Могу с полным правом назвать себя коренным севастопольцем, так как это мой город, где я в 1969 году родился.
Какие-то первые осознанные воспоминания о моем участии в футболе связаны со стадионом «Чайка» и детским футбольным клубом «Виктория», куда я попал, когда учился во втором классе, благодаря моему однокласснику Леше Мовчану!
Узнав, что идёт набор в футбольную команду на следующий день я отправился на стадион «Чайка», благо, что от моей школы № 39 надо было только подняться вверх, на площадь Восставших.
Помню, как в этот день мы играли на секторе за ближними футбольными воротами. Я так понял, что тренер проводил просмотр новичков. По окончании занятия меня пригласили на следующую тренировку. Самое интересное, что Евгений Евгеньевич Репенков, проводивший просмотр, почему-то определил меня заниматься не к моим сверстникам, а в группу ребят 1967 – 1968 годов рождения. Но я на следующую тренировку не пришел.
Второе, и судьбоносное, скажем так, посещение футбольной секции произошло тогда, когда я уже учился в четвертом классе. Мой друг детства, Саня Ганжа рассказал о том, что записался в «Викторию» на футбол, и позвал с собой. Я согласился и отправился на стадион. Пришел в помещение, где располагался, как сегодня бы сказали, офис «Виктории», где Евгений Евгеньевич Репенков посмотрев на меня, улыбнулся, и вдруг неожиданно сказал – «Ну вот, пропажа нашлась»!
Позже он рассказывал, что заприметил меня на той, первой для меня тренировке, и моя игра ему понравилась. Причем так, что он даже где-то расстроился, не увидев меня на следующем занятии.
Вот так я оказался в «Виктории» и прозанимался в ней до того времени, когда клуб переформатировали. Вот именно так будет правильно — переформатировали, а не расформировали, как некоторые считали. У Евгеньича осталась одна – единственная команда 1972 года рождения, но ведь она продолжала называться «Виктория». Вот только нас всех распределили по командам СДЮСШОР разных возрастов. Мы не осуждали нашего тренера, так как понимали, что нас у Евгеньича стало очень много, и он просто физически не мог уделять нам необходимого внимания. Но для многих из нас «Виктория» была больше, чем просто футбольная команда, и нам было больно и обидно до слез ее терять!
Я недаром назвал свой приход в «Викторию» судьбоносным. Почему? Да, наверное, потому, что только этот клуб с его неповторимой аурой, с его традициями, и великолепным коллективом смог так ярко и увлекательно донести до меня, что такое футбол! И это восприятие футбола, как великой увлекательной Игры и яркого Праздника я пронес через всю свою жизнь в нем. Да и сейчас это чувство живет во мне! Ведь Футбол, это Праздник, который всегда с тобой!
Скажу, что мне повезло оказаться в таком коллективе!
Сейчас речь идет о футболе моего города, и моем пути в нем. «Виктория» была начальной ступенькой, этапом на этом пути. Поэтому я и хотел бы подробно остановиться на том времени.
Что осталось в памяти, запало в душу? Многое, но выделю основное. Начнем с атмосферы футбольной дружбы, царившей в Клубе. У нас не играло роли, из команды какого возраста ты был. Мне неоднократно доводилось играть за старших ребят, и я никогда не боялся услышать резкие слова в свой адрес. Всегда подскажут и поддержат. Так и мы относились к своим младшим одноклубникам. Наверное, этому способствовало то, что у всех нас был один тренер, и то, что мы частенько выезжали двумя – тремя командами на матчевые встречи по Крыму. Набьемся, как сельди в бочку в автобус и едем «в тесноте, да не в обиде». Там в поездках и едой делились, и общались, рассказывая разные истории. Особо запомнилось, что при въезде в город, и при подъезде к «Чайке» Вадик Майоров запевал Гимн города «Легендарный Севастополь» и мы все его хором пели! Такое сильное чувство! И как оно сплачивает!
Дима Сердюк, Саня Ехвик, Вадик Найлюк, Дима Шпак
Мы часто тогда ездили по Крыму. Бывало, что возвращались поздно, и тогда оставались ночевать в наших раздевалках на стадионе «Чайка». Ну а перед сном с огромной радостью играли на зеленом поле стадиона! Это было нечто! На него ведь никого не пускали кроме «Атлантики», которой мы подавали мячи! А ночью сторожа спали. Или делали вид, что спят по просьбе Евгеньича. И мы с упоением играли на мокрой от росы траве под светом прожекторов с гостевой трибуны!
Вспомнил один прикол. Валера Афанасьев «Афоня, или Горын» как-то поспорил с Евгеньичем о том, что Евгеньич не забьет ему гол напрямую с углового сектора. Проигравшего должны были прибить к деревянной стене нашей раздевалки в назидание потомкам, так сказать. За одежду, конечно.
И что Вы думаете? Евгеньич с первого же удара закрутил мяч в ближнюю «девятку»! Но прибивать своего оппонента отказался, мол, не барское это дело. И тогда Валера под давлением свидетелей сам прибил себя к стене! Такая классная атмосфера была!
Помню, как ездили в Харьков, к Володе Савченко, который учился в спортинтернате. Он так был рад от того, что мы приехали его навестить! Запомнилось, как Евгеньич в Харькове купил мне спортивную «спартаковскую» шапочку. Пацаны постарше нашли магазин спортивной атрибутики, и приобрели себе такие сувениры. Я тоже хотел, но денег не было. И тогда Евгеньич сделал мне подарок.
Остались в памяти турниры в Орджоникидзе, что под Феодосией, где мы выступали в Первенстве областного совета ДСО «Зенит». По своему возрасту заняли второе место, уступив «Таврии», за которую играли Грачев, Скорик, Тарахтий, а выступая в соревнованиях за команду на год старше, выиграли Первое место! И сегодня вспоминаю ребят из старшей команды Саню Ехвика «Ефу», Димку Шпака «Шпаню», Славу Ставила «Рыбу», Вадика Майорова «Медведя», Виталю Зеликова «Зятька», Игоря Кравченко «Кебу», Вову Березина «Квадрата», Женю Самохина, Сергея Мальфанова, Вадика Синько.
Команда 1969-70 г.р. на Спартакиаде Юный Зенитовец в 1982 году
Отдельно стоит турнир в Джанкое. Все команды были крымские, подбор был очень хороший. Мы на этом турнире были фаворитами. Как по игре, так и по экипировке. Еще бы, у нас форма была просто суперовская по тем временам, но самое главное было в том, что мы все были в бутцах «Адидас»! Пацаны из других команд нам завидовали. В ихних командах ни у кого таких бутц не было. Это неудивительно, потому, что такие бутцы были редкостью и во взрослых командах. Евгеньич за ними специально в Москву ездил. Через Льва Ивановича Яшина доставал, как нам Ефа рассказывал, ездивший с Евгеньичем. Вспоминаю, как мы наладили сдачу этих бутц в аренду на игру ребятам из других команд. Сейчас не помню, то ли за «Пепси», то ли за два рубля.
А еще запомнилось, как в финале нас хозяева обыграли, благодаря подставам и судейству, но Евгеньич договорился на матч – реванш, и на следующий день мы победили 3:0. Тренер команды хозяев сам вручил нам кубок, а Евгений Евгеньевич угостил обедом в ресторане.
ВИКТОРИЯ 1969 г.р. в Джанкое в 1982 году
В то время для детей и юношей было очень мало соревнований, и поэтому Евгеньич решил собрать в нашей 39-й школе достойных ребят, и с этой командой выйти на Республиканскую, а даст Бог, и на Всесоюзную арену по «Кожаному мячу». Сказано – сделано, и вот наша команда уже выигрывает город, обыграв очень сильную команду СДЮСШОР № 5! Спецкласс, на всякий случай!
Затем поездка в Евпаторию на финал, и там нас крымчане в финале обыграли. Причем судьи особо и не стеснялись тащить хозяев за уши! Очень буднично и деловито «оторвали нам голову». Одним словом засудили.
Что еще запомнилось? Наверное, то, что я никогда не покупал кеды, хотя они горели на шебенке Детского парка. Просто у Евгеньича этих кед было огромное количество, и каждый мог подойти, попросить и получить новые. Про форму и про бутцы я уже рассказывал, но сейчас вспомнил один забавный случай, связанный с экипировкой. Вообщем Евгеньич кроме бутц привез из Москвы немецкие, красивые белоснежно – белые наколенники, голеностопы. Блин, да кто же устоит против такой красоты! И пошли к Евгеньичу ходоки с жалобами на больные колени и голеностопы. Тот, посмеивался, но выдавал нам вожделенные предметы спортивной медицины
Если бы Вы видели, как мы выходили на поле! Блин, команда инвалидов, да и только!
Не буду перечислять тех ребят, с которыми занимался в «Виктории». Вспомню и назову только тех, кого с нами не стало: Гену Абрамова «Габелию», Олега Сагайдачникова «Дядю», Леху Березуцкого «Анжелку», Димку Дрозда, Саню Ехвика «Ефу». Царствие Вам небесное, ребята!
После расформирования клуба я попал в команду 1969 года рождения к Петру Михайловичу Писаному, где на тот момент играли: Сергей Колпаченко, Сергей Криницкий Игорь Горавский, Коля Астахов, Алик Лойко, Костя Анохин, «Рыня», Андрюха «Кирибей», Ершов «Ерш», ребята 1970 года рождения отправились к Николаю Савельичу Ильину, а Гена Дзюбенко и Вова Казанцев отправились к Владимиру Васильевичу Брую в команду 1971 года рождения. Так не стало нашей дружной команды.
Тогда я для себя решил что, не смотря ни на что, буду играть в команде мастеров! Кстати вспомнил одну фразу, как-то сказанную Евгеньичем – «В футбол по блату не играют»! Значит надо самому доказывать свою состоятельность и свое право на футбол!
Ну и к тому же подстегнуло то, что оказался в новом коллективе. Новые люди, новые отношения. Необходимость себя проявить, доказать. Без высоких слов скажу, что от проблем никогда не пытался увернуться! Тут еще Первенство Украины началось, стимул появился, ожил, успокоился.
Из соревнований того времени, кроме Первенства Украины запомнились поездки с Юрием Михайловичем Букасовым на зональные соревнования Первенства ДСО «Спартак» в Ужгород, и поездка с Николаем Савельичем Ильиным и Виктором Евгеньичем Литвиновым в Черкассы по линии ДСО профсоюзов.
СБОРНАЯ ГОРОДА 1969 г.р
А еще осталась дружба, которую подарил мне футбол. Например, с Димкой Григорьевым и Игорем Белым я впоследствии играл за многие команды и дружу до сих пор.
Окончил школу, поступил в институт. Хотелось играть, но за кого? Юношеская команда прекратила свое существование, в институте команды не было, и я почти год играл за «Водник» с Кроком и Мамербековым.
А тут и армия подобралась. Выпала авиация Северного флота.
Ну, сказать о том, что находясь на службе, продолжил занятия футболом, было бы неправдой. Раз в спортроту не попал, значит, вырываешься поиграть, как получится. Но что начальство заметило, и оценило мою квалификацию. В результате чего, я играл в составе сборной команды Авиации Северного флота, принимая участие в Первенстве Северного флота. И там познакомился с Жекой Пономаревым. Познакомились случайно, но потом судьба направила его в Севастополь, и мы дружили много лет! Скажу, что и человек прекрасный, и футболист замечательный! Вот только жаль, что ушел от нас. Светлая тебе память, Женя!
Отслужил, вернулся домой, и продолжил учебу в институте. Ну и как же тут без футбола? Тем более что в институте своя команда была – «Буревестник». Тренировал ее Сергей Иосифович Грабовский, а среди игроков были братья Тарановы, Андрей Куц, Юра Лебедовский.
Играл за институт в различных соревнованиях. Но и за другие команды с удовольствием выступал, если приглашали. Сейчас уже и не вспомнишь их все. Что команды, что соревнования. Был молод, любил футбол, что еще сказать! Окончил институт, получил диплом судового механика, но в море не пошел, нарушив тем самым семейную традицию. Пошел работать в порт, а там команда «Докер».
ДОКЕР
Но в этот момент меня пригласили в команду мастеров. Она к этому времени уже называлась «Чайка». Был это год где-то 1993, главным тренером был Геннадий Ефимович Макаров, а президентом клуба Владимир Иванович Чигринский. Из ребят запомнились Серега Полтавец, Саня Андрейченко, Толик Вертелецкий, Коля Кравец, Саша Сокоренко, Толик Скворцов, Толик Козлов, Саша Шелковой, Вадим и Владимир Тарановы, Игорь Ершов, Дима Григорьев, Витя Ткаченко. Находился в команде где-то сезон, но получил травму бедра, и оказался не нужен.
Снова порт, и «Докер» с Володей Музыковым, Максом Вихманом, Юрой Куликовым, Игорем Белым, Витей Пышковым. Восстановился и сезон поиграл, а потом случайно встретил Бориса Захаровича Байтмана, и тот, узнав о том, что я поправился и снова играю, предложил вернуться в команду мастеров. Я отказываться не стал! Ведь это же детская мечта.
Вот, правда, заиграть в команде мастеров не получилось. Это мне казалось, что я восстановился, и могу играть, но из–за нагрузок не получилось. В общем, почти сезон я лечился, а тут и перемены произошли. Поменялась власть. Новые люди, новые взгляды. В том числе и на кадровый вопрос. Вообщем, здравствуй родной порт!
Знаете, не было обид на кого-то или на что-то из-за того, что не смог развить детскую мечту с командой мастеров. А на кого, или на что обижаться? Так судьба распорядилась.
Поэтому, в депрессию не впал, и, залечив раны, ринулся в городской футбол! Благо то, что в нем было, где отвести душу! Играй – не хочу! Скажу о том, что в то время можно было играть за несколько команд. Надо было только договариваться о том, чтобы претензий не было.
И за кого я только не играл! Знаете, я не смогу выстроить в хронологическом порядке, когда и за кого я выступал, и поэтому буду просто, без указания дат, рассказывать о тех, или иных командах, и людях, с кем меня свела футбольная судьба.
Итак, начну с наиболее солидных по меркам городского футбола команд. Но опять – таки, вне рейтинга, просто с моей точки зрения.
«Рубин» Сахарная головка. В то время Сахарка была на подъеме. Причем самое интересное было в том, что за командой не стояло какого-то мецената, и даже просто определенного руководителя или тренера. Насколько я знаю руководству структуры, созданной на базе бывшего совхоза «Севастопольский» команда была не нужна. Нет, не совсем чтобы «до лампочки». Когда – никогда денег на оплату взноса подбрасывали, стадион содержать помогали. Но все это делалось на личных договоренностях руководителей структуры и местных любителей футбола, таких как Игорь Нефедов, Слава Смагло, Гена Колесов. Миша Борисенко.
И благодаря им была создана команда, на протяжении нескольких лет ставшая одним из лидеров городского футбола. Особенно это было заметно в мини-футболе. В этом виде футбола Сахарка на протяжении многих лет неоднократно побеждала и в Кубке, и в Первенстве.
Рубин — обладатель Кубка города по мини-футболу 2002 г.
Я много лет с огромным удовольствием выступал за эту команду. Очень хорошая атмосфера в коллективе. По-настоящему футбольная! Не было никакой накачки перед играми, мол «победа любой ценой»! Да и кому эту самую накачку производить? Народ то собрался футбольный, и увещевать, а уж тем более призывать его поиграть в футбол, на победу было просто смешно! Уважение к себе было! Да и как играть в футбол без желания победить? Что касается состава, то, как я говорил, уже местные ребята сами по себе были людьми порядочными и что немаловажно, футбольными. Наверное, поэтому им удалось собрать вокруг себя таких же футбольных людей. Ну, сами посудите, какие фамилии – Сугак Виктор Фёдорович, Сергей Диев, Валерий Чалый, Владимир Щетинин, Александр Гуйганов, Саня Михеев, Андрей Сёмин, Володя Кобылко, Витя Алексютенко, Павел Петров. Да и сами Слава Смагло, Игорь Нефедов, Миша Борисенко, Гена Колесов, были в порядке. И приглашенные вроде меня, Димы Григорьева и Игоря Белого тоже не из тех, кто может затеряться в составе! Хороший коллектив! В общем, у меня осталась добрая память о моем пребывании в составе этой команды.
«Волна» Андреевка. Очень высокий уровень! Многократный чемпион и обладатель Кубка города, участник Первенства Крыма, победитель и призер многих турниров и ведомственных соревнований. И все это заслуга одного человека – Виктора Федоровича Сугака.
Знаете, мне было очень приятно, когда он пригласил меня выступать за столь прославленный коллектив, в котором в разные годы играли такие звезды, как Степан Павлов и Павел Петров.
«Камо». Тоже многолетний лидер севастопольского футбола. Время образования этой команды пришлось на период доминирования «Волны» в городских соревнованиях. И скажу, что сразу, с первого года своего существования команда заявила о своих претензиях на высшие трофеи! Заслуга создания этой команды принадлежит Гене Дзюбенко и Володе Казанцеву, моим старым знакомым по временам совместного выступления за «Викторию». Это им удалось разбудить в душе Камо Владимировича дремавшую любовь к футболу. Спасибо им за это! И от себя это говорю, так как с удовольствием играл за «Камо», и от лица городского футбола. Появилась серьезная команда, появилась конкуренция, образовалась интрига, а значит, футбол стал интересен! В итоге все выиграли!
«Горняк» Балаклава. Туда меня пригласили в тот период, когда там работали Сергей Шерабоков и Александр Синельников. Кто из них пригласил, не помню, да это и не имеет значения. Главное, что пригласили. Ну и как всегда вместе со мною рядом оказался Димон Григорьев.
Сразу скажу, что проект создания на базе «Горняка» серьезной команды предложил генеральный директор балаклавского рудоуправления Чубченко. Он же лично и курировал его реализацию. Правда, не у всех его приближенных такая страсть к футболу вызвала понимание и поддержку. Начались разные «терки», и в результате Сергею и Александру пришлось уйти. В качестве нового руководителя проекта и тренера был назначен легендарный для Балаклавы, Севастополя и, наверное, и для всего Крыма человек. Владимир Васильевич Науменко!
Горняк с Владимиром Васильевичем Науменко
Честно говоря, я был очень рад, что судьба свела меня с таким человеком и таким мастером футбола. То, что он рассказывал и показывал, было для нас просто высшей математикой футбола! Мэтр! Вот только был у него один большой недостаток. Очень был он добр, и предпочитал руководить командой, обращаясь к нашей сознательности. Но не все были готовы к такой профессиональной постановке вопроса. А быть жестким Васильич просто не мог! Романтик! И как следствие, встал вопрос о кандидатуре нового тренера. Помню мне, позвонил один из руководителей рудоуправления, и попросил телефон Александра Гуйганова. На мой вопрос о том, с чего бы такая нужда, ответил, что Чубченко предложили несколько кандидатур, и Гуйганов один из них. Заодно звонивший поинтересовался моим мнением по поводу того, кого я вижу на должности тренера. И я без тени сомнения назвал Александра единственным достойным специалистом.
Поймите, я не хочу показать, что, мол, чуть ли не я назначил Михалыча на эту должность. Решение принимали соответствующие руководители, и не думаю, что мое мнение стало для них определяющим. Но даже сегодня, спустя, много лет, мне приятно вспомнить о том, что мое видение решения вопроса оказалось верным! И фантастический взлет «Горняка» с Александром Михайловичем во главе стал лучшим подтверждением этому.
«Чайка-2». Тоже достойная и именитая команда, неотделимая от истории севастопольского футбола. Конечно, она переживала очень непростые времена, но все равно «марку держала»! Да и тренер у нее был весьма знаменитым и достойным человеком и футболистом. Николай Власов! Представлять, думаю не надо!
В отличие от многих городских команд того времени, где футболисты собирались только на игры, в «Чайке» был организован учебно-тренировочный процесс. Впрочем, как и в «Горняке». Правда, вся тренировка сводилась к игре в «дыр-дыр» на хоккейной площадке с резиновым покрытием на строящемся морзаводовском комплексе. И не надо осуждать тренера команды. Дело в том, что футболистам на этой стройке приходилось работать. Как, кем и сколько, это другой вопрос, но приходилось. Поэтому полноценно тренироваться не получалось. Но я Вам скажу «дыр-дыр», очень прилично позволяет поддерживать спортивную форму, ну а о технике и игровом мышлении я просто не говорю! В условиях дефицита времени и пространства эти качества развиваются что надо!
Что касается взаимоотношений в коллективе, то скажу, что основу команды составляла молодежь, которую в команду их привела любовь к футболу. Денег-то платили немного. Вот и шли в «Чайку» те, кто хотел играть. Но определяющей была личность Николая Власова. Очень человечный человек! Царствие ему небесное!
«Эфир» радиозавод. Эта команда чем-то напоминала «Докер». Тоже рабочий коллектив, те же мужики, для которых игры за команду, это, прежде всего возможность погрузиться в мир обожаемой с детства Игры. Ну и возможность общения с друзьями.
Игравшие вместе со мною братья Чукановы рассказывали о том, что когда-то «Эфир» в городских соревнованиях почти на равных играл и с «Чайкой», и с «Металлистом». Но это время безвозвратно ушло. А из той плеяды футболистов остались только братья Чукановы, Жека Пискунов, и Жека «Джон» Мещеряков. Из других игроков запомнился Саня Трифонов. Он был старше меня, и даже работал детским тренером, но все называли его по имени. Шустрый такой был нападающий, а по жизни балагур и выдумщик! Тренером команды был Виктор Иванович Штых. Он же вроде бы, как руководил заводским спорткомитетом. Вот именно он и пригласил в команду нашу троицу – меня, Белю (Игоря Белого) и Димона Григорьева. Помню, мы даже съездили на какие-то соревнования в город Рубежное Луганской области и Ровно. Что-то выиграли мы там, или нет, не помню.
ЭФИР
Довелось мне играть и в довольно экзотических командах. Например «Ольвия». Не многие люди сегодня вспомнят эту команду. Уж больно чудная была история ее появления на городском футбольном небосклоне. Да и век ее был короток!
Итак, на дворе 90-е годы. Времена соответствующие, и обстановка тоже. Нет, не подумайте, что я имею в виду какой-то криминал! Упаси, Боже! Я просто имею в виду, что бывшие советские люди старались выживать в свалившейся на их головы непонятной жизни. Что они раньше умели, чем жили? Да просто честно работали на заводах, фабриках, и в разных там организациях. А тут все рухнуло, и весь их труд оказался не востребован. А жить то надо, вот и крутились, как могли. Вот и организатор нашей команды Саня Лешов был в советской жизни обычным школьником, занимался футболом в спортивной школе у Владимира Васильевича Бруя. Господь дал ему крепкое здоровье и выносливость, а также ответственность и бойцовские качества. Саню ценили, да и футбол он любил. После окончания школы поступил в Госуниверситет в Симферополь на отделение физвоспитания.
Потом армия, затем рухнул СССР, и все Санины планы на жизнь пошли коту под хвост. И начал Саня крутится, как мог. Мог пойти в бандиты, так как здоровья и смелости хватало, да и знакомых среди «джентльменов удачи» у него хватало! Но не пошел. А нашел себе занятие тихое, но прибыльное.
В общем, Саня приподнялся, и тут в душе проснулась старая любовь к футболу. И захотел Саня не просто сам выходить на футбольное поле, что он, кстати, делал довольно регулярно, а захотел он собрать старых друзей, которых подарил ему футбол, и начать играть в их компании. Сказано – сделано. В итоге была создана команда, которую назвали «Ольвия». Почему «Ольвия»? А потому, что так называлась фирма хорошего футбольного знакомого Сани. Известного в городских футбольных кругах Игоря Чеснокова. Вот вдвоем они и содержали эту команду.
Вот что творит любовь к футболу! Нажил человек в непростое время денежку, мог бы на себя их и употребить, а нет! И скажу, что не было в Санином поступке никакого желания выделиться. Как, впрочем, и у Игоря. Просто футбол.
А сейчас я расскажу Вам еще одну историю с похожим сюжетом. И даже главного героя зовут Игорем. Итак, очередная команда из моего послужного списка называлась «Джошуа». Была еще одноименная фирма, которой владел авторитетный представитель определенных кругов населения Северной стороны Игорь Антошкин. Почему такое название? Не знаю, но говорили о том, что именно мама Игоря захотела дать фирме это библейское имя. Игорь в детстве занимался футболом у Николая Савельича Ильина, работавшего на Северной стороне, и на всю жизнь полюбил футбол, хотя со временем стал заниматься другим видом спорта.
И вот, став обладателем определенного достатка, и будучи человеком, не жадным, а где-то даже добрым, он принялся оказывать благотворительную помощь отдельным нуждавшимся в ней представителям населения Северной стороны. В том числе и спортсменам.
Футбола на Северной стороне не было, и Игорь решил исправить это досадное упущение. И потому, что сам любил футбол, и потому, что были у него определенные планы по приобщению молодежи к здоровому образу жизни. Я Вам это «на полном серьезе» говорю! Мне Евгеньич рассказывал, что Игорь с ним советовался по поводу того, что надо сделать для того, чтобы сделать свою, родную, Северную сторону светлым и спортивным районом. И создание местной футбольной команды было признано самым радикальным шагом в этом направлении!
На помощь в организации новой команды был призван легендарный футболист Степан Павлов, проживающий в Любимовке. Его имя, и Игоря деньги помогли решить вопрос комплектации команды, способной составить конкуренцию многим городским командам. Помню, что даже Владимир Щетинин выступал за нас.
ДЖОШУА
Свои игры команда проводила на футбольном поле воинской части «Детонатор», но в планах Игоря было строительство футбольного стадиона на Северной стороне. Правда места под него никак не могли найти, хотя и глава администрации района лично занимался этим вопросом. Я не буду рассказывать об игре нашей команды, о ее успехах. Сегодня это уже никому не нужно, но важно то, что осталась память об этой удивительной команде, и о не менее удивительном человеке, который по-своему, но очень искренне любил футбол и уважал нас, футболистов!
Что касается меня, то я, когда мне исполнилось 36 лет, решил «завязать» с футболом на больших полях. Возраст, вес, старые травмы.
Но я открыл для себя мини-футбол! И по сегодняшний день я с большим удовольствием играю в компании своих старых друзей! А куда же я денусь от футбола!
ВИКТОРИЯ
ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ?
Футбол для меня стал всем! И сама игра, и круг общения. Чем я буду заниматься, с кем я буду дружить?». Вы думаете, что с возрастом я изменил свое мнение о том, что означает для меня футбол?
Через него я познавал мир, через него я познакомился с множеством интереснейших людей. И их мнение обо мне тоже сформировано посредством футбола. А по сути своей, он – это великая, увлекательная Игра и яркий Праздник! При чем, это Праздник, который всегда с тобой! Это понимание пришло ко мне в детстве, и с годами абсолютно не изменилось!
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— наверное, это то, без чего я не могу представить свою жизнь.
Красавец Вадька!!!