С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Дата добавления: 16.05.20
Леошко Николай Григорьевич

Команда Чайка 1980 г. Николай третий слева в нижнем ряду.

 

Николай никогда не работал в детском футболе, да и во взрослом не занимал каких-то высот, будучи обыкновенным футболистом разных городских команд, выступавших в областных и городских соревнованиях.
А в эту книгу включил я его из благодарности за его большое, и доброе сердце!
Вы, наверное, помните о таком футболисте, как Владимир Науменко? «Атлантика», «Таврия» Симферополь, лучший бомбардир за всю историю крымской команды, игрок сборной клубов СССР.
Болельщики со стажем помнят его игру, а севастопольские до сих пор восхищаются им.

 

Но как водится в футбольной жизни, чем выше взлет, тем круче падение. И причина известна – любовь к выпивке.
Сначала это было средством снять стрессы после сумасшедших нагрузок в тренировках и в играх, ну а потом, потом человек втягивается…
И не надо презрительно и брезгливо поджимать губы. Водка, она крепче нас! Не таких ломала и губила! И не презрение, а сочувствие более уместно в этой ситуации.
Володя не единственный. Сколько таких как он, великих, заболели этой болезнью!

 

В итоге произошло вот такое несчастье. Со временем не стало семьи, сбережения и квартиру забрали (родственники рассказывают, как в середине 90-х симферопольские бандиты, привезли его, сидевшего на инвалидной коляске и бросили под калиткой дома в Первомайке, где жил брат) и человек, с которым раньше каждый любитель футбола считал за счастье поздороваться, и перекинуться парой слов, стал бомжом! (Примечание: бомж – это аббревиатура. «Без Определенного Места Жительства»). Дальше падение продолжилось, не смотря на то, что родственники и друзья делали все для того, чтобы помочь Володе найти себя в новых условиях жизни. Но увы! Разочарование его этой новой жизнью было очень сильным, и ему хотелось только того, чтобы его оставили в покое.

 

Вообщем, в 2014 году Володя уже пас в Инкермане коз для хозяина. Пас за еду, и за крышу над головой, в том же сарае, где жили эти козы.
И здесь его отыскал Николай. В детстве и юности они играли в одной команде, которую тренировал Николай Быков, и до того времени, пока Володя стал игроком «Таврии», их пути пересекались.
Конечно, Николай знал о всех злоключениях своего друга, и старался всячески помогать ему, но все было тщетно. А потом Володя просто пропал.
Из кошары ведь не позвонишь, да и кому, а самое главное — зачем. Стыдно когда тебя видят таким, каким ты стал.
Вообщем, вопрос теперь стоял только в том, сколько Володя протянет.

 

И здесь появился Николай. Забрал своего друга, обогрел, отмыл и стал стараться приобщить его к жизни. Скажу о том, что это было сделать очень тяжело.
Во-первых, по причине того, что сам Володя не сильно рвался возвращаться в большой мир (боец на футбольном поле, в реальной жизни он был скромным и робким человеком), а во-вторых нарисовалась огромная проблема из-за того, что не было у него никаких документов. Ни паспорта, ни военного билета, ни диплома.  Все кануло в неизвестном направлении.
А раз нет документов, то нет и прописки. Да и пенсии нет!  Как и чем жить? Снова коз пасти?

 

Осложняло ситуацию и то, что Украина в Севастополе была вчера, а сегодня здесь уже появилась Россия, и свое гражданство абы кому  ее властные органы не горели желанием вручать. А тут еще и такой случай!
Вообщем пришлось Николаю побегать по инстанциям и по судам!
И нас в том числе бегать заставил! Ну а куда же мы денемся! Благодаря Колиной энергии и я поучаствовал в процессе, и друг Володи Валерий Петров, и председатель федерации футбол Севастополя Александр Красильников, и бывший депутат Верховной Рады Украины Вадим Колисниченко, и нынешний депутат Госдумы Дмитрий Белик, и тогдашний губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло.
Да и многие, многие другие!

 

Но безрезультатно! Не хочу наговаривать на государственные органы Российской федерации, но добиться легитимации Владимира Науменко, было очень и очень непросто. Почти невозможно!
И тогда Николаю, уж не знаю через кого, удалось выйти на известнейшего футболиста и тренера Валерия Георгиевича Газзаева, который в то время был депутатом Государственной Думы Российской Федерации,
Их с Володей футбольные дороги когда-то пересекались, и Газзаев принял самое деятельное участие в его судьбе. Скажу о том, что через день после обращения к Газзаеву, Володю вызвали в соответствующее учреждение и вручили паспорт гражданина Российской Федерации. А через пару дней решился вопрос и с пенсией. Спасибо Валерию Георгиевичу, но самая огромная благодарность конечно положена Николаю!
Если бы не он, так бы и закончил в нищете, и в забвении свои дни великий футболист Владимир Науменко.
Спасибо тебе Николай за твое большое сердце, и за твою Человечность!
Светлая тебе память!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Рубрики

Календарь

Посмотреть все даты

Сегодня нет памятных дат

Посмотреть все даты

Сегодня нет памятных дат

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: