С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Дата добавления: 09.09.20
Белый Игорь

Родился в Севастополе, а к футболу приобщился во дворе. Да и как могло быть иначе, если со мной во дворе проживали такие ребята, как Игорь Кравченко «Кеба», Серега Гринченко «Гриня», Игорь Чесноков «Чича», занимавшиеся футболом в различных детских футбольных командах.
А еще одним из ярких впечатлений, несомненно повлиявших на мое приобщение к футболу, было то, что меня в возрасте шести лет, отец повел на стадион «Чайка», где тогда играла «Атлантика». Это было Зрелище! Вот, наверное, тогда я и «зарядился» футболом!

 

Организованно, в футбольной секции, я начал заниматься тогда, когда стал учиться в четвертом классе. Мои дворовые друзья, о которых я рассказывал выше, привели меня на одну из тренировок с своему тренеру Александру Николаевичу Чистякову. И не беда, что я был моложе их на пару лет. 

 

Что могу сказать об Александре Николаевиче? Наверное, главным будет то, что он очень по-доброму относился к нам. Не помню ни разу, чтобы он повысил на нас голос. А ведь ему, поигравшему в командах мастеров, и директору школы, скорее всего бывало обидно, когда мы проигрывали. Но повторюсь, он никогда не ругал нас. Наоборот, успокоит, и объяснит, почему мы ошиблись, и что надо будет делать в следующий раз, чтобы избежать неприятности.
Очень добрый человек!

 

Я прозанимался у Александра Николаевича около трех лет, до того времени, когда спортивная школа стала собирать сборную города из ребят моего возраста. Александр Николаевич порекомендовал меня в ее состав, и таким образом я оказался в специализированном футбольном классе, открывшимся в школе № 5, располагавшейся недалеко от стадиона «Чайка». Вместе со мной в спецклассе оказались Макс Вихман, Слава Бабийчук, Серега Ткач.
А тренером нашей команды стал Николай Савельич Ильин, которого я могу смело назвать «мировым человеком»!
Почему «мировой»? А потому, что отличный! И я очень рад, что мне в моей футбольной жизни повезло встретить такого человека!

 

Как и Александр Николаевич, он тоже никогда не кричал на нас. Но это не значит, что он нас не наказывал. Наказывал! Но за дело.
Запомнил его коронный жест, «пятерочка». Он означал, что тому, кто провинился придется бежать пять кругов по стадиону.
А еще помню, как он пробивал для нас дополнительные талоны на питание, красивую форму раздобыл! Но больше всего запомнилось, как он пробил нам Первенство Украины. Не для красного словца скажу, что он тогда пробил нам Мечту!
Дело в том, что по Регламенту в этих соревнованиях должны были выступать команды группы подготовки при команде мастеров «Атлантика», игравшие по двум возрастам.
Главным тренером группы подготовки был Виктор Константинович Зайцев. У него была приличная команда старших юношей 1968 года рождения, а вторую, младшую команду он набрал «как сумел». И она «горела» всем. Но главным тренером был он, и потому именно он определял, кому играть в этих по существу ведомственных, соревнованиях.


Можете представить, как мы хотели играть «на Союз» (так называли эти соревнования). Но Регламент, есть Регламент!
Так вот, Савельичу удалось убедить руководство футбольной команды «Атлантики» в необходимости создать действительно сборную команду города, за выступление которой не будет стыдно. А для ее создания необходимо провести матч между лучшими городскими юношескими командами, по результату которого будет создана новая сборная команда.

 

И такая игра состоялась! И мы одержали в ней победу 11:1, и после этого начали выступать в Первенстве Украины по младшим юношам.
Помню, что первую домашнюю игру с командой из Днепродзержинска сыграли на прекрасном зеленом газоне стадиона «Чайка», на котором мы до этого никогда не играли.

 

 

Скажу о том, что у нас получилась приличная командочка! Часто вспоминаю тех ребят, с которыми играл вместе. Паздеева Вову «Паздика», Лобадина Андрея «Лобана», Черненко Андрея, Потемкина Сергея «Потемыча», Сильченко Игоря «Силю», Колпаченко Сергея «Кабана», Волкевич Андрея «Волка», и конечно своего тренера Николая Савельича Ильина. Светлая ему память!

 

В том сезоне мы выступали неплохо, но по итогу не хватило одного очка для выхода в финальную часть Первенства Украины. Это было результатом провального выступления младшей команды «Атлантика» на начальной стадии соревнований. Правда, нам от этого легче не стало.

 

А еще из того времени в памяти остались летние лагеря в школе на Северной стороне, походы в Богатое ущелье, организованные Савельичем, поездки на соревнования в разные города, и лица друзей. Счастливая пора!

 

Вадик Найлюк, Игорь Белый, Дима Григорьев.

 

Но все рано или поздно заканчивается. Вот и закончилось детство. Надо было думать о том, как жить дальше, причем жить самостоятельно!
Поступил в мореходку в Ломоносово. Здесь встретил, как привет из Севастополя, Косилова и братьев Корсиковых. Вместе играли за сборную училища.
Но с учебой дело не заладилось, и вернулся в Севастополь.



А здесь ждали друзья. Вадик Найлюк, Димон Григорьев. И это значит, что ждал футбол!
Мы были молоды, любили футбол, и пользовались любой возможностью сыграть за кого угодно! Отдельное место в этом периоде моей биографии занимает команда «Эфир».
Тренером команды был Виктор Иванович Штых. Он же вроде бы, как руководил заводским спорткомитетом. Вот именно он и пригласил в команду нашу троицу – меня, Вадика Найлюка «Налю» и Димона Григорьева. Помню, мы даже съездили на какие-то соревнования в город Рубежное Луганской области и Ровно. А вот что-то выиграли мы там, или нет, не помню.

 

ЭФИР

 

Но время шло, и меня уже поджидала служба в армии.
Школа Техников, два года! Песня!
И футбол, конечно забыт не был! Да я бы там без него с ума сошел!
Играли на Первенство ЧФ за бригаду надводных кораблей. На ряду со мной так играли такие «надводники», как Валера Шажко и Андрей Тарахтий. На всякий случай, они оба потом играли в высшей лиге!
Скажу о том, что выступали мы успешно, и это позволяло нам вкусить радость внеплановых увольнений, и прочих радостей, способствующих приятной службе.
Так что специально для молодых военнослужащих говорю – «Ребята! Занимайтесь спортом»!

 

Но вот пришел дембиль! А с ним и гражданская жизнь, и «гражданский» футбол!

 

Снова рядом старые друзья Вадик Найлюк «Наля», Серега Гринченко «Гриня», Максим Вихман «Макс», Костя Кумбарулли, Андрей Мачкевский, Юра Иванченко, команда «Докер и в роли тренера Владимир Музыков. Классный коллектив, классные отношения, да и игра, как песня! В удовольствие!

 

 

В этот период довелось мне играть и в довольно экзотических командах. Например, «Ольвия». Не многие люди сегодня вспомнят эту команду. Уж больно чудная была история ее появления на городском футбольном небосклоне. Да и век ее был короток! Но тем не менее.  За нее, за эту команду, огромное спасибо Сане Лешову «Лешему»! Это был его жест от самого сердца!

 

Но отдельно хотелось бы остановиться на моем пребывании в другой команде – в «Колосе» из Сахарной головки. Вот дал возможность Боженька поиграть с классными футболистами!
Ну сами посмотрите – Сергей Диев, Валерий Чалый, Александр Гуйганов, Владимир Щетинин. Да и ребята более младшего футбольного поколения, такие, как тот же друг мой, Димка Григорьев! Ведь футболист от Бога! А Вадик Найлюк, а Серега Ниясбаев, а братья Тарановы!

 

 

Довелось поиграть и за балаклавский «Горняк» в период его наивысшего взлета. Но сразу оговорюсь – играл за эту команду только в мини-футболе. Но зато стал Чемпионом Севастополя!

 

 

А потом….
Вообщем надо было устраивать семейную жизнь, и отправился я в моря.
Но как-только возвращаюсь на землю, так сразу отправляюсь на футбольную площадку, к своим футбольным друзьям! Команда «Спортивное поколение»! Вот уж название! Не в бровь, а в глаз! Это же про меня!
Кстати, похвастаюсь тем, что в тех соревнованиях, где мы выступали, я два года подряд становился «Лучшим вратарем» турнира в категории «40+»

 

 


ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ?

— так просто не ответишь. Тут и Игра, с присущим ей азартом, и общение с людьми. Думаю, что футбол, это именно то, что делает мою жизнь более полной и интересной!


ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?

— самый лучший город на земле! Почему? Странный вопрос! Он же город-герой! А это означает, что в моем Городе живет Душа, Дух воина!
А еще Он, моя Родина!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Рубрики

Календарь

Посмотреть все даты

Сегодня нет памятных дат

Посмотреть все даты

Сегодня нет памятных дат

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: