С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

С Днем рождения, любимый Город!

Бывают разные праздники!
Есть протокольные, скучные, случайные. А есть Настоящие, Любимые, такие, что именно с Большой буквы! Вот такой, как сегодня у меня, и у многих моих Единоверцев – Севастопольцев! Праздник Души — День рождения моего Города!
В преддверии этого праздника я решил написать и представить на Ваш суд небольшой рассказ о моем Городе, и о моей Любви к нему. Никогда ничего подобного не писал, так что прошу извинить меня, если что.

В качестве эпиграфа к рассказу приведу следующие стихи:
«- С кем, Севастополь, тебя сравнить?
С героями Греции, древнего Рима?
Слава твоя, что в гранит не вгранить,
Ни с чем в истории не сравнима!»

Какие гордые и абсолютно правдивые слова, отражающие и суть, и дух Великого Города! Но, хочу сказать о том, что они передают только часть того, чем я горжусь и за что я люблю свой Город! Просто так уж получилось, что воинская составляющая была главной, когда принималось решение о том, чтобы «…устроить крепость большую, где ныне Ахтияр»!

И как Вы знаете, именно благодаря такому предвидению, Севастополь, а именно такое гордое имя было ему дано при рождении, дважды за свою недлинную, на фоне других российских городов, историю жизни, стал ареной кровопролитных сражений и символом мужества и верности.
Город Славы, город, достойный поклонения, примерно так переводится с греческого его имя. И знаете, когда я рассказываю о своем Городе, то всегда подчеркиваю, что это поклонение, эта Слава добыты нашими предками во-многом ценой их жизней!

Ведь военная история Севастополя, это прежде всего не рассказы о ярких, громких победах, хотя и они были! Да еще и какие!
Для меня история моего Города, это прежде всего две обороны и два кровавых поражения по их итогам! Кажется, чем здесь можно гордиться? Но так кажется только на первый взгляд.
Ведь есть такая Слава, которую невозможно оценить только по результатам сражений, потому, что она, эта Слава является синонимом слова Честь! Скажите, что для человека может быть выше?!
В нем, в этом слове, в этом понятии, в этом чувстве слились и Любовь к своей Родине, и Вера, и готовность человека к самопожертвованию! Помните: «…нет больше любви, аще кто положит жизнь за други своя!»
Вспоминаю эпизод из «Севастопольских рассказов», написанных героем первой обороны нашего Города артиллерийским поручиком Львом Николаевичем Толстым, в котором генерал обращается к солдатам с вопросом, готовы ли они пойти за ним на смерть. И они отвечают, что готовы!

И ведь это была не реакция покорного стада, которое гонят на убой, а ответ Граждан и Воинов, готовых к самопожертвованию.
И эту готовность героев первой обороны пожертвовать ради Родины своей жизнью, — самым дорогим, что есть у человека, в полной мере унаследовали и их потомки.
В этой связи, вспомнил, как, находясь со своими друзьями – байкерами на братской могиле воинов, погибших в 1941-1942 годах на 30-й береговой батарее, я подумал о том, что-мы-то знаем, как закончилась война, а вот они, лежащие здесь, о нашей Победе так и не узнали!

И какого это было им идти на верную смерть в обстановке, когда половина твоей страны уже захвачена врагом, подошедшим к Москве! Невольно задумаешься о том, а что может изменить твоя смерть, когда все потеряно? Так может надо подумать о себе?
И я подумал, это что-же надо было иметь в душе, чтобы в такие минуты остаться верным своей Родине, и данной ей присяге!

В качестве ответа, найденного мной у другого памятника, приведу Вам слова краснофлотца, защитника дзота № 11 Алексея Калюжного, написанные им перед смертью:

Вот благодаря таким воинам, как этот парень мы и победили! И таких, как он было много. Вот только от них не осталось ни посмертных записок, ни даже имен! А сколько их лежит до сих пор в своих окопах, стрелковых ячейках и в воронках на Мекензиевых горах, и на мысе Херсонес, продолжая держать оборону!
Светлая им память!

Но только не подумайте, что всей своей воинской славой мой Город обязан только своим стойким и самоотверженным защитникам!
После самой темной ночи обязательно придет рассвет! Вот так, благодаря героизму безвестных героев, честно сражавшихся на своих рубежах, на смену черным поражениям пришли яркие, впечатляющие Победы!
К ним в полной мере можно отнеси освобождение моего Города в 1944 году.

Вспомните, сколько дней в 1941-1942 годах немцы стояли под Севастополем? Сколько штурмов предприняли?
А мы, молниеносно сокрушив 7 мая 1944 года оборону немцев на Сапун-горе,, считавшуюся ими непреодолимой, буквально за пару дней загнали их на мыс Херсонес, где они и нашли свой бесславный конец! Разве это не яркая Победа?! И разве не герои те люди, которые освободили мой Город?!

И после всего рассказанного, скажите мне, человеку, чьё детство, юность, да и вообще вся жизнь прошла в Севастополе, а могу ли я не испытывать чувства глубокой благодарности и благоговения перед подвигом его защитников во времена первой и особенно второй обороны, в числе которых был мой дед Семен Крысин, попавший в плен на мысе Херсонес 2 июня 1942 года и отец моей супруги Георгий Матюшевский, воевавший на крейсере «Молотов».
Могу ли я не испытывать чувство самой глубокой благодарности своим знакомым – ветеранам, освобождавшим мой Город! И могу ли я, после всего сказанного, не гордиться своим Городом! Городом – героем! Городом – бойцом!

А сколько еще таких как я, любящих детей у моего Города, выросших на понятиях Чести!
Поэтому, чему удивляться, когда в феврале 2014 года мы вышли на площадь Нахимова, сказать свое «НЕТ» нацизму!   Чему удивляться, когда мы сделали свой выбор в пользу России! Чему удивляться, когда наши ребята отправились помогать бороться с «нациками» в Новороссию!

Помните, как в начале этой статьи я сказал о том, что военная слава является только частичкой того, за что я горжусь своим Городом! И раз уже речь с самого начала пошла о таких важных понятиях, как Слава и Честь, то необходимо перейти к тому, что по-большому счету и определяет эти понятия. Значит, речь пойдет о Вере!
Вот Вы ответьте мне, где в России одномоментно можно соприкоснуться со многими, разновременными, многочисленными и священными для верующего человека местами, при чем почти на апостольском уровне?
Отвечу, что больше нигде, как в Севастополе!
Сами посудите. Апостол, святой Андрей Первозванный, чьим именем назван самый главный российский орден, в 61 году от РХ проповедовал в Херсонесе, на сегодняшний день находящемся на территории Севастополя.

В окрестностях Севастополя, а именно в Инкермане, на каменоломнях отбывал свое наказание в 88 – 97 годах от РХ святой Климентий, четвертый епископ Римский (римский Папа), принявший здесь мученическую смерть от рук язычников. В 655 году от РХ в том же Херсонесе Таврическом отошел к Господу замученный голодной смертью 74-й римский папа Мартин I, прозванный Исповедником, ранее сосланный сюда императором Константом II. В 860-х годах в Херсонесе побывали братья Кирилл и Мефодий, работавшие над созданием славянской азбуки, и Евангелия. Здесь же, они обрели мощи святого Климентия.

Опять-таки, в Херсонесе, в 988 году РХ принял Крещение святой равноапостольский князь Владимир! Именно отсюда Вера Христова распространилась на всю территорию нынешних Украины, Беларуси и России!
Когда говорят о том, что потеряла Украина в результате переворота 2014 года и последующего отделения Крыма, почему-то говорят только об вещах материальных. А ведь самое главное заключается в том, что она потеряла самое священное для Веры место! Она потеряла святыню Херсонеса! Она потеряла свою Душу! Наверное, в этом есть Промысел Божий!
Еще одним святым, причем имеющим непосредственное отношение к Севастополю, был святой праведный воин Феодор. В миру Федор Федорович Ушаков, прославленный флотоводец, командующий Черноморским флотом!

И кто теперь будет спорить о том что мой Город не Земля обетованная! А по аналогии с верой мусульманской, это место можно смело приравнять к Мекке для православного мира России!
Кстати о мусульманстве и других религиях!

Я с огромным уважением отношусь к верующим людям! Поймите, человек, по-настоящему верующий не способен на преступление! Вера во Всевышнего не позволяет ему совершить это!
И в Севастополе всегда мирно уживались несколько религиозных концессий.

Древнее православие, католицизм, ислам, и иудаизм, причем сохранившийся в верованиях таких народностей, как караимы!
В качестве примера такого мирного сосуществования назову мечеть Акъяр Джами, расположенную на улице Кулакова. Ей больше ста лет, и часть денег на ее строительство пожертвовала императорская семья Романовых. На площади Ушакова находится католический собор, посвященный святому Климентию, а на Большой Морской красивейшее здание караимской кенасы.

Поговорив о Вере, и о Душе, плавно перейдем на очень близкую тему. Я имею в виду Красоту. Красоту моего Города!

Уже изначально промыслом Божьим была создана природная красота этого места. Людям осталось только постараться строить нечто соответствующее ей. Не могу сказать, как выглядел довоенный Севастополь, но современники отмечали его как уютный и красивый город.

Зато его сегодняшним обликом можно просто любоваться! Посмотрите на центральное городское кольцо. Это вообще архитектурный шедевр!
А какие цвета! Синее, белое, зеленое! Что-то очень праздничное, и одновременно торжественное!

Например, колоннада Графской пристани, за которой виднеется синева бухты! А парусник, ошвартованный к причалу торгового порта! Такое ощущение, что он стоит прямо на площади Нахимова! А Матросский бульвар с памятником Казарскому! А памятник Затопленным кораблям на Примбуле, плавно перетекающем в городской променад с Дворцом пионеров, зданием театра и гостиницей «Севастополь»! Думаю, что такое сердце хотелось бы иметь каждому городу.

И здесь я хочу сказать самые добрые слова о тех людях, кому выпало восстанавливать Город после войны! Наверное, более правильным будет сказать не «восстанавливали», а «строили заново». Ведь от того уютного, чистенького, зеленого довоенного Севастополя не осталось ничего!

Дорогие друзья! Оцените Подвиг, совершенный нашими матерями и отцами, нашими бабушками и дедушками! Живя в послевоенной нищете, в самых примитивных условиях, они создали город – красавец для нас, своих детей и внуков.
Вспоминаю рассказы старых Севастопольцев, о том, как они, тогда еще юные комсомольцы, после окончания рабочего дня на основном производстве, выходили на свои комсомольские стройки, где трудились не за деньги, а за идею! И как памятник им – Комсомольский парк!

Скажите, как не гордиться тем, что живешь в одном городе с такими людьми?!
Низкий Вам поклон, мои героические предки!

И нынешнее поколение выросло достойным! Из множества примеров искренней любви жителей к своему Городу приведу всего два, наиболее ярких и близких мне.
Первый — «поющий стадион». Это когда на каждой игре Премьер-лиги до отказа заполненный людьми стадион в едином порыве, стоя, без фонограммы поет Гимн своего Города – «Легендарный Севастополь»!  И ты ощущаешь себя неотъемлемой частью этой огромной массы людей, признающейся в любви к своему Городу! Ощущения просто космические!

Второе — площадь Нахимова 23 февраля 2014 года. Здесь другой повод для того, чтобы продемонстрировать свою любовь к нему, и решимость идти до конца для того чтобы сбылось пророчество из песни «…Севастополь останется русским»!

Раз уж речь пошла о жителях моего Города, то хочу отдельно остановиться на теме так называемых «понаех», волнующей «старых» горожан. Все мы знаем, что после 2014 года к нам на постоянное место жительство приехало много народа из «материковой» России и из Новороссии.

И горожан, на протяжении многих лет проживающих в Севастополе, волнует тема потери Городом своей уникальности и присущего ему духа!
Считаю, что тема несколько надумана. Наш Город всегда сможет внушить уважение к себе, и сможет зажечь в душах приехавших к нам людей чувство гордости за Севастополь!
Ведь многие из прибывших ехали именно в Севастополь, а не в какой другой город Крыма!

И еще. После войны местных в городе оставалось весьма незначительное количество, и Город из руин поднимали люди, приехавшие в него со всех концов огромной страны!
Именно они и Город смогли отстроить заново, и настоящими Севастопольцами стали! Наш Город, он сильный!

В завершении своего рассказа о моем Городе хочу поделиться тем, чем мне Он запомнился с детства! Матюха и бархатная пыль твоих дорог, по которым мы бегали босиком. Игры в «войнушку» во дворе и я с ржавым немецким автоматом, выкопанном на местах боев. Автобусик с кино, приезжавший к нам на район. Походы всем двором на море в Херсончик, где в маленькой бухточке лежала немецкая баржа и подводная лодка, а на берегу, у «колбасы», огромные стволы орудий с береговых батарей. Дед, водивший меня на развалины 35-й батареи, в Госпитальную бухту, и к Херсонескому маяку. 4-й бастион с его таинственным подземным ходом. Походы с друзьями за крабами на БТК. Мидии, жареные на железном листе. Черный хлеб, политый постным маслом, и посыпанный крупной солью в качестве дневного пайка. Оружие и боеприпасы, доставаемые нами со дна морского в Казачке. Запомнилось, что в наших винтовках патронов почти всегда не было. Разрушенный храм в Херсонесе, внутрь которого мы забирались по ржавым штырям, торчавшим из стен, фреска «Тайная вечеря» на стене и расстрелянная в решето немецкая легковая машина на первом этаже. Запах чабреца, смешивавшийся с запахом моря и серебряный ковыль на холмах Херсонеса. Барабанная пионерия, идущая 19 мая по городскому кольцу, и я счастливый и торжественный с красным галстуком в колонне друзей! Мой дворовой футбол, и моя «Виктория». Все это мой Город!

С Днем рождения тебя, мой любимый Отец, Брат, Друг!
Прими  от меня слова искренней любви! Живи вечно, мой дорогой!
Я-то уйду со временем, а ты оставайся на века! И я буду счастлив, зная о том, что ты живешь вечно!

Памятная табличка на стадионе в Сахарной головке
Как исполняются мечты