С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

История одной фотографии

 Автор статьи: Репенков Евгений Евгеньевич 

 

На обороте старой, с неровно обрезанными краями фотографии, надпись карандашом «Юношеская футбольная команда «Спартак». Севастополь. 1939 год».

 

Это фото принес мне мой коллега, Виктор Тюкаев, когда узнал, что у меня есть намерение создать что-то вроде исторического очерка, посвященного истории детско-юношеского футбола Севастополя. Фотография ему досталась от отца, Алексея Викторовича Тюкаева, коренного севастопольца, морского офицера и страстного любителя футбола. Это его кто-то на фото выделил квадратиком.

 

Я с интересом стал разглядывать фото. Ведь от тех времен осталось не так уж много футбольных фотодокументов, а фотографий юношеских команд тех времен я вообще никогда не видел!

 

Несомненно, что снимок сделан на тогдашнем стадионе Севморзавода, до войны называвшегося «Динамо», а нам известного как «Чайка». На секторе за западными футбольными воротами. Как же я, много лет, проработавший на этом стадионе и знавший на нём каждый камень, не смог сразу узнать забор, сложенный из дикого камня на глине, ограждавший стадион со стороны улицы Частника! Также хорошо виден леер из труб, ограждающий пешеходную дорожку, ведущую вдоль забора к нынешнему спортзалу и северной трибуне. Она в этом месте приподнята примерно на метр.

 

В дальнейшем, в 1983 году, в ходе реконструкции стадиона, проводившейся перед празднованием 200-летия города и завода, забор снесли по причине его ветхости и аварийноопасности и поставили новый, из инкерманских блоков. Но старый то забор я помнил! Да и дом, фрагмент которого виднеется над забором, я прекрасно помнил. В нем, в 70-десятых годах располагалась база городской футбольной команды мастеров «Авангард».

 

Потом, когда я стал внимательно рассматривать изображение самой команды, обратил внимание на порядок расположения футболистов. Я всё не мог понять, почему они располагаются таким странным образом. Что-то неуловимо знакомое, но что? Вот посмотрите сами!

 

В нижнем ряду сидят три человека. Тот, который вратарь – в центре. Во втором ряду тоже три человека. А в третьем стоят пять человек, причём в центре крупный парень. И тут меня озарило! Ведь это же тактическая схема расстановки футболистов в те годы! Так называемая схема «пять в линию»! Нижний ряд – вратарь и два защитника. Голкипер и два бека. Всего два! Но действовавшее тогда правило «вне игры» позволяло им противодействовать пяти нападающим. Во втором ряду стоят три полузащитника – хавбеки (хавчики). А в третьем – пять нападающих с мощным центрфорвардом. Два крайних нападающих (крайки), два полусредних (инсайды), и центрфорвард таранного типа. «Пять в линию – атакующая схема»!

 

Бросались в глаза длинные, но уже не такие, как в тридцатые годы, трусы и особым образом зашнурованные бутсы. Шнурки, после того, как бутс зашнуровывался, несколько раз пропускались под подошвой, и завязывались на подъёме, надежно фиксируя стопу. Сами бутсы оснащались кожаными шипами, а кое у кого вместо них были поперечные, тоже из кожи, пластины. Все это прибивалось к подошве большим количеством медных гвоздей! Недаром в штате футбольных команд мастеров одно время были сапожники.

 

Носок бутсы невозможно было пробить молотком! Еще бы! Это ведь бутсы! То есть ботинки! Да, они даже по форме были ботинками, а не туфлями, как у современных футболистов. Весило это чудо килограмма полтора каждый!

 

Одеты мальчишки в традиционную спартаковскую форму: красные футболки, белые трусы. На футболках эмблема ДСО (Добровольного Спортивного Общества) «Спартак» – в горизонтально расположенном ромбе, буква «С», по диагонали пересеченная полосой. При этом эмблема общества в те годы отличалась от современной. Здесь полоса пересекает ромб из верхнего левого края, а в современной эмблеме – из верхнего правого края. Версия, которую мы видим на фото – оригинальная. Общество «Спартак» было основано в 1935 году и названо в честь руководителя восстания римских гладиаторов и рабов. У основания этого общества, бывшего крупнейшим в СССР, стояли знаменитые футболисты – братья Старостины.

 

У вратаря – мяч. Видно, что из грубой кожи. На шнуровке. Такой мяч не держит форму, а в плохую погоду разбухает, становится тяжелым, и, если бы вы знали, как больно принимать такой летящий мяч на голову! А если еще он тебе шнуровкой приложит!

 

Но мое внимание привлекло не это. Все эти подробности я рассмотрел и проанализировал позже. Когда я посмотрел на фото, то почувствовал , буквально физически почувствовал, что на меня смотрят! Смотрят через годы… Смотрят те, кто потом стал чьим-то отцом, чьим-то дедом…Смотрят те, кто не успел ими стать…

 

Господи! Да Вы только гляньте внимательнее на этих мальчишек! Именно мальчишек!

 

Кто-то, рисуясь на камеру, солидно, нарочно отстранённо смотря в сторону, нарочито равнодушно. Ну, фотографируют, всего и делов-то! Кто-то, как центрфорвард, «в образе». Кто-то хитро посматривает на нас, наклонив голову. Настоящий «краёк»! Этот из тех, которые на носовом платочке полкоманды раскрутят, шустрый, быстрый, артистичный! А вот нижняя тройка ничего не изображает, а просто улыбается, оставаясь на фото такими, какими они и были на самом деле! Веселыми, неугомонными, хулиганистыми , не лезущими за острым словом в карман, знающими себе цену севастопольскими пацанами! Такими – «знай наших!»

 

Именно такими, которые через бездну времени, через семьдесят с лишним лет, вечно живые, смотрят на нас!

 

Я пытался узнать у Вити Тюкаева, что ему известно о ребятах, запечатленных на снимке. Фамилии, или последующую судьбу? Но Виктор ничего не смог мне сказать, кроме того, что один из ребят – отец его приятеля Игоря Хиора, но кто он среди этих ребят, не может сказать. Что же касается дальнейшей судьбы ребят, то отец говорил, что кто-то из них погиб, кому-то оторвало ноги, но никого из них он больше после войны не встречал. Так сложилась жизнь.

 

Дорогой друг! Посмотри еще раз на эту фотографию. Ведь это наш город, наш стадион, наш футбол, наша история, наша память! Лето. Севастополь. Пыльное поле стадиона. Футбольная юношеская команда. Снимок на память. Очень долгую память… Простые пацаны! Дорогие Севастопольские мальчишки!

 

А завтра была война…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А что же такое вообще футбол?
Футбол Моего Города. История 1910-2019
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: