С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Казанцев Владимир

Родился в 1970 году в Воркуте, куда в свое время, после окончания ВУЗа был распределен мой отец по окончании обучения. Вот там и прошли первые десять лет моей жизни.

 

Раз мы говорим о футболе, то естественно напрашивается вопрос о том, где и когда я приобщился к нему. Как правило, все отвечают, что это произошло в раннем детстве, в компании дворовых или школьных друзей.


Я тоже первые свои удары по мячу сделал в компании соседских ребят, но вот только не в раннем детстве, а по приезду в Севастополь в возрасте десяти лет. Почему, да потому что в Воркуте на первом месте в рейтинге популярности стоял хоккей! А о футболе я почти ничего и не слышал.
Знал о существовании этого вида спорта, но и только. Он меня не зажигал. Моим увлечением был хоккей, и естественно коньки и лыжи.

 

После десяти лет работы в Воркуте моя семья решила, что пора уезжать с «северов». Этому немало поспособствовал друг отца, проживавший в Севастополе.  Он так увлекательно рассказывал о своем городе, и так настойчиво приглашал нас приехать, что родители собрали вещи, и мы оказались в этом удивительном городе.

 

Естественно, что на новом месте жительства я сразу познакомился со своими сверстниками, и принял участие в их играх.  А самой главной игрой у них был футбол. Кроме того, что они играли в него во дворе, такие мои друзья, как Дима Кобесов, Толя Корольков и Андрей Рындин посещали футбольную секцию. И естественно, мне тоже было предложено пойти и записаться на футбол. Так я узнал о стадионе «Чайка», и о детско-юношеском футбольном клубе «Виктория», куда в один прекрасный день и отправился со своими друзьями.
Но в тот раз мне не повезло. «Виктория» была элитным клубом, если можно, так сказать. И поэтому для того, чтобы попасть в него надо было сдать определенные нормативы. А какие у меня, все детство проигравшего в хоккей, могли быть навыки футбольной техники?
Вообщем, ушел расстроенным, но непобежденным. Стал работать над собой индивидуально. И спасибо моим друзьям, помогавшим мне в освоении элементов игры!

 

Все это дало свои плоды, и когда через какое-то время я снова предстал перед Евгеньичем, мне удалось выполнить все требования, и я был зачислен в «Викторию»! Помню, что была огромная радость!
Занимался у Евгеньича я где-то около трех лет, и за это время произошло много чего интересного и занимательного. Особо запомнились наши поездки по Крыму на автобусе «Пазик». В него грузились две-три команды, и мы чувствовали себя настоящим Клубом. А как весело было!
Мы ведь без песен не ездили! А с каким подъемом пели «Легендарный Севастополь», въезжая в город!
Иногда, мы возвращались поздно, и тогда оставались ночевать в нашей раздевалке на «Чайке». Ну а перед сном нам удавалось вдоволь поиграть на великолепном футбольном поле стадиона. Фантастика! Там ведь только мастера играли, которым мы подавали мячи!
Отдельно остановлюсь на нашей раздевалке, или как ее еще называли – «каптерке». Она вот уж действительно была для нас футбольным Домом! Здесь всегда кто-то крутился из ребят наших команд, и можно было прийти до начала тренировки, посидеть, пообщаться. Причем, ребята были из разных команд, но нашему общению это не мешало. Мы были одним Клубом!
Знаете, вот наверное именно так должен выглядеть настоящий футбольный детский клуб!

 

Еще запомнилось, как ходили с Евгеньичем в поход на Сарыч. Один раз нас пошло очень много, где-то человек пятьдесят! Но попали под дождь, который шел с перерывами несколько дней, и некоторые испугавшись, уехали домой. А мы, самые стойкие остались, и жили на самом берегу дней десять! Какая сказка!
Все это стало возможно благодаря одному – единственному человеку, нашему тренеру Евгению Евгеньевичу Репенкову. Именно вокруг него, и крутилась вся «Виктория»!
Он очень любил нас, и мы платили ему таким же сильным ответным чувством. И это не просто слова!
Вспоминаю, как один раз он нас сильно напугал. На Сарыче в подводных скалах были гроты, в которые Евгеньич нырял за крабами для нас. И вот как-то раз, он нырнул, и пропал. Мы начали сильно нервничать, переживать. Самые нехорошие мысли появились.
И вдруг слышим Евгеньич кричит нам оттуда, откуда мы его совсем не ожидали, и смеется при этом! Оказывается грот имел и еще один выход!
А был еще один случай, когда мы очень переживали за него. Вечером он пошел на кордон к леснику, позвонить в город по каким – то делам (мобильных телефонов, то ведь в то время не было), а на обратном пути на него напали какие-то пьяные.
Евгеньич умел драться очень хорошо, но тут ему досталось очень прилично, весь в крови пришел. Боялись, что рука сломана. Как мы жалели его тогда!
Вот такой тренер был у нас!

 

А когда я учился в седьмом классе, нашей «Виктории» того состава пришел конец. У Евгеньича осталась команда 1972 года рождения, а нас раздали по командам СДЮСШОР различных возрастов. Мы понимали, что наступил момент, когда наш тренер просто физически не сможет объять весь наш Клуб, даже при всех его превосходных организаторских талантах, но…
… такая обида была! Сровни тому, что любимый отец взял и бросил своего ребенка!  

 

Что могу сказать о этом периоде моей жизни?
Не смотря на тогдашнюю обиду, отвечу, что главное чувство моего пребывания в «Виктории», это наслаждение! Непередаваемая, и неповторимая атмосфера футбола, дружбы, какой-то семейственности!
А самое главное, что дала мне «Виктория», и Евгеньич, это уверенность в том, что я смогу отличиться в футболе, что он – мой!

 

Вместе с Андрюхой Рындиным, Андреем Сторчаком, Геной Дзюбенко я стал заниматься у Владимира Васильевича Бруя. Скажу, он был очень строгим и требовательным специалистом.
При нем мы первые съездили на турнир в Москву.

 

Команда юношей 1971 г.р. в Москве

Команда юношей 1971 г.р. в Москве

 

Затем Владимир Васильевич пошел на повышение, став завучем в СДЮСШОР, а вместо него пришел Леонид Иванович Шахардинов.
Он был совсем молодым, а нам было уже лет по 15-16. Сложный возраст становления и самоутверждения.
Ну мы попытались «проверить на прочность» нашего тренера! Леонид Иванович терпел, терпел все наши выходки, а потом как дал нам! Ну до рукоприкладства дело не дошло, но чисто по мужски мозги он нам вправил, и больше никогда вопросов о субординации в команде не возникало!
Скажу, что его авторитету сильно поспособствовало то, что он был действующим, приличным футболистом, и сам мог показать на футбольном поле любой элемент. Да и в матчах Первенства и Кубка города он заметно усиливал нашу игру! Помню, как при нем мы обыграли 3:2 очень сильную тогда флотскую команду. Мой друг Гена Дзюбенко забил победный мяч.

 

Когда мы учились в десятом классе команда мастеров стала привлекать нас для участия в товарищеских играх на учебно-тренировочных сборах. Главный тренер приглядывался к нам, так как в то время действовало положение Регламента о том, что в составе команды второй лиги в обязательном порядке должен был играть футболист в возрасте до 18 лет, и менять его мог тоже только такой футболист. Это давало нам шанс попасть в команду мастеров.
Но нам не повезло, и именно на нас этот пункт из Регламента убрали. Поэтому, после окончании школы, я, Дзюбенко и Шишко отправились в «Чайку-2», которой руководил Борис Захарович Байтман.


Скажу, что нам повезло в том, что у нас в городе была такая команда, как «Чайка-2». Денег в ней платили немного, и поэтому играли в ней или молодые, начинающие ребята, или ветераны, подрабатывающие «на стороне». Такие, например, как Владимир Садаев, Николай Власов, Слава Рядинский, Витя Молотков «Пита», Боря Олейник, Леонид Коваленко, Василий Герасимчук.
Было у кого поучиться! Да и Борис Захарович был футбольным человеком, поигравшим в свое время в легендарной флотской команде!

 

Подошло время служить в армии. По своим каналам обратился к Леониду Ивановичу Слесареву, руководившему флотской командой. Тот ответил, что вопрос вполне можно решить, но меня остановило то, что во флоте служили по три года, против двух в армии. Знаете, «год за компот», терять не хотелось.

 

Стал искать варианты, и в итоге удалось оказаться в Грозном.  Там у чеченов своя спортрота была.
Выступала эта команда на Первенство Северо-Кавказского округа. По итогам соревнований я был зачислен в сборную этого округа, и отправился в Ростов-на-Дону, где базировалась эта сборная. Там я встретился в Володей Павлюковым, моим товарищем по «Виктории», и команде СДЮСШОР № 5. Его устроил сюда отец, Александр Семенович Павлюков.
В Ростове мне и Володе довелось тренироваться в составе перволиговского СКА, где в то время играли такие футболисты, как Игорь Ледяхов, Юрий Кофтун, Олег Веретенников и Александр Воробьев.
Хвастаться тем, что играл за СКА не буду. Так, подпускали, а играли за спортроту, выступавшую среди любителей. Но и в ее составе играли приличные футболисты, такие, как Муртаз Шелия, позже выступавший за «Манчестер Сити», Алексей Герасименко, в будущем игрок «Динамо» Киев, Андрей Федьков «Спартак» Москва, «Терек» Грозный.

 

Отслужил, вернулся домой, где меня пригласили в «Чайку», которую принял Александр Семенович Павлюков. А помогал ему мой юношеский тренер Владимир Васильевич Бруй.

 

ПФК Чайка 91

ПФК Чайка 91

 

Подобралась перспективная, молодая команда. Вот только результата она показать не могла, и начались подводные течения.
Я посмотрел на все это и отправился в Узбекистан. Была такая команда «Джизак». Когда-то она довольно неплохо чувствовала себя во второй лиге Первенства СССР, а после распада СССР, под названием «Согдиана», стала выступать в высшей лиге. Вот только выступать в ней мне не пришлось, так как тот тренер, который приглашал меня, был отправлен в отставку.
В итоге я оказался в Казахстане, в команде 8 зоны «Монтажник» Туркменистан. Кстати, Туркестан, в данном случае, это название города. Проиграл там сезон, и вынужден был вернуться в Севастополь. Все дело в том, что в Казахстане стал набирать обороты бытовой национализм.

 

В Севастополе какое-то время играл за «Чайку-2», которую тренировал Николай Власов, а потом мой брат, проживавший в Германии, пригласил к себе в Эрфурт. И я стал играть за местную команду «Вакер 07». Команда была полупрофессиональной, и выступала в четвертой лиге Тюрингии. При том, что соревнования проходили по системе осень – весна, летом я приезжал в Севастополь, где с большим удовольствием играл за балаклавский «Горняк», и инкерманский «Рубин».

 

В 2003 году в Севастополь пришел пляжный футбол. Идея пришла из Киева, где инициативная группа решила организовать Чемпионат Украины по этому виду футбола. Но для этого необходимо было нам в Севастополе провести свое Первенство, так как на Всеукраинском уровне могли играть только победители местных соревнований.
Мы с Геной Дзюбенко создали команду, которую назвали «ГВЭМ», что означало «Гена, Вова, Эдик, Марк», а затем, совместно с городской федерацией футбола организовали в Севастополе первые соревнования по пляжному футболу. И, став его победителем, на законных основаниях стали участниками Первого Чемпионата Украины по пляжному футболу. Этот турнир прошел в Севастополе, на стадионе в бухте Омега, и мы заняли там Третье место!

 

ГВЭМ

ГВЭМ

 

На следующий год мы снова приняли участие в соревнованиях по пляжному футболу, но вот выиграть Город нам не удалось. В тот год Чемпионом города стал «Цепеллин».
На финальную часть соревнований, который проводился в Киеве, мы правда, все равно поехали. Вот, правда на первом этапе соревнований выступили неудачно, не попав в четвертьфинал. Дело в том, что мы в пляжный футбол играли также, как и в обычный, а этот вид игры заметно отличается от оригинала. И техника другая, и тактика. Вообщем, другой вид футбола.  За год, прошедший с первого Чемпионата Украины появились команды, специально готовившиеся к этому турниру, а мы даже по тактике не провели ни одной тренировки. Отсюда и результат.
Но организаторы для таких неудачников предусмотрели отдельный турнир, который прошел в те же сроки, что и финал. Принимало участие в нем тоже 8 команд, как и в финальной части.
И назывался этот турнир «Кубок Надежды».
В тот год нам удалось его выиграть! Хочу сказать огромное спасибо фирме «Татнефть», и лично ее хозяину Рустему Вахитову за то, что взял на себя вопросы финансирования участия команды в финальной части Чемпионата Украины.

 

В том же году судьба свела нас с Камо Владимировичем Багдасаряном.
Вышли мы на него с Геной с подачи Валерия Чалого. Как-то при встрече он сказал, что среди его знакомых есть один предприниматель, любящий футбол, и можно попытаться привлечь его для помощи футболу.

 

Мы встретились, и так как я с Геной в то время выступал за команду с Сахарной головки, то естественно, мы стали просить Камо Владимировича о том, чтобы он взялся помогать именно этой команде.
Но он, в принципе согласившись финансировать наш с Геной футбольный проект, высказался о том, что команда должна быть не чьей-то, а его личной. То есть заводской. Зачем же мне финансировать чью-то команду, спросил он.
И мы с Геной согласились с ним. Так на севастопольском футбольном небосклоне появилась сначала звездочка, а потом и яркая звезда. Звезда по имени «КАМО»!
Первоначально командой руководили я и Гена. Гена взял на себя тренерскую часть работы, а я административную. В 2005 году, после побед в Первенстве города и Кубке города Гена ушел в судейство, и тренером стал Игорь Ершов.

 

Камо. Перед игрой

Камо. Перед игрой

 

Всего за время существования нашей команды, мы:
— СЕМЬ раз выигрывали Первенство города,
— ПЯТЬ раз побеждали в Кубке города,
— ШЕСТЬ раз становились обладателями Суперкубка города,
— в 2006 году завоевали «бронзу» Первенства Крыма,
— в 2008, и в 2011 годах играли в финале Кубка Крыма.
В 2014 году, в первом же сезоне российского периода истории футбольного Севастополя, мы стали победителями Первенства города, обладателями Кубка и Суперкубка города! То есть выиграли ВСЕ!
Наша команда, являясь самой титулованной командой города, и сегодня строит самые грандиозные планы на будущее. Уверен, что нам вполне по плечу реализовать их.


В 2005 году мне исполнилось 35 лет, и я получил право выступать за ветеранов сборной города.
Скажу, что ветеранская команда переживала нелегкие времена, так как не нашлось в городе человека, который был готов ее поддерживать.
И здесь снова свою помощь предложил Камо Владимирович. Ну и не остались в стороне, и я с Игорем Ершовым, взяв на себя организационные и административные заботы. И это позволило нашей команде стать «серебряным» призером Первенства Крыма.

 

Сборная города среди ветеранов

Сборная города среди ветеранов


Но главная заслуга все-таки принадлежит Камо Владимировичу. Я не перестаю удивляться его бескорыстной любви к футболу. Сами посудите, он содержит команду «Камо», он помогает команде ветеранов, и я знаю о том, что в свое время очень прилично помогал нашей главной городской команде ПФК «Севастополь». Не скажу про Премьер-лигу, но в выходе нашей команды в первую лигу есть и его заслуга!
Рассказывая о Камо Владимировиче хочу особо отметить его человечность, выразившуюся в том, что он не раз, и не два помогал футболистам нашей команды в решении непростых жизненных вопросов! Вот с каким удивительным человеком меня свела судьба! И за это я ей очень благодарен.
Говоря о футболе ветеранов, я не могу не сказать несколько слов о проводящемся у нас в городе турнире памяти Льва Яшина. Благодарен судьбе за то, что я смог выходить на футбольное поле с такими мастерами мяча, как Шавло, Гаврилов, Ярцев!

 

Турнир памяти Л. И. Яшина.

Турнир памяти Л. И. Яшина

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ?
— это одновременно и большая любовь, и пламенная страсть!
Я по натуре человек, скажем так, не склонный к компромиссам, когда вижу несправедливость. Но в обычной жизни я все-таки стараюсь контролировать свои эмоции. Но это в обычной жизни. А футбол, это особый случай! Особый потому, что эта игра поглощает меня полностью, и я просто растворяюсь в этой страсти!
В таком состоянии я вполне способен выйти за какие-то рамки, но поверьте, все это не со зла, и не от гордыни. Просто для меня футбол, как вулкан! Этакий вулкан страстей!

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— чтобы понять что для тебя значит Он, надо какое-то время побыть вдали от Него. Тогда придет понимание. Но если отбросить эмоции, то есть всего два слова, два понятия, правильнее всего характеризующие Его. Это Родина, и Дом. Родной Дом!
И еще скажу, что Он, это НЕЧТО! А как по-другому рассказать о том состоянии, которое возникает у тебя, когда ты слышишь звуки Гимна Города? До мурашек, до слез, до желания всего себя отдать Ему! Вплоть до броска на амбразуру!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иванченко Юрий
Картавенко Владимир
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: