Родился в Севастополе в 1953 году. Судьба отнеслась ко мне благосклонно, в том, что моя семья тогда проживала в доме на углу улиц Костомаровская и Частника, а это значит, что до стадиона «Чайка» было всего два шага! И когда я подрос достаточно для того, чтобы самостоятельно передвигать ноги, мама водила меня на него, и я смотрел на гоняющих мяч мужиков, правда ничего не понимая в их действиях.
Через какое-то время родители купили мне мяч, и я начал буцкать его самостоятельно и в компании друзей, во дворе, и на стадионе, куда вход был свободным. И так продолжалось до 1960 года, когда мы переехали на Куликово поле.
Но раз речь шла о стадионе «Чайка», то расскажу о том, что мне запомнилось из того вемени. Ну, во-первых, стадион, это было громко сказано. Был каменный забор, было несколько рядов скамеек, да пара каких-то построек, в которых находились раздевалки, судейские и служебные помещения. Спортзала «Чайка» не было. На его месте находились спортивные площадки, на которых играли в волейбол и баскетбол рабочие Севморзавода, проживавшие в находившемся рядом многоэтажном общежитии.
А на том месте, где в двухэтажном здании с удобствами на улице проживала моя семья, позже сделали общежитие для футболистов футбольной команды «Атлантика».
По приезду на новое место жительства я быстро адаптировался к местным условиям, и мое участие в футбольной жизни получило новое развитие. На улице Лобанова, где поселилась моя семья, находилась спортивная площадка, на которой постоянно проводились футбольные матчи между детьми, проживавшими в домах расположенных между улицами Лобанова и Короленко.
Матчи шли между нами – малышами и более старшими ребятами. Мы, конечно, почти «в системе» проигрывали, но тем не менее, каждый раз заново собирались с силами, и снова выходили на бой!
Не обходилось без футбола и в школе № 43, куда меня определили. Сначала гоняли между собой, а потом преподаватель физкультуры Василий Григорьевич Евсеев организовал соревнования между классами.
Но нам этого было мало, и по прошествии времени, году где-то в 1965, я с друзьями отправился на стадион флота записываться на футбол.
Просмотр проводил Лев Андреевич Маркин. Он дал нам возможность поиграть на баскетбольной площадке, и по итогам просмотра отобрал к себе Серегу Седнина и Олега Москалева. А мне предложил прийти попозднее.
Я был в горе, так как не считал себя хуже друзей. Но что делать? Попозднее, значит попозднее. И выждав две – три недели я снова появился на стадионе. Льва Андреевича не было и занятия проводил Анатолий Евгеньевич Смирнов. Он запустил меня играть со своими ребятами и по итогам импровизированного просмотра, зачислил меня в свою группу.
И мало того, что зачислил, он еще и взял меня в ближайший выходной на игру командой Северной стороны, которую тренировал Николай Савельич Ильин.
Таким образом первую свою в жизни настоящую игру я сыграл на выезде.
Помню, что переправились через бухту катером, потом поднялись вверх к кинотеатру «Моряк», и оттуда двинулись вниз, где у Братского кладбища было футбольное поле. Ну, поле, это сильно сказано! Так, пустырь с вкопанными на нем воротами. Но тем не менее, играть было можно.
К сожалению, я не помню, как закончился этот первый в моей жизни футбольный матч.
В дальнейшем мы играли с командой Николая Савельича чуть ли не раз в неделю. Игра у него, игра у нас на флотском. На флотском мы играли как правило на площадке для ручного мяча, а на Северной, или на поле возле Братского, или на футбольном поле в воинской части морской пехоты. Там даже была трава!
Со временем у нас, сформировалась команда 1952 – 1953 годов рождения. Там я познакомился с Васей Мисиневым, который стал моим лучшим другом!
Кроме нас были старшие ребята, 1950 – 1951 годов рождения. Из них я запомнил Толю Солодовникова, Колю Кривоухова и Витю Прожогу. А самыми старшими были ребята 1948 – 1949 годов рождения. Из тех запомнились Петр Писаный, Володя Лукьянов и Виктор Бурлаков.
Скажу, что старшие частенько приходили на свои тренировки пораньше, и в ожидании выхода на поле смотрели наши тренировочные игры. Иногда комментировали, иногда подсказывали. В наших отношениях чувствовалась какая-то ведомственная солидарность. Мы были самыми маленькими, но нам было приятно ощущать то, что у нас есть старшие товарищи, и то, что мы являемся частью флотского футбольного клуба.
Из того времени запомнился один случай.
К нам в школу пришел новый преподаватель физкультуры. Сергей Борисович Шубин. Он интересовался теми ребятами, которые неплохо играли в футбол. Ну и естественно, обратил внимание на нас, посещавших тренировки у Анатолия Евгеньевича. Мы, правда, не сказали ему о том, что мы занимаемся футболом, да и он, честно говоря, не спрашивал.
И вот собрав нас, он объявил о том, что есть договоренность о том, что мы сыграем игру с командой детско-юношеской спортивной школы, и если хорошо себя покажем, то нас запишут в эту команду.
Игра состоялась на футбольном поле, которое все называли «Триста пятый». Я позже понял, что поле так назвали по номеру воинской части. Находилось оно на том месте, где позже расположились Соловьевские склады и штаб ВМСУ.
Мы пришли на игру, и увидели в соперниках команду Николая Савельича Ильина, с которой играли каждую неделю! И так как в нашей школе играли семь человек, занимавшихся у Анатолия Евгеньича, то мы обыграли команду Николая Савельича.
Сергей Борисович был очень удивлен тем обстоятельством, что обычные школьники обыграли команду спортивной школы. Пришлось открыть ему наш секрет!
Скоро мы стали принимать участие в Первенстве города среди школьников. Помню, что играли на площадках флотского стадиона, 45-й школы, и даже на «Чайке».
В 1967 году наша команда приняла участие в Первенстве СССР по футболу среди юношей. В этих соревнованиях играли ребята 1951 года рождения, родившиеся после первого августа, и ребята 1952 и 1953 годов рождения. Тренировал нашу команду Георгий Георгиевич Судаков.
Вот фотография нашей команды.
Юношеская команда СКЧФ 1968 ГОД.
Состав команды юношей СКЧФ: Верхний ряд- Олег Первушкин, Витя Косых, Олег Здоренко, Олег Шумский, Георгий Георгиевич Судаков, Слава Попов, Саня Летенков, Саня Кундиус.
Нижний ряд – Олег Деев, Сергей Седнин, Володя Нитков, Вася Мисинев, Ваш покорный слуга, Толя Неклеенов.
Кстати о составе. Из ребят той команды Олег (Алик) Первушкин позднее работал администратором нашей команды мастеров, а потом в Федерации Футбола Украины, где курировал студенческий футбол. Руководимые им команды несколько раз становились Чемпионами мира среди студентов. Кстати наш севастополец Владик Пискун был в числе этих чемпионов. Витя Косых много лет играл за балаклавские команды. Олег Здоренко, талант уникальный, неповторимый! Играл вместе с Олегом Блохиным за молодежную сборную СССР. Володя Нитков много лет выступал за наши городские команды. Василий Мисинев много лет выступал в составе севастопольской «Атлантики», и был любимцем болельщиков!
В соревнованиях Первенства СССР мы выступали на протяжении трех лет. И скажу, что довольно неплохо. В один год даже заняли первое место в своей подгруппе, но почему-то на финальную часть поехала «Таврия», которую мы дважды обыграли. И дома и на выезде.
Запомнилась игра в Симферополе, где нам предоставили центральное поле на стадионе «Локомотив», да еще и включили табло!
В нашей подгруппе выступали команды городов Керчи, Симферополя, Херсона, Николаева, Запорожья, Одессы, Каховки, Бердянска, Мелитополя. Десять команд на всякий случай!
На выезды ездили автобусом «ПАЗик». А когда по каким-то причинам не было возможности поехать на нем, то тогда нам выделяли тентованный грузовик, дно кузова которого устилали гимнастическими матами. Георгич садился в кабину, мы устраивались на матах, и вперед! Вот только ехал наш транспорт не спеша. До Керчи, например, добирались где-то около 6 часов.
Но что хотелось отметить, так это то, что мы только в Симферополь приезжали в день игры. В остальные города заезд был за сутки до матча. Георгич размещал нас, кормил. Утром, в день матча обязательная зарядка. Потом игра, обед, и домой.
А в дороге у нас была своя культурная программа. Георгий Георгиевич Судаков обожал творчество Утесова, и большую часть пути пел его песни. Вот такой поющий тренер был у нас.
Кстати, пользуясь случаем хочу сказать о нем самые добрые слова. Человечный, заботливый, и хороший профессионал. Спасибо тебе за все, Георгич!
В этот период несколько ребят из нашей команды, а в их числе и я, получили приглашение прибыть на просмотр в формирующуюся сборную команду Крыма. Она готовилась принять участие во Всесоюзных соревнованиях «Надежда».
Поехали, показали себя, и меня с Серегой Седниным зачислили в сборную. Главным тренером ее был Леонид Федорович Яровой. Из других ребят, игравших со мною в сборной запомнился приехавший из Керчи Юрий Аджем, и ялтинец Коля Лемешко.
Поехали на зональные соревнования в Николаев. Обыграли там всех и вышли в финал, который проводился в Симферополе. Из всех игр, сыгранных в Николаеве, особо запомнилась игра с Одессой. Наверное, потому, что в этой команде очень выделялся своей не по годам мудрой игрой, светловолосый парень, которого звали Леонид Буряк.
Домой вернулись героями. Но теперь предстояло достойно выступить в финале. Задача стояла попасть в призы. Очень старались. Я даже два гола забил, хотя при системе 4-2-4 полузащитники забивают нечасто. Ведь для этого есть целых четыре нападающих.
Занять призовое место не получилось. Проиграли команде Киевской области 0:1. Получили с пенальти.
После игры Леонид Федорович поблагодарил нас всех за старание, и пожелал успехов на футбольных полях и в жизни.
А через несколько лет наши с ним пути пересеклись. Я играл на Первенство Крыма за «Атлантику», а он тренировал команду совхоза «Красный».
В 1970 году закончил школу, и получил приглашение играть за севастопольский «Металлист». Скажу о том, что это было очень лестное приглашение. Уж больно сильная команда там была! В ней играли Юрий Цуканов, Виктор Егоров, братья Иван и Николай Украинцевы, Анатолий Демин.
Тренером команды был Виктор Евгеньевич Литвинов.
Меня оформили на должность ученика кого-то там в цех №1 с зарплатой 62 рубля 50 копеек.
Но играл я мало, так как конкуренцию маститым игрокам я в свои 17 лет составить не мог.
А для того, чтобы я мог получать игровую практику, меня под чужой фамилией заявили на Первенство СССР среди юношей за группу подготовки футбольной команды «Авангард», которую тренировал Анатолий Евгеньевич Смирнов.
Из ребят, игравших в той команде отмечу Валеру Петрова, впоследствии выступавшего за севастопольскую «Атлантику» и симферопольскую «Таврию».
Подошло время призыва.
За мною уже следили флотские футбольные руководители в лице Анатолия Ивановича Трусова и Леонида Ивановича Слесарева. Благодаря им я оказался в ОВРе, в нелегальной флотской футбольной команде, которую тренировал Юрий Михайлович Букасов.
Так как я должен был служить всего один год, то играл за эту команду только на город и на гарнизон. Тренерам просто не было смысла наигрывать меня на важные позиции в серьезных соревнованиях. Только наиграют, а я уйду на дембиль.
Ну а мне как скажут. Главное, что служба не на «коробке» с «медузой» в руках, а на берегу с футбольным мячом проходит!
Из тех, с кем служил, и кто потом заиграл в профессиональных командах назову Володю Шатохина, Васю Мисинева, Леху Савченко, Колю Лемешко, Володю Буйволова (Ткаченко).
Флотская команда у автобуса в ОВРе 1972 г.
В 1973 году уволился в запас. Отправился на флотский стадион, где тренировалась команда «Атлантика», руководимая Валентином Яковлевичем Тугариным. По моей информации у команды намечалась прекрасная перспектива.
Переговорил с Валентином Яковлевичем, и мне нашлось место в команде. Освобожденной команде. Определили на какую-то штатную рабочую должность в цехе № 4 СРЗ, и я приступил к тренировкам. В то время в команде были очень приличные и опытные футболисты, такие как Владимир Картавенко, Валерий Ладога, Павел Александров, Виктор Солодов, Михаил Чхаидзе, Владимир Осадчук, Володя Лукьянов.
Год играл в «Атлантике», которая выступала в городских соревнованиях и на Первенство Крыма.
Постепенно пришло понимание того, что попасть в команду мастеров мне «не светит», а значит надо как-то устраиваться в этой жизни.
Вот я и ушел работать инструктором по спорту в вагонный участок железнодорожной станции Севастополь. Но любовь к футболу не угасла, и не ограничилась организацией соревнований по футболу среди работников вагонного участка.
С подачи Алексея Дмитриевича Челышева я попробовал себя в судействе. Прошел специальные курсы, организованные председателем судейского комитета федерации футбола Севастополя Наумом Михайловичем Заславчиком, и стал судить.
Начинал с малого. Первенство города среди юношей, помощник арбитра в матчах Первенства города среди взрослых. Я очень благодарен за помощь в этот непростой период Алексею Дмитриевичу Челышеву и Виктору Федоровичу Сугаку.
Потихоньку вышел на уровень Первенства Крыма. А со временем, благодаря Виктору Федоровичу Сугаку начал помогать ему в качестве лайтсмена на играх Первенства Украины среди любителей. Кстати, интересно, что нередко вторым помощником был Василий Мельничук, в дальнейшем судья УЕФА.
По протекции того же Виктора Федоровича начал судить игры Первенства Крыма среди сельских команд, проводившихся под эгидой ДСО «Колос». Хорошо помню его руководство – Валерия Ивановича Канцибера, Феликса Михайловича Будаева, Виталлия Федоровича Иванисова.
Для меня судейство на этом уровнем было хорошим опытом. И по прошествии определенного времени меня стали направлять на судейство республиканских финалов по «Колосу». Ездил в Скадовск, Херсон, Никополь.
Кстати отмечу, что это были очень специфические соревнования!
В 80-х годах начал получать назначение на судейство соревнований женского футбола. Работал в высшей и первой лиге. Месте со мною в бригаде были Сергей Демин и Сергей Грабовский. Скажу, что полетали мы тогда по всему Советскому Союзу!
И так продолжалось до 1991 года.
После распада СССР года два не судил. Соревнований, где мог бы был востребован мой опыт в Украине не было, а судить матчи уровня Первенства области и города я уже не хотел.
Но футбол то зовет, и в 1993 году, набравшись смелости, и по рекомендации Юрия Михайловича Букасова я отправился к директору СДЮСШОР № 5 Александру Николаевичу Чистякову проситься на работу. Он выслушал меня о моем желании работать детским тренером, и дал «добро».
Определили местом работы стадион «Металлист». Условия там были, наверное, самыми лучшими в городе. Во-многом это определено было тем, что директором стадиона был футбольный человек, Владимир Семенович Голубев. Благодаря ему у меня не было проблем ни с футбольным полем, ни со спортивным залом. Спасибо, тебе Семеныч!
Я пришел не на пустое место. До меня на «Металлисте» работал Олег Станиславович Лещинский. Он в свое время провел большую работу по набору детей, и поэтому мне практически достались готовые группы.
В числе передаваемых мне ребят была группа 1983-1984 годов рождения. И среди них был Александр Данишевский. Олег Станиславович в списках учащихся обвел его фамилию красным цветом. «Этот мальчик талантлив» — сказал он – «И при серьезной работе способен подняться очень высоко»! Теперь Вы видите, что Олег Станиславович обладал хорошим чутьем на таланты.
Да, Александр был очень талантлив, и потому вполне заслуженно заиграл в свое время и в юношеской сборной России, и в московском «Спартаке». При чем стал игроком основного состава и выступал в Еврокубках!
Я не буду рассказывать Вам о том, что только благодаря моему титаническому труду, мальчик смог раскрыть свой талант. Глупо, смешно и неправда!
Сашу талантом отметил Господь, а я сделал только то, что должен был сделать нормальный тренер на этом этапе работы с юным футболистом. Вот и все.
Себе в заслугу я ставлю только то, что не стал держать парня в своей группе, а сделал все для того чтобы он попал в хорошие руки.
Честно Вам скажу, что такая «звездочка», это огромное счастье для детского тренера! Знаете, как говорят в футбольном мире детских тренеров – «Забудутся победы, и высокие места. В памяти людей останутся только великие воспитанники, подготовленные тобою»!
И я счастлив и горд тем, что именно у меня начал свой путь в большом футболе Александр Данишевский!
Я и Саня Данишевский.
Но и кроме него в команде этого возраста были небесталанные ребята. Например Юра Пасаженников, работающий сегодня с флотской футбольной командой, Серега Литус, так же как и Саня обучавшийся в футбольной Академии, и выступавший потом за команды мастеров, Антон Пермяков, ставший Чемпионом СНГ среди студентов, Ридван Хизматуллин, игрок команды «Динамо» Ирпень.
И вообще, для меня эта команда как первая любовь. Потом было много разных команд. Все-таки 25 лет проработал с детьми. Было много талантливых мальчишек. Например, Матвей Гуйганов. Все они были мною любимы. Но первая любовь, она ведь одна!
Слева Матвей Гуйганов
А еще скажу, оглядываясь на пройденный мною футбольный путь – мне нечего стыдиться, но есть чем гордиться. Свой след в Севастопольском футболе я оставил. И «еще не вечер»! Я ведь не собираюсь «завязывать» с футболом!
ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС ФУТБОЛ?
— он моя любовь. А еще он, это то, что сделало меня таким как я есть! И я хочу оставаться в нем и дальше. При чем на любой должности. Лишь бы быть в футболе.
ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— прежде всего это моя Родина!
А еще, Город – мученик, Город – боец, Город — гордость. Столько раз падать разбитым и сожженным до основания. И снова подниматься из развалин и пепла со светлой, красивой и святой душой!
Кто еще так сможет?