С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Красильников Александр. Часть 1

на фото: Я и мой друг Андрей Липченко

 

Не смогу точно сказать, где и когда нанес первый удар по мячу. Просто не помню. Наверное, где-то во дворе. Ну и потом в школе продолжил.

 

Я учился в 37 школе, которая в то время находилась напротив автозаправки, располагавшейся на перекрестке улиц Олега Кошевого и Гоголя. Выбор школы был обусловлен тем, что жил я рядом. Буквально через забор.

 

Из школьного футбола запомнилось, как мы играли в него на переменах в вестибюле. Играть в помещении школы каким-либо мячом нам бы никто не позволил, потому играли ластиком. Пол был гладким, из бетонной мозаики, и ластик летал по нему, как шайба. Главное было правильно нанести по нему удар, чтобы он скользил, а не поднимался вверх.

 

Вместо штанг ставили портфели, и игра начиналась!

 

Когда уроки заканчивались, мы перебирались во двор школы, на спортивную площадку. Там играли консервной банкой. Мяча ведь ни у кого не было! Мне после таких игр дома крепко доставалось за разбитые ботинки.

 

И особо запомнилось, как эта банка после моего удара попала лучшему другу Мозолевскому Вове в бровь и разбила ее! Сколько было крови! И как мы все испугались!

 

В те дни, когда школы не было, мы мяч гоняли во дворе. Мяч часто попадал в стоящие рядом дома. Бывали случаи, когда он залетал на балкон второго или третьего этажа, и мы, малые, лазили туда за ним. Сейчас бы духу на такую авантюру не хватило! Случалось, что мяч и в окно попадал. Проблема! Причем большая. Решеток ведь не было!

 

Естественно, жильцы были категорически против таких наших игр, и если им удавалось захватить мяч, то он шел под нож!

 

Позже перебрались на хоккейную коробку, что находилась во дворах на Николая Музыки, рядом с баней.

Там уже поспокойнее было от того, что мячу улетать было некуда.

 

Про сам мяч хочется рассказать отдельно. Шнуровочный, грубой кожи, камера с пипеткой. В качестве шнуровки лучше всего подходила женская шпилька. Чтобы зашнуровать мяч ею, нужны были еще и плоскогубцы. Правда, мы и своими зубами обходились. Сейчас вспомнил, как зубами эту железяку держал и тянул до крошки от зубной эмали, аж мороз по коже!

 

Я уже и не вспомню, где мы мячи добывали. Наверное, родители покупали своим чадам, ну а сам в одиночку же играть не будешь! Вот и приглашали друзей! В те годы все было как-то просто. Никто не жадничал.

 

Но одно скажу – хозяин мяча рулил. Он и команду себе формировал, и правила устанавливал. Все остальные помалкивали. Вдруг обидится и уйдет, забрав мяч!

 

Признаюсь честно, что, бывало, эти вожделенные мячи мы добывали и незаконными способами.

 

Например, применяли такой прием. Приходим на флотский стадион, а там кто-то тренируется. Ну и мы, вроде бы, начинаем мячи подавать.

 

А в то время рядом с полем всегда находилась яма для прыжков в длину, засыпаемая песком. Так вот мы там выкапывали свою яму-ловушку и ждали. При отработке ударов по воротам после неточных ударов оказывались на секторе за воротами. Часто бывало, что по несколько штук сразу.  И вот тогда один из них мы в эту яму сталкивали и засыпали. По окончании тренировок начинались поиски недостающего мяча, в которых мы принимали самое деятельное участие. Мяч, конечно, не находили, но и к нам при всех имевшихся подозрениях претензий не могли предъявить. Ведь мы уходили со стадиона с пустыми руками. И с гордо поднятой головой. Сама порядочность и честность!

 

А потом, попозже, под прикрытием темноты мы пробирались на стадион и выкапывали добычу.

 

Кстати, и Репенков Евгений Евгеньевич со своими ребятами из «Виктории» подобным промыслом не брезговал. Сам рассказывал!

Ну, у своих, конечно, «ни-ни», но вот команды гостей свою дань севастопольскому детскому футболу платили исправно!

 

А еще помню, что часто под вечер перелезали через забор флотского стадиона и выходили на зеленое футбольное поле. И в удовольствие, пока не прогоняли сторожа с собакой, лупили по воротам!

 

Конечно, нужно было иметь известное мужество и скоростные качества, чтобы не попасться. Зато, какое блаженство испытываешь, когда играешь на траве, как игрок солидной команды, и даже когда просто бьешь по воротам! По настоящим, футбольным воротам! Кто играл в футбол, никогда не забудет тот момент, когда мяч после твоего удара оказывался в сетке, трепыхаясь, как большая рыба!

 

Добавлю, что сторожа сами не гонялись за нами. Они поступали хитрее. Просто открывали ворота, ведущие к полю, и выпускали собаку!

 

И тут, как в той игре – «кто не спрятался – я не виноват»! Но нам везло. И за все это время я не помню, чтобы кто-то попался собаке на зубы!

 

Кстати о воротах. Помню, как мы, пацаны, в «ОВСИГЕ» стащили футшток. Это такой длинный шест для измерения глубины. На нем черной и белой краской была нанесена определенная разметка, чем-то напоминавшая раскраску футбольных ворот. Вот этот футшток мы приспособили в качестве перекладины на футбольные ворота во дворе. Штанги – деревья, перекладина – футшток. Очень солидно смотрелось!

 

Со временем надоело играть между собой. Стали договариваться играть двор на двор, а потом и с ребятами, проживавшими на других районах.

С «Куликами» или с «Матюхой».

С «Матюхой» играли в 45-й школе. После нашей коробки она казалась просто огромной!

 

Заниматься футболом в спортивной школе мне не довелось. Матушка была против этого. Вот морское многоборье, баскетбол, вольная борьба – это, на ее взгляд, были достойные виды спорта.

Поэтому вплоть до окончания школы я был знаком только с дворовым футболом.

 

После окончания школы я поступил в Ораниенбаум. В Ломоносовское мореходное училище. Я приехал в училище со своим мячом, потому и прозвище ко мне прилипло – «футболист». Но футбольной команды там не было. Так, между курсами и классами играли.

 

После окончания мореходки распределили в Севастополь. Штурманом в «ОВСИГУ», в 16 бригаду. Походил по Черному морю. У нас на пароходе всегда был мяч. Был не потому, что был. Был потому, что, как и в мореходке, его приносил и хранил в своей каюте я.

 

Так что и в Одессе, и в Ильичевске, и в Черноморском мы всегда устраивали матчи с местными мореманами или с командами других судов. Инициатором и организатором выступал я.

 

Узнав про это, председатель нашей профсоюзной организации Владимир Носков предложил мне создать команду от в/ч 1846 и заявить ее на Первенство города.

И мы сезон  поиграли по третьей группе.

 

Но главная футбольная тема для меня в то время была на флотском стадионе. Там на маленьком гаревом поле собирались такие же как, и я, фанаты футбола. Женя Юрчук «Балалайка», Жека «Джон» Мещеряков, Юра Чуканов, Серега Кузнецов «Кузя», Андрей Липченко, Леша Авдеев, Жека Ефимчик, Алик Лойко и многие другие, дорогие для меня верные футболу люди.

 

Как сейчас помню деревянные трибуны этого стадиончика. Но особенно вспоминается  покрытие из балаклавской тырсы. Как его забудешь? Ведь столько крови было пролито на нем!

 

Игры проходили в бескомпромиссной борьбе, а это подразумевало под собой падения на эту самую тырсу. Упадешь, вскочишь, посмотришь на тот участок тела, по которому прошла тырсовая терка, и видишь, как сквозь белесую пыль точечками начинает проступать кровь. Но ничего страшного. Если есть вода, то смыл пыль и дальше в бой. А нет воды, то, значит, и так обойдемся! Это потом, дома, не будешь знать, как удобнее лечь в постели, чтобы не кровила и не болела, а сейчас в горячке игры о такой ссадине и не думаешь.

 

Хуже бывало, когда падаешь на выставленные ладони. Тут каменная крошка впивается в кожу, а то и дальше под кожу до мяса.

Но тоже никакой трагедии. Нашел какой-нибудь гвоздь, выковырял камешки, потряс саднящей, кровоточащей рукой и все нормально.

 

Вот так каждую субботу. С утра и до вечера! Четыре – пять команд. Играли «на вылет»! А по воскресеньям сговаривались и ехали «на коробку» в Компарк. Там была своя лига. Но демократия, потому играли все.

 

Меня пригласили выступать за команду «Автомобилист». Получилось это случайно. Они собрались играть на флотском с кем-то на Первенство города, а людей не хватало. Их руководитель, дядя Паша Померанцев, пришел пораньше, и, пока позволяло время, смотрел нашу игру на площадке. Ну и когда возник дефицит в игроках, он подошел ко мне и предложил побегать за них. В то время ведь не было никаких строгостей с заявками, с карточками участников. Пришел – внесли в протокол – играешь!

 

Команда Автомобилист. Верхний ряд: Ивушкин, Машин, Красильников, Кекин, Форевич, Микулич, Токолов, Григорьев, Андрейченко, неизвестный, Воронин Е. Нижний ряд: Костылев, неизвестный, Пресняков, Астахов, Левковец, Янковский.

Команда Автомобилист. Верхний ряд: Ивушкин, Машин, Красильников, Кекин, Форевич, Микулич, Токолов, Григорьев, Андрейченко, неизвестный, Воронин Е.

Нижний ряд: Костылев, неизвестный, Пресняков, Астахов, Левковец, Янковский.

 

Вот так и я вышел на поле. И в первом же тайме убежал от защитников и забил гол. В ближние к Панораме ворота.

После игры меня официально пригласили  прийти на следующую игру.

К тому времени моя «овсиговская» команда приказала долго жить, и я, не раздумывая, принял приглашение.

 

Я всегда очень тепло вспоминаю то время и ту команду. Какая атмосфера, какие отношения, какие преданные футболу люди! Вспоминаю тех, кто руководил этой командой. Дядя Паша Померанцев и дядя Женя Воронин.

 

Я так и называл их: дядя Паша, дядя Женя. Они были для меня авторитетами. И как футбольные организаторы, и просто как порядочные и мудрые люди.

Из тех, кто играл в команде, вспоминаю Валеру Преснякова по прозвищу «Марадона» и Лешу Чалого. У нас с Лешей была неплохая связка, и я много забивал с его подач. И готов выставиться за эти передачи!

 

Ну и как я могу забыть прославленного вратаря Женю Юрчука по прозвищу «Балалайка».

 

Женя в городе был очень известной личностью.  Причин было много. И внешность, и манера поведения, и безусловная преданность футболу, и не в последнюю очередь различные курьезные истории, регулярно случающиеся с ним.

 

Я расскажу одну из них.

Играем мы на «Чайке». С мячом наш центральный защитник Андрей Форевич. Игровая ситуация довольно сложная, и Балалайка кричит: «Я».

В то время можно было отдавать мяч вратарю, и он мог брать его в руки с этого паса. Ну, Андрей, недолго думая, разворачивается и сильным ударом направляет мяч назад к своим воротам.

 

Женя, будучи в душе «понтярщиком», решил красиво «на публику» принять этот мяч. Причем в броске!

Он прыгнул, но промахнулся – мяч неожиданно нырнул перед ним, и закатился в ворота!

 

Я отыграл несколько сезонов за «Автомобилист», но решил уйти, как бы хорошо ко мне ни относились мои товарищи по команде и тренеры.

Дело в том, что практически все мои друзья играли за «Эфир», представлявший радиозавод.

 

Тренером был Виктор Андреевич Иванов, человек, страстно любящий футбол. Про него рассказывали, что он мог ночью позвонить генеральному директору радиозавода, если у команды возникали какие-то проблемы.

И я в это верю.

 

Команда Автомобилист. Кекин, неизвестный, Токолов, Левковец, неизвестный, Ефимчик, Красильников, Пресняков, Машин, Микулич, Астахов

Команда Автомобилист. Кекин, неизвестный, Токолов, Левковец, неизвестный, Ефимчик, Красильников, Пресняков, Машин, Микулич, Астахов

 

Наша команда играла на Первенство города и на Первенство Крыма. Правда, по второй группе, но все-таки.

Вспоминаю один эпизод того времени.

Мы приехали играть в Щелкино. Зрителей пришло человек 500.

 

И тут минут за 15 до конца тайма наш вратарь далеко выбил  мяч. Я всегда в таких случаях играл на последнем  защитнике в надежде на то, что он ошибется, и я выйду один на один с вратарем.
А тут он не промахнулся и влет пробил. И этот тяжеленный, крашеный мяч попадает мне снизу в челюсть!
Ноги мои взметнулись вверх! Нокдаун!

Подскочил, ничего понять не могу! Народ смеется, а я как чумной. А тут пас.

И я в этом состоянии убегаю один в один. Сближаюсь с вратарем. Смещаюсь вправо, но по мячу не попадаю. Мяч продолжает катиться по прямой.

А вратарь-то все внимание сконцентрировал на мне! И бежит за мной. Мы с ним и побежали в сторону…

А мяч так и закатился в ворота! Вот такой курьез!

 

Знаете, рассказывая о том футболе и о том времени, я вспоминаю многое. В памяти всплывают забитые и незабитые мною голы, испытанные эмоции, запавшие в мою душу события, удачи и неудачи, лица своих друзей, живущих сегодня, и лица тех, кто, увы, покинул этот мир.

 

Я перебираю эти воспоминания, как четки, и они, возвращаясь ко мне из глубины прожитых лет, дарят мне непередаваемые ощущения. Ощущения светлого и немного грустного возвращения в тот волшебный и чистый мир моего детства и юности.
И какого-то пронзительного детского счастья от того, что у меня это было. И тот футбол, и тот мир.

 

А тем временем жизнь не стояла на месте. Перестройка, гласность, первые кооперативы. И я решил попробовать себя в бизнесе.

 

И чтобы серьезно заниматься им, мне необходимо было  отдать ему себя всего без остатка. Поэтому мои занятия футболом были отложены до лучших времен.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кравченко Виктория
Красильников Александр. Часть 2
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: