С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

«Клетка»

Сегодня речь пойдет о стадионе, расположенном на улице Частника, рядом с бывшим стадионом «Чайка». Самое удивительное для нашей рубрики, так это то, что этот стадион является чисто легкоатлетическим, и поэтому вроде бы не имеет к футболу никакого отношения.


Но это только на первый взгляд! Конечно, никаких официальных соревнований по этому виду спорта здесь не проводилось, как, впрочем, и настоящих командных тренировок.
Но тем не менее, этот стадиончик всегда был в чести у городских футболистов, и не упомянуть о нем, рассказывая о городском футболе, было бы неправильно. 

 

Итак, начнем свой рассказ о стадионе спортивной школы, в настоящее время носящей номер шесть, и распложенном в окружении старых севастопольских улиц Частника, Наваринской и Щорса.
До войны, как впрочем и до революции здесь находился пустырь, на котором по выходным работал рынок. Запомнился рассказ моего друга Виктора Алексеевича Тюкаева, который упомянул слова своей бабушки, проживавшей на улице Щорса. Она рассказала о землетрясении 1927 года, и о том, как люди выбегали из своих домов на пустырь, а затем пару дней жили прямо под открытым небом, опасаясь новых толчков.

 

Клетка. Послевоенный пустырь.



После войны было принято решение соорудить на пустыре детско-юношескую спортивную школу. Первую в Севастополе! Где-то к 1949-му году запустили ее первую очередь, а в 1951 году в торжественной обстановке открыли ее в так сказать окончательном варианте.
Рассказывали о том, что базовым видом спорта на этом стадионе была легкая атлетика. А вообще в школе на других площадках культивировали и бокс, и волейбол, и баскетбол, и другие виды спорта. Даже плавание было, подготовившее легендарную Галину Прозуменщикову.  Ведь другой спортивной школы то в городе не было! Первым директором спортивной школы стала Зинаида Гавриловна Тупицына. Ее до сих пор с уважением вспоминают ветераны Севастопольского спорта.

 

Что же касается футбола, то он находился рядом, на стадионе «Чайка». Наряду со взрослыми футболистами там базировались детские и юношеские команды. Вот только на главном поле стадиона они практически не тренировались, и весь учебно-тренировочный процесс проходил на стадиончике спортивной школы № 1 по договоренности тренеров и спортивных руководителей.
У меня есть воспоминания ветеранов Севастопольского футбола, которые тренировались здесь в 50-х годах под руководством одного из самых известных футболистов того периода Василия Кучеренко, которого болельщики называли «Вася – золотая ножка» из-за уникального по силе и точности удара.


Да и я сам, будучи мальчишкой занимался футболом на этой же засыпанной балаклавским отсевом площадке у тренера Геннадия Исакова. А в дальнейшем, став уже тренером юношей в СК «Севастополь», привел сюда своих воспитанников.  Проблема оставалась все таже: юношам «Чайки» негде было тренироваться! Вот и приходили проситься к руководству спортивной школы. К чести ее руководителей – Александра Васильевича Рославцева, Марка Эмилевича Зарецкого, Евгения Анатольевича Фадеева, Сергея Борисовича Шубина, Александра Валентиновича Иванова скажу о том, что отказа никогда не было!
Такие же добрые слова хочу сказать о тренерах спортивной школы по легкой атлетике, работавших здесь. Спасибо Вам огромное за то, что терпели нас! Я ведь понимаю, что наличие таких беспокойных квартирантов, как футболисты, не всегда способствовало эффективному проведению Вами занятий!
Еще раз, огромное Вам спасибо!

 

В 1984 году Александр Иванович Огиенко, работавший тренером по гандболу, и выросший в завучи ДЮСШ № 1, получил от своего начальства указание возглавить строительство ограждения на гандбольной площадке. Скажу о том, что Александр Иванович справился э этим заданием прекрасно! Теперь мячи не улетали с площадки, и не мешали легкоатлетам. Это оценили не только воспитанники Александра Ивановича, но и мои мальчишки. А еще обращу внимание на то, что при попадании мяча в ограждение оно издавало звенящий высокий звук!
Через какое-то время кто-то назвал эту площадку «клеткой», и это название за ней прижилось!

