С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Шубин Сергей

Родился в Севастополе на Северной стороне в 1943 году.
В 1944 году многих севастопольцев, а в их числе и мою семью, немцы угнали на работы в Германию. Так вот я и оказался в числе малолетних жертв фашизма, и получил статус участника войны.
В 1946 году семье удалось вернуться домой, в Севастополь, но ждали нас здесь только развалины. Достаточно сказать о том, что местом проживания моей семьи стала пещера мыса Кордон, на котором позже установили обелиск Славы воинам 2-ой гвардейской армии, освобождавшим Севастополь в мае 1944 года.

Сегодня вообще сложно представить себе, как это можно жить в пещере? Без каких-либо самых простых для сегодняшних дней условий. А что было делать? И ведь кроме нас, в таких же условиях жило еще 26 семей.
Оставить пещеру мы смогли только в 1951 году, когда родители построили небольшой домик здесь же на Северной, на улице, названной в честь Героя Советского Союза старшего лейтенанта, командира 365-й зенитной батареи Ивана Семеновича Пьянзина.

С футболом познакомился тогда, когда пошел учиться в первый класс школы № 9. Причем, кроме футбола, с большим удовольствием занимался легкой атлетикой. Наверное, потому, что уж больно хорошие люди работали в то время преподавателями в моей школе.

С большой благодарностью вспоминаю Тамару Дмитриевну Андрееву и Михаила Андреевича Шилина.
Помню Михаил Андреевич старался направить меня на легкую атлетику. Он мотивировал свою позицию тем, что для футбола я «легковат», а вот в легкой атлетике такая моя конституция станет несомненным плюсом.
Но как я мог оставить футбол? Там ведь игра, там азарт, там голы!

К тому же меня тогда пригласили выступать за команду Дворца пионеров. Он правда, тогда не был Дворцом, и располагался на том месте, где сегодня находится здание детской морской флотилии. Но футбольная команда там была, и я был одним из ее основных игроков. Думаю, что теперь Вам ясно, почему я без сожаления оставил легкую атлетику?!

Вспоминая те годы хочу сказать о том, что я в то время участвовал во всех футбольных баталиях, проходивших на Северной. Благо что мяч в те времена гоняли все. И мальчишки, вроде меня, и парни постарше, и мужики.
Был развит организованный футбол. Правда, только военный. Дело в том, что у каждой воинской части, а их на Северной было немало, была своя футбольная команда, которая выступала в Первенстве гарнизона. И каждые выходные на Северной проводились матчи. И естественно, что мы, пацаны, были на них непременными зрителями. Матчи, как правило, проводились на футбольном поле возле Братского кладбища, но были еще и другие поля. Например, так называемый «410-м», и поле на «Рабочем городке».

Было футбольное поле и у Старосеверной бухты. Находилось оно примерно там, где сегодня стоит здание так называемой «Корозийки». И на этом поле выступала «гражданская» команда, причем довольно приличная! Ее создали рыбаки из располагавшегося там рыбколхоза «Рыбацкая коммуна». Помню, что на свои игры они выходили в голубых футболках, на которых была нарисована большая чайка. Все по названию команды!

Душой команды был Николая Руденко, которого за веселый характер, и умение играть на гармошке звали Колей – гармонистом.
Один раз они даже в финале Кубка города выступали. Но соперник – знаменитый «Авангард», оказался помастеровитей.

Вот в этот самый «Авангард», а точнее в его юношескую команду, которую тренировал Юрий Александрович Лис, я пришел году где-то в 1959 – 1960. Из ребят, которые занимались тогда со мной, а со временем заиграли на хорошем уровне вспоминаю Виталлия Шишкова, Виктора Струнина, Володю Каштанова.
В 1961 году я по ряду причин перешел в «Металлист». Взрослыми занимался Аверьянов, а с нами работал Миленышев. Стадион «Металлист» тогда еще строили, и поэтому мы тренировались в Голландии, на футбольном поле училища.
Выступали на Первенство Крыма. Причем, тогда действовал клубный зачет. А это означало, что перед игрой взрослой команды обязательно выступали юноши. Нет юношей, и взрослые играть не выйдут! Очень жестко! Но правильно. Только так можно было организовать юношеский футбол.

Вспоминаю о том, что ездили мы вместе со взрослыми, за которых тогда выступали Александр Чистяков, Аркадий Ситников, Александр Макаров с интересным прозвищем «Катык», и молодой, но уже входящий в силу Павел Александров по прозвищу «Панчик». Он потом так здорово играл за прославленную флотскую команду!

В этом же году окончил школу, и пошел работать на Севморзавод в трубомедницкий цех № 4. В цехе была команда, которая выступала в Спартакиаде завода и в городских соревнованиях. На общественных началах ее тренировал некто Смирнов. Жаль вот имя-отчество запамятовал. Знаю только то, что он ранее играл в заводской команде мастеров «Авангард».

Из того периода запомнилось, что в Севастополь прибыли принимать какой-то проданный им корабль, военные моряки из Индонезии. И наша цеховая команда сыграла с ними товарищеский матч.

В 1962 году призвали на срочную службу. Авиация. Город Луцк.
В части была команда, которая круто называлась «Космос». Вот в ней я и стал выступать в различных ведомственных соревнованиях, и в городских, с гражданскими командами.
Помню, что даже Чемпионами Луцка становились.

В 1965 году срок службы закончился, и вернулся я снова на Севморзавод, в родной цех №4. Но проработал там всего год, так как еще на службе появилась у меня мечта серьезно заняться футболом. А так как реально понимал, что мне, как футболисту не подняться выше уровня игрока команды, выступающей в городских соревнованиях, то я решил стать тренером!
И, чтобы Вы думали? Поступил в Центральную Школу Тренеров. Подмосковье. Знаменитая Малаховка. Круто!

Два года длилась серьезная учеба. Учили на совесть. Помню довелось практические занятия в качестве стажера в знаменитом футбольном ЦСКА проходить. А для себя играл за нашу команду «Буревестник» на Первенство Московской области.

Закончив учебу в ЦШТ, сразу подал документы на заочное отделение Московского Областного Института Физической Культуры. Вместе со мной тогда учились такие звезды из московского «Торпедо», как Пахомов, Шустиков, и сам Валентин Козьмич Иванов!

Вернулся домой, и сразу захотел устроиться в спортивную школу. Очень хотелось применить в деле полученные знания! Но руководство Городского Отдела Народного Образования не дало свое «добро». У них существовала такая практика, по которой каждый молодой специалист должен был какое-то время поработать в общеобразовательной школе преподавателем.
Вот так я и стал преподавателем физкультуры в школе № 43.

Но моя преподавательская деятельность не помешала мне заняться футболом. Мне так хотелось тренировать! И я из ребят, занимавшихся в моей школе создал команду, названную «Комета», которая выступила в городских соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч». И не просто выступила, а выиграл первое место среди ребят 1953-1954 годов рождения.

Команда Комета СШ № 43 на стадионе Чайка 1969 г. Награждение за победу в Кожаном мяче

Команда «Комета» 1953-54 г.р. СШ № 43 – победитель городского Первенства на призы клуба
«Кожаный мяч» 1969 года. Награждение на стадионе «Чайка».

Тренер – С. Шубин. Далее: Олег Москалев, Сергей Полозов, Александр Аксенов, Александр
Молодцов, Александр Кундиус, Сергей Чекин, Василий Шабанов, Борис Грибушин, Олег Качур,
Сергей Седнин, Олег Первушкин – капитан команды.

Помню церемония награждения проходила на стадионе «Чайка», а потом вместе с Анатолием Евгеньичем Смирновым (с тем самым Мастером спорта СССР, игроком легендарной флотской команды) я повез мальчишек в Одессу.
Как конкретно мы там выступили я уже не помню, но помню, что за одесскую команду выступал совсем юный Леонид Буряк!

Я с энтузиазмом продолжил заниматься с мальчишками. Благо что и талантливых ребят хватало, да и футбольное поле, так называемого «305-го» было рядом.
И следующая моя команда, составленная из ребят 1954-1955 годов рождения снова стала победителе городского «Кожаного мяча». Из этих ребят я выделю Олега Первушкина. В дальнейшем он, будучи руководителем студенческого футбола Украины, и тренером студенческой сборной страны, дважды приводил ее к победе на футбольном турнире Всемирной Студенческой Спартакиады, за что и был удостоен высокого звания «Заслуженный тренер Украины»!

Команда Комета СШ №43 Победитель Кожаного мяча 1970 г. стадион Маракана. тренер С. Шубин рядом О. Первушкин - будующий Заслуженный тренер Украины

Команда Комета СШ №43 Победитель Кожаного мяча 1970 г. стадион Маракана. тренер С. Шубин рядом О. Первушкин — будующий Заслуженный тренер Украины

По прошествии какого-то времени меня перевели преподавателем физкультуры на мою родную Северную. В школу № 31, что на Бартеневке. И там я продолжил заниматься с мальчишками футболом.
А через два года сбылась моя мечта, и я смог перейти в спорт. Причем даже возглавил спортивную школу! Правда, не футбольную. Но тем не менее!

Тогда же, благодаря договоренности с Александром Николаевичем Чистяковым, возглавлявшему в то время Специализированную Спортивную Школу Олимпийского Резерва № 5, сбылась моя мечта о работе футбольным тренером, и я смог по совместительству поработать с мальчишками групп начальной подготовки.

С воспианниками на флотском стадионе

А когда отдельным старшим тренерам сборных команд города случалось по ряду каких-либо причин отвлекаться от работы со своими командами, я с большой охотой замещал их.
Знаете, это ведь такая радость работать тренером в футболе. А к тому же детским! Да еще на сборной команде!

Помню Петр Михайлович Писаный был приглашен в главную городскую команду, и мне довелось некоторое время поработать с его командой — специализированным футбольным классом ребят 1973 года рождения. Это было незабываемо!

Спецкласс 1973 г.р

Эту же команду я даже как-то возил в Феодосию на турнир приличного уровня. Петр Михайлович приболел, и я поехал старшим! Запомнилось, что на этом турнире мы завоевали Кубок!

Немного жаль, что мне в полной мере не довелось поработать тренером. Тут уж не от меня зависело. Начальство приказывало работать директором спортивной школы, или завучем в спортивной школе, и куда ты денешься?

Но тем не менее горжусь тем, что и в «Кожаном мяче» смог стать победителем, и со специализированным футбольным классом – сборной города поработал!

И с моей, может быть и совсем маленькой, незначительной, но все-же с МОЕЙ помощью, в большом футболе оказались такие тренеры и футболисты, как Олег Первушкин, Сергей Дранов, Юрий Плешаков.
Сергей позже играл в донецких «Металлурге» и «Шахтере», и в юношеских и олимпийской сборной командах Украины. Юрий приглашался в молодежную сборную Украины, и был одним из ведущих бомбардиров нашей команды ПФК «Севастополь» на ее пути в Премьер-лигу!

А Виктор Ткаченко, из команды 1973 года рождения, которую я, когда – то возил на турниры в Феодосию и Днепропетровск со временем стал игроком главной городской команды «Чайка», и на сегодняшний день является одним из ведущих тренеров главной городской детской футбольной школы.

Довелось мне поработать и на стезе массового футбола. С 1993 года работал директором севастопольского отделения «Гарт». Специальной структуры, созданной в Министерстве образования Украины для организации занятий спортом среди школьной и учащейся молодежи. На протяжении двадцати лет, я, вместе с ветераном футбола Сергеем Васильевичем Деминым, занимался организацией и проведением соревнований всевозможных Первенств и Спартакиад среди школьников, учащихся колледжей и ВУЗов.

В числе этих мероприятий было немало и футбольных.
Так же оказывал помощь директору СДЮСШОР № 5 Александру Николаевичу Чистякову в организации и проведении Всесоюзных, а потом и Международных турниров «Дружба народов». На память о них осталась Благодарность, подписанная тогдашним председателем Федерации Футбола Украины Григорием Суркисом.

Хочу сказать о том, что футбол огромен и многогранен, и желающий приобщиться к нему всегда найдет в нем что-нибудь для своей души.

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— моя юность, моя Любовь. Моя несбывшаяся мечта стать тренером. Но видит Бог, я стремился к ней. Вот только, оказалось «не судьба» в полной мере, поработать в нем. Так как хотелось, как мечталось.

Мой труд в спорте был отмечен высокими наградами. Такими, например, как Почетные грамоты Министерства спорта и образования Украины, Почетный знак «За заслуги перед городом – героем Севастополем», и звание «Заслуженного работника физической культуры и спорта Севастополя». И мне приятно сознавать то, что среди этих признанных заслуг, есть и толика моего труда в футболе. Греет душу осознание того, что я хоть и в малой мере, но смог оказаться полезен Его Величеству Футболу!

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— меня предупреждали о том, что очень сложно ответить на этот вопрос. Да нет, не сложно. Есть емкое и всем понятное слово, созданное для обозначения этого самого дорогого для человека чувства любви, гордости, преданности. Это слово – Родина!

Вот только так тяжело в каждом отдельном случае рассказывать о том, сколько и каких образов, и воспоминаний стоят за этим емким словом. Для меня это и война, и послевоенное детство, и трудная жизнь моих родителей, и Братское кладбище с обезглавленным Храмом святого Николая, и впитанное «с молоком матери» чувство гордости за свой Город. И горечь, и боль расставаний с ним, и светлая радость возвращения к нему! И мои, родившиеся в Нем, дети!

Родина! Моя простая, и великая Родина!

Шишкин Иван