Местом моего рождения является город-герой Севастополь, чем я очень горжусь.
Первые шаги в футболе сделал во дворе школы № 24 где была площадка, на которой постоянно гоняла мяч местная детвора. Скажу о том, что эта площадка была для нас чем-то большим, чем обычное место, где можно было поиграть с друзьями. Она была своеобразным клубом, местом сбора друзей, где можно было не только поиграть в футбол, но и просто пообщаться, посидеть, поговорить. Наверное, поэтому мы неоднократно сами устраивали на ней субботники, наводя порядок.
Когда я стал постарше, то открыл для себя мир большого футбола. Открыл благодаря отцу, Алексею Дмитриевичу Челышеву. Об состоял в федерации футбола Севастополя и судил матчи городских и крымских команд, на которые, но мере моего взросления стал брать меня.
Папа судил, а я смотрел игры, так сказать наяву познавая правила и дух этой игры. Особенно много информации мне перепадало, когда после матчей начинались разборы и обсуждения судейства. Сначала, конечно, я просто не мог понимать, о чем собственно говоря горячо спорят взрослые дядьки, но благодаря данным мне отцом разъяснениям, в моей голове начали складываться основы правил игры. Они накладывались на мой игроцкий дворовой опыт, и годам к одиннадцати я начал более-менее самостоятельно и осмысленно ориентироваться в них.
И тут произошло одно знаменательное событие. Мы с отцом отправились в «школу водолазов» на какую-то игру городских команд, которых в то время было много. Шутка ли, но желающих было столько, что в городе разыгрывался Чемпионат, где выступали сильнейшие городские команды из так называемой первой группы, и Первенство. В Чемпионате играло примерно двенадцать команд, а Первенство проводилось во второй, и в третьей группах, в каждой из которых было уж точно не менее десяти команд!
Я это рассказал для того, чтобы Вы, уважаемый читатель поняли, что для обеспечения всех этих матчей требовалось много футбольных судей. И если на первую группу, из-за высокого статуса соревнований необходимо было выставлять бригады, то на матчи второй и третьей групп такую роскошь федерация себе позволить уже не могла. И дело не в статусе. Просто не было такого количества судей в городе!
Я не случайно подробно остановился на этом моменте, так как он сыграл свою роль в моей футбольной судьбе. Почему? А сейчас расскажу.
Итак, мы с отцом отправились на игру Первенства города. Судейской бригады, естественно, не было и отец готовился в-одиночку выходить на матч. Его квалификация вполне позволяла справиться с судейством такого матча.
Но был один нюанс. Футбольное поле в «школе водолазов» содержалось в более-менее достойном состоянии, но разметку делали от случая к случаю, и боковые линии зарастали травой. Из-за этого судья, просто физически не успевавший все время находиться рядом с мячом, не всегда мог определить, покинул ли он поле, или нет.
Вы сами понимаете, что футбол, это игра, а значит, эмоции. И такие моменты, как выход-невыход мяча часто становились причиной конфликтов между игроками и судьями.
И в тот раз не помню кто, сказал отцу – «…да возьми своего сына, дай флажок, и поставь на линию. Пусть просто смотрит и показывает выходы мяча». Отец так и сделал, предварительно о общих чертах проинформировав меня о том, как я должен поступать в том, или ином моменте.
Вот так, в 11 лет, я и отработал в качестве помощника арбитра всю игру Первенства города среди взрослых команд. Два тайма по 45 минут, на всякий случай.
Спросите – волновался, или нет? Конечно, волновался! Одно дело смотреть на игру отстраненно, со стороны, и совсем другое дело быть ее участником. Знаете, когда в двух шагах от тебя сталкивались в борьбе за мяч два разгоряченных, раскрасневшихся мужика, так даже страшно становилось.
Но в целом, справился, и взрослые зрители и сами участники матча меня поддержали.
После этой игры отец посмотрел на меня другими глазами, и плотно взялся за мое обучение правилам игры.
Я был отправлен на курсы «Школы молодого арбитра», которая работала по понедельникам на стадионе «Чайка», где Евгений Евгеньевич Репенков любезно предоставлял федерации помещение своего детского футбольного клуба «Виктория».
Правда, после окончании учебы мне не довелось поучаствовать в обеспечении игр городских соревнований среди взрослых команд. Молод был.
Но тут снова выручил Евгений Евгеньевич, организовавший соревнования среди команд общеобразовательных школ. В них участвовали ребята примерно 5-6 классов, так как главной целью Евгеньича был просмотр талантливых ребят для «Виктории».
Пригласить взрослых арбитров судить такие игры, тем более на маленькой площадке на стадионе ДЮСШ № 1, естественно никому в голову не приходило. Первоначально решили обойтись силами старших ребят из «Виктории», но тут вспомнили обо мне.
И вот уже я отправился на судейство своего первого официального матча, который запомнился мне на всю жизнь! Нет, не игрой, а разносом, который мне устроил Евгеньич!
Дело в том, что у команд, прибывших на игру, не было игровой формы. У одной из них были какие-то футболки, а второй дали манишки. И я, глядя на участников матча, решил, по молодости лет, не переодеваться в судейскую форму. Мол, не обязательно!
Но тут появился Евгеньич! И мне была прочитана лекция о чести и достоинстве, об уважении к духу игры, к городскому судейскому корпусу, и к самому себе. Дома папа, проинформированный Евгеньичем, добавил!
С тех пор я навсегда усвоил, кем является судья и никогда больше не позволял себе каких-либо послаблений.
Время шло, я стал получать назначения на игры Первенства города среди детей и юношей, а лет в пятнадцать меня стали привлекать помощником арбитра на игры взрослых команд.
Первую игру в качестве судьи в поле на матче Первенства города по второй группе я провел когда мне было шестнадцать лет. Как сейчас помню, что одной из команд был «Докер».
Вы помните, как я рассказывал о том, что на матчи Первенства как правило не назначали бригады. А теперь представьте себе меня мальчишку, вышедшего судить игру взрослых мужиков! И надо же такому случиться, что эти самые мужики в пылу страстей, в каком-то эпизоде устроили драку!
Спасибо тренеру «Докера» Володе Музыкову, являвшемуся по-совместительству членом городской коллегии судей за помощь. Совместными усилиями удалось погасить конфликт.
Через какое-то время, по мере взросления, меня стали привлекать к играм Первенства Крыма. Первое назначение получил, когда мне исполнилось 18 лет, и игра эта была в Красногвардейском, где перед этим местные футболисты и болельщики побили бригаду арбитров. Ну нравы там такие были! Но к нам, слава Богу, претензий не было!
Вот так, потихонечку и начал судить. Чуть не забыл рассказать о том, что моим крестным отцом в судействе был Наум Михайлович Заславчик, давший мне путевку в судейство. Он был очень авторитетным человеком в городском футболе, так как был судьей республиканской категории, и возглавлял городскую коллегию судей. А качестве подарка при крещении он вручил мне свой судейский свисток и карточки. Они верой и правдой служили мне много лет!
На всю жизнь запомнилось то, что сама церемония напутствия и вручения судейских атрибутов происходила в перерыве футбольного матча на стадионе «Чайка». Болельщики со стажем помнили какое огромное количество народа в то время приходило на игры «Атлантики», поэтому Вы понимаете мое волнение.
Я очень старался, и меня заметили в Федерации Футбола Украины. Стали присылать назначения на игры Первенства Украины среди юношей. Скажу о том, что я тогда наездился по стране!
И в это время произошел один удивительный случай. Меня, пригласили обслуживать матч профессиональной лиги в качестве помощника арбитра! Причем это назначение поступило «как снег на голову». Да и озвучил его никто иной, как председатель судейского комитета Федерации Футбола Украины Виктор Григорьевич Дердо.
Представляете?!
А ведь я мальчишка, не судивший никакие матчи выше Первенства Украины среди юношей! Я даже на сборы молодых арбитров не приглашался! И тут вторая лига! Так ведь не бывает!
Но оказывается, бывает, если определенным образом складываются обстоятельства.
Дело было в том, что Вика Стеценко, которая должна была обслуживать матч команд второй лиги с участием «Крымтеплицы» из Молодежного, получила срочный вызов в Европу. Бросились искать того, кто проживал неподалеку от Симферополя, и смог бы заменить ее на сегодняшней игре. Каким-то образом звезды сошлись на мне, и дома прозвучал телефонный звонок. «Ты сегодня не судишь матчи Украины?» — спросил Виктор Григорьевич «Нет, не сужу». – отвечаю, запинаясь я. «Тогда бери форму, и лети в Молодежное. Вика Стеценко, которая должна была быть помощником арбитра, уезжает в Европу. Заменишь ее». Надо ли говорить о том, что я стартовал немедленно!
Вы не представляете себе моего волнения! В голове крутилась мысль — «Я еду участвовать в судействе матча профессиональных команд! Я еду участвовать в судействе матча профессиональных команд! Я еду участвовать в судействе матча профессиональных команд! Какое счастье»! И была еще одна мысль – «Значит за мной наблюдали? Значит кто-то докладывал в Киев о том, как я сужу юношей»? Это приносило мне чувство удовлетворения. Значит, не зря я старался.
Матч бригада отработала хорошо, и запомнилось то, как меня поддерживали мои коллеги. И по ходу матча, и в перерыве. Да и после игры наговорили мне много хороших, добрых слов и пожеланий.
А еще с этой игрой связана одна смешная история. Дело в том, что в программках на матч в составе судейской бригады было написано – «помощник арбитра В. Стеценко». А Вики то не было. Но, естественно, что что-то исправлять в день матча никто не собирался, и в таком виде программки попали к зрителям. Ну и те начали меня склонять – «Эй Стеценко, ты куда машешь!» Коллеги успокаивали меня, а я и не волновался. Я ведь не Стеценко!
А через какое-то время мне, наконец, пришло вожделенное приглашение принять участие в сборах молодых арбитров, проводимых Федерацией Футбола Украины. Это была первая ступенечка на пути в профессиональный футбол. Я был счастлив! Ведь появился шанс исполнения юношеской мечты о судействе матчей профессиональных команд! А это же вершина футбола! И дело тут не столько в статусе и деньгах! Дело в уважении к самому себе. Вроде как-бы ты сам себе доказал то, что достоин заниматься серьезным делом!
Прошел сборы успешно, и вот уже первые назначения. Сначала на матчи любительского Первенства Украины, но уже через какое-то время последовали приглашения на судейство в профессиональную лигу. Естественно, пока в качестве помощника арбитра. Но главное – я в профессиональном футболе, а там и сами арбитрами станем! Тем более, что меня сильно обнадежили слова поддержки арбитра Премьер-лиги Василия Григорьевича Мельничука. Он даже подарок мне сделал. Свисток знаменитой фирмы «FОХ 40».
Помню первая игра, где я участвовал в судействе в качестве помощника арбитра состоялась в Овидиополе, а другим ассистентом был Юрий Вакс из Симферополя. В дальнейшем он судил матчи украинской Премьер-лиги. И не просто або-какие матчи, а матчи с участием ведущих команд! И не помощником, а арбитром!
Вот так я начал свою профессиональную карьеру. Потом было много матчей, которые я провел в качестве помощника арбитра и даже резервного арбитра на матчах Премьер-лиги (это когда «Таврия» играла у нас в Севастополе»).
Судил и в качестве арбитра. Как правило на матчах дублеров. Уточню – дублирующих составов команд Премьер-лиги! А в них играло немало известных футболистов, поигравших в основных составах!
Рассказывая о своей футбольной жизни, хочу отдельно становиться на моей работе в одной из разновидностей футбола – пляжном футболе.
Если не ошибаюсь, где-то году в 2003, к нам, в федерацию футбола Севастополя, где я тогда работал, обратился Президент Ассоциации пляжного футбола Украины Сергей Харченко. Его вид футбола делал свои первые шаги, и он с целью пропаганды и популяризации решил организовать и провести в Севастополе первый Чемпионат Украины по пляжному футболу.
Председатель федерации футбола Севастополя Александр Львович Красильников, любивший футбол, охотно пошел на встречу, помогая организовать этот довольно непростой турнир.
Главная проблема была в том, что стадиона для пляжного футбола у нас в городе не было. Его предстояло соорудить. Кинули клич по городу сзывая желающих потрудиться на пользу новому футболу. Не скажу о том, что желающих было много, но они были. Например, вместе со мной к сооружению стадиона подключились Рома Бохняк и Леша Муханов. Ну и где лопатой, где с помощью всем известной матери, под руководством Юры Пивня – помощника Сергея Харченко, в уголке пляжа Омеги соорудили трибунку и спланировали площадку.
Кстати, и о самом пляжном футболе мы знали понаслышке. Ну, на пляже думаю, все мяч гоняли, но ни о правилах, ни о методике судейства естественно, никто слыхом не слыхивал. Но тем не менее Первый Чемпионат Украины по пляжному футболу был организован и прошел у нас в городе. Кстати «бронзу» этого турнира завоевала севастопольская команда «ГВЭМ». Не остались в стороне и севастопольские судьи. После проведенного с нами семинара мы вместе с судьями из других городов Украины приняли участие в обеспечении этих соревнований.
Что сказать о пляжном футболе? Немного специфики, но футбол, как футбол!
В дальнейшем я получал приглашения на судейство в пляжном футболе, и как правило, не отказывался. И так дошел до участия в финале Премьер-лиги пляжного футбола Украины, проводившегося в 2007 году в Киеве. Гидропарк, пляж Венеция.
Скажу о том, что по сравнению с 2003 годом организация и уровень этого турнира конечно заметно выросли. Но в 2003 году мы-то были первыми!
В 2010 году по ряду причин закончил судейскую карьеру, и перешел в инспекторы. Город, Крым, ДЮФЛ Украины, Первенство Украины среди аматоров. Поездил по Украине.
Хочу сказать о том, что в футболе я занимался не только судейством и инспектированием. В 2013 году стал работать администратором центра физической культуры и спорта Института банковского дела. Тренировал девчонок и пацанов. И похвастаюсь, что мои подопечные смогли занять высокое 3 место в соревнованиях, организованных Центральным банком Украины!
После известных событий 2014 года не стало возможности продолжить работать в Институте. Да и с поездками на Украину по вполне определенным причинам тоже не заладилось. Вернулся к городским и крымским соревнованиям.
В 2015 году был создан Крымский Футбольный Союз. Причем идея его создания целиком принадлежала севастопольцам. Александру Львовичу Красильникову, Давиду Малхазовичу Тетруашвили, Евгению Евгеньевичу Репенкову, и моему отцу. Эти же люди осуществили все организационные мероприятия, включая поездки в Москву к Виталлию Леонтьевичу Мутко, бывшему тогда министром спорта России. Да и первое совещание с представителями УЕФА прошло тоже в Севастополе, на стадионе ФК «Севастополь»! Вот так! Знай наших!
Значение создания этой организации сложно переоценить! Ведь только благодаря ей в Крыму были созданы условия для подготовки профессиональных футболистов и арбитров. Да и сам профессиональный футбол выжил и стал развиваться!
Ну а мы с отцом стали работниками КФС. Отец начальник отдела по проведению соревнований, а я сотрудник этого отдела.
Со временем, правда, отец оставил эту работу, так как ему было очень тяжело каждый день ездить в Симферополь на работу к девяти утра.
После ухода отца с должности, его место досталось мне. Я хоть и значительно моложе отца, но в итоге по тем же причинам вынужден был оставить эту работу. Электрички и автобусы просто измотали меня за два с половиной года работы в КФС!
В настоящий момент я продолжаю инспектировать матчи Премьер-лиги КФС и Первенства Крыма.
ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ?
— для наглядности того, чем он является для меня, я приведу такое сравнение. Представьте на обеденном столе стоит соль, перец, сахар. И вы по мере необходимости добавляете эти приправы в пищу. Кто раз попробовал пищу с приправами, уже никогда не станет есть ее безвкусной и пресной.
Так и футбол является той приправой, которая придает яркий вкус моей жизни!
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— что значит? Да он просто во мне! В душе, в крови! Он часть меня!
А еще мать говорила о том, что наш род ведет свою историю от древних херсониситов.