 

Кто только не тренировался на ней! И мои мальчишки из «Виктории», и ребята, обучавшиеся в специализированных футбольных классах в существовавшей тогда школе № 5 имени ее воспитанника, Героя Советского Союза Валентина Ходарева.

 

Виктория на тренировке.

Виктория на тренировке.

 

Приходили и взрослые футболисты, например, из заводской «Чайки-2», и даже игроки команд мастеров, проживавшие на сборах в гостинице «Крым». Эти приходили сюда утром на зарядку.

 

Но особую известность «клетка» приобрела в городском футболе благодаря Сергею Панкратову.
Нет, он не был кумиром Севастопольских болельщиков, выступавшим за одну из известных городских команд. Он был официантом, затем барменом, и если говорить о нем, как о футболисте, скажу, что, на большом поле Серега терялся даже на уровне команд второй группы! Но тем не менее он был широко известен!

 

И эту известность он заслужил своей фанатичной любовью и преданностью футболу! Ну и чисто личными качествами, начиная от усов а-ля «последний российский император», и заканчивая непосредственностью в отношениях с товарищами по команде и оппонентами.

 

Благодаря ему в городе сложилась уникальная «группа здоровья», как тогда называли собрания мужиков, приходивших погонять мяч по выходным дням.
Нет, эта группа не была единственной в городе! И на флотском стадионе, и на площадках 7 и 22 школ, и на «Металлисте» собирались желающие побиться в футбольной «зарубе», но Серегина группа была самой элитной!
Во-первых, сюда наряду с обычными любителями футбола, приходило много известных футболистов, а во-вторых здесь кипели такие страсти, которые можно было наблюдать только в театре. Или в клетке октагона у бойцов ММА!
Я не преувеличиваю!  И честно говоря я не знаю, насколько футбольные бойцы были искренними в демонстрируемой ими на публике жажде победы и откровенно беспощадных средствах ее достижения! Если это была страсть, то она вызывала уважение своей бескомпромиссностью, а если актерская игра, то она вызывала восхищение своей естественностью!


Такого зрелища я никогда не видел ни до появления этой уникальной футбольной общности, исповедовавшей искренний, бескомпромиссный футбол, ни позже, когда Великий организатор и актер сошел со сцены.
После его ухода еще несколько лет группа продолжала собираться, но вот только живого Огня в ней увы уже не было! Уверен в том, что люди помнящие Серегу и то время с большой радостью, и немножко с грустью, будут читать написанные мной строки.
Ну а тех, кто не застал те времена, я наверняка заинтриговал, и сейчас предвкушаю, как и с каким удовольствием буду рассказывать им о тех уникальных людях, и о том зрелище, которое я к своему счастью смог лицезреть!

 

Начну с предыстории появления той уникальной «группы здоровья».

 

 В начале 80-х в Детском парке на большой площадке зимой всегда разыгрывалось зимнее Первенство города по мини-футболу. Каких только команд здесь не было, ведь мужики с удовольствием приходили побегать в мини.
Самым амбициозным среди футбольных менеджеров был Серега Панкратов.  «Только победа!» — такой девиз был у его команды «Общепит». И бывало ему удавалось добиться желаемого. Тогда о его успехах писал в «Славе Севастополя» его друг Владимир Андреевич Мелянский.


Вокруг Сереги собралась погонять в футбол, почесать в удовольствие языки большая компания его друзей и приятелей. Какие колоритные личности!
Сам Серега с императорскими усами и такими же амбициями, бармен Ганс, пельменьщик «Резина» Палыч, Оса, Олежонок, Нита, Серега Мантур, Сугак Виктор Федорович, Жилин Олег Палыч, Ольховик, Ваня Бучатский, Валера Ладога, и много других людей.


Поиграв в турнире, компания решила прочно и на долгое время обосноваться на «коробке» в том же Детском парке, но там были свои герои, и Сереге не удалось возглавить это движение.
Поэтому в поисках места под солнцем вся компания перебралась на стадион «Чайка». Это по тем временам был просто «космос», и народ изощрялся в догадках, как Сереге удалось решить вопрос с великим Владимиром Сергеевичем Гиржовым, директором стадиона. А еще в этой связи скажу о том, что Серегин авторитет поднялся на недосягаемую высоту!

 

Но у «Чайки» была одна проблема. Погода! И естественно, что в дождь, да и в межсезонье поле было закрыто для наших футболистов. И тогда они решили перебраться в находящуюся рядом  спортивную школу № 1, что на Частника.
Футбольный народ, правда, травил, что мол причина перехода была в другом. Мол поле на «Чайке» оказалось для Серегиной компании слишком неподходящим. Типа с их футбольной техникой у них не получалось ни остановить, ни принять, ни отдать мяч. Он все время или улетал, или укатывался. На саму игру уходило меньше времени, чем на то, чтобы сходить за мячом, а потом ввести его в игру! Вот поэтому и перебрались на маленькую, асфальтовую, но с ограждением по периметру площадку ДЮСШ № 1!

 

Группа. Стоят слева пельменщик Палыч, третий слева Серега Панкрат, Боря Олейник, Ганс... Сидит слева таможенник Василий

Группа. Стоят слева пельменщик Палыч, третий слева Серега Панкрат, Боря Олейник, Ганс… Сидит слева таможенник Василий


И вот именно там по выходным стали проходить воистину эпические битвы.
Боже, мне очень сложно передать Вам то, что там творилось! Представьте себе эту небольшую клетушку, огражденную высоким металлическим ограждением, звенящим как струна, когда в него попадает мяч, или человек!
И вот на ней бьются, именно бьются две команды человек по ПЯТНАДЦАТЬ!
И еще пара таких же команд азартно ждет того момента, когда с площадки прогонят проигравших!
Звон, крик!


Торговцы с Центрального рынка смеялись – «… ваш «ор» мешает нам считать выручку»!
Каких-то правил кроме того, что играть руками нельзя, не было! Да и тут небольшая поправочка. Нельзя руками играть в мяч. А вот ухватить рукой, или обоими руками кого-нибудь из соперников, не возбранялось. Можно толкать соперника на ограждение, можно делать «накладки». Некоторые в боевом азарте делали их головой! Драться, правда было нельзя!
Ну а если вы и ваша команда при всем этом умеете кричать как морской лев на лежбище, то правда всегда будет на вашей стороне, и вы будете иметь все шансы надолго задержаться на площадке!
Помню, как Володя Файфор, арбитр, обслуживающий матчи высшей лиги СССР по мини-футболу, я уж не знаю с какого ума, вышел в этот ринг. Он и раунда (три минуты) не продержался! Сначала его впечатали в забор, а потом грубо оттащили от мяча!


Вова попытался апеллировать к народу со всей убежденностью футбольного арбитра, но увидел перед собой торчащие усы и бешенные глаза Панкрата!
«Ты за чем сюда пришел, сынок? Правилам нас учить? Здесь правило одно – победа, или смерть! Победи, или умри!»
Вова быстро ретировался, и никогда больше не выходил на площадку в качестве футболиста.


Ладно, Вова!  Такой железный человек Степа Павлов бывший лидером атак нашей главной городской команды, тоже как-то раз оказался в этой ловушке. Ему хватило всего нескольких минут в течении которых против него жестко и грубо (на местном наречии – «плотно») сыграло несколько человек, а потом еще и товарищи по команде напихали ему полную торбу по причине его Степиной профнепригодности!
Степа человек умный. Глупый ведь не будет мастером настройки аппаратуры на радиозаводе работать и голы за команды мастеров в таких количествах забивать!  Да и в храбрости и смелости ему отказать было нельзя! Поэтому, сразу поняв, с кем, или, правильнее, с чем он столкнулся, Степан моментально вспомнил о том, что у него именно сейчас назначены были к решению какие-то неотложные дела. И был таков, несмотря на то, что его товарищ по команде Ганс пытался увещевать соперников криками – «Ребята, что Вы делаете! Вы же ему травму нанесете, и без хлеба насущного оставите»!  Считаю, что Степан поступил правильно, так как сопернику было глубоко по барабану, как будет добывать свой хлеб Степан.
«Победа или смерть»! Вот – вот! Знаменитый беспощадный императорский девиз гладиаторов из «Общепита»! И еще – «Ты умри сегодня, а я буду жить! Хотя может быть умру завтра»!
Частенько были участниками этого «матча смерти» бывали такие уважаемые игроки городской команды мастеров «Атлантика», как Валера Чалый с Серегой Диевым .


И если Сергей был человек интеллигентный, за что ему и доставалось, то Валера был бойцом «без страха и упрека», и сам мог кому угодно «вставить». Но по футбольному, без всяких «плотных» приемчиков.
Из великих мастером мяча здесь даже как-то появился Александр Гайдаш- легендарный бомбардир симферопольской «Таврии». Саня Гуйганов его привел. Но Гайдаш, как и Степан быстро сделал выводы, и если и появлялся здесь в дальнейшем, то только в качестве зрителя.
Скажу, что, не смотря на риск получить травму, на группу приходили многие футболисты нашей команды мастеров. Проверить себя. Скажу, что очень правильно делали. 

 

А вообще скажу, что не смотря на случавшиеся все – таки случаи травм, несмотря на «ор»,  ненормативную лексику и грубый напор в споре оппонентов, где логикой и не пахло, не смотря на то, что окончании группы все расходились возбужденными, уверенными в своей правоте, вдоволь по-всячески облаяв супостатов — соперников, позже, в другом месте они встречались добрыми друзьями, приятелями и товарищами.
Хотя бывали и обиды. Тот же Панкрат, пользуясь тем, что мяч был его собственностью, иногда забирал его в знак протеста, и уходил со стадиона. Второго мяча не было, и игра прекращалась! 

 

Но проходила трудовая неделя, и народ снова устремлялся на группу к Панкрату. Кто играть, а кто просто почувствовать себя сопричастным.
Такая замануха!


Как говорят – «…охота пуще неволи»!
Я со временем стал понимать, что все происходящее в «клетке», это вроде бы как такая ролевая игра в злобных, свирепых и безжалостных футбольных неандертальцев.
Что-то типа хорошо организованных и отрежиссированных «Боев без правил».

 

Но главный вопрос, который занимал меня был – «…а зачем все это? Зачем так бешено выяснять отношения?»
Панкрат как-то ответил на него.
«Здесь схлестнешься – пар выпустишь, и на работе на клиентов голос повышать не будешь»!
То есть в основе все-таки лежал расчет!

 

Сегодня я уже не могу вспомнить по каким причинам ушел Серега, но основанная им «группа здоровья» продолжала жить.

 

 

Народ в вечном движении футбола на выходные приходил побегать в «клетку». Но того ажиотажа уже не было. Наверное, потому, что не стало таких колоритнейших личностей, как Серега Панкрат! Царствие тебе небесное, Сергей Алексеевич Панкратов, футбольная душа!

 

Как Вы понимаете, история о стадионе, и о находящейся на нем «клетке», во многом явилась поводом рассказать о столь ярком эпизоде и о столь ярких людях городского массового футбола.
Но есть в этой статье и искреннее чувство благодарности ему, немало поспособствовавшему развитию массового футбола нашего Города. И я постарался об этом рассказать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35-я школа
Футбольный вагончик, или добрая история с грустным финалом
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: