С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Ярусов Алексей

Я считаю себя коренным севастопольцем, хотя родился в Бахчисарае. Все дело в том, что моя семья в то время жила в селе Верхнесадовом, и естественно, что добраться до роддома в Бахчисарай было проще и ближе, чем до роддома в Севастополе.

 

Почему Верхнесадовое? А потому, что там жила моя мама в то время, когда познакомилась с моим папой, служившим срочную на Черноморском флоте СССР. Дело молодое, влюбились, поженились, но на родину папу, в Днепропетровск не поехали, а остались жить у мамы.
Таким образом по большому счету, Севастополь мой родной город!

 

Где-то через год папе предоставили на Остряках служебную квартиру, и я стал полноправным горожанином.

 

Что касается того, где я впервые соприкоснулся с футболом, то ответить не смогу. Просто не помню. Скорее всего во дворе.
Но хорошо помню, кто меня с ним познакомил. Это мои папа и старший брат.
Именно они в доступной для пяти или шестилетнего мальчика форме рассказали мне о том, что же за игра такая футбол! И первые футбольной зачатки техники заложили они. И не только зачатки. Например удар с левой они мне поставили очень даже прилично!
Запомнилось, как во время пребывания на природе папа становился в импровизированные ворота, и накатывал мне мячи, а я что есть мочи бил по ним. А папа следил за правильностью исполнения удара. И никакого сюсюканья.

 

Что касается более серьезного, или скажем так, профессионального знакомства с футболом, то оно произошло тогда, когда моя семья жила на проспекте Октябрьской революции.
И там, в подростковом клубе «Румб» я познакомился с Виктором Алексеевичем Тюкаевым. Он работал тренером по футболу на нашем районе, и пригласил меня приходить к нему заниматься.
Тренировки проходили на мототреке. Хорошо помню, как мы приходили смотреть тренировки и соревнования по спидвею. Помню даже, как сборная Союза приезжала. Мы с трибун наблюдали за ними. Помню запах горелой резины.
А наши тренировки проходили в свободное от заездов время. Переодевались на трибунах, перелазили через деревянные бортики,  пожалуйста, заглаженное шипастыми колесами мотоциклов футбольное поле!


Они, эти бортики, мне запомнились тем, что на них я отрабатывал координацию и удар внутренней стороной стопы. Выглядело это примерно так. Я располагался в нескольких метрах от деревянного ограждения, которое выполняло роль шита – отбойника.
Надо было нанести по нему удар внутренней стороной стопы, а когда мяч отскакивал, надо было снова, одним касанием отправлять его в отбойник. При чем именно внутренней стороной стопы, а не лишь бы как. И так много-много раз.
При всей кажущейся простоте этого упражнения, оно довольно сложное. Наверное, потому, что требует концентрации и сообразительности. В этом упражнении вырабатывается, во-первых, правильное техническое исполнение удара. Если ты все правильно делаешь, то мяч попадет туда куда нужно тебе, и отскочит туда, где ты его будешь ждать. А еще надо научиться правильно соизмерять силу удара, и уметь подстраиваться по отскакивающий мяч.
Это упражнение дает хорошую школу, вот только я его не сильно любил. Оно ведь требует концентрации и терпения, а какая концентрация и терпение у мальчишки, пришедшего на тренировку прежде всего для того, чтобы поиграть в футбол!
Еще запомнились старшие ребята. Например, Игорь Чесноков. Он брал мяч, подбрасывал вверх, и подбивая его головой, мог по периметру обойти стадион!
Запомнился Пашка Гладущенко. В первую очередь тем, что он очень добрый и порядочный парень, а во-вторых он очень быстро бежал.

 

Я учился в школе № 23, и как-то ко мне подошли мои друзья, и предложили перейти заниматься к Виктору Евгеньичу Литвинову в «Атлантику». У меня были сомнения на этот счет, так как я уже занимался у Виктора Алексеевича. Но у него основными командами были старшие ребята, а мы были так сказать «на подтанцовке». А ведь хотелось также, как старшие участвовать в соревнованиях.
И я решил попробовать счастья в «Атлантике».
Помню, приехал на «Марокану». Так в народе называли стадион «Юность».
Команда Виктора Евгеньевича  играла в этот день товарищескую игру. Я подошел к нему и рассказал о своем желании. Он спросил, а что ты умеешь. Сделай пару передач, и пробей по воротам.
Я выполнил задание, спасибо папе с братом, и Евгеньич разрешил мне выйти на поле. В итоге я и остался у Виктора Евгеньевича. И занимался у него до самого призыва на срочную службу.

 

Что рассказать об этом периоде?
Наверное будет правильным начать с рассказа о моем тренере, о Викторе Евгеньевиче Литвинове.
Мы очень уважали его. Конечно, мы знали, что он в свое время играл на очень хорошем уровне, но это было не главное. Главным было то, что он никогда не пытался нам об этом напомнить, и никогда не кричал на нас! А это для нас мальчишек было очень важно!
Наоборот, отношение к нам было сродни отцовской заботе. И подскажет, если что не получается, и приободрит.

 

Если говорить об участии в соревнованиях, то скажу о том, что наша команда не была ими сильно избалована. В основном играли в разных городских турнирах. Но как-то довелось своей командой и на Первенство СССР среди юношей поиграть. Уж не знаю, как это смогло произойти. Дело в том, что на эти соревнования всегда играли команды СДЮСШОР, и на их базе создавались сборные команды города.
А тут что-то произошло, и мы стали выступать самостоятельно. Причем один возраст был предоставлен для «Атлантики», а второй «закрывала» «Виктория».
Я уже не помню результата нашего выступления, но сам факт участия в столь престижных соревнованиях являлся поводом для гордости.
Правда, в таком формате мы сыграли всего один сезон. А потом СДЮСШОР снова стала базовой структурой. Но Виктор Алексеевич Тюкаев, бывший старшим тренером сборной команды этого возраста, всегда привлекал меня.
Ребята из СДЮСШОР, с которыми я играл в сборной, неоднократно предлагали мне перейти к ним, но я из уважения к Виктору Евгеньичу и друзьям по команде, не соглашался.
Конечно, у нашей команды не было ни формы красивой, ни мячей в достаточном количестве, но была какая-то своя гордость и честь, не побоюсь этого слова.
Так я и играл. На город за «Атлантику» Виктора Евгеньевича, а на «Союз», за СДЮСШОР. Тренерами там были Виктор Алексеевич Тюкаев и Станислав Фролкин.
Под руководством последнего особо запомнились поездки в Николаев и Измаил.

 

В 1993 году подошло время призыва на срочную службу. Конечно, хотелось, чтобы служба прошла дома, и чтобы была возможность играть в футбол. Такой вариант был. Для этого необходимо было попасть к Василию Ярославовичу Борису, тренировавшему флотскую команду.
Хочу отдать должное этому человеку. Вы представьте себе то время. На дворе начало девяностых. Только что «приказал долго жить» Советский Союз. В стране «непонятки». Как жить, по каким законам?
Проблемы везде, где только можно. Нет денег, нет света…
А на Черноморском флоте, переживавшем очень не простые времена, существует футбольная команда! При чем, как-бы сейчас сказали – «освобожденная». В смысле от службы освобожденная. Кто-то же смог такое сделать?
И одним из таких людей, был Василий Ярославович Борис. Многие футболисты присоединятся к моим словам благодарности в его адрес.

 

Как сейчас помню двухстороннюю игру на стадионе «Чайка», в которой против флотской команды вышли играть кандидаты на вступление в ее ряды.
Меня отметили, включили в директиву, и оставили за 44-м спортивным клубом флота.
В итоге с 1993 по 1997 год я играл за флотскую команду.

 

Что мне дала флотская команда? Да очень многое. И как футболисту, и как человеку.
Здесь была какая-то особая атмосфера. Чисто мужской, боевой дух.
Хочешь, чтобы с тобою считались, докажи, что ты имеешь на это право! Очень жестко, но по жизни верно и, наверное, правильно!

 

Нас по головке не гладили, а воспитывали очень сурово.
Вспоминаю пару примеров такого воспитания.

 

Барьеры.
Специфика флотской команды заключалась в том, что главной движущей и определяющей нашу победу силой, была не тактика, а боевой дух!
«Матрос не имеет права убрать ногу идя стык в стык»!
А для поддержки этого боевого духа необходима была превосходная физическая готовность! Поэтому гоняли нас прилично, и одним из «пунктиков» у нашего тренера, были барьеры. Дело хорошее, нужное, но посмотрите на меня с моими 157 сантиметрами роста. Да я из-за этого барьера только выглядывал. А тут его еще и перепрыгивать надо было. Да не с разбега, а с места. И причем не один барьер, а многоскоком несколько. Я пытался объяснить Ярославовичу то, что я не Бубка, но это было бесполезно.
Знаете, как говорят – «не нравится, не ешь». Вот и в моем случае так. Не можешь, иди «на коробку» служить. Думай, как решить проблему. Иди типа, на «проходные ворота», и доказывай.
И что делать? Пошел и стал доказывать. Себе прежде всего. Тут ведь себя необходимо было убедить в том, что я и с моим ростом смогу это сделать. Голеностоп, помню подвернул. Больно, страшно, но надо! И я смог себя переломить!
В дальнейшем как зайчик прыгал через барьеры. Ярославович позже при занятиях с молодым пополнением всегда подзывал меня, и говорил – «…он смог, и вы сможете. Ярусов – показывай»!

 

Ноготь.
Перед какой-то важной игрою я гонял мяч босиком во дворе, и в результате практически содрал ноготь на ноге. Прихромал на стадион, объясняю Ярославовичу, показываю, мол так вот мол и так, не могу играть.
А он мне говорит – «Сынок! Эта игра нам важна. Тебя назначили в состав. На тебя надеялись, рассчитывали. От результата этой игры зависит зарплата людей. А ты позволил себе допустить расхлябанность, и в итоге по собственной вине получил травму! Надевай бутцы и выходи! А нет, тогда вперед в часть!»
И я, с трудом напялив бутц, вышел на поле. Правда, минут через пять меня заменили, тренер ведь не садист.
Но урок я получил на всю жизнь.
Если занимаешься серьезным делом, тем более в коллективе, будь собранным, чтобы никого не подвести! Ты ведь в этой ситуации себе не принадлежишь! Команда!

 

А из спортивных результатов мне особо запомнилась победа над керченским «Океаном» в финале Кубка Крыма. Еще бы! Ведь севастопольские команды 27 лет не выигрывали этот трофей!
На эту игру Ярославович пригласил таких уважаемый футбольных людей как Диева, Рудыку, Чалого, Щетинина. Да за счастье было с ними просто на поле выйти! Такой уровень!
Помню по ходу матча проигрывали, по флотский характер, плюс мастерство и опыт в итоге принесли победу. До сих пор горжусь!

 

 

Так что Вы видите, какую закалку дала мне моя футбольная служба. И думаю, что эта закалка во-многом потом помогла мне в жизни.

 

В 1996 году, на зимних сборах получил очень серьезную травму. Очень долго лечился и  восстанавливался.
И только в 1998 году смог полноценно участвовать в матчах. Пригласили в балаклавский «Горняк», который принял Александр Михайлович Гуйганов.
Знаете, такие добрые и теплые воспоминания остались о том времени.
Коллектив приличный, все ребята поигравшие. Буток, Иванченко, Андрейченко, Бабич, братья Тарановы. Но самое главное, это атмосфера дружбы! На поле вместе, и за полем вместе! До сих пор дружим.
Михалычу, кроме команды, и атмосферы дружбы в команде, удалось создать непередаваемую атмосферу на стадионе. Да что на стадионе? В тот день, когда команда играла дома, в Балаклаве был праздник! Поэтому разве можно удивляться тому, что стадион был заполнен «под завязку».

 

А особо хочу отметить еще такой пунктик. Пусть уж Михалыч не обижается на меня.
У нашего тренера в крови был здоровый футбольный авантюризм, азарт.
Знаете, как говорят – «Хороший понт дороже денег»!
И это как раз тот случай!

 

Вот несколько историй на эту тему.
Эдик Котелевский, фанат футбола и почитатель Михалыча, бывший в то время каким-то крупным командиром в Нацгврдии, по договоренности с Михалычем приводил на каждую игру человек двести своих бойцов. И они разгоняли нашу атаку, ритмично с ускорением топая сапогами по бетону! Это было нечто! Аж мороз по коже!
А бывало вместе с ними приходил и оркестр! Тогда вообще была песня!
Что они только не играли! От «Легендарного Севастополя» до похоронного марша.

 

А чего стоила повторяющаяся на каждой игре история с Володей Тарановым! Он пришел в футбол из бокса, где добился больших успехов, став мастером спорта.
Так вот перед каждой игрой, по трансляции объявлялась информация о составах команд.  И когда дело доходило до Володи, информация звучала где-то так – «..номер такой-то, мастер спорта….» Пауза – «мастер спорта… по боксу Владимир Таранов!». Стадион в восторге ревет! Володя на поле раскланивается!

 

И еще была у Михалыча заветная мечта. Ему очень хотелось обзавестись негром. Да-да, именно негром!
«Михалыч, да где же его взять? Тем более, играющего?»
«Да мне все равно, играющий он, или не играющий. На пять минут главное, чтобы вышел»!
Что за команда без негра? Он как вишенка на торте!

 

Все эти истории, рассказанные мною, говорят не о запредельном честолюбии нашего тренера, а о его желании сделать свое любимое дело ярким и желанным для людей. Каждая игра, начиная от атмосферы на стадионе, и заканчивая игрой команды, должна была дарить зрителям радость и праздник. При чем праздник должен был быть не протокольным и скучным, а от души, с элементами буффонады! Как на ярмарке!
И в этом весь Михалыч! Яркий и творческий человек с хорошей авантюрной жилкой! Могу сказать, что он просто горел своей работой. Она была для него всем!

 

Что касается результатов выступления нашей команды, то отмечу четвертое место в Первенстве Крыма и победу в Кубке Украины среди предприятий черной металлургии.

 

Незабываемое время! И мне сегодня приятно сознавать то, что и я был непосредственным участником этого праздника футбола!

 

 

Все это здорово, но я стал задавать себе вопросы о том, а что дальше.
Травма, большой перерыв в занятиях и участии в соревнованиях, и возраст, практически лишили меня надежды на удачное развитие карьеры футболиста. И тогда я решил сконцентрироваться на получении образования.
А футбол отошел на второй план. Но остался, а как же без него. Правда все свелось к участию в различных коротких блицтурнирах, как правило по мини-футболу.

 

Но в 2014 году у меня появились новые возможности для того, чтобы заниматься им. К непосредственному моему участию в играх в качестве футболиста, добавилась и организационная составляющая. Вместе с единомышленниками был придуман и организован среди ветеранских команд на Кубок главы Гагаринской районной администрации. И вот уже мы проводим его пятый год! И я сам играю за команду «Спортивное поколение».

 

 

В целях пропаганды футбола разместили на Доске Почета Гагаринского района фотографии Александра Михайловича Гуйганова и Валерия Александровича Чалого. Чем они хуже передовых предпринимателей, токарей, преподавателей? Они столько сделали для нашего города!
Пусть люди это видят, а молодежь особо!

 

Стараюсь помогать детскому футболу. И команду по мини-футболу поддерживаю, и турниры детские провожу.
И еще занимаюсь реализацией одной идеи, которая родилась у меня спонтанно.
Суть ее в том, чтобы использовать в воспитании детей лучшие качества любимой игры.  Сам по себе футбол, даже просто как игра, уже многое дает ребенку. Тут и умение нестандартно мыслить, и физическая закалка, и характер. Это потом поможет ему в жизни.  А я хочу кроме всего этого развить и другие положительные качества. Такие, как умение достигать успеха в коллективе. Мы ведь среди людей живем! Чай не на Западе, где каждый сам по себе. Типа «умри ты сегодня, а я умру завтра»! Повторюсь, мы живем среди людей, и даже где-то ради них. И живя такой жизнью, вправе рассчитывать и на их помощь и поддержку в трудной ситуации. Вся история нашей страны, это история выживания людей в коллективе. Такие традиции нашей страны! Иначе бы ее не было!


И кроме этого ведь именно коллектив во-многом «держит» человека. Он формирует его личность, и он часто выступает в роли оценщика каких-либо поступков.
Вот я и хочу, на базе футбольного специализированного класса, создать такой коллектив, который начиная с первого класса будет оказывать помощь в формировании личности маленьких граждан моей страны. И в составе этого коллектива они будут двигаться по жизни. Все вместе!
Вот это я считаю главным.
Это потом жизнь распорядится, или ребенок сам выберет себе свои дорогу. А пока я через футбол постараюсь помочь им и себя встроить в коллектив, и научиться получать его мощную поддержку.
Футбол научил меня этому и грех все это не использовать в интересах наших детей!

 

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ?
— как-то вот так, одним словом не скажешь. Футбол, это ведь целый мир! Целая жизнь!
Здесь и ИГРА, а значит азарт, борьба, радость достижения победы, ликование от того, что ты лучший! Характер, умение подняться и продолжить бой. Гордость за то, что ты смог это сделать!
Здесь и более глубокие вещи. Философия, психология. Выкованный им стрежень, на котором сформировалось твое мировоззрение, сформировалась твоя личность.
И вместе с этими знаниями и умениями, он дал мне бесценный опыт нормального человеческого общежития. Это очень помогает мне в моей работе. Ведь для кого сегодня работаю я на своем посту? Для людей! Будет им хорошо, будет и мне! Как когда-то в футбольной команде!

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— знаете, я отвечу словами из песни Сергея Трофимова – «…это самое родное, это где-то в глубине, это самое святое….». Это Родина моя.
Я не представляю, как я могу по доброй воле съехать из этого Города

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Якименко Александр
Книга «Футбол в крови, Севастополь в сердце»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: