Дорогие Севастопольцы! Мы все любим свой Город, и среди нас много людей бескорыстно ухаживающих за памятниками и могилами тех, кто положил свою жизнь за нашу свободу!
Вот только на мой взгляд большая беда в том, что об их добрых делах мало кто знает!
Понимаю, что эти люди меньше всего думают о славе и о своей известности, но я бы хотел, чтоб о них знало, как можно больше граждан нашего Города. Уверен в том, что чем больше горожан узнают об их скромном подвижничестве, тем больше появится желающих влиться в их ряды!
Вот поэтому я сегодня и хочу рассказать Вам, уважаемые читатели, эту историю!
Мне довольно часто доводилось бывать в окрестностях села Камышлы, и я конечно обращал внимание на небольшое кладбище, находящееся на склоне холма рядом с дорогой. Правда особого интереса оно у меня не вызывало. Ну мало ли в округе скромных сельских кладбищ!
А впервые посетил его я после того, как узнал о том, что на нем похоронили легендарного человека – участницу обороны Севастополя, санинструктора 25-й Чапаевской дивизии Шевкие Абдритовну Абибуллаеву, которую местные жители и работники Музея героической обороны и освобождения Севастополя ласково называли «баба Шура».
Я постоял у ее могилки, преклонил голову, и оглядевшись, обнаружил рядом два интересных памятника.
С трудом, практически наощупь, прочел надписи на могильных камнях, и понял, что здесь похоронены совсем молодые ребята, погибшие уже после войны.
Один из них, 19 – летний мальчик, будучи сапером, погиб, занимаясь разминированием окрестностей села. В годы войны тут сначала упорно оборонялись наши, а в 1944 немцы, поэтому вся местность была просто нашпигована разной взрывоопасной гадостью. Помню, как мальчишкой в окопах Темной балки небезуспешно выискивал оружие и боеприпасы. Так это при том, что до нас там прошлись саперы!
Другой солдатик, чуть постарше первого, как явствовало из текста был бойцом мостостроительного отряда, восстанавливающего железнодорожный мост через Камышловский овраг.
Рядом с их могилами стояло несколько металлических памятников с красными звездами, которые обычно устанавливались на могилах красноармейцев, вот только таблички и надписи на них отсутствовали.
Проведенное мною импровизированное расследование каких-либо конкретных результатов не принесло. Кто-то из опрошенных мною авторитетов считал, что под этими памятниками лежат поднятые местными жителями красноармейцы, а кто-то рассказывал версию о похороненных здесь жителях села, которым военные памятники на их могилах поставили в советские годы, когда облагораживали захоронения. Ну а таблички и надписи просто не сохранились за пролетевшие годы!
Может быть так и было, потому что все надгробия выглядели довольно неухоженными и заброшенными.
Вы только не подумайте о том, что вдруг, при виде этих памятников, у меня тут же возникло желание немедленно привести их в надлежащее состояние, и я рьяно принялся его, это желание, реализовывать.
Увы! Желание то возникло, но останавливала мысль о том, что в-одиночку сделать такой объем работы невозможно. Правда, при взгляде на могилку бабы Шуры у меня возникло предположение о том, что рано или поздно власти озаботятся ее состоянием, а тогда и приведут в порядок остальные надгробия. Ну хотя бы покрасят!
Вот только в смете расходов на реконструкцию могилки героини войны денег на краску и известку для этих памятников, наверное, не было предусмотрено, и когда я в очередной раз посетил кладбище, то увидел красивую оградку, новенький мемориал ветерану, два беленьких памятника местным жителям, а рядом заросшие пожухлой травой серые забытые надгробия солдат.
Тут уж, скажу честно, мне стало стыдно от того, что столько раз это видел, а ничего не предпринял! «И что,» — спросил я себя – «снова проедешь мимо, успокаиваясь тем, что «один в поле не воин»?!
И тогда пришла мысль подключить к проекту благоустройства солдатских могил волонтеров, а первым из них — моего товарища, такого же, как и я бойца подразделения Севастопольской самообороны «Севастополь без фашизма» Михаила Ничика.
Вы спросите, а почему именно его? А я отвечу! Все дело в том, что Миша в свое время прошел обучение и на протяжении долгого времени профессионально занимался разминированием оставленных ВСУшниками позиций в зоне проведения СВО. Так что с полным основанием можно сказать о том, что он был «одной крови» с тем погибшим в далеком 1946 году ОТВАЖНЫМ парнем – сапером!
Сказано – сделано! Надо ли говорить о том, что Мишаня с восторгом принял мою идею, и даже пообещал привлечь к ее реализации своих друзей!
А у меня, воодушевленного первым успехом, появилась еще одна мысль о соратниках! Я ведь мотоциклист — любитель, и, следовательно, знаком с байкерами. Например, с ребятами из мотоклуба «Идальго», которые в дни «Русской весны» в качестве отдельного подразделения находились в составе одного со мной и Мишей подразделения самообороны «Севастополь без фашизма».
В свое время они шефствовали над памятником советских воинам, который находится рядом с 30-й береговой батареей, но после того, как батарея стала частью парка «Патриот» новые хозяева, вежливо отказались от услуг байк-клуба, и в настоящее время парни искали объект, к которому они смогли бы приложить свою заботу и опеку.
Президенту мотоклуба Александру Орлову моя идея пришлась по душе, и он оперативно связался с представителем местной власти в лице главы Верхнесадововского внутригородского муниципального образования Еленой Сергеевной Кравцовой на предмет одобрения проекта и получения разрешения на его реализацию.
Скажу о том, что местная власть сначала настороженно отнеслась к предложению навести порядок у воинских захоронений. Как потом объяснила Елена Сергеевна, желающих оказать подобную услугу было достаточно, но их всех интересовали деньги, которые им должны были выделить для проведения работ! А с деньгами то как раз было туго!
Но отношение к ребятам и их просьбе круто изменилось после того, как Александр заявил о том, что ни о каких бюджетных деньгах речи не идет, и все расходы по благоустройству воинского захоронения байкеры и их друзья возьмут на себя.
И вот, в одни прекрасный день, ребята с инструментами и краской прибыли на место проведения своей акции !
Добавлю, что к членам мотоклуба присоединился Михаил со своими однокашниками из ЧВВМУ имени П. С. Нахимова, и работа закипела!
Не буду вдаваться в подробности, а просто скажу о том, что и старую траву убрали, зачистили и заново покрасили сами надгробия и оградки, а самое главное – восстановили надписи на мемориальных плитах! Теперь любой прохожий без труда узнает, кто здесь лежит и сможет помянуть его добрым словом и молитвой!
Я очень благодарен всем тем, кто проявил добрую волю и потрудился в память лежащих на этом маленьком кладбище людей! Спасибо Вам, добрые люди!
А еще мне хочется сказать следующие слова всем, кто читает эту статью:
«Дорогие друзья! Севастопольцы! Память и благодарность ведь живут не в камне, и не в бронзе памятников, а в наших сердцах и душах! И пока мы помним о тех, кто отдал свою жизнь для нашего блага, они будут жить…
А будут жить они, будем жить и мы! И сегодня, и завтра, и послезавтра в памяти правильно воспитанных нами детей и внуков!
Совсем немного времени остается до святого для нас всех Праздника Великой Победы, и я хочу обратиться к Вам с просьбой. Внесите свой, посильный вклад в дело сохранения общей памяти о наших Великих предках! Уважьте их!
Много ведь не надо. Где-то оградку поправьте у заброшенной могилки ветерана, где-то звездочку подновите, где-то старую траву удалите, будет возможность вскопать – вскопайте, побелить – побелите!
В сегодняшнее, тяжелое, военное время нам как никогда надо быть вместе, одним народом! И тогда мы снова победим!»
С уважением,
Евгений Репенков
И еще одна просьба!
Просто вчитайтесь в слова, выбитые в те далекие послевоенные годы на могильных камнях погибших мальчишек!
Молодцы!!!