С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Иванов Виктор

Родился в 1939 году на хуторе Кацика Ольшанского района Одесской области.

 

Там же познакомился с футболом. Старшие пацаны, учившиеся в 7 классе, играли, а я смотрел как зритель, ведь нас они играть не подпускали, так как считали нас малышней. Ну и мы скромно наблюдали за их игрой. Это сегодня что такое 7 класс? Мальчишки! А по тем временам они для нас были почти взрослыми парнями. Да по большому счету, так и было, ведь из-за войны многие прервали учебу, и потом, наверстывали ее. И были они постарше тех, кто учебу не прерывал. А то, что всего седьмой класс, так ведь в то время школа была «семилетка». Выпускники!
Вот так я наблюдал, наблюдал, а по потом, завладев на какое-то время мячом, осмотрел его. И затем, из голенищ старых сапог сшил себе его подобие. Ну, как смог! Вот только приходилось набивать его сухой травой, так как камеры у меня не было. Откуда такая вещь на селе.
Так и бил вместе с друзьями этот мяч, пока как-то не поехал с родителями в райцентр. Там родители расщедрились, и дали мне два рубля на «ситро». Ну и Вы догадываетесь, что я на эти деньги купил камеру к своему мячу.
Скажу, что родители сделали мне прямо-таки царский по тем временам подарок, так как на дворе стоял 47-й год, и жили мы очень бедно. Тут, не до «ситра» было, а как прокормиться. Ну а мяч, это вообще, баловство! Поэтому, я про свою покупку родителям не сказал, так как точно заругали бы!

 

Вот таким было мое знакомство с футболом.
В дальнейшем время от времени пинали мяч в поле, но так, между собой. А когда окончил школу, и пошел работать, то стало совсем не до футбола. Семья большая, я – серединка, работа взрослая. В тракторной бригаде прицепщиком, а потом подучился и подменным трактористом стал. Уставал сильно. На второй сезон освоил специальность помощника комбайнера, а еще через год выучился на электромонтера, и стал с бригадой по округе колхозы электрифицировать. И до 1959 года этим делом занимался, а там призыв на службу.

 

Сначала попал в роту охраны оружейного завода. Нас там заждались ребята 1936 – 1937 годов рождения. По срокам они переслуживали. Мы для них как замена.
Вот там я и начал участвовать в соревнованиях. Сегодня уже не вспомню, как они назывались, но что-то вроде Первенства среди военных команд. Играл нападающего, а бывало, что и в воротах приходилось стоять. Про уровень наших игр не мне судить, но азарту было много!

 

Так как одной из моих специальностей была профессия электрика, то меня перевели в танковый батальон. Там и дослуживал. Кстати, служили в то время не два, а три года! А на флоте вообще пять лет!

 

Подошло время, и закончился срок службы, но нас не увольняли, ждали замену. И тут приехали «покупатели».
Была в то время такая практика, ездить по частям, и приглашать «дембелей» для работы на какие-то заводы. При чем, желающих поехать увольняли сразу!
К нам приехали представитель Морзавода из Севастополя. Ну и я решил поехать. Ведь Севастополь это было ого-го!
Приехали, разместились. На дворе был 1962 год. Помню жили в какой-то общаге за Малаховым курганом. Там школа была и какая-то гостиница, вроде.
Проживавшие с нами в общаге местные ребята, узнав о том, что мы уже отслужили, посоветовали пойти на плавсостав в ОВСГ (так называемую «овсигу»). Там, сказали они, у вас перспектива будет со временем даже за границу выходить. А завод, что? Всегда успеете.

 

Ну и я рванул по указанному адресу. Скажу, что меня встретили тепло, так как в то время людей не хватало. А я тракторист, танкист, да еще и электрик! И к тому же после армии!
Вообщем оказался я на наливном танкере НТ «Индиго» на должности моториста первого класса.
В 1964 открыли «загранку», а в 1966 году перешел в гидрографию. Сначала на гидрографическое судно «Челюскин», а потом поехал в Балтийск, принимать «Фадея Беллинсгаузена». И на нем я до 1970 года ходил старшим электриком. О футболе за это время серьезно говорить не приходится. Так, иногда.

 

А в 1970 году перешел работать на только что открывшийся радиозавод имени В.Д. Калмыкова слесарем – механосборщиком. Море, это хорошо, но на радиозаводе был шанс получить квартиру. У меня ведь к этому времени уже семья была. Жена и ребенок.
Что касается футбола, то находил для него время.
Жили мы с семьей на съемной квартире по улице Авдеева, и там недалеко, через балочку, около улицы Репина был пустырь, где я забив в качестве стоек жерди, гонял в футбол  в компании таких же как и я любителей футбола, и местных мальчишек.
Даже что-то пытался подсказывать детворе. Ну не как тренер, а типа взрослого и опытного человека, не первый год играющего в футбол. Мальчишки меня слушали.

 

Знаете, как-то эта информация дошла до ушей моего начальства, и скоро меня попросили помочь на общественных началах нашему подростковому клубу «Кругозор». Там пацаны хотели заниматься футболом, но некому было их организовать.
Вот так и стал кем-то вроде тренера. Помню, что была там еще женщина, Валентина Николаевна, которая толи в клубе воспитателем работала, толи в школе преподавателем физкультуры. Она мне помогала в решении административных и организационных вопросов по участию команд в соревнованиях.
Был это 1974 год. Моя команда играла на «Кожаный мяч». Игры проходили на поле школы №45, и там я впервые увидел Евгения Евгеньевича Репенкова. В то время все называли его просто Женя. Нет, мы с ним не подружились, это произошло позже, но фамилию я запомнил. Уж больно было непривычно видеть молодого человека, почти мальчишку, руководящего проведением соревнований, и тренирующего пацанов. Уж больно он молодо выглядел, но скажу, что авторитетом обладал.

 

Мои занятия футболом в роли тренера не остались незамеченными начальством, и мне поручили проводить соревнования на Первенство завода. А так как к тому времени я, хорошо проявив себя в цеховой жизни, уже стал председателем цехового комитета, то и время, и определенный статус у меня были.

 

Охотно принял это предложение, и на протяжении многих лет занимался этими соревнованиями.
Скажу о том, что народ в заводе очень положительно принял известия о проведении этого турнира. Желающих было хоть отбавляй!

 

Первенство завода 1982 г. Цех 22 - Кубок, Цех 41 - 2 место

Первенство завода 1982 г. Цех 22 — Кубок, Цех 41 — 2 место

 

Да я и сам с большим энтузиазмом принимал участие в играх. Причем, непосредственно, «в поле».
Да, кстати о поле. Играли на большой площадке в заводском СПТУ № 28.   Там сначала было толи бетонное, толи асфальтовое покрытие, но потом постелили покрытие из прессованной резиновой крошки. По тем временам, это было очень круто! Другого такого поля в городе не было!
Для проведения этих соревнований создавался оргкомитет, который составлял Положение и календарь. Так же из числа футбольной общественности завода назначались и судьи. Помню, что матчи судили и Леша Челышев, и Витя Наумов, и Миша Мацина, да и я сам, а также другие авторитетные энтузиасты.

 

Первенство завода. Цех № 22 с Кубком

Первенство завода. Цех № 22 с Кубком

 

Где-то году в 1982 мужики захотели создать свою, заводскую команду для участия в городских соревнованиях. Ну а почему бы нет? Многие ребята играли за городские команды, а так как успели сдружиться на Первенстве завода, то почему бы и не продолжить дружить в рядах своей заводской команды?
Правда, если быть честным, то правильнее будет говорить не о создании, а о возрождении команды. Она была в заводе, и даже неплохо выступала в городских соревнованиях, но потом, без энтузиаста, пришла в упадок. Как потом не старался Лихачев Виктор Иванович зажечь ребят, ничего у него не получалось, и выступала команда где-то внизу второй группы.
Но народ захотел, и так, как я к тому времени стал на заводе футбольным авторитетом, то мне и поручили пойти к начальству, пробивать эту идею.
Скажу, что начальство предложение поддержало. Причем, весьма охотно. Дело в том, что в то время занятия спортом всячески приветствовалось и поддерживалось руководителями предприятий. Само государство провозгласило, что стране нужны крепкие, сильные, здоровые люди!
Отсюда и соревнования внутри предприятий, воинских частей, учебных заведений. И средства массовой информации вносили свою лепту! Трансляции соревнований по футболу, хоккею, фигурному катанию занимали большую часть эфирного времени. Спорт в то время процветал!
Ну а футбол вообще был в то время в фаворе!
Знаете, в те годы было столько желающих играть в футбол, что Первенство города проводилось по ТРЕМ группам!

 

Эфир 1984 год. На Марокане

Эфир 1984 год. На Марокане

 

В первый же год участия к нам пришел успех. Мы заняли первое место!
А чему удивляться? У нас подобрался очень приличный коллектив. Многие наши игроки раньше играли, причем на ведущих позициях, в разных городских командах. Так что новичками мы если и были, то только формально.
Занятое нами Первое место давало возможность на следующий сезон выступить в первой группе городских соревнований, где были собраны все сильнейшие команды. Такие, как «Чайка», «Металлист», СКЧФ, «Парус». Вот в этой компании мы играли на протяжении многих сезонов.
А еще, чисто для себя заявились на Первенство Крыма по второй группе. Заводское начальство поддержало, пообещав выделять автотранспорт, и средства на оплату судейства и выплату суточных на выездной игре. Скажу, что вообще начальство практически всегда шло навстречу команде. Даже что-то типа сборов нам устроило, отправив всю команду готовить к сезону заводской санаторий в Любимовке. Приказ директора откомандировать, и все дела. И стал фрезеровщики малярами и столярами. До обеда. А после обеда тренировки!
Да и с автотранспортом проблем у нас не было. Как-бы сложно не было, особенно весной и летом, когда заводчане на природу выезжали цехами, нас это не волновало!

 

Эфир на выездном матче Первенства Крыма

Эфир на выездном матче Первенства Крыма

 

Вот так мы вступали. На город с хорошими, сильными командами. Типа честь завода поддержать, да и себя показать, ну а на Первенство Крыма, не напрягаясь особо по поводу результата. Были возможности выходить в первую группу по Крыму, но мы не захотели. И я считаю, что это было правильно.  Мы реально понимали, что будем в первой группе идти где-то внизу турнирной таблицы, и каждую победу будем добывать с большим трудом. А так мы играли в удовольствие. На победу, но в удовольствие! Что-то типа «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме».
Ну а те из ребят, кто хотел посостязаться с грандами, могли по тогдашним законам заявляться за какую-нибудь из команд первой группы, и параллельно выступать там! Юра Чуканов за «Волну» на Первенство Крыма по первой группе играл ведь! Правда только тогда, когда игры наши и «Волны» не совпадали.
Вспоминая о том времени скажу о том, что особенно приятно запомнились поездки по Крыму. Как было здорово прокатиться по Крыму в компании друзей, сыграть игру в каком-нибудь крымском городе, а потом, на обратном пути, «оттянуться» в дружной компании! А что еще надо для счастья?!

 

Эфир. Первенство Крыма. Артек.

Эфир. Первенство Крыма. Артек.

 

Но если Вы подумаете, что нам было все равно, как мы сыграем, то Вы глубоко заблуждаетесь! Что-же это за футбол то такой будет? Нет, на каждую игру мы выходили, как и положено, с мыслью победить. И упирались, и старались, вплоть до травм.
Но еще раз подчеркну, что все мы были любителями, и приходили именно ИГРАТЬ! Поэтому, победа любой ценой, это не для нас! Нам вот это – общение, футбол, как ИГРА, и снова общение!
А занятые места, это уж как придется!
Но скажу, что «задних мы никогда не пасли»! Как я уже говорил, в городских соревнованиях призовые места занимали, а бывало и небольшие турниры городские выигрывали. Ну и на Кубок города часто сюрпризы грандам устраивали!
А в Первенстве Крыма 1984 года, помню, пятое место заняли из шестнадцати команд! На всякий случай!
Отдельно стоят соревнования, проводимые Крымским областным советом ДСО «Зенит».  В них принимали участие очень приличные коллективы. Севастопольские «Чайка», «Металлист», «Парус», симферопольский «Метеор», керчане, феодосийцы. Очень приличный уровень!

 

Эфир 1985 г. Первенство Облсовета ДСО Зенита

Эфир 1985 г. Первенство Облсовета ДСО Зенита

Верхний ряд слева – направо: Иванов Виктор – тренер, Шевелев, Веревичев «Фил», Пискунов Женя, Штрик Андрей, Чуканов Юра, Шубин Саня, Иванов Вова, Дорожкин Дима, Солдатов Коля.
Нижний ряд: Соколов Андрей, Махонин Олег, Янковский Андрей, Федоров Вадим, Трифонов Саня, Кузнецов Вова, ?

 

И знаете, бывало, что и на этом уровне мы одерживали победы над именитыми соперниками.
А вообще скажу о том, что мое участие в жизни команды «Эфир» доставляло мне огромную радость. Нет, не от того, что я считался тренером. Какой тренер, какие тренировки! Не было их у нас. На игры собирались. Да и состав я не единолично назначал, а только посоветовавшись с теми ребятами, которые пользовались авторитетом в команде.
Нет, радость доставляло прежде всего участие в футбольном процессе, и общение с ребятами!
А еще большое удовольствие я получал от того, что познакомился с уважаемыми футбольными людьми.
Это произошло, когда я стал по понедельникам посещать собрание представителей команд на стадионе «Чайка». Там я встретил Виктора Ивановича Лихачева, Ивана Ивановича Лиховоза, Наума Михайловича Заславчика, Бориса Захаровича Байтмана, и Евгения Евгеньевича Репенкова, знакомого мне по участию моей команды «Кругозор» в соревнованиях на приз клуба «Кожаный мяч». Там же встретился с уже знакомыми мне по заводским соревнованиям Алексей Дмитриевича Челышева и Виктор Наумова. Только теперь они были квалифицированными арбитрами!
Скажу, что потом, когда футбольную команду мастеров передали из СПОРП «Атлантика» нам в завод, я постарался сделать все, что от меня зависело, для того, чтобы и Виктор Иванович, и Борис Захарович смогли остаться на своих местах в клубе. Может это не скромно, но вот я об этом рассказал, и почувствовал радость от того, что что-то смог сделать для таких уважаемых людей!

 

Говоря о том времени, когда я занимался командой «Эфир», не могу не сказать самые добрые слова о генеральном директоре завода Державце Геннадии Яковлевиче. Я всегда мог рассчитывать на его помощь и поддержку. Бывало приходилось звонить ему, по «горящим» вопросам в поздние часы на домашний телефон, но он воспринимал это вполне адекватно, и всегда решал возникшие вопросы.

 

И, конечно, я не могу не назвать имена ребят, с которыми судьба свела меня в футбольной команде «Эфир». Не обижайтесь, если я кого – нибудь, запамятовав, не назову сейчас.
Мацина Миша, Солдатов Николай, Трофименко Валера, Макаров Валентин, Вальков Владимир, Кузнецов Виталлий, Горелов Владимир, Федоров Владлен, Забродин Сергей, Паромов Андрей, Шелемотов Александр, Храмов Сергей, Гринченко Сергей, Чуканов Дмитрий, Чуканов Юрий, Шубин Александр, Чернов Олег, Снытко Андрей, Дубинин Владимир, Рада Александр, Докукин Олег, Микулич Игорь, Вакульчук Игорь, Шмелев Сергей, Соколов Андрей, Трифонов Александр, Кива Игорь, Красильников Александр, Иванов Владимир, Янковский Андрей, Дорожкин Дмитрий, Штрик Андрей, Пискунов Евгений. Спасибо Вам большое за то, что Вы были в моей жизни! Годы работы с Вами, наверное, лучшие годы в моей жизни!

 

В перерыве матча

В перерыве матча

В 1988 году я перешел работать в СПИ, в его производственные мастерские, а радиозаводской командой остался руководить другой человек.
На новом месте работы я не расстался с футболом, так как здесь была группу здоровья, собиравшаяся на спортивной площадке позади главного корпуса института на улице Гоголя. Затем мы плавно перетекли в созданное предприятие «Таврида – Электрик», и продолжали свои занятия на созданной по инициативе Алексея Михайловича Чалого футбольной площадке, располагавшейся на территории предприятия. В хорошую погоду играли там, а зимой перебирались в спортзал ГПТУ № 3.  Хочу отметить тот факт, что площадка на «Тавриде» была травяной. Это тоже инициатива Алексея Михайловича. Нам грело душу то обстоятельство, что футбольных газонов в городе было только два. На «Чайке», и у нас! Мы играли на газоне, почти как мастера!

Закончил играть я в 60 лет. И то по причине обострившихся старых травм. А так бы играл бы еще и играл!

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— детская мечта, появившаяся вместе с моим самодельным мячом. И как здорово, что она сбылась, и я все-таки смог прийти в футбол!

 

Иванов Виктор Андреевич

Иванов Виктор Андреевич

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— легендарный город! Я столько читал, слышал о нем. Мечтал оказаться в Севастополе. И эта мечта реализовалась благодаря тому «покупателю» с Морзавода.
Знаете, я приехал в Севастополь 28 ноября 1968 года, и в этот же день окунулся в море. Мне казалось, что только так я смогу приобщиться к этому великому Городу!
Я счастлив от того, что живу здесь, и очень горжусь им!
Боюсь показаться нескромным и может быть даже смешным, но когда я с друзьями или с близкими мне людьми собираемся за столом, то первый тост всегда поднимаем «За Севастополь!»
А второй, — за здоровье Владимира Владимировича Путина!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жих Юрий
Иванченко Юрий
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: