С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Дата добавления: 01.08.21
Крымская война и футбол. А почему бы и нет?

Я долго размышлял над вопросом, как, и когда впервые Футбол оказался на Севастопольской земле.
По одной из версий версии он пришел к нам из таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, куда его привезли в качестве своей народной игры англичане, приглашенные российскими бизнесменами в качестве специалистов.
По другой версии он сошел на севастопольский берег вместе с моряками английских торговых судов, которые начиная с 1875 года все чаще стали приходить в торговый порт, открывшийся в Севастополе. Именно они, эти моряки, и привили местным любовь к этой игре.


Хочу сказать о том, что в те годы футбол в Англии уже находился на очень приличном уровне.
Он и ранее был для англичан чем-то вроде религии, а с созданием в 1863 году футбольной ассоциации в масштабах страны, и принятием единых Правил игры в футбол, он вышел на очень серьезный, профессиональный уровень. К слову скажу о том, что первый ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ футбольный английский клуб «Шеффилд» (Sheffield Football Club), был официально создан еще в 1857 году!  То есть всего через год после окончания Восточной, или как мы ее называем — Крымской войны!

 

Вдумайтесь в этот факт!
Потому что у меня есть еще одна ВЕРСИЯ первого появления футбола на Севастопольской земле.

 

И связана она с осадой Севастополя и Крымской войной, продолжавшейся с 1854 по 1856 год.
Скажите мне, как Вы считаете, после того, как я рассказал Вам о роли футбола в английском обществе того времени, могли ли, боготворившие футбол англичане, находившиеся три года под Севастополем, напрочь забыть о своей любимой игре на это время?


Я, например, уверен, что не забыли, и по мере возможности поигрывали в него!
Нет, конечно, речь не идет о том, что на земле Балаклавы в эти годы разыгрывался «Кубок лорда Раглана», или какое – то там Первенство оккупационных войск типа «Sevastopol cap 1855».
Но ведь, могли же простые английские солдаты и моряки, а я не говорю о во-множестве находившихся здесь гражданских служащих, просто играть в него для собственного удовольствия и для души?!
По моей ВЕРСИИ они однозначно в него играли!


И вот, для придания этому моему умозаключению определенной достоверности, я и представлю Вашему вниманию два удивительных фото, сделанные Роджером Фентоном, бывшим в те годы ОФИЦИАЛЬНЫМ фотографом английской армии, базировавшейся в Балаклаве. 

 

Английские солдаты в минуты отдыха.

Английские солдаты в минуты отдыха

 

На первом из них запечатлены собравшиеся вместе английские солдаты и гражданские служащие.
Что их могло объединить? Совместная пьянка? Вполне! Но в отличии от других, дошедших до нас снимков, на которых запечатлены многочисленные случаи коллективного распития спиртных напитков военнослужащими и гражданским персоналом английской армии, на этом снимке нет даже следов питейных аксессуаров.


А теперь обратите внимание на два круглых предмета, в центре снимка. Не напоминают ли они Вам, случайно, футбольные мячи?
Если это так, то сразу объяснимо и нахождение в одном месте группы мужиков при полном отсутствии бутылок и стаканов, а может даже присутствие темнокожего «легионера»! Этакого Дидье Дрогба того времени!

 

Врачи из санитарно-медицинского отряда английской армии.

Врачи из санитарно-медицинского отряда английской армии.

На втором, представляемом Вам фото запечатлены доктора санитарно-медицинского отряда английской армии в минуты досуга. И что мы видим? На фоне саквояжа лежит круглый предмет, напоминающий мяч!
Скептики могут говорить о том, что это обычное пушечное ядро, но согласитесь с тем, а зачем абсолютно не воинственные представители самой гуманной профессии притащили его, да еще и увековечили на фото?
Чтобы показать своим домашним и возлюбленным в каких опасных фронтовых условиях несут свою службу славные медики армии Ее Величества Королевы?

Но на мой взгляд, присутствие на снимке сабли, или ружья, намного лучше справилось бы с этой задачей, создав необходимый антураж присутствия доблестных джентльменов на театре боевых действий.
А тут, всего лишь какой-то предмет, похожий на ядро!

 

Думаю, что это действительно был футбольный мяч, который джентльмены в свободное от медицинских забот время пинали на пустырях, которых вокруг лагеря хватало!

 

Скептики, опять – таки, начнут рассуждать о том, что предметы, изображенные на фото, не очень то похожи на футбольные мячи.
Меня так и тянет спросить таких экспертов: — «Ребята, а Вы что, видели футбольные мячи, использовавшиеся в те времена?»
Думаю, что нет, не видели! Шутка ли, 1850-е годы!


И я не видел, но одно могу сказать, что мячи того времени уж точно не были ромбиковыми! Так что не ищите знакомый узор швов. Скорее всего в то время мячи сшивались из пары-тройки кусков кожи, поэтому и швов получалось немного. А при определенном освещении, ракурсе съемки и низком качестве снимков, швов рассмотреть будет нельзя!

 

Для примера представлю Вам пару фото футбольных команд примерно того же времени.

 

Renton football team 1872 г.

Renton football team 1872 г.

 

Команда Грин парк 1874 г.

Команда Грин парк 1874 г.


Конечно, все то, что я Вам рассказал не может служить стопроцентным, железобетонным  доказательством того, что на наших «балаклавских» снимках действительно изображены футбольные мячи, и значит Его Величество Футбол посетил наши берега в далеком 19 веке.


Но нам так хочется верить в волшебную силу футбола и в беззаветную любовь к нему англичан! И потому мы «хайли лайкли» (highly likely), будем считать, что это были футбольные мячи, и значит, эта волшебная игра почтила нас своим присутствием!

 

В завершении этой удивительной истории я скажу о том, что опубликовав эти фото на сайте, и предложив Вашему вниманию свою ВЕРСИЮ первого появления футбола в Севастополе, я не ставил своей целью объявить Севастополь местом, откуда пошел на Русь футбол!
Вовсе нет!


Я даже не предлагаю рассматривать Балаклаву в качестве того сакрального места, где англичане передали футбольную эстафету местным жителям, хотя моим балаклавским друзьям эта мысль очень греет душу!
Все дело в том, что по моему разумению, даже если в Балаклаве во время Крымской войны кто-то и играл в футбол, во что я все-равно верю, то это были точно не наши с Вами соотечественники, а пришедшие к нам с войной англичане.
И поэтому, для нас это будет всего лишь интересный факт, хоть и имеющий отношение к футболу, но точно не имеющий никакого отношения к футболу НАШЕГО Города!
Хотя согласитесь со мной, что даже такой факт первого появления Его Величества Футбола на Севастопольской земле не может оставить нас равнодушными!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Очкастый друг Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Очкастый друг
Гость
Очкастый друг

Евгеньич! Супер! А почему бы и нет?!

Книга «Вперёд, Севастополь»

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: