С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

«Бригада на бригаду»

Прежде чем начать рассказ об этой истории, я проведу небольшой исторический, и одновременно экономический и правовой экскурс в прошлое нашей страны. Зачем? А затем, чтобы молодежи стало понятно, что происходило в то время в стране, и что представляли из себя люди, сыгравшие главную роль поборников справедливости и законности в представленном Вашему вниманию материале.



Люди постарше то помнят, что такое «лихие 90-е годы», а для молодежи объясняю, что в эти годы в стране шел процесс, скажем так — «переоформления», собственности из народной, социалистической в частную, капиталистическую. Плюс в конце 80-х народу дали волю. Экономическую. Девиз властей был – «Обогащайтесь»! Типа копошитесь со своей мелочевкой и не мешайте нам хапать крупные куски бывшей народной собственности.  Отдельные, но довольно многочисленные представители народа, бросились обогащаться. Появилось большое количество предпринимателей, или «кооператоров», как в их к то время называли. У них появились деньги, бывало даже очень большие деньги. И эти деньги в основной своей массе, не были должным, законным образом, оформлены. Просто потому, что самого финансового законодательства как такового в те годы не существовало.
Да и сам бизнес, как правило, велся ни то что не по законам, но даже не по понятиям. Сможешь обмануть, развести, конкурента, «отжать» его бизнес, значит ты нормальный бизнесмен! Теже принципы применялись и в отношении потребителей кооперативной продукции. «Пипл схавает»! О таких понятиях, как совесть, честь и качество продукции, речь не шла. Обогащайтесь!


Естественно, что в таких условиях просто не могли появиться те, кого позже назовут «братками». На первоначальном этапе они являлись выходцами из криминала. Когда криминалитет почувствовал, что рядом закрутились деньги, да еще и приличные, он по своей сути не смог остаться в стороне. Еще бы «чернуха» в таких количествах! Какая там воровская романтика и честь! Это все для лохов, и для любителей блатных песен. Хотя, вру, какое-то понятие чести существовало, но только для разборок между собой.
Вслед за блатными в набиравший обороты кооперативный бизнес потянулись спортсмены. Чтобы Вам было понятны мотивы, приведшие спортсменов на ту стезю, я скажу о том, даже в советское время, добытая в спортивной схватке победа, кроме славы приносила еще и некоторые материальные, в том числе и финансовые дивиденды. А почему бы нет! Кто не хочет жить в достатке? При этом все эти премиальные люди получали вполне законно.
Вот только время поменялось, и остался спортсмен без средств к существованию! Но жить как-то надо, а тут… «…живут же люди»! И чем мы хуже других? Почему гопникам и ментам можно, а нам нельзя, подумали ребята.


По итогу, как у Владимира Семеновича Высоцкого «…и вот ушли романтики из подворотен ворами»! Ну, может не ворами, но точно «братками».
Сначала кооператоры нанимали их для охраны своего бизнеса. Потом стали использовать их в налетах на конкурентов. А потом «попали».
Потому, что молодые, сильные ребята, объединенные духом спортивной борьбы, сочли, что их унижают, держа за наемных охранников и тупое пушечное мясо. К тому же, как я говорил выше, в основе организации тогдашнего бизнеса лежало «кидалово» и «развод», что в спортивном мире всегда считалось позорным.


И вот, они, объединившись в так называемые «бригады», стали жестко ставить свои условия презренным кооператорам. С несогласными платить «абиссинский налог» поступали очень жестко, не боясь ни крови, ни смертей! Другим в назидание! И настало их время! Правда вот мир не наступил, так как теперь они начали биться между собой. И вела их уже не спортивная жажда борьбы, а жажда наживы! Переродились! Еще бы, ведь там, где деньги, добра не будет. Есть такой афоризм – «Деньги дают независимость, а большие деньги забирают душу»!
Надо ли говорить о том, что не только предприниматели, но и обыватели боялись «братков»? Уж больно жесткими были методы, которые они применяли для того, чтобы вразумить «оппонентов». А попасть в эту категорию можно было даже по той причине, что вы просто не понравились «браткам».

Считаю необходимым сказать о том, что среди «кооператоров» встречались, и совсем не единично, порядочные люди, которые стремились работать честно, и выпускать качественную продукцию. Но к сожалению, им пришлось подстраиваться под существующую реальность. Помните – «…с волками жить, по волчьи выть»!
И среди «братков» тоже были разные люди. Были и справедливые, и такие, которые добытые деньги щедро дарили неимущим, попавшим в беду людям, помогали детским домам и детским спортивным секциям. Тот же бокс, где молодых талантливых спортсменов бескорыстно поддерживали деньгами, потому, что душа – то оставалась спортивной!
Но идеализировать их нельзя, так как они все-таки были частью безжалостной и бездушной системы.


В конце 90-х, начале «нулевых», когда самые жирные и богатые куски на вершине власти поделили, государство решило, что теперь, оно само вполне самостоятельно сможет собирать с предпринимателей налоги, в том числе и «абиссинский». А с теми, то пытался противиться этому стали поступать очень жестко. Не боясь ни крови, ни смертей!
Хотел бы добавить пару слов. Не думайте, что было время, когда «братки» творили беспредел, игнорируя институты государственной власти. Это просто иллюзия. Государство и правоохранительные органы не оставались совсем уж в стороне. Просто его, государство, на том этапе такая ситуация устраивала. Чужими руками собирались кровавые деньги, устранялись конкуренты. И все это можно было списать на бандитский беспредел!


А в нужное время, идя на встречу мольбам зашуганного населения, высокие органы власти объявили войну беспредельщикам! Все во имя закона, и для защиты граждан!
И как против государства попрешь? Это как попытаться остановить катящийся с горки каток для укладки асфальта! Потому, оставшиеся на свободе, и в живых «братки», правильно поняли посыл, и постарались раствориться среди предпринимателей, и простых обывателей.

 

 Я не претендую на роль эксперта и аналитика по вопросам появления на свет таких личностей, но поведал вам эту историю так как я ее видел. И вот, теперь, закончив вводную часть, приступим непосредственно к рассказу о столь удивительном эпизоде из жизни детских футбольных тренеров, и двух бригад. Бригады «братков» и бригады футбольных арбитров.

 

Эта история произошла, если я не ошибаюсь, году в 1995. Моя команда 1980 года рождения находилась на финальной части Первенства Украины среди школьников, проводившейся в Хмельницком. 

 

Соревнования в подгруппах подходили к завершению, когда меня вдруг пригласили в парную. Прихожу, а там вся судейская верхушка турнира, тренеры киевлян и представители Министерства образования Украины, курирующие эти соревнования
Ну, они мне и говорят. Завтра ты играешь с Днепром. Настраивай своих пацанов на бой, а мы решим все вопросы по судейству. Ты выиграешь эту игру, займёшь первое место в подгруппе, выйдешь в финал, и на следующий день, в финале, «ляжешь» под Киев. И нам поможешь, и сам домой героем приедешь.

 

Не скажу, чтобы я обрадовался подобному предложению. Я тоже не подарок на турнирах, но то, что мне предложили, было не по совести. Тем более, что с днепропетровскими ребятами у меня были самые тёплые отношения. Пришёл к ним в номер, рассказал всё. Стали думать, как из этой истории выбираться. Но ничего не придумали.

 

Наутро стою на остановке, жду троллейбус, чтобы ехать с мальчишками на стадион. Вдруг останавливается машина. «Евгеньич, залазь, подвезём». Днепряне. Кивнул помощнику, мол, ты за старшего, вези пацанов, и сел в машину. Смотрю, а коллеги мои радостные «донЕльзя». Спрашиваю, с чего бы это? Смеются! Всё будет хорошо, говорят. Но подробностей не раскрывают.

 

И вот мы стоим возле поля, ожидая окончания проходящего на нём матча, чтобы выйти на разминку. Вдруг сзади послышался шелест колес, и на площадку перед раздевалками въезжает пара иномарок. Впереди «мерс» представительского класса. И из авто начинают вылазить «братки». Я уже говорил, что на дворе были «девяностые» со всеми сопутствующими тому времени аксессуарами, и «братками» соответственно. 


И вот, один из них, судя по всему, главный авторитет, обратился ко мне. С чего бы это? Я покрутил головой, но неожиданно не обнаружил рядом с собой ни главного судью соревнований, ни главного секретаря. А ведь они только что стояли здесь. Я вдруг оказался в гордом одиночестве. А авторитет спрашивает на «мове», с непередаваемыми интонациями – «Пане, це ви голова цих змагань?» И не дождавшись ответа продолжил. «Ото я вам, пане, так кажу. Судіть цю гру чесно. Зрозуміло?» Тут подбежали тренера-днепряне. «Это не тот, кто нам нужен!» «А де той, що нам потрібен?» Днепряне показывают на одного из помощников арбитра, обслуживающего проводящийся на поле матч, и находящегося на дальней линии поля. «Вот это один». Авторитет, не поворачивая головы, негромко говорит – «Мыкола!» Подходит Мыкола. «Семь на восемь, восемь на семь». Взгляд, как у бультерьера. Авторитет, указывая на вальяжно перемещающегося по бровке поля судью говорит – «Мыкола, це перший!» Я думал Мыкола прямо через поле пойдет. Но он, сообразил, что во время игры по полю ходить нельзя, и начал обходить поле. И вот уже судейка висит в мощной мыколиной руке, размахивая в воздухе ногами. Я не знаю, что Мыкола там ему говорил, но когда судейка был опушен на землю, то создалось такое ощущение, что из него вышел весь воздух.

 

Мыкола вернулся к хозяину. Именно так, к хозяину. Сходство с «буликом» было полное. Тот, показывает ему на второго ассистента арбитра, находящегося на ближней к нам бровке – «Оце другий!». А тот уже все увидел, и все понял. Блин, вы бы видели, как он начал носиться по этой бровке! Но человек-судьба Мыкола не стал за ним бегать, а просто встал на разметочной линии, справедливо полагая, что тот в итоге сам прибежит к нему в руки. Так в итоге и произошло. Мыкола ведь был разумным «буликом». Третий фигурант, арбитр предстоящей игры, не находился на поле, но поняв, что происходит, сам честно вышел из судейской. Молодец! Не бросил своих коллег! С ним тоже была проведена воспитательная беседа о спортивной этике, и о честности. Слышал, что даже к его матери обращались за содействием.

 

Перед выходом на игру футболисты и судьи построились в проходе, ведущем к полю. Я никогда ещё не видел у людей лиц такого цвета, как у этой судейской бригады. Лица были чёрными, под цвет формы. Провожала на поле футболистов и чёрную судейскую бригаду группа ответственных товарищей весьма красноречивой внешности. В глазах у судеек светилась какая-то обреченность, наряду с решимостью, и даже какой-то отчаянностью.

 

И тут вдруг я сообразил, что сейчас эти чёрные, обезумевшие ребята, оторвут моим пацанам голову! Блин, а ведь поражение отбросит нас вниз, место на пятое в подгруппе, и мы будем играть за десятое место. «Ни хрена себе» – подумал я. «Вот это помог друзьям, на свою голову». Я к днепрянам. Слушайте, я ведь Свой, я ведь Друг! Но мне же сейчас эти «чёрные» «бошку» отобьют! Помогайте, блин, тем более вас ничейка вполне устраивает.

 

Авторитет прислушался: «Хто це такий? Що йому треба?» Днепряне объяснили ему, что я друг, Друг с душой вселенского масштаба, каких нет ни в малом, ни в большом Космосе! И вот сейчас ему грозит беда! «Так що треба зробити?» «Любі друзі, кажіть йому, що нам потрібна нічия!» – отчаянно сказал я днепрянам, почему-то перейдя на «мову». Они быстро объяснили авторитету весь драматизм ситуации. Тот милостиво кивнул головой и, повернувшись к чернеющим у кромки поля судьям, ожидающим от него команды на выход, сказал – «Треба судити чесно. Нехай буде нічия!» Вдохновлённые таким напутствием судьи и футболисты двинулись на поле. Но и это было ещё не всё. Авторитет вдруг сказал: «Почекайте!» Все замерли. «Я в футболі не розуміюся, отож зараз поїду звідси. Але ввечері до готелю заїду». И рявкнул – «Рахунок запитати!»

 

Бригада судей задрожала. Компания погрузилась в машины, и уехала. И тут, как черти из табакерки повыскакивали, прятавшиеся в кустах и поза углами главный судья с главным секретарем, и представители Киева. «Ребята! Судите как положено! Никого не бойтесь!» крикнули они судьям. Те весьма красноречиво закивали головами. Щаз!

 

Вообщем, как вы понимаете, в этом матче случилась ничья. Очень аккуратная ничья. Участники матча, как истинные джентльмены, были взаимно вежливы и доброжелательны. А по окончании мачта все радовались как дети! Никогда такого не видел. По итогу игр в подгруппах мы заняли второе место, и вышли на следующий день играть с хозяевами. По игре проиграли и заняли весьма почётное четвёртое «бронзовое» место. Дома нас встречали, как героев!

 

Днепряне в матче за первое-второе места встретились с киевлянами, и проиграли. Бригада «братков» на их игру не приезжала, но судейство и без них было «по букве». Могут же судить честно, если захотят.


Но что же произошло ранее? Как потом мне рассказали, эти удивительные события оказались возможны потому, что отцом одного из ребят, выступавшего за днепропетровский спортинтернат, был местный авторитет. Вот он и помог тренерам команды своего сына, прислав свою бригаду. Так сказать, в альтернативу судейской бригаде. Рассказывали о том, что «братки» сильно гордились своим участием в этом эпизоде. Они ведь сами были из спортсменов, и не понаслышке знали, что такое судейский беспредел!

 

Этот случай на моей памяти был исключительным! Никогда ни до этого случая, ни после не слышал о том, чтобы «братки» пытались каким – либо образом влиять на результаты матчей детских и юношеских команд. Да и здесь то вмешались, именно для того, чтобы восторжествовала справедливость и честность! Детей обидеть – «западло»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Футбольные байки
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО! или «НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ»!
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эдуард
Эдуард
26 дней назад

Было дело

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: