Родился в Севастополе в 1983 году. Жил на Горпищенко, недалеко от стадиона «Металлист», но начал играть в футбол не на нем, а во дворе и рядом с располагавшейся рядом воинской частью. Та перед высоким забором росли два дерева, которые в наших футбольных баталиях исполняли роль ворот.
А вот организованно заниматься футболом я стал именно на «Металлисте». При чем получилось это очень просто. Просто пришел как-то раз на стадион, а там мальчишки, мои ровесники тренируются. Ну и мне захотелось тоже. Подошел к тренеру, спросил, можно ли записаться, и получил «добро». И было мне тогда лет шесть примерно.
Вначале я занимался у Олега Станиславовича Лещинского, но где-то месяца через три, он передал нас Алексею Борисовичу Пивоварову, и именно его я считаю своим первым тренером.
Прозанимался у Борисовича я до самого выпуска. Возвращаясь к тому времени, прежде всего вспомню ребят, с которыми я занимался. Серегу Литуса по прозвищу «Бакс», Колю Линяева, Диму Дубчак, Юру Свитлик, Женю Трофименцева, братьев Олега и Эдика Малязиных, и конечно своего друга Саню Данишевского (по прозвищу «Марадона», или «Марик»). С ним мы жили на одном районе, учились в одном классе, и вообще много времени проводили вместе.
Вообщем был у нас хороший, дружный коллектив, и практически все ребята дошли до выпуска, кроме уехавших в Москву Сани Данишевского, Сереги Литуса, и поступившего в крымский спортинтернат Коли Линяева.
Что касается нашего тренера, то скажу о том, что он был очень умным, мудрым и коммуникабельным человеком. С ним было очень просто и легко работать. Практически не помню, чтобы он мог вспылить, и повысить голос. В основном хвалил, и старался всячески поддерживать нас. Таким образом он старался воспитать в каждом из нас индивидуальность.
И я ему за все это очень благодарен!
Я, Алексей Борисович Пивоваров и Юра Свитлик
Из чисто футбольных воспоминаний того периода особо запомнилась наша дружба с Москвой.
Ну не с самим городом, конечно, а с одной из московских спортивных школ. И дружба наша заключалась в следующем. Мы, своей командой, выезжали в январе, на зимних каникулах в Москву, где принимали участие в турнире. А летом москвичи приезжали к нам, где мы вместе тренировались и играли.
При этом во время пребывания в Москве мы жили в семьях ребят из местной спортивной школы, а летом они жили в наших семьях.
Скажу, что эти поездки в Москву очень ярко отпечатались у меня в памяти. Ярко и празднично!
Ну а рассказывая о соревнованиях, в которых принимал участие, отмечу такой серьезный турнир, как Первенство Украины. Да и, пожалуй, больше в то время похвастаться было нечем.
В городе практически играть было не с кем. Мы, да «Виктория», вот и все. Сколько можно было играть между собой? Надоедало.
Да и перспектив в то время у молодого человека, желающего серьезно заняться футболом не было. Даже команда мастеров прекратила свое существование.
В результате долгих раздумий, в силу плачевного состояния севастопольского футбола, я решил стать военным, и поступил на командный факультет в ВВМУ им. М. Фрунзе, которое располагалось в Санкт-Петербурге.
Знаете, Питер чем-то неуловимо напоминал Севастополь. Что-то в архитектуре центра города, но главное – люди! Такие же отзывчивые, как и в Севастополе.
А вообще скажу, что Питер – город-красавец! Особенно запомнилась волшебная процедура развода мостов! Фантастическое и феерическое зрелище!
Футбол периода учебы в училище у меня в первую очередь ассоциируется с посещением игр местной гордости – «Зенита». Огромное количество народа на стадионе, и атмосфера какого-то особенного праздника. Чем – то сродни той атмосфере, которая была на нашем севастопольском стадионе в период, когда наша команда играла в Премьер-лиге! Обе команды, пот существу, частичка Города, его Духа! А еще Севастополь и Санкт-Петербург роднило исполнение людьми гимна своего Города! Столько Веры, Любви и Гордости!
Что же касается моего непосредственного участия, то оно в основном было связано с участием в играх на парах по физподготовке, да в Первенстве училища. Иногда играли какие-то выставочные, дружеские матчи с гражданскими и курсантскими командами, и могу похвастаться тем, что до 3 курса был капитаном сборной училища.
Также мы играли матчи с командами военных кораблей, приходившими с дружескими визитами, а во время мореходной практики, посетив бельгийский город Зебрюгге, сыграли товарищеский матч с местными военными моряками.
В 2005 году после окончания училища был распределен в Севастополь.
В части на меня «повесили» общественную нагрузку, поручив выполнять работу отсутствующего начальника физподготовки. Все свелось к проведению среди личного состава соревнований по волейболу, футболу, приему норм ОФП. Спорт мне всегда был по душе, и я горячо взялся выполнять это поручение.
Мою работу заметили, и со временем забрали в отдел физподготовки ЧФ, где я и познакомился с Василием Ярославовичем Борисом. Он был в большом авторитете среди офицеров штаба. Еще бы, ведь ему удалось в рамках сборной флота создать футбольную команду, с которой считались как в городских, так и в крымских соревнованиях. Причем, соревнований не среди военных, а среди гражданских команд! Их-то уровень был неизмеримо выше команд, в которых играли моряки и солдаты.
Ко всему этому скажу о том, что сборная флота существовала только потому, что ее тренером был Василий Ярославович. Флотской спортроты ведь не было, и существование футбольной команды было возможно только благодаря доброй воле флотского начальства. А эта добрая воля проявлялась только тогда, когда у команды появлялись результаты.
Начальство любило и любит всевозможные призы, кубки, дипломы, хвалебные статьи в СМИ! Высоких флотских командиров радовало, что флотский футбол, имевший в своей истории славные 50-70 годы, когда команда СККЧФ выступала в классе «Б», продолжает славные традиции знаменитой команды!
Но если бы Вы знали, как тяжело в условиях воинской реальности добиться этих самых побед!
А Ярославичу это удавалось. Каким он запомнился мне?
Коммуникабельным человеком, хорошим психологом, умеющим найти подход к любому человеку. Хорошим организатором, у которого все было «разложено по полочкам».
Авторитетным специалистом, управлявшим командой не повышая голоса. Запомнилось, что, общаясь со своими подопечными он говорил очень тихо. И вокруг стояла тишина, в которой было слышно кружащуюся муху. Ну, муха, это конечно образ, но слушали Ярославича очень внимательно. И при всем при этом он ведь был гражданским человеком!
Василий Ярославович в перерыве матча
Скажу Вам, что управлять военными тогда, когда у тебя на плечах нет погон, очень сложно! А Ярославич это мог! И при этом, «…не повышая голоса»!
Однажды, он предложил мне сотрудничество. Схема была примерно такой. Сам Ярославич работает с личным составом, а я беру на себя административную функцию, так как этой работы на флоте хватало! Распоряжения, приказы, командировки и так далее. «Пишет губерния…»!
А как без нее, без бюрократии родимой?
Но я, флотский офицер, с радостью согласился, так как всегда очень мечтал вернуться в волшебный мир футбола! В итоге, вышло официальное распоряжение, и таким образом я стал своего рода проводником между командой, и заместителем командующего, курирующего этот вопрос.
Так вот мы с Ярославичем и работали вплоть до его кончины. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни! Жаль его и как человека, и как специалиста, и как яркую личность! И, наверное, как частичку истории флотского футбола.
После ухода Василия Ярославовича мне какое-то время пришлось исполнять его обязанности, а потом на этом посту побывали Андрей Добрянский и Александр Шутов. Но сложно было стать руководителем, если твои подчиненные все еще помнили предшественника, и сравнивали его с новыми тренерами.
Здесь мне хотелось бы сказать добрые слова об Олеге Владимировичу Хоменко, заместителе командующего ЧФ по физподготовке. Он и до этого помогал команде, а сегодня, в трудную для нее минуту, принял самое непосредственное участие в ее судьбе. Ведь, как я уже говорил, сложно гражданскому человеку руководить военной командой!
И благодаря большой организационной и кадровой работе проделанной Олегом Владимировичу, команда не только смогла удержаться на высоких позициях, но и вышла на качественно новый уровень.
Так 2018 году мы выиграли Первенство Вооруженных Сил РФ, а в городском футболе смогли завершить так называемую «эпоху «Камо», два года подряд побеждая в Первенстве города.
Так что, я уверен в том, что у сборной флота хорошее будущее, и прекрасная перспектива!
Чемпионы!
Команда Черноморец — победитель Первенства Вооруженных Сил РФ 2018 г.
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— футбол, это часть жизни, и не только моей, а всей моей семьи. Я с детства играл в футбол, и сыновья мои играют. В юношеском возраст мечтал связать свою жизнь с футболом, но по ряду обстоятельств это не получилось. Тогда я продолжил военную династию своей семьи, о чем не жалею. Сегодня я офицер Черноморского флота РФ, но мой интерес и любовь к футболу привели к тому, что я смог, как и много лет назад оказаться в нем, но теперь в должности начальника сборной футбольной команды Черноморского флота, которую все знают под названием ФК «Черноморец».
В свою работу я вкладываю душу, и уверен, что нас ждет большое будущее!
Тем более, что мы много делаем для этого!
ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— для меня Севастополь, это не только любимый, но и родной город! Я родился здесь, отсюда родом мои родители, и здесь растут мои дети.
Я очень горжусь тем, что живу в городе с такой героической историей, а еще тем, что Севастополь – легендарный город воинской славы моряков! Флот и Город, одно целое, и я очень рад тому, что, служа на ЧФ, служу и своему Городу. Я не представляю жизни без него, и по своей воле не собираюсь уезжать из него.