Предлагаю Вашему вниманию еще один рассказ из цикла «Скромный футбольный Севастополь», и посвящен он поселку Первомайскому, называемому в народе просто Первомайка.
Где находится? Первый левый поворот за бывшей «Шайбой» по трассе на Ялту.
По большому счету весь поселок расположен по обе стороны одной улицы, ведущей к строящемуся «Парку живой истории» на Федюхиных высотах. На ней расположен единственный магазин, и очень уютный маленький сквер, за тенистыми деревьями которого белеет здание местного Дома культуры.
И за ним находится футбольное поле. Причем с травяным покрытием, что для нашего города является редкостью. Самое интересное, что при его довольно неплохом состоянии, за полем никто не ухаживает. То есть, его не поливают, и не стригут. И тем не менее, поле зеленое даже в самую палящую летнюю жару.
Видно место какое-то особенное.
«Это поле появилось здесь сравнительно недавно, лет двадцать назад» — рассказывает Юрий Фирсов, рекомендованный мне в качестве гида по истории местного футбола вратарем нашей городской команды ФК «Севастополь» Сергеем Науменко, проведшим в поселке все свое детство, юность, и большую часть молодости. — «…а раньше, в шестидесятых годах, футбольное поле находилось в том месте, где сегодня стоят многоэтажные дома. В советское время спорт на селе был популярен, а уж о футболе можно просто не говорить, так как он в то время в СССР вообще считался «игрой № 1»!
Вот для того, чтобы молодежь занималась этим видом спорта, директор совхоза «Золотая балка» Чуркин (имя-отчество, извините, запамятовал) и распорядился построить, здесь, в четвертом отделении совхоза, футбольное поле.
На нем обычно играла между собой местная молодежь и мужики, а по выходным проводились игры первенства совхоза, в котором, в рамках Спартакиады совхоза, принимали участие команды всех отделений «Золотой балки». Пять отделений – пять команд, плюс команда винзавода. Полноценное первенство в два круга!
Но на большое поле нам, мальчишкам, не всегда удавалось выходить, по причине нашего очень юного возраста, и тогда мы решили построить для себя площадку.
Нашли подходящий участок, и стали приводить его в порядок. Да вот только беда произошла!
Снаряд там в земле оказался, ну и ….
Повезло правда, тем, что никого не убило, но вот Колю Леошко, да Гену Бессмертного осколками поранило.
И тогда нам на помощь пришел отец Володи Науменко, Василий Ефимович. Как-то раз, выкопав картошку на своем приусадебном участке, он разровнял землю, установил некое подобие футбольных ворот, и собрал нас, местных пацанов на первую тренировку.
Ну, тренировкой это можно было назвать довольно условно, так как весь процесс сводился к игре, во время которой Василий Ефимович, бывший арбитром, рассказывал нам о правилах игры, и о тактике.
Скажу о том, что в поселке его называли «чудаком», так как народ не мог понять, как это можно взять, и свой участок под футбол отдать.
А Володин отец рассудил тогда очень мудро. Надо ведь было мальчишек чем-то занять, к хорошему делу пристроить? Вот пусть и гоняют мяч под присмотром. Это лучше, чем лазить в поисках приключений по местам боев! Да и для здоровья занятия футболом полезны!».
«Скажу о том, что во-многом благодаря именно Василию Ефимовичу, его сын Володя со временем стал гордостью не только футбола нашего поселка, но и всего Севастополя, а затем и Крыма. Вот так, с маленького футбольного поля на картофельных грядках, из скромной совхозной команды «Заря» он вырос в игрока Севастопольской команды мастеров «Атлантика», а затем и симферопольской «Таврии», и смог даже стать игроком клубной сборной СССР.
Науменко Владимир
Володин младший брат, Сергей, пошел по его стопам. Играл в «Атлантике», в дубле «Таврии», а его сын, тоже Сергей, и до настоящего времени защищает ворота главной севастопольской команды ФК «Севастополь».
На хорошем уровне, в хороших городских командах заиграли местные ребята, такие, как Володя Сычев, Виктор Молодов, Николай Леошко, когда-то начинавшие свой путь в футболе вместе с Володей Науменко под присмотром Василия Ефимовича.
А я вот по футболу не пошел, так как к нам в поселок пришел тренер по самбо, очень ярко — убедительно рассказал об этом виде борьбы, и в итоге я записался к нему в секцию.
Родители воспитывали меня в духе ответственности за то дело, которым я занимался, и поэтому самбо стало для меня самым главным видом спорта,
хотя иногда я и находил время погонять с ребятами мяч. Например, всегда присоединялся к друзьям, когда наша поселковая самодеятельная команда играла со своими сверстниками из Хмельницкого, или из Чоргуня (новое название этого села — Черноречье).
Помню, как на «выездные» игры в Хмельницкое, или в Чоргунь пешком добирались. Автобусы ведь в то время ходили редко, да и кто-бы нам деньги на проезд дал? Но по большому счету, а что там было идти?
В Хмельницком помню играли возле школы, а в Чоргуне поле было за магазином у остановки. Сейчас там все травой заросло, одни только ворота ржавые стоят. А ведь было же время!».
«Считаю, что отдельная страница в истории нашего поселкового футбола должна быть посвящена совхозной команде «Заря». В каждом отделении были свои команды, но только наша выступала в областных соревнованиях!
Организовал ее Николай Алексеевич Быков, работавший преподавателем физкультуры в школе Хмельницкого, и детским тренером в Балаклаве. Именно он привлек обучавшихся в школе Хмельницкого ребят к систематическим занятиям футболом. Ну и конечно, к участию в соревнованиях.
Скажу о том, что выступали они в них успешно. А когда подросли, Алексеевич организовал команду «Заря», и смог убедить руководство совхоза в том, что ей необходимо выступать в областных соревнованиях среди сельских команд, представляя «Золотую балку».
И на протяжении многих лет «Заря» выступала в Первенстве Крымского областного совета Добровольного Спортивного Общества «Колос». Даже Чемпионом становилась!
А все свои домашние матчи команда проводила в Первомайке.
Правда все это продолжалось до той поры, пока совхозное начальство не решило построить для тружеников совхоза жилье. Ну, и как это бывает, самой лучшей площадкой для строительства многоэтажных домов признали футбольное поле.
В качестве компенсации было построено футбольное поле за клубом. Но это уже было не поле, а площадка, так как ее размер не позволял проводить на ней соревнования.
Команда перебралась играть в Балаклаву, на стадион «Горняк», и так постепенно утратила связь со своими болельщиками.
Команда Золотой балки — победитель Первенства района
Да и смена руководства совхоза не поспособствовала развитию футбола. И первенства совхоза стали проводиться «для галочки», и сама команда оказалась не нужна. Каждая игра становилась для Николая Алексеевича большой проблемой, так, как только ценой его неимоверных усилий удавалось выбивать деньги на суточные игрокам, и оплату работы судей. И, конечно, огромной проблемой стал автотранспорт. Без него ведь на выездные игры как добираться? А раз за разом вопрос о выделении автобуса на игры решался в последнюю минуту.
Как в присказке говорится – «сколько веревочке не виться, а конец все равно придет…». Вот и в нашем случае произошло тоже. Руководство совхоза сначала один раз, под благовидным предлогом, не дало команде автобус на поездку, потом другой раз, ну а потом, Алексеевичу все это надоело, он в отчаянии махнул рукой, и по итогу все закончилось… И совхозная команда, и футбол в Первомайке. Если говорить о сегодняшнем дне, то организованного футбола в Первомайке нет. Время от времени собираются местные ребята погонять мяч, вот и все.
Игры в Первомайке
Но хочется верить в то, что настанет время, и местные мальчишки смогут серьезно заниматься футболом именно в своем родном поселке, а не ездить на тренировки в Балаклаву, или в город».