Я считаю себя коренным севастопольцем, так как родился в Севастополе, а все детство и юность провел на Корабельной стороне, а если точнее, то на улице Паршина. Да и практически вся моя жизнь прошла в Севастополе!
Но вернемся в детство.
Чем мы занимались тогда в свободное от школы время?
А угадайте сами с трех раз, чем? Правильно, мы проводили его на улице в компании друзей. И основным нашим товарищем был мяч. Ну а чем было тогда еще заняться?
Центром спорта на районе в то время был стадион «Металлист». Он с тех пор в основной своей части не сильно изменился, ну разве только тир, и здание парной построили, да спортзал. Во время моей юности его не было. На том месте была спортивная площадка, покрытая балаклавской крошкой – отсевом. Там мы в основном и проводили время. На основное поле нас, конечно, не пускали. Там проводила тренировки и играла великая команда «Металлист».
Я назвал ее великой потому, что в то время ее очень уважали на районе, хотя в лиге она не играла. Но когда она проводила матчи, то стадион был полным.
Наивысшими соревнованиями для нее было Первенство Украины среди производственных коллективов. Ну и крымские, да городские соревнования. В народе говорили, что «Металлист» не выступает по мастерам только потому, что руководство завода, а команду содержал военный судоремонтный завод № 13 Черноморского флота, не заинтересовано в этом.
Я был маленьким, поэтому плохо помню с кем, и как играла команда, но помню, что дома она практически никогда не проигрывала!
Из тренеров и игроков, также особо никого вспомнить не могу.
Вроде бы как тренером был мастер спорта по фамилии Ананьев, а из футболистов запомнил фамилии Солодовникова и Трунова.
А знаете, что мне очень – очень запомнилось?
Выход футболистов из раздевалок на футбольное поле!
Кто бывал на стадионе «Металлист», то знает, что раздевалки находятся в своеобразном закуточке, в отдалении от поля. И к нему от раздевалок ведет асфальтированная дорожка.
Вот я на всю жизнь и запомнил, как по этой дорожке на игру шли здоровенные мужики, обутые в бутцы с металлическими шипами. И этот лязг до сих пор звучит у меня в ушах!
Знаете, он тогда воспринимался мною как символ бескомпромиссной спортивной борьбы!
На битву идут бойцы!
Тренера, или какого-то организатора у нас не было и мы сами придумывали себе игры с мячом.
Пенальти били, в «жопки» играли.
Запомнилось, как бегали от сторожей. Выбирались на поле, и естественно нас замечал сторож.
А сторожа были дедушки. Пока доковыляет.
А как доковыляет, мы на другие ворота перебираемся….
Вот так и бегали!
Часто спрашивают, а где мячи брали?
Ну, теперь то можно признаться, что таскали их у команд мастеров, тренировавшихся на поле стадиона «Металлист».
Как удавалось?
Да приемы простые. Из поколения в поколение передававшиеся.
И Евгений Евгеньевич Репенков, и Александр Львович Красильников в свое время так промышляли.
Сами признавались!
Итак, берется песчаная яма для прыжков в длину, на всех стадионах того времени располагавшаяся у лицевой линии поля. В яме выкапывается ловушка, по своим размерам как раз соответствующая футбольному мячу.
При удачном стечении обстоятельств, «заблудившийся» мяч оказывается в ней, и его быстро забрасывают песком.
Потом вся наша компания деятельно помогает футболистам разыскивать этот самый мяч. Но, к сожалению, неудачно!
А поздно-поздно вечером добыча извлекается надежным человеком.
Некоторые команды раскусили нашу хитрость. Например, смоленская «Искра» на первой же тренировке вынесла на поле сетку мячей, и администратор команды, подозвав нас, крутившихся рядом юных любителей футбола, а по сути маленьких хищников, вручил нам один мяч, взяв с нас обещание не таскать больше.
Мы слово держали!
Когда мне исполнилось девять лет, мой старший брат привел меня к своему тренеру. Звали его Виктор Евгеньевич Литвинов.
Он набрал себе в основную группу ребят 1958 – 1959 годов рождения, а нас подобрал «прицепом».
Вместе со мною занимались Саня Гуйганов, Миша Городничев, Эдик Коптев, Дима Сарафанов, Андрей Чураков, Сидельников и мой друг Саня Михеев.
Юношеская команда ДЮСШ 3 Корабельная
Тренировки проходили на стадионе «Металлист» и на опилочном поле заводского стадиона в Доковом овраге.
Несколько позже нашей группе выделили помещение под раздевалку в здании бывшего профтехучилища, находившемся на улице Лазаревской. Вместе с нами там занимались боксеры. По крайней мере я помню, что в самом большом помещении стоял ринг.
А мы свои тренировки проводили во дворе, на песчаном поле.
Прозанимался я у Виктора Евгеньевича три года, до седьмого класса.
Что рассказать о нем?
Скажу, что мы его боготворили! Вот так!
Может быть это и звучит как-то нескромно, но зато по существу!
Виктор Евгеньевич вел себя с нами как с равными. Никогда не повышал на нас голос. И мы никогда не слышали в его речи мата. Очень интеллигентный человек!
А футболист он был просто фантастический! Настоящий интеллектуал!
Я благодарен судьбе за то, что такой человек, как Виктор Евгеньевич встретился мне на жизненном пути и стал моим первым тренером!
Перейдя в седьмой класс, отправился с друзьями, Мишей Городничевым, моим другом детства Димой Сарафановым, Андреем Чураковым поступать в Харьковский спортинтернат.
Я и мой друг с детского сада Дима Сарафанов
Правильнее будет сказать, поехали на просмотр.
По рекомендации Виктора Евгеньевича.
Данное мероприятие проводилось во время летних каникул в спортивном лагере спортинтерната, который располагался на берегу водохранилища.
Мы очень старались, и мне вместе с Андреем Чураковым удалось поступить.
Тренером команды нашего возраста стал Костюк Станислав Васильевич. На всякий случай, мастер спорта СССР.
В дальнейшем он много лет работал начальником команды харьковского «Металлиста», выступавшего в высшей лиге советского футбола.
Что сказать о новом тренере? Скажу откровенно, что мы испытали шок от первого общения с Станиславом Васильевичем! После интеллигентнейшего Виктора Евгеньевича, никогда не повышавшего голос, и не употреблявшего бранных слов, новый наставник и за словом в карман не лез, и был весьма темпераментен в общении с нами!
Но потом, по прошествии времени, мы поняли, что за всей этой жесткой риторикой, щедро дополненной народными словами и оборотами речи, скрывается желание подготовить нас к вхождению в настоящую взрослую футбольную жизнь, где нет места сантиментам.
Васильич понимал, что чем быстрее он сделает из мальчишек профессионалов, тем легче нам будет, когда мы окажемся во взрослом футболе.
И за это я ему очень благодарен.
Через два года Васильича сменил Юрий Михайлович Несмеян.
Он во-многом напоминал Виктора Евгеньича. Хороший, умный футболист, интеллигентнейший человек. Но по сравнению с Евгеньичем, он был более профессиональным, что ли, в своей работе. В части взаимоотношения с воспитанниками.
Это объясняется тем, что все-таки ребята, занимавшиеся у тренеров спортивных школ, и ребята, обучавшиеся в спортинтернате, сильно отличались друг от друга.
В чем?
Да, наверное, в том, что живущий дома, в семье, парень практически постоянно контролируется родителями, а учащийся спортинтерната во-многом предоставлен сам себе.
И с ним с одной стороны надо вести себя по-отечески заботливо, а с другой стороны, по-отечески жестко! И не прощать! Иначе от отсутствия сдерживающих факторов парень пойдет в разнос!
Еще отмечу, что Михалыч был хорошим аналитиком, профессионалом. Всегда немногословный и очень сдержанный в общении с нами.
Под его руководством мы и доучились до выпуска. И я хочу сердечно поблагодарить Михалыча за все то, что он для нас сделал.
В то время существовала практика, по которой нас после окончания спортинтерната распределяли по харьковским ВУЗам. Те, кто представлял интерес для харьковского «Металлиста», тех зачисляли в институт физкультуры, или в Универ. Те, кто послабее, распределяли по другим ВУЗам.
И меня с Андреем Чураковым готовили к зачислению в ВУЗ, но мы к тому времени уже так «нажрались» Харьковом, что хотели только одного – вернуться домой, в родной Севастополь!
В Севастополе, в главной команде «Атлантика», в то время как-раз появился Анатолий Николаевич Заяев, который стал создавать новую команду.
Меня вместе с Андреем Чураковым пригласили на сборы для просмотра.
Дело было в том, что в это время существовал возрастной ценз, в соответствии с которым на поле должен был находиться молодой футболист, возрастом не старше 18 лет. И менять его мог тоже только молодой футболист.
В «основе» таким молодым был Олег Агапов. Великолепный футболист. Судьба казалось все дала ему для того, чтобы он заиграл на самом верху профессионального футбола. Игровое мышление, голевое чутье, быстроту, и технику работы с мячом, удивительные для его двухметрового роста. Вот только характера ему не хватило. Сказалось то, что с детских лет им восхищались все, пророча великолепное будущее.
И вот этого умения терпеть Олегу в итоге и не хватило!
Эх, сколько таких талантливых ребят по своей же собственной вине погубили свой талант и карьеру.
На фоне Олега, нам с Чураковым доставалась роль ребят «на подхвате». Когда-никогда Олега заменить, а в основном мы помогали администратору. Например, мы отвечали за мячи. Обслужить, подкачать, вынести на тренировку, собрать и пересчитать после тренировки. Ну, и там разное.
Кроме этого, мы оставались на поле после окончании тренировки команды и помогали нашему основному вратарю Валерию Гудзю. Тот был труженик, пахарь! После каждой тренировки он работал самостоятельно. Рывки, прыжки, многоскоки, пресс. А потом отрабатывал игру на выходах, для чего мы с Андрюхой подавали мячи в определенную им точку вратарской, или штрафной.
Закончив работу, мы должны были быстро принять душ, собрать мячи и форму, и успеть к автобусу. При чем, не дай Бог, команде пришлось бы нас ждать!
Все было очень строго!
Особо гонял молодых Гудзь. Правда отмечу то, что он был суров, но справедлив!
Скажу, что я получил хорошую школу жизни, благодаря ему и другим старшим товарищам по команде, таким как Тофик Гаджиев, Сергей Попов, Володя Стефанович, Виктор Соколов, Володя Щетинин. И футболисты, и мужики, что надо!
Особо в памяти отложилось такой эпизод, как находясь на нашей базе в Озерном, «затравились» в «дыр-дыр» два наших ветерана. Валерий Гудзь, и Виктор Соколов.
Площадочка маленькая, два на два только играть и можно. Вот нас, молодых, «старики» и взяли в игру. Один играл за одного «старшака», другой за второго.
Сначала все шло как обычно, а потом кто-то счел себя обиженным, и понеслось!
До подкатов дошло!
Вы себе представляете, как два здоровенных мужика, под сто кило весом каждый, катятся по траве? Это страшно! Так они и на нас ревели! Не дай Бог кто-то из нас не покатится, не дай Бог уступит!
Вот мы с Андрюхой страху натерпелись!
Хорошо Заяев появился и быстро успокоил наших гладиаторов!
Май 1981 года. Призыв на срочную службу в СА.
Николаев, спортрота. Участие в различных соревнованиях, и в том числе в Первенстве Украины среди коллективов физкультуры.
Так до дембиля и играл.
Вернулся в 1983 году, и пошел на «Чайку» к Борису Захаровичу Байтману.
Он охотно взял меня к себе.
Вообще скажу, что Борис Захарович это мой тренер, и очень дорогой для меня человек!
Из всех футбольных руководителей, с кем мне довелось работать, он был наверное самым человечным! Спасибо тебе Захарыч за все. Светлая память и Царствие небесное!
Чайка — 2 в 1985 году
У нас тогда сколотилась приличная команда. Володя Тихенко, Володя Садаев и вообще хороший коллектив!
Помню как мы «Титан» из Армянска обыграли.
Эта команда много лет была лидером крымского футбола, и обыгрывала всех.
Приезжают к нам на игру. Захарыч собирает костяк команды и говорит.
«Мужики! Играем с Армянском. Команду все знаете. Нам на эту игру дают два поля. «Чайку» и стадион 200-летия Севастополя. На «Чайке» газон, а на 200-летии бетон и кочки. Что выбираем?»
Мы подумали, и выбрали …
Стадион 200-летия Севастополя! И все потому, что на «Чайке» «Титан» нам с ихним подбором футболистов забил бы нам не менее четырех голов.
А так, мы уперлись, а впереди у нас два «бегунка». Коля Власов и Витя Молотков (Пита).
В итоге обыграли мы грозного соперника – 1:0.
Вот что значит уметь стратегически мыслить!
А еще помню, как в этом же сезоне мы шли на первом месте в Первенстве Крыма, и Захарыч нам сказал – «Сбросьте обороты» Начальство сказало, что никаких первых мест! Денег для того, чтобы выступать на Первенство Украины нам никто не даст».
Вот так! Проза жизни!
Я в этот период своей футбольной карьеры находился как на качелях.
Числился в «Чайке», но одновременно был заявлен за «Атлантику», и привлекался к тренировкам в ее составе.
Играл ведь левого хава, и Заяев что-то во мне видел. Да вот беда! В команде на этой позиции выступал Василий Борис. А я против него не тянул!
Вообщем дотянул я в таком неопределенном состоянии до 1991 года, и задумался, как жить дальше?
По годом уже не мальчик. Надо что-то решать с профессией, надо деньги зарабатывать!
Не идти же работать по той специальности, по которой в цехе числился?
Все мы, игроки «Чайки», в свободное время подрабатывали, так как зарплата футболиста была маленькой.
Саня Овдин грузчиком в магазине «Источник» подрабатывал, Леня Коваленко и Слава Беседин тоже грузчиками, но уже в магазине «Дружба», Игорь Пазюк мясником, Володя Рудаков гаражи строил и плитку людям укладывал. Я грибы – вешенки выращивал, а потом грузчиком в стеклопункте устроился.
Поймите, деньги в футболе есть только если он профессиональный. И то не всегда. От уровня команды зависит.
А наша «Чайка» выступала среди любителей, зрители – заводчане на ее игры не ходили. То есть ее содержание было данью традиций. И естественно, что деньги платили футболистам небольшие. Ими только молодежь можно было привлечь. Она шла в «Чайку», так как получала там возможность играть, прежде всего. А значит была возможность, что заметят, и пригласят в ту же команду мастеров.
Ну а мы играли за футбол, не потому, что ждали приглашения в мастера. В нашем возрасте такими иллюзиями себя не тешат. Играли, потому что нравилось, и еще потому, что существовала возможность дополнительного заработка.
В итоге, вроде как и в футбол для души играешь, и зарабатываешь с учетом «приработка» довольно неплохо в сравнении с городскими работягами. И вся работа в свободном графике, не то, что на заводе от звонка и до звонка!
Но все равно наступает время, когда все эти приработки уходят на второй план. Необходима стабильность. Необходима постоянная серьезная работа!
Вот и пришлось закончить с «Чайкой».
Какое-то время пока крутился в роли грузчика, подыгрывал за деньги за разные городские команды. Кто пригласит.
Помню создалась очень приличная команда на Сахарке. Игорь Нефедов, Слава Смагло, Гена Колесов. И из «звезд» Сергей Диев, Валера Чалый, Володя Щетинин.
В такой компании играть было приятно!
А платили «натурой». Перед игрой Миша Бондаренко приносил в раздевалку пару ящиков овощей. Это был гонорар.
В 1993 году устроился на заправку фирмы «Крымнефтесервис» обычным заправщиком. Главой фирмы был Александр Львович Красильников. Я с ним был немного знаком по работе на стеклопункте. Он у нас скупал бутылки из под «Пепси-Колы», которые потом продавал в Евпаторию, на завод, где эту «Пепси» разливали.
Стал играть за команду «Динамо», которую организовал Сергей Бухаленков. Вместе со мною выступали Юра Чуканов, Юра Куликов (тот, который офицер), Толя Сыч, Женя Солодовников, и Красильников.
Компания была неплохой. Даже очень. Играли по второй группе, и играли в удовольствие. Занимали призовые места, но задачи выйти в первую группу мы перед собою не ставили.
Типа – «лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме»!
Динамо Севастополь.
Но тут Сергея Бухаленкова, на котором держалась команда «Динамо», переводят в Киев. Какое-то время команда держалась на Красильникове, а потом он вполне резонно решил, что может создать свою команду. Так он и поступил перед началом нового сезона, назвав ее, не мудрствуя лукаво «КНС», что означало – «КрымНефтеСервис».
К нам подтянулись Игорь Ершов, Саня Андрейченко. Они тоже устроились на заправки «КНС».
До сих пор приятно вспоминать и ребят, и коллектив, и наши выступления. Нас объединял Александр Красильников.
Нет, денег за игры он нам не платил. Мы играли чисто на энтузиазме. Можно даже сказать, что из-за любви к футболу! При этом, скажу честно, у нас был достойный заработок по месту работы.
Где-то в эти годы я стал играть за команду ветеранов Севастопольского футбола.
Просто фантастический футбол! Играешь и получаешь несравнимое удовольствие. Какие люди! Мышление, техника, взаимопонимание!
У нас благодаря Виктору Феофиловичу Константинову была создана очень приличная команда. С тренировочным процессом и высокой дисциплиной. И мы были в лидерах крымского футбола!
Сколько лет минуло с той поры, но если бы Вы знали, как приятно вспоминать тот коллектив, те игры!
Чемпионы и обладатели Кубка Крыма 2002 года
Меня позвали на работу в ПФК «Севастополь». Там создали молодежную команду, которая называлась «Авлита», а работать на должности старшего тренера пригласили знакомого мне Валерия Александровича Чалого.
Правда долго поработать в «Авлите» нам не пришлось. Уж больно ее статус был неопределенным. Какая молодежная команда у главной команды, которая выступает во второй лиге? Это так, фантазии Евгения Евгеньевича Репенкова, и добрая воля Александра Львовича Красильникова.
И сами понимаете, финансирование молодежки осуществлялось по остаточному принципу.
А ни Валерия Александровича, ни меня это не устраивало.
Но открылась новая тема – пляжный футбол. И открылась она по инициативе Александра Львовича, возглавлявшего кроме футбольного клуба ПФК «Севастополь» и Федерацию Футбола Севастополя.
Именно он нашел спонсора – Сергея Александровича Гоголинского.
Начали работать. А по осени, когда завершился сезон пляжного футбола, было принято решение принять участие в еще одном новом для Севастополе виде футбола – мини-футболе, или футзале.
Как я ранее сказал, эти виды футбола в Севастополе были в новинку. Таким образом Валерий Александрович и стояли у истоков этих видов футбола в городе.
О времени работы с Валерием Александровичем в ПФС я могу говорить только в восторженных тонах! Наверное, самое лучшее мое время в футбольной карьере.
Мы были первопроходцами. Многое не знали. Сами искали ответы на волнующие нас вопросы, сами учились на ошибках. Лидером, конечно был Валерий Александрович. Ему очень хотелось доказать всем, и наверное, в первую очередь себе то, что он не хуже многих поработавших в городе специалистов.
И еще я скажу с полным основанием, что он человек, сделавший себя сам.
И добавлю то, что именно он сподвиг меня на поступление в институт физкультуры.
Я очень благодарен судьбе за то, что она свела меня с ним на моем жизненном пути.
Говоря о спортивных результатах нашей команды, я хочу отметить и победу в Кубке Украины по пляжному футболу, и выход нашей команды в высшую лигу украинского футзала!
ПФС Севастополь в 2008 году
Но жизнь – тельняшка! И за светлой полосой началась темная.
Начались проблемы с финансированием команды, и в итоге пришли к тому, что необходимо провести реорганизацию команды. Ну, Вы, понимаете, сокращение штатов и всех расходов.
Так я оказался на улице. Правда не на долго.
Спасибо Александру Львовичу! Пригласил в созданный к тому времени детский футбольный клуб ПФК «Севастополь». При чем я оказался на команде 1998 года рождения, где старшим тренером был мой друг детства Александр Михеев. Фантастика!
Что рассказать о том времени?
Да самое положительное!
Время настоящей работы! Время, когда мы все почувствовали себя членами одной сильной команды, во главе которой была наша главная команда!
Все то, что происходило у нас в клубе, было для нас из области сказок. Мы слышали о таком, но не верили в то, что все это произойдет у нас и с нами!
Начнем с того, что наша главная команда вышла в высшую лигу футбола Украины! За всю столетнюю историю Севастопольского футбола, мы даже рядом не стояли с «вышкой»!
А тут! При чем вышли со своими пацанами, и во главе нашей команды стоял свой, местный тренер, начинавший когда-то детским тренером в нашем клубе.
Юноши ПФК Севастополь 1998 г.р
А далее вообще просто фантастика! У нас, благодаря двум энтузиастам Севастопольского футбола, Евгению Евгеньевичу Репенкову, много лет вынашивавшему эту идею, и Александру Львовичу Красильникову, из собственных денег финансировавшему этот проект, была создана футбольная Академия!
При чем, она была создана еще за пару лет до выхода в высшую лигу, и поэтому никто не скажет о том, что она нам досталась просто как обязательный пункт аттестации клуба высшей лиги.
Нет, молодежка – «Авлита» была создана у нас еще в 2005 году. А в 2008 году, когда наша первая команда выступала в первой лиге, наша молодежка играла во второй!
Покажите мне еще один такой клуб первой лиги!
Позже финансирование клуба взял на себя Вадим Владиславович Новинский. И он поддержав это начинание. И выделил под нашу Академию необходимые средства.
Спасибо ему огромное!
Хочу кратко рассказать о нашей Академии.
Система обучения тренеров. Обучение в институте – за счет Клуба. Лицензирование – за счет Клуба. Поездка в Донецк на Международную Конференцию. А там с высокой трибуны выступают и делятся опытом тренера «Барселоны», «Манчестер Сити», «Аякса», «Порто», «Вердера».
И мы – не бедные родственники на этом празднике детского футбола!
Мы одеты и обуты «с иголочки». На семинарах в Федерации Футбола Украины все преподаватели отмечают нашу великолепную подготовку.
А собственная комплексная научная группа, которой руководил Сергей Валерьянович Диев?!
И спортивные показатели в порядке. На протяжении нескольких лет наш Клуб выступает в высшей лиге детско-юношеского футбола Украины, и каждый год одна из наших команд играет в финальной части Украины!
И теперь не у нас воруют таланты, а мы приглашаем достойных ребят со всей Украины! Специализированные футбольные классы, интернатская группа. Мальчишки на стипендиях, и одеты – обуты, как мастера!
Таким клубом можно было гордиться, и мы гордились!
Но тут произошли известные события 2014 года, и наша футбольная жизнь – сказка прервалась.
Помню, что по осени 2013 года отыграли первый круг, а второго круга весной 2014 года уже не было!
Были надежды на то, что все наладится, и наш труд по-прежнему будет востребован в большом футболе. Только теперь в российском.
Но из-за позиции Украины, и мы, и наши мальчишки оказались под санкциями. А говорили о том, что спорт вне политики!
Встал вопрос, как жить дальше?
Нам с Саней Сугаком повезло. Мы устроились инструкторами по спорту в открывшемся в 2014 году кадетское училище. Вот только из-за вопросов режима, с футболом пришлось завязать.
Но выход всегда есть. И вот у нас в городе была открыта футбольная школа «Спортивное поколение», идея создания которой принадлежала Сергею Валерьяновичу Диеву.
Возглавила организацию дочь Сергея Валерьяновича Юлия.
Ветераны. Штаб ВМФ ЧФ
Вот так и работаем. Утром проводим тренировки с детьми, а после обеда в кадетском училище.
Все вроде бы наладилось, но хочется, чтобы возродилась в Севастополе система подготовки юных футболистов. Чтобы снова возродилась Академия, и чтобы снова в Городе возродилась команда, выступающая в профессиональной футбольной лиге. На этот раз, российского футбола!
И чтобы она снова стала выступать в высшей лиге!
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— скажу, что влюбил меня в него Виктор Евгеньевич. Меня и многих своих воспитанников. Нам уже за 50, а мы по-прежнему играем в ветеранских командах и группах здоровья по субботам — воскресеньям!
Спортивное поколение. Мини-футбол
Он стал для меня и для них жизненной необходимостью!
Он как наркотик! Втянешься, не сможешь бросить!
Да и честно говоря, бросать не хочется!
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— сказать, что Родина, значит ничего не сказать! Патриотизм в чистом виде, на все 11 букв. Кстати на футбольном поле столько же футболистов! Улавливаете?
Это мой Город, и я его часть! А еще я очень рад, что работаю с детьми, и смогу передать им мою любовь к нему!И к футболу!