Родился в 1958 году в поселке Багерный Тихвинского района Ленинградской области.
В возрасте одного года родители перевезли меня к морю, в Севастополь, куда получил назначение мой отец – офицер.
Поэтому если меня спрашивают, севастополец ли я, то всегда отвечаю утвердительно.
Жили мы в Стрелецкой, на улице Аркадия Гайдара, рядом с роддомом. Там была спортивная площадка, которую нашим родителям удалось отстоять от застройки, и вот на ней я, вместе со своими дворовыми друзьями проводил все свободное время.
Вспоминаю, что все наши игры почему-то были с мячом, причем не играло роли с каким. Мяч мог быть и резиновый, и волейбольный, и футбольный, и на худой конец, баскетбольный. Запомнилось, что приходилось самим надувать шнуровочные мячи через сосок черной резиновой камеры, а потом шнуровать мяч шпилькой для женских волос. И как было больно, когда эта самая шнуровка попадала в лоб при игре головой!
Поэтому, когда мне подарили ниппельный мяч, то я стал самым уважаемым мальчишкой двора! Все хотели со мной дружить и играть!
Самым страшным воспоминанием о футболе того времени было воспоминание об игре баскетбольным мячом. Это огромное черное кирзовое чудовище весило килограммов пять в тогдашнем нашем представлении, и по нему можно было бить только с риском сломать пальцы. А про то, как его принимали, я вообще не говорю! Надо было быть очень смелым человеком, чтобы это сделать. Но слабаков среди нас не было!
Став постарше, мы стали играть за подростковый клуб, называвшийся «Маяк» в соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч», и «Золотая шайба». «Кожаный мяч» проводился на «Марокане», а «Золотая шайба» на хоккейной коробке в Комсомольском парке. Кстати, сегодня его называют Детский парк. Интересное такое замечание.
Скорее всего правильное название все-таки «Детский», так как там были и сегодня находятся детские игровые аттракционы.
А название «Комсомольский» парк получил скорее всего по таким обстоятельствам. Раньше, до войны на месте этого парка был так называемый Одесский овраг, по дну которого бежала Одесская канавка. После войны овраг засыпали остатками старого, разрушенного города, и на этом месте разбили парк. Все работы выполнялись комсомольцами. Они смело брали на себя такие проекты, а работали сверхурочно и бесплатно.
Вот, видно и осталось с той поры такое народное название.
Но сегодня спроси у молодежи, что такое комсомол, так подавляющее большинство и не ответит!
Вот и ушло в прошлое славное название.
С Компарком у меня связаны очень хорошие и добрые воспоминания.
Я очень свободно относился к учебе в школе. Это выражалось в том, что любил прогуливать уроки, и освободившееся время проводил в Компарке, на хоккейной коробке. Там же всегда кто-нибудь играл. И в хоккей, и в футбол. Вот я или смотрел, или сам принимал участие в играх. Часто компанию мне составлял, учившийся вместе со мной в одном классе Андрей Богомаз.
Вот с ним на пару мы и развлекались в Компарке.
Из тех, кто блистал там в это время запомнились Чес, и Леха Бача.
Мои родители, с целью укрепления моего здоровья, отдали меня в секцию плавания, которая работала в бассейне СККЧФ. И я, как послушный ребенок, несколько лет занимался этим видом спорта у тренеров Владимира Федоровича Захарова, Александра Шубабко, и у знаменитой Майи Константиновне Ружинской.
Когда мне было примерно 13-14 лет, к нам во двор пришел тренер по футболу. Звали его Юрий Михайлович Букасов, и он пригласил всех желающих приходить заниматься на стадион «Марокану». Помню, что много ребят тогда пошло туда, и естественно, что с ними увязался и я.
Мои занятия футболом, правда продолжались недолго. Все-таки к тому времени я уже несколько лет занимался плаванием, и родители, естественно, были бы против того, что я бросил это занятие.
Позже, я попытался вернуться на футбол, но Юрий Михайлович попросил меня для начала определиться с тем, каким видом спорта я собрался заниматься.
Знаете, если честно сказать, бассейн меня к этому времени утомил.
Ну представьте, первая тренировка в 8 утра, потом школа, а вечером в 17 часов, вторая. И на каждой плывешь, плывешь, плывешь. Тупо плывешь.
Но мой уход из плавания вызвал бы скандал в семье, а к нему я тогда был не готов.
Поэтому как футболист я не состоялся. Однако скоро разрыв с плаванием все-же произошел. И я ушел, но не на футбол, где меня уже не ждали, а на морское многоборье. Здесь, все-таки повеселее, да и при определенных условиях, занятия этим видом спорта позволяли получить дополнительный бонус при поступлении в Черноморское Высшее Военно-Морское Училище имени Павла Степановича Нахимова.
В итоге, в 1975 году я поступил в вожделенное училище.
Вот только долго проучиться там у меня не получилось. Меня «комиссовали» по состоянию здоровья, и я перевелся в СПИ. Там даже на физкультуру не ходил.
А в 1981 году моя судьба круто повернула на футбол.
И все потому, что после окончания «приборки», меня распределили в ЦКБ «Коралл», где я встретил человека, кардинальным образом поменявшего мою жизнь. Звали его Станислав Статейкин.
ЦКБ, это тоже ведь своего рода производство, и значит здесь тоже кипит и культурная, и естественно, спортивная жизнь. Скоро появилось объявление о том, что в ближайшее время на предприятии пройдут соревнования по футболу на Первенство ЦКБ. И если ранее, в том же институте, я мог смело, ссылаясь на освобождение от занятий физкультурой, пропускать подобные мероприятия, то здесь, в небольшом коллективе это могло вызвать пересуды.
Поэтому в нашем отделе была создана команда, и мы приняли участие в турнире.
Сразу после того, как мы подали заявку на участие, меня просветили на предмет того, что здесь, в ЦКБ есть свои футбольные лидеры, которые каждый год побеждают в этом Первенстве. Назвали и фамилию капитана команды, некто Статейкин.
Меня такая информация раззадорила. Я хоть и не считал себя крутым футболистом, но тем не менее, признавать чей-то авторитет, и сдаваться, не собирался, ведь я все-таки был спортсменом! И знаете, нам удалось выиграть Первенство, не взирая на то, что у Славы по меркам предприятия была действительно неплохая команда.
А сразу после окончания Первенства, Слава подошел ко мне и предложил выступать в городских соревнованиях по большому футболу за команду «Коралл». Я согласился, и выступал за нее в течении 25 лет!
Что меня подвигло сначала подрядиться выступать в серьезных соревнованиях после длительного перерыва, вызванного к тому же проблемами со здоровьем. Да не просто пару раз сыграть, а стабильно выступать на протяжении стольких лет! Я за эти годы может всего десяток матчей пропустил! Помню, как-то раз обострились проблемы с сердцем.
Но пришел на стадион, посмотреть игру своей команды, а тут Игорь Суменко, бывший за старшего мне говорит – «Андрей, народу нет! На форму, ты в составе»! И вышел, и сыграл, хотя это было и глупо, и опасно.
Скажу, что, что причиной такого моего отношения к своей команде, является уважение к личности нашего капитана, тренера, руководителя, и просто Авторитета Вячеслава Статейкина. Это я сейчас так официально, выспренне назвал его по имени – отчеству, а так для всех нас он был и остается просто Славой. Но уважением он пользовался и пользуется громадным!
Я, ну, не считая участия в соревнованиях на призы «Кожаный мяч», и «Золотая шайба», вообще-то занимался в индивидуальных видах спорта, где каждый участник соревнований «крутит свое кино». Поэтому участие в командном виде спорта, когда результат выступления зависит не только от тебя, но и от остальных членов команды, для меня было в новинку.
И довольно скоро я осознал, что достичь результата в футболе можно только тогда, когда в команде усилиями ее тренера удается создать коллектив единомышленников, и отношения в этом коллективе будут находиться на уровне, скажем так, большой, сплоченной, дружной семьи.
При этом Вы должны понимать, что наша команда, это обычная команда работяг, приходящих после работы побегать в футбол. И грузить нас какими-то тренировками, установками, разборами, просто не представляется возможным. Нет, результат не был для нас чем-то второстепенным! А что же тогда это за футбол будет? Но жертвовать ради него своим комфортом народ не собирался.
Поэтому, необходимо было найти что-то другое, такое, что позволяло сплотить коллектив, и при этом не переводить отношения внутри коллектива в какое-то подобие профессиональной команды, в которой главным смыслом ее существования является результат!
Скажу о том, что Славе это удалось. На первых порах существования команды он брал личным энтузиазмом, самоотверженностью, преданностью футбольной идее. Он, также, как и мы выходил на поле, и был таким же игроком. А в зависимости от результата матча, становился или победителем, или проигравшим. И так же, как и другим ему бывало попадало под горячую руку.
Он был своим для нас всех! Но при этом, самым ответственным, самым обязательным, самым заботливым, и самым преданным футболу.
Скоро, все эти его качества принесли ему авторитет, выделив из всей команды. Подчеркну, выделив не тем, что именно он создатель команды, де-факто ее руководитель, а именно тем, что Авторитет. Поэтому, если он говорил, то остальные принимали его слова.
А я Вам скажу, компания у нас подобралась интересная! Этакая рабоче-крестьянская! Все по-простому! И игру отыграть, и после игры отметить ее окончание. Причем всей командой, и независимо от ее результата!
Нашей команде даже в городе присваивали неофициальные названия «Газ-газ», или «Стакан». В шутку конечно! А может и от белой зависти. Где еще можно было найти такую команду, игроки которой не разбегались по домам и семьям после игры, а дружным коллективом устраивали застолье!
Знаете, ведь нас не желание выпить собирало на игру! Что просто так, без футбола рука стакан не могла поднять? Да конечно, могла, но не то.
Да и застолье то наше ничего не имело общего с пьянкой. И дозы не те, и смысл другой!
Нет, были у нас, особенно на этапах становления команды такие товарищи, которые любили это дело, и даже в перерыве умудрялись «накатывать». Но с этим делом довольно быстро разобрались! Что же получается? Мы командой вышли на игру, а затем ты выпил, и даже если и захотел бы упираться, то не сможешь. То есть ты на отдыхе, а за тебя мы будем отдуваться? Ну, нет, спасибо, и при всем уважении к твоим заслугам, либо завязывай, либо «до свидания».
Нельзя превращать футбол черт знает во что!
Запомнился такой случай. На какую-то игру пришел наш спонсор. Ну, и, как водится, расположился с пивком и рыбкой прямо за нашей скамейкой запасных. Так Слава подошел к нему, и попросил сменить дислокацию. Тот перебрался в другое место, подальше от футболистов. Надо уважать футбол!
Вернусь к нашим посиделкам. Еще раз хочу повторить Вам слова о том, что не совместная выпивка собирала нас. Нет! Общение! Помните я сказал, что хорошая команда должна быть, как семья. Хорошая, дружная семья, когда ее членам всегда приятно видеть друг друга!
Вы, наверное, читали о тех временах, когда футбол только зарождался, как игра, как явление. Собирались мужики на природе, с семьями, с наполненными едой и вином корзинками, и с футбольным мячом, естественно! Поиграли, поволтузили друг друга, а потом все вместе хорошо провели время. Отдохнули!
Мы ведь не профессиональные футболисты, известные и публичные персоны, а обычные мужики.
Мы – народная команда! И футбол мы воспринимаем, как народную игру!
Знаете, я столько раз ловил себя на мысли, что футбол волшебным образом влияет на участников.
Набегаешься, накричишься, и весь негатив, скопившийся на душе уходит. После игры обнялись с теми, кому «пихали», и никаких обид, и никакой хмары на душе! Волшебство!
Команда Коралл — победитель Кубка Закрытия сезона. 1988 г.
Если говорить о результатах, которые показывала наша команда на протяжении ее долгой истории, то были и взлеты, и падения. Были и победы на турнирах, причем довольно престижных. Например на «Кубке Григория Ивановича Федотова».
Но главная победа, это победа над временем!
Сколько было команд, кичащихся своими результатами? Возьмите тот же «Автомобилист», или «Мотор». Помню таксисты насмехались – «…да разбудите нас ночью, после выпивки, и мы обыграем этот «Коралл»! Да, бывало, мы и «горели» крупно, но где сегодня эти пижоны? А «Коралл» живет и здравствует. И не потому, что представляет одноименный ювелирный магазин!
Шутка!
Просто есть в нашей команде Душа! И потому собираются на игры обычные мужики, и им просто приятно быть вместе! И группировок внутри команды у нас нет, и никто по другим командам не бегает! А еще есть у нас СВОИ традиции! Слава статистику ведет, кто сколько сыграл, кто сколько забил! За такую команду, со своей историей, будешь держаться!
Если разговор пошел о результатах, и мастерстве, то скажу, что и хорошие футболисты играли за нашу команду. Вспоминаю, что, когда я пришел в команду ключевыми игроками в ней, были Валя Леонов, и Серега Алексеев. Оба этих закадычных друга много лет выступали за севморзаводовскую «Чайку», а в те времена в городском футболе верховодила она и «Металлист». Так что уровень ребят был самый, что ни на есть высокий. Ну а для нас, так вообще, супер!
Кстати, Серега Алексеев стал для меня крестным отцом, определив играть на позицию переднего центрального защитника, и рассказавшим, и показавшим, как на этой мудреной позиции играть! Я ведь только на «Кожаный мяч» до этого играл, да и то в стиле «бери больше, бросай дальше».
Из той же «Чайки» какое-то время за нас выступали Виктор Конышев и Сергей Козлов. Но в основном комплектовались мы обычными ребятами. Были, конечно среди них и те, кто в свое время занимался футболом в серьезных командах, например Игорь Суменко, тренировавшийся у Евгеньича в «Виктории», но остальные были самыми обычными любителями футбола.
Люди приходили сами, либо их приглашал Слава, проводивший большую, скажем так, селекционную работу, особенно среди молодежи.
Я вот не представляю, как он убеждал их в том, что его команда, это их команда! Ведь у нас совершенно ничего не было из того, что могло прельстить молодого парня.
Жизнь сделала их расчетливыми, старающимися найти возможность заработать какую—то копеечку, а тут нищий «Коралл».
У нас долгое время даже бутц не было. Все в кедах играли! И скажу, что некоторые команды пользовались этим. «Ребята, давайте на хорошем поле, на газоне сыграем»!
Например, на «Чайке», или на Сахарке. Мы-то в кедах, а их ребята все сплошь в бутцах. Ясное дело, что будут «возить» они нас, но мы соглашались, особенно на приглашение сыграть на «Чайке».
Еще бы! Я в свое время рубль платил, чтобы посмотреть игру Валеры Чалого, Володи Щетинина и других наших севастопольских звезд «Атлантики», и тут сам выхожу на этот же газон!
Непередаваемое чувство! Вроде бы, как и ты игрок команды мастеров!
Рассказывая о том, что наша команда была бедненькая, вспоминаю, как однажды, для того, чтобы заработать деньги на взнос, мы подрядились красить спортзал ЦКБ, менять лампы освещения под потолком, и пилить старые деревья. На что не пойдешь, чтобы заработать для команды деньги.
Знаете, я считаю себя счастливым человеком! Счастливым оттого, что мне судьба подарила такой подарок в виде МОЕЙ команды «Коралл»! Я счастлив от того, что жизнь свела меня с таким человеком, как Слава Статейкин, и с такими великолепными, душевными ребятами!
Рассказывая о своей команде, я не назвал практически не одной фамилии, просто потому, что почти четверть века играл в этой команде, и могу сегодня кого-нибудь позабыть. Но я просто еще раз хочу сказать Вам, ребята, спасибо за то, что Вы были в моей жизни!
Андрей Твардовский и Вячеслав Статейкин, сыгравшие наибольшее количество игр за Коралл
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— образ жизни! Правильный образ жизни! Каждый крепкий, здоровый парень обязан играть в футбол! Я бы и сам продолжал играть, если бы не здоровье. А так тянет!
Может потому, что начал играть в сравнительно позднем возрасте, года в 22, и все никак не могу наиграться!
ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— священное место. И это должен понимать каждый, кто считает себя Севастопольцем!
Самое страшное, с чем сталкиваюсь последнее время, это равнодушие!
Никому не стало дела до Города! Обидно!
Все только говорят о своей любви к нему, а дела показывают другое…