С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

С чистым праздником детства! С днём пионерии!

Сегодня на календаре 19 мая и когда-то в этот день мы мальчишки и девчонки всего Советского Союза отмечали свой праздник – День пионерии!
В этом году, в его преддверии ко мне обратились мои знакомые с просьбой ответить на несколько вопросов, относящихся к этому празднику.
И так как для меня он является одним из самых теплых и светлых воспоминаний о моем детстве, и о моей Родине – СССР, то я с удовольствием выполняю эту просьбу.

— Для чего была образована Пионерская организация?

Не думаю, что я «открою Америку», сказав о том, что основа воспитания советской молодежи была заложена в 20-е годы прошлого века, когда началось строительство Новой страны, а по существу Нового мира с уникальной идеологией!

Можно скептически относиться к коммунистическим идеям, справедливо отмечая их утопизм, но ведь нельзя отказать им в привлекательности! Ну, кто же будет выступать против идеи создания социально справедливого государства, которое служит благу всех его равных и свободных граждан!Именно эта Великая идея легла в основу государственной политики по воспитанию молодежи. Советская власть считала её главной и единственно верной силой в деле построения Нового государства. Ведь у людей старшего и среднего поколений, выросших и воспитанных в реалиях капитализма, не было той беззаветной веры в достижение нарисованного большевиками светлого будущего. А молодежь, которую не сдерживали ни житейский рационализм, ни накопившийся опыт неудач, обмана и выросшего из него неверия, была способна на подвиг!

Естественно, для того, чтобы молодежь смогла заменить старших, нужно было время в течении которого произойдет процесс смены поколений. И за время, длительностью примерно два–три десятилетия, необходимо было создать всеохватывающую систему воспитания молодежи на принципиально новых идеях! Без религии и царя – батюшки в голове! Лишь тогда появятся новые люди, с которыми можно строить и социализм, и коммунизм!

Вот и для чего в 1922 году и была создана структура, объединившая детей и подростков в возрасте от 8 до 14 лет. Первоначально созданную организацию назвали в честь Спартака, но в 1924 году, после кончины В. И. Ленина ей было присвоено его имя!

В организации ребят от 8 до 10 лет называли «октябрятами» в честь Великой Октябрьской Революции, а их более старшие товарищи по аналогии с популярным в те годы в мире скаутским движением стали «пионерами», то есть «первопроходцами», «первооткрывателями»! Кстати девиз «Будь готов» тоже был заимствован у бойскаутов!

По достижении возраста в 14 лет, самые достойные пионеры могли стать комсомольцами, то есть членами организации «Коммунистического Союза Молодежи».
А уже оттуда можно было вступить в ряды Коммунистической партии!

— В каком году вас принимали в пионеры? Где и как происходила церемония? Что вы чувствовали при вступлении в пионерские ряды? Что тогда запомнилось?

Это событие произошло тогда, когда я учился в третьем классе. Выходит, что это был год 1964-й.

Ярко запомнились мои сильные переживания в ту минуту, когда старшие товарищи обсуждали вопрос о том, кто из нас октябрят достоин, чтобы его приняли в пионеры. Ведь даже по достижению определенного возраста в пионеры принимали не всех, а только лучших! И, конечно, помню, как я радовался, когда перед всем классом в числе достойных объявили и мою фамилию!
Церемония торжественного приема в пионеры проходила в школьном музее, посвященном истории 25-й Чапаевской дивизии, которая в дни обороны Севастополя держала оборону в Инкермане.

Так как я учился в школе-интернате, расположенном в этом районе города, то наш классный воспитатель часто водил нас гулять в Мартыновский овраг, в одной из пещер которого во время обороны Севастополя располагался штаб дивизии.
Приходившие к нам в гости ветераны дивизии рассказывали о тех грозных днях, и знаете, мне, тогда еще совсем маленькому мальчишке очень запомнились их рассказы и у меня на всю жизнь сохранилось уважение к ним и их боевым товарищам, защищавшим мой любимый Город.

Поэтому надо ли говорить о моем состоянии в тот момент, когда я принял из рук одного из тех героев свой первый пионерский галстук! Простенький, из обычного ситца, но такой желанный! И как я гордился им!
Он навсегда остался в числе тех предметов, с которыми у меня до сих пор ассоциируются воспоминания о моем детстве.

Пионерский галстук и значек.
Пионерский галстук и значек.

С галстуком, скажу вам, связана одна интересная история, о которой мне напомнил мой друг Александр Красильников. Правда она относится к тому периоду, когда я уже учился примерно классе в шестом — седьмом!
Вообще-то галстук предлагалось завязывать специальным узлом, но те, кто покруче, придумали особую штуку, напоминавшую ту, что применялась пионерами 30-х годов. Этакий зажим. Кстати, на фото, размещенном в этой статье, где запечатлен пионерский отряд 20-х годов у мальчишек именно такие зажимы!

Но в отличии от того зажима наш был создан с учетом морской тематики! Делалось этот так. Из большой клешни краба – «камяшки» (именно «камяшки»!) бралась средняя фаланга, через которую пропускали концы галстука. То есть эта треугольная фаланга исполняла роль зажима. И чем больше была фаланга, тем круче считался пионер!
И не смотря на то, что вожатые ругали нас за этот чисто буржуазный по их мнению атрибут, мода на него была широко распространена в Севастополе! Этакий чисто Севастопольский шик!

— Самые яркие воспоминания о моей пионерии:
— мое шефство над октябрятами,
— пионерский поход с ночевкой в клубе села Бельбек,
— работа в мастерских над диорамой «Дом Павлова»,
— военная игра
— поездки в составе всей нашей дружины в город Севастополь для участия в торжественных парадах, посвященных Дню пионерии.
— сбор металлолома и макулатуры.
— дежурство в городе. ЮДМ!
— операция «С добрым утром, ветеран!»
— «Кожаный мяч», «Золотая шайба».

Начну по-порядку:
— Итак, шефство. Сейчас уже не вспомню, как это было записано в обязанностях пионера, но смысл был следующий: «…пионер, всем ребятам пример»! Ну и далее речь шла о шефстве над октябрятами. Представляете? Я, ученик 4-го класса, только что ставший пионером, должен был опекать ребят на год-два меня моложе! Хорош, наставник!
Но такова была общепринятая практика!

Как это выглядело? Да просто. Я приходил в подшефный класс, и под присмотром классного руководителя, интересовался учебой своих подопечных, рассказывал им о пионерах, читал книги о подвигах наших бойцов во время Великой Отечественной войны.

Может, кому это смешно слышать, но так было! Причем, порой меня стыдили на совете отряда: «Мол, ходишь к октябрятам, спрашиваешь их про учебу, а сам на днях двойку получил»! И мне бывало так стыдно!  Добавлю, что такое поручение прилично меня подстегивало, так как было очень неприятно чувствовать себя обманщиком перед своими подопечными. Ведь в их глазах я был очень уважаемым человеком!

— Пионерский поход с ночевкой. Это было событие! Никогда ранее мы не ходили в настоящий поход, а тут еще и ночевкой! К тому же было еще одно обстоятельство, которое нас зажигало! Этот поход, как я уже говорил, был пионерским! То есть, не просто так, как обычные туристы взяли и пошли. А вроде бы как подразделение совершает марш-бросок! С галстуками, с командирами, с флажками, с барабанами! Было просто здорово!В пути мы останавливались у памятников героям обороны Севастополя, слушали рассказ об их подвигах от наших вожатых, минутой молчания чтили память павших, возлагали цветы и шли дальше. По прибытию в конечную точку маршрута, село Бельбек (ныне Поворотное) разместились на ночлег в клубе. Прямо на сцене, за полотном экрана, на котором вечером демонстрировали фильм. Кажется, это был польский фильм «Пепел и алмаз». Я, правда, ничего из него не понял. Какие-то диалоги, и кого-то убивали. Но народу в зрительном зале по другую сторону экрана было много. Они были взрослые и понимали о чем фильм.

— В моем интернатском детстве мне повезло повстречать ярких, увлекающихся людей. Вот, например, муж одной из наших учительниц, много лет ходивший в моря, по какой-то причине пришел к нам в интернат работать преподавателем трудового воспитания.
Ему было мало только проводить уроки, и он инициировал открытие различных кружков, начиная с судо — авиамоделирования, и заканчивая патриотическими. Надо ли говорить о том, что желающих заниматься у него было огромное количество. И для всех у него было доброе слово, и для всех у него было интересное дело!

Я с друзьями, например, создавал небольшую диораму, посвященную обороне Дома Павлова в Сталинграде! Но прежде, чем приступить к работе, мы прочли много книг, в которых рассказывалось об истории подвига героев, оборонявших его.
Знаете, это как у иконописцев. Прежде чем, взяться за создание образа, надо было глубоко вчитаться в святое Писание! Чтобы потом писалось душой!
Вот нечто подобное ввел за правило и наш наставник!

— Им же, году в 1965-66, за несколько лет до появления военно-спортивной игры «Зарница», была придумана подобная игра. Сейчас уже не помню всех правил, но знаю, что надо было изучать карту, уметь пользоваться компасом, и передвигаться по пересеченной местности. Целью игры было найти спрятанный флаг. Причем и свой, и флаг команды соперников.
По сегодняшним понятиям тот квест напоминал поединок ДРГ, в котором у каждой из противоборствующих сторон были погоны красных или синих цветов, которые надо было срывать при боестолкновениях, таким образом «раня» или «убивая» противника. Помню, что часто дело доходило до рукопашных! Азарт был такой, что и «убитые» продолжали сражаться!
Игра проходила в лесу, в окрестностях того же Мартынова оврага, а после окончания «боевых действий» вся дружина с горнистами и барабанщиками шествовала через городок в интернат под завистливыми взглядами наших инкерманских сверстников.

Мы ведь с ними враждовали, так как они  называли нас «инкубаторскими». Это, наверное, оттого, что государство одевало нас по одинаковому стандарту. Но зато очень добротно! И питание у нас было поприличнее, чем у некоторых дома. Наша любимая страна очень заботилась о нас!
Запомнился еще один интересный момент. По прибытии в интернат дружина выстраивалась на центральной площади интерната и прежде, чем перейти к «разбору полетов» и объявлению победителей нам было предложено добровольно сдать найденные в лесу боеприпасы и предметы военного снаряжения, оставшиеся там с войны. Хочу сказать о том, что такого добра в те годы в лесу хватало, и время от времени на снарядах и минах подрывались любопытные мальчишки – мои сверстники!

— День пионерии, 19 мая! Самый светлый праздник моего детства!
Нас в интернате по-праздничному одевали, потом приходил паром и всех везли в Севастополь, где вся наша дружина со знаменами, под пионерские песни «Взвейтесь кострами синие ночи…», «…про юного барабанщика», «Орленок» и под барабанный бой торжественно проходила по городскому кольцу. Было очень — очень много ребят, и все белых рубашках и красных галстуках! Это было что-то невообразимое, очень торжественное и праздничное!

По прошествии времени, когда я уже жил дома и учился в обычной школе, в этот день, после завершения парада, всей своей дворовой компанией ходили на бесплатные утренние сеансы в кинотеатре «Победа» и посещали военные корабли, ошвартованные в бухте. Нас на них привечали, устраивали экскурсии и угощали флотским компотом!

А ещё в этот день нам, пионерам, можно было бесплатно кататься на городском транспорте! Мы пользовались этим, и разъезжали по всему городу, открывая его для себя. А еще в этот день в Херсонесе или диком пляже в Омеге мы официально открывали пляжный сезон!

Севастополь. День пионерии.
Севастополь. День пионерии.

— Что касается сбора макулатуры и металлолома, то это «как за здрасьте»! Вроде бы как традиция. Отец рассказывал, что и в первые послевоенные годы они этим занимались. Как-то раз, со школьными друзьями взяли тележку, и отправились к Горбатому мосту, что по дороге, ведущей на Фиолент. Там были немецкие артиллерийские позиции, и можно было найти снарядные гильзы, изготовленные из цветного металла. Правда, места были опасные, так как сапёры ещё не все мины удалили. Но, наши «матюшенковские» пацаны ничего не боялись. Да и Бог миловал!

А сколько шума в школе было, когда отец с друзьями такой ценный груз привезли!
Что примечательно, так это то, что ведь могли и сами сдать эти гильзы в приемные пункты, которых тогда в городе было много. Цветмет был в цене и денег бы на себя заработали, ведь жили после войны в большом голоде и нужде!  Ан, нет! Ведь — пионеры! Собственная гордость была! Да и о стране думали в первую очередь!

Вот и мы, продолжая традиции своих родителей, обшаривали весь свой район в поисках «добычи». По квартирам, помню, ходили, макулатуру выпрашивали.  А каждую железяку потом мелом подписывали, чтобы конкуренты из других отрядов не могли нашу добычу на свою кучу втихаря перетащить! Ещё бы, всем хотелось победить в этом состязании!
И знаете, как бывало приятно, когда в школьном «Боевом листке» писали о том, что твой класс, и твой отряд победил, собрав наибольшее количество металла!
Помню, как-то собирали металлолом, всю выручку от которого предлагалось направить на помощь воюющему Вьетнаму. Параллельно люди несли деньги, одежду и консервы.

— Навсегда запомнились дежурства по городу в составе организации «Юный Друг Милиции», в которую мы все охотно вступали.
Чем мы в ней занимались? Да всё очень просто.  В определенные дни мы в белых рубашках и пионерских галстуках выходили наблюдать за соблюдением общественного порядка и правил уличного движения на улицах городского кольца. Вы улыбнетесь, представляя нас, малышей, на таком дежурстве! Но я вспоминаю, что горожане относились к нам серьезно. Например, если кто-то из мужчин бросал окурок мимо урны, то мы обращали на это его внимание. И он поднимал окурок, и бросал его в урну, много раз извиняясь при этом. И ни разу не было по-другому! Может быть, на замечания взрослого была бы другая реакция, но в нашем случае всё было именно так, как я говорю!
И знаете, каким чистым и красивым был тогда наш любимый Город!

— Операция «С добрым утром, ветераны!». В наши годы участников Великой Отечественной войны было много, и в День Победы мы крутились с самого раннего утра, поздравляя ветеранов.
Запомнилось, как самые обычные люди, которых ты много раз видел, в этот день неожиданно преображались в блеске медалей и орденов! Никогда бы не подумал о том, какие они заслуженные! Ещё помню, как они от души радовались, видя нас, празднично одетых, с яркими пионерскими галстуками, с цветами и поздравительными открытками в руках, пришедших их поздравлять! И гостинец всегда старались нам вручить, и слова добрые сказать!
Чувства, испытанные тогда и до сих пор иногда вызывают добрую грусть и увлажняют глаза! Великие люди, Великая страна!

— А ещё я помню соревнования, которые организовали для нас, обычных мальчишек комсомол и газета «Пионерская правда». Я говорю о «Кожаном мяче» и о «Золотой шайбе». Хоккея именно с шайбой у нас в южном городе, конечно, не было, но вместо шайбы был резиновый мячик, и зарубы во время поединков были такие, что и канадским профессионалам не снилось! И знаете, что самое интересное? Ведь в те годы у нас, дворовых пацанов, не было ни тренеров, ни каких-то профессиональных организаторов! Всё делали сами. И команды организовывали, и всем миром деньги на форму собирали, и клюшки мастерили! Такая вот была самоорганизация, которой мы научились в пионерах!

А какая гордость была за страну!
Как мы болели за сборные команды СССР по футболу и хоккею! Последняя, так вообще, как песня! Настоящая «Красная машина»! Не то, что нынешняя телега!

Сегодня все то, о чем я рассказал — давнее прошлое! Но оно настоящее, искреннее, честное! И оно от Души! Потому память о нем жива и живет до сих пор.
Скажу о том, что лучшим подтверждением сказанному будет тот факт, что на протяжении всего периода, когда Севастополь, после распада СССР находился на Украине, в нем, в единственном городе бывшей Великой страны ни на миг не прекратил работу Пост № 1, а каждый год 19 мая по городскому кольцу ярко и торжественно проходили юные граждане нашего великого Города. И пусть праздник со временем стал называться уже не Днем пионерии, а Днем детства и юности, главная его суть не изменилась, и его чистая и честная душевная составляющая была сохранена неравнодушными людьми, воспитанными в Великой стране!

 Я со временем естественно вышел из пионерского возраста, и вдруг в возрасте 17 лет, неожиданно нашел себя в роли футбольного тренера — общественника в подростковом клубе по месту жительства. Сначала у меня была одна команда, затем появилась вторая, помоложе, и вот так создался детский футбольный клуб «Виктория»! Я организовывал своим мальчишкам тренировки, участвовал вместе с ними в соревнованиях, водил их в походы, и при всем при том, что был очень молод, и совершенно не знал жизнь, у меня неплохо получалось! А помогали мне в работе именно те принципы, на которых я был воспитан в те далекие, но в такие счастливые пионерские годы!

Детский Футбольный Клуб ВИКТОРИЯ. Поход в Батилиман в 1974 году
Детский Футбольный Клуб ВИКТОРИЯ. Поход в Батилиман в 1974 году

— Что бы вы хотели пожелать в канун праздника?
Во-первых поздравить с этим светлым и чистым Праздником всех тех, кто когда-то был пионером! Всего Вам Доброго, друзья!

Ну а нынешнему поколению я бы пожелал любить себя и верить в себя!  Да-да!
Поверьте в то, что Вы самые честные, самые добрые, самые успешные и самые лучшие! И тогда у Вас все в жизни получится!
Но сразу скажу о том, что очень сложно по — настоящему любить себя! Тот, кто действительно любит себя не способен поступить нечестно и непорядочно! Иначе, это не любовь, не уважение к себе, а гордыня – смертный грех! И она неминуемо будет наказана!
И все потому, что человек живет среди людей, и во-многом для людей! И как ты относишься к ним, так и они будут относиться к тебе!
И если твоя любовь распространяется не только на себя самого, а и на них, то будет тебе в жизни и удача и счастье!

А еще скажу о том, что есть у каждого человека Родина! Она, это твои родственники, твои друзья, и те, кто тебя окружает в жизни! Она, это то место, где ты живешь, а также язык и культура твоего общества! И этим всем надо дорожить, потому, что другой родины у человека просто не может быть! И все это тебе надо быть готовым защитить!

А еще я пожелаю нам всем МИРА! Мира в каждом из нас, Мира между нами, людьми, и Мира вокруг нас!
Мир и Любовь! Что еще надо человеку для Счастья!

Все фото взяты либо из личного архива, либо в свободном доступе.

25 мая – Всемирный день футбола
Наследники Великой Победы!
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила
Людмила
6 месяцев назад

Очень интересное интервью. С удовольствием можно погрузиться в эпоху детства наших родителей.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: