Футбол, больше, чем игра! Это нечто такое, что не может никого оставить равнодушным. И если ты уже прикасался к нему когда-либо, то будь уверен, что это навсегда! Порой достаточно, даже просто личного участия в «дыр-дыре» по выходным.
И он будет тебя держать!
Вот и я, вроде бы играл в него так себе, для удовольствия. На уровне городских любительских команд. Никаких, связанных с футболом, честолюбивых планов у меня не было, и когда обстоятельства жизни потребовали сконцентрироваться на своем бизнесе, я спокойно повесил бутсы на гвоздь.
Но «…человек предполагает, а Господь располагает!». Вот и для меня наступил момент, когда Судьба, в образе Репенкова Евгения Евгеньича, позвала меня вернуться в футбол.
Я не могу сказать, что занимаясь бизнесом, полностью абстрагировался от футбола. Нет, конечно, нет. Сам не бегал, но новостями севастопольского футбола интересовался. Да и как было не интересоваться, например, судьбой главной городской команды, многие годы бывшей вершиной севастопольского футбола. Время было непростое, переломное. Старая схема существования профессионального футбола уже не работала, а новую схему пока не нашли.
Но уронить главную команду для всех представлялось невозможным.
Я сейчас постараюсь кратко напомнить Вам какая ситуация складывалась вокруг главной городской команды. И я хочу сделать это не только для информации, а и для того, чтобы Вы смогли представить себе, насколько это было тяжелое время для команды. Для нашего футбольного знамени.
Так как сам я в это время был обычным рядовым футболистом любительской городской команды, то знать подробности описываемых событий не мог. Поэтому, в своем рассказе использую информацию, предоставленную мне людьми, которые в то время находились ну если не в самом центре описываемых событий, то были очень близко, и однозначно были в кругу участников описываемых событий. И не доверять им у меня нет никаких оснований. Да и чего – то такого секретного в данной информации нет. Тем более, что с той поры прошло около 30 лет.
Итак, вернемся к тому счастливому времени, когда наша команда называлась «Атлантика», и все вопросы ее жизнеобеспечения решались богатой и авторитетной одноименной организацией.
Но все хорошее рано или поздно заканчивается. И у СПОРП «Атлантика» начали возникать очень неприятные ситуации. Вспомните конец восьмидесятых и начало девяностых, и Вам станет ясно, что я имею в виду.
В подробности вдаваться не буду, а просто скажу, что в таких условиях содержание профессиональной команды стало для предприятия тяжким грузом.
Советский Союз был еще жив. И Коммунистическая партия все еще существовала. И горком этой партии все еще был главным и единственным держателем власти в нашем городе.
Вот туда и обратилось руководство СПОРП «Атлантика» с просьбой снять с нее непосильную ношу.
В горкоме подумали, оценили ситуацию, и признали правоту рыбаков.
Стали думать, кому передать знамя.
Особого выбора не было. Морзавод. Дела у него в то время еще шли неплохо, футбольные традиции были, ну и флаг в руки!
Но авторитет у горкома в те времена уже был не тем. Да и Морзавод не горел желанием взять на себя такую финансовую обузу. Опыт был. Знаем, плавали!
Горком убеждал – ведь у вас стадион есть. Единственный, который соответствует требованиям, предъявляемым к спортивным сооружениям на которых выступают профессиональные команды лиги.
Но завод ответил нестандартно. Да забирайте вы его, этот стадион! Мы тут как раз собрались строить новый. Для заводчан. Рядом с заводом и заводским микрорайоном. А «Чайка» нам и даром не нужна!
И в этой обстановке появился спаситель. Радиозавод! Или «Муссон».
Его директор, Геннадий Яковлевич Державец, на одном из заседаний горкома выступил с заявлением, что мол, как то даже стыдно, что такой город не сможет содержать команду!
А ему в ответ – вот и покажи нам пример. Забирай!
А Морзавод вам стадион подарит! И мы еще что-нибудь подкинем!
Яковлевич и согласился!
Так у команды появился новый хозяин.
Морзавод не обманул, передал стадион. «Атлантика» отдала загородную базу в Озерном, и на радостях кто-то из капитанов пароходов даже подарил комплект футбольной формы «Адидас». Мы такую только по телевизору видели!
Город, в довесок, передал «Муссону» для команды и организации физкультурно-спортивной работы с заводчанами еще и спортивный комплекс имени 200-летия Севастополя со стадионом «Таврика» и бассейном.
В общем, как в той поговорке – «…не было ни гроша, и вдруг алтын»!
Злые языки, правда, говорили, что у Геннадия Яковлевича в то время были большие проблемы в отношениях с горкомом и решение взять команду, было вызвано стремлением нормализовать отношения.
Ну, как бы там не было, в итоге команда оказалась в Радиозаводе.
В профкоме была создана специальная структура — спортивный цех, куда вошла команда, стадион «Чайка», спортивный комплекс имени 200-летия Севастополя, загородная база и прочее. Руководителем цеха был назначен Виктор Иванович Штых.
Но недолго музыка играла! Экономика Советского Союза трещала по швам, и «Муссон» не был исключением.
В то время в СССР проявилась «новая футбольная идея», появившаяся в ответ на запросы нового времени. Хозрасчетный спортивный клуб. Его создают сознательные футбольные и около футбольные граждане, а также те предприятия, которые на этот момент содержат футбольные команды и объекты инфраструктуры, используемые этой командой. Граждане создают, а предприятия передают. Передают свежеиспеченному клубу, причем даром, саму команду, объекты инфраструктуры, какие-то средства «на дорожку» и, созданную таким образом организацию отправляют в свободное плавание. А сами с пристани радостно машут на прощание, избавившись от такой обузы!
«Сами зарабатывайте, сами расходуйте. Все ваше будет!»
На Украине у всех на слуху были первые такие клубы – киевское «Динамо» и днепропетровский «Днепр». Народ подсчитывал деньги, получаемые клубами от продажи билетов на матчи. Занятие было увлекательным, цифры получались захватывающими. Для дилетантов…
И эта тема стала идеей – фикс для руководителей «Муссона», которые скоро поняли, какую «свинью» им подложили и в какую «халепу» они двигаются!
В итоге срочно была создана организация «Футбольный хозрасчетный клуб «Чайка».
Верхний ряд: Скворцов, Буд-Гусаим, Сокоренко, куратор команды Прасолов И., главный тренер Петров В.П., Гаранин, Ткаченко, Герасимчук, Аверков, Рудаков, начальник команды Байтман Б.З., Коваленко.
Нижний ряд: Шелковой, Таранов Владислав, ?, Кравец, Лепеш, Новиков, Олейник, Орлов, Пятыгин, Чучман (Решетняк).
Ему быстренько передали практически все имущество спортивного цеха. Тут и стадион «Чайка», и спортивный комплекс имени 200-летия Севастополя, и загородная база в Озерном, и десяток квартир, и автомобиль «Москвич», и многое другое. Чего жалеть, нам все равно это не нужно!
И даже какие-то денежки на первое время выделили, после чего Радиозавод умыл руки.
Начались суровые трудовые будни. Ведь одно дело получать деньги от хозяина, а другое дело зарабатывать самим. Тем более советские люди просто не знали, как это делать. Никто ведь никогда этому советского человека не учил. Даже наказывали строго за такую самодеятельность.
Руководители клуба изобретали разные способы зарабатывания денег. Евгеньич рассказывал, что ему предложили оказывать людям платные услуги, ремонтируя футбольные мячи, и набивая на футболки номера и трафареты! Вам смешно, но надо, же было как-то зарабатывать деньги!
Совсем скоро руководство клуба поняло, что ничего путного из всех этих проектов не получится, Ведь заработать надо было не на команду, выступающую в Первенстве города, а на команду мастеров, выступающую в профессиональной лиге! А приплюсуйте сюда еще содержание инфраструктуры! Тем более такой!
Поэтому руководство клуба как панацею для решения задачи по выживанию выбрало направление на поиск нового хозяина, ну или спонсора. И начались поиски, пробы. Сколько энтузиазма, сколько надежд!
В этот период партнерами клуба, ну и как-бы хозяевами, побывали и один из первых городских кооператоров Николай Гаврилов со своим кооперативом «Алмаз», и фирмы «Гея» и «Добробут», и наконец «Ямбурггаздобыча».
«ЯГД» был очень серьезной организацией. Золотое дно. Денег как у дурака махорки!
Что он нашел для себя интересного, в спонсорстве клуба не знаю, но «ЯГД» взялся строить на клубной загородной базе какую-то заимку, выделял деньги в достаточном количестве, и всем казалось, что вот она стабильность. Но грянул развал Союза, образование независимой Украины, и российский «ЯГД» стал в украинском Севастополе чужим.
Опять все рухнуло. Но тут, благодаря усилиям Бориса Захаровича удалось договориться с представлявшим в то время высшую городскую власть Иваном Федосовичем Ермаковым о том, что клуб возьмет «под свою руку» самый богатый человек в городе – Сергей Шурига (Кондратевский).
Он, будучи человеком, тяготеющим к культуре и искусству, не понимал спорт, но внял уговорам Ивана Федосовича. Раз надо помочь городу, значит надо!
Народ в клубе радостно потирал руки. Еще бы! В городе знали, какие высокие зарплаты получали люди, работающие у Сергея Михайловича.
Тот, как многие предприниматели того времени был щедр.
Но не сложилось у клуба с «Торговым домом братьев Кондратевских».
И не в Сергее Михайловиче дело! Все оказалось гораздо прозаичней.
Просто как-то поссорились председатель футбольного клуба Борис Захарович Байтман и главный тренер Макаров Геннадий Ефимович. Ну и в пылу ссоры Геннадий Ефимович сказал Борису Захаровичу, что как только клуб окажется в «ТДК», то он Бориса Захаровича уволит.
Скорее всего, Геннадий Ефимович сказал эти слова в запале ссоры. Они с Захарычем проработали вместе много лет, и знаете, как говорят – «…милые бранятся, только тешатся». Но Борис Захарыч воспринял эти слова всерьез. Тем более, он знал, что жена Геннадия Ефимовича руководит культурой в «ТДК» и вхожа в ближний круг Сергея Михайловича.
Верхний ряд: администратор Лешов, врач ? «Киса», Коваленко, Воробьев, Ткаченко, Неясбаев, Гаранин, Сокоренко, главный тренер Петров В.П., Аверков, Скворцов, Герасимчук, Лысенко, Рудаков, Буд-Гусаим, начальник команды Байтман Б.З.
Нижний ряд: Бобан, Липтуга, Шелковой, Лепеш, Таранов Владислав, Козлов, Кравец, ?, Пятыгин.
Кто предупрежден, тот вооружен. Подоспело время команде уезжать на выездные игры. Выезда тогда были спаренными. Выезжали на две игры, что означало недельное отсутствие Геннадия Ефимовича в городе.
И вот, не тратя время зря, Борис Захарович проводил команду, и рванул к главе городской администрации Севастополя Ивану Федосовичу. Поймал его между совещаниями и начал жаловаться, что Кондратевский это не тот вариант. Ну не понимает он футбольную специфику!
Иван Федосович, будучи порядочным человеком и руководителем города, искренне пытающимся помочь городской футбольной команде, расстроился.
«Боря! У меня нет другого варианта! Я не знаю, чем я смогу тебе помочь».
И тут Борис Захарович достал из рукава «джокера».
«Вот у меня рвется в спонсоры Чигринский Владимир Иванович. А вот и готовый договор о сотрудничестве между ним и клубом. Утвердите, Христа ради!».
Владимир Иванович был очень серьезной фигурой в городе, и Иван Федосович с легкой душой утвердил договор между фирмой Чигринского и футбольным клубом «Чайка».
Борис Захарыч метнулся в госадминистрацию и поставил печать на подпись.
Дело было сделано, и можно было ждать возвращения Геннадия Ефимовича из поездки.
Ну и вы легко сможете представить себе реакцию Ефимыча на случившееся, по возвращению домой. Как потом он сам говорил, ну не хотел он ехать в эту поездку. Плохое предчувствие было.
Долго потом в универмаге фирмы на площади 50-летия Октября лежала выставленная на продажу футбольная форма, привезенная из заграницы для футбольной команды «ТДК». А также мячи и бутсы.
Владимир Иванович взялся за дело серьезно и в полном объеме выполнял свои обязательства перед клубом. Будучи серьезным предпринимателем и имея за спиной многолетнюю службу в милиции, он был уважаемым и влиятельным человеком в городе.
Городские власти шли ему навстречу во многих вопросах, Например, после того, как он взял на содержание футбольный клуб, руководство города пообещало отдать ему гостиницу «Севастополь». Именно с целью содержания клуба.
Но произошла трагедия. Киллер застрелил Владимира Ивановича в подъезде его дома.
И клуб снова остался без хозяина. И, следовательно, без средств к существованию и соответственно без какой-либо жизненной перспективы.
Стадион Чайка. Без рынка!
И вот в этой обстановке я возле «Проминвестбанка» встретил Репенкова Евгения Евгеньича. Он не являлся работником футбольного клуба, но постоянно находясь на стадионе «Чайка», где располагалась штаб-квартира его «Виктории», являлся уважаемым лицом для руководства клуба, и был в курсе всего происходящего в нем.
Евгеньич был расстроен, и на мой вопрос о перспективах существования клуба дал самый пессимистический прогноз.
И я не знаю, что произошло тогда со мною. Честно скажу, никогда не думал о том, что снова окажусь в футболе. Ну а мысль о том, что когда-то стану хозяином футбольного клуба мне никогда в голову не приходила! Футбол навсегда остался в детстве, юности и молодости. Просто, как воспоминание о тех годах.
Но как оказалось, это было не так!
Я стал задавать Евгеньичу вопросы о том, сколько стоит клуб. Он назвал цифру в семь тысяч долларов в месяц. Я быстро прикинул свое финансовое положение, и такая цифра показалась мне вполне приемлемой.
И уж поверьте, что о каких-то преференциях со стороны городских властей в тот момент у меня и мыслей не было! Даже о том, что город может передать мне гостиницу «Севастополь» не думал. И не пытался каким – то образом инициировать рассмотрение этого вопроса в горсовете и в администрации.
Просто прикинул свои возможности, и сказал, что готов взять на себя клуб.
Я и сегодня не могу ответить себе на вопрос, почему я принял такое решение.
Ну что мне было еще в жизни нужно? Ведь все вроде у меня было! Созданный мною, доставляющий удовольствие и достаток бизнес! Уважение авторитетных в городе и в стране людей! Ощущение собственной значимости и независимости! Возможность бескорыстно, от души помогать своим сотрудникам и работникам! В общем, чувствовать себя самодостаточным человеком, приносящим пользу обществу!
А футбол можно было легко и приятно посмотреть с друзьями по телевизору!
И тут нате!
Воистину, неисповедимы твои пути Господи!
Почему я все-таки это сделал? Кто подтолкнул меня к принятию такого решения? Наверное, это все-таки сделал сам Футбол. Он не совсем, как мне казалось, ушел из моей жизни, а просто ждал своего часа. И когда назрела необходимость в его спасении, он направил ко мне уважаемого мною футбольного человека, работающего на футбол не ради денег, а ради идеи, по состоянию души. И я, видя его реакцию, его искреннее расстройство и переживание, просто, наверное, вспомнил себя на футбольном поле и вновь ощутил этот, идущий из глубины души зов. И не смог устоять.
Наверное, мы футбольщики, не такие люди, как другие. Его Величество Футбол делает нас отличными от других людей. Нет, ничего предосудительного. Просто обычный, или как они себя называют – «нормальный» человек, никогда не решится на какую-нибудь авантюру из-за, на их взгляд, обычной игры! А вот мы ради Футбола можем сделать многое!
Вот и я круто изменил свою жизнь.
Хочу добавить, что вместе с футбольным клубом я получил и федерацию футбола Севастополя. И это было оправдано, так как профессиональный футбольный клуб становился частью городского футбола, что позволяло и городским командам помогать, и клубу успешно проводить селекционную работу.
Сразу скажу, что все, что стало вокруг меня происходить, вызывало у меня состояние если не восторга, то чистой радости.
Это вроде как жил-был маленький мальчик, любивший играть в машинки. Со временем мальчик вырос, повзрослел. И тут судьба сделала его обладателем желанной, настоящей машинки. Игрушки, которою он так любил и желал в детстве!
И вместе с этой игрушкой он получил возможность прикоснуться к волшебному миру своего детства.
Игравший только в аматорских, любительских соревнованиях, я смог познакомиться с миром профессионального футбола. Это была футбольная вершина, и я оказался на ней!
Скажу, что мне повезло в том, что рядом со мною оказались футбольные специалисты, которые наряду с профессионализмом смогли сохранить в своей душе искреннюю любовь к футболу.
Про Евгения Евгеньевича Репенкова мы не станем много рассказывать. Его и так хорошо знают в Севастополе. Главным делом жизни Евгеньича было создание соответствующих условий, позволяющих готовить в главную городскую команду хорошо подготовленных и талантливых местных ребят.
Он мечтал о том, чтобы в севастопольской команде играло как можно больше своих севастопольских ребят. И я скажу, что ему это удавалось.
Я проникся пониманием этого и всячески поддерживал инициативы, исходившие от Евгеньича.
Но речь идет о главной городской команде, а ключевой фигурой в ней является главный тренер. И этим человеком стал известный футболист Валерий Павлович Петров.
Закончив выступать в качестве футболиста, он попробовал свои силы на тренерском поприще в детской спортивной школе, но эта идея его не вдохновила, и он решил уйти в бизнес.
И вот как-то он пришел ко мне на офис, располагавшийся тогда в здании гостиницы КЭЧ, что находилась на проспекте Острякова. Присутствовали я и мой соратник Игорь Микулич. Поговорив о бизнесе, мы плавно перешли на футбольные темы. Ну, и конечно, я рассказал Валере, что взял на содержание футбольный клуб.
Валера заинтересовался. И тут у меня появилась мысль, а зачем же я буду искать кого-то на должность главного тренера, когда напротив меня сидит человек, поигравший в высшей лиге. И к тому же свой, севастопольский.
Сделал предложение. Валера почти не раздумывал. И в итоге мы пожали друг другу руки!
К слову сказать, принятая мною команда на тот момент занимала последнее место. Игры она не показывала, и соответственно зрителей на стадионе было совсем немного. Да и сам стадион, и его футбольное поле были в удручающем состоянии.
Но у нас подобрался неплохой коллектив единомышленников!
Каждый из нас старался сделать все, чтобы о нашем клубе и о команде заговорили, и люди пошли на стадион.
Сделали косметический ремонт стадиона, вложили денежку в ремонт футбольного поля, создали структуру подготовки резерва, подтянув под клуб детско-юношеский футбольный клуб «Виктория». Под воспитание будущих звезд севастопольского футбола были выделены немалые средства на обеспечение участие юношеских команд в соревнованиях, и даже на выплату индивидуальных стипендий перспективным ребятам.
Ну и конечно особое внимание было уделено главной команде. Валерий Павлович Петров смог найти общий язык с футболистами и смог, как в футболе говорят «затравить» их. При всем том, что рассказчиком он был замечательным, за его плечами еще был опыт игры в высшей лиге и знания, приобретенные им от ведущих футболистов, у которых он тренировался. И вот эта энергия главного тренера, нестандартное, искреннее общение со своими коллегами – футболистами, плюс умение организовать современный учебно-тренировочный процесс, все это дало желанный результат.
Команда преобразилась прямо на глазах. Я приезжал на тренировки и видел, с каким настроением и желанием работали ребята. И в итоге все это болельщики скоро увидели на футбольном поле в матчах Первенства Украины.
Мы просто сметали соперников!
Мне импонировало то, что команда, проделывая огромный объем работы, переигрывала, а не перебегивала соперников. Появились интересные стандартные заготовки. При исполнении углового, штрафного, и даже при исполнении начального удара.
Видно было, что тренер всего себя, всю душу вкладывает в работу. Игра команды стала узнаваемой!
И на стадион потянулись зрители. На матчи стало ходить до пяти тысяч человек. По крайней мере, южная, основная трибуна почти всегда заполнялась процентов на 90!
А когда мы в ¼ финала Кубка Украины принимали «Металлург» Запорожье, выступавший в высшей лиге, стадион был полон. Как когда-то в старые добрые времена люди сидели в проходах!
Мы тогда проиграли 0:1. Запомнилось, что на последней минуте Леша Лепеш убежал «один на один», но не смог переиграть вратаря соперника.
Из воспоминаний того времени отмечу нашу победу на выезде в Днепродзержинске 11:0 и то, что по результатам второго круга мы заняли третье место и в общем зачете стали шестыми.
Все это было, конечно, здорово, но кроме футбола была еще и экономика.
Затраты в семь тысяч долларов в месяц, о которых мне в свое время рассказал Евгеньич, оказались недостаточными для полноценного функционирования футбольного клуба. При этом я ни сколько не ставил под сомнение целесообразность таких расходов. Они были реальны и необходимы. Вот только мой бизнес не был готов к такому.
Для информации. За период около полугода я потратил на футбольный клуб 190 тысяч долларов. 30 тысяч из этой суммы было потрачено на молодежные, юношеские и детские программы.
И мне пришлось впервые познакомиться с такой штукой, как кредит.
Вы понимаете, что я был не в восторге от сложившейся финансовой ситуации. Вспомнил об обещании городских властей помогать футболу и неоднократно обращался к ним, с просьбой помочь. Предлагал предоставить моему предприятию налоговые льготы, чтобы те деньги, что уходили в качестве налогов, шли на содержание и развитие футбольного клуба, представлявшего Севастополь в Первенстве Украины по футболу. При этом вы будете вправе проверять использование этих денег!
В то время местные власти были способны решать такие вопросы, но мне никто на встречу идти не собирался. Ирина Геннадьевна Цокур, помню, сказала – «нет денег, не занимайтесь футболом!»
И тогда я понял, что если я продолжу финансировать футбольный клуб, то потеряю свой собственный бизнес. И дело не только во мне самом, а и в том, что многие люди, проработавшие со мною с самого первого для существования фирмы окажутся без средств к существованию.
Мне было жалко оставлять футбол. Я даже предложил ужаться, сделать ставку на молодежь, и, переждав пару сезонов, создать финансовую базу и вернуться в лигу.
Но эту мою инициативу не поддержало руководство клуба. Да, да, именно руководство клуба, а если быть точнее, то Борис Захарович Байтман.
И я ничего не смог сделать, так как, пойдя навстречу футболу, не озаботился оформить свои отношения с клубом в соответствии с требованиями законодательства. Да и здравого смысла, наверное. Все называли меня президентом клуба, но, ни одного документа о том, что я официально занимаю эту должность, не было.
Просто в том момент, когда принимал на себя обязательства по содержанию клуба, я думал только о футболе, и не считал важным официально оформить занимаемый мною пост президента ФК «Чайка».
Поэтому Борис Захарович просто сказал – «А кто такой Красильников? Я президент клуба, а он так, со стороны». И я отошел в сторону, отказавшись от продолжения сотрудничества.
Отказавшись от руководства футбольным клубом, я отказался и от руководства Федерацией Футбола Севастополя. Одно без другого ведь работать не будет! Поговорил с председателем Ленинской районной администрацией Сергеем Павловичем Зайцем, объяснил ситуацию, и предложил ему, как члену исполкома федерации футбола взять на себя заботу о севастопольском футболе.
Да и кто, кроме него в такой ситуации мог возглавить его?
Палыч с пониманием отнесся к причинам, которые заставили меня сделать такой шаг, и согласился стать председателем федерации. Должность президента футбольного клуба он, правда, принять отказался, сославшись на то, что не может этого сделать по закону, так как является госслужащим. Но соглашается принять на себя обязательства курировать клуб и помогать ему.
Я же взял очередной кредит, рассчитался с футболистами по окончании сезона и оставил футбольный клуб.
Мне в тот момент было очень обидно и больно, но со временем я понял одну истину. Футбол, это ведь не только футбольный клуб. Он ведь разный! И от этого не перестает оставаться футболом! И если ты продолжаешь его любить, то ты всегда найдешь в нем себе что-нибудь по душе!
И я действительно нашел!
Я вернулся на футбольное поле в качестве футболиста.
Пока я содержал футбольный клуб, на стадионе начала собираться дружеская компания. Заяц Сергей Павлович, Валерий Петров, Витя Луценко, Игорь Чесноков, Олейник Анатолий Григорьевич, Игорь Микулич и другие энтузиасты футбола. И мы еженедельно собирались поиграть поперек поля на великолепном газоне «Чайки».
Я втянулся, а позже, когда мои отношения с футбольным клубом прервались, я стал играть за созданную моим другом Сергеем Бухаленковым, команду Динамо», выступавшую в городских соревнованиях.
Но это совсем другая история, и я расскажу ее в следующий раз.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…