С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Павлов Степан. Часть 2

Время с 1985 по 1988 год я провел в «Таврии». В этот период там подобралась великолепная команда. Науменко, Райко, Шевченко, Сыроватский, Дементьев, Бондаренко, два брата Причиненко, Сергей и Володя. Оба рыжие, и до мозга костей бойчуганы. Поэтому в народе их называли «красные дьяволята»!

 

Команда, побывавшая в Высшей лиге советского футбола, и не удержавшаяся в ней, постоянно ставила задачу возвращения на футбольный Олимп. И мне посчастливилось оказаться в ней, в то время, когда эта мечта была достигнута.
В 1986 году мы остановились в шаге от вершины, но в 1987 году эта задача была выполнена. Кроме того, в этом сезоне мы вышли в полуфинал Кубка СССР, где на переполненном симферопольском стадионе проиграли минскому «Динамо» 0:2.

 


Игра с Искрой Смоленск за Тарврию на Метеоре.

 

Парадоксально, но именно в этот момент, момент достижения такого успеха, я решил уйти из «Таврии». Причиной стала старая история с квартирой. Просто какой-то рок преследовал меня в этом вопросе! Дальше обещаний дело не доходило. Мне это надоело.

 

Дождался, когда в офисе оказались Заяев, главный тренер и, можно сказать, я пришел выяснить отношения.   К слову, сказать главным тренером тогда был Заслуженный тренер СССР Вячеслав Дмитриевич Соловьев. Личность легендарная! Еще бы! Тренер, приведший «Динамо» Киев к первой победе в Чемпионате страны.

 

Я сказал, что больше не верю их обещаниям, и  поэтому ухожу.

 

Таврия 1987 г.

 

Вернулся в Севастополь, в «Атлантику», где главным тренером был Владимир Паис. Добрый человек, и неплохой в прошлом футболист, выступавший, в том числе и в «Таврии». Тем, кто плохо знал его, и не разбирался в футболе, он рассказывал историю о том, что в свое время играл в знаменитом московском «Торпедо». Тут он лукавил. В «Торпедо» играл Пайс, а фамилия нашего героя была Паис. Очень близко, но не то. Да и там был Давид, а здесь Владимир.
Но для многих это «прокатывало».

 

Не могу сказать о Владимире Николаевиче, как о главном тренере профессиональной команды ничего, кроме того, что он был человеком неконфликтным, и большим любителем рыбалки. Здесь мы с ним были родственными душами, поэтому он, собираясь порыбачить, всегда приглашал меня.
Причина моего ухода из «Таврии» не давала покоя Анатолию Николаевичу Заяеву. Ведь это он столько времени обещал мне решить жилищный вопрос. И поэтому, он, даже находясь в Симферополе, развил бурную деятельность в севастопольском исполкоме.  И смог выполнить свое давнее обещание.

 

Городские власти выделили команде две квартиры. Одну для меня, другую для Олега Павловича Жилина, бывшего ведущим игроком. Первым квартиру, которая находилась на Дмитрия Ульянова, пообещали уже летом дать мне, так как за мною стоял Анатолий Николаевич. Но тут ко мне подошел с просьбой Олег Палыч Жилин.
Дело в том, что его квартиру ему обещали предоставить только осенью, а Олег Палыч до этого времени собирался завершить свою карьеру футболиста.

 

Причина его волнения была понятна. Выдача квартиры могла  задержаться, а кто бы потом стал  хлопотать за уже завершившего выступления  футболиста?

 

Вот он и предложил мне войти в его положение, и поменяться в очереди на квартиру.
Я с огромным уважением относился к Палычу, был таким же как и он футболистом, и поэтому охотно пошел ему навстречу. Все прошло по плану. Олег Палыч летом въехал в квартиру на Дмитрия Ульянова, а я свою получил через пару месяцев.
Таким образом, и Анатолий Николаич, и Олег Палыч, и я, все остались довольны!

 

В том сезоне я забил 36 голов, причем один из них стал юбилейным, сотым, в играх за «Атлантику»!

 

В 1989 году на должность главного тренера пришел Геннадий Ефимович Макаров. И снова начались штурмы Сапун-горы, многокилометровые кроссы по маршруту Орлиное – Широкое – Озерное. И это все зимой, на холоде.
В общем, принципы организации учебно-тренировочного процесса и формы его проведения  по сравнению с его прошлой работой нисколько не изменились. Ефимыч был в своем репертуаре!

 

Я к тому времени побывал в хороших командах у квалифицированных тренеров. Поэтому незыблемые армейские принципы работы  Ефимыча вызывали у меня негативную реакцию.

 

Начальнику команды Владимиру Николаевичу Картавенко, правда, удавалось как-то сглаживать эту натянутость. Он сам проиграл много лет в командах мастеров, и знал психологию футболиста. Поэтому всегда мог найти нужное слово. Да и коллектив подобрался хороший, а атмосфера в нем была просто великолепной. Мы все чувствовали себя одной, сплоченной командой. Помню, даже мячи красили вместе с Николаем Николаевичем Тараном, нашим администратором.
Но все равно мысли о том, что надо искать себе какую-нибудь другую команду, и уходить отсюда, часто посещали меня.

 

И вскоре я так и поступил.
Моему переходу предшествовала интересная история.
В том туре мы играли на выезде в Черкассах с местным «Днепром», возглавляемым  Иштваном Дьердьевичем Шандором, весьма авторитетным человеком и специалистом.

 

И перед игрой он, встретив меня, сказал, что нашел двух центральных защитников прямо таки космического уровня, и мне в этой игре забить не получится.
Поспорили. Договорились о том, что если я не забиваю, то выставляю ему шампанское. Если же мне удастся забить, то он за каждый забитый ставит бутылку шампанского.

 

Вышли на поле. Да, оба венгерских парня были за два метра ростом! Гиганты! Ну что, начнем!
На двенадцатой минуте с подачи Паши Петрова забиваю головой гол. Показываю Дьердичу, мол, готовь бутылку. 19 минута, подача Володи Щетинина, и я показываю, что надо готовить  еще одну  бутылку! Затем я забиваю третий, четвертый. Смотрю, а главного тренера уже на лавочке нет!

 

Геша Аверков забил пятый, мы победили 5:3, и я был при шампанском.

 

А на этом матче присутствовали два не менее великих, чем Шандор, специалиста. Это были Виталий Владимирович Кварцяный из Луцка, и Ефим Григорьевич Школьников, или «Фима», как его звала вся Украина и Союз. У Фимы был свой интерес, плюс и он и Кварцяный рассчитывали уговорить меня перейти к ним.
Я немного отойду в сторону от основной сюжетной линии моего повествования, ради того, чтобы рассказать немного о том, каким удивительным человеком был Фима.
Внешне он был поразительно похож на известного в Украине и Союзе симферопольского арбитра, в прошлом игрока «Таврии» Феликса Михайловича Будаева. Одно лицо, одна манера держаться, да и одна национальность!

 

Карьеру футболиста начинал в 1960 году в Чернигове. В 1965 году в составе сборной УССР выезжал на выставочные матчи в Индию, Бирму, Таиланд, где забил около 10 голов. Рассказывали, что сам Николай Старостин приглашал его в московский «Спартак». Но Фима отказался, и остался играть в Украине.

 

За свою тренерскую карьеру он поработал со многими командами. И как правило они показывали высокие результаты.  Главной характерной чертою Ефима Григорьевича был максимализм! Он не признавал обстоятельств, и считал, что он сам всегда сильнее их.

 

Вспоминая его сегодня, хочу сказать, что в наше время таких людей, как Ефим Григорьевич уже не делают! Футбол, и его работа были для него всем! И он никогда ни перед кем не заискивал и не пасовал. Светлая ему память!

 

По окончании матча и он и Кварцяный пытались вытащить меня на серьезный разговор. Но я еще для себя ничего не решил на тот момент кроме того, что надо уходить от Ефимыча.
В итоге победил Кварцяный. Уже и не помню, чем он смог меня убедить. Может тем, что в качестве подъемных дал мне автомашину «Волынянку». Помните, был такой советский джип – амфибия с двигателем от «Запорожца»? Для меня, заядлого охотника, это был королевский подарок!
В Луцке провел сезон и в 1990 уехал играть в Польшу. В Островец.  Вместе со мною пришли Александр Белозерский и Роман Зуб. Наша команда шла на последнем месте с отрывом от предпоследнего в 11 очков.
Меня, после работы с Макаровым и Кварцяным  поразили нагрузки и атмосфера на тренировке. Тренер-поляк буквально уговаривал футболистов побегать. Да и сама тренировка длилась 45 минут!

 

С таким отношением рассчитывать на результат было невозможно. Мы, своим кругом посовещались, и стали потихоньку готовить руководство клуба к тому, что надо менять тренера. И новым тренером должен быть именно Виталлий Кварцяный.

 

В итоге нам удалось это сделать.

 

Для поляков, привыкших к щадящему режиму тренировок при предыдущем тренере, честно говоря, начались тяжелые дни! Виталий Владимирович так же, как Ефим Школьников и Анатолий Заяев ставил перед собою только высокие цели! Трусы и лентяи, не задерживались в его команде!

 

Вспоминаю очень показательную историю тех времен.
Буквально на второй день своей деятельности в роли главного тренера, Кварцяный объявляет, что завтра две тренировки. Утром пробежка, а днем тренировка.
Мы, те, кто занимались у Кварцяного, оделись как положено для серьезной работы. Мы-то знали, что он имел в виду, когда говорил о пробежке. А поляки вышли налегке. В кедах на тонкий носочек, да в легком костюмчике. А время-то зима!

 

Ну, в общем, вы представляете, что дальше было!

 

И конечно началась истерика, что типа мы так не договаривались, и верните нам нашего хорошего тренера! Несколько человек даже что-то вроде забастовки устроили!

 

Это они зря! Надо было знать Виталлия Владимировича! Там такая уверенность в своей правоте, такое самолюбие, такой  характерище! Он никого уговаривать не стал!
Не хотите – «на [цензура] с ялика»!
Вообщем втянулась шляхта! И забастовщики подтянулись. Простил их Владимирович! Кроме одного. Тот на личности перешел, а Кварцяный этого никогда и никому не прощал.

 

Было тяжело, но когда начался сезон, мы стали громить всех, и пошли вверх по турнирной таблице. Нас буквально на руках носили по городу! На матчах, что домашних, что выездных такая масса народу собиралась! А что творили фаны, вообще невообразимо!

 

Я в том сезоне забил 22 гола, и стал лучшим бомбардиром лиги! Поляки меня очень уважали! Как куда не приду, так все присутствующие подходят, чтобы за руку поздороваться! И все – «Штефан! Штефан!» Степан, то есть по-русски.

 

Одно расстраивало. Руководство клуба тоже радовалось нашим победам, но не так, чтобы очень. Все дело в том, что Кварцяный замахнулся на первое место, что подразумевало переход в более высокий дивизион. И команда уверенно реализовывала его планы! А у клуба просто не было денег для того, чтобы там, наверху, играть!
Виталия Владимировича это категорически не устраивало, и он часто говорил, что надо искать себе другую команду. Ну, не мог он себя сдерживать! Все надо делать по максимуму!
В апреле 1993 года я получил травму. Сломали ключицу, ребра. В общем, вернулся я домой. Подлечился, и по осени попытался заиграть у Макарова. Но почувствовал, что той легкости уже нет. Да и вес стал расти. В общем, понял, что с профессиональным футболом пора заканчивать.

 

Только вот вопрос стоял о том, чем же мне заняться. Завод «Парус» как предприятие стоял, а его работники ездили по Польшам и Турциям, торгуя пластмассовыми паровизиками, да каким-то ширпотребом, который производили в оставшихся на плаву цехах!  А помните ту атмосферу после распада Союза? Не дай Бог, когда-нибудь снова такое пережить! Ни нам, ни детям, ни внукам!

 

Встретил как-то приятелей по футболу Северной стороны, Юру Бродецкого и Сергея Филипповского. Побеседовали на предмет «как жить», и решили открыть детско-юношескую спортивную школу на Северной стороне, и в селах. В Любимовке, Андреевке.

 

Здесь нам помог Анатолий Николаевич Заяев. После нашего обращения он смог в ДСО «Колос» пробить и штаты и финансирование.  И мы потихонечку начали  работать.

 

Работал тренером с мальчишками, плюс подряжался охранять виноградники. В общем, крутился я, как только мог.

 

Ну и конечно, я продолжал играть и за городские команды, и на город, и на Крым. Почти на 10лет моей командой стала «Волна» из Андреевки. Она стабильно выигрывала практически все городские соревнования, и крымские ведомственные. Виктор Федорович Сугак, тренировавший ее смог собрать действительно лучших футболистов. Впереди у него играли я и Павел Петров. За сезон мы с ним забивали по 70-80 мячей!
Попробовал я себя также и в роли тренера. Ну, если так можно сказать.
Некто Игорь Антошкин, бывший в конце 90-х большим авторитетом, предложил создать команду, которая будет представлять честь Северной стороны на городских соревнованиях.  Игорь в свое время занимался футболом у Николая Савельича Ильина, и любил эту игру страстно. Бывало, приходил побегать к нам на тренировку.

 

Поэтому не подумайте, что решение создать на Северной супер-команду было обусловлено какими-то его личными амбициями.  Нет, просто человек хотел, чтобы на его родной и любимой Северной стороне была хорошая команда.
Сказано – сделано! Команду создали, и называлась она «Джошуа». Это была инициатива  Игоря.  Поэтому я и не знаю, что он имел в виду, называя футбольную команду ТАКИМ именем.

 

Идея настолько захватила Игоря, что даже рассматривался вопрос о строительстве стадиона для команды. Предположительным местом его расположения была Любимовка. Действительно, а почему бы на Северной не быть хорошему стадиону, на который смогли бы приходить люди? Ведь ничего подобного в том районе города не было. Ну не считать же стадионами футбольные поля «Гвардия» и «Детонатор» в воинских частях.

 

Но стать первой командой города у «Джошуа» не получилось, и энтузиазм Игоря потихонечку сошел «на нет». Он ведь как натура феерическая, спонтанная не способен был ждать! Ему хотелось все лучшее сегодня и сразу!
А так не бывает!
Таким образом, моя тренерская работа завершилась. Не смотря на всю кратковременность существования этой команды, я хотел бы сказать в адрес Игоря и его друзей Травкина и Силкина самые добрые слова благодарности!
Я еще раз хочу повторить, что все что делал для футбола Игорь, он делал именно от души.

 

Помню, что и Евгений Евгеньевич Репенков рассказывал мне, как Игорь покупал для мальчишек из «Виктории» футбольные мячи и ветрозащитные куртки. Услышал, что есть такая проблема, ничего не сказал, но как-то приехал на тренировку с подарками. И все бескорыстно, и от души! И Евгеньич тоже благодарен ему за это.

 

В 2003 году в Севастополь на учебно-тренировочные сборы приехала луцкая «Волынь» во главе с Виталием Владимировичем Кварцяным.  Мы встретились, вспомнили прошлое, и он предложил мне работу тренера.
Но сразу сказал, что уговаривать меня не будет. Или «да», или «нет»!
Мы с женой посидели, подумали. А что, собственно говоря, тут было думать? Здесь ни какой-то достойной работы, ни возможности заработать. А там перспектива. Согласился.

 


Я и Виталлий Владимирович Кварцяный в Луцке. 2010 г.

 

Приехал в Луцк, начал работать вторым тренером. Но тут судьба так повернулась, что я такого даже в самом фантастическом сне не мог представить. Короче, Кварцяный неожиданно заболел, и меня назначили на должность главного тренера. Спасибо Иван Польный и Федецкий, ребята – футболисты меня поддержали. Да и Владимирович не оставлял меня одного. Позванивал из заграничной больницы.
Вот как-то так и справлялся. А потом вернулся Владимирович. Он стал главным тренером, а я старшим.

 

Что сказать о том периоде работы? Во-первых, я получал от нее огромное удовлетворение! Просто не передать того подъема, который я испытывал выходя на футбольное поле для проведения тренировки!
И главный секрет такого отношения скрывался в личности главного тренера Виталия Владимировича Кварцяного.
Он был представителем старой киевской футбольной школы. Окончил киевский спортинтернат. Выступал за различные городские команды. Уже в 21 год стал тренировать футбольную команду на заводе «Шарикоподшипник». Здесь его подсмотрел Мирон Маркевич и пригласил на работу к себе в луцкую «Волынь». А когда Маркевич ушел, Григорьич остался главным тренером. На много лет.

 


Волынь Луцк. 2009 г.

 

Я уже рассказывал о том, как он относился к работе. Высокая требовательность ко всей команде, и прежде всего к себе. Самолюбие, характер и максимализм! И высокий профессионализм!

 

Меня особенно поразило то, что он, главный тренер, всегда находил время просматривать игры детских и юношеских команд клуба! А ребята из дубля, отличившиеся в его глазах,  всегда получали шанс оказаться в заявке на игру главной команды, а порой и выйти на поле!
Ему до всего было дело! И это очень роднило его с Заяевым! Мелочей для того и другого не было!

 

Говоря о нем как о человеке скажу, что он сильная и неординарная личность. И поэтому с обычными мерками подойти к нему невозможно!
Мне запомнилась одна его фраза: «Работа не позволяет мне быть добрым!»

 

В феврале 2011 года меня пригласил на беседу Президент ПФК «Севастополь» Александр Львович Красильников. Он предложил мне перейти на работу в клуб. Дело в том, что севастопольская команда вышла в Премьер-лигу Украины и полным ходом шло создание инфраструктуры, соответствующей клубу Премьер-лиги.

 

При разговоре присутствовал вице-президент клуба Евгений Евгеньевич Репенков. Он и озвучил, на какую должность приглашают меня.

 

Сбылась мечта о создании футбольной академии, много лет вынашиваемая Евгеньичем.  А для того, чтобы воспитывать классных футболистов, была необходима структура, занимающаяся индивидуальной подготовкой перспективных ребят. И вот для этой работы он и Львович присмотрели меня.

 

Евгеньич сказал, что в дополнение к моим профессиональным качествам за мою кандидатуру говорило то, что я играл в «Атлантике» и был известен большому количеству севастопольских любителей футбола! И именно такой человек им и был нужен!

 

Я, честно говоря, недолго думал. Что в Луцке Премьер-лига, что в Севастополе Премьер-лига. Но здесь мой дом, куда так хотелось всегда вернуться. Семья, дети. Ну, Вы понимаете!
Да и работа, которую предложили мне была интересной, творческой! А еще было очень приятно, что меня уважают и помнят дома!
К тому же я был самого высокого мнения, что о Львовиче, что о Евгеньиче. Ведь именно эти люди создали большой футбол в Севастополе.

 

Поэтому я согласился. И до сих пор не жалею!

 

Хочу отдельно отметить, что кроме индивидуальной подготовки я всегда старался помогать тренерам, работающим с возрастами. И успешно. Так с командой мальчишек 1995 года рождения и их тренером Андреем Добрянским я выезжал в Луцк, для участия в финале Спартакиады школьников Украины. В итоге высокое 2-е место на этих очень непростых соревнованиях!

 

Мы опередили сборные команды Киева, Харькова, Запорожья, Днепропетровска, Одессы, Львова! Это так, на всякий случай!
Ну а первое место заняли, конечно, хозяева!
Сегодня я снова работаю в спортивной школе с мальчишками. Если честно сказать, то я мечтаю, что Севастополь вновь окажется в высшем футбольном дивизионе России, и меня снова пригласят работать в клуб. Так хочется помочь молодым футболистам найти себя в большом футболе. Поверьте, говорю от души! Есть и знания, и опыт, и огромное желание!

 

— Что для Вас значит футбол?
— Сказать, что любовь, значит не сказать ничего! Футбол, это чистая светлая мечта детства!

 

Почему мечта? А потому, что я так и не смог ее реализовать! Почему? А потому, что футбол все время открывается разными гранями. Ты вроде бы что-то достиг, выполнил, а он снова как мечта. Уже другая грань, прекрасная и манящая! Он вечно будет звать меня за собой. И этим он и прекрасен!

 

— Что для Вас значит Севастополь?
— Срочная служба. Севастополь, учебка. В своем письме домой родителям, после первого увольнения я написал, что никогда не видел такого прекрасного города! А ведь я к этому времени уже успел немного поучиться в Москве! Но Севастополь меня поразил!

 

И поэтому я называю его своей второй Родиной! Потому, что выше, чем Родина нет у человека ничего!

 

Предыдущая глава

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Павлов Степан. Часть 1
Пауков Вадим
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: