Родился в Севастополе, в роддоме № 3, что на Корабельной стороне.
Первые годы жизни там на Корабелке и прошли.
Если говорить о том, когда в мою жизнь вошел футбол, то вот так сразу на этот вопрос ответить не смогу. Просто в то время мега-спортом для нас мальчишек был Хоккей!
Еще бы! Ведь предметом гордости у всей нашей советской страны была Великая «Красная машина»!
Настоящая, а не игрушечная как сегодня!
Мы гордились своей страной, и своим хоккеем. Даже в нашем южном городе в каждом дворе мальчишки играли в эту игру.
И наш двор не стал исключением. Я совсем малым был, но тянулся за старшим братом Мишей, и постоянно крутился в компании его друзей. Сам на площадку, правда, выходил редко. Больше смотрел, как играют старшие.
Но иногда удача улыбалась мне, и ребята приглашали меня поиграть с ними. Бегать с ними мне было не с руки, а вот в воротах постоять, так пожалуйста!
Батя сделал мне вратарские щитки, и я лихо отбивал летящие в ворота мячи.
Именно мячи. Ведь именно ими, а не шайбой, мы и играли. Льда то у нас и зимой часто не бывало.
Конечно, доводилось и по футбольному мячу бить, но еще раз повторяю о том, что страстью в те годы был хоккей.
Футбол вошел в мою жизнь позже, когда мы переехали жить на Кожанова. Рядом с нашим домом был стадион 45-й школы на котором играли в футбол и дети и взрослые.
Я рос болезненным мальчиком. Вспоминаю, что частые болезни настолько достали меня, что я как-то пожаловался отцу, что прямо жить не хочется из-за этих болезней.
Ну, совсем малой был, раз такое сказал!
Отец принял деятельное участие в моей судьбе, и заявил о том, что только спорт поможет мне укрепить здоровье. Поэтому он отвел меня во Дворец Пионеров в секцию гимнастики. Но мне там не понравилось. Запах «коней», «козлов» и прочее…
Тогда папа отвел меня к Георгию Георгиевичу Судакову, жившему рядом и тренировавшему мальчишек на поле школьного стадиона.
Вот так я и приобщился к футболу!
Занимался я у Георгича где-то около года. А потом он сказал, что распускает нашу группу, но позаботился о нас. К нам, в 45-ю школу приедет играть «Виктория», и те, кто себя хорошо покажут, смогут перейти туда.
Собрались на игру. Приехала «Виктория». Именно приехала, а не пришла. На автобусе с заставкой на английском языке – «VICTORY». Блестящие мячи, новая форма. Я даже запах краски, которой набивали номера почуял. Блин, Космос!
О результате матча, ясное дело, говорить не приходится. Еще бы, ведь там такие ребята играли. Жека Россейкин, Вова Савченко, Юра Корчев, Саня Шерстобитов, Игорь Братан. И сам клуб, и они в нашей футбольной среде очень даже на слуху были!
По результату игры Серегу Горбачева, Олега Губайдуллина, Теликина, и совсем уж неожиданно меня, Евгеньич пригласил приходить на стадион «Чайка», где базировалась «Виктория».
Для меня это приглашение было фантастическим. Что во мне увидел Евгеньич, не знаю. К тому же я был на два года моложе других ребят.
В назначенный день, как сейчас помню – 23 ноября 1978 года, я пришел на стадион. Волнуясь, вошел в раздевалку. Там никого не было, кроме обосновавшегося в мягком кресле Жеки Россейкина. Ему было приятно ощущать мою робость и уважение, потому и вел он себя вальяжно, в стиле знающего себе цену одного из боссов «Крестного отца».
Запомнилось, как он по – хозяйски включил проигрыватель с записью одной из вещей группы «Бони М», и снова устроился в кресле. Меня он как-бы не замечал.
Поэтому, я улизнул на улицу и снова вошел в раздевалку уже с подошедшими ребятами, занимавшимися у Георгича вместе со мною.
Как уже было сказано выше, я был моложе всех занимающихся в этой команде ребят. В то время в клубе команды моего возраста еще не было.
Было очень тяжело. В первую очередь чисто физически. Скидок на мой возраст никто не делал. Пришел, значит соответствуй!
Но были и проблемы во взаимоотношениях. Например, в Андреем Ревякиным по прозвищу «Лягушка». Тот все время старался достать меня. То это не так, то другое не то!
Я даже подумывал о том, чтобы уйти, но меня поддержали Юра Корчев и Вова Савченко. Они просто при всех сказали «Лягушке», чтобы он отстал от меня, и все сразу изменилось.
Куда делась Андрюшина неприязнь ко мне?
На следующий год была создана команда моего возраста, и меня перевели в нее.
Самая первая игра команды ВИКТОРИЯ 1969 года рождения. Детский парк. Судья Н. Бандурин
Всего в «Виктории» я прозанимался около шести лет.
Что запомнилось?
Да многое.
Ребята, например, с которыми занимался. Вадик Найлюк «Скиппи», Вадик Сединкин «Аллигатор», Дима Сердюк «Крошка Енот», Леня Токолов «Бегемот», Руслан Дубицкий «Ганс», Юра Баутин «Баут», Витя Евдокушкин, Слава Соломатин «Бетега», Димка Дрозд, Серега Картавенко, Серега Мальфанов «Мальфа», Гена Абрамов «Габелия», Олег Сагайдачников «Дядя», Жека Самохин «Самоха» и многие – многие другие.
С Лехой Разводовым до сих пор в ветеранской «Виктории» играю. Да Вадик Найлюк тоже одно время с нами играл.
Вообще скажу о том, что помню их всех. У нас был очень хороший, дружный коллектив.
Еще запомнились дисциплина, порядок, настоящие тренировки. Форма, выдаваемые Евгеньичем кеды, первые бутцы «Пауль Брайтнер». Наша, очень уютная раздевалка на «Чайке», плакаты из журнала «Кепешспорт» и «Стадион», отчеты об играх с оценками, регулярно вывешивавшимися Евгеньичем, клубы бомбардиров «100» и «200». Походы в Ласпи, жизнь в палатках, еда, приготовленная на костре, купание в море, пойманные Евгеньичем для нас крабы, первенства лагеря между командами палаток, сахар за уничтоженных мух. Соревнования и разные турниры. Особенно запомнился турнир в Орджоникидзе, что под Феодосией. Я два года приезжал туда играть.
Запомнилось уважение ребят из других городских команд, узнавших в каком клубе ты занимаешься.
Особо запомнились наши поездки по Крыму на автобусике «ПАЗик». И конечно, непременное исполнение «Легендарного Севастополя» при въезде в Город! Какой подъем, какая гордость! За свой Город, за свой Клуб!
В перерыве. Команда 1969-70 г.р. в 1981 году
А самое яркое и особо запомнившееся – обслуживание матчей «Атлантики». Ощущение праздника, полный «под завязку» стадион, запах травы, волшебный свет прожекторов во время вечерних матчей, Олег Палыч Жилин – наш севастопольский Франц Беккенбауэр, и Владимир Щетинин с Валерием Чалым, разрывающие бровку! Они и до сих пор остались моими кумирами!
И все это – стадион «Чайка», наша раздевалка, дружный коллектив, и конечно сама непередаваемая атмосфера, царившая в «Виктории», все это дало мне такой заряд любви к футболу, что она, эта любовь, до сих пор кружит мне голову!
Из того времени запомнилась также история с постерами из журнала «Стадион». На них печатались фото знаменитых футбольных команд. Среди нас, мальчишек, занимавшихся футболом, это был культ.
Я копил деньги, которые мне матушка давала на мороженое, для того, чтобы купить у Командора, или у Паши Филиппова вожделенные фотки. Фотка стоила 10-15 советских рублей. Годы такого собирательства позволили мне заклеить всю стену в своей комнате. Матушка как-то спросила – «…а не поклеить ли нам, сынок, на эту стенку хорошие обои?»
«Мама, ты что! Это же такая память! Сюда денег не меньше, чем на автомобиль вложено!»
Году в 1984 Евгеньич решил оставить себе только одну команду, ребят 1972 года рождения, из которой он потом создал специализированный класс. А ребятам из команд остальных возрастов он предложил идти заниматься в СДЮСШОР.
Было очень обидно, хотя мы и понимали, что Евгеньич просто физически не может заниматься с такой оравой. Ведь в клубе были ребята от 1974 и до 1967 годов рождения. Почти сотня ребят!
Умом то мы понимали, а сердцем нет. Ведь «Виктория» для нас была нечто большее, чем просто футбольный клуб. И Евгеньич был для нас больше, чем просто тренер.
Поэтому я, после шести лет занятий в этом клубе, решил «завязать». Компанию мне составил Юра Баутин.
После моего ухода и до самого окончания школы я играл в футбол только во дворе.
В 1986 окончил школу, и поступил в «Приборку». Там была своя команда, выступавшая в городских соревнованиях. Ее тренер Сергей Иосифович Грабовский вычислил меня среди первокурсников, и предложил выступать за сборную ВУЗа.
Я согласился.
Но отучившись год решил перейти в «Нахимку».
А там тоже была команда. Мой знакомый по «Виктории», Юра Корчев, обучавшийся на четвертом курсе, увидев меня, быстренько доложил обо мне нашему играющему тренеру Анатолию Борисовичу Бугаенко, и в итоге меня привлекли к участию в соревнованиях.
Выступали мы, как в городских, так и в ведомственных соревнованиях.
Ну, и конечно не обошлось без игр между курсами, а под занавес учебы выступал в так называемых «пятаковских» турнирах.
Нахимка. Пятаковский турнир
После выпуска решил, что карьера военного в условиях распада «Союза» не будет лучшим решением, и перешел «на гражданку».
Но футбол не бросал. Наша «группа здоровья» бегала в 45-й школе.
И как-то так получилось, что к нам время от времени стали приходить на так называемые товарищеские игры ребята с «Остряков». Олег Бузина, Валера Червоненко, Саня Челомбитко, Дима Дрозд. Я их хорошо знал по «Виктории».
Вроде бы как и соревнования получились.
А в 1995 году на пляже «Солнечный» ребята – бармены решили создать команду, которая стала выступать в городских соревнованиях. Ну и с подачи Олега Бузины мы все там и оказались. Я ему за это очень благодарен!
Кроме нас там играли Серега Тараненко, и выпускники «Виктории» Андрей Степанов и Леша Надеев. Скажу, что получилась довольно неплохая команда.
Мы достойно выступали во всех соревнованиях.
Но через пару лет «Юрмала» скажем так, исчерпала первоначальную идею, которая была заложена в ней, и прекратила свое существование. А я уже так втянулся в городской футбол!
Но тут нас пригласили выступать за «Металлист». Правда, это был не тот, знаменитый в городе, Крыму и на Украине «Металлист». Не было уже ни той страны, ни того завода, который финансировал легендарную команду.
Этот проект обязан своим существованием только Юрию Сербе.
Юра сам был футбольщиком с многолетним стажем, долгое время прожил рядом со стадионом 13-го завода, носившего название «Металлист», был старожилом сложившейся там «группы здоровья». И то, что он создал эту команду, было движением его футбольного сердца!
Ведь так хочется продлить дорогие для сердца времена и воспоминания!
На два года Юры хватило. Спасибо ему за наш «Металлист»!
Остатки нашей команды перебрались в «Автомобилист». Эта команда также, как и «Металлист» имела многолетнюю историю, и сегодня переживала непростые времена.
Но спасало то, что у команды не было особых амбиций, да и футболисты играли не за деньги, а за саму футбольную идею. Главное играть!
Тренировок не было, и команда собиралась к играм. Руководил командой очень авторитетный в городском футболе дядя Женя Воронин. Именно он вместе с Павлом Померанцевым в свое время создал «Автомобилист».
Из ребят той команды вспоминаются Иван Сычев, Пахолкин, Серега Липодат, Леха Токолов, Серега Баранник, Игорь Рубан, Олег Москалев «Олежонок».
Но особо памятным стало то, что в 2000 году играющим тренером нашей команды стал кумир моего детства Валерий Александрович Чалый!
Благодаря ему в игре нашей команды появились основы организации.
Автомобилист с Чалым 2000 г.
Скажу, что мы довольно неплохо выступали в городских соревнованиях, в которых выделялись «Чайка», «Волна», Флот, «Докер», «Динамо».
В 2003 году я перешел в «КомпаСС». И надо же такому случится, что тренером этой команды стал Валерий Александрович Чалый!
Этот период в моей футбольной биографии я бы выделил особо.
Почему, а потому, что я впервые, за много лет после «Виктории» почувствовал, что такое настоящий учебно-тренировочный процесс. И если на тренировках в детстве главной задачей было обучение азам техники и тактики, то здесь я узнал о совершенно другом футболе. Футболе взрослом, ставящим своей целью достижение результата.
И Валерий Александрович, в свое время поигравший в разных профессиональных командах, таких, как «Атлантика» и «Таврия», мог объяснить и передать нам многое.
Скажу, что мне хотелось идти на тренировки, которые проводил он.
И ни я один такой. Многие ребята, с которыми я играл в «КомпаССе» вспоминают это время так же хорошо, как и я.
А через год судьба свела меня с еще одним классным футболистом, и другом Валерия Александровича. С Сергеем Валерьяновичем Диевым, который тренировал «Автомобилист». Скажу, что мне повезло в жизни в том, что я мог общаться с такими мастерами футбола.
Я многое приобрел. И как футболист, и просто, как любитель футбола.
Отыграв сезон за «Автомобилист» под руководством Сергея Валерьяновича, я решил играть за команду «Динамо+», созданную большим энтузиастом футбола Валерием Трущенко. Сразу оговорюсь, что играл я за вторую, ветеранскую команду, выступавшую по 2 группе.
Именно тогда Слава Рядинский и пригласил меня играть за ветеранов. Я охотно согласился и несколько лет играл за сборную города среди ветеранов. Тренером был Виктор Федорович Сугак, а начальником команды Иван Францевич Глуховский.
Серьезный уровень, и я очень благодарен Славе за то, что он меня пригласил в эту команду!
Сборная города среди ветеранов
В то время ветеранский футбол 35+1 в формате мини-футбола стал приобретать в городе все большую и большую популярность.
Даже в пляжном ветеранском футболе довелось посоревноваться.
Именно тогда в Омеге построили первый стадион для пляжного футбола. На нем провели Первый Чемпионат Украины. Наша, севастопольская команда его и выиграла! Но не ветеранская.
У нас был свои игры.
Хочу рассказать еще об одном интересном турнире для дворовых ветеранских команд.
Его организовал талантливый организатор спорта Георгий (Юрий) Лобанов, который руководил подростковым лубом «Титан», располагавшимся на Остряках. Народ называл этот турнир «Пивным Кубком», так как победитель кроме кубка получал много-много пива!
Я несколько лет выступал в этих соревнованиях вместе с Олегом Бузиной, Димой Дроздом, Саней Челомбитко, Олегом Москалевым, Валерой Червоненко, Жекой Паршиным.
Чисто народный турнир! Спасибо его организатору!
Пивной турнир
Года с 2004 в спортзале «Металлист» по инициативе Василия Ярославовича Бориса начали проводить ветеранский турнир, посвященный Дню ВМФ с участием команд из Москвы, Северодвинска. Счастлив осознавать то, что принимал участие во всех этих турнирах, начиная с самого первого.
Знаете, так здорово, что существует ветеранский футбол. Тут и скорости поменьше, и стыков таких, как в большом футболе нет. Он более благожелательный что-ли. Ведь не мальчишки же играют. С возрастом как в песне «…к друг-другу мы относимся нежнее».
И что еще хорошо. То, что много соревнований формата мини-футбола для ветеранов организовывают. Можно играть в волю!
Вот я и играл. За все команды, которые меня приглашали. За «Атлантику», за «Танго» созданное Месропом Акопяном. Кстати, мы с ним еще в 45-й школе в одной «группе здоровья» мяч гоняли в восьмидесятых.
Говоря о футбольной дружбе хоту рассказать свою историю.
У меня сложились самые добрые отношения с Артуром Мовою. Он приехал в наш город из Краматорска. И все эти годы был рядом со мною. Мы уже 20 лет выступаем только в паре. Та команда, или другая, но мы неразлучны.
И наши отцы подружились на футболе. За все эти годы не пропустили ни одной нашей игры. И как-то получилось, что и умерли они в один год. И Владимир Иванович Мова, и Евгений Михайлович Фатюнин.
Футбол, он ведь как жизнь! А правильнее сказать, что он и есть жизнь!
С 2015 года у меня есть только одна команда. И называется она «ВИКТОРИЯ»!
Идея создать ветеранскую команду с дорогим для сердца названием пришла в те дни, когда моему детскому клубу исполнилось 45 лет.
Жека Журавлев, я, и Олег Бузина высказали эту идею Репенкову Евгению Евгеньевичу. Тот одобрил, и благодаря настырности Олега появилась эта команда. Именно он главный идеолог, организатор и душа команды.
Вот ведь как в жизни бывает. В детстве была «Виктория», и сегодня, когда незаметно для себя стал ветераном, снова в моей жизни появилась она!
Значит все будет хорошо!
Ветераны ВИКТОРИИ
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— в этом году исполняется 40 лет с того дня, как я приобщился к футболу.
Целая жизнь. И какая жизнь! Восхитительная!
Столько ощущений, интереснейших встреч и знакомств!
Я многое перенял от тех, с кем свел меня футбол. Перенял и как футболист, и как личность. Потому могу смело сказать о том, что я очень многим обязан футболу!
Еще я хочу сказать, что это волшебная и очень демократичная игра. Никому из играющих не интересен твой общественный статус, и твой достаток.
На поле один критерий – желание играть в футбол!
Играть, не думая ни о чем другом, кроме самой игры! Она дает возможность отвлечься и жить в нереальном, сказочном мире. Мире Футбола!
Вот это наверное главное!
Отвлечься от повседневных проблем, и жить футболом, как когда-то в счастливом, беззаботном детстве, куда порой так хочется вернуться!
А еще я хочу сказать самые добрые, самые теплые слова благодарности моему отцу, Евгению Михайловичу за то, что он когда-то, услышав мои стенания по поводу злосчастной судьбы, включился, и привел меня в эту сказочную страну с названием ФУТБОЛ.
Спасибо тебе папа за это!
И еще спасибо за то, что ты всегда был рядом со мною на всех играх! Ты был членом моей команды!
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— прежде чем я начну отвечать на этот вопрос, расскажу историю, связанную с моим рождением.
Роддом, вечер, идет дождь. Мой отец приехал забирать меня. Курит и ждет, когда позовут забирать меня, спрятавшись от дождя под козырьком у входной двери.
И вот сверху, с третьего этажа кричат: «Фатюнин, Фатюнин»!
«Здесь я, здесь» — отвечает отец.
«Забирайте своего морячка»!
«Почему, морячка?» – шутит отец – «а морячки для меня что нет»?
«Сегодня выдаем только морячков» — шутят в ответ медсестры – «ведь сегодня День Военно-Морского Флота СССР»!
Вот так и соединились на мне Флотский праздник, и Флотский город! И как после этого я буду относиться к Севастополю?
Теперь отвечаю на вопрос.
— родные близкие люди. Улочки, по которым бегал с друзьями в детстве. Лица друзей. Старый город, море, история.
Любовь. Любовь к дорогим для меня людям. Любовь к Родине. Здесь это как-то очень сильно чувствуется.
Волнующие слова и аккорды «Легендарного Севастополя»! И конечно волшебный футбол, присущий только Моему Городу!
Мне приходилось бывать во многих больших и славных городах. Но лучше моего Города нет! И я никогда по своей воле не покину его.
Помните, слова Писателя, Человека и Севастопольца Геннадия Черкашина?
«Есть только одно место на Земле куда я обязан всегда возвращаться. Всего одно место на огромной планете. Это Севастополь».
Я подпишусь под этими словами.