С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Садаев Владимир

Родился я в Балаклаве на улице Новикова, и по настоящий день именно здесь и проживаю.

 

Где, спрашиваете, впервые приобщился к футболу? Да, в балаклавском детском садике!

Там, на игровой площадке,  было бревно, по которому мы  ходили, развивая координацию. Так вот, мальчишки, гоняя резиновый мяч, старались забить его под это бревно. Оно было для нас чем-то вроде перекладины импровизированных футбольных ворот.

Потом была 25-я школа. Там же в родной Балаклаве.

Я выступал за сборные школьные команды по все видам спорта. О футболе я даже и говорить не буду. А как же без него. Капитаном команды был!

 

Я и мой товарищ по команде Анатолий Маковоз (Вава)

Я и мой товарищ по команде Анатолий Маковоз (Вава)

 

Все свое свободное время я проводил на стадионе. Играл за всех, кто меня приглашал. А если не с кем было играть, то самостоятельно возился с мячом. Отрабатывал различные технические приемы. Передачи мяча, финты, удары.

Когда меня спрашивают, о том, кто меня тренировал, я отвечаю, что никаких тренеров, кроме меня самого, у меня не было. 

 

Я говорю это не от желания показать себя каким-то особенным, исключительным человеком. Этаким самодостаточным одиночкой. 

 

Хотя если хотите, называйте  меня «котом, который гуляет сам по себе». И это будет, наверное, правильным, так как я всегда имел свое мнение по многим, а  особенно по футбольным вопросам. 

Но возвращаясь к вопросу о моих тренерах, я попрошу  Вас выслушать меня о том, почему я считаю, что их у меня не было. Логика простая.  В каком возрасте закладываются основы личности футболиста? Правильно, в детском! А у кого я в то время занимался? Да ни у кого. 

Просто не было в то время в Балаклаве детских тренеров! Ну, совсем не было!

Поэтому и тренировал себя я сам. Потому, что очень хотел играть. Играть в команде. Играть на хорошем уровне. 

Я смотрел игры по «телеку», смотрел, как играют на родном  стадионе  «Горняк» парни и мужики, слушал комментарии болельщиков и околофутбольных людей, и это было моя школа. И всю эту информацию я анализировал, и потом прикидывал и перекладывал на себя. И таким образом сам себя тренировал.

 

Вручение Кубка города после победы в финале над командой СДЮСШОР-5

Вручение Кубка города после победы в финале над командой СДЮСШОР-5

 

Уже позже  появился дядя Леша Алексеев. Хороший человек, неплохой спортивный организатор. Но какого-то особого знания, которое я бы потом вспоминал, как основополагающее в моем футбольном образовании, он мне не дал. Все как у других. Общие слова и фразы о моих игровых обязанностях  в том или ином амплуа, и обычное «давай-давай».

Кстати, когда я говорю о Тренере, то вкладываю в это слово, прежде всего такое значение, как УЧИТЕЛЬ. Может это и неправильно, но я считаю, что тренер не должен только Тренировать. Тренировать, это что-то типа натаскивать, дрессировать. То есть несерьезно, некачественно, поверхностно.

И унизительно для тех, кого тренируют.  Считаю работу тренера правильной тогда,  когда  он людей Учит! Особенно это важно в  детско-юношеском и молодежном футболе!

И вот именно в этом смысле у меня не было Тренеров! 

 

Чайка–82. Верх: Тихенко, ?, Коваленко, Пазюк, Котов, Садаев, ?, старший тренер Б. З. Байтман. Низ: Фоменко, Матвеев, Власов, Михеев, Юханов, Нежевенко.

Чайка–82. Верх: Тихенко, ?, Коваленко, Пазюк, Котов, Садаев, ?, старший тренер Б. З. Байтман.

Низ: Фоменко, Матвеев, Власов, Михеев, Юханов, Нежевенко.

 

Но я благодарен Алексею Дмитричу  за то, что он начал привлекать меня на игры за «рудовский» «Горняк». Таким образом, в свои 14 лет, я стал игроком взрослой команды.

 

И это обстоятельство в дальнейшем позволило мне попасть в «большой» севастопольский футбол. 

В каком-то матче меня увидел тренер юношеской сборной Севастополя 1957 года рождения Николай Савельич Ильин. Он поинтересовался моим возрастом, и когда ему ответили, что мне 14 лет, пригласил  к себе в команду, которая выступала в украинской зоне Первенства СССР среди юношей. 

 

Меня стали привлекать на игры на «Союз». Так мы называли эти соревнования. 

 

Чайка–83. Верх: Садаев, Рудаков, Белкин, старший тренер Б. З. Байтман, Беседин, Семин, Виноградов. Низ: Фоменко, Рядинский, Власов, Герасимчук, Молодов.

Чайка–83. Верх: Садаев, Рудаков, Белкин, старший тренер Б. З. Байтман, Беседин, Семин, Виноградов.

Низ: Фоменко, Рядинский, Власов, Герасимчук, Молодов.

 

Но я скоро стал замечать, что без серьезной работы на тренировках, мне будет тяжело бороться за место в основном составе. 

Нет, конечно, Савельич проводил сборы перед соревнованиями. Но вы попробуйте ежедневно покататься из Балаклавы на Северную, на стадион «Детонатор», где он эти сборы проводил! А потом ведь надо было и обратно ехать. Ну и какие родители позволили бы мне бросить все ради футбола?

 

И тут появился Николай Быков. Первые его наборы были из ребят постарше, но скоро появились и мои ровесники. Основу команды этого возраста составляли ребята, которых Быков набрал по селам. 

Могу сказать, что Николай всю душу вкладывал в работу. Очень большая любовь к футболу! И, кроме того, он был очень хорошим организатором. У него  было  умение достать и игровую форму, и мячи,  организовать учебно-тренировочные сборы на стадионе.

 

Чайка–85. Верхний ряд: Попов, Коваленко, Агапов, Олейник, Рудаков, Садаев, старший тренер Б. З. Байтман.  Нижний ряд: Виноградов, Беседин, Рядинский, Братан, Молодов.

Чайка–85. Верхний ряд: Попов, Коваленко, Агапов, Олейник, Рудаков, Садаев, старший тренер Б. З. Байтман. 

Нижний ряд: Виноградов, Беседин, Рядинский, Братан, Молодов.

 

Я примкнул к его команде, так как будучи игроком сборной города, понимал, что мне необходимо работать над собой в составе команды, если хочу остаться на уровне того футбола, который увидел благодаря участию в играх «на Союз». Не могу сказать, что я старался стать членом коллектива, созданного Быковым, но членом команды я стал, и на протяжении длительного времени честно посещал все тренировки, и принимал участие во всех играх его команды. Даже на сборах был. На тех, что он проводил на стадионе. Вот только ночевать уходил к себе домой, благо, что жил рядом со стадионом. Вспоминаю один интересный эпизод из событий того времени.

 

В Севастополь на сборы приехала юношеская команда Киевского спортинтерната. Компания у них была приличная, и они обыграли все севастопольские команды, с которыми им довелось встретиться на футбольных полях. И тут кто-то подсказал, что тут рядом, в Балаклаве, есть еще одна командочка, с которой можно провести спарринг. Столичные гости приехали на игру, и мы их разгромили 7:2! Что тут началось! И меня и Володю Науменко сразу захотели забрать в Киев. Но по ряду причин это не произошло. Мне в эти годы приходилось много играть. И за Быкова, и за «Горняк», и за сборную города. Конечно, за сборную играть было престижней и интересней. Уровень был совсем другой. Да и футболисты в сборной были приличные. Например, Виктор Тюкаев и  Юрий Здоренко – брат знаменитого Олега Здоренко. И конечно статус соревнований был намного выше. Поэтому и цена побед соответственно была выше, чем в играх на городском уровне.

 

 

К тому же от результата часто зависела карьера тренеров. Ведь такие обязательные соревнования, как Первенство Министерства Просвещения, приносили зачетные очки городам, из которых прибывали команды. Поэтому тренерам их спортивное начальство ставило соответствующие задачи. И обещало строго спросить за их выполнение. 

Таким образом, тренер становился заложником. И тут уже любые средства достижения заветного результата были хороши!

 

Так, например, перед решающей игрой в Одессе, мне передали коробку конфет. Для меня и друзей по команде. А в коробке – деньги.

Мы отказались. И тогда нам судьи «отвернули головы». Помню, как мы сидели после игры в раздевалке и плакали. 

К тому времени относится  и веселое воспоминание.  По результатам моих занятий футболом в сборной команде города, я стал отличником в школе. Да-да-да! Отличником!

Савельич перед соревнованиями приехал в мою школу за табелем. Положено было тогда привозить их на мандатную комиссию.

Так вот я сам видел табель, выписанный на мое имя, в котором стояли одни пятерки!

Учась в старших классах, я регулярно выступал за главную команду Балаклавы, за «Горняк». Мы выступали в городских соревнованиях и на Первенство Крыма по второй группе.

В 1975 году окончил школу и работающий в это время на «Горняке» Борис Захарович Байтман устроил меня электриком в электроцех Балаклавского Рудоуправления.  «Освобожденной» команды в БРУ не было и все футболисты, выступавшие за «Горняк» где-то работали. В основном на том же БРУ.

 

Часто бывало, что Борис Захарович приезжал в цех на выделенном ему руководством БРУ мопеде «Верховина» и договаривался с начальником цеха о том, что он отпустит меня после обеда на стадион. Там я занимался тем, что косил траву на футбольном поле перед тренировкой.

 

К 17.00 приходили ребята, и начиналась тренировка. Сразу скажу, что двигало нами только желание играть в футбол, и  никаких денег за свое увлечение футболом мы не получали. Ну, не считая, конечно, суточных во время поездок на выездные игры. И то эти деньги шли на «общак», а он предназначался на определенные и всем понятные цели. Наша команда не была профессиональной и поэтому вопрос о соблюдении спортивного режима перед нами не стоял. 

 

Чайка–89. Верх: Бабич, Братан, Рудаков, Медведев, старший тренер Л. Ф. Луценко, Чесноков, Кишкин, Рядинский, Садаев. Низ: Власов, Герасимчук, Карацюпа, Рындин, Белкин, Олейник

Чайка–89. Верх: Бабич, Братан, Рудаков, Медведев, старший тренер Л. Ф. Луценко, Чесноков, Кишкин, Рядинский, Садаев.

Низ: Власов, Герасимчук, Карацюпа, Рындин, Белкин, Олейник

 

Подошло время служить в армии. Мне выпало служить в Венгрии. 

На «вертушке» «покупатели» искали среди нас специалистов в различных областях. Когда стали искать футболистов, я сказал, что играл в севастопольской «Атлантике». 

Название было на слуху, а вот состав команды никто естественно не знал. Но было одно действенное средство вывести обманщиков на чистую воду. 

 

А то как спросят, кто футболист, так их столько вдруг оказывалось!  И все из команд мастеров! Особенно из кавказских республик! Как грузин, так игрок тбилисского «Динамо», как армянин,  так игрок ереванского «Арарата», как азербайджанец, так игрок бакинского «Нефтчи»!

Вот с целью отмести всех желающих «закосить» и применялось это средство. Очень простое и предельно действенное.  

Двухсторонняя игра. Просто выходишь на футбольное поле и доказываешь, что ты футболист.

 

Так вот я этого ни сколько не боялся! Наоборот хотел, чтобы именно так меня и испытали. Я был уверен в себе.

 

В итоге меня пригласили в спортклуб.

 

Наша команда выступала в первой национальной лиге Венгрии. Выступала можно сказать успешно. Всегда  «в призах».  Как правило, на втором месте.

Могли бы и первое занять, но первое место нам занимать было нельзя. Сами понимаете, по каким причинам.

 

Если говорить о венгерском футболе, то отмечу в первую очередь,  высокую техническую оснащенность всех футболистов, их склонность к  комбинационной игре. Мне такой футбол всегда импонировал, так как я всегда считал и сегодня считаю, что футбол, это, прежде всего игра, а уже потом борьба. И еще хотелось бы отметить великолепное состояние всех футбольных полей, на которых мне пришлось выступать. На таких полях хочется именно ИГРАТЬ! И получать удовольствие от умной игры.

Правда, темп игры венгерских команд был невысоким. Почему, не знаю.

 

Главным тренером нашей команды был Коберский,  получивший известность в минском  «Динамо» и «Луче» из Владивостока. 

 

Позже, уже в Севастополе, судьба позже свела меня с Василием Борисом и Виктором Антошевским, которые в то время вместе со мною были в одном спортклубе.

 

Осенью 1978 года вернулся после службы домой. С первых же дней ко мне  стал названивать Борис Захарович. Но я не спешил впрягаться в тренировки. Понимал, что как только я устроюсь на работу, то начнется рутина. 

 

А я хотел просто побездельничать. Во взрослой  жизни, наверное, только один раз можно себе позволить пожить спокойно, в удовольствие. И именно в тот период, когда ты вернулся со службы в армии. Даже по строгому советскому закону тебе давалось два месяца на трудоустройство!  Почти месяц я наслаждался вольготной жизнью, но, в конце – концов, принял предложение Байтмана.

 

И тут же меня захотел увидеть на тренировках  главной городской команды «Атлантика» ее главный тренер Геннадий Ефимович Макаров. Но я смог откосить от такой милости. Просто потому что понимал, что в моем сегодняшнем состоянии, и при тех футболистах, что были в его распоряжении, мне в команде мастеров ловить было нечего! Опозоришься, да и на будущее себе перспективу закроешь.

 

Через какое-то время меня еще раз пригласили в «Атлантику». Но главным тренером там в то время уже был Анатолий Николаевич Заяев.

 

Когда в каком-то матче Первенства Крыма он увидел мою игру, то по рассказам очевидцев пришел в восторг! И прежде всего от того, что он, именно он, нашел талантливого, по его мнению, футболиста!

Другие смотрели, и не видели! А он один раз глянул и увидел!

 

У меня начался, если можно так сказать, медовый месяц! Мне и квартиру обещали сделать в самое ближайшее время, и зарплату немереную положить от щедрот Николаевича! Чуть ли не капитаном команды собирались назначить.

 

Но скоро, за суровыми трудовыми буднями, любовь остыла и потеряла страсть и краски. Плюс еще местные старожилы из числа приближенных к Николаевичу тружеников командной администрации, стали донимать меня своими шуточками и подначками. Я в их глазах был «молодым», поэтому должен был молча переносить их шуточки. Особенно старался доктор команды, Иван Яхновский.  

 

Я почувствовал, что любовь Николаевича ко мне остыла, да и тупые шуточки доктора – кречета достали меня, я повернулся и ушел. Свет клином на этой команде ведь не сошелся!

 

Заяев попытался уговорить меня вернуться обратно, но я уже понял, что Николаевич является очень практичным человеком, и люди для него служат, прежде всего, только для того, чтобы с их помощью добиваться  осуществления своих планов. А настоящего уважения у него к ним нет. И любит в первую очередь он себя самого!

 

В общем, я и Леха Шахардинов ушли. Леня, кажется, в местный «Металлист», а я в «Чайку» к Борису Захаровичу. И поиграл я в «Чайке» до 1995 года. И при Борисе Захаровиче, и при Леониде Федоровиче Луценко, и при моем друге Коле Власове, одно время исполнявшем обязанности старшего тренера команды. На всякий случай 17 лет получается!

 

Можно смело сказать, что вся моя футбольная жизнь прошла в «Чайке».

Скажу, что мне нравилась и атмосфера, сложившаяся в команде, и та игра, которую мы демонстрировали.

Как я уже говорил, мне всегда нравился умный футбол. 

Я считаю, что именно интеллект футболистов делает эту игру зрелищной и любимой болельщиками. То есть на первом месте работа ума, а не работа ног.

Нет, конечно, без силовой борьбы, без скоростей, футбол не будет столь зрелищным! Да, мне кажется, его тогда вообще не будет! Ведь футбол, будучи по своей сути игрою, является  именно СПОРТИВНОЙ игрою! А это значит, что игра идет на результат! И для тех людей, которые приходят смотреть  матчи, нужен именно вот такой футбол, азартный, боевой, и в тоже время интеллектуальный. И я думаю, что нам в «Чайке» удавалось радовать людей именно таким футболом. 

Из тех, с кем я играл, мне  импонировали своей игрою  Володя Тихенко и Вася Герасимчук.  Были еще хорошие футболисты в нашей команде, но этих двух  я отмечу особо, за созвучие наших футбольных душ.

 

Я не случайно не сказал ни слова о результатах выступления нашей «Чайки». 

Мы были успешной командой и достигали высоких результатов в соревнованиях различного ранга. И этих побед за годы моей карьеры в «Чайке» было много. Но мне сегодня  дороги  воспоминания  не об этих победах, а  о той нашей дружбе, о нашем футбольном братстве.  И о той игре, которую мы показывали.

Закончив играть в «Чайке» я продолжал выступать за сборную города среди ветеранов, но потом эта команда распалась. И мои отношения с футболом свелись к просмотру игр городских команд, да изучению информации о футбольной жизни города, страны и мира. Благо, что сегодня получать эту информацию особых трудов не составляет.

 

Ну и конечно общение! О чем же еще я могу говорить со своими друзьями и приятелями? Ну, конечно, о нем! О футболе!

Мне приятно, что меня уважают, но это и огромная ответственность. Поэтому я и стараюсь узнавать о происходящем в футболе как можно больше. Для того, чтобы соответствовать тому мнению, что сложилось у моих товарищей обо мне.

 

— Что значит для Вас футбол? 

— Это моя жизнь. Но так, наверное, могут сказать многие, и я боюсь показаться банальным.  

Мне не передать Вам всего того, что он для меня значит. Даже сегодня, когда я уже не выхожу на футбольное поле, я продолжаю жить им.

 

— Что значит для Вас Севастополь? 

— Любимый город. Балаклава – это просто место прописки, а Севастополь – душа.

  

ПРИМЕЧАНИЕ: Я читал воспоминания Алексея Михайловича Чалого о том времени, когда он тренировался и играл в «Чайке». И многие спрашивают меня о том, помню ли я его на футбольном поле.

 

Отвечу честно, что не помню. Все о чем он рассказывает, помню. Так оно действительно и было. Причем скажу, что посторонний человек всего этого знать просто не мог.  Но вот самого его не могу вспомнить.  Наверное, потому, что он тогда был без бороды!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рядинский Вячеслав
Сапожников Евгений
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: