Родился в 1953 году в Севастополе, и первые несколько лет жил в Черноречье. Именно там, в один прекрасный день, ко мне подошел мой приятель, с резиновым мячом в руках. И предложил пойти играть в футбол. Я же в то время вообще не имел представления о том, что такое футбол, но согласился. И скажу о том, что нисколечко об этом не жалею! А даже наоборот, очень рад тому обстоятельству, благодаря которому я смог оказаться в этом волшебном мире!
Дальнейшее развитие моего знакомства с футболом произошло в Хмельницком, куда перебралась семья. Здесь была школа, а значит и уроки физкультуры. А что за физкультура без футбола? Вот на этих уроках я и оттачивал свое мастерство. Когда мы стали постарше, из нас собрали сборную школу, которая принимала участие в городских соревнованиях среди школьников. И скажу о том, что в 1966 и 1967 годах мы там выступали. И не без успеха. И вот эти выступления за школьную команду были единственным моим соревновательным опытом в доармейский период. Негусто, но что поделаешь! Да и на службе в футбол особо поиграть не пришлось. Служил механиком – водителем танка, а на технике работы всегда хватало. Так что о футболе оставалось только мечтать. Но после возвращения домой, поехал в Балаклаву, пришел на стадион «Горняк», где нашел Николая Алексеевича Быкова, работавшего там тренером, и с того времени, а было это в 1973 году, началась моя карьера футболиста – любителя. Самые яркие воспоминания того времени связаны именно с Алексеевичем, и руководимой им командой «Заря» совхоза «Золотая балка». В ней я играл вплоть до самого ее расформирования в 1991 году.
Не могу сказать о том, что Алексеевич был создателем этой команды. Нет, еще в 50-х годах в Балаклаве существовала совхозная команда. Но выступала она чисто в местных соревнованиях, да и без особого успеха.
А вот превращение ее в одну из лучших команд Балаклавы произошло именно благодаря Николаю Алексеевичу Быкову.
Дело в том, что он, совсем еще молодым парнем, с подачи местного райкома комсомола начал работать с балаклавскими мальчишками. Созданные им команды выступали в различных юношеских соревнованиях, но по мере того, как ребята взрослели, им стали необходимы более солидные соревнования. Причем во взрослом формате.
И тогда, Алексеевич отправился к Аркадию Ивановичу Чуркину – директору совхоза «Золотая балка». Он смог убедить руководителя хозяйства в том, что сельская молодежь нуждается в футбольной команде, выступающей в городских соревнованиях. Аркадий Иванович, любивший спорт и футбол, пошел на встречу. Мало того, он поддержал и следующую идею об участии команды «Заря» в Первенстве Крыма!
Какое-то время команда свои домашние игры проводила на футбольном поле в селе Первомайском, но после того, как там были построены жилые дома для тружеников совхоза, тренировки и игры стали проводиться на «Горняке».
Таким образом в Балаклаве к радости болельщиков, стало две приличных команды.
Заря в 1988 г.
Как я уже говорил, тренировки нашей команды проводились на «Горняке». Платили аренду рудоуправлению, и занимались. А зимой, и другое ненастное время арендовали спортзал в школах №№25 и 33, и в Доме офицеров.
Больше всего запомнились ночные кроссы по горам. Почему ночные? Да потому, что все ребята работали, и освобождались где-то в районе шести часов вечера. А в это время зимой уже темнело. Ну а что касается кроссов, так это к Николаю Алексеевичу. Он был фанатом этого дела! К тому же сам в первых рядах задавал темп. Скажу о том, что для меня такие нагрузки были в тягость, прежде всего в плане психологии, так как я был скорее спринтером, чем стайером. Но что было делать! Чем я лучше других! И бежал наравне со всеми по горным тропиночкам над бухтой! А бывало, что и по отвалам возле карьеров приходилось карабкаться.
То еще удовольствие! Но народ терпел. Да и тренировки никто не пропускал. А ведь не мальчишки же были! Нет, Вы только представьте себе мужиков, отработавших целый день на производстве, и в порядке вещей, идущих на тренировку. А ведь не всегда эта тренировка проводилась в теплом и комфортном спортзале… Вот что значит харизма тренера!
Рассказывая о том времени, остановлюсь на некоторых ребятах, с которыми играл в то время в одной команде. Сразу скажу о том, что коллектив у нас был очень дружным и сплоченным, но кое-кого я все-таки выделю. А как не выделить Владимира Науменко? Его Алексеевич нашел, и приобщил к футболу еще тогда, когда работал преподавателем физкультуры в школе. И, естественно, в составе для Володи место всегда находилось, не смотря на его юный возраст. Может быть именно эта, полученная в команде «Заря» в 1973 – 1974 годах, практика во взрослом футболе, в дальнейшем и сыграла свою роль в том, что талант Володи был замечен, и его пригласили сначала в команду ГСВГ, а затем в севастопольскую «Атлантику», и оттуда в симферопольскую «Таврию». Раз уж речь шла о Володе, не могу не сказать о его брате Сергее. Тот тоже играл нападающего, и тоже какое-то время играл в «Атлантике», и в дубле «Таврии».
Было бы неправильным не отметить такого футболиста, как Анатолий Склоун. Вот уж кому Боженька дал таланта! И скорость, и быстрота, и техника, и игровое мышление, все на высоте было! Рассказывают, что его в «Таврию» приглашали, и он там даже на сборах побывал, но не захотел остаться по причине того, что любил свободу, море, и рыбную ловлю. Ведь сам он происходил из архипелажных греков, привезенных в Балаклаву еще императрицей Екатериной. Поэтому он вернулся в родную Балаклаву, и до сих пор ловит рыбу.
Отмечу еще Володю Сычева. Очень самоотверженный защитник! Его отличало не то, что он читал игру и мог выбрать хорошую позицию, а то, что был очень сильным и жестким в единоборствах. Правда порой эта жесткость перерастала в жестокость. Ну что поделаешь, заводился человек!
Знаете, я вот сейчас подумал о том, что будет, наверное, правильным, если я просто перечислю фамилии тех ребят с кем я играл в то время в «Заре». По крайней мере, тех, кого вспомню. Итак, Кириенко Володя, Глизнецов Александр, Власенко Виталлий, Литвиненко Анатолий, Мазур Алексей, Григоров Павел, Струков Валерий, Кирочкин Владимир, Сыч Анатолий, Науменко Виктор (средний брат), Науменко Михаил (однофамилец), Леошко Николай, Онуфриев Михаил, Булкин Анатолий, Молотов Виктор, Овдин Александр, Чеботок Михаил, Резун Владимир, Даниленко Виктор, Цветков Виктор, Ковалев Сергей, Ракитянский Олег, Молдавчук Юрий, Серобаба Виктор, Метлушко Юрий, Горовых Антон, Зверев Виктор, Шевченко Петр, Чиропкин Игорь . Если кого запамятовал, простите пожалуйста.
Хочу остановиться на том, что нам в то время повезло с руководством совхоза. Аркадий Иванович поддерживал нас, и всегда старался как-то выделить. Помню, как в 1986 году он откомандировал меня в Киев, где через его друзей удалось приобрести великолепную игровую форму, бутцы, и экипировку. Нам тогда полгорода завидовало!
Что касается турниров, в которых мы играли, то из них главными по рейтингу были соревнования Первенства Крыма среди команд второй группы, и Первенства Крыма среди сельских команд, проводимое ДСО «Колос». Были еще городские соревнования, различные ведомственные, и праздничные турниры, приуроченные к каким-либо датам. Мы неоднократно побеждали в них, но самым главным нашим достижением стала победа в Первенстве Крыма 1986 года среди команд второй группы! Больше никто из балаклавских и севастопольских команд не смог повторить этот успех!
Но пришло время и поменялось руководство совхоза. Пришли другие люди, которых футбол не вдохновлял. А тут еще и провозглашенный тогдашним руководством страны лозунг — «трезвость – норма жизни»! Боком он нашему винодельческому хозяйству вышел!
Так что в 1991 году проект «Заря» в «Золотой балке» свернули.
Я после этого года два не хотел к мячу подходить! Так обидно было!
А ведь Николай Афанасьевич Шуст в «Горняк» звал. Но я так прикипел к «Заре», и к Алексеевичу, что просто не мог себе представить, что смогу выходить на поле в составе какой-то другой команды! Понимаю, что звучит нелепо и наивно, но как было, так и рассказываю.
Ну а потом любовь к футболу взяла свое, и я все-таки принял приглашение того же Афанасьевича. Правда «Горняк» тогда уже выступал только в городских соревнованиях. Но и на том спасибо!
Через сезон команду возглавил Александр Синельников. При нем мы снова стали выступать в областных соревнованиях. Был еще один интересный турнир, который в народе называли «Черная металлургия». Это ведомственные соревнования среди команд коллективов физкультуры, представлявших предприятия черной металлургии. Нам довелось дома выиграть зональные соревнования, и выйти в финал, который проводился в Белгороде. Там правда особых лавров нам не досталось, так как уровень участников финала мало в чем уступал командам мастеров.
В то время у меня на работе прибавилось обязанностей, да и участились командировки. Иногда по неделям дома не появлялся. И естественно, что мое место в составе досталось другим.
А ведь играть хотелось! И тут снова на горизонте показался Афанасьевич, создавший «Горняк-2», в котором такие как я любители могли играть в городских турнирах.
Скоро главную балаклавскую команду принял Александр Гуйганов. Руководство рудоуправления поставила перед ним высокие задачи, и под них он пригласил ребят, поигравших в свое время на хорошем уровне. Естественно, что такие как я ветераны в состав не попадали. Но тренироваться с командой мне Михалыч позволял, а я и рад был этому. Главное ведь, что при деле, при команде, при футболе! Ну а если есть желание поиграть, то пожалуйста, «Горняк-2», который в то время возглавил Юрий Калинич.
Эта команда выступала в городских соревнованиях, и за нее я и выступал пару сезонов, пока в 55 лет, не принял решение «завязать» с участием в играх. Все-таки «два по сорок пять» на большом поле в моем возрасте уже было тяжеловато! Желание – то есть, а силенки увы…. А подводить команду не хотел.
Но с футболом не расстался. С удовольствием выхожу бегать за ветеранов. Там и площадка небольшая, и футбол медленный. А самое главное – он там душевный! И результат никто во главу угла не ставит! Нет, конечно на площадке конечно все играют на победу, но вот если не случилось победить, то трагедии никто не делает!
ветераны Балаклавы
А еще время от времени прихожу бегать за мальчишек, тренирующихся у Юрия Откидыча. С ними интересно, так как они очень азартные. Да и мне очень приятно смотреть на новое футбольное поколение, и в чем-то помогать им. Словом, или примером.
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— он как первая любовь! Навсегда остался в сердце!
В любое время, в любую погоду, в любом месте – готов играть в него всегда, только позови!
Для меня есть в жизни две главные вещи. Родина, к которой я отношу свою семью, и близких, и Он – Футбол!
И еще. Для меня он прежде всего ИГРА! Вы поймете, какой смысл я вкладываю в это слово, когда скажу о том, что за все годы своей футбольной карьеры я не получил ни одной карточки, и не одного устного предупреждения! Хотя много лет выступал на позиции крайнего защитника.
ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— не хочу повторяться, так как все главное о нем уже сказано в его Гимне! Причем, очень сильно сказано! А что касается меня, то для меня он прежде всего является символом чести обычного человека, вставшего на защиту своей Родины!
Дома есть специальный уголок, где размещены дорогие мне фотографии родственников, воевавших в Великую Отечественную войну. Все с медалями, орденами! Герои! А по сути своей, простые труженики войны! Вот благодаря таким, как они эта страшная война и была выиграна! И благодаря таким, как они, честно сражавшимся и погибавшим здесь, к моему Городу и пришла такая честная слава!
Мое поколение выросло на почитании своих предков, на традициях своей Родины и своего Города. Очень бы хотелось, чтобы они и дальше жили в душах нынешних людей. Вот только пусть больше никогда не будет войны, и к боевой славе моего Города прибавится слава трудовая.