С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Ткаченко Виктор

Родился в Севастополе, в 1973 году.
Первые шаги в футболе сделал во дворе в возрасте примерно пяти лет. У нас там игры шли с утра до вечера. Уж больно много было желающих. Начиная с самых малых, до самых взрослых.
Из наиболее ярких фигур, участвующих в этих матчах назову Олега Трейзона, который потом сыграл определенную роль в моей футбольной карьере.
К моему воспитанию в футбольном духе приложил свою руку и мой отец. Он был фанатом киевского «Динамо», и естественно, что большинство его рассказов было посвящено любимой команде. Например, о «матче смерти» в 1942 году в Киеве, или о легенде футбола – вратаре киевского «Динамо» Олеге Макарове. Столько лет прошло той поры, а память сохранила его рассказы.

 

К организованному футболу приобщить меня пытался тот же отец. Он не пропускал матчи городской команды мастеров «Атлантика», и как-то взял меня на одну из игр.  На меня посещение этого матча произвело впечатление! Огромный стадион, масса людей, игра взрослых мужиков, но самое главное, это одетые в красивую футбольную форму мальчишки, подающие мячи, и играющие в перерыве на волшебном, изумрудном поле!


Мне, игравшему только на асфальте, очень захотелось попробовать сыграть на газоне. И отец, которому тоже очень хотелось, нет не выйти на газон, а определить меня в футбольную команду, подвел меня к Евгению Евгеньевичу Репенкову, руководителю футбольного клуба «Виктория». Но Евгеньич сказал, что набор производится с 7 лет. А так как мне на тот момент было всего шесть лет, то пришлось ждать целый год. Но и потом, по прошествии этого года я не оказался в «Виктории», хотя удача была совсем рядом. Евгеньич объезжал городские школы, просматривая ребят, и настал час, когда он приехал и в мою школу № 23. Просмотрев ребят моего возраста, он выбрал Митю Сторожко, и Вову Малухина с которыми я играл во дворе.  А меня не взял.  И все потому, что я в то время болел, и в просмотре не участвовал. Стоял рядом, расстроенный и с мокрыми глазами. Так хотелось показать себя, так хотелось, чтобы меня взяли в команду, но не судьба!

 

Потом ребята рассказывали о том, что им повезло оказаться в таком клубе. Я им завидовал, но из-за своей скромности не смог ни сам поехать на «Чайку», ни попросить ребят поговорить за меня с тренером.
И тут преподаватель физкультуры, выделявший меня из остальных ребят, как хорошего футболиста, решил по своим каналам пристроить меня в футбольную команду. Одним из его знакомых был Владимир Николаевич Картавенко, в прошлом футболист и начальник команды мастеров. Он был директором спортзала Дома Культуры Рыбаков, и по совместительству тренером детских групп спортивной школы «Атлантики». Вот к нему и определил меня мой учитель.

 

Я несколько раз съездил на тренировки в ДКР, где, кстати, занимался танцами. Да-да! Танцами!
И скажу о том, что эти занятия в дальнейшем очень пригодились мне. Растяжки, чувство такта, развитие координации. 

 

Но на этом мое участие в футболе «Атлантики» закончилось. Точно не помню, что не понравилось, но главное, что не понравилось. Не зацепило!

 

Следующая попытка приобщиться к футболу произошла с подачи моего товарища Ромы Коробкина. Он занимался на мототреке у Виктора Алексеевича Тюкаева, и как-то привел меня на тренировку.  Начал тренироваться, познакомился с ребятами. Одного из них запомнил. Паша Гладущенко. 

 

Но тут произошел крутой поворот в моей судьбе. Олег Трейзон, о котором я уже упоминал, взял меня за руку и отвел на «Чайку» к своему тренеру, которым оказался Евгений Евгеньевич Репенков. Вот так я и оказался в «Виктории».

 

Позже в школу приезжал Владимир Николаевич Картавенко, узнать, почему я перестал посещать тренировки. Приглашал вернуться, но я сказал ему о том, что свою команду я уже нашел!

 

Что запомнилось из того времени, в течении которого я занимался в «Виктории»?
— Первая тренировка на асфальтовой площадке стадиона имени 200-летия Севастополя. Народу на ней было немного, так как, наверное, в этой группе занимались ребята, учившиеся во вторую смену. Запомнился Дима Степанов. Потому, что он был белобрысым, и все звали его «Сметаной».

 

— Стадион «Чайка», где находилась наша раздевалка. Помню, как собирали на поле одуванчики, как обслуживали матчи, и как играли в перерыве футбольных матчей. Сбылась мечта сыграть на газоне!

 

— Тренировки в Детском парке и кросс туда. Причем, Евгеньич бежал вместе с нами. Как-никак две дороги приходилось по пути пересекать. Контролировал нашу безопасность.
Помню и то, какие «зарубы» на тренировках происходили! Такой азарт!

 

— Раздевалка на стадионе! Это супер! Фотографии, плакаты с изображениями футбольных команд со всего мира и звезд футбола. Беккенбауэр! Герд Мюллер! Аллен Симонсен! И другие великие футболисты. Слышать то про них я слышал, а вот увидеть и рассмотреть возможности не было. Где и когда? В стране тогда всего два канала по телеку было.
Помню, старался прийти на тренировку пораньше, и после нее быстрее переодеться. И все для того, чтобы посмотреть все эти фотки и плакаты получше.
А еще были «Клуб 100 и Клуб 200». Там были написаны фамилии ребят из нашего клуба, забивших такое количество голов. Но все они были старше меня.
Я играл нападающего, и очень мечтал со временем попасть в эти списки.
А еще запомнились песни в раздевалке. Нет, не мы пели! Пел Юрий Антонов, чьи записи всегда включал Евгеньич.

 

Атмосфера! Футбольная, дружеская! Знаете, какая-то даже клановость, исключительность чувствовалась! Как это понять? А вот смотрите.
Обычно, когда новичок приходит в команду, то к нему отношение пренебрежительное. Ну, типа, салага пришел! А мы тут, такие крутые! И какое-то время новичок чувствует себя не в своей тарелке. До той поры, пока себя не утвердит.
Так вот, в «Виктории» такого не было. Почему? Скорее всего дело в том, что ребята считали, что раз тебя Евгеньич зачислил в команду, то что-то исключительное в тебе увидел. И значит, ты особый, а значит — свой!
Вспоминаю, что даже когда старшие нас малышей подначивали, то делали это как-то очень по-доброму. Вообщем, футбольное братство! Это, наверное, самое подходящее определение таким дружеским отношениям между ребятами различных наших команд.

 

Свои игры за «Викторию» я почему-то не запомнил. Видно потому, что малой был.
А вот игры на призы клуба «Кожаный мяч» за подростковый клуб «Румб» запомнил.
Сначала наша команда поехала на зональные соревнования в Джанкой. Помню, что возил нас туда Александр Викторович Котов, работавший тренером в Детском парке.
Мы выступили успешно, и вышли в финал, который проводился в Севастополе. Причем, на стадионе «Чайка». Вот только играли мы не на все поле, а от штрафной и до штрафной. Малыши ведь!  Не помню уже, какое место заняла наша команда, но я стал «Лучшим бомбардиром» этого турнира.

 

В 1984 году наш возраст передали в сборную города 1973 года рождения, которую тренировал Петр Михайлович Писаный. Вся команда была переведена в специализированный футбольный класс, созданный в школе № 5. Войти в новый коллектив удалось легко. Еще-бы, если он на 75% состоял из игроков «Виктории»!

 

Спецласс

Спецласс

 

Петр Михайлович был тренером требовательным и строгим. Твердая, жесткая рука! Какой-то общности, доброты особой не было. Совсем не Евгеньич! Но мы его уважали. К тому же Петр Михайлович в свое время сам играл «по мастерам».
Мой отец рассказывал о том, что в свое время ходил смотреть матчи флотской команды,  и Петр Михайлович там выделялся.
Были периоды, когда Петра Михайловича приглашали работать в главную городскую команду «Атлантика», и тогда с нами работали другие тренера.
Немного поработал Сергей Васильевич Демин. Он, правда, будучи легкоатлетом, тренировки проводил по книге, а упор делал на кроссы. Но это тоже шло нам на пользу.
Месяца три с нами работал Сергей Борисович Шубин. Он тоже не был футболистом, но очень любил футбол и нас, пацанов. Иногда мы с ним пересекаемся, и Сергей Борисович всегда в шутку напоминает о том, что он дескать в свое время поработал со мной. Дескать приложил руку…
Нормальный, порядочный и добрый человек, искренне любящий футбол. Но, по большому счету не тренер, а больше администратор, менеджер.

 

Команда 1993 г.р. с С.Б.Шубиным

Команда 1973 г.р. с С.Б.Шубиным

 

Какое-то время с нами работал Виктор Шевченко, бывший игрок команды мастеров «Атлантика».
Сам он из Никополя, поиграл во многих командах, а карьеру футболиста заканчивал здесь.
Очень сильный человек. Его в шутку называли «Чемпионом Советского Союза по физподготовке». А еще футболисты называли его «Гойко Митич» за внешнее сходство с известным югославским киноактером, прославившимся исполнением ролей индейцев. Скажу о том, что что-то похожее было!
Виктор Георгиевич был настоящим футбольщиком, и быстро завоевал наши симпатии. В нем было нечто, что делало его похожим на Евгеньича. Не знаю почему, но такому тренеру хотелось верить и хотелось заслужить от него похвалу. Наверно так получилось потому, что он разговаривал с нами на одном языке, и всегда готов был помочь нам советом и поддержкой.
А еще помню, как он учил нас маленьким, но очень полезным на футбольном поле игроцким хитростям.

 

Всех этих людей я вспоминаю с самыми добрыми чувствами, но главным нашим тренером был Петр Михайлович Писаный. И именно при нем мы смогли добиться самого высокого результата для своей команды, да и для юношеского футбола Севастополя того времени.
В Первенстве Украины по футболу среди школьников, которое все называли Первенством Минпроса, мы в матче за 3 место обыграли сборную Киева, и стали «бронзовыми» призерами!
Скажу о том, что в городе мы тогда удивили многих!

 

Команда 1993 г.р. с П.М.Писаным

Команда 1993 г.р. с П.М.Писаным

 

Но вот окончена школа, и надо было думать о том, куда определяться. Честно говоря, для меня никаких вопросов чем заниматься дальше, не стояло. Футбол, и только футбол!

 

Мне, Васе Акимову, Коле Богданенко, Андрею Мачкевскому удалось устроиться в «Чайку-2». Эта команда выступала на Первенство Крыма и в городских соревнованиях. Ее тренером был Леонид Федорович Луценко. В штат команды, правда, нас не взяли, но к тренировкам и играм привлекали. А большего нам было и не нужно.
Не могу что-то рассказать об учебно-тренировочном процессе этой, одной из сильнейших команд города и Крыма по той причине, что весь этот процесс сводился к «дыр-дыру».
Нет, не подумайте ничего плохого об отношении тренера к работе. Дело в том, что на «Чайке», где базировалась наша команда, играла и тренировалась только городская команда мастеров.
А другого футбольного поля у заводской команды просто не было. Вот и сводился весь процесс к играм на асфальтовой площадке Детского стадиона ДЮСШ №1. 

 

Процесс – процессом, но зато какие люди в этом «дыр-дыре» участвовали! Очень даже мастеровитые! Коля Власов, Владимир Садаев, Тарас Бабич. Футбольщики! А уж по части футбольных подначек и «затрав» им равных не было! Каждая тренировка, это просто КВН, или «Вокруг смеха»!
Непередаваемая атмосфера!

 

 Кроме «Чайки-2» мы играли за «Автомобилист». Я сегодня не могу понять, как нам это удавалось, но так было! Руководитель этой команды и общественный тренер Аркадий Гилюк, даже смог устроить нас на какие-то должности в АТП 1848, к которому была приписана команда. Так что, кое-какую денежку мы получали.

 

На горизонте замаячила армия, и надо было что-то предпринимать. Хорошо, что в городе была флотская команда, которую тренировал Василий Ярославович Борис. Вот к нему Коля Богданенко, Вася Акимов и я пришли проситься поработать на сборах. Он дал согласие, и мы всю зиму в Школе водолазов пропахали.  Скажу о том, что команда-то была флотская, и значит нагрузки были сумасшедшие! Но выдержал. Василий Ярославович заметил, оценил, и вот я уже призван для прохождения срочной воинской службы в Черноморский флот, то есть во флотскую команду. Много чего запомнилось с той поры, но самое яркое воспоминание – игра со сборной СНГ.


Дело в том, что сборная готовилась в Крыму, на базе симферопольской «Таврии» в Почтовом к одному из отборочных матчей со сборной Кипра.  И дня за четыре до него тренерский штаб принял решение сыграть товарищескую игру с кем-то из крымских команд. Но ни «Таврия», ни «Чайка» не могли играть, так как были заняты в своих соревнованиях, и тогда выступить в роли спарринг-партнеров сборной предложили нам!
Согласитесь, что такое бывает один раз в жизни!
И вот мне повезло. Полный стадион народа! Какие звезды! Протасов, Дасаев, Канчельскис….
И Ваш покорный слуга против них!

 

Рассказывая о флотской команде не могу не сказать самые добрые, самые теплые слова благодарности Леониду Ивановичу Слесареву, ветерану флотского футбола, и человеку, спасшему флотскую команду, позже названную «Черноморец». Нет, Леонид Иванович не был тренером! Он был Душой этой команды! Ребята ласково и очень добро называли его «папа». И он для многих действительно и был папой!
Помню, как я после перелома очень долго восстанавливался, и даже Василий Ярославович как-то отстранился от меня. Но не Леонид Иванович! И слова добрые находил, и помощь необходимую оказывал!
Помню, как оказался на его Дне рождения. Сколько звонков было, и какие люди звонили!
Спасибо тебе за все, Леонид Иванович! Светлая тебе память!

 

Подошло время окончания срока моей службы. И тут меня позвал на встречу в гостиницу «Украина» Юрий Хамзетович Наурзоков. Он в то время был тренером феодосийской команды «Море», выступавшей в Первенстве Крыма. Команда принадлежала заводу «Море», строившему военные катера на воздушной подушке, и денежка там водилась.

 

Мы с Хамзетовичем обсудили все вопросы, и я дал согласие выступать за его команду. И через какое-то время уже тренировался в составе команды в поселке Приморский, что под Феодосией.
А как-же служба, спросите вы?
А что за нее переживать, если свое «добро» на мое отбытие в Феодосию дал Леонид Иванович!

 

 От времени пребывания в Феодосии остались самые хорошие воспоминания, вот только моя карьера там быстро закончилась.
Развал СССР, продукция завода оказалась никому не нужной, и он прекратил финансировать все социальные проекты. Как не бился Хамзетыч, но ничего сделать не смог.

 

Вернулся домой. Здесь по мастерам играла «Чайка», в которой главным тренером был Василий Ярославович Борис. Направился к нему. Нет, не для того, чтобы нарисоваться, и предложить свои услуги в качестве игрока.
Нет, просто для того, чтобы попросить дать возможность потренироваться с командой, а уж там, как получится.

 

Ярославович свое «добро» дал, я начал работать, начиная с чистого листа. Видать моя работа удовлетворила Василия Ярославовича, так как после окончания сборов меня зачислили в штат команды.

 

Первой моей игрой стала игра Первенства Украины с командой «Рось» Белая Церковь. Выпустили за две минуты до окончания матча, но тем не менее смог создать голевой момент. Вот только по скромности не завершил сам атаку ударом, а отдал пас партнеру.
Я очень старался и со временем Василий Ярославович начал доверять мне, но тут произошла смена тренеров, и главным тренером стал Геннадий Ефимович Макаров.

 

У него были свои взгляды на то, кто должен был выходить на поле, и нам молодым там ничего не светило. Ефимыч сделал ставку на ветеранов, ну а мы оказались так, «на подхвате». Естественно, что такой поворот дел не мог меня обрадовать, но что поделаешь.
Изменилась и направленность тренировок. Больше стало физических нагрузок, меньше упражнений на тактику и технику игры. Ведь чему учить ветерана? Надо только поддерживать его спортивную форму, да держать в тонусе.

 

Через какое-то время, после того, как команду взял под свою опеку Владимир Иванович Чигринский, Ефимыч написал заявление и ушел, а вместо него главным тренером стал Олег Палыч Жилин.
Он доверял молодым, и при нем я стал играть.
В заслугу Олега Палыча я хочу поставить то, что при нем в команде наладился очень хороший микроклимат. Не было ни молодых, ни «стариков». Была единая команда! И Олег Палыч одинаково сурово спрашивал как с молодого, так и с ветерана.
Что касается тренировок, то больше стали заниматься именно футбольными упражнениями, при чем Олег Палыч сам выходил и показывал исполнение того или иного элемента.
Настоящий, порядочный и футбольный человек!

 

Затем произошло несчастье. Застрелили Владимира Иванович Чигринского, и мы оказались без хозяина. Правда это состояние продолжалось недолго, и команду подобрал Александр Львович Красильников. Естественно, что он привел с собой и нового главного тренера. Им стал Валерий Павлович Петров, в прошлом футболист севастопольской «Атлантики» и симферопольской «Таврии».

 

Чайка 1995. Весна.

Чайка 1995. Весна.

 

Он начал импровизировать с составом, перемещать футболистов на новые позиции. Меня, например, стал пробовать на месте крайнего полузащитника. Я всю свою футбольную жизнь играл на позиции нападающего, и работа крайнего хава для меня была в новинку. После нескольких игр я понял, что эта позиция не подходить под мой характер и менталитет.
Я привык играть за счет головы, а тут ноги! Туда- сюда, туда- сюда! Этакий челнок! Не мое!

 

А вот когда Валерий Павлович выпускал меня на позиции нападающего, я чувствовал себя комфортно, и забивал. Запомнился победный гол в Армянске на Кубок Украины.
И еще запомнилось как в игре в Днепродзержинске сделал «хет-трик», выйдя на замену на 65 минуте. Мы в том матче набили соперникам «торбу» 11:0! Это рекорд для всех севастопольских команд мастеров и до сих пор!

 

В 1996 году Александр Львович Красильников прекратил финансирование команды, и народ начал разбегаться. Ну а что было делать? Жить то как-то надо же было!
В то время подобная ситуация происходила во всем футболе страны, и искать какие-то варианты было просто негде.

 

Переговорил с Эдиком Харечко, своим другом по юношеской команде, и тот, прочувствовав мое незавидное положение, предложил пойти к нему на фирму заниматься бизнесом.
Ну, чтож, пришлось вешать бутцы на гвоздь, и становиться бизнесменом. И так продолжалось, наверное, лет пять. А потом, в 2001 меня нашел еще один мой друг юности, Игорь Орлов, и предложил работу тренера в создающейся структуре.
И не смотря на то, что перейдя работать тренером, я терял в деньгах, футбол в душе победил, и так начался новый этап моей футбольной карьеры.
Новая структура была создана для продолжения славных футбольных традиций  Севастопольского Морского Завода. И даже название «Судостроитель» перекликалось со знаменитой послевоенной заводской командой.
Финансировал проект большой энтузиаст футбола, руководитель одного из заводских цехов, а позже и предприятия «Авлита» Вячеслав Алексеевич Дзюба.
Главную нашу команду тренировал Александр Фоменко, а я и Игорь Орлов числились в ней футболистами, но работали с юношами. У Игоря были ребята 1989 года рождения, а у меня 1991 года рождения.
Вот так и начали. Через полтора года на меня вышел вице-президент недавно созданного ПФК «Севастополь» Евгений Евгеньевич Репенков. Он предложил перейти работать в клуб, но затем что-то не сложилось, и следующий разговор на эту тему состоялся  уже в феврале 2003 года.
Помню, что Евгеньич собрал нас в холе гостиницы «Крым», и на этой встрече были мы с Игорем Орловым и Алексеем Суворовым, пришедшим к нам работать, а также тренеров «Виктории» Игорь Дмитриевский, Александр Белобаба, и Игорь Братан.

 

«Виктория» к тому времени уже выступала по первой лиге Первенства Украины, заменив снявшуюся с соревнований СДЮСШОР № 3, и за ней стоял футбольный клуб ПФК «Севастополь».
Задачей создаваемой структуры было обеспечить подготовку перспективных ребят для главной команды.
Было ясно, что этот проект лоббировал Евгений Евгеньевич, и это привлекало к участию в нем.
К тому же уже через год команды наших с Игорем возрастов могли бы стартовать в Первенстве Украины. Ну, скажите, кто из тренеров не мечтал о таком?!
Да и уровень «Судостроителя» к тому времени уже перестал нас устраивать. Вот так мы оказались в структуре ПФК «Севастополь», и началась наша профессиональная работа.
В 2005 году стараниями команд Игоря Братана и Александра Белобабы наш клуб получил место в высшей лиге Первенства Украины. Это был просто фантастический уровень, так как там выступали юношеские команды таких знаменитых клубов, как «Черноморец» Одесса, «Днепр» Днепропетровск, а также команды Днепропетровского и Крымского спортинтернатов.
К этому времени к нам подтянулась и местная СДЮСШОР, директор которой сообразил, что совершил огромную ошибку, отказавшись от участия своей школы в таких престижных и необходимых соревнованиях. Но «правил бал» теперь Евгений Евгеньевич, а, по его мнению, именно тренера его структуры, должны были возглавлять сборные команды, не смотря на то, нравилось это, или не нравилось маститым тренерам СДЮСШОР.

 

Подошло время команды моего возраста стартовать в Первенстве Украины по высшей лиге. Ситуацию осложняло то обстоятельство, что сборная этого возраста существовала просто формально. Половина команды, та, что представляла СДЮСШОР приходила только на игры, не участвуя в совместных тренировках. Тренер сдюсшоровской команды Геннадий Ефимович Макаров объяснял это наличием собственного плана подготовки к своим соревнованиям.
А мне, и не только мне, было ясно, что ему просто было очень неприятно видеть в качестве старшего тренера меня – мальчишку, которому он может и формально, но все-таки обязан был подчиняться.  Я с большим уважением относился к Ефимычу, но мне очень хотелось со своими пацанами играть на Первенство Украины. Причем очень хотелось руководить командой самостоятельно. В другой ситуации я может быть и уважил бы ветерана, но за мной стоял Евгеньич. И я выполнял его приказ.
Естественно, что единого коллектива и рабочей атмосферы в команде по существу не было, и мы во всех играх «летели, как фанера над Парижем». Учитывая, что цена каждого очка в высшей лиге очень высока, мы становились обузой для всего клуба. Представьте, три клубные команды бьются за каждое очко, а четвертая стабильно «горит» как на выезде, так и дома.
Так долго не могло продолжаться, и в одни прекрасный момент меня вызвал к себе Евгеньич.
«Сам, без Ефимыча потянешь?» — спросил он.
«Людей не хватит» — ответил я.


«О людях не беспокойся. Речь идет именно о тебе, как о тренере. Справишься самостоятельно?» переспросил Евгеньич.
Я ответил утвердительно, и буквально на следующую тренировку ко мне пришла вся сдюсшоровская компания. Но без Ефимыча. Евгеньич, когда надо может быть очень жестким!
Вот так я и утвердился на месте старшего тренера сборной команды города. 

 

Команда 1991 г.р.

Команда 1991 г.р.

 

Пришлось поработать, а в итоге мы начали брать очки, и перестали подводить Клуб.
В дальнейшем всех ребят собрали в специализированный футбольный класс, открытый в школе № 35 (с углубленным обучением немецкого языка!). Созданный СДЮСШОР спецкласс существовал и раньше, но именно существовал. А как по другому обозначить то состояние в котором он пребывал?


Вот Вы себе представьте, что Ваш ребенок отправляется в школу к 8 утра. Немного со сна перекусил дома, и поехал. В школе, у спецклассов начало уроков смещено на одни час. Потому, что в 8 утра у ребят первая тренировка. Затем мальчишка идет на уроки, и после пяти – шести уроков, которые заканчиваются примерно в половине второго дня, предоставлен самому себе до второй тренировки. А она начинается где-то в четыре часа дня.  После тренировки, длящейся примерно два часа, парень приходит домой. И все это время он ничего не ест! Он голодный, потому, что те, кто придумал этот спецкласс, не придумали, как этого маленького футболиста покормить!
И только тогда, когда за дело взялся ПФК «Севастополь» мальчишки стали получать питание.
Чай, или какао с бутербродами после первой тренировки, и полноценный обед после окончания уроков. Причем этот обед не шел ни в какое сравнение по сравнению с тем обедом, которым кормили школьников. И все это было для ребят совершенно бесплатно!

 

Благодаря всему этому мы смогли на следующий сезон заметно улучшить результаты, и уже никто из нас не переживал по поводу того, что мы можем вылететь из высшей лиги. Мы прочно обосновались среди сильнейших команд страны!
Из ребят той команды и сегодня за команды, выступающие в Премьер-лиге КФС играют Олег Солович, и Александр Челядник. А за нашу флотскую команду выступают Миша Жуков и братья Чарковские.

 

После выпуска решением Евгеньича мне передали команду 1992 года рождения. В этой команде играли феодосийские мальчишки Вова Сечин и Саня Лайко. Жили и питались они в специально оборудованном здании на мототреке. Это был один из проектов Евгеньича.
С этой командой связан мой самый первый большой успех.
Мы вышли в финальную часть Первенства Украины, которая проводилась в Никополе. И там нам удалось занять ПЯТОЕ место! Представляете – ПЯТОЕ место в высшей лиге Украины!

 

После выпуска мне передали от Петра Михайловича Писаного команду 1994 года рождения. Евгеньич объяснил такое решение тем, что я, работая со старшими командами, приобрел определенный опыт, и грех было бы его не использовать. Вот так с его легкой руки я и до сих пор работаю со старшими ребятами.

 

Команда 1994 г.р.

Команда 1994 г.р.

 

Что касается команды 1994 года рождения, то скажу о том, что мне всегда приятно вспоминать то время, когда я работал с ней. Хороший коллектив, интересные, яркие футбольные ребята. Такие ребята, как Влад Гевлич, Матвей Гуйганов, Александр Колесник до сих пор играют в профессиональных командах. Была еще одна «звездочка», Игорь Тудаков. Много забивал, да и вообще футбольный парень. Его даже главный тренер Олег Георгиевич Кононов отмечал! Но вот чего-то ему на переходе из юношеского во взрослый футбол, не хватило! Жаль!

 

С этой командой мы снова вышли в финальную часть Первенства Украины. Выиграли свою группу, обыграв по ходу киевское «Динамо». А вот в полуфинале по пенальти проиграли донецкому «Шахтеру», занявшему первое место!

 

Затем я принял команду 1996 года рождения. Она была уникальна тем, что в ней играли ребята, приехавшие к нам, в Севастополь, со всей Украины. Некоторые так и продолжали говорить на мове. И никто их за это не ругал, и никто над ними не смеялся. Был очень хороший коллектив!
Из того состава Мироненко Виталлий играет сегодня в главной городской команде.

Видите, какой у нас был Клуб! Видите, какая у нас была футбольная Академия! А какие замечательные мальчишки в ней занимались!
И условия были созданы отличные, и интернатская группа была в количестве 40 человек, и стипендии мальчишкам платили, и тренера по акробатике, по легкой атлетике, по работе с вратарями были. И психолог, и своя комплексная научная группа!
Все мои коллеги – тренера до сих пор с гордостью вспоминают то время, когда мы работали на таком высоком уровне! Для меня Академия, это Великолепная профессиональная школа! А еще воплотившаяся в жизнь мечта. Мечта о том, что наша работа будет по-настоящему востребована Клубом!

 

И самое главное, душевное! В Академии была объединяющая нас всех идея. Мы были не просто футболистами футбольной Академии ПФК «Севастополь»! Мы были Севастопольцами! При чем это касалось и наших иногородних ребят из интернатской группы. Мы вместе пели Гимн нашего Города, и вместе сражались за победу на футбольных полях. Еще раз хочу обратить внимание на то, что мы представляли не только Клуб с названием «Севастополь», а прежде всего сам город-герой Севастополь.
А еще была гордость за то, что у нас такой замечательный клуб, и что мы из такого славного Города! И это очень напоминало мне «Викторию», где всегда чувствовался такой же гордый дух победителей!

 

Евгеньич и я.

Евгеньич и я.

 

Следующей моей командой была команда 1998 года рождения. Жаль только, что из-за известных событий 2014 года мы так и не смогли доиграть Первенство Украины. А ведь были в ней интересные мальчишки!

 

После того, как Крым и Севастополь вернулись в Россию, ФК «Севастополь» прекратил свое существование. А с ним и футбольная Академия, как не старался Евгеньич сохранить хоть что-то от нее. Хотя бы старших юношей. Но не удалось.

 

Тренера Академии стали устраиваться кто куда мог. Большая часть перешла на работу в СДЮСШОР, директором которой стал Игорь Михайлович Братан, ранее руководивший Академией.
Я тоже перешел туда, и довел до выпуска своих ребят 1998 года рождения. Это была последняя моя клубная команда.
После выпуска принял от Анатолия Скворцова команду 2001 года рождения. Она стала последним специализированным футбольным классом. Из результатов, показанных этой командой отмечу победу в Первенстве Крыма среди юношей.

 

Команда 2001 года рождения победитель турнира в Евпатории.

Команда 2001 года рождения победитель турнира в Евпатории.

 

Как жаль, что закончилась великолепная эпоха подъема нашего Севастопольского футбола!  Никогда ранее наша городская команда не поднималась та высоко! И никогда ранее не было такого отношения к детско-юношескому футболу! Очень жаль, повторюсь, но хорошо хоть есть, что вспомнить!

 

На сегодняшний день работаю в спортивной школе. Работаю с командой 2005 года рождения. Раньше они занимались у Александра Михайловича Гуйганова, и даже становились Чемпионами Крыма. Но в той организации, где работает Александр Михайлович, есть ограничение по возрасту, и по достижению этого «потолка», всю команду этого возраста с подачи директора моей школы Игоря Михайловича Братана, передали мне.
Мы смогли найти общий язык, и даже заняли ТРЕТЬЕ место в Первенстве Крыма по своему возрасту. Настроены продолжить серьезную работу и повторить ранее достигнутый успех, снова став Чемпионами Крыма. 

 

Команда 2005 года рождения

Команда 2005 года рождения

 

 Кроме этой команды я еще работаю со старшими юношами. Сегодня они благодаря помощи энтузиаста футбола Месропа Акопяна выступают в Первенстве Крыма среди мужских аматорских команд.

 

И знаете, так хочется надеяться на то, что вернется время, когда снова будет востребован наш детско-юношеский футбол, и городское руководство поставит задачу укомплектовать нашу городскую команду воспитанниками нашего футбола!
И когда нас вернут в соревнования российского первенства, в них будет выступать именно Севастопольская команда!

 

А юным футболистам, читающим эту статью хочу сказать следующее:
— для того, чтобы стать игроком солидной команды, мало одного таланта. Необходимо огромное желание, и ежедневная, кропотливая работа. Надо быть готовым все бросить на достижение успеха! Надо отказаться от всего, что может тебя отвлечь от достижения цели!
— и еще. Необходимо очень уважать себя! Если ты не будешь уважать себя, то и другие тоже. А, значит ты в жизни ничего не добьешься. Уважай себя, верь в себя, и терпи! Не позволяй себе сачкануть, смалодушничать. И тогда все получится! 

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ?
— он является для меня тем занятием, без которого я не могу прожить и дня. Если я не занят им непосредственно, то будьте уверены в том, что я в этот момент думаю о нем!
Он Игра, он любимое Дело, он мои Друзья, он все то, что делает меня таким как я есть!

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— он моя Родина, он мой любимый Город, куда всегда хочется возвращаться!
Для меня большая честь быть тренером команды, которая представляет его!
В своей работе, я всегда стараюсь донести до своих воспитанников, в каком Городе они живут, и стремлюсь к тому, чтобы у них в душе появилась такая же гордость за него, как и я меня!
Я счастлив и горд от осознания того, что мне повезло родиться, вырасти и жить в таком славном, гордом и честном Городе! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тимченко Виктор
Трубников Василий
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: