
Уважаемые любители Севастопольского футбола!
Так уж устроено наше сознание, что события, произошедшие к примеру сегодня, причем даже кажущиеся такими яркими и значимыми, через какое-то, ничтожное по историческим меркам время, забываются в суете будней.
Причем порой забываются даже непосредственными участниками и свидетелями того события, не говоря уже о тех, кто пришел в Севастопольский футбол в более позднее время.
А как жить не зная своей истории, не имея перед собой ярких примеров из прошлого, и не испытывая чувства гордости за своих славных предшественников?
Здесь приведу слова великого сына Земли Русской Михаила Ломоносова: «…не знающий своего прошлого, не имеет будущего!»
И вот именно с целью сохранения и передачи новым футбольным поколениям памяти о событиях, связанных с историей появления на свет Божий Севастопольского футбола и его дальнейшего развития, о его достижениях, но самое главное – о людях, любящих эту Великую игру и наш Великий Город и создавался этот проект, названный мною «Футбол моего Города»!
Но прежде, чем Вы начнете знакомиться с предложенными Вашему вниманию книгами и брошюрами из которых, по большому счету и состоит проект, хочу сказать о том, что при его создании я очень хотел сделать так, чтобы он получился:
— во-первых, исторически достоверным,
— во-вторых, живым и ярким.
Ведь он создан именно для Вас, поэтому и носит такое имя — «Футбол моего Города»!
Ну а теперь, после того, как я рассказал Вам, что побудило меня заняться созданием этого проекта, плавно перейду к повествованию о том, что именно в него вошло.
Но прежде чем перейти к процессу ознакомления Вас с представляемым каталогом этого футбольного проекта, я попытался в краткой статье изложить свою версию ответа на вопрос о том, а что-же вообще такое означает этот Футбол.
А вот как у меня это получилось – судить Вам!
И вот теперь, ответив для себя на самый важный вопрос, мы можем переходить к самому проекту, который открывается отдельным рассказом — «История одной фотографии». Почему именно им? А потому, что я счел, что эта небольшая вещь является ключом ко всему проекту, так как в ней, на мой взгляд, волшебным, непостижимым образом оказались воедино собраны и история футбола, и история Севастополя, и реальные люди.
— Самой же первой книгой представленного Вам проекта естественно является книга «История Севастопольского футбола в фактах», созданная уникальным человеком — архивистом и историографом Севастопольского футбола Евгением Исааковичем Сапожниковым.
Но справедливости ради скажу о том, что Евгений Исаакович был не одинок в своей любви к нашему Городу и его футболу, и кроме него свой посильный вклад в создание этой книги внесли Олег Кравцов, и Ваш покорный слуга, дополнившие, и причем весьма значительно, исходный материал.
— За книгой, открывающей проект, следуют три исторических очерка, посвященные севастопольским футбольным судьям, городским студенческому и пляжному футболу.
А затем открывается библиотека Севастопольского футбола!
И знакомство с ней начинается с двух книг, посвященных самому любимому и самому дорогому для меня времени, когда я только начинал свой долгий путь в футболе тренером – общественником в подростковом клубе по месту жительства!
Знаете, пролистывая иногда страницы этих книг, вспоминаешь те годы и умиляешься той искренней любви к футболу, которой жили и я и мои малые!
Сколько искренности и душевности, сколько добра и чистоты! Вот бы вернуться, причем навсегда, в то время!
Но увы! В одну и ту-же реку невозможно войти дважды!
Первой из столь дорогих для меня книг, повествующих о том моем периоде футбольной жизни, естественно станет «Наша с тобой Победа», созданная в соавторстве с Денисом Трубецким, Иваном Гаркушей и Дмитрием Желниным, и изданная в 2013 году к 40-летию Севастопольского Детско-Юношеского Футбольного Клуба «Виктория».
Весь ее тираж пошел на подарки моим друзьям и воспитанникам! Помню, как ее вручали им на переполненном стадионе, в перерыве матча главной городской команды под композицию Градского «Как молоды мы были»! Сколько было радости и счастья! А как нам аплодировал стадион!
Это издание и сегодня вызывает восторженные отклики тех, кто знакомится с ним, — наверное, потому, что книга состоит не из официальных и исторических статей, посвящённых каким-либо победам прославленного клуба, а из воспоминаний мальчишек, занимавшихся в нём. Именно их бесхитростные рассказы и сделали книгу ценной и востребованной.
Многие, совершенно не связанные с «Викторией» люди говорили, что, читая эти воспоминания, они невольно переносились в ту эпоху — пору своего советского детства. А некоторые из воспитанников признавались в том, что иногда даже плакали, читая эту книгу, — настолько, видно, оказался силён дух того светлого времени.
Этому же клубу посвящена еще одна книга – «Долгая дорога к вершине», в которой я рассказываю о своей работе тренером в детском и юношеском футболе и конечно, о самом большом успехе наших мальчишек за всю историю Севастопольского детско-юношеского футбола!
Ведь именно они тогда, в далеком 1992 году, в западно-украинском Тернополе, стали победителями Первенства Украины среди школьников!
Причем Первыми победителями этого высшего для всего юношеского футбола турнира в истории той страны!
И здесь очень хочется отметить, что основу той команды составляли воспитанники моей «Виктории», а ее старшим тренером был Ваш покорный слуга!
Следующими книгами, представленными Вашему вниманию станут «Футбол Балаклавы», «Футбол Инкермана» и «Футбол Северной стороны».
Знаете, скажу честно, что я счастлив от того, что смог в свое время их создать! Вы наверное спросите — почему?
Да потому, что сегодня в этих районах Севастополя по факту остался только детский футбол! А когда-то там были очень приличные взрослые команды, такие как «Горняк», «Заря», «Строитель», «Рубин», «Колос», «Парус», «Осипенко», «Волна», достойно выступавшие в городских, областных и республиканских соревнованиях, и добивавшиеся в них весьма приличных результатов!
А какие люди играли в них! Какие яркие личности! И как искренне, бескорыстно и самозабвенно они любили футбол! Вот только сегодня они остались только в моих книгах! Но слава Богу, что остались!
Здесь расскажу один маленький эпизод, который даже чуть не вызвал у меня слезы.
Дело было в Инкермане на традиционном турнире, посвященном памяти ушедших местных футболистов.
Причем, сразу скажу о том, что этот турнир местные ребята организуют и проводят на протяжении уже почти СОРОКА лет!
Так вот, ко мне подошел один местный ветеран с моей книгой в руке.
«Евгеньич – сказал он – Позволь мне поблагодарить тебя за эту книгу! Я ведь всю свою жизнь скромно проработал обычным шофером на карьере. Обо мне даже в заводской многотиражке никогда не писали! А тут книга о футболе Инкермана, в которой есть и моя фотография, и моя фамилия! Есть, что внукам и правнукам показать! Есть, чем гордиться! Не зря, значит, жизнь прожил!»
И знаете, та встреча навела меня на мысль о том, что писать о событиях, происходящих в Севастопольском футболе, это, конечно, необходимо, но…
Вообщем, надо спешить писать о ЛЮДЯХ Севастопольского футбола, по-настоящему, бескорыстно любящих эту великую игру! Ведь их же становится все меньше и меньше! Они уходят, как и их славная эпоха.
И поэтому, если я хочу на долгое время оставить нашим потомкам память о той славной, советской эпохе расцвета нашего футбола, то я должен в первую очередь писать о тех, кто в те годы не просто являлся частью истории нашего любимого города и его футбола, а был ее непосредственным создателем.
Я загорелся этой темой можно сказать о том, что просто жил этой работой, хотя процесс создания почти двухсот рассказов – интервью из которых и состоит книга, с обязательными двумя вопросами в конце каждой статьи: «Что для Вас означает футбол?» и «Что для Вас значит Севастополь», потребовал от меня большого труда на протяжении нескольких лет!
Зато представьте, какую радость и счастье я испытал по завершении этого труда, понимая, что смог сохранить память об этих людях! Ведь человек живет пока его помнят!
И вот сегодня я счастлив представить вам главную книгу проекта «Футбол моего Города» — «Футбол в лицах».
Она живая, эта книга! И все потому что состоит из честных рассказов людей, искренне любящих футбол, и свой Город! Причем, рассказов не только тех севастопольцев, что выступали за серьезные, профессиональные команды, но и рассказов скромных простых любителей и тружеников футбола, всю свою футбольную жизнь игравших на городском уровне! Круг тех, чьи рассказы вошли в эту книгу огромен, и я уверен в том, что читатель найдет среди них много знакомых лиц. Они ведь плоть от плоти такие же Севастопольцы, как и мы с Вами!
В завершении рассказа об этой книге скажу о том, что это на сайте, в электронном виде Вы видите все эти рассказы как одну книгу.
Но вот при печати в типографии они были исполнены в виде четырех, и весьма немаленьких томов! Шутка ли, почти двести рассказов!
И тут, в дополнение к теме рассказов о футбольных людях Севастополя я предлагаю Вашему вниманию следующую созданную мною книгу — «Чтобы помнили».
Она посвящена тем людям, которые были связаны с Севастопольским футболом, честно работали в нем, но, к сожалению, уже покинули наш мир, не успев рассказать о своей любви к волшебной игре и великому Городу.
Но я постарался оставить рассказы о них.
И вот теперь я перехожу к еще одной, очень важной для истории Севастопольского футбола теме наивысшего за всю, более чем 100-летнюю историю Севастопольского футбола, взлета главной городской команды.
Она, эта тема, представлена несколькими книгами, главной из которых является «Команда» с повествованием о том, как в очень тяжелое время удалось сохранить главную городскую профессиональную команду, создать вокруг нее настоящий футбольный клуб и футбольное сообщество, и в итоге выйти в Премьер-лигу страны!
Ну а далее, так сказать в развитии темы, о том, счастливом для всей Севастопольской футбольном общественности времени нахождения на футбольном Олимпе страны, Вам расскажет книга «Севастопольская футбольная идея»! В ней кроме рассказа о главной команде – участнице Чемпионата страны, повествуется о молодежных командах и о футбольной Академии Клуба.
Но все хорошее рано или поздно заканчивается, и в этой книге Вы найдете рассказ и о недолгом нашем присутствии во второй лиге Первенства России, и конечно о создании Крымского Футбольного Союза!
Есть в этой книге и статья о тех, ради кого выходят на поле настоящие футболисты. Как Вы поняли речь идет о болельщиках!
О тех, любящих футбол и наш Город людях, которые и создали незабываемую, очень душевную атмосферу на стадионе! Ту атмосферу, в которой широко и вольно живет футбольная душа нашего Города!
Здесь скажу, что в истории Севастопольского футбола такое единство футбольных душ, ставшее Севастопольской Футбольной Идеей, я имел счастье ощущать дважды.
Первый раз, в то время, когда мы еще назывались ПФК «Севастополь» и вместе с нашими болельщиками шли к главной футбольной вершине страны, а второй раз мы (футбольная команда, сотрудники Клуба и болельщики) снова почувствовали себя единой футбольной семьей тогда, когда в 2014 году судьба перенесла нас с вершины Премьер-лиги страны к подножию футбольной пирамиды, предложив все начинать сначала!
Дорогие мои футбольные друзья! С какой ностальгией я вспоминаю те славные дни и как тоскую по тем душевным отношениям и общим ценностям того времени, когда все мы, и клуб и болельщики были единым Севастопольским футбольным сообществом!
Следующей, представленной Вашему вниманию книгой, рассказывающей о Севастопольском футболе, является книга с очень неброским именем «Сборник».
В нее, кроме небольших очерков и рассказов, посвященных городскому футболу, вошел цикл статей «Места силы», повествующий о стадионах и о знаковых футбольных полях и площадках нашего Города!
Некоторых из них сегодня уже не существуют, но я считаю, что память о них должна жить! Ведь именно на них и создавалась футбольная история нашего Города!
Следующие две книги, посвященные Севастопольскому футболу существуют пока только в электронном виде, так как на изготовление их в печатном варианте у меня пока нет средств.
Одна из них «Футбол в крови, Севастополь в сердце» по большому счету создана болельщиками, а вторая с красноречивым названием «В начале новой футбольной эпохи» представляет серьезный исторический труд, и повествует о том пути, который прошел Севастопольский футбол за период с 2014 года и по сегодняшний день!
И это уже история новейшего российского периода жизни нашего футбола! Причем и детского, и любительского и профессионального!
Следующей и весьма значимым субъектом этого проекта стала книга, а правильнее сказать – фотоальбом «Севастопольский футбол в фото». Изначально я не предполагал создавать что-то подобное, но затем спонтанно возникла идея использовать огромный объем фотоматериалов, собранных мною в процессе работы над проектом. И сейчас этот гигантский альбом великолепно смотрится, а самое главное, отлично дополняет все книги проекта.
Кстати, у меня есть мысль на основе этого огромного фолианта создать нечто вроде электронной музейной экспозиции, посвященной истории Севастопольского футбола. Уж больно много информации собрано в нем, да вот пользоваться ею в формате электронного фотоальбома не совсем удобно!
И раз уже разговор пошел о фотографиях Севастопольского футбола, то предлагаю Вашему вниманию еще один фотоальбом. Он посвящен «Детско-Юношеской Футбольной Лиге Севастополя», которой в этом году, 2025 году, исполняется 10 лет! Вот тоже светлое, творческое время! Время поиска и время созидания! Какие соревнования и Севастопольские футбольные традиции мы создавали для наших детей! А какие яркие церемонии открытия и закрытия турниров с прекраснейшими призами и наградами! И эти групповые фото на память!
Ну и завершая свой рассказ о книгах этого проекта, мы представляем Вашему вниманию книгу «Вперед, Севастополь!», созданную Максимом Золотаревым — человеком, глубоко и искренне любящим футбол.
В ней он очень ярко и от души, рассказал о тех людях, которые любят эту игру и свой Город совершенно бескорыстно и искренне. О Севастопольских болельщиках!
Со своей стороны, скажу о том, что ничего подобного среди книг о футболе я раньше никогда не встречал. Не погрешу против истины, если скажу о том, что эта вещь уникальна! Ведь в ней столько любви к своему Городу, к Футболу, и к своим единомышленникам! А еще я бы сказал о том, что эта книга является Гимном Футболу и Севастополю, потому что написана сердцем!
Следующими разделами нашего проекта являются:
— «Разное» куда вошли и совсем маленький, но очень необычный и интересный «Севастопольский футбол в значках», и очень трогательный «Скромный футбольный Севастополь», и очень душевная «Футбольный вагончик, или добрая история с грустным финалом», и веселые «Футбольные байки», а также, другие маленькие рассказики.
— «Брошюры» посвященные различным датам событиям Севастопольского футбола, а также издания, предназначенные для участников различных футбольных и патриотических мероприятий, проводимых Вашим покорным слугою.
Знаете, как часто бывает на различных мероприятиях? Их участники, особенно дети, отвлекаются и не всегда запоминают то, что рассказывают организаторы. Типа «в одно ухо влетело, а в другое вылетело!».
Но когда тебе дарят брошюру, к тому же изданную в хорошей полиграфии, то уж будьте уверены в том, что она будет прочитана, как самим участником, так и его друзьями и родителями и останется на память в семейной библиотеке!
— Завершают проект «Фильмы» о Севастопольском футболе, но их я представлять не буду, так как на их афише все написано! Кстати большая часть кинорассказов сегодня находится в процессе создания, и я уверен в том, что скоро будет создана история Севастопольского футбола в видеоматериалах!
А сейчас, подводя черту под сделанной мною для Вас навигации по проекту, скажу о том, что — в нем находится частичка моей Души! Потому что это мой Город, мой Футбол, моя Эпоха, и моя Любовь к ним!
Об одном прошу, — не судите меня строго, ведь я не профессиональный интервьюер, не журналист, не писатель. Как смог, так и сделал! Одно могу сказать – старался от Души! Не обессудьте!
Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех тех, кто помогал мне «советом и делом» создавать эти книги, фотоальбомы и брошюры, и тех, кто дал мне возможность опубликовать мои скромные труды.
Большая часть из книг и брошюр, которые Вы увидели сегодня на сайте ДЮФЛ Севастополя, была в свое время издана, а затем разошлась в качестве подарков для футбольных людей и участников проводимых нами мероприятий!
Знаете, быть полезным людям, это ведь такое счастье!
С уважением к Вам,
Евгений Репенков.