С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Прокопенко Николай

Место моего рождения — село Каштановое Симферопольского района.
Там же, а где же еще, в первый раз и приобщился к футболу. Из раннего детства сохранилось воспоминание о том, как вместе со взрослыми смотрел по маленькому телевизору матчи Чемпионата мира по футболу 1966 года.

 

К серьезным занятиям футбола меня приобщил Леонид Федорович Яровой, бывший в то время директором симферопольской детско-юношеской спортивной школы и в этом качестве просматривавший игры «Кожаного мяча» между командами сельских общеобразовательных школ. Они проводились на футбольном поле в совхозе «Красный» и были, как я понимаю, матчами областного этапа соревнований.

 

Леонид Федорович пригласил меня в команду своей спортивной школы. Вспоминая о нем, всегда испытываю чувство глубокого уважения к этому строгому, требовательному, но очень любившему футбол и нас, мальчишек, человеку.
За сборную спортивной школы я выступал на Первенство Областного Отдела Народного Образования.

 

Диплом ОблОНО

Диплом ОблОНО

 

Эти соревнования очень мне запомнились. В первую очередь из-за суровости нравов, царивших на них. Несмотря на то, что соревнования проводились на призы такой, можно сказать, просветительской, гуманитарной организации, эти нравы, выражавшиеся в грубых методах достижения вожделенных побед при помощи заангажированных судей, были прямо скажем далеки от принципов гуманизма.

 

Но, что делать? Спорт, это ведь борьба! И существует борьба без правил!
Вот и постигал я все премудрости в том числе и этой борьбы.
Вскоре меня пригласили в состав сборной Крыма, выступавшей в соревнованиях Министерства просвещения, а потом из этой сборной пригласили в дублирующий состав «Таврии».
Главным тренером был знаменитый Сергей Иосифович Шапошников, которому помогал не менее известный Андрей Андреевич Биба, и Анатолий Савин. А начальником команды был Анатолий Николаевич Заяев.
А из тех, кто в то время вместе со мною тренировался в дубле запомнились Анатолий Сыроватский, Александр Умрихин, Виктор Юрковский.

 

Вспоминаю случай, когда главный тренер Сергей Иосифович Шапошников пришел в раздевалку, познакомиться с молодыми. Взял в руки список, прочитал, а потом спросил – «А покажите мне Прокопенко».
Я за вешалкой из скромности располагался. Выглянул, показался. Тот взглянул на меня, но ничего не сказал. Видно он, увидев мою фамилию, вспомнил кого-то из футболистов, носивших такую-же фамилию, и в свое время игравших у него.
Вот и все мое личное знакомство с великим футболистом и тренером.

 

В 1975 году, год моего 16-летия, меня привлекли на сборы в сборную Украины, готовившуюся в Крыму к участию к соревнованиям Всесоюзной Спартакиады Школьников. В них принимали участие сборные команды союзных республик и городов Москвы и Ленинграда.
Сборная Украины создавалась на основе команды киевского спортинтерната, а нас крымчан, первоначально привлекли для количества. Но мы смогли понравиться тренерам и оказались в составе.

 

Из результатов игр в памяти сохранились поражение от Грузии 0:1, победа над Туркменией 2:1, Эстонией 3:1, Киргизией 5:0.

 

В этом же году произошло и неприятное для меня и многих молодых ребят событие. В первой лиги не стало дублирующих составов.
Надо было думать, чем заниматься, и я решил, что прежде всего надо закончить школу.
Нет, не подумайте, что я из-за своего увлечения футболом запустил школу, и теперь лихорадочно бросился латать дыры в образовании.
Байка об отце у которого было три сынка, двое из которых были умными, а третий был футболистом, ко мне никакого отношения не имела.
На всякий случай в моем аттестате по окончании школы было пять четверок, а все остальные оценки – пятерки!
Учиться я любил. Мне этот процесс всегда нравился.
Появилась цель поступить в Севастопольский Приборостроительный Институт.

 

Но и с футболом я не завязал. Анатолий Майборода и Валерий Поляков пригласили играть за команду птицефабрики «Южная», выступавшую в Первенстве Симферополя и Крыма. Я и до этого, лет с 14-ти поигрывал за них, так что правильнее было бы говорить о том, что я вернулся в родной коллектив.

 

А еще, после роспуска дублирующих составов, я в составе сборной Крыма принял участие в проводившихся Спорткомитетом Украинской ССР соревнованиях «Кубок Надежды».
Вместе со мною за сборную Крыма тогда играли Сергей Шаферов, Василий Мартыненко, Александр Петров. Тренировали команду Леонид Яровой и Анатолий Демьяненко.
По итогу мы заняли высокое второе место, что для Крыма было несомненным успехом.

 

Диплом за Надежду

Диплом за Надежду

 

Подошло время призыва на воинскую службу.
Призвали в Западный пограничный округ. В Молдавию, в город Унгены.
Но и здесь про футбол  я не забывал. При содействии командования отряда создал команду, выступавшую на Первенство города, а сам играл на Первенство Молдавии среди Коллективов Физической Культуры.
Начальство шло мне навстречу.

 

Из воспоминаний того времени запомнилось то, как к нам в Унгены приезжала сборная ветеранов команда СССР (Альберт Шестернев, Анзор Кавазашвили, Галимзян Хусаинов).

 

В 1979 году дембиль. Вернулся домой, и решил поступать в Крымский Сельско-Хозяйственный Институт. В институте была своя футбольная команда. И довольно неплохая. С 1980 по 1984 год стабильно выигрывали Первенство Симферополя, и шли в «шестерке» на Первенство Крыма. А там в то время уровень был «ого-го»!
«Титан» Армянск с Анатолием Кваниным, «Авангард» Джанкой с Валентином Свердловым, да и севастопольские команды «Флот», «Чайка», «Металлист». Вообщем конкуренция что-надо!
Параллельно с выступлениями за КСХИ продолжал поигрывать за «Южную» вместе с Петром Карловым и Александром Шудриком.
Запомнилось еще и то, как мы участвовали в съемках фильма о футболе.
Рабочее название фильма было «В поисках звезды», а главную роль игра известный актер Виктор Павлов.
Правда, этот фильм я так никогда не видел.

 

Довелось поиграть и на республиканском уровне. Приятно вспоминать сегодня и то, что даже на республиканском уровне наш институт выступал неплохо. В Первенстве Украины среди профильных ВУЗов в призерах были!

 

1983г. Киев.Призеры Первенства Украины среди сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов

1983г. Киев. Призеры Первенства Украины среди сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов


Из интересных встреч того времени отмечу знакомство с президентом футбольного клуба «Крымтеплица» Александром Модестовичем Васильевым. Он, правда, занимался в то время борьбой, а не футболом, но главное, что человек был наш! Любящий спорт.
Ведь именно благодаря его любви к спорту, в поселке Молодежном появилась команда, со временем превратившаяся в серьезный футбольный клуб. А какой стадион построил Модестович! А сколько он сделал для того-же детского и юношеского футбола!
И мне приятно, что знаком с таким человеком!

 

По окончании института получил свободное распределение и вернулся так сказать к истокам! В родной колхоз-миллионер «Память Ленина», который тогда возглавлял крепкий хозяйственник, и авторитетнейший человек, депутат Верховного Совета Украинской ССР Почуйко Адам Сергеевич.
И на второй день моей работы в колхозе ко мне подошел наш спортинструктор, Иван Васильевич Погорелов, в прошлом титулованный спортсмен – гребец. Да и в футболе не посторонний человек. В свое время в Днепропетровске, в одной команде с Сергеем Диевым играл. В любительских турнирах, конечно!  
И первое, что спросил у меня Иван Васильевич, было, правда это или нет, что я играю в футбол?
Получив ответ, что так оно и есть, сразу пригласил на тренировки местной команды, выступавшей в первенстве Бахчисарайского района. Вот так, благодаря Ивану Васильевичу, я снова оказался в футболе.

 

Скажу, что мы с ним создали неплохой спортивный тандем. И первое, что мы сделали, это создали газон на сельском стадионе.
Ведь что там в качестве покрытия было раньше? Мергель! В таких условиях говорить о футболе, как о игре не приходилось. Вечный бой! Конечно ни так, как в Сибири, где говорят, что во время матча мяч на землю не опускается, но в чем-то сравнение верное!

 

Тысячу кубов лесной земли завезли на стадион. Ребята – грейдеристы спланировали поверхность, а потом и засеяли травкой. Той, что положено. Райграс, мятлик луговой, овсяница, конюшина. Вообщем по уму все. Специально в Симферополь на стадион «Локомотив» ездили, консультировались.
Год выдерживали поле, никому играть не давали. Сами на запаске, на мергеле убивались, а на газон «ни-ни»!

 

В итоге поляна получилась на загляденье! Футбольное руководство Бахчисарайского района как прознало про наш газон, так сразу несколько турниров нам подбросило. Да и многие команды стали просить свои домашние матчи на нашем поле проводить. А кто ж себя побаловать не хочет-то! По травке и футбол другой получается! Умный футбол такой! Действительно, как игра! В ней ведь, в игре, что главное? Правильно, голова!
На мергеле, или на кочках о чем ведь больше всего думать приходится?
Об том, чтоб не упасть, и травму не получить, а не о том, как умно и удобно для партнера пас выложить, да результативный удар исполнить!

 

В 1992 году в селе провели референдум о переподчинении села Терновки городу Севастополю. И по его итогам восстановили, так сказать, историческую справедливость.
С того момента, как мы стали севастопольцами, уже 25 лет прошло!

 

Естественно, сразу включились в футбольную жизнь города-героя. С Иваном Васильевичем съездили в федерацию футбола Севастополя, познакомились с Сергеем Васильевичем Деминым, Евгением Евгеньевичем Репенковым, и вот уже нас включили в календарь Первенства Севастополя.

 

По результатам выступлений нашей команды скажу то, что «задних мы не пасли», хотя было тяжеловато. И дело не в спортивной составляющей. Просто с распадом Советского Союза многое поменялось на селе. Раньше, при Союзе, был совхоз-миллионер, и люди не думали о том, что надо искать счастья на стороне. Зачем? Все можно было честно заработать у себя дома!
В хорошем хозяйстве люди зарабатывали часто гораздо больше, чем в городе!
И дома строили, и автомашины покупали!
И молодежь из села не уходила. Даже, как правило, получив образование в городе, стремилась вернуться домой. Там ведь все с детства знакомо, заработок есть, а значит и перспектива есть!
А раз молодежь есть на селе, значит и спорт сельский в порядке!
Во многих колхозах такие футбольные команды были! Далеко ходить не надо. Вспомните качинскую «Волну»!

 

Терновка. Игровой момент.

Терновка. Игровой момент.

 

А с развалом Союза экономика страны полетела в пропасть, и никому не стали нужны ни свое сельское хозяйство, ни его труженики!
Меня в 1993 году люди выдвинули в председатели колхоза, так скажу честно, просто руки опускались от бессилья чем-то помочь своим односельчанам. Не стало возможности заработать сельским трудом на жизнь. И начался отток молодежи из села.

 

Значит и наша сельская команда стала потихоньку превращаться в ветеранскую. Все легло на плечи старой гвардии. На плечи Игоря Суменко, Алексей Пелеха, Сергея Дундука, и на мои. За севастопольскими командами стало не угнаться, и вот так мы стали перемещаться в плоскость ветеранского футбола.
Стали по старой памяти играть в турнирах ветеранов, проводимых Бахчисарайской федерацией футбола. Даже на Первенство Крыма среди ветеранов за Бахчисарай выступали. Там хорошие, добрые люди нашлись. Игорь Кашперко, Евгений Бекташ.

 

Ветераны Бахчисарая

Ветераны Бахчисарая

 

Но и с севастопольскими командами у нас тесные связи. Команды из Первомайки, Сахарной головки, Балаклавы, частые гости у нас. А мы часто приезжаем к ним. Как какой турнир, так или Слава Смагло, или Николай Афанасьевич Шуст, или Виктор Широков звонят, приглашают.

 

Помню, как году в 1995 пригласили нас играть на один из ветеранских Кубков. Мы, балаклавцы, да севастопольцы. Так мы до финала дошли, хотя все были уверены, что легко с нами справятся. Но не тут-то было!
И в финале севастопольским ветеранам пришлось изрядно попотеть.
Вот так – то!

 

Если и дальше говорить о футболе, то есть у меня большая радость. Мой сын Евгений.
Если у меня, по разным причинам не получилось поиграть в профессиональных командах, то ему это удалось! И не просто удалось!
И в хорошей футбольной детской школе, в «Виктории» занимался, у хороших тренеров, и в солидных рейтинговых соревнованиях играл, и играет. И в хороших командах, с уважаемыми футболистами.
И самое главное, что он на хорошем счету!
И это я Вам не потому, что он мой сын говорю.

 

Люди мне это говорят. Уважаемые люди!
Да я и сам это вижу. Ведь по блату в футбол не играют!

 

ЧТО  ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— моя жизнь. Чувства – радость, благодарность, гордость.
Радость от того, что футбол есть в моей жизни.
Благодарность за подаренные мне незабываемые мгновения, и не только мгновения радости побед, мужского единения, командного духа, за то, что у меня такое количество друзей и знакомых, приобретенных благодаря именно ему!
Гордость и за свои победы на футбольном поле, и за победы сына. А еще за то, что мой сын занимается футболом с детьми, которые живут в моей родной Терновке! Он становится полезен моим односельчанам, моим землякам!
И все это, благодаря ФУТБОЛУ!

 

ЧТО  ДЛЯ ВАС  ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— я официально севастополец с 1992 года. Но и до этого я не на Луне жил. В Крыму, где прошла вся моя жизнь Севастополь всегда стоял особняком. Как что-то необычное, особое. Какая-то аура чего-то стойкого и правильного.
И став его жителем, я смог это ощутить на себе. При том, что я давно уже не наивный мальчик. Но это чувство душу греет.
А еще я ему благодарен за то, что он дал возможность моему сыну заиграть в футбол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прокопенко Евгений
Репенков Евгений
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: