос, обернулся. 

-Тебя как звать?

-Витя, —  сказал я.

-И меня – Витя, ответил незнакомый (это был полузащитник Виктор Литвинов). 

Не теряя времени, он спросил: «Сестра есть?». Я сказал, что есть и что ей 12 лет. «Не подойдет, маленькая», —  сказал Литвинов,

-Подходи, не бойся. Мяч хочешь?

-Да!

 

Мы вышли с ним на настоящее футбольное поле, и первому, чему он научил меня, это бить «крестиком». Радости не было предела. Так появился у меня знакомый футболист, но на 12 лет старше.

Шло время. На улице Краснодарской построили школу №38. Прибавилось пацанов. Ребят и так было много, но те, кто постарше, футбол не интересовал. Они пытались быть похожими на тех, у кого в зубах папироска, брюки в сапогах и, конечно, походка, как у Промокашки  из всем знакомого фильма. В то время это было модно. 

 

Теперь мы гоняли мяч на кладбище. Там возле забора был пустырь размером где-то 15 на 40 метров. Мы гоняли мяч, но иногда и нас – сторож с палкой тоже гонял, ведь это было Еврейское кладбище.

В 38 школе был отличный спортзал. А рядом, незабываемая балочка, где было футбольное поле. Кто там жил, тот знает. Сейчас на месте футбольного поля находится насосная станция.

 

В СССР появился турнир «Кожаный мяч». В школе собралась команда. Купили форму – зеленую, очень красивую. Я, конечно, выбрал себе футболку с №9. Тогда все мечтали быть Стрельцовым. У него в «Торпедо» как раз был №9. Играли мы на Куликах, стадионе какой-то воинской части и на стадионе «Авангард», который позже был переименован в «Чайку». Результатов, конечно, не помню. Помню, что забивал много. И пенальти били с 8-ми метров.

 

В 1963 году уже был в команде 13-14 лет. Тренером был Александр Михайлович Аверьянов. На тренировках рассказывал нам о новой «Бразильской схеме 4-2-4». И обязательно перед двухсторонкой  говорил любимую свою установку – поиграем с «огоньком». Тренировались мы на гандбольной и баскетбольной площадках. А точность удара отрабатывали, попадая в львиные головы, которые были в бетонном заборе. На играх мастеров подавали мячи (если опаздывали на игру, то бежали к служебному входу, где дежурил  незаменимый дядя Жора. После нескольких минут уговора он все-таки пропускал нас). Установка была такая: если наши проигрывают – подавать быстрее, если выигрывают – медленнее. В перерыве играли сами в одни ворота. Было интересно – ведь трибуны полные. Однажды я обвел всех и забил. На следующий день на уроке математики подошел учитель (не помню, как звали, но кличка была «Циклоп») и сказал: «Юров, если бы так учил математику, как играешь! Молодец!». Было очень приятно, так как он был заядлым болельщиком. И на этот раз указка, которой владел он как клюшкой, меня не коснулась.

 

Время летело быстро. В 1964 году я уже играл в юношах, хотя был на 1 год младше. Команда Аверьянова ехала на турнир в Симферополь. На автовокзале оказалось, что меня нет в списках. Александр Михайлович сказал, что молодой. Но у меня был уже друг Бурлаков Витя. 

 

 1966 год. Юров Виктор (слева) и Бурлаков Виктор

1966 год. Юров Виктор (слева) и Бурлаков Виктор

 

Он попросил и меня взяли. Еще помню Гену Шабеко (вратарь), Петю Писанного,  Володю Лукьянова, Витю Соловьева, Серегу Манторова, Гену Скворцова, и Вову Тихенко (отец у него был футбольным судьей).

У меня было прозвище – «Милиция». Дело в том, что отец после войны пошел служить в милицию, и его профессия дала мне такой позывной.

Правда, в глаза никто меня так не называл, но часто слышал – «Вон Витек Милиция».

 

1965 год.

Тренирует команду юношей мастер спорта СССР – бывший защитник СКФ – Лев Маркин. Играем на первенство городов Крыма. В начале ноября Маркин после тренировки оставил меня и Бурлакова. «Пошли, вам будет сюрприз!». Привел нас к директору стадиона Захарычу. Тот открыл кладовку и говорит: «Выбирайте себе бутсы». А в придачу кеды китайские – «два мяча», новые. «Поедете 5 ноября в Симферополь играть с Таврией в команде СКФ», — сказал Маркин. Радости не было предела.

 

Отъезжали с территории спортзала, возле Флотской водной станции. Первый тайм закончился 2:2. Во втором тайме выпустил Никаноров сразу нас обоих: меня и Бурлакова. Запомнился момент: Коля Стадник откинул мне, я пробил, но мяч от штанги улетел за пределы поля. Второй тренер похвалил: «Удар у тебя хороший». Нас пригласили на ответный матч 8 ноября. Во втором тайме выпустили сначала меня. Не знаю почему, но у меня  был такой мандраж, что зубы цокали. Перед глазами – пелена. На трибуну посмотрел, болельщики как единое целое. Минут через 20-25 вместо меня вышел Бурлаков. Выиграли 3:1. В следующем матче с «Чайкой» сыграл оба тайма. 

 

Меня пригласили в «Чайку». Кучеренко Василий Степанович — тренер молодежки — подозвал  и говорит: «У нас городская — заводская команда, зачем тебе военная. Будешь на заводе получать зарплату. Приходи завтра, здесь будет все начальство». Тренер Горелов Борис вместе с председателем профкома Гайло Павлом Станиславовичем провели беседу. Я написал заявление. Меня зачислили в 23 цех Севморзавода им. Серго Орджоникидзе монтажником судовым 5 разряда, с окладом 120 рублей. «Будешь играть в основе – будешь больше получать», — сказал тренер. В 16 лет – 120 рублей, да еще бесплатное питание! Фантастика!

 

Прошел медкомиссию. Уехали на сборы. Жили и тренировались на берегу моря в летнем лагере недалеко от поселка Форос. Готовились к сезону, бегали кроссы, двухсторонку играли на небольшом поле. В Яте проводили  контрольные игры. Повар был свой. Съездили на игру «Таврия» — СКА г. Львов, капитаном у «Таврии» был Литвинов. «Таврия» проиграла 0-1.

 

В одно прекрасное время появился Анатолий Николаевич Заяев.  Вручил мне удостоверение участника Первенства СССР по футболу, (на все стадионы союза вход свободный). 

 

Но предупредил, что 1 круг ты пока поиграешь за юношей (ведь тебе только 16 лет), а зарплату ходи – получай, как и положено. Вариантов не было. Команда юношей выиграла в Мелитополе 1:0, в Бердянске – 3:0 и, конечно, у СКФ 2:1. Я забил своим оба мяча: спорт есть спорт. Все свободное от игр время проводили на городском пляже. Там возле Дворца Пионеров была крошечная бетонная площадка, на которой играли в дыр-дыр на вылет. В разговорном жаргоне было выражение – «пошли за хату». Ребят собиралось много. Игроки СКЧФ и «Чайки» не чурались там играть вместе с обычными любителями футбола. Когда мяч улетал в море — прыгали, купались (ноги отдыхали от бетона).

 

Затем из Ленинграда пришло приглашение принять участие в турнире Городов-Героев. Тренеры Смирнов Анатолий Евгеньевич  и Кучеренко Василий Степанович («Золотая ножка») собрали команду из Севастопольских и Балаклавских ребят. Ехали мы фирменным поездом «Нева». Первые два матча проводили на заводском стадионе , выиграли у Волгограда 2:1,проиграли Одессе   0:1, Москве – 1:2 и на стадионе «Динамо» Ленинграду, кажется, 0:2. После матча с Ленинградом нам всем вручили памятные медали.

 

 

Приехали домой, а меня уже ищут. В «Чайке» произошли перемены: Горелова отстранили. Главным тренером стал Тугарин Валентин Яковлевич. Сразу же в матче с лидером «Авангардом» из Желтых Вод поставил меня в основу. Играл в новых бутсах с алюминиевыми шипами. Купил их у  защитника Юры Глухих за 20 рублей. Дружил с Валерой Новиковым (кличка «Пупа»). В один из последних выездов провели сразу 6 игр:  Торез — 2:0, Енакиево – 4:0, Красный луч – 2:0, Северодонецк – 0:3, Ужгород – 2:1, Ивано-Франковск – 1:1. Привезли 9 из 12 очков. Команду почему-то поселили в санаторий «Строитель», находится он в «Песочной» бухте, только называется сейчас КОК – курортно оздоровительный комплекс. Закончили 1966 год на 4 месте.

 

Витя Сугак уехал в «Торпедо» г.Москва. Вратарь Бодренков Володя напутствовал: «Ты хоть в Москве не показывай мозоли на своих ногах».

 

1967-1968 год.  Стоят (слева-направо): тренер Ермолаев М., третий – Струнин Виктор, крайний справа – Виктор Бурлаков. Сидят: второй слева – Чхаидзе Михаил.

1967-1968 год. 

Стоят (слева-направо): тренер Ермолаев М., третий – Струнин Виктор, крайний справа – Виктор Бурлаков. Сидят: второй слева – Чхаидзе Михаил.

 

В феврале 1967 года в контрольном матче в Ялте за второй состав, я не забил пенальти. Проиграли 0:1. Тугарин сказал, чтобы я научился бить, а я потихоньку сказал: «Сам попробовал забить бы».  Он услышал. Это была моя последняя игра за «Чайку».

 

Виктор Литвинов приглашал меня в «Металлист», но я поехал на Кубань, как тогда говорили «за военным билетом». 

 

Затем играл на Первенство Кубани за КФК «Выселки», игр было много, кроме первенства игрался  кубок Краснодарского края и кубок ДСО «Урожай». Играли в обоих полуфиналах и оба проиграли.

 

1967 г. Перед полуфиналом. Стоят: первый слева – Юров В., крайний справа – Громилов Е.

1967 г. Перед полуфиналом. Стоят: первый слева – Юров В., крайний справа – Громилов Е.

 

Капитаном у нас был Громилов Женя, бывший игрок сборной Флота г. Севастополя и «Металлиста». За команду КФК «Выселки» играл в 1967-1968г.г., статистики не вел – но забивал много.

 1967 год.  Слева направо: Самылин Борис, Чудаев Валерий, Хабаров Валерий, Юров Виктор.

1967 год. 

Слева направо: Самылин Борис, Чудаев Валерий, Хабаров Валерий, Юров Виктор.

 

В ноябре 1967 года приехал в Севастополь в отпуск. Первым делом поехал к другу Бурлакову Вите. Уже вдвоем в таксомоторном парке мы встретились с Павлом Померанцевым – тренером «Автомобилиста». Он готовил команду на турнир «Автодора» в г. Евпатория. Многих ребят я не знал. Но  такие, как Исаков Г., Бурлаков В., Манторов С., Соловьев В., Шабеко Г., Мелянский В., Лукьянов В. были в команде. Все команды – участницы  собирались на стадионе. И конечно, приехал  Заяев Анатолий Николаевич.  Он приехал  вместе с Виктором Кузнецовым просматривать для «Таврии» игроков. Играли на поле почти без травы – песок, дождь. С Евпаторией сыграли 2:2, я забил со штрафного. После Исаков Гена сказал мне: «Ты возмужал и сильно прибавил в игре». У Керчи точно не помню, но вроде бы 1:0 выиграли. Остальные матчи не помню. Знаю одно: Померанцев Павел Павлович был доволен.

 

1969 г. Г.Кореновск, перед игрой. Первые двое: Юров В., Громилов Е.

1969 г. Г.Кореновск, перед игрой. Первые двое: Юров В., Громилов Е.

 

В 1969 году пригласили в команду г. Кореновска, 3 зона РСФСР по классу «Б».  Зона была сильная. В ней играли такие команды, как Новороссийск, Сочи, Курск, Орел, Липецк, Тамбов, Пенза, Саранск, Шахты и другие. В Шахтах встретился со  Стадником Николаем, бывшим игроком СКЧФ. Узнали друг друга. Наша команда заняла 9 место, но это уже роли не играло. На место класса «Б»  пришли команды класса «А», с более большим бюджетом. 

 1969 г. г. Кореновск, разминка перед игрой

1969 г. г. Кореновск, разминка перед игрой

 

1969 г. Атака на ворота «Цемент» г. Новороссийск. В центре – Юров В., бьет головой Павличев Николай

1969 г. Атака на ворота «Цемент» г. Новороссийск. В центре – Юров В., бьет головой Павличев Николай

 

Но самое главное — поменялось руководство города, от которого многое зависело. Пришлось вернуться в КФК «Выселки», команда была, как раньше говорили – «освобожденка». Чем богаче колхоз – тем лучше команда. В 1971 году вызвали в военкомат, поменяли статью 70 «А» на «Б»  и отслужил 2 года в УзССР – г.Навои.

 

После армии поиграл еще, а затем — только за ветеранов. Получал памятные призы.  

 

 

 

В свое время очень хотел лично встретиться со своим однофамильцем —  Юровым Николаем. Он был старше меня на 10 лет. В то время, когда я играл в СКФ, он был в «Чайке». А в 1966 году, когда я играл в «Чайке», он выступал за «Металлист». Так мы друг с другом и не познакомились.

 

— Что для Вас значит футбол? 

— Для меня футбол это мое детство и моя юность. Благодаря футболу у меня есть семья, 2 сына и три внука. Мой футбол – это мои теплые и дорогие воспоминания. По сей день живу футболом.

 

— Что для Вас значит город-герой Севастополь? 

— Мой город Севастополь – это моя Родина, моя гордость. Отец и мать воевали в Севастополе, отец — на эсминце «Лихой», награжден Орденом Красной Звезды и медалью «Ушакова». Мама была шофером, возила снаряды.

 

Я любил и люблю Севастополь. Горжусь, что родился в этом городе. Приезжаем с внуками сыновьями проведывать родителей на кладбище. Также показываю достопримечательности города и, конечно, скалки в Херсонце, с которых мы прыгали в детстве в море.

 

Я сегодня живу далеко от моего любимого города. Но он всегда живет со мною. И те, кто окружает меня, также с уважением относятся к нему и его великой славе.

 

Поэтому все наши посиделки с друзьями в гараже ВСЕГДА оканчиваются исполнением гимна Севастополя. Вроде бы как веселая дружеская шутка, а на самом деле все всерьез! Аж до слез!

 

Личная просьба: передайте привет от «Витька – Милиции» Пеце, Вите Бурлакову и всем тем, кто меня помнит.

 

P.S. Нам очень приятно, что человек сам откликнулся. Он сейчас проживает в Краснодаре. Прочитал на нашем сайте статьи, нахлынуло, и прислал свои воспоминания. Искренне благодарим и ждем писем с историями и воспоминаниями о годах, посвященных этой великой игре от ветеранов севастопольского футбола, а также болельщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Щетинин Владимир
Якименко Александр
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